Черное море соленое или пресное: Вода Черного моря

Особенности жизни в Черном море

Черное море является одним из самых своеобразных морских бассейнов нашей планеты и принадлежит к бассейну Атлантического океана. Воды Черного моря омывают берега России, Украины, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии. Его площадь 423 000 кв. км. Объем его вод 538 000 куб. км. Длина береговой линии Черного моря 4 725 км. С одной стороны это внутриконтинентальный водоем, удаленный от океанов и напрямую связанный только со Средиземным морем узким и мелководным проливом Босфор (длиной 35 км, шириной от 0,7 до 35 км) и максимальной глубиной 40 м. В то же время центральная котловина Черного моря имеет вполне океанские глубины – до 2245 м. Земная кора под котловиной состоит из двух слоев: нижнего – базальтового мощностью 10 — 14 км и верхнего — осадочного – мощностью 10 — 16 км.

Гидрохимическая структура Черного моря характеризуется наличием незначительного поверхностного слоя аэробных вод до глубины 150-165 м, которые содержат растворенный кислород, и мощного глубинного анаэробного слоя, в котором нет кислорода, а есть сероводород и его производные, что составляет 87 % от его объема и жить в ней могут только серобактерии.

В этом состоит уникальность Черного моря.

Реки привносят в Черное море 350 куб. км пресной воды и почти столько же — 340 куб. км, но уже соленой воды вытекает через Босфор.

Состав флоры и фауны Черного моря обусловлен его сложной и интересной геологической историей. Нынешнее внутриконтинентальное море 50–60 миллионов лет назад было большим соленым океаном Тетис; впоследствии в ходе мощных тектонических процессов поднялись горные цепи Альп, Карпат, Крыма, Кавказа и Гималаев и разделили бывший океан на ряд континентальных бассейнов. В миоцене (15 миллионов лет назад) Черное море было отделено от океана, зато соединялось с Азовским, Каспийским и Аральским морями и входило в систему морей-озер Сарматского бассейна. Предполагают, что именно тогда на дне морской котловины начал образовываться сероводород. Наиболее интенсивным изменениям будущее Черное море подвергалось в последний ледниковый период. Вот только некоторые из названий морей, включавших в себя нынешнее Черное море: Меотический бассейн (2–3 млн.

лет назад), Понтический бассейн (1,5–2 млн. лет назад), Киммерийское море, Куяльницкий бассейн, Чаудинский бассейн (менее 1 млн. лет назад), Древнеэвксинкский бассейн (400–500 тыс. лет назад), Карангатский бассейн (100–150 тыс. лет назад), Новоэвксинский бассейн (18–20 тыс. лет назад). Каждое из этих морей отличалось от современного Черного моря климатом и соленостью. Некоторые из бассейнов включали в себя Азов и Каспий, и сильно распреснялись речным стоком; соленость в них была, как сейчас в Азовском море или на севере Каспия. В таких морях сформировалась своеобразная флора и фауна, сочетающая в себе морские и пресноводные черты (ее еще называют понтокаспийской). Время от времени устанавливалась связь Черноморской котловины со Средиземным морем. Когда это происходило в холодную ледниковую эпоху, в море вселялись животные и растения из Северной Атлантики; образованный ими элемент флоры и фауны называют бореальным. Наконец, когда Новоэвксинское море последний раз соединилось со Средиземным около 6–7 тысяч лет назад, основав таким образом современное Черное море, в Средиземноморье уже господствовал жаркий субтропический климат, и через Босфор в Черное море устремились представители типичной современной Средиземноморской флоры и фауны.
Сейчас именно «средиземноморцы» составляют более 80% флоры и фауны Черного моря.

Соленость поверхностного слоя воды в Черном море понижена – (18‰ – 18 частей соли на 1000 частей воды), тогда как в открытых океанских водах она почти в два раза выше – 35‰, а в Средиземном море составляет 38‰. К глубинным водам с Нижнебосфорским течением приходят высокосоленые воды из Мраморного моря. Водные массы и структура вод Черного моря формируются в результате взаимодействия водной массы Мраморного моря и пресных вод, которые поступают с речным стоком и с атмосферными осадками.

Низкая соленость является очень серьезным барьером для расселения животных и растений. Так, в Средиземном море живет до 8000 видов живых организмов, а в Черном свыше 4000. Из них 1792 вида составляют грибы, водоросли и высшие растения, 1983 – беспозвоночные животные. По последним данным кандидата биологических наук А.Р.Болтачева, в Черном море насчитывается 226 видов рыб (из них 143 отмечено у черноморского побережья Крыма). Морских млекопитающих известно 3 вида.

Процесс формирования современной флоры и фауны Черного моря длится в течение последних 5–8 тысяч лет. Поэтому флору и фауну Черного моря нельзя считать окончательно сформированной. Среди факторов, способствующих проникновению и распространению новых видов в Черном море, большинство ученых выделяют гидрологические особенности бассейна, загрязнение (или эвтрофирование), глобальные климатические изменения.

Еще совсем недавно Черное море наряду с Азовским было наиболее рыбопродуктивным в Средиземноморском бассейне. Однако высокий уровень антропогенного влияния в последней четверти ХХ столетия привел к значительному снижению их продуктивности. Основными промысловыми видами рыб в Азово-Черноморском бассейне на протяжении последних десятилетий являются шпрот и хамса.

Акватория Карадагского заповедника – довольно типичный участок открытого побережья Черного моря. Соленость воды – 17–18‰. Как и весь юго – восточный Крым, Карадагское взморье испытывает на себе влияние верхнего течения вод Азовского моря, проходящего через Керченский пролив.

Заповедник является одним из центров сохранения биологического разнообразия флоры, фауны, морских сообществ. Так, из 325 видов водорослей-макрофитов Черного моря у берегов Карадага растут 178, а всего в акватории заповедника встречаются 556 видов водорослей и 1050 видов водных животных, то есть почти 47% всей фауны и 31% флоры Черного моря. Соотношение отдельных групп морских организмов Черного моря, и Карадагского природного заповедника представлено в таблице.

Состав морской фауны

Группы животных Во всем Черном море У берегов Карадага
Простейшие 362 63
Кишечнополостные 35 21
Кольчатые черви 192 102
Моллюски 210 118
Ракообразные 591 394
Асцидии 8 8
Рыбы 226 114
Морские птицы   85
Млекопитающие 3 3
Прочие 597 234
Всего 2223 1050

Черное море является домом для растений, рыб, животных, сотни видов которых зависят от его здорового состояния.

Некоторые из этих видов уже встречаются редко или находятся под угрозой исчезновения.

Мы ответственны за экологическое здоровье моря.

Источник: Костенко Н.С., Дикий Е.А. Особенности жизни в Черном море // Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – С. 151-154.

Черное море — бесценный природный ресурс

Черное море — важнейшая транспортная артерия. Благодаря ему возможно связаться с морскими странами мира, Центральной Европой (с помощью реки Дуа) и Россией (с помощью Волги-Дон). Особенно важно рекреационное использование прибрежных вод Черного моря. Вдоль побережья расположено множество всемирно известных курортов. В Грузии богатые зеленью горы расположены недалеко от морского курорта. Они создают прекрасный пейзаж.

Черное море не имеет сложных очертаний, поэтому она удобна для парусного спорта. Черное море находится между 41 и 46 градусами северной широты, его максимальная длина составляет 1150 км, максимальная ширина — 580 км, максимальная глубина — 2211 км, длина береговой линии — 3400 км.

, на побережья Грузии приходит — 310 км.

В пределах побережья Грузии черное море выделяется особенным удобством. Соленость воды не превышает 0,2-0,3%, что в несколько раз меньше аналогичного показателя в ее центральной и южной частях. Прозрачность воды невысокая (6-8 м), хотя ее летняя температура (+ 24 + 260) является наиболее приемлемой с точки зрения рекреации и бальнеологии. Скорость прибрежного течения, не превышающая 1 км / ч, тоже очень комфортна.

Разнообразен и мир морских растений и животных. Для него характерно обилие видов планктона и животных. Здесь обитает около 200 видов рыб, почти 1/5 из которых пресноводные. Из них 30 ценно с промышленной точки зрения. К таким рыбам относятся: Капшия, Карсала, Черноморская сардина, Селедка и Бычковые. Размером самая крупная рыба Черного моря — белуга входит в одно из семи семейств черноморских осетровых.

Черное море в пределах Грузии никогда не замерзает, чего нельзя сказать о его северной части. Благодаря этому грузинские порты удобны и функционируют круглый год.

Рекреационный сезон на побережье Черного моря длится несколько месяцев. Здесь много известных курортов (Батуми, Кобулети, Киндги, Гагра и др.) И выделяющийся международным стандартом пляж (Квариати, Шекветили, Уреки). Рядом с морскими курортами находятся горы, покрытые обильной растительностью, что увеличивает их эстетическое и рекреационное значение.

Черное море оказывает наибольшее влияние на формирование климата Грузии, особенно на распределение осадков и температуру воздуха в прилегающих районах. Бризы (ветры суточной периодичности) дуют даже на расстоянии 100-120 км от побережья Черного моря.

 

 

История развития Черного моря

Текущие тектонические процессы в Малой Азии (связанные с движением и деформацией земной коры) отделили Мраморное, Азовское, Аральское, Черное и Каспийское моря от океана. В последующий период Черное море было частью талых морей. Уровень моря постепенно уменьшался, а соленость увеличивалась. В его пределах 8 миллионов лет назад возникло Понтийское море, в которое входило Черное и Каспийское моря (горы Кавказа и Крым в то время были островами). Черное и Каспийское моря отделились 1 миллион лет назад. Каспийское море оставалось пресным, а Черное море несколько раз слилось и отделилось от Средиземного моря. Они окончательно слились 8000 лет назад, тогда образовался пролив Босфор. Приток соленой воды из Средиземного моря убил множество живых организмов. Именно в результате разложения их отходов образовались запасы сероводорода в Черном море.

 

История названия

Хотя вода в Черном море не черная, с древних времен люди в разных странах называли ее «черной». Точно неизвестно, кто, когда и почему так назвал. Существует несколько версий по поводу этого:

По одной из версий, название ему дали древние греки. Они назвали Черное море — Понт Аксино (греч. Πόντος Ἄξενος), что означает «негостеприимное море», темное или черное море. Видимо, такое название море заслужило потому, что по нему было сложно мореходство. Позже, после того, как его побережье было исследовано греками и прилегающие территории были колонизированы, он был переименован в Понто Эксинос (греч. Πόντος Εὔξενος, «гостеприимное море»).

По второй версии, море было названо турками «Черным», когда они столкнулись с большим сопротивлением местных жителей при завоевании его берегов, они назвали море «Карадениз», что в переводе означает «черное, негостеприимное».

По словам гидрологов, море «черное», потому что любой металлический объект, попадающий в глубокие воды моря, покрывается черным осадком.

Причина этого в том, что ниже 200 градусов вода содержит большое количество сероводорода и при контакте с металлом вызывает его коррозию. Сегодня предел сероводородной воды составляет 150-200 м. Но, возможно, в далеком прошлом бактерии, продуцирующие это вещество, также присутствовали в верхних слоях воды, потому что, как говорили древние мореплаватели, купаясь в Черном море, их суда покрывались черной перепонкой и выглядели так, как будто в море была черная вода.

 

 

 

Интересные факты о Черном море:

  • Самой опасной рыбой, обитающей в Черном море, является ядовитый морской дракон, укус которого не только болезнен, но иногда и смертельно опасен;
  • На Черном море есть единственный крупный полуостров — Крым;
  • К млекопитающим Черного моря относятся: морская свинка, тюлень и два вида дельфинов;
  • Горы, окружающие Черное море, постоянно вырастают, как и само море. Разница в том, что за столетие горы вырастают всего на несколько сантиметров, а море за это же время поднимается на 20-25 сантиметров;
  • Черное море практически не замерзает, за исключением крайних северо-восточных частей, которые раз в год покрываются тонким слоем льда;
  • Чешуйчатая акула — единственная акула, обитающая в Черном море. Однако у берега заметить его практически невозможно;
  • Из=за того, что 150-200 м. вниз морская вода насыщена сероводородом, море безжизненно;
  • Из планктонов Черного моря следует отметить один необычный вид планктона — так называемый ночной светильник, обладающий способностью фосфориться, и поэтому в августе иногда светит Черное море;
  • В Черном море есть два круговых потока воды длинной 350-400 км. Эти круговорота названы в честь его открывателя Н. Книповича и называются «Очки Книповича».

все факты, которые вы должны знать

Все мы знаем, что вода в озерах и реках пресная, но если вы купаетесь в океане или море, она становится соленой на вкус. Почему это? В конце концов, вода, стекающая в океан, поступает из ручьев и рек.

В этой статье мы рассмотрим источники соли в море и ответим на вопрос: почему океан соленый?

Источники соли в океане

По некоторым оценкам, если бы соль можно было взять из океана и распределить по суше, она образовала бы слой толщиной более 166 метров (500 футов). Откуда берется вся эта соль в океане и море? Соль в океане в основном поступает из двух источников

  • Сток с земли

Это означает, что дождь переносит минеральные ионы с земли в воду. Дождевая вода слабокислая, так как в ней растворяется некоторое количество углекислого газа, содержащегося в воздухе. Когда дождь падает на камни, выделяются минеральные соли, которые распадаются на ионы. Затем эти ионы переносятся стоковой водой и в конечном итоге попадают в море. Более 90% всех ионов, содержащихся в соленой воде, составляют натрий и хлорид, основные ингредиенты той соли, которая используется в кулинарии.

  • Отверстия или жерла на морском дне  

Гидротермальные жидкости, еще один источник солей в океане. Океанская вода просачивается через трещины морского дна и нагревается лавой из ядра Земли. Под воздействием тепла происходят различные химические реакции. Вода имеет тенденцию терять кислород, магний и сульфаты, собирая металлы, такие как железо, цинк и медь, из окружающих пород. Металлы уносятся горячей водой, когда она выходит из отверстий на морском дне. Некоторые соли океана образуются в результате подводных извержений вулканов, в результате которых минералы выбрасываются прямо в море.

Как влияет соль на воду?

Морская вода плотнее пресной из-за содержащейся в ней соли. Из-за повышенной плотности люди, животные и другие объекты больше плавают в морской воде , чем в пресной воде. Соли и минералы также в значительной степени используются морскими обитателями: организмы, например, удаляют из воды железо, цинк и медь.

Перечень солености Океана бассейнов мира

Морская вода в среднем содержит примерно 3,5 процента соли. Соленость морской воды (называемая учеными соленостью) сильно различается в разных океанских бассейнах. Ученые называют соленость частей на тысячу (ppt) , что представляет собой общее количество соли, растворенной в воде (граммы соли, растворенные в 1 килограмме воды). Обычно на экваторе и полюсах она на ниже . Однако соленость повышается в промежутках между ними. Средиземное море, например, более соленое, чем остальная часть бассейна Атлантического океана. Некоторые озера, такие как озеро Моно в Калифорнии и Каспийское море в Азии, еще более соленые. Испарение может вызвать изолированные водоемы становятся чрезвычайно солеными или гиперсолеными. Хороший пример — Мертвое море. Высокое содержание соли в Мертвом море резко увеличивает плотность воды, что позволяет людям плавать гораздо больше, чем в океане. Соли остаются, когда вода испаряется из этих источников воды, не имеющих выхода к морю. Уровень соли продолжает расти с течением времени. Многие из этих соленых озер расположены в засушливых местах с небольшим количеством осадков и жаркими дневными температурами.

  • Бассейн Тихого океана

Соленость поверхностных вод бассейна Тихого океана сильно зависит от ветра, осадков и характера испарения. Воды в поясе штиля у экватора обычно имеют более низкую соленость, чем в поясе пассата. Это связано с тем, что вблизи экватора много дождей и мало испарений; соленость может быть всего 34 ppt.

Соленость в открытых юго-восточных участках, напротив, может достигать 37 ppt, а самая низкая соленость (менее 32 ppt) наблюдается на крайнем севере Тихого океана.

Содержание соли в поверхностных водах Северной Атлантики превышает 37 частей на миллион, что является одним из самых высоких показателей в мире. Уровни солености в Южной Атлантике ниже , примерно 34,5 ppt. Осадки и испарение определяют распределение солености, которое также контролируется водными течениями. Это несоответствие, например, можно объяснить сильным испарением Средиземного моря и выходом из него высокосоленых вод, что способствует сохранению более высокой солености Северной Атлантики.

Саргассово море площадью около 2 миллионов квадратных миль расположено примерно в 2000 милях к западу от Канарских островов и является самым соленым регионом Северной Атлантики . Плавающие бурые водоросли «саргассум», от которых море и получило свое название, отделяют Саргассово море от открытого океана. Высокая температура воды (до 83°F) обуславливает высокую скорость испарения, а соленость моря отчасти обусловлена ​​и его удаленностью от суши: в него не поступает пресная вода. На самом деле соленость в конкретной части океана зависит еще и от стока рек. Средиземное море и Саргассово море, как упоминалось выше, имеют высокую соленость, потому что испарение велико, а сток пресной воды мал. С другой стороны, в Черном море и в Балтийском море, где крупные реки пустеют, соленость ниже.

  • Индийский океан бассейн

Соленость поверхностных вод бассейна Индийского океана колеблется от 32 до 37 ppt со значительными региональными вариациями. Аравийское море имеет плотный верхний слой с высокой соленостью из-за высокой скорости испарения (37 ppt). За счет стока пресных вод из рек значительно снижается соленость поверхностного слоя Бенгальского залива (менее 32 промилле). Субтропическая зона Южного полушария имеет высокую поверхностную соленость, в то время как зоны низкой солености простираются от Индонезии до Мадагаскара вдоль 10 ° южной широты. На 60 ° южной широты соленость поверхностных вод составляет от 33 до 34 ppt.

Низкая соленость наблюдается в полярных морях, где соленая вода разбавляется таянием льда и продолжающимися осадками. Частично не имеющие выхода к морю моря или прибрежные бухты, получающие значительный сток от осадков, выпадающих на сушу, также могут иметь низкую соленость. Хотя бассейн Северного Ледовитого океана, как правило, более пресный, чем другие океаны, с уровнями солености от 30 до 34 psu, уровни солености варьируются в зависимости от региона, а районы с сильным речным притоком могут иметь еще более низкую соленость. С другой стороны, высокая соленость поверхности моря (SSS) к северу от субтропического фронта, большие градиенты солености на основных полярных фронтах и ​​низкая поверхностная соленость в антарктической зоне к югу от полярного фронта характеризуют бассейн Южного океана.

Ссылки

https://oceanservice.noaa.gov/facts/whysalty.html

https://www.nhm.ac.uk/discover/quick-questions/why-is-the-sea-salty. html

https://www.usgs.gov/faqs/why-ocean-salty

https://www.whoi.edu/know-your-ocean/did-you-know/what-makes-the- океан-соленый/

https://www.britannica.com/story/why-is-the-ocean-salty

https://www.americanoceans.org/facts/why-is-the-ocean-salty /

http://ponce.sdsu.edu/usgs_why_is_the_ocean_salty/usgs_why_is_the_ocean_salty. html

Мерка соли

Эта страница содержит заархивированный контент и больше не обновляется. На момент публикации он представлял собой наилучшую доступную науку.

Соленость — количество растворенной соли в воде — имеет решающее значение для очень многих аспектов океана, от циркуляции и климата до глобального круговорота воды. На протяжении большей части прошлого года НАСА и аргентинская Национальная комиссия по активным действиям (CONAE) проводили всесторонние наблюдения за соленостью поверхности моря из космоса. Запущенная 10 июня 2011 года миссия «Водолей» медленно собирает более полную картину соленого моря и того, как оно меняется.

На приведенной выше карте показана соленость у поверхности океана, измеренная прибором Aquarius на спутнике Satelite de Aplicaciones CientÃficas (SAC)-D. Приведенные данные показывают среднюю соленость с 27 мая по 2 июня 2012 г. в диапазоне от 30 до 40 граммов на килограмм, при этом среднее значение составляет 35 граммов. Более низкие значения представлены пурпурным и синим цветом; более высокие значения показаны оттенками оранжевого и красного. Черные области возникают там, где не было данных, либо из-за орбиты спутника, либо из-за того, что океан был покрыт льдом, сквозь который Водолей не может видеть.

Нажмите на анимацию под основным изображением, чтобы увидеть изменения солености по неделям за последний год. Выделяются несколько особенностей. Океанографы уже много лет знают (но теперь могут «видеть»), что Атлантический океан более соленый, чем Тихий и Индийский океаны. Такие реки, как Амазонка, несут огромное количество свежего стока с суши и отбрасывают шлейфы далеко в море. А в тропиках, особенно вблизи межтропической зоны конвергенции Тихого океана, дополнительное количество осадков делает экваториальные воды несколько более пресными.

Вблизи большинства береговых линий и внутренних морей на карте воды кажутся намного преснее или соленее, чем в местах открытого океана. Посмотрите, например, на Красное море и Средиземное море, где вода более соленая; значительно более пресные воды появляются в Черном море, в высоких ледяных широтах, вокруг многих островов и полуостровов Юго-Восточной Азии. Действительно, речной сток и таяние льдов действительно делают воду преснее, а сильное испарение и другие процессы делают Красное и Средиземное моря более солеными. Но в основном эти экстремальные измерения солености вокруг береговых линий являются искажением спутникового сигнала.

Технически Aquarius измеряет излучательную способность или «яркостную температуру» поверхностных вод, отмечает Гэри Лагерлоф, главный исследователь Aquarius из Центра исследований Земли и космоса в Сиэтле. Массивы суши имеют более высокую излучательную способность, чем океан, поэтому любые измерения вблизи суши, как правило, искажаются из-за ее яркости. Со временем исследовательская группа Водолея должна быть в состоянии откалибровать измерения и разработать математические инструменты, чтобы лучше различать сигнал соли. Но на данный момент измерения настолько новы, что команда все еще работает над общей картиной солености океана.

Aquarius — это первый инструмент НАСА, специально разработанный для изучения солености поверхности океана из космоса. Он делает это со скоростью 300 000 измерений в месяц. Он использует три пассивных микроволновых датчика, называемых радиометрами, для записи теплового сигнала с верхних 10 миллиметров океанов (около 0,4 дюйма).

«Всеобъемлющий вопрос в исследованиях климата заключается в том, чтобы понять, как изменения в круговороте воды на Земле — то есть осадки и испарение, речной сток и т. д. — циркуляция океана и климат связаны друг с другом», — сказал Лагерлёф. Большинство глобальных осадков и испарений происходят над океаном, и их очень трудно измерить. Но дожди опресняют поверхностные воды океана, и Водолей может обнаружить эти изменения солености. «Соленость — это переменная, которую мы можем использовать для измерения этой связи. Это критический фактор, и в конечном итоге он будет использоваться для улучшения климатических прогнозов».

Изображения НАСА, сделанные Норманом Курингом, Центр космических полетов имени Годдарда. Анимация Роберта Симмона. Подпись Майка Карловича, Земная обсерватория, с репортажем Марии-Хосе Винас, группы новостей науки о Земле НАСА.

Спустя год после запуска прибор Aquarius дает океанологам первое глобальное представление о солености морской поверхности.

Изображение дня на 12 июня 2012 г.

Инструмент:
Водолей

Изображение дня Вода

Посмотреть другие изображения дня:

11 июня 2012 г.

13 июня 2012 г.

  • Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) (nd) Aquarius / SAC-D. По состоянию на 11 июня 2012 г.
  • НАСА (без даты) Водолей / SAC-D. По состоянию на 11 июня 2012 г.
  • НАСА (без даты) Основы солености. По состоянию на 11 июня 2012 г.
к нашим информационным бюллетеням
Новое исследование: тепло хранится под поверхностью океана

Изучая температуру в глубинах океана, ученые Лаборатории реактивного движения обнаружили, что нижние слои западной части Тихого и Индийского океанов стали намного теплее за десятилетие, когда температура на поверхности понизилась.

Изображение дня Нагревать Вода

Спутники обнаружили глубоководные водовороты

В Атлантическом океане у побережья Испании и Португалии находятся гигантские соленые водовороты теплой воды. Эти глубоководные водовороты являются частью кровеносной системы океана и помогают управлять океанскими течениями, которые смягчают климат Земли. Теплая вода обычно находится на поверхности океана, но теплая вода, вытекающая из Средиземного моря, настолько соленая (и поэтому плотная), что когда она входит в Атлантический океан через Гибралтарский пролив, она опускается на глубину более 1000 метров ( полмили) вдоль континентального шельфа. Затем эта подводная река разделяется на водовороты, текущие по часовой стрелке, которые могут продолжать вращаться на запад более двух лет, часто сливаясь с другими водоворотами, образуя гигантские соленые водовороты, которые могут простираться на сотни миль. Поскольку водовороты происходят из Средиземного моря, ученые называют их «медди».

Изображение дня Нагревать Вода

Спутники обнаружили глубоководные водовороты

В Атлантическом океане у побережья Испании и Португалии находятся гигантские соленые водовороты теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *