Что едят тайцы: Еда – Туристическое управление Таиланда

Содержание

Еда – Туристическое управление Таиланда

Особенности тайской кухни

Тайская еда стала популярна далеко за пределами Таиланда. В рейтинге знаменитого CNN Travel блюда тайской кухни вошли в ТОП-10. Международные критики высоко оценивают рестораны Бангкока, которые не раз удостаивались звания лучших в мире.

Секрет состоит в том, что еду в Таиланде готовят исключительно из качественных продуктов, но это далеко не все, что нужно знать.

Особенности тайской кухни включают в себя создание микса из разных вкусовых ощущений, называется эта техника «khluk». Сочетание кислого, сладкого, острого в одном блюде для европейского гурмана — экзотическая еда, в Таиланде — это нормально. Нередко шеф-повара создают блюда, основой которого является сок из кислых фруктов с добавлением сахара.

Самые именитые рестораны планеты включают в свое меню блюда тайской кухни. Один из самых любимых блюд считаются том ям кунг (острый суп с креветками), массаман-карри (говядина, тушенная с картофелем), пад тай (рисовая лапша в соусе) и сом там (салат из папайи).

Еда в Таиланде является целым искусством. Тайцы любят наслаждаться не только вкусом блюда, для них ценен его эстетический вид. Поэтому в Таиланде распространен карвинг — это мастерство создания шедевров методом резьбы по овощам и фруктам. Преобладают цветочные мотивы, особенно популярны фигуры в форме цветка лотоса, который является символом Таиланда.

Основным компоненом при создании большинства блюд тайской кухни является рис. В тайском языке даже слово “есть” в прямом переводе означает “есть рис”. Рис — это продукт по важности можно сравнить с хлебом в европейских странах. Не зря тайский рис в 2016 году признали самым лучшим во всем мире.

Тайская еда в основном вся очень острая. Острота служит отличной защитой от инфекций и улучшает способность тела переносить жару. Не стоит запивать острую еду, лучше съесть небольшое количество риса или огурца. Если блюдо недостаточно острое, к нему приносят красный перец или чеснок.

Особенности тайской кухни можно охарактеризовать как сочетание четырех основных вкусов: острое, кислое, сладкое и соленое. Тайская еда не всегда состоит из точных рецептов. Любой рецепт всегда можно разнообразить или немного видоизменить дополнив любым ингредиентом.

Но мы познакомим вас с самыми популярными блюдами и фруктами Таиланда.

Рецепты

Тайская кухня стоит на четырех «китах» – кислом, сладком, соленом и остром вкусах. Блюда готовятся по принципу конструктора: любой рецепт можно дополнить новыми ингредиентами.

Пудинг с манго и чиа

Ингредиенты:

Кокосовое молоко – 100 гр, семена чиа – 2 ст. л., манго – половина фрукта, апельсин – половина фрукта, греческий йогурт – 2 ст. л.

Вкус:

Вкусный, легкий, натуральный и простой в приготовлении тайский десерт!

Том Ям

Ингредиенты:

Суп на кокосовом молоке или бульоне с тигровыми креветками, грибами, лимонной травой, листьями лайма, соком лимона.

Вкус:

Выдающееся сочетание кислоты, остроты и пряности.

Пад Тай

Ингредиенты:

Жареная в воке рисовая лапша, сыр тофу, морепродукты, мясо, ростки фасоли, зелень, лайм.

Вкус:

Сочетание кислого (лайм), сладкого (сахар), соленого (рыбный соус) и острого (чили) оттенков.

Сом Там

Ингредиенты:

Зеленая папайя, стручковая фасоль, креветки, помидоры, жареный арахис, чили, чеснок, сок лайма, рыбный соус.

Вкус:

Гармония острого, сладкого, соленого и кислого.

КХАО ПАД

Ингредиенты:

Обжаренный вареный рис с овощами, мясом, морепродуктами и яйцом, приправленный лаймов, рыбным соусом и чили.

Вкус:

Нейтральный рис оттеняет кислые, сладкие, острые и соленые оттенки.

