Пряности и страсти. Какая еда считается полезной и вредной в Индии
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пряности и страсти
Какая еда считается полезной и вредной в Индии
Ольга Цынская
Невероятные пряности, острый перец чили, чай масала, трапеза по правилам аюрведы — индийская кухня славится на весь мир. О том, почему индусы не едят лук, чеснок, помидоры и свеклу, а также рецепты курицы карри и любимого лакомства Ганеши — ладду, — в материале РИА Новости.
Бриджеш Чоудхури, повар из Мумбая
В Индии умеют создать кулинарный шедевр из самых простых продуктов.
Наша кухня основана на трех главных компонентах: рис, морепродукты и свежемолотые пряности. Вроде бы ничего особенного, но индусы придумывают такие причудливые комбинации, добавляя другие продукты, что блюда становятся неповторимыми и их любят во всем мире. Любопытно: у нас в ресторанах и кафе готовят в основном мужчины, а дома — только женщины.
Индийские рабочие отбирают фрукты на рынке неподалеку от Хайдарабада
Молочные продукты занимают особое место.
И это понятно, ведь молоко дает священное для нас животное — корова. На севере страны часто используют топленое масло — а это еще и символ благополучия.
Корова в городе Ришикеш, Индия
© Fotolia / bawan
Индия — преимущественно вегетарианская страна.
Говядину в пищу употреблять запрещено, опять же из-за того, что корова — животное священное. В стране много мусульман, поэтому и свинина здесь редкость. А вот курятина и рыба популярны.
Кулинария в Индии — это еще и крайне сложная философия.
Отправляясь в гастротур по стране, нужно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах приема. Во всем мире известна система индийской медицины — аюрведа, которая серьезно подходит к вопросам питания.
Согласно древней традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека. Вся еда делится на три типа.Аюрведическая медицина
© Depositphotos.com / nilanewsom
Раджастическая. Очень вкусная, пряная. Мясо, алкоголь. Это стимулирует тело и вызывает гиперактивность, раздражительность, способствует страсти и невежеству.
Популярное мясное блюдо — виндалу с рисом
CC BY-SA 4.0 / Asen89 /
Тамасичная. Жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия, разогретая еда. Такая пища делает человека глупым и вялым.
Традиционное индийское блюдо
Саттвическая. Овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, свежая молочная продукция. Благотворно действует на человека, наполняет жизненной энергией, легко усваивается, очищает тело, успокаивает ум. Следует отметить, что готовить еду необходимо в благоприятной, позитивной обстановке, иначе даже саттвическое блюдо станет тамасичным.
Так, например, лук и чеснок в Индии не любят.
Считается, что они делают человека агрессивным, пробуждают страсть. Помидоры и свеклу тоже редко едят, потому что они цвета крови.
Красный лук
Используют много соусов.
Самый любимый и популярный — чатни. Его вкус построен на контрастах фруктов, овощей и пряностей. Чатни даже называют по-разному: и соусом, и приправой, и соленым вареньем, и маринованным компотом. А подают его и к основному блюду, и к выпечке.
Зеленый чатни© Pixabay / Pixabay / PDPics
В индийской кухне множество полезных сладостей.
Бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках. Это сладкие шарики из нутовой муки с орехами, маслом, сахаром и пряностями, обвалянные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке. В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие.
Джалеби, поданные с рабри. Популярный индийский десерт
CC BY-SA 4.0 / Sahil tiwarie /
Трапезу обычно завершают «индийской жвачкой» пан — листьями бетеля, в которые заворачивают измельченный бетелевый орех и пряности.
Жуют и мужчины, и женщины. Это хороший освежитель рта, благотворно влияющий на пищеварение.
Пачка листьев бетеля
© Depositphotos.com / tawintaew
Эльвира Бориславская, знаток и любитель индийской кухни
Мое первое знакомство с индийской кухней можно назвать романтическим.
Я увлеклась этой страной: культурой, традициями, историей и, конечно, едой. Немыслимое разнообразие блюд с самыми простыми базовыми продуктами в основе. Но совершенно необычный для непосвященного вкус — новый и неожиданный. Все дело в специях и их комбинации.
Открытием для меня стало то, что можно прожить и без мяса!
Причем я мясоед каких еще поискать. Но за шесть месяцев в Индии лишь один раз ела курицу — и то случайно. И никаких мясных ломок.
Индийское застолье
© Depositphotos.com / Rawpixel
Пожалуй, эти блюда — одни из моих любимых.
Кхир. Очень популярный в Индии десерт, похожий на пудинг. Помните, в детском саду нам давали сладкую рисовую кашу? Это она и есть, только на индийский лад: хорошо разваренный в молоке рис, приправленный семенами кардамона. Индусы готовят кхир по особым поводам: для гостей, на семейные и религиозные праздники, в честь дня рождения Ганеши, на пуджи для подношения Шиве. Подают как завершающее блюдо торжественного застолья. Оно не только вкусное, но и полезное: помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.
Сладкий рисовый пудинг кхир с орехами и изюмом
© Depositphotos.com / ALLEKO
Бамия карри. Граненые стручки зеленого цвета, внешне напоминает горький перец. В Индии их называют «бхинди», в Европе — «окра», в России — «дамские пальчики», на Востоке — «гомбо». Очень простое, вкусное самостоятельное блюдо. И хороший гарнир к любому мясу. Подают как горячими, так и холодными.
Чай масала на молоке со специями. Этот пряный индийский напиток согреет и душу, и тело. Масалой в Индии называют традиционную смесь специй и приправ: кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Кстати, на Западе слово «масала» ассоциируется чаще всего с теплым пряным напитком, приготовленным кипячением черного чая на молоке со специями. Его пьют, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что этот чай обладает бодрящими свойствами и чудесным ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир.
Масала-чай — хорошая альтернатива кофе, он хорошо тонизирует и незаменим при сонливости и недостатке энергии
CC BY 2.0 / Ute /
РЕЦЕПТЫ
Курица карри
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе (можно как белое мясо, так и красное) — 800-850 граммов
Большие луковицы — три-четыре штуки
Головка чеснока (средняя) — одна штука
Зира — половина чайной ложки
Куркума — одна чайная ложка
Гарам масала — одна чайная ложка (с горкой)
Острый перец — один стручок
Корень имбиря (с грецкий орех) — одна штука
Кардамон — два-три зернышка
Подсолнечное масло — 30-50 миллилитров
Греческий йогурт (густой, не питьевой) — 200 граммов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу помыть и хорошо просушить, порезать на кусочки (я режу бедро на четыре части). Пока мясо сохнет, готовим маринад.
В миску выкладываем греческий йогурт, половину чайной ложки куркумы и гарам масалы. Перемешиваем все и кладем в маринад куриные кусочки. Ставим в сторонку и приступаем к приготовлению соуса карри. В идеале курица должна мариноваться три-четыре часа.
Куриная тушка на разделочной доске
© Fotolia / EBelikov
СОУС КАРРИ
В блендере измельчаем лук, чеснок, имбирь, перец. У нас должна получиться смесь консистенции жидкой манной каши.
На раскаленную сковороду (казан) высыпаем зиру. Она должна прокалиться, но не задымиться, поэтому не забываем помешивать. Как только она начнет темнеть и появится ароматный запах, вливаем масло. Огонь убавляем до среднего.
В основательно разогретое масло выкладываем изрубленную в блендере смесь. Начинается самый ответственный процесс, он занимает минут 20-25 -– обжариваем основу соуса карри. Она должна получиться однородного румяно-золотистого цвета, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать.
Лук, чеснок, перец, имбирь
© Фото : Кира Кувыкова
Как только смесь приобретет желаемый цвет и перестанет пахнуть луком, добавляем оставшиеся гарам масала, куркуму и кардамон (предварительно раскрыв зерно) и еще минуты две-три оставляем на огне, помешивая.
Затем на ту же сковороду выкладываем курицу вместе с соусом, перемешиваем, солим, закрываем крышкой и убавляем огонь до чуть ниже среднего. Тридцать-сорок минут курица кипит — этого достаточно.
Можно дать ей еще минут 30-40 настояться. И все готово!
Ладду
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нутовая или пшеничная мука — 400 граммов
Масло гхи или сливочное — 450 граммов
Тростниковый сахар или сахарная пудра — 250 граммов
Кокосовая стружка — две столовые ложки
Тертый фундук или грецкие орехи — две столовые ложки
Молотый кардамон — половина чайной ложки
Корица — одна чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На большой сковороде растопите масло, добавьте в него муку. Помешивая, дождитесь, когда она поджарится, и всыпьте тертые орехи, кокосовую стружку, кардамон и корицу. Перемешайте и готовьте еще две минуты.
Кардамон
© Depositphotos.com / ivan_dzyuba
После выключите огонь, добавьте сахар и дождитесь, пока смесь примет тягучую консистенцию. Когда она остынет, слепите шарики и поместите их в холодильник на несколько часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
08:00 19.12.2021 (обновлено: 08:15 19.12.2021)
Что едят в Индии?
В моей прошлой колонке я рассказала вам о том, какие продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя – чем же они там питаются, в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.
Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.
Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии, я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки, вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу, которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.
Многие индийцы – вегетарианцы, отчасти из-за климатических условий, но и по религиозным причинам. Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день, не оставляя на завтра.
Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.
Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии, скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд, каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.
1. Похе или поха
Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник, за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!
Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».
Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо
2. Бирьяни или бириани
Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо, где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао», что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами.
Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.
Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)
3. Пав баджи (овощи с хлебом)
Пав баджи – это местый фастфуд, который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.
Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.
Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.
Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома
4. Пурен поли (или сладкие чапати)
Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников, таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.
5. Дал
Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами.
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха. Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.
Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.
Еду обычно запивают простой водой, которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.
А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?
Теги: индия , питание , овощи , рис , бобовые , лепешки , вегетарианство , индийская кухня , рецепты
Еда Индии: 25 самых популярных традиционных блюд в Индии
Традиционная индийская еда известна во всем мире благодаря прекрасному использованию трав и специй, а также широкому ассортименту жареных во фритюре закусок, выпечки, карри, подливок, соусов, блюд из риса. , мясные блюда, приготовленные в тандыре, овощные блюда, чатни, хлеб и сладости.
Индийская кухня воспроизводит 5000-летнюю историю слияния различных культур, что привело к разнообразию вкусов и региональных кухонь. Прибытие Великих Моголов, британцев и португальцев еще больше добавило слияния и разнообразия. Тем не менее, хотя деликатесы различаются в зависимости от региона и штата, большинство из них основаны на одних и тех же вкусовых основах, и существует много общего с точки зрения специй и вкусов, независимо от географического региона.
Основные отличия в основном делятся на южно-индийскую и северно-индийскую кухню. Многие северные регионы Индии являются вегетарианцами, и поэтому многие из самых вдохновляющих овощных блюд родом из северных штатов. Основные ингредиенты индийской кухни включают рис, помидоры, картофель, чечевицу, нут, лук и йогурт, а наиболее распространенные специи, используемые для придания аромата аутентичным индийским блюдам, включают куркуму, тмин, кориандр, семена горчицы, кардамон, перец чили, чеснок, гвоздику, шафран. , фенхель, мускатный орех, звездчатый анис и пажитник.
Точно так же, как продукты питания попали в Индию, индийская кухня распространилась за границу. Определенные блюда завоевали уважение и проникли в кухни по всему миру, но для наиболее аутентичных вкусов и гастрономических впечатлений эти блюда следует попробовать на месте в месте их происхождения.
Вот подборка самых популярных индийских блюд, которые можно попробовать в отпуске в Индии:
Раздумываете, какую жареную еду попробовать? Вы не ошибетесь, выбрав пакора — вкусные, обжаренные во фритюре оладьи со специями.
1. Пакора
Пакора — пикантная, обжаренная во фритюре индийская закуска, приготовленная из кусочков овощей, таких как картофель, цветная капуста и баклажан, или мяса по выбору, которые затем обмакивают в муке из нута, приправляют куркумой, солью, перцем чили. , или других специй, и обжарить во фритюре на топленом масле.
Это типичная индийская закуска, которую легко найти на многочисленных улицах и которая наиболее популярна весной, когда местные жители предпочитают отмечать сезон дождей жареной пищей.
Поболтать с кем-нибудь? Отправляйтесь к ближайшему уличному торговцу, продающему эти мини-еды размером с закуску, и пообщайтесь!
2. Чаат
Название «чаат» включает в себя широкий спектр индийской уличной еды, закусок или небольших блюд, которые обычно сочетают в себе соленый, острый, сладкий и кислый вкус. Обычно они маленькие, употребляются сами по себе в качестве закуски или в сочетании с другими блюдами, образуя большую трапезу.
По всей Индии чаат можно найти по адресу chaatwallas — уличные торговцы, предлагающие различные блюда, от хлеба с начинкой до жареной выпечки с соусами для макания.
Если вы проголодались в Мумбаи, многочисленные продавцы Vada Pav могут насытить вас этими красотами в стиле гамбургеров.
3. Vada Pav
Vada Pav — любимая закуска в виде сэндвичей из Мумбаи, названная в честь ингредиентов: вада, или острое картофельное пюре, обжаренное во фритюре в кляре из нута; и пав или булочки из белого хлеба. Говорят, что эта культовая уличная еда возникла у уличного торговца по имени Ашок Вайдья, который работал рядом с железнодорожной станцией Дадар в шестидесятых и семидесятых годах и придумал способ насытить голодных рабочих.
Торт на завтрак кому-нибудь? Идли — любимое пикантное утреннее блюдо в Южной Индии.
4. Идли
Идли — это традиционный пикантный индийский пирог, который является популярным блюдом на завтрак во многих домах Южной Индии, хотя его можно найти по всей стране. Его готовят из теста, состоящего из ферментированной чечевицы и риса, который затем готовят на пару. Эти пикантные пирожные обычно подают горячими и едят отдельно, окунают в самбар или чатни или приправляют различными специями.
Популярные по всей Индии паратхи прекрасны сами по себе и часто подаются с целым рядом аксессуаров
5. Паратха
Паратха — слоеный индийский хлеб золотисто-коричневого цвета, который обычно едят на завтрак. Он состоит из цельнозерновой муки, запеченной в топленом масле, индийском топленом масле, и бывает круглой, треугольной, квадратной или шестиугольной формы.
Очень часто паратхи фаршируют такими ингредиентами, как вареный картофель, цветная капуста, чеснок, имбирь, перец чили, панир или редис. Иногда их подают с соленьями, йогуртом, домашними чатни, а иногда подают в качестве гарнира к мясным и овощным карри. В Пенджабе парату едят с ласси, популярным напитком на основе йогурта.
Заквашенный рай – излюбленное дополнение к карри в западном мире, наан в основном едят в Пенджабе и на севере Индии без риса!
6. Наан
Наан — любимая всеми лепешка с жевательной текстурой. Он состоит из белой муки, дрожжей, яиц, молока, соли и сахара, выпекается в печи тандыр. Его характерная каплевидная форма достигается за счет того, что тесто свисает во время приготовления на стенках тандыра.
Если вы любите картофель и цветную капусту, вас ждет угощение. Aloo Gobi буквально переводится как картофель и цветная капуста и является настоящей классикой.
7. Aloo Gobi
Aloo Gobi — это вегетарианское сухое карри, состоящее из картофеля (aloo), цветной капусты (gobi) и индийских специй. Он имеет теплый желто-оранжевый цвет, потому что содержит куркуму. Другие распространенные ингредиенты включают калонджи, листья карри, чеснок, имбирь, лук, стебли кориандра, помидоры, горох и тмин.
Масло? Ном. Курица? Ном. Сливочная курица? Нон ном ном ном.
8. Цыпленок в масле
Блюдо из нежного цыпленка в слегка приправленном томатном соусе. Его традиционно готовят в тандыре (цилиндрической глиняной печи). Подливка всегда готовится сначала путем кипячения свежих помидоров, чеснока и кардамона до получения ярко-красной кашицы. Затем эту мякоть очищают после охлаждения. Сливочное масло, различные специи и 9Затем добавляют 0027 кхоа (сухое цельное молоко). Блюдо возникло в Дели в 1950-х годах.
Все дело в процессе tadka – темперирование ароматизированным маслом раскрывает все полезные свойства специй и придает пикантность этому божественно вкусному блюду из дала.
9. Dal Tadka
Это классическое блюдо на основе чечевицы родом из северных районов Индии. Хотя есть вариации, блюдо обычно готовят с тоор-далом (расколотым желтым горошком), чесноком, имбирем, луком, помидорами, гарам масала, красным перцем чили, топленым маслом, тмином, кориандром, куркумой и листьями пажитника. После приготовления дал тадка обычно украшают листьями кориандра и подают горячим с рисом зира и роти.
Масала доса — это роскошные пикантные закуски, по внешнему виду не слишком отличающиеся от блинчиков.
10. Масала-доса
Традиционное южно-индийское блюдо, известное как масала-доса, популярно по всей стране. Его готовят из жидкого теста, состоящего из замоченного риса и черной чечевицы, которые перемалываются в пасту и смешиваются для получения густого теста, обычно оставляемого для брожения на ночь. Смесь обогащена горстью семян пажитника, что придает досе характерный золотисто-коричневый цвет и вкусную хрустящую текстуру.
Затем его выпекают на раскаленной смазанной маслом сковороде в виде тонкого блина и часто фаршируют картофелем, луком и семенами горчицы, а затем украшают тертым кокосом и нарезанным кориандром. Обычно его употребляют в качестве быстрого перекуса, но он также может быть блюдом на завтрак.
Потрясающее рагу из штата Тамил Наду, самбар теперь популярно в Южной Индии и даже было адаптировано к бирманской кухне Мьянамра.
11. Самбар
Самбар представляет собой бульон на основе тамаринда, приготовленный из чечевицы и овощей. Он происходит из Тамил Наду, но также очень популярен в Южной Индии. Блюдо традиционно подают с пропаренным рисом или различными индийскими лепешками.
Масляная красавица , дал макхани , богатое блюдо из чечевицы, часто политое сливками, которое восхищает вкусовые рецепторы и популярно в Индии по особым случаям.
12. Дал махани
Хотя дал махани родом из Пенджаба, он стал любимым индийским блюдом из чечевицы по всей стране. Он состоит из черной фасоли или красной фасоли и цельной черной чечевицы, называемой « урад ». Блюдо готовится с большим количеством топленого масла и приправ, таких как имбирь, чесночная паста и перец чили, и медленно готовится в насыщенном томатном соусе.
Название makhani , означающее масло, связано с добавлением сливок и капельки растопленного топленого масла или масла, которые придают типичному бархатистому вкусу этого классического напитка.
Чана массала, вероятно, самое популярное вегетарианское блюдо в Индии и, возможно, самое полезное, с нутом, богатым фолиевой кислотой, железом, клетчаткой и витамином B, и томатно-луковым соусом с чесноком, имбирем и перцем чили. и полезные специи.
13. Чана Масала
Обычно его едят в качестве закуски, основного блюда или завтрака. Это фирменное блюдо Северной Индии представляет собой пикантное карри из нута, вероятно, самое популярное вегетарианское блюдо в Индии, которое обычно подают на железнодорожных платформах и в школьных столовых. .
Нут варится в смеси специй и трав, часто подается с рисом или индийскими лепешками, такими как роти или наан, и украшается йогуртом.
Один из самых популярных деликатесов могольской кухни, шахи панир был популярен среди императорской семьи Великих Моголов (отсюда и его название — « Шахи » означает «королевский» на урду), и его кремовая насыщенность очень кстати! Блюдо до сих пор популярно в северных частях Индии и соседних странах.
14. Шахи Панир
Родом из индийской кухни Муглай, шахи панир представляет собой богатое, сытное и питательное сырное карри, приготовленное из сыра панир, лука, миндальной пасты и насыщенного острого томатно-сливочного соуса. Блюдо обычно подается с индийским хлебом, таким как наан, роти или пури, и украшается листьями кориандра.
Сочетание красного мяса и красного соуса рогана джоша делает восхитительное, яркое блюдо … и, как известно, трудно удаляемые пятна с белых рубашек.
15. Роган Джош
Роган Джош — одно из основных блюд кашмирской кухни. Он состоит из тушеных кусков баранины, приготовленных с соусом из обжаренного лука, йогурта, чеснока, имбиря и ароматных специй. Известный своим ярко-красным цветом, классический роган джош использует большое количество сушеного кашмирского перца чили.
Имея 5000-летнюю историю, но названную в честь тандыра глиняных печей, найденных в Пенджабе, курица тандури – это здоровое, мясистое блюдо.
16. Цыпленок Тандури
Цыпленок тандури — одно из самых известных индийских блюд. Его готовят путем маринования куриного мяса в йогурте и приправляют тандури масала, мускатным орехом и тмином, а затем нанизывают на шампуры. Традиционно его готовят при очень высоких температурах в цилиндрических глиняных печах, называемых тандырами , в результате чего получается сочное мясо с ароматом дыма.
Некоторые любят погорячее, для тех, кто любит погорячее, съешьте виндалу.
17. Виндалу
Виндалу — ароматное блюдо с карри, хорошо известное в Гоа и Конкане. Обычно его готовят из маринованной свинины, но его также можно приготовить из курицы, говядины, баранины или панира. Блюдо названо в честь португальского блюда 9.0027 carne de vinha d’alhos , что означает мясо, маринованное в винном уксусе и чесноке. В блюдо добавляют многие индийские специи, такие как тамаринд, корица, кардамон и острый перец чили.
Малабарское карри — южно-индийское блюдо, особенно связанное с регионом Кералан, где береговая линия, климат и культурная история делают пряное рыбное карри популярным.
18. Малабарское рыбное карри
Это аутентичное рыбное карри родом из Малабара, штат Керала. Карри обычно готовят из провидца, морского окуня, тилапии или сардин. Другие ингредиенты включают лук, помидоры, острый перец чили, порошок чили, листья карри, кориандр, куркуму, чеснок, пажитник, тамаринд, масло и кокосовое молоко, которое придает блюду насыщенный сливочный вкус. Он приправлен глубокими и землистыми индийскими специями, такими как жареные листья карри и тамаринд.
Приправьте свою жизнь приправленным рисом – блестящий и яркий бирияни – одно из самых известных индийско-пакистанских блюд в индийских меню.
19. Бирияни
Бирияни восходит к Империи Великих Моголов. Основными ингредиентами являются рис басмати, специи, основа из мяса, яиц или овощей, а также множество дополнительных ингредиентов, таких как сухофрукты, орехи и йогурт. Считается, что Мумтаз-Махал — королева императора Шах-Джахана, для которой Тадж-Махал был построен как гробница, — вдохновила блюдо в 1600-х годах.
Первоначально названная Самса, самоса — любимая уличная еда в Индии — имеет средневековые ближневосточные корни, ее название происходит от персидского слова sanbosag , означающего «треугольное тесто».
20. Самоса
Самоса представляет собой вкусные, обжаренные во фритюре или запеченные треугольники из теста золотисто-коричневого цвета с пикантной начинкой, обычно приправленным картофелем, луком, горохом и чечевицей, хотя иногда их готовят из баранины, говяжьего фарша или куриный фарш. Самосы обычно подают горячими с нарезанным луком, йогуртом или свежими домашними индийскими чатни и соусами, приготовленными из различных ингредиентов, таких как мята, кориандр или тамаринд.
Эти пухлые угощения являются обычной индийской уличной едой и, как полагают, попали в Индию по старым торговым путям из Центральной Азии.
Рас малаи, который редко подвергается критике, просто слишком вкусен, чтобы кулинарные критики могли сказать плохое слово об этом сладко пахнущем (и на вкус!) губчатом угощении.
21. Ras Malai
Ras Malai — всеми любимый вкусный индийский десерт западно-бенгальского происхождения, приготовленный из белых сливок, сахара, молока и сыра панир со вкусом кардамона, известного как 9.0027 чхана . Часто добавляют кешью, миндаль и шафран. Густой, мягкий и ароматный, он обычно подается охлажденным и украшен семенами кардамона или сухофруктами. Его обычно употребляют во время фестивалей, таких как Холи и Дивали.
Мороженое на палочке. Holla a kulfiwallah (уличный торговец кулфи) и попробуйте этот восхитительный десерт, который нельзя пропустить.
22. Кульфи
Кульфи — это классическое индийское мороженое, приготовленное из цельного молока, вскипанного на медленном огне. Хотя процесс длительного кипячения приводит к потере объема, он компенсирует это восхитительным, ореховым, карамелизированным вкусом. Мороженое отличается необычной конической формой, полученной в результате использования традиционных специальных форм с плотно закрывающимися крышками.
Кульфи обычно приправляют такими ингредиентами, как фисташки, розовая вода, зеленый чай и шафран. Считается, что он был изобретен ранними жителями Гималаев в эпоху Империи Великих Моголов.
Липкий и сладкий Гулаб Джамун — национальный десерт Индии.
23. Гулаб джамун
Гулаб джамун – это десерт на основе сухого молока, который замешивают в тесто, формируют шарики и обжаривают во фритюре в топленом масле. Затем шарики пропитывают сладким густым сиропом, приправленным шафраном, зеленым кардамоном и розовой водой. При подаче гулаб джамун часто украшают сушеными орехами, чтобы еще больше усилить его вкус.
Нет, они не заставят вас блевать — barfi на самом деле происходит от хиндустанского слова, обозначающего снег. Эти pista barfi приправлены молотыми фисташками.
24. Барфи
Несмотря на то, что название происходит из Персии, барфи – это оригинальная индийская сладость, напоминающая помадку. Он сделан на основе сухих веществ сгущенного молока (коа или хоя), сахарного песка и топленого масла, а наиболее распространенные ингредиенты, добавляемые к нему, включают орехи, обычно фисташки, кешью и арахис. Однако в некоторых региональных сортах также встречаются фрукты, шафран, розовая вода, нутовая мука или миндаль.
И последнее, но не менее важное: ласси так же надежны, как и Лесси, когда дело касается утоления жажды и желания десерта.
25. Ласси
Традиционно подаваемый в глиняной чашке без ручки, называемой кулхар , ласси представляет собой пенистый напиток на основе йогурта, смешанный с водой и различными фруктами или приправами. Он возник в Пенджабе, и существует много разновидностей, но большинство из них либо сладкие, либо соленые. Ммм манго ласси. Одна только эта мысль заставляет нас хотеть поехать в Индию!
10 традиционных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Индии
Автор:
Рэйчел О’Лири и Джильда Танг
Индия, рай для гурманов, полна возможностей отведать местные деликатесы и побаловать свои вкусовые рецепторы.
Несмотря на то, что экспортируется так много блюд, иногда бывает трудно отличить настоящие блюда от разбавленных.
Чтобы помочь вам сориентироваться в эпической кулинарной сцене Индии, мы составили этот список из 10 традиционных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Индии. А если вы гурман в душе, откройте для себя лучшие места для аутентичных гастрономических впечатлений.
1) Масала доса
Пожалуй, самый известный кулинарный экспорт Южной Индии, масала доса известен во всем мире. Разновидность индийских блинов, доса готовят из тонкого теста, состоящего из риса, муки и чечевицы. Приготовление досы — непростая задача: тесто должно вымачиваться в воде не менее 24 часов, прежде чем ему можно будет придать форму. Когда тесто будет готово, тесто разливают на горячую таву (сковороду) и формуют так же, как французы формируют блины. Традиционно досы подаются сложенными пополам и фаршированными картофелем. Такие добавки, как горячий самбар , придают блюду пикантную нотку, и чем бы вы его ни наполнили, доса обязательно приготовят вкусную и сытную еду.
Почувствуйте вкус Южной Индии
2) Chaat
Синоним уличных торговцев едой в Дели, chaat — одна из самых вкусных пикантных закусок в Индии. Название происходит от трех слов на хинди, означающих «деликатес», «облизывать пальцы» и «пожирать с удовольствием», и это блюдо действительно соответствует своему наследию. Хотя сейчас существует множество различных разновидностей, оригинальные chaat — это прекрасное сочетание нарезанного кубиками картофеля, хрустящего жареного хлеба и нута, украшенное листьями свежей кинзы, йогуртом и соусом из сушеного имбиря и тамаринда. Почувствуйте себя местным и найдите местную dhaba, , где специализированный городской чат будет доступен почти в любое время дня.
Попробуй Дели
3) Дал махани
Большинство гурманов слышали или пробовали дал, , но нет ничего лучше, чем попробовать оригинальное блюдо в стране, откуда оно родом. Dal на хинди означает чечевица, и это похожее на суп лакомство готовится путем тушения маленькой черной чечевицы в течение нескольких часов подряд. Несмотря на то, что существует множество разновидностей этого блюда из чечевицы, дал махани не имеет себе равных. Он считается лучшим из лучших и предназначен для крупных мероприятий, таких как свадебные торжества. Поскольку makhani означает «маслянистый» на хинди, нет никаких призов за то, чтобы угадать, насколько богатым и сливочным является вкус этой индийской классики. Отправляйтесь в Пенджаб, на север Индии, чтобы попробовать настоящее.
Почувствуйте вкус северной Индии
4) Vada pav
Родившийся в традиционно вегетарианском штате Махараштра, ресторан vada pav максимально близок индийской кухне к вегетарианским бургерам. Один для любителей углеводов, vada pav , состоит из обжаренных во фритюре картофельных клецок, аккуратно помещенных в небольшую булочку. Деликатесные закуски обычно сопровождаются парой чатни и зеленым перцем чили, чтобы привлечь внимание индийцев со всей страны, любящих специи. Эти мини-картофельные булочки, также называемые бомбейским бургером, можно найти в киосках с уличной едой по всему Мумбаи.
Почувствуйте вкус Мумбаи
5) Паратха с начинкой
Наследие гурманов Пенджаба не ограничивается дал махани. Фаршированные паратхи, которые часто едят в начале дня, считаются завтраком чемпионов северной Индии. Слово paratha происходит от санскритского слова atta , означающего «слои приготовленного теста», и это блюдо соответствует своему прозвищу. Оставив тесто (или атта ) на ночь, parathas готовятся путем приготовления теста на таве перед неглубоким обжариванием. Самый распространенный способ съесть паратх — это наполнить их начинкой по вашему выбору. Паратхи можно фаршировать любым количеством начинок, но некоторые из наших любимых — aloo paratha (с картофелем) и methi paratha (с начинкой из пажитника).
Почувствуйте вкус Пенджаба
6) Дхокла
Гуджаратский деликатес, признанный региональным блюдом северо-западной Индии дхокла — пикантная вегетарианская закуска из риса и нута. Это вкуснее, чем кажется — гуджаратцы едят его на завтрак или обед, а иногда даже в качестве закуски или гарнира. Еще одно блюдо, на приготовление которого уходит несколько часов, дхокла , включает в себя замачивание риса и нута в равных количествах на ночь. Затем добавляют перец чили, кориандр, имбирь и пищевую соду, чтобы придать блюду пикантность и помочь ему превратиться в вкусные кусочки размером с укус. Этот гуджаратский деликатес, который обычно подают вместе с обжаренным во фритюре перцем чили и кориандровым чатни, имеет удивительно более насыщенный вкус.
7) Barfi
Здесь мы немного схитрили, так как термин barfi может использоваться для описания любого количества индийских сладостей. Однако наиболее традиционным типом является молочный барфи . Как и ожидалось, эти сладости на молочной основе сделаны из сухого молока, сгущенного молока, топленого масла и порошка кардамона. Barfi никому не поможет достичь целей, связанных со здоровьем, но эти восхитительные ароматные десерты обязательно вызовут улыбку на лице любого, кто их попробует. Эти сладости традиционно дарят на удачу в таких случаях, как свадебные церемонии, но нельзя сказать, что вы не можете заглянуть в магазин сладостей, чтобы купить сладости, чтобы сопровождать свой день чай.
8) Пани пури
Пани пури или гол гуппа , как полагают, происходят из северного штата Бихар. Идеальная уличная закуска, пани пури — это полые обжаренные во фритюре шарики из манной крупы или пшеницы. Их подают вместе с пряным картофелем, нутом и пряной тамариндовой водой. Поедание пани пури само по себе является приключением, поскольку вы традиционно открываете верхнюю часть обжаренной во фритюре раковины ложкой, прежде чем наполнить ее вкусными добавками. Большинство индийцев едят каждые пани пури одним быстрым укусом, чтобы начинка не высыпалась из хрупкого футляра. Эта печально известная уличная закуска объединяет большую часть страны — ее едят все, от студентов местных колледжей до городских бизнесменов.
9) Идли
Популярный в Южной Индии, идли часто рассматривается как версия для завтрака доса. Едят в начале дня, идли представляют собой легкие пикантные рисовые лепешки. Эти рисовые лепешки, приготовленные путем пропаривания теста, состоящего из ферментированной черной чечевицы и риса, опасно легко есть. С idli сами по себе довольно безвкусны, эти мини-оладьи, похожие на основные продукты для завтрака, подаются вместе с самбаром , чатни на кокосовой основе или пряным рыбным карри. За прошедшие годы idli превратился во множество различных сортов, поэтому вы обязательно найдете тот, который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Почувствуйте вкус южной Индии
10) Чай масала
Самый известный экспортный продукт Индии, чай масала продается повсюду, от элитных ресторанов до chaiwallas на вокзалах. Хотя по всему миру существует множество различных разбавленных версий этого классического индийского чая, настоящий чай можно найти только в Индии. Аутентичный чай масала производится путем заваривания черного чая на плите со смесью ароматных специй и трав. Традиционно в качестве специй используются зеленые стручки кардамона, палочки корицы, молотая гвоздика и черный перец, которые создают прекрасную ароматную чашку чая. Нет ничего лучше, чем потягивать горячую чашку настоящего масала чай первым делом с утра!
Любимые кулинарные поездки нашей команды в Индию
Все наши поездки полностью персонализированы. Вот несколько примеров того, что мы можем предложить.
Где остановиться в Индии
Некоторые из любимых отелей Джакады
RAAS Rajmahal Palace
Построенный в 1729 году как частное загородное убежище для жены махараджи Джайпура, RAAS Rajmahal Palace оставался роскошным оазисом, даже когда вокруг него вырос город. Все еще принадлежавший королевской семье Джайпура, в безмятежные дни британского владычества он олицетворял гламур «джайпурской жизни». Как привилегированная частная резиденция махараджи Савай Ман Сингха II, лихого игрока в поло, такие люди, как королева Елизавета II, герцог Эдинбургский, Джеки Кеннеди и шах Ирана, развлекались в его огромных садах, обнесенных стеной. Сегодня он был тщательно и смело отреставрирован дизайнером Адилом Ахмадом, с большими комнатами с люстрами, украшенными замысловатыми тематическими обоями и роскошными тканями. Первоначальные 14 королевских апартаментов, люксов и дворцовых комнат, от роскошных до поистине королевских, — одна комната, построенная специально для государственного визита королевы Елизаветы II в 1961 – служение и личное, и совершенное. Вниз по мраморной лестнице можно расслабиться у бассейна в стиле ар-деко или побаловать себя в спа-центре. Есть три ресторана; непринужденная колоннада, яркие 51 оттенок розового и формальные традиционные обеды в The Orient Occident. Поло-бар воспевает таланты джайпурских спортсменов, а послеобеденный чай на лужайке обязателен. Если вы можете заставить себя выйти за стены Раджмахала, вы найдете знаменитые форты, дворцы и местные рынки Джайпура всего в нескольких минутах ходьбы, а также могут быть организованы индивидуальные кулинарные, исторические и фотографические пешеходные экскурсии.