Что едят тайцы: Все про кухню Таиланда для туристов

Содержание

Что едят тайцы — 5 секретов стройности местных жителей

У многих туристов, при слове «Тайланд» возникнет ассоциативный ряд: спокойствие, вечное лето, буддизм, слоны и, конечно же, потрясающая еда. Таиланд знаменит своей разнообразной кухней, не типичными вкусовыми сочетаниями, довольно интересной подачей блюд. Но, что едят тайцы? Почему они такие стройные? Как им удается поддерживать себя в «тонусе» имея такой выбор сладких, жирных и аппетитных блюд?  

1. Обед? Ужин? Полдник? — что едят тайцы 

Главный секрет стройности основывается на быстром метаболизме. Среди местных сложно найти человека, который бы питался всего один раз в день. Что едят тайцы — фрукты, орехи, кокосы – в руках жителя страны улыбок всегда что-то приготовлено. Припоминаете наше пищевое поведение? Весь день в делах, разъездах, а к вечеру – огромная тарелка позднего ужина.

Конечно, быстрое пищеварение у тайцев – результат не только самостоятельной «работы». Гены – сыграли немаловажную роль.  «Ем один раз, и толстею!» — самое распространенное заблуждение наших соотечественников. Легкие порции еды на протяжении дня, в совокупности с небольшими перекусами в виде орехов или фруктов – лишь «разгонят» обмен веществ, не позволяя организму откладывать жиры «впрок».

2. Глютен

Тайцы не едят глютен. А что это такое и в чем он содержится? В общепринятом понимании, глютен – это группа особых, сложных белков, которая содержится в таких продуктах, как: пшеница, рожь и ячмень. В чистом виде – это серое порошкообразное вещество, которое при контакте с водой превращается в клейкую, тугую, сложноперевариваемую массу. Простыми словами, все хлебобулочные изделия, пиццы, пельмени, макароны и прочее – содержат в себе глютен. В рационе тайца, как правило, содержится минимальное количество продуктов, которые сделаны на основе муки. Ее они заменяют рисом. Отсюда и стройная фигура. 

Что едят тайцы вместо макарон? На самом деле, они употребляют в пищу — и привычные для нас, мучные макароны. Однако, большее предпочтение отдают рисовой лапше. 

3. Кокосы

Пожалуй, в тайском общепите не существует такого меню, в котором не использовалось бы кокосовое молоко. Повсеместно оно добавляется – в десерты, первые блюда, различные соусы и супы — ежедневно присутствует в жизни любого местного жителя. 

Так в чем секрет? Кокосовое молоко – в полном объеме содержит электролиты, необходимые для правильной работы кишечного тракта. Его постоянное потребление не позволяет еде «застаиваться» в организме, тем самым нарушая обменные процессы. Чистый кишечник – здоровый организм и стройное тело.

4. Острое

Тайцы любят говорить, что острое – «сжигает плохие вещи». На самом деле, это является правдой, и тому есть четкое объяснение. Согласно ряду исследований, острая пища, попадая в организм — повышает температуру тела. На основе этого, обменные процессы запускаются во всю «мощь». Кстати, острые блюда рекомендуют и при сложных умственных нагрузках.

По тому же принципу, кровь активнее поступает в головной мозг – полностью мобилизуя его работоспособность.  

Вам будет интересно: тайское мороженое 

Что едят тайцы — острое – еще один путь к стройности за счет уменьшения порции. Тут все просто: чем «жарче» блюдо, тем медленнее его едят. Как мы знаем, сигнал о насыщении поступает в мозг несколько позже. Как правило, когда мы уже объелись. Медленное поедание острой пищи – верный путь к уменьшению порций и похудению. 

5. Имбирь 

Тайцы – лидеры в потреблении имбиря, а точнее – имбирного чая. Этот продукт не только улучшает общее состояние организма, но и повышает эффективность метаболизма и способность сжигать жировые запасы. Кроме того, имбирные напитки полезны для очищения от паразитов, «наладки» микрофлоры кишечника. 

Вам будет интересно: какими столовыми приборами пользуются тайцы 

Можно предположить, что тайцы сами и не догадываются, о том, что их обычное пищевое поведение и стандартные привычки – позволяют так сохранять фигуру. Нам – остается только брать пример с того, что едят тайцы и пользоваться этими типичными, для страны вечного лета – «лайфхаками». 

традиционные блюда тайской кухни, специфика их приготовления и поглощения — All My World — путеводители Романа Мироненко

Небольшой иллюстрированный справочник по тайской еде: что есть, где есть и как есть, чтобы после этого выжить.