КХАО МУН КАЙ

Ингредиенты:

Сваренный в бульоне рис с отварной курицей, соусом и нарезанным свежим огурцом.

Вкус:

Рис насыщается нотками куриного бульона, а мясо варится до нежной текстуры.

ТОМ КА

Ингредиенты:

В бульон с кокосовым молоком добавляют специи, грибы, курицу, креветки, пальмовый сахар и рыбный соус.

Вкус:

Микс кремовости, пикантности и остроты. Бульон нежной, почти сливочной текстуры.

ЛАРБ

Ингредиенты:

Рубленая курятина или свинина, листья мяты, лимонный сок, перец чили, молотый жаренный рис, пряности.

Вкус:

Пряный оттенок специй и трав, жгучая нота чили.

КАЙ ПАД МЕТ МАМУАНГ

Ингредиенты:

Курица или креветки, тушеные в карамели с добавлением манго, кешью и овощей.

Вкус:

Острый, пряный, с ореховым оттенком кешью.

ПАД КРАПАУ

Ингредиенты:

Обжаренный фарш с чили, чесноком, базиликом, курица или рыба, отварной рис, жареное яйцо с овощным гарниром.

Вкус:

Мясо пропитано ароматами чеснока и базилика, острая нота чили.

ГАЙ ЯНГ

Ингредиенты:

Курица, маринад из белого перца, куркумы, кориандра, чеснока, лемонграсса и рыбного соуса.

Вкус:

Пряный и пикантный, но без лишней остроты.

ДЖИМ ДЖАМ

Ингредиенты:

Мясо (обычно свинина), печень, капуста, стеклянная лапша, взбитые яйца, базилик и прочие приправы.

Вкус:

Нейтральный, бульон очень сытный и ароматный.

КАО НЬЮ МА МУАНГ

Ингредиенты:

Манго, рис, кокосовые сливки.

Вкус:

Контраст сладости фрукта и нейтральности риса.

Фрукты

Таиланд – настоящий рай для любителей свежих фруктов. Благодаря теплому климату плоды созревают на протяжении всего года и каждый сезон приносит богатый урожай.

Манго

Вкус:

с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная.

Сезон:

март-июнь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 – 50 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком

Мангостин

Вкус:освежающий, напоминает спелый персик, а по сочности – апельсин
Сезон:апрель-сентябрь
Регион:Южный Таиланд
Цена:40 – 60 батов за кг
Польза:укрепляет иммунитет, природный антиоксидант

Папайя

Вкус:зеленая папайя похожа на тыкву, зрелая напоминает дыню
Сезон:круглый год
Регион:Южный Таиланд
Цена:30 – 40 батов за кг
Польза:папайя имеет высокую калорийность, поэтому хорошо насыщает

РАМБУТАН

Вкус:насыщенный, сладкий, напоминает виноград.
Запах похож на тонкий аромат чайной розы.
Сезон:май-сентябрь
Регион:Южный Таиланд
Цена:30 – 60 батов за кг
Польза:содержит протеины, кальций, фосфор, железо никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2.

ЛИЧИ

Вкус:приятный, кисло-сладкий, похож одновременно на смородину и клубнику.
Сезон:апрель-июнь
Регион:по всей территории Таиланда
Цена:100- 120 батов за кг
Польза:тонизирует, восстанавливает силы и освежает

ДРАКОН-ФРУКТ

Вкус:нейтральный с легкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная
Сезон:круглый год
Регион:Южный Таиланд
Цена:30 – 60 батов за кг
Польза:низкая калорийность и высокое содержание витаминов.

ДУРИАН

Вкус:нежный и сливочный; запах – отвратительный, с нотами чеснока и бензина
Сезон:май-август
Регион:Южный Таиланд
Цена:150 – 170 батов за кг
Польза:богат клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами, обладает бактерицидным действием, выводит токсины из организма.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

Вкус:похож на заварной крем с легким ореховым оттенком.
Сезон:июнь-сентябрь
Регион:по всей территории Таиланда
Цена:60 – 100 батов за кг.
Польза:калорийный, хорошо восстанавливает силы, содержит каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту.

ГУАВА

Вкус:недозрелая гуава кислая и терпкая, зрелая напоминает сочную клубнику и ананас.
Сезон:круглый год
Регион:Южный Таиланд
Цена:30 – 40 батов за кг
Польза:укрепляет иммунитет, тонизирует организм и очищает его от токсинов

ДЖЕКФРУКТ/ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

Вкус:экзотический, с сильным ароматом, в мякоти много семечек
Сезон:январь-май
Регион:Южный Таиланд
Цена:40 – 70 батов за кг
Польза:калорийный, сытный, быстро восстанавливает энергию

КАРАМБОЛА

Вкус:кислый из-за высокого содержания щавелевой кислоты с оттенками крыжовника и огурца.
Сезон:октябрь-декабрь
Регион:по всей территории Таиланда
Цена:по всей территории Таиланда
Польза:богат витамином С

ЛОНГАН

Вкус:кисло-сладкий, хорошо освежает и утоляет жажду
Сезон:июнь-август
Регион:Южный Таиланд
Цена:50 – 80 батов за кг
Польза:природный антиоксидант, способствует регенерации тканей

САПОДИЛЛА

Вкус:сочный и насыщенный, напоминает инжир и свежие финики.
Сезон:круглый год
Регион:Южный Таиланд
Цена:30 – 60 батов за кг
Польза:имеет противовоспалительные и регенерирующие свойства

ЛОНГКОНГ

Вкус:сладкий с кислинкой, косточка может горчить
Сезон:май-ноябрь
Регион:Южный Таиланд
Цена:30 – 60 батов за кг
Польза:утоляет жажду, восстанавливает силы, богат кальцием, фосфором, калиемжелезом, витаминами В1, В2 и С

Манго

Вкус:

с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная.

Сезон:

март-июнь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 – 50 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО

Вкус:

почти ничем не отличается от наших яблок, только немного кислее

Сезон:

ноябрь-март

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 – 60 батов за кг

Польза:

хорошо утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет

Тайские блюда и рецепты: му пинг, пад тай, кхао сой

. Курица с кешью, манго с клейким рисом и очень острая лапша

Обновлено 25 ноября 2022, 17:24

Давид Акопян / РБК

Что мы знаем о тайской кухне? Для большинства из нас представление о кулинарных традициях этой теплой страны Юго-Восточной Азии ограничиваются дегустацией традиционного острого супа том ям, риса или лапши с морепродуктами.

Те, кто был на отдыхе на курортах Пхукета или Самуи, наверняка вспомнят еще и о бесчисленном множестве тропических фруктов, которые употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов.

Меж тем национальная кухня Таиланда куда разнообразнее. Связано это в первую очередь как с географическим расположением страны, так и с ее неоднородным этническим и конфессиональным составом.

Национальная кухня Таиланда формировалась под влиянием китайской и индийской культур. А затем к ней добавились европейские традиции.

Например, перец чили, который тайцы любят добавлять в большинство горячих блюд для придания фирменной жгучей остроты, был ввезен сюда лишь в XVII веке португальскими миссионерами. Тем не менее за пару столетий он стал одной из визитных карточек тайской кухни. Впрочем, это не единственный пример удачного заимствования. Но обо всем по порядку.

Мясо, курица и лучшая лапша по мнению Netflix

Конечно, подобно другим азиатским кухням, в основе тайской лежит рис. Собственно, само слово «есть» (кин кхау) дословно переводится с тайского как «употреблять/есть рис» независимо от того, какое блюдо подано к столу. Здесь особо ценится сорт жасминового риса, хотя наибольшую популярность имеет клейкий рис с высоким содержанием крахмала, который для туристов именуют sticky rise. Он используется не только как компонент основных горячих блюд, но и подается подслащенным в качестве сопроводителя некоторых десертов.

Давид Акопян / РБК

Клейкий рис сопровождает практически каждое горячее блюдо в Таиланде, а способы его подачи очень разнообразны: от украшенного красителями (на фото) до теплого комка, завернутого в зеленые листья тропических растений

Клейкий рис наиболее популярен на севере страны, где особенно сильно влияние Китая и Лаоса, в которых он также является ежедневным продуктом питания.

Вообще рацион жителей севера ощутимо отличается от жителей Центрального и Южного Таиланда, где употребляют больше рыбы и морепродуктов. Здесь же основу большинства блюд, за исключением самого риса, составляют мясо и птица.

Для того чтобы попробовать приготовленные традиционным образом свинину и курицу, лучше отправиться в северную столицу Таиланда — Чиангмай. Этот город уже давно стал одним из самых популярных направлений среди европейских туристов, однако россияне — все еще редкие гости в здешних местах. Хотя именно тут можно попробовать настоящий му пинг — кусочки свинины, приготовленные на гриле, му пхат — жареную свинину в кисло-сладком соусе, а также кхау пхат — жареный рис с куриной грудкой.

Давид Акопян / РБК

Му пинг — кусочки свинины, приготовленные на гриле, — подается по-разному: иногда на шпажках, как шашлыки, иногда без них. Но свежая зелень и пряные соусы практически всегда сопровождают это блюдо

Другая визитная карточка города и региона — это особое оригинальное блюдо кхао сой, которое традиционно делается на кокосовом молоке из яичной лапши с добавлением мяса, пасты карри и хрустящего топинга.

Изначально это блюдо было распространено в Мьянме и южных регионах Китая, где достаточно много мусульманского населения. Именно по этой причине в его основе были говядина или курица. Но поскольку сам Чиангмай на протяжении более чем двух столетий (начиная с середины XVI и вплоть до конца XXVIII века) был захвачен бирманцами (Бирма — название Мьянмы до 1989 года), то и местное население переняло и адаптировало это блюдо под свои вкусы. Поэтому теперь его здесь подают не только с говядиной или куриной голенью, но и ломтиками пряной свинины.

Кхао сой можно попробовать практически в любом ресторане или даже в небольших лавках, где подают стритфуд. Но рекомендуем по возможности продегустировать его в забегаловке Khao Soi Lung Prakit kad Kom на улице Suriyawong Road. Пусть вас не пугает слегка неопрятный внешний вид и непритязательный интерьер заведения. Еда, которую здесь подают, по-настоящему аутентичная и очень вкусная. Это подтвердил Филип Розенталь из шоу Somebody Feed Phil («Кто-нибудь, накормите Фила») на Netflix, который сказал, что здешний кхао сой — одна из лучших вещей, которую он когда-либо пробовал в жизни. Позже это заведение получило комплименты и от знаменитого гида Michlen.

Давид Акопян / РБК

На улице Suriyawong Road находится известная забегаловка под названием Khao Soi Lung Prakit kad Kom, где, по мнению команды шоу Somebody Feed Phil на Netflix, подают лучший кхао сой в Чиагнмае

Только учтите, что кхао сой — традиционно очень острая лапша. Так что если вы не любите обжигающее послевкусие, то лучше сразу предупредить персонал репликой «No chili». И вообще, фразу «No chili» лучше взять на вооружение для путешествия по всему Таиланду, поскольку более привычное «No spicy» каждый повар трактует по-своему. То, что местные оценивают как слегка пикантное, европейцу может показаться действительно острым.

Кай пхат, тайские баклажаны и тунец

Чем южнее от Чиангмая, тем больше рыбы и морепродуктов преобладает в ежедневном рационе тайцев. Однако курица, будучи весьма доступной, занимает место одного из основных ингредиентов блюд во всех регионах страны. Как пример — курица по-тайски с кешью, или кай пхат. На первый взгляд основные ингредиенты блюда просты, а множество рецептов уже давно есть в интернете. Однако количество пряностей и соусов, которые используются при обжарке птицы во время приготовления, придают блюду тот самый неповторимый и оригинальный вкус, который сложно повторить вне Таиланда. Интересно, что для жарки практически всего тайцы преимущественно используют пальмовое масло, у которого в нашей стране весьма неоднозначная репутация.

Давид Акопян / РБК

Кай пхат мет ма-муанг химмапхан — это курица по-тайский с кешью. Несмотря на достаточно простой способ приготовления, в состав блюда входит 14 ингредиентов: куриная грудка, репчатый лук, морковь, три вида болгарского перца, грибы, стебли зеленого лука, чеснок, перец чили, соевый соус, устричный соус, сахарная пудра, панировочная рисовая мука, приправа для курицы на основе карри, а также растительное масло (преимущественно пальмовое) для обжарки

Другим сюрпризом могут стать блюда из баклажанов, которые здесь достаточно часто готовят. Ведь тайцы используют не привычные нам овощи, а местные тайские баклажаны. Они также относятся к семейству пасленовых, но отличаются от привычных европейских баклажанов по размеру и даже по вкусу. Как правило, этот овощ меньше и имеет другую консистенцию. Практически любой рецепт приготовления баклажанов по-тайски предполагает их предварительное замачивание в соленой воде, чтобы убрать горьковатый привкус. А после приготовления тайские баклажаны из-за более мягкой консистенции становятся практически кремообразными. Особенно часто овощ используют для запекания на гриле и подают в качестве закуски с мясным фаршем, рыбой и даже креветками.

Давид Акопян / РБК

Запеченные баклажаны, как правило, подают в качестве не основного блюда, а холодной закуски. На фото — традиционный сет тайских закусок, в который, помимо баклажанов, входят обжаренные в кляре куриные голени, хрустящая свиная кожа, обжаренная во фритюре, запеченная в собственном соку говядина, два вида острых закусок с мясным и куриным фаршем, а также малосольные и маринованные овощи. Обратите внимание на зеленые стебельки рядом с огурцами: это не черемша и даже не сельдерей, а маринованные стебли лотоса

Креветки вообще занимают особое место в тайской кухне. Ведь наряду с супом том ям одно из самых традиционных и распространенных блюд в Таиланде — это пад тай. Оно представляет собой обжаренную в пряном соусе рисовую лапшу с креветками. Причем пад тай можно найти в меню как изысканных ресторанов, так и практически любого стритфуда.

Давид Акопян / РБК

Пад тай наряду с том ямом — одно из главных и самых известных блюд тайской кухни. Поэтому его можно найти не только в простых лавках со стритфудом, но и в меню дорогих ресторанов. Кстати, подача блюд с двумя приборами, ложкой и вилкой очень распространена в Таиланде, причем не только с лапшой, хотя исконные тайские блюда едят руками, а использование палочек характерно лишь для северных регионов, где было сильное влияние Китая. Европейские же приборы здесь начали появляться лишь после XVII века. Впрочем, нож так и не прижился. Его вместе с вилкой подают крайне редко

Впрочем, эта лапша, как и другие богатые морепродуктами блюда, в большей степени распространена в прибрежных регионах, омываемых Сиамским заливом. Здесь же в рационе тайцев все чаще встречается рыба. Сами местные предпочитают есть ее в свежем виде, однако именно Таиланд является одним из крупнейших производителей и экспортеров консервированного тунца.

Например, компания Thai Union, один из крупнейших в стране производителей консервов, чьи предприятия располагаются в пригороде Бангкока, ежедневно обрабатывает более 18 т рыбы и морепродуктов. Львиную долю продукции предприятия составляет тайский тунец. К слову, его можно попробовать и в России.

Давид Акопян / РБК

Завод Thai Union

В нашей стране высококачественный тунец предлагается под брендом «Магуро», это часть тайской компании Thai Union. В линейке производителя есть как натуральное филе полосатого тунца, так и кусочки желтоперого в натуральном виде и в масле. Это дает возможность не только наслаждаться вкусом натурального тунца, но и легко и быстро приготовить множество оригинальных блюд.

Манго с клейким рисом и кханом бабин

Что же касается сладкого, то в основе большинства блюд, конечно же, тропические фрукты. Наиболее традиционный и распространенный десерт — это као ньяо ма муанг из свежего манго с клейким рисом и кокосовым молоком.

Давид Акопян / РБК

Традиционный десерт као ньяо ма муанг из свежего манго обычно дополняется клейким рисом и кокосовым молоком. Однако многие европейские туристы не воспринимают такое сочетание, поэтому в ресторанах его зачастую подают без риса, но непременно со сладким соусом из кокосового молока

Сочетание риса и кокосового молока можно встретить и в других десертах. В частности, в весьма специфичной сладости буа лои, название которой переводится как «плавающий лотос». Она представляет собой шарики из риса с куриным яйцом, плавающие в кокосовом молоке.

Другой традиционный тайский десерт из кокоса — кханом бабин. Это своего рода печенье или пирожки, которые готовят из стружки молодого кокоса, рисовой муки, кокосового молока, сахара и яиц. Отличительная особенность всех тайских десертов — сдержанный вкус без приторной сладости.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Давид АкопянРедактор РБК Life. Рассказываю читателям о том, что происходит в мире техники и технологий.

Вас может заинтересовать

Как и что едят тайцы?

Большинство тайцев не используют многие формальные манеры питания жителей Запада; У тайцев есть свой собственный набор манер, основанный в основном на практике совместного приема пищи. Тайцы уделяют большое внимание еде как социальной деятельности. Для тайцев еда должна быть простым удовольствием и не связана со сложными ритуалами этикета. Сегодня широко используются вилка и ложка, и общепринятой практикой является использование вилки для подталкивания еды к ложке. Ложку обычно держат в правой руке, и она служит единственным предметом, из которого можно откусывать пищу. Есть прямо из вилки считается грубым. Использование вилки и ложки приписывается королю Раме V во второй половине XIX в. век. Он не нашел применения ножам, так как тайская еда уже нарезана. Иногда используются палочки для еды, особенно для некоторых блюд из лапши, созданных под влиянием китайцев. В то время как вилка и ложка обычно используются, в некоторых частях Таиланда, например, на востоке или северо-востоке, еда руками по-прежнему распространена. Есть также исключение для клейкого риса, так как большинство тайцев едят клейкий рис руками.

Ужиная вне дома, пожилые женщины в группе обычно заказывают на всех (хотя иногда заказ делают и другие). Все блюда можно разделить на несколько блюд. Рис, приготовленный на пару, является основой общественного питания и всегда подается каждому в первую очередь. Затем, только небольшими порциями (1-2 ст.л.), еду раскатывают и кладут поверх риса. Тайцы не любят класть разные продукты поверх риса, потому что вкусы могут смешаться. Тайцы обычно едят блюда по одному, а затем возвращаются, чтобы съесть следующее блюдо. Нагромождать еду или перегружать тарелку едой считается грубым и неотесанным, так как спешить некуда, и по мере необходимости можно заказать больше еды.

Тайцы очень любят поесть, шесть-семь раз в день, что не редкость. Тайцы также любят обедать в компании друзей и семьи. Еда в одиночестве не очень распространена. Почти везде в Таиланде есть рестораны и продуктовые лавки (продавцы еды). Тайцы вообще не думают о диетах. Большинство тайцев едят часто, но каждый раз небольшими порциями. Тайцы завтракают, обедают и ужинают; однако многие тайцы много перекусывают практически в любое время дня и ночи. Закуски могут включать в себя широкий выбор блюд, таких как тарелка супа с лапшой, фрукты, жареная пища или десерты.

Тайская еда славится своей остротой, но есть много мягких или неострых блюд. Рис является основным продуктом питания. Типичные блюда тайцев на завтрак:

Джок: рисовый суп с рубленой свининой и имбирем, сверху посыпанный зеленым луком, можно добавить яйцо;
Khao Tom: рисовый суп с выбором мясных и овощных гарниров;
Kao Loa Lead Moo: суп, состоящий из различных органов свиньи, таких как почки, печень, сердце и желудок, а также свиного фарша и приготовленной крови;
Khao Man Kai: рис, приготовленный в курином бульоне, с кусочками вареной курицы сверху.

Обед обычно состоит из быстрых блюд, таких как супы с лапшой, жареная лапша, блюда из риса и карри. Ужин обычно подается на больших тарелках или мисках. Всегда есть пропаренный рис и 4-5 гарниров, и как минимум один суп. 4-5 гарниров состоят из самых разнообразных блюд, по крайней мере, из одного овощного блюда, одного блюда из морепродуктов, одного мясного блюда и одного острого блюда. Примеры блюд на ужин: блюда с карри, сухие блюда с карри, такие как Phanaeng, приготовленные на пару крабы (Pu Neung), жареная рыба (Pla Thod), жареные нарезанные кальмары (Pla Meuk Yang), жареный рис (Khao Pad), супы Tom Yum. и т. д. После еды тайцы любят десерты. В Таиланде так много видов десертов. В зависимости от типа десерта и предпочтений едока иногда блюда делят. Знаменитыми десертами являются манго с липким рисом (Khao Niaw Ma Muang), бананы в кокосовом молоке (Kluay Buat Chi) и сочетания фруктов со льдом (Nam Kang Sai).

Почти на каждом углу есть множество продавцов еды, продающих широкий выбор закусок, от жареных насекомых (например, кузнечиков) до блинчиков с начинкой. Примеры закусок: кокосовый пудинг (Khanom Krok), клейкий рис в банановых листьях (Khao Tom Mud), блинчики с начинкой (Po Pia Tod), жареные на углях яйца (Kai Ping), приготовленная на пару тапиока с начинкой из рубленой свинины (Sa Koo Sai). Му), жареные рыбные шарики (Лук Чин Тод), жареные рыбные котлеты (Тод Мун) и курица на гриле (Кай Ян). Что касается напитков, то их много видов, например, свежевыжатый сок, чай, тайский чай со льдом, газировка, вода и пиво. Свежевыжатый сок может быть ананасовым, кокосовым, дынным, манго и апельсиновым.

Многочисленные соблазнительные сочетания продуктов, а также культурные стили питания помогают улучшить жизнь и открывают множество возможностей для творчества и удовольствия.

Как есть тайскую еду по-тайски – deSIAMCuisine (Thailand) Co Ltd

Клейкий рис идеально подходит для соуса Сом Там.

Тайский стиль питания в целом

При приеме пищи в группе, особенно во время ужина, тайцы любят заказывать разнообразные блюда, чтобы разделить их.
В отличие от западных блюд, где блюда подаются курсами, тайские блюда подаются сразу, что позволяет посетителям насладиться дополнительными сочетаниями разных вкусов. Каждому человеку будет подана индивидуальная тарелка риса. У каждого из общих блюд должна быть отдельная сервировочная ложка, а для супа и карри вы получите отдельный набор маленьких тарелок и суповую ложку.
Тайскую еду обычно едят ложкой и вилкой. Ложка является основной посудой, а вилка используется для того, чтобы положить на ложку нужное количество пищи, прежде чем положить ее в рот. Если вы используете вилку, чтобы зачерпнуть рис, он упадет. Выложите еду из общей посуды на рис и зачерпните ее ложкой, чтобы перекусить. Палочки для еды предназначены для лапши и китайской или японской кухни.
Подробнее о правилах поведения за столом и обеденном этикете в Таиланде можно прочитать здесь.

Рыбный соус – одна из основных приправ тайской кухни.

Приправы

Тайцы любят приправлять еду и приправлять ее в соответствии со своим вкусом, и это обычное дело в Таиланде (но это не относится к обеду в изысканных или высококлассных ресторанах).
На столе в местных ресторанах, особенно в лапшичных, обычно присутствуют некоторые приправы, в основном это сахар, сушеные хлопья чили, рыбный соус и белый уксус (иногда с чили).
Это позволяет настроить пищу под индивидуальные вкусовые предпочтения, но не забывайте пробовать пищу перед добавлением приправ.

Арахисовый соус Сатай в тайском стиле.

Соусы для макания

Рыбный соус со свежим перцем чили, или Phrik Nam Pla, — самая популярная приправа, подаваемая к еде. Если блюдо покажется вам слишком пресным, добавьте в него несколько капель острого рыбного соуса.
Некоторые рестораны могут подавать более одного соуса для макания к блюдам из морепродуктов, димсам или мясу на гриле. Вы можете попробовать каждый из них и выбрать вкус, который вам нравится или сочетается с едой. Вам решать, есть ли только один из них, все или просто пропустить его.
Тайцы используют соус для макания, добавляя несколько капель поверх еды или мяса. Или, если оно подается в отдельной посуде, вы можете окунуть мясо прямо в соусы.

В Таиланде блюда обычно едят со свежими овощами.

Овощной гарнир

Многие блюда тайской кухни, такие как лапша, карри, салат или острые соусы, обычно подаются с гарниром из свежих или маринованных овощей.
Вы можете съесть их вместе с этим блюдом или оставить как есть. Если он подается с лапшой, вы можете просто добавить ее поверх еды.
Овощи, подаваемые с салатом, используются для охлаждения остроты, поэтому их можно есть отдельно или после острой пищи. Острые соусы чили, или Нам Пхрик, едят, кладя овощи на тарелку, кладя сверху несколько соусов и съедая их.

Как есть некоторые известные блюда

 

Guay Teow (Суп с лапшой), пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд, которое можно найти практически везде.

Guay Teow (Суп с лапшой)

Суп с лапшой обычно подают в отдельной тарелке. Тайцы обычно начинают с того, что пробуют и приправляют лапшу по своему вкусу, добавляя хлопья чили, сахар, рыбный соус или уксус.
Тайцы едят суп с лапшой палочками и суповой ложкой. Палочки для еды держат в ведущей руке, а ложку – в другой. Возьмите небольшое количество лапши и вытащите ее из супа, затем съешьте прямо палочками или положите ее ложкой перед едой.
Вы можете добавить небольшое количество лапши, мяса, овощей и бульона в ложку, хороший способ смешать все для идеального укуса и хорошая техника для еды, если пища все еще слишком горячая, и чтобы избежать брызг супа на одежду .

Som Tam Thai, салат из зеленой папайи в центрально-тайском стиле.

Сом Там

Сом Там обычно подают холодным, салат можно есть отдельно. Тем не менее, местные жители любят есть салат из папайи с клейким рисом и другие мясные блюда, такие как ларб, нам ток, плачущий тигр (различные виды острых мясных салатов) или курицу-гриль.
Сом Там подается с другими гарнирами, такими как свежая капуста или длинная зеленая фасоль. Сом Там рекомендуется есть с клейким рисом, овощами или неострыми блюдами, чтобы охладить рот.

Пад Тай – жареная лапша, которую может приготовить любой начинающий повар!

Пад Тай

Пад Тай обычно подают со всеми видами свежих овощей, таких как ростки фасоли, капуста, зеленый лук, а также с молотым жареным арахисом, сушеными хлопьями чили и долькой лайма.
Тайцы обычно начинают с добавления лайма, сушеного чили и жареного арахиса в лапшу, а затем приправляют рыбным соусом и сахаром по своему вкусу. Затем добавьте в лапшу немного овощей и хорошо перемешайте.
Пад Тай можно есть палочками, но тайцы обычно пользуются ложкой и вилкой.

Зеленое карри — самое популярное из всех тайских блюд.

Тайское карри

Из-за сильного вкуса тайское карри обычно едят с рисом. Пропаренный жасминовый рис обычно подают в Центральном и Южном Таиланде, а клейкий рис чаще встречается в Северном Таиланде.
В ресторанах карри обычно подают в тарелке, а рис подают в отдельной посуде, чтобы рис не размокал, пока ждет подачи. Тайцы используют ложку и вилку, чтобы есть карри, если только это не лапша с супом карри, как Као Сой, и в этом случае используются палочки для еды. Добавьте небольшое количество карри (мяса и овощей) поверх риса, хорошо перемешайте с рисом и выложите рис и карри небольшими и идеальными кусочками.
Вы можете есть все травы и овощи в карри, но некоторые люди могут оставить красный перец чили и ягоды индейки из-за их горького вкуса. Иногда карри едят с роти или жареными лепешками и лапшой. Употребление