Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H2S и хорошо прогреваются солнцем.
Колыбель древних цивилизаций
Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.
Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.
Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря
Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:
- расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
- большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
- слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
- средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
- отсутствие крупных приливных волн и отливов.
Сток рек
Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.
Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.
Минерализация воды
Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н2О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.
Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.
Что такое соленость?
В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.
Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.
Соленость Черного моря в процентах
Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.
Соленость Черного моря в промилле
Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.
Простой опыт по определению солености
Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.
Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:
- Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
- Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
- Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
- Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.
Как изменяются показатели минерализации и температуры воды
Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.
Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:
- соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15–18‰, глубинных — 22,5–22,6‰;
- шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
- под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
- соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
- температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27–28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
- максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
- максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
- от поверхности к 150–200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
- на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
- зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8–9 °С.
При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.
В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.
Соленость Черного моря в промилле, процентах
Соленость Черного моря значительно ниже, чем в расположенных недалеко Средиземном или Красном морях, оно больше похоже на огромное пресное озеро. Многоводные реки, имеющие сток в Черное море, существенно опресняют его воду.
Черное море известно тем, что на больших глубинах в нём скапливается сероводород, поэтому его дно до сих пор по-хорошему не изучено. А чуть выше слоя сероводорода скапливается вода, гораздо более соленая, чем на поверхности моря.
Какие факторы влияют на соленость Черного моря?
- На уровень солености в этом море влияют:
- Нахождение в умеренном и субтропическом климате.
- Значительная площадь водосбора.
- Переток пресной воды из впадающих в это море рек.
- Далекое расположение Средиземноморья и Атлантики.
- Достаточно большая глубина моря.
- Отсутствие морских приливов и отливов.
Сток рек в Черное море
Соленость воды в Черном море относительно невысокая, т.к. оно принимает огромные объёмы пресных вод. Самая большая река, дающая пресные воды в море, – это Дунай. Также много воды дают реки:
- Днепр;
- Кубань;
- Буг;
- Днестр;
- Дон и др.
Благодаря этим рекам, уровень воды в Черном море значительно выше, чем аналогичный уровень воды в Атлантике, но ниже, чем средний уровень воды в отдельных зонах Средиземноморья.
Зато температура воды и процент солености вод Черного моря существенно ниже, чем в Средиземном море. Это связано с особенностями климата и относительно небольшим притоком пресной воды в Средиземноморье.
Что такое соленость?
В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.
Соленость Черного моря в процентах
Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.
Соленость Черного моря в промилле
В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных. Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.
Как проще всего определить соленость моря?
Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.
При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.
Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.
Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.
Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря. Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная.
Меняются ли показатели солености морской воды?
Соленость любого моря резко увеличивается в периоды засухи, когда сильно сокращается поступление пресных вод из рек. Также соленость напрямую зависит от времени года, колебаний температуры воздуха, деятельности человека и пр.
Самые соленые моря на Земле
1. Мертвое море. Это море словно бы всё состоит из соли – ее в море 270%. Это значит, что в литре морской воды содержится 27 граммов соли. Флора и фауна в таких условиях развиваться просто не может, отсюда и название моря. Находится оно в Израиле.
2. Красное море. Известное для заядлых туристов море располагается между Аравией и Африкой. Его соленость составляет более 41%. Но это не мешает обитать в Красном море дельфинам и множеству видов рыб, в т.ч. акулам.
3. Средиземное море. Самое известное с древних времен человечеству море, около которого зародились многие цивилизации. Его соленость колеблется около 40%. Также Средиземное море знаменито тем, что имеет самые теплые воды (от +12С до +25С в течение года).
4. Эгейское море. Это море находится у берегов Греции, его соленость колеблется около 38,5%. В составе морской воды имеется значительная концентрация щелочей, поэтому после купания рекомендуется обмыться пресной речной водой, чтобы не повредить свою кожу.
5. Ионическое море. Это море также раскинулось у берегов Греции, там оно считается самым соленым, около 38%. Прекрасное место для детей, которые только учатся плавать, т.к. это очень плотное море. Температура воды в течение года колеблется от +14C до +26C.
Показатели распределения в процентах и промилле
Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.
Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной h3O из рек:
- Дуная,
- Днепра,
- Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.
Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.
Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.
На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %
Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.
В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.
Баланс по областям
Солевой баланс складывается из объёмов h3O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.
Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.
Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.
С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.
Почему соленая?
Черноморский бассейн неоднократно менялся, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. Эволюционные изменения приводили к объединению его с другими морями, потом к обособлению. Происходили метаморфозы и с солёностью.
До того, как предстать перед нами в современном состоянии, это было пресное Новоевксинское озеро-море.
Около 6-8 тысяч лет тому назад после землетрясения гигантские массы солёных вод Средиземного моря хлынули в чашу Новоевксинского водоёма. Образовалось новое солёное море, известное нам сегодня как Чёрное
Факторы, влияющие на уровень содержания соли
Большинство морских водоемов планеты являются частью океана, но есть и исключения. Это водоёмы, имеющие связь с Мировым океаном только через небольшие проливы.
Одним из таких является Чёрное море. По причине значительной обособленности, его солёность отличается от показателей других морей.
С одной стороны, на солёность влияет жаркий климат и поступление вод из Мраморного моря, но этого недостаточно, чтобы приблизить уровень к среднестатистическому.
С другой стороны — незначительный водообмен с океаном, поступление пресной h3O из нескольких крупных рек Европы. Идёт подпитка многочисленными водными артериями Кавказского региона и менее солёной водой через Керченский пролив из бассейна Азовского.
Эти факторы снижают показатели содержания солей, делая черноморскую соленость в 18 промилле идеальной для здоровья человека.
Как изменяется?
Солёность верхнего слоя черноморской воды изменяется с 17,5 до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы.
Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5—10 промилле. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18 промилле, у дна почти 23.
Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной h3O, замерзающей в это время.
По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной.
Заключение
Затруднённость водообмена с океаном, массовая подпитка пресной водой рек и наличие двух водных слоёв с разными уровнями солёности сформировали своеобразный гидрологический режим Черноморья.
Все эти факторы существенно отличают его от других представителей Мирового океана, и Чёрное море по праву считается уникальным.
«Почему море соленое? » – Яндекс.Кью
Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников.
Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.
Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.
Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой — не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.
Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота — штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.
Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.
Но что происходит с водой по дороге к морю? Она размывает земную кору и выносит в море новые и новые соли. Выходит, что реки не опресняют море, а как бы даже делают его более солёным.
Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.
какие процессы влияют на уровень соли
Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и тающие ледники? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!
Как определяется солёность воды
Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.
Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.
Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.
Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.
Откуда соль в морях и океанах
Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.
Читайте также: На Марсе обнаружено огромное ледяное подземное море
Дожди и реки
Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.
Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.
Река впадает в мореПодтверждение теории – солёные озёра
Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?
Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.
Мёртвое мореБольшое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:
Ещё много интересного в наших соцсетях- реки несли к ним соль;
- вода в озерах испарялась;
- соль оставалась.
За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.
Интересный факт:
Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.
Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.
Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться
Гидротермальные процессы
Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.
Гидротермальные отверстия на днеПодводный вулканизм
Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Будут ли моря солонее
Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.
Резюме
В ответе на вопрос: «Почему море солёное» нет никакой загадки. Соль наносят дожди и реки, гидротермальные и вулканические процессы на дне океанов.
Вы смогли разобраться, Почему море солёное?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
- Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
- Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
- В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Во второй половине 20 века воды бассейна стали активно использоваться в сельском хозяйстве, строились плотины и водохранилища, что привело к уменьшению подачи пресной воды и увеличило приток воды от Черного моря.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Распределение солености Азовского моря на фото:
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Питание интересующему нас водоему предоставляют реки его бассейна. 12% объема — речные воды, приносящие примерно 38,8 км³ воды в год. Это основной фактор такой низкой степени солености.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
- количество осадков;
- таяние снега весной, приток талых вод;
- испарения воды.
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
- глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
- близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Сильные колебания объема солей негативно сказываются на экосистеме водоема. В первую очередь меняется состав фитопланктона и флоры. Это приводит к миграции рыб из Черного моря.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
- атерины,
- скаты,
- камбалы,
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
- судака,
- леща,
- тарани.
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.
О Черном море, соленой воде и черном золоте
Черноморская соленость в 18 промилле идеальна для здоровья. И глаза не режет, и волосы после купания на солому не похожи, а для целебного действия такого количества соли вполне достаточно, тем более что по химическому составу она здесь абсолютно такая же, как во всех остальных морях – хоть Саргассовом, хоть Средиземном, хоть Белом, Красном, Желтом и т.д.
Постоянство химического (макро- и микроэлементного) состава морской воды по всей акватории Мирового океана называется принципом Галлея. Эдмунд Галлей больше известен открытием кометы Галлея (сам он из подхалимских соображений назвал ее кометой Ньютона – сэр Исаак был президентом Лондонского Королевского общества, то есть начальником Галлея). Через три года принципу Галлея исполнится ровно 300 лет, и надо быть очень дремучим человеком, чтобы до сих пор верить, будто в заграничных морях соль целебнее, чем черноморская.
Морская братва
Яркие тропические рыбки глаз, конечно, радуют, но их пестрота – это прежде всего предупредительный сигнал хищнику: не трогай меня, я невкусная, я колючая или даже – я смертельно ядовитая!
Великолепный подводный мир коралловых рифов на самом деле самый жестокий на планете, джунгли по сравнению с ним – детский сад. Хищники здесь особо опасны, и много ядовитых тварей. В Средиземном море обстановка не такая зверская, но и тут под водой масса живности, контакт с которой чреват неприятностями.
Морские ежи впиваются иголками в ногу, выдернуть иглу не получится, она из кремния и рассыпается в песок, а ранка долго заживает. В западную часть моря, где находятся самые пафосные курорты Лазурного берега, испанского побережья и Балеарских островов, из океана заносит португальский кораблик (Physalia physalis). Тонкие, невидимые в воде метровые щупальца этой красивой медузы способны превратить человека в инвалида и даже убить. А безобидный на вид червячок-многоножка, которого из любопытства берешь в руку, чтобы лучше рассмотреть, оставит на ладони дорожку следов, словно по ней проехал миниатюрный танк с раскаленными гусеницами. Ладонь распухнет и будет сутки болеть.
В Черном море ничего подобного не встретишь. Его обитатели исключительно дружелюбны к человеку (если, конечно, не совать пойманного ерша-скорпену себе в плавки). Черноморские медузы, если и обожгут, то не больно и ненадолго. Даже местные акулы (катраны) тут мирные. И вкусные к тому же. В более соленых морях и в океане акулы, у которых почки устроены не так, как у других рыб, накапливают мочевину в мышцах, и стейки из них надо долго вымачивать в лимонном соке, чтобы избавиться от неприятного запаха. Из-за пониженной солености Черного моря у катрана мочевины в мышцах почти нет, прополоскал пресной водой – и на сковородку.
Цветет фитопланктон в Черном море
× Эта страница содержит архивное содержимое и больше не обновляется. Во время публикации это представляло лучшую доступную науку.
Черное море более близко напоминало смешанную краску на палитре художника, чем обычно черную поверхность глубоководья, когда 20 июня 2006 г. этот спектрофотометр с умеренным разрешением (MODIS) на спутнике НАСА Aqua сделал это изображение.Вихри цвета от темно-оливкового до ярко-бирюзового были созданы массивным цветением фитопланктона, которое покрыло всю поверхность моря. Море смогло выдержать такой большой расцвет во многом благодаря своей уникальной структуре.
Многие из крупнейших рек Европы, в том числе Дунай, Днестр и Днепр (также называемый Днепр) сбрасывают в море пресную воду. С другой стороны, единственным источником соленой воды в море является узкий пролив Босфор, который соединяет его со Средиземным морем через Мраморное море.Соленая вода плотнее пресной, и поэтому она опускается на дно, оставляя слой относительно пресной воды сверху. Барьер плотности между солью и пресной водой достаточно велик, чтобы два слоя не смешивались. В результате, когда пресная вода поступает в море из рек, она смешивается только с относительно пресной водой в верхних 150 метрах моря. Это означает, что удобрения и стоки, переносимые в речной воде, остаются сосредоточенными в верхней части моря, где они питают крошечные растения (фитопланктон), которые растут на поверхности или вблизи нее.
Весной 2006 года наводнения на реке Дунай охватили широкие участки сельхозугодий. Наводнения, вероятно, вымыли осадок, удобрения и отходы животных в Дунай и Черное море. Избыток железа, фосфатов и нитратов в обломках паводка может способствовать обильному цветению, наблюдаемому здесь. Такие цветы могут быть как полезными, потому что они дают пищу для рыб, так и опасными, потому что разлагающиеся растительные вещества высасывают кислород из воды. Если достаточное количество фитопланктона от большого цветения умирает и разлагается, вода может стать настолько бедной кислородом, что рыба больше не сможет выжить в ней.Результатом является мертвая зона, где мало что может выжить.
Мертвые зоны обычно происходят около устьев крупных рек, где в океане сосредоточены удобрения и сельскохозяйственные отходы. Черное море — одна из крупнейших мертвых зон в мире, хотя его мертвая зона связана как с ее стратификацией, так и со стоком удобрений. Когда растения и другие органические вещества опускаются на дно моря, они разлагаются в соленом слое воды. Поскольку более плотная соленая вода не смешивается с более свежей водой на поверхности, нет способа пополнить кислород, используемый во время процесса разложения.В результате нижний слой Черного моря полностью бескислородный.
Приведенное выше большое изображение имеет разрешение 250 метров на пиксель. Изображение доступно в дополнительных разрешениях от команды быстрого реагирования MODIS.
Изображение предоставлено НАСА Джефф Шмальц, Группа быстрого реагирования MODIS Land в НАСА GSFC
, Греческие руины вдоль Черного моря под Херсоном Древние греки заселили побережье Черного моря задолго до Русские — или любые другие славянские люди в этом отношении — попали туда, и я имею в виду очень давно Была начальная волна греческой колонизации к концу греческого темного века в восьмом веке до нашей эры, и затем другая волна, особенно продвигаемая Афинами, в пятом до н.э. в разгар афинской власти. Согласно древнегреческим источникам, море было впервые названо «Море негостеприимным» (Понтос Axeinos), потому что было трудно ориентироваться и, угадайте, что было «варвары» живут там на берегу. Предположительно, после греков, и позже римляне, познакомившись с Черным морем, стали называть изменилось на «Гостеприимное море» (Euxeinos Pontos aka Εὔξεινος Πόντος). легенда есть что Джейсон и аргонавты отправляются через Черное море, чтобы найти Золотое руно на земле Колхиды (современная Грузия). Во время римского Империи, римляне захватили греческие колонии и добавили больше своих своя. Черное море стало еще более важным после основания города Константинополя (330 в.п.), который стал сначала столицей Восточной Римской империи, а затем позже Византийская империя. С падением Константинополя Турки в 1453 году Черное море стало, по сути, «турецким озеро.» С царствования Петра Великого русские и турки сражался за контроль над Черным морем и проливами, соединяющими море со Средиземным морем. Черное море является внутренним морем между Юго-Восточная Европа и Анатолия. Страны, граничащие с В Черное море входят Турция, Румыния, Болгария, Украина, Россия и Грузия. Черное море соединяет в Средиземное море через Босфор, Мраморное море, Дарданеллы (Hellespont), а затем Эгейское море. Море получает соленую воду через Босфор и пресную воду из рек течет в это.Его максимальная глубина чуть более семи тысяч ноги. Интересный факт: в военно-морской науке, Считается, что Черное море получило свое название из-за его слой сероводорода, который начинается примерно на 200 метров ниже поверхности, и это кончает всю жизнь с этой точки вниз. Другими словами, ниже глубины около 250-300 футов (глубже у берега) не хватает растворенного кислорода для поддержания жизни. Боспорское Теория Черноморского Потопа, Ноев Ковчег, Атлантида? В 1998 году Уильям Райан и Уолтер Питман, геологи из Колумбийского университета, опубликовали свои свидетельство года о потопе Ноя: новые научные открытия о Событие, которое изменило историю (1998), что массовое наводнение Босфор произошел около 5600 г. до н.э.Это упрощенная сделка; не цитируйте меня! Черное море было отделены от Средиземное море у хребта Босфора. Как таяли ледники и уровень океана поднялся, вода затопила Босфор в захватывающая мода. Огромная площадь земли была затоплена, и Черное море расширилось. Райан и Питман написали: «Десять кубических миль [42 км³] воды проливалось каждый день, в двести раз больше того, что течет по Ниагарскому водопаду. Боспор флюс взревел и на полной скорости в течение по крайней мере трехсот дней.» я тоже видел знакомств этого события около 7000 до н.э. Теория остается активной (спорный?) предмет дебатов среди археологи. Это интересно, потому что там также было свидетельство обнаружил, чтобы поддержать и дискредитировать идею. Там также есть некоторые свидетельства того, что произошло катастрофическое наводнение с участием Каспийское море затопило на восток. Оба этих «потопа» имеют были связаны с потопом Ноя и исчезновением Атлантиды. |
мера соли
× Эта страница содержит архивное содержимое и больше не обновляется. Во время публикации это представляло лучшую доступную науку.
Соленость — количество растворенной соли в воде — имеет решающее значение для многих аспектов океана, от циркуляции до климата и глобального круговорота воды.В течение большей части прошедшего года НАСА и аргентинская Национальная ассоциация активистов (CONAE) проводили всесторонние наблюдения за засолением морской поверхности из космоса. Начатая 10 июня 2011 года, миссия Водолея постепенно составляет более полную картину соленого моря и того, как оно меняется.
На карте выше показана соленость у поверхности океана, измеренная прибором Водолей на спутнике Saté lite de Aplicaciones CientÃficas (SAC) -D. Изображенные данные показывают среднюю соленость с 27 мая по 2 июня 2012 года в диапазоне от 30 до 40 грамм на килограмм, причем среднее значение составляет 35 грамм.Более низкие значения представлены в пурпурных и синих тонах; более высокие значения показаны в оттенках оранжевого и красного. Черные области возникают там, где нет данных, либо из-за орбиты спутника, либо из-за того, что океан был покрыт льдом, через который Водолей не может видеть.
Нажмите на анимацию под основным изображением, чтобы увидеть закономерности изменения солености за неделю за прошедший год. Несколько особенностей выделяются. Как океанографы знали много лет, но теперь могут «видеть», что Атлантический океан более соленый, чем Тихий и Индийский океаны.Реки, такие как Амазонка, несут огромное количество свежего стока с суши и распространяют шлейфы далеко в море. А в тропиках, особенно вблизи зоны межтропической конвергенции в Тихом океане, дополнительные осадки делают экваториальные воды несколько более свежими.
Вблизи большинства береговых линий и внутренних морей на карте воды кажутся намного более свежими или более солеными, чем в местах открытого океана. Посмотрите, например, на Красное море и Средиземное море для соленых вод; значительно более свежие воды появляются в Черном море, в ледяных высоких широтах и вокруг многих островов и полуостровов Юго-Восточной Азии.Действительно, сток из рек и таяния льда делает воду более свежей, а сильное испарение и другие процессы делают соли Красного и Средиземного морей более солеными. Но в основном те измерения экстремальной солености вокруг береговой линии являются искажением спутникового сигнала.
Технически, Водолей измеряет излучательную способность или «температуру яркости» поверхностных вод, отмечает Гэри Лагерлоф, главный исследователь Водолея, базирующийся в Исследовании Земли и Космоса в Сиэтле. Излучения суши имеют более высокую излучательную способность, чем океан, поэтому любое измерение вблизи земли имеет тенденцию искажаться из-за его яркости.Со временем исследовательская группа Водолея должна иметь возможность калибровать измерения и разрабатывать математические инструменты, чтобы лучше различать солевой сигнал. Но пока измерения настолько новые, что команда все еще работает над общей картиной солености океана.
Aquarius — первый прибор НАСА, специально разработанный для изучения солености поверхности океана из космоса, и он делает это со скоростью 300 000 измерений в месяц. Он использует три пассивных микроволновых датчика, называемых радиометрами, для регистрации теплового сигнала с верхних 10 миллиметров океанов (около 0.4 дюйма).
«Всеобъемлющий вопрос в исследованиях климата — понять, как изменения в круговороте воды в Земле — в том числе осадки и испарения, речные стоки и т. Д. — циркуляция океана и климат связаны между собой», — сказал Лагерлоф. Большинство глобальных явлений осадков и испарения происходят над океаном и их очень трудно измерить. Но осадки освежают поверхностные воды океана, и Водолей может обнаружить эти изменения в солености. «Соленость — это переменная, которую мы можем использовать для измерения этой связи.Это критический фактор, и в конечном итоге он будет использоваться для улучшения климатических прогнозов ».
снимки НАСА от Нормана Куринга, Центр космических полетов Годдарда. Анимация Роберта Симмона. Подпись Майка Карловича, Обсерватория Земли, с репортажем Марии-Хосе Винас, НАСА, Новости науки о Земле.
,Почему моря называют черными, белыми и желтыми?
Почему Черное море черное?
Море было впервые названо древними греками, которые назвали его «Негостеприимное море». Море получило эту репутацию, потому что было трудно ориентироваться, а враждебные племена населяли его берега. Позже, после успешного освоения побережья греческими колонистами, море было переименовано в «Гостеприимное море».
Черное море имеет глубину более 150 метров, а его воды заполнены сероводородом почти на два километра.Поэтому в самых глубоких слоях его воды нет живых существ, кроме серных бактерий.
Существует ряд гипотез о том, почему оно в конечном итоге было названо Черным морем:
- Металлические предметы с кораблей, мертвых растений и животных, утонувшие глубже 150 метров в течение длительного периода времени, покрылись черным илом из-за высокой концентрации сероводорода в море.
- С точки зрения моряков, море было черным из-за сильных штормов зимой, во время которых вода настолько темная, что выглядит черной.
Почему Красное море красное?
Название Красного моря является прямым переводом его древнегреческого имени Эритра Таласса. Однако, только европейские языки включают любое упоминание о «красном». На иврите это называется Ям Суф, или Тростниковое море, скорее всего из-за тростников в Суэцком заливе, а в Египте — «Зеленое пространство».
Красное море — самое соленое море из всех морей, которые соединяются с океаном, и ни одна река не встречает моря.
Популярная гипотеза о происхождении названия Красного моря состоит в том, что оно содержит цианобактерии, называемые триходесмиевым эритреем, которые превращают обычно сине-зеленую воду в красновато-коричневую.
Почему Белое море белое?
Белое море — это внутреннее море на севере европейской части России, которое принадлежит Северному Ледовитому океану.
Белое море покрыто льдом в течение шести-семи месяцев каждый год.
Вот несколько гипотез о названии Белого моря:
- Одна теория предполагает, что название происходит от того факта, что море покрыто льдом большую часть года.
- Другие считают, что название происходит от беловатого цвета воды, отражающей северное небо.
Почему желтое море желтое?
Желтое море — полузакрытое окраинное море Тихого океана, у восточного побережья Азии и к западу от Корейского полуострова.
Желтое море имеет приливы, которые могут достигать до 10 метров.
Возможная причина его названия может быть связана с характерным коричневато-желтым цветом воды, которая течет из Желтой реки, которая несет огромное количество ила с верхних равнин.
Список литературы
,