Одна из причин, по которой я обожаю города вроде Бангкока или Стамбула — обилие всевозможной уличной еды, причем отличных вкуса и качества и по приемлемым ценам. В Стамбуле это кебабы, кокоречи, лахмаджуны и прочие балык-экмеки, разбросанные по всему древнему городу. В Бангкоке и вообще в Таиланде это макашницы (этим словом тут обозначаются передвижные лотки с разной тайской снедью) с пад-таем, мини-шашлычками из чего только можно и нельзя, и еще Будда знает чем:

Фруктовая макашница в Бангкоке

Кроме того, в Бангкоке определенную романтику добавляет элемент неожиданности: покупаешь ты какой-нибудь неведомый фрукт, а он запросто на поверку оказывается овощем.

Полный путеводитель по Таиланду: вся информация для отдыха и путешествия

Содержание статьи:

Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?

Виды тайских кафе

  • Макашницы
  • Тай-кафе
  • Кафе в фудкортах больших торговых центров
  • Кафе для туристов и иностранцев

Немного о тайской кухне

Традиционные и наиболее распространенные блюда тайской кухни

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Решение задачи «где поесть в Бангкоке/Паттайе/Самуи и т.д.» облегчает культ еды, имеющийся во всех странах Юго-Восточной Азии – и Таиланд здесь не является исключением. К процессу поглощения пищи тайцы подходят ощутимо менее формально по сравнению с европейцами – едят что угодно, где угодно и когда угодно. Например, свой любимый суп-лапшу они запросто могут есть на ходу из целлофановых пакетов. Еще одна интересная особенность трапезы по-тайски: они очень не любят делать это в одиночестве (в этом смысле тайцы очень походят на китайцев). Очень часто можно видеть компании тайцев, усевшихся вокруг большой кастрюли или сковородки с чем-то аппетитным и накладывающими из нее себе в тарелки. Коллективизм на Востоке — это часть жизненного уклада и менталитета, и совместная еда является одним из проявлений этой стороны тайского характера.

Отличительной чертой тайской кухни является сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов и вкусов. Например, поначалу меня удивлял очень популярный тайский десерт mango-rice – клейкий рис в кокосовом соусе с половинкой сладкого манго, а вкус сладкой жареной курицы откровенно раздражал. А сейчас привык, трескаю эту сладкую курицу за милую душу.

Тот самый рис с манго

Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?

С моей точки зрения, совершенно не опасно. За пятнадцать лет путешествий по Таиланду и зимовок в этой стране я не могу припомнить случаев каких-то пищевых отравлений ни у меня, ни у кого либо из моих родственников и друзей. Знаю, что многих туристов из России отпугивает вид тайских блюд, лежащих в лотках-макашницах на жаре — имея в голове опыт жизни в России, они с трудом представляют, как это можно есть. Поверьте мне, можно. И с большим аппетитом и пользой (или как минимум, без вреда) для здоровья.

Как иллюстрация, приведу такой пример: в прошлом году я львиную долю времени провел в Грузии (летом) и в Таиланде (зимой) — так что в России не был около 7 месяцев. И за это время не было ни одной проблемы, связанной с питанием — а ел я, как правило, в уличных кафе, макашницах, хинкальных и т.п. Все такого рода проблемы имели место в России: сначала мы очень неудачно поели долму в Ростове-на-Дону по пути в Москву из Грузии, а затем пиццу в подмосковных Мытищах. Зачем я все это рассказываю: просто, с моей точки зрения, отравиться в России намного проще, чем в Таиланде – при всей его кажущейся антисанитарии. Продукты в Тае намного свежее, а продавцы в массе своей добросовестней и порядочней. Кроме того, у тайцев не принято оставлять еду на следующий день и тем более ее потом продавать.

Еще один важный момент: практически все блюда на макашницах или в фудкортах больших торговых центров готовят при вас: жарят утку, рыбу, кидают рисовую лапшу в бульон, смешивают ингредиенты пад тая или толкут в специальной ступе ингредиенты тайского салата том сам. Исключение обычно составляет лишь неизменный гарнир — рис. Его продают уже вареным и заранее расфасованным по небольшим пакетикам.

Ну и не в последнюю очередь сказывается повсеместное использование тайцами острого перца и специй – они не только придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, но и убивают большинство ненужных микроорганизмов. Поначалу тайскую степень остроты блюд европейцу осилить тяжело (например, когда я в 2007 году впервые попробовал настоящий тайский суп том ям, у меня в глазах на время «погас свет» и следующие пару минут я судорожно искал чем бы потушить этот огонь во рту). Но, живя в Таиланде подолгу, постепенно к остроте блюд привыкаешь – и сейчас я уже часто специально говорю тайцам-продавцам, что мне не надо делать «ноу спайси».

Кстати, есть мнение, что в южных странах типа Таиланда и Индии, лучше говорить не «ноу спайси», что дословно означает «без специй», а «ноу хот» или «ноу чили» — «не острый». Ибо зачастую основной вкус блюду придают как раз специи. Я так однажды заказал знаменитый суп Северного Таиланда кхао сой в одном из кафе острова Самуи. Озвучил официанту заказ и добавил «ноу спайси», все как учили. Официант понимающе кивнул и исчез. Через полчаса мне принесли этот кулинарный шедевр — без специй он на вкус очень напоминал ненавистную с детства молочную лапшу — брр, гадость. Только вместо нормального молока в супе было соевое, а вместо лапши — рисовые тайские макароны. Впечатления в тот раз остались не самые приятные — но зато когда я спустя время снова заказал тот же суп со всеми полагающимися по рецепту специями, вкус был совершенно другим.

Если же вы скажете официанту «no hot», велика вероятность того, что он вас поймет правильно, и даст вам не холодное блюдо (hot дословно — «горячий»), а просто не положит в него те специи, что вызывают острый вкус, зато положит все остальные, и ваш супчик не будет похож на мою «молочную лапшу».

Кстати, если в России вы считаете что «любите остренькое», рекомендую очень осторожно заказывать тайские блюда в Таиланде: остренькое в нашем понимании и остренькое в понимании тайцев и индусов (последних особенно) — это совершенно разные вещи.

Но все вышенаписанное это вовсе не повод игнорировать тайскую еду и весь отпуск питаться фаранг-фудом типа бургеров, ребрышек и крылышек. Тайская еда может быть безумно вкусной — главное подобрать для себя тот уровень остроты, который не вызывает пожар во рту, а полнее раскрывает вкус блюда. Советы тут не особо уместны, у каждого этот уровень сугубо индивидуальный. Именно специи придают те оттенки и грани вкуса, благодаря которым классическая тайская кухня считается одной из лучших в мире (понимаю, прочитав это, некто, попробовавший том-ям где-нибудь в забегаловке Паттайи лишь криво усмехнется — но это так).

Важно! Как купить хорошую и недорогую страховку в Таиланд

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки покупаю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Если вы не знаете, какими соображениями имеет смысл руководствоваться при выборе страховки, а также что такое ассистанс и почему хороший ассистанс важнее, чем собственно страховая компания, я очень рекомендую почитать отдельную большую статью, посвященную нюансам выбора хорошей медицинской страховки для путешествий.

Виды тайских кафе

В отличие от России и Европы, где качество блюд, как правило, соответствует внешнему виду и уровню заведения (например, шаурма в хорошем арабском ресторане будет очень вкусной и качественной, а то же самое блюдо на улице или на вокзале можно есть лишь по приговору суда), в Таиланде такая классификация не работает. Здесь на улице еда запросто может оказаться вкуснее и качественнее, чем в кафе или ресторане – что, в целом, сильно упрощает и удешевляет жизнь.

Очень часто блюдо в стрёмном месте под дырявым навесом, с клеенчатыми столами и кривыми пластиковыми стульями оказывается вкуснее, свежее и дешевле, чем его аналог в нормальном кафе с вывеской и официантами.

Хуже всего соотношение цены и качества в ресторанах и кафе, изначально ориентированных на излишне брезгливых иностранцев – в них придется изрядно переплатить за привычный европейцам интерьер, фаянсовые (а не пластиковые) тарелки, меню на английском и прочие не особо нужные «плюшки».

Например, пад-тай в пластиковом лотке на макашнице обычно стоит 50-60 бат, а то же самое блюдо в пафосном ресторане при отеле легко может облегчить ваш карман на 250-300 бат. Единственное отличие самого блюда будет лишь в том, что лапша и прочие ингредиенты будут красиво разложены по белоснежной фаянсовой тарелке.

Так что поесть в городах и курортных местах Таиланда можно практически везде и это вопрос не столько поиска, сколько выбора из множества имеющихся вариантов.

Макашницы

Макашница – это практически символ Таиланда (как, например, тук-тук). Это такая жаровня на колесах – иногда просто на колесах, а иногда прикрепленная сбоку к мотоциклу. Встречаются они буквально на каждом углу, продают жареные на гриле шашлычки из разных частей курицы, рыбу, свинину:

Часто можно купить разные супы, салат из зеленой папайи «сом там», пад тай, спринг-роллы. Нередко попадаются фруктовые макашницы – тут можно купить чищеные и порезанные фрукты и свежевыжатые соки:


Тай-кафе (уличные кафе для тайцев и небрезгливых фарангов)

Тай-кафе — это та же макашница, но установленная под кривым навесом и дополненная пластиковыми столами и стульями:

Одна из вариаций тай-кафе

Выглядит неказисто, но именно в таких местах продается самая вкусная еда в Таиланде. Посетителями подобных мест являются либо тайцы, либо подолгу живущие в Таиланде фаранги (так здесь называют европейцев и вообще белых). Кроме того, цены в таких кафе в разы ниже, чем в цивильных заведениях с английским меню, скатертями на столах и с кондиционерами.

Странное сочетание высокого качества блюд и несколько необычного (на европейский взгляд) внешнего вида таких кафе объясняется просто: многие тайцы вообще не готовят дома и практически постоянно питаются в тай-кафе. По этой причине основными критериями для них являются свежесть, вкус и дешевизна, а внешний вид заведения не играет почти никакой роли. В этом кроется коренное отличие от нас: для многих россиян поход к кафе или ресторан — это своего рода «выход в свет», и общий антураж заведения должен соответствовать заявленной цели.

Цены в тай-кафе и у макашниц:

Копчено-жареная рыба с плоской головой (похожа на нашего угря) стоит 70 бат (2$) за штуку, вареный рис 10 бат (0,3$) за порцию, жареная на гриле куриная нога — 50 бат (1,5$) , жареный на гриле кусок свинины — 60 бат (1,8$), папайя-салат — 50 бат (1,5$). Мне, чтобы наесться в такой уличной забегаловке до отвала, обычно хватает 150 бат (5$).

При желании еду можно взять с собой. Надо вот этому улыбчивому «шеф-повару» сказать «тейк эвэй» — и он все упакует в лучшем виде:

Знаю, многих европейцев шокирует кажущаяся антисанитария и вообще «нетехнологичность» приготовления блюд — за те несколько лет, что я постоянно езжу и временами подолгу живу в Таиланде, ни разу не было никаких эксцессов из-за качества блюд, приобретаемых на таких макашницах — ни у меня, ни у моих родственников и друзей.

Кафе в фудкортах больших торговых центров

Самый разумный компромисс между качеством и ценами, недаром подобные места весьма популярны у самих тайцев. Цены на традиционные блюда практически не отличаются от них же на макашницах, но выглядит все ощутимо цивильнее (плюс, как правило, меньше перца) – так что свое знакомство с настоящей тайской едой имеет смысл начинать именно на фудкортах. А уже затем переключаться на более аутентичные варианты.

Кафе для туристов и иностранцев

Раз иностранцы готовы переплачивать за внешний вид — ок, грех было бы этим не воспользоваться. На всех основных курортах есть огромное количество «нормальных» кафе и ресторанов с тайской едой и европейскими ценами. Кроме тайской еды, в местах типа Паттайи, Пхукета или Самуи валом всяких пиццерий, гамбургерных, суши — есть даже места, где можно отведать шведские щётбюллар (тефтели) и швейцарские рёшти.

Встречаются и русские кафе с борщами, пельменями и блинами. В общем случае, цены в таких заведениях в 2 и более раза выше, чем в тай-кафе.

Так что проблема питания в Таиланде обычно не стоит в принципе — правда, имеет смысл обзавестись своим транспортом (мотобайком, велосипедом) чтобы не быть привязанным к ресторану своего отеля и расположенным поблизости кафешкам.

К слову, автомобиль в Таиланде лучше всего арендовать на Economybookings — по ценам, удобству и прозрачности условий это лучший поисковик авто в стране. Какие бы блоги и форумы вы не читали, все дороги ведут к ним. С ними вам не нужно будет самостоятельно искать у кого из прокатчиков лучше условия и ниже цены, все доступные варианты вам выдаст их система поиска. К тому же цены на сайте Economybookings чуть ниже, чем на собственных сайтах рентакаров, а сам сайт доступен на русском языке. Я много раз брал через них машины, всегда все проходило отлично – новые машины, полный бак, все документы в порядке. После сдачи тоже все гладко, никаких проблем и разводов.

UPDATE 2022: На данный момент забронировать машину на Economybookings можно только с банковской картой, выпущенной за пределами России.

Я не раз в Таиланде встречал туристов, которые весь свой отпуск питались исключительно в ресторане при отеле и под конец отдыха приходили к выводу, что кормят в Таиланде дорого и невкусно. К слову, идея питания на макашницах и в тай-кафе обычно приводила их в священный ужас своей «негигиеничностью» и «антисанитарией». Один из плюсов тайских кафе для иностранцев состоит в том, что тайская или индийская еда в них, как правило, адаптирована для европейцев и содержит не так много перца. Второй плюс – меню есть не только на тайском, но и на английском, а зачастую и на русском. Так что в таких местах вы платите не только за скатерти на столах и наличие кондиционера, но и за услуги переводчика:-)

Где поесть в Бангкоке

Немного о тайской кухне

Тайская кухня своими ингредиентами похожа на китайскую (что неудивительно: сами тайцы являются потомками этнических китайцев, когда-то пришедших на эти земли из южных провинций Поднебесной), но есть и серьезные отличия. Например, свои блюда тайцы едят вилкой и ложкой, палочки же используются лишь для японских или китайских блюд. Нож, как правило, не нужен вообще – все уже порезано в процессе приготовления.

