Тверь. Достопримечательности и история. — Гид по путешествиям
Город Тверь находится на северо-западе России, в 167 километрах от Москвы. Имя свое он получил от названия реки Тверцы, на которой расположился. Река здесь становилась границей между землями разных племен и одновременно была водным путем, что на языке местных народов обозначалось словом «тверь». По мнению историка В А. Кучина, крепость в Твери построили в 30-40-х гг. XII в., когда шла борьба между ростово-суздальскими и новгородскими князьями. В письменных источниках название Тверь упоминается в 1127, 1135, 1160 гг. Например, есть запись о том, что к новгородскому князю Всеволоду Мстиславичу пожаловал «тверской гость» или что сборы в пользу новгородских церквей берут и с «тверского гостя».
Тверь история города.Выгодное положение города постоянно привлекало к нему внимание князей с севера, юга и запада. Он часто подвергался нападениям и захватам, переходил из рук в руки. В конце XII в. Тверь была крепостью на западной границе Суздальского княжества, хотя до этого времени входила в состав земель Новгорода. Город с годами превратился в столицу Тверского княжества, стал одним из политических и культурных центров Древней Руси. В XIII и XIV вв. на Тверскую землю усилился приток населения.
Тверь в XV веке.Тверь и Москва вели борьбу за главенство на Руси. К началу XV в. Тверь стала крупным торгово-ремесленным и культурным центром Северо-Восточной Руси. Это был в то время типичный северный город с кремлем, крепостью, княжеским дворцом и посадами. Кремль окружал земляной вал с бревенчатой стеной и рвами, остатки которых и сегодня просматриваются на территории городского сада.
Тверь при Иване III.При царе Иване III Тверь вошла в состав Московского государства. С 1485 г. Тверь стала городом Московии, а позднее — России. От XVI в. в городе сохранилась церковь Белая Троица (1564). Это древнейшее каменное здание в городе, построенное в период правления Ивана Грозного. Пятикупольный храм с трехъярусной колокольней хорошо виден издали. Высота здания с куполами достигает 27,5 м. Среди реликвий храма — икона Благоверного Великого князя Михаила Тверского с частицей мощей и икона Всех Святых, в земле Тверской просиявших. От конца XVIII в. сохранился в храме четырехъярусный иконостас.
Тверь в XVII-XVIII вв.В XVII в. в Твери появились новые жилые районы — Стрелецкая и Ямская слободы. Дальнейшее развитие в городе получило кузнечное ремесло. В 1700 г. по приказу Петра I был построен первый в Твери мост через Волгу, а в 1707 г. знаменитый русский математик Леонтий Магницкий возглавил в городе реконструкцию крепости. Пожар 1763 г. фактически уничтожил город. Правительство Екатерины II срочно занялось восстановлением Твери. Строительство в Твери было первым опытом в России по перестройке большого провинциального центра.
Тверь достопримечательности.В XVIII в. Тверь стала центром наместничества, а с 1796 г. — центром губернии. В городе от того периода сохранились до наших дней здание бывшего магистрата (1770-1780), Путевой дворец Екатерины II, построенный М. Ф. Казаковым (1763-1767) и частично перестроенный позднее К. И. Росси (1809). Новая планировка города отличалась геометрической строгостью и основывалась на трехлучевой симметричной системе магистралей. Осевой линией была пересекавшая город дорога из Петербурга в Москву. Все три магистрали раскрывались в сторону кремля. Планировка центра сохранилась до наших дней.
Тверь история.В последней четверти XVIII в. в Твери открыли несколько училищ для детей, два дома для стариков, губернскую больницу. В городе в этот период было уже до 70 небольших предприятий. В конце XVIII в. в канцелярии Тверского губернского суда жил будущий великий писатель, автор многочисленных басен Иван Крылов. В Твери поставлен памятник писателю (скульпторы С. Шапошников и Д Горлов, архитектор Н. Донских), где рядом с ним в виде барельефов изображены герои его басен.
Тверь что посмотреть.В 1812 г. тверские ополченцы приняли участие в обороне Москвы. В 1830 г. в Тверь был выслан декабрист, писатель Ф. Глинка, а в 1836 г. в городе последний раз побывал А. Пушкин. В городе сохранились памятники XIX в. — церковь Вознесения (1833) и бывшее Дворянское собрание (1841), построенные по проектам и под руководством архитектора И. Ф. Львова. В 1851 г. через Тверскую землю была проложена железная дорога из Москвы в Петербург. В XIX в. в Твери жили литераторы И. И. Лажечников, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский и др.
Тверь в XX веке.20 ноября 1931 г. Тверь была переименована в Калинин, так как М. И.Калинин — видный в то время политический деятель — был родом из деревни Верхняя Троица Тверской области, а в стране прошла целая кампания по переименованию городов, улиц, площадей. Это название сохранялось до 1990 г., а затем на географических картах России появилось старое название города — Тверь.
Тверь во время Великой Отечественной войны.Во время Великой Отечественной войны Калининская операция 1941-1942 гг. была одной из самых тяжелых. 62 дня немцы хозяйничали в городе, превратив его в груды развалин. Гитлеровцы истребили более двух тысяч беззащитных женщин, детей и стариков. В областном краеведческом музее есть модель партизанской землянки. Народные мстители сыграли большую роль в достижении победы над врагом в годы войны. Обелиск в честь победы над фашизмом, возведенный в Твери, напоминает о страшной трагедии XX в., унесшей множество жителей.
Тверь сегодня.Сегодня город Тверь — большой промышленный и культурный центр России с многочисленными вузами, театрами и музеями. Из числа послевоенных построек выделяется здание Речного вокзала. Уникален Музей тверского быта, где собраны предметы обихода жителей края разных эпох. Это работы мастериц вышивки и кружев, плетения, художников-кузнецов, специалистов по керамике, строителей, создававших изразцовые печи. У тверских деревянных ковшей была своя особенность; их выдалбливали из корня в форме ладьи. Тверскую деревянную посуду уже с XVI в. вывозили на продажу в Западную Европу и на Восток.
Тверь.Большая коллекция художественных произведений живописи, открытая для публичного показа в августе 1866 г. в помещении мужской гимназии, превратилась со временем в картинную галерею, официальное открытие которой состоялось 15 февраля 1937 г. Здесь можно увидеть малоизвестные работы знаменитых русских художников — О. Кипренского, И. Айвазовского, В. Сурикова, И. Репина, И. Левитана, Н, Рериха, С. Щедрина и многих других.
Город Тверь.В Твери часто бывал А. С. Пушкин, память о нем увековечена прекрасным памятником (скульптор О. Комов, архитекторы А. Фролов, Н. Комова). С Тверью связана жизнь авиаконструктора А. Н. Туполева, актера М. И. Царева, певца С. Я. Лемешева и др. Древняя Тверь, возникшая когда-то как небольшая крепость, сегодня превратилась в большой город, в котором жители, представляющие различные народы, берегут и обустраивают свою малую родину.
Тверские сувениры
Сувенир — это символ принадлежности к определённой общности, вид и род быта и отношений, культуры человека, его оберег и украшение жизни, и одновременно – это историческая память людей, чудо, послание от наших далёких предков в нашу сегодняшнюю жизнь в традиционных вещах различного назначения, о которых мы порой и не знаем и мало понимаем их истинное назначение.
Сувенир — это отображение материальной культуры, исторических, местностных традиций и своеобразий народа, проживающего на данной территории. Он поражает нас своим многообразием, греет душу, будит разум, побуждает к исследованию, познанию мира и созиданию.
Сувенир хранит память о человеке, который его подарил и о городе, из которого его привезли. Все мы, путешествуя по разным городам и странам, стараемся выбрать какой-либо предмет на память о поездке. Это может быть буклет или набор открыток с видами города, значок или магнит на холодильник, карта города или вымпел…
Мы составляем целые коллекции сувениров из разных городов, изучаем их, демонстрируем друзьям и знакомым, с удовольствием рассказывая о поездках. Собираемые коллекции бывают самые разнообразные. Кто-то выбирает сувениры в одной теме: например, декоративные тарелки с различными видами, колокольчики, пивные кружки или деревянную игрушку. Кто-то выбирает сувениры, исходя из традиционных промыслов территорий, где побывали. Некоторые привозят с поездок в свои коллекции вазочки, пепельницы, фигурки животных или шкатулки. По большому счёту — неважно, какие именно сувениры мы выбираем. Важно то, что, разглядывая и изучая их, мы вспоминаем лучшие моменты наших путешествий и стремимся больше узнать о других городах и странах.
А когда мы едем в гости к друзьям или коллегам в другие города, мы обязательно привозим им на память что-то интересное и своеобразное из нашего города, то, чем отличаемся от других местностей, чем славится и чем своеобразен, самобытен наш район проживания. Это могут быть изделия местных народных промыслов, поделки из глины, дерева, бересты, традиционная игрушка или уникальная авторская работа. Это может быть книга о достопримечательностях городов и области, исторических личностях, фильм о событиях и красотах области, памятный сувенир с символикой или видом города – то, что заставит наших друзей приехать к нам в гости, больше узнать о городе, где мы живём и, может быть полюбить его, как любим его мы!
Магазин «Тверия» больше 10 лет радует своих клиентов широким ассортиментом подарков и сувениров. За эти годы у нас появились тысячи благодарных клиентов, нами проведено несколько десятков выставок и презентаций.
Наши сувениры приобрели международную известность, их полюбили туристы и путешественники, участники международных мероприятий и официальные лица, жители и гости города.
Ждём Вас в нашем магазине «Тверия» по адресу:
г.Тверь, ул. Советская, д.18 без обеда и выходных!
подробное описание и фото. Карта мест, туристические маршруты
Центр, Россия, Европа
Древний город Тверь основан на берегу Волги в 1135 году. Его посещает множество туристов, совершающих круизы на кораблях. Тверь также расположена на самой оживленной дороге России между Москвой и Санкт-Петербургом, и ее посещает множество туристов, путешествующих между двумя столицами.
В 1763 году в Твери случился опустошительный пожар, когда сгорела вся центральная часть города, включая старый деревянный Кремль. После этого пожара Екатерина II утвердила новую планировку города. В некоторых районах она похожа на петербургскую планировку, а дома построены вплотную друг к другу, как в северной столице. В это же время началось строительство Императорского путевого дворца. Вокруг него расположено большинство исторических достопримечательностей Твери.
История Твери
Поселение при впадении реки Тьмаки в Волгу возникло в XI веке, а официальной датой основания города Твери считается 1135 год. Первоначально город входил в состав Новгородской республики, а затем Владимиро-Суздальское княжество. В 1238 году большинство русских городов были опустошены нашествием хана Батыя, а в 1247 году тверские князья объявили о создании самостоятельного Тверского княжества.
Удобное расположение Твери на Волге привлекало выходцев из разоренных Батыем городов и способствовало быстрому развитию Тверского княжества. В 1265 году в Твери появилась своя епархия, а в 1286 году тверские князья начали строительство огромного каменного собора. Такие соборы были только в крупнейших городах России.
В 1264 году князь Ярослав Тверской также стал князем Владимирским, но остался жить в Твери. Это сразу повысило статус Тверского княжества. При его сыне Михаиле Ярославиче Тверское княжество достигло наивысшего могущества. Он получил указ от монгольских ханов на Великое княжение, но в последующие годы Тверь вела борьбу с Золотой Ордой (монгольскими ханами).
Князь Михаил Ярославич правил Тверью с 1271 по 1318 год. Во время своего правления воевал с московским князем Юрием Даниловичем, занимавшим проордынскую позицию. В 1318 году он был вызван в Орду и убит по приказу хана Узбека. В 1549 г., Православная церковь канонизировала князя Михаила Ярославича.
Если бы потомки Михаила Ярославича победили в борьбе с московскими князьями и возглавили процесс объединения русских княжеств в единое государство, то столицей Руси стала бы Тверь, а не Москва. Однако эту борьбу они проиграли, и в 1485 году Тверь вошла в состав Московского княжества. С тех пор развитие города замедлилось, застройка городского центра на протяжении нескольких столетий оставалась деревянной.
Новый этап в развитии Твери наступил после разрушительного пожара 1763 года, когда сгорел весь исторический центр Твери, включая Тверской кремль. Екатерина II повелела построить на месте Кремля Путевой дворец, разбить вокруг него парки.
Достопримечательности Твери
Самые интересные достопримечательности Твери расположены в шаговой доступности друг от друга. Императорский путевой дворец, построенный в 1765-1776 годах, является главной достопримечательностью Твери. В нем находится Тверская художественная галерея, которую можно назвать одним из лучших региональных музеев России. Представляют интерес как музейная коллекция, так и дворцовые интерьеры.
В непосредственной близости от Путевого дворца в 2014 году началась реставрация Спасо-Преображенского собора на фундаменте древнего собора. Он был заложен на этом месте в 1286 году, а рядом с ним спустя несколько столетий был построен Путевой дворец.
После посещения Дворца путешествий прогуляйтесь по Дворцовому саду и зайдите в Дворцовую оранжерею. Территория ландшафтного дворцового сада составляет 2,5 га. Перед Дворцовым садом на берегу Волги находится Набережная Михаила Ярославича.
С набережной открывается прекрасный вид на Волгу и Старо-Волжский мост. Это один из самых красивых мостов в городах России. По этому мосту (его длина 215 метров) можно перейти на другой берег реки и пройти по набережной Афанасия Никитина к памятнику великому русскому путешественнику, родившемуся в Твери.
Памятник Александру Пушкину установлен на набережной Михаила Ярославича в 1974 году. Для создания памятника скульптор Олег Комов использовал рисунки самого Пушкина, сделанные им на полях рукописи поэмы «Евгений Онегин». Далее по набережной находится Городской сад. Сюда приходят погулять жители Твери и гости города. В южной части Городского сада расположены Тверской драматический театр и Тверской краеведческий музей.
За пределами Твери
Тверская область покрыта густыми лесами, поэтому есть возможности для отдыха на природе и треккинга. Самой известной природной достопримечательностью Тверской области является озеро Селигер, один из самых известных курортов Центральной России. К северу от него находится Валдайский национальный парк. Здесь также есть озера с островами и пешеходные маршруты.
На озеро Селигер приезжают любители рыбалки и отдыха на природе. У него изрезанная береговая линия с огромным количеством островов. Здесь прекрасные песчаные пляжи. Рядом с островом Светлица находится Святыня Тверской области – Монастырь Нилово-Столбенской пустыни. Крупнейший город на Селигере — Осташков. На острове Кличчен есть отели, пляжи и возможности для пеших прогулок. В 70 километрах от Селигера находится исток реки Волги.
Очень известная достопримечательность Тверской области на Волге – Калязинская колокольня. Эта колокольня (высота 75 метров) была построена в 1800 году возле Никольского собора в городе Калязине. В 1930 году на Волге была построена Угличская ГЭС, и собор попал в зону затопления. Все постройки этой части Калязина были разрушены, но осталась колокольня. Сейчас он возвышается над водой на 200 метров от берега.
Самая известная достопримечательность Тверской области времен Великой Отечественной войны – Ржевский монумент. В 1942-1943 здесь произошло одно из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны.
Посетите церковь Белой Троицы во время поездки в Тверь или Россию
Церковь Белой Троицы отзывы
Рейтинг путешественников TripAdvisor
92 отзыва
Гугл
Дэвидголдберг1
Построенное в середине XVI в., это старейшее сохранившееся здание Твери, расположенное в старой части города, примечательной многочисленными деревянными постройками. Белого цвета, он имел очень приятную архитектуру…. более
Построенное в середине XVI в., это старейшее сохранившееся здание Твери, расположенное в старой части города, примечательной многочисленными деревянными постройками.
Подробнее на TripAdvisor ›
Подробнее в Google ›
Спланируйте поездку в Тверь
Индивидуальная поездка
Маршрут на целый день на основе ваших предпочтений
Настройте его
Усовершенствуйте свое путешествие. Найдем
лучших маршрутов и расписанийЗабронировать
Выберите один из лучших отелей и развлечений. Скидка до 50% на
Управление
Все в одном месте. Все на одной странице.
Узнать больше
Просмотреть все ›
©
Мост
Староволжский мост (Старый мост)
4.4
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Памятник
Памятник Михаилу Кругу
4. 3
Продолжительность: 1 час 30 минут
Архитектурное здание
Императорский дворец
3,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
Памятник
Памятник А.С. Пушкину
4.4
Продолжительность: 1 час 30 минут
Боковые поездки из Твери
Специализированный музей
Дом-музей Чайковского
Клин
4.1
Продолжительность: 2 часа 30 минут
©
Церковь
Борисоглебский монастырь
Торжок
4,5
Продолжительность: 30 минут
Специализированный музей
Музей и фабрика золотного шитья
Торжок
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Памятник
Памятник Ленину
Дубна
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
Посмотреть все ›
©
Специализированный музей
Музей коз
4. 3
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Специализированный музей
Музей фотографии «Искра»
5,0
Продолжительность: 1 час 30 минут
Специализированный музей
Тверской краеведческий музей
3,7
Продолжительность: 1 час 30 минут
Специализированный музей
Музей Плюшкина
4.9
Продолжительность: 30 минут
Скрытые жемчужины в Твери
©
Спа
Твойтай
4.9
Продолжительность: 1 час 30 минут
Церковь
Вознесенский собор
4.9
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Государственный парк
Ботанический сад Тверского государственного университета
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
Памятник
Обелиск Победы
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
Посмотреть все ›
Историческая прогулочная зона
Речной вокзал
1,0
Продолжительность: 30 минут
Церковь
Церковь Покрова Божией Матери
5,0
Продолжительность: 1 час 30 минут
Церковь
Церковь Рождества Христова
5,0
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Церковь
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
4.