Основа тайской кухни – рис и его многочисленные производные (рисовая лапша, рисовые блины и т.п.). Хлеба и картошки в тайской кухне нет – все это принесли в Таиланд иностранцы и они же в основном оное и поглощают. Широко используется кокос – например, как основа для супов – и различные овощи. Причем недозрелые и несочные фрукты тайцы считают овощами и используют их в салатах (например, папайю).

В отличии от Индии, в тайской кухне широко используется мясо – причем, как правило, курица, свинина и рыба стоят одинаково, чуть дороже только морепродукты. Говядина встречается редко, в основном в местах повышенной концентрации фарангов и на мусульманском юге. Баранины в Таиланде нет в принципе.

Всем методам приготовления тайцы предпочитают жарку на сковороде-вок, причем мясо или курицу всегда перед приготовлением режут на мелкие кусочки. Целиком рыбу или куриную ногу обычно жарят на гриле.

Традиционные и наиболее распространенные блюда тайской кухни:

Пад Тай (Pad Thai) — одно из самых вкусных и доступных блюд «уличной» кухни Таиланда. Представляет собой жареную лапшу с яйцом, сыром тофу, побегами бамбука и сладковатым соусом.

По желанию клиента в пад тай могут добавлять морепродукты (как правило, креветки) и курицу. Кроме того, обычно можно выбрать из нескольких разных видов лапши.

В некоторых кафе и ресторанах подают «авторские» версии пад тай:

Как правило, на вкус они изрядно уступают классическому пад тай с макашницы на улице.

Жареная лапша (fried noodle) – упрощенная версия пад тай. Обычная рисовая лапша, жареная в котле-вок или на специальной жаровне. Главное здесь это наполнитель: рыба, морепродукты, свинина или курица. Вегетарианцы могут заказать себе жареную лапшу с овощами.

Као Пад (жареный рис, fried rice) — примерно то же самое, что и в предыдущем пункте, только вместо лапши рис. В отличие от клейкого риса, который подают на макашных уличных кафешках в качестве гарнира к жареной на гриле рыбе или курице, здесь он рассыпчатый.

Попадаются разные вариации као пад – например, жареный рис по-американски, то есть с сосиской вместо мяса. Кроме того, в данной версии блюда яйцо не нарезают на мелкие кусочки, а кладут сверху на горку из риса в виде яичницы-глазуньи.

Спринг-ролл (spring roll) – жареный во фритюре рисовый блинчик с овощной начинкой (морковь, кукуруза, капуста, цветная капуста, «стеклянная» рисовая лапша и пр.).

Обычно идет с кисло-сладким соусом. Это тайское блюдо особо ценят вегетарианцы.

Том Ям — в кулинарно-культурном смысле это тайский аналог русских щей или украинского борща, то есть практически символ местной кухни для иностранцев. В оригинальной версии это очень острый суп из кокосового молока с креветками, грибами и кучей местных трав и специй. Существует две распространенные версии: с морепродуктами (Tom Yam Kung) и с курицей (Tom Yam Kai). В наиболее «правильных» местах Том Ям подают в специальной тарелке-горелке, под которой горит огонь и постоянно поддерживает суп в состоянии кипения.

Заказывая в правильном тайском заведении этот суп, желательно не забыть добавить «но спайси» — хотя, как правило, это не помогает.

«…В небольшой кафешке, вытирая слёзы и сопли Степаныч, запивая пожар пивом матерился: — Е..ные папуасы, как же они его жрут? Им же можно аккумуляторы заливать вместо электролита. Но вкусно.
Дмитрий Васильев, «Сиамский вояж Степаныча»

Том Ка (Tom Kha) — если вы не особо знаток и ценитель тайской кухни, то этот суп вполне можно принять за лайт-версию предыдущего том яма. На вкус он не такой кислый и набор трав в нем немного другой. Как и Том Ям, готовится или с морепродуктами, или с курицей.

Сом Там (Som Tum, papaya salad) — еще одно очень интересное блюдо тайской кухни.

Салат из недозрелой папайи с морковью, помидорами, неведомыми тайскими зелеными стручками, орехами кешью, сахарной пастой, красным перцем, чесноком, мелкими сушеными креветками и иногда с сырым крабом:

Ингредиенты толкутся и смешиваются в специальной ступке в присутствии клиента. В канонической версии Сом Там очень острый, при заказе желательно попросить «no spicy». Впрочем, если жить в Таиланде достаточно долго и регулярно питаться местными блюдами, то к их остроте постепенно привыкаешь и затем, по возвращении домой, по ней даже начинаешь скучать.

Где поесть в Паттайе: лучшие рестораны, кафе, фудкорты


Карри (curry) – на вид это острая похлебка желтого, зеленого или коричневого цвета. Как правило, используется как основа для блюд с мясом, курицей, рыбой или морепродуктами.

Клейкий рис (sticky rice) – базовый и незаменимый ингредиент тайской трапезы. В уличных кафе подается в плошках или расфасованным в небольшие полиэтиленовые пакеты (на вынос).

Я всегда был не особо любителем риса, но именно эта его разновидность заставила меня кардинально изменить свое отношение к данному продукту. Обычно к клейкому рису идет острый и очень вкусный соус:

Едят этот рис руками — отщипывают кусочек от общей массы, макают его в соус и заедают им вкуснейшую жареную на гриле рыбу, курицу, свинину или шашлыки:

Мой типичный тайский обед

В наш компьютерный век рис зачастую варят по старинке, на открытом огне:

Возможно, это и есть один из секретов его вкуса.

Mango with sticky rice —  самый распространенный тайский десерт, представляет собой половинку чищеного и нарезанного манго с клейким рисом.

Конечно, это далеко не все блюда, и даже не десятая их часть – это всего лишь то, что турист видит на каждом углу и без труда может попробовать. Кроме того, существует своя специфическая кухня в разных регионах Таиланда – например, традиционные блюда в северном Чианг Мае изрядно отличаются от тех же в южном Хат Яе, где сказывается близость мусульманской Малайзии.

Суп северного Таиланда Khao Soi

Цена на тайскую еду на улице и в кафе

Цены на уличную тайскую еду в основном очень небольшие – а после Москвы или Питера вообще кажутся стремящимися к нулю. Причем в столице, Бангкоке, можно зачастую поесть даже дешевле, чем в курортной провинции. В качестве примера приведу цены на типичный ассортимент тай-кафе (на конец 2022 года курс тайского бата к российскому рублю составляет 1 к 1.6, то есть все указанные ниже цены нужно просто умножать на полтора):

Пад-тай с курицей 50 бат, с морепродуктами 70 бат.

Жареная на гриле рыба 70-80 бат, куриная нога 50-60 бат, кусок свинины 60-70 бат

Жареная в соли рыба (талапия, морской окунь) 200-300 бат за штуку.

Салат сом там 50 бат.

Шашлычок с куриными сердечками, желудками или печенью – 10-20 бат в зависимости от размера и содержимого.

В дело идет все, даже куриные жопки

Клейкий рис — 10 бат за порцию.

Жареный рис с креветками или курицей – 50-70 бат.

Видно, что цены на уличную тайскую еду очень гуманные – по этой причине многие из тех, кто подолгу живет в Таиланде, не так уж часто готовят дома — финансового смысла в этом почти нет. Например, мы готовим сами, только если хочется поесть чего-нибудь привычного: куриного супа по российскому рецепту, или жареной картошки.

Цены на то же самое в фудкортах будут выше процентов на 15-20 (но там обычно гораздо разнообразнее ассортимент). Если же покупать эту тайскую еду в цивильном заведении, то ценник вырастает примерно в 2 раза, а если оно к тому же расположено возле моря или при солидном отеле, то в 3 и более. Причем раскрутка богатеньких туристов на дополнительные бабки поставлена очень технично – зачастую к изначально заявленной в меню цене еще добавляется процентов десять в виде какого-нибудь налога.

Цены на европейские блюда типа спагетти, гамбургера или стейка в Таиланде вполне европейские: 150-200 бат за спагетти, 100-150 за гамбургер. Цены на стейк начинаются от 400 бат и далее теряются в бесконечности в зависимости от качества мяса и популярности заведения. Правда, по моему мнению, тайцы не очень большие мастера готовить европейские блюда – их лучше есть в кафе, где хозяева и повара европейцы. Большинство блюд русской кухни идут по 150-200 бат в зависимости от популярности места и величины порций.

Где поесть на Самуи: лучшие рестораны и кафе острова

Полезные статьи о Таиланде:

Цены в Таиланде — сколько денег взять с собой?

Безопасность в Таиланде: общие рекомендации

Как купить хорошую и недорогую страховку в Таиланд

Транспорт в Таиланде — как перемещаться по стране

Тайские фрукты: названия, фото, описания, цены

Полные онлайн-путеводители по Таиланду:

P.S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld. ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта AllMyWorld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Вкусной вам (и безопасной) тайской еды!
Ваш Роман Мироненко

Как и что едят тайцы?

Большинство тайцев не используют многие формальные манеры питания жителей Запада; У тайцев есть свой собственный набор манер, основанный в основном на практике совместного приема пищи. Тайцы уделяют большое внимание еде как социальной активности. Для тайцев еда должна быть простым удовольствием и не связана со сложными ритуалами этикета. Сегодня широко используются вилка и ложка, и общепринятой практикой является использование вилки для подталкивания еды к ложке. Ложку обычно держат в правой руке, и она служит единственным предметом, из которого можно кусать. Есть прямо из вилки считается грубым. Использование вилки и ложки приписывается королю Раме V во второй половине XIX в. век. Он не нашел применения ножам, так как тайская еда уже нарезана. Иногда используются палочки для еды, особенно для некоторых блюд из лапши, созданных под влиянием китайцев. В то время как вилка и ложка обычно используются, в некоторых частях Таиланда, например, на востоке или северо-востоке, еда руками по-прежнему распространена. Есть также исключение для клейкого риса, так как большинство тайцев едят клейкий рис руками.

Ужиная вне дома, пожилые женщины в группе обычно заказывают на всех (хотя иногда заказ делают и другие). Все блюда можно разделить на несколько блюд. Рис, приготовленный на пару, является основой общественного питания и всегда подается каждому в первую очередь. Затем, только небольшими порциями (1-2 ст.л.), еду раскатывают и кладут поверх риса. Тайцы не любят класть разные продукты поверх риса, потому что вкусы могут смешаться. Тайцы обычно едят блюда по одному, а затем возвращаются, чтобы съесть следующее блюдо. Нагромождать еду или перегружать тарелку едой считается грубым и неотесанным, так как спешить некуда, и по мере необходимости можно заказать больше еды.

Тайцы очень любят поесть, шесть-семь раз в день, что не редкость. Тайцы также любят обедать в компании друзей и семьи. Еда в одиночестве не очень распространена. Почти везде в Таиланде есть рестораны и продуктовые лавки (продавцы еды). Тайцы вообще не думают о диетах. Большинство тайцев едят часто, но каждый раз небольшими порциями. Тайцы завтракают, обедают и ужинают; однако многие тайцы много перекусывают практически в любое время дня и ночи. Закуски могут включать в себя широкий выбор блюд, таких как тарелка супа с лапшой, фрукты, жареная пища или десерты.

Тайская еда славится своей остротой, но есть много мягких или неострых блюд. Рис является основным продуктом питания. Типичные блюда тайцев на завтрак:

Джок: рисовый суп с рубленой свининой и имбирем, сверху посыпанный зеленым луком, можно добавить яйцо;
Khao Tom: рисовый суп с выбором мясных и овощных гарниров;
Kao Loa Lead Moo: суп, состоящий из различных органов свиньи, таких как почки, печень, сердце и желудок, а также свиного фарша и приготовленной крови;
Khao Man Kai: рис, приготовленный в курином бульоне, с кусочками вареной курицы сверху.

Обед обычно включает быстрые блюда, такие как супы с лапшой, жареная лапша, блюда из риса и карри. Ужин обычно подается на больших тарелках или мисках. Всегда есть пропаренный рис и 4-5 гарниров, и как минимум один суп. 4-5 гарниров состоят из самых разнообразных блюд, по крайней мере, из одного овощного блюда, одного блюда из морепродуктов, одного мясного блюда и одного острого блюда. Примеры блюд на ужин: блюда с карри, сухие блюда с карри, такие как Phanaeng, приготовленные на пару крабы (Pu Neung), жареная рыба (Pla Thod), жареные нарезанные кальмары (Pla Meuk Yang), жареный рис (Khao Pad), супы Том Ям. и т. д. После еды тайцы любят десерты. В Таиланде так много видов десертов. В зависимости от типа десерта и предпочтений едока иногда блюда делят. Знаменитыми десертами являются манго с липким рисом (Khao Niaw Ma Muang), бананы в кокосовом молоке (Kluay Buat Chi) и сочетания фруктов со льдом (Nam Kang Sai).

Почти на каждом углу есть множество продавцов еды, продающих самые разнообразные закуски, от жареных насекомых (например, кузнечиков) до блинчиков с начинкой. Примеры закусок: кокосовый пудинг (Khanom Krok), клейкий рис в банановых листьях (Khao Tom Mud), блинчики с начинкой (Po Pia Tod), жареные на углях яйца (Kai Ping), приготовленная на пару тапиока с начинкой из рубленой свинины (Sa Koo Sai). Му), жареные рыбные шарики (Лук Чин Тод), жареные рыбные котлеты (Тод Мун) и курица на гриле (Кай Ян). Что касается напитков, то их много видов, например, свежевыжатый сок, чай, тайский чай со льдом, газировка, вода и пиво. Свежевыжатый сок может быть ананасовым, кокосовым, дынным, манго и апельсиновым.

Множество заманчивых сочетаний продуктов, а также культурные стили питания помогают улучшить жизнь и открывают множество возможностей для творчества и удовольствия.

Путеводитель по тайской кухне и культуре

В Таиланде еда занимает центральное место в любом общественном мероприятии и часто сама по себе становится общественным событием или поводом для празднования. Отчасти это связано с дружелюбным и общительным характером тайцев, а также с тем, как заказывают, подают и едят еду.

Семья и друзья объединяются и делятся через еду.

Основные вкусы

Типичная тайская еда включает в себя пять основных вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Действительно, большинство тайских блюд не считаются удовлетворительными, если они не сочетают в себе все пять. В то время как приправа может быть острой для иностранца, тайская еда гарантирует, что присутствует баланс всех вкусов.

Во время еды вне дома или дома группа тайских посетителей ела разнообразные мясные и/или рыбные блюда, а также овощи, блюдо из лапши и, возможно, суп. Все общее, кроме супа, который может заказать каждый человек, или каждый человек получает личную тарелку, чтобы получить порцию супа. Десерт может состоять просто из свежих фруктов, таких как ананас или любой из тысяч тропических фруктов, распространенных в стране (гуава, дуриан, мангустин, папайя, бананы, тамаринд или манго и многие другие). Или это может быть что-то более изысканное, например, разноцветные рисовые лепешки, рисовые клецки, покрытые кокосовой стружкой, травяное желе или бобовый десерт.

Тайцы едят медленно и наслаждаются едой, так как трапеза – это еще и возможность поделиться с близкими.

Влияние тайской кухни

Вкусы современного Таиланда восходят к древней истории. Еще в 13 веке тайцы создали то, что можно считать сердцем сиамской кухни, какой мы ее знаем сегодня: различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с рисом, местными овощами, травами, острым чесноком и перцем. Позже китайцы привезли в Таиланд лапшу, а также самый важный тайский кулинарный инструмент: стальной вок.

Тайская кухня также находится под сильным влиянием индийских специй и вкусов, что проявляется в ее знаменитых зеленых, красных и желтых карри. Невозможно спутать с индийским карри, тайское карри включает в себя множество индийских специй в пасте, сохраняя свой собственный уникальный вкус благодаря местным ингредиентам, таким как тайский священный базилик, лемонграсс и галангал.

Другое влияние на тайскую кухню оказали соседние страны, такие как Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бирма и Малайзия. Такое обильное и обширное влияние объединяется, чтобы создать сложный вкус современной тайской кухни — одной из самых быстрорастущих и самых популярных кухонь мира сегодня.

Рис

Ничто не занимает более видное место в тайской кухне, чем рис. К рису, который чаще всего подают во всех трапезах, относятся с уважением и никогда не тратят впустую. В Таиланде выращивают и подают много сортов риса, и Жасмин является самым популярным, но и самым дорогим. Клейкий или клейкий рис также довольно распространен, а белый рис встречается в изобилии и дешевле, чем жасминовый, но при этом вкусный. Повара обращают большое внимание на качество риса, который они покупают, и у них есть множество способов его приготовления, при какой температуре использовать, сколько воды, как его готовить на пару и как долго. Рис может сделать или испортить еду.

Лапша очень распространена, но не так распространена, как рис. В то время как рис подают на стол, блюда из лапши часто предназначены для индивидуального потребления.

Презентация важна

Формальная подача еды — еще один важный аспект тайской культуры. Внимание к деталям и то, как красиво оно выглядит при подаче, имеют отношение к еде. Независимо от прекрасного вкуса, блюдо должно выглядеть привлекательно, и этот аспект свидетельствует об уважении, которое тайская культура испытывает к своей еде и ингредиентам. Представление тайских блюд является одним из самых изысканных в мире; сервировочные тарелки украшены всевозможными овощами и фруктами, вырезанными в цветочках, а дворцовый стир-фри включает изящно вырезанные овощи внутри самого блюда. Шеф-повара обучены искусству резьбы по дереву, потому что еде требуется дополнительный уровень внимания, помимо кулинарии, в сфере эстетики.

Большинство блюд готовят порционно, что является умным способом обойти тот факт, что буддизм не рекомендует готовить целое животное. Таким образом, рыба, говядина, свинина и курица перед приготовлением нарезаются ломтиками вместе со всеми другими ингредиентами, также нарезанными и нарезанными кубиками.

Закуски в изобилии

Помимо еды, тайцы известны как любители закусок. Быстро, но вкусно перекусить за сущие копейки несложно на обочине дороги или на рынках Таиланда. Популярные закуски состоят из блинчиков с начинкой, сате из курицы или говядины, сырых овощей с острым соусом, супов, салатов и сладостей.

Тайские столовые приборы и стиль питания

Хотя китайцы давно привезли палочки для еды в Таиланд, большинство тайцев предпочитают пользоваться западными столовыми приборами, правда, по-своему. Тайские столовые приборы обычно состоят из вилки и большой ложки. Ложку держат в правой руке и используют вместо ножа, а вилка помогает расположить еду на ложке перед тем, как поднести ее ко рту. Поскольку все ингредиенты в блюдах уже нарезаны, нож не нужен.

Во время еды тайцы не комбинируют разные продукты на своих тарелках, а пробуют одно блюдо за раз, всегда съедая его с горкой тайского ароматного риса на отдельной тарелке. Миски используются в основном для супа, а не вместо тарелки, как в других азиатских традициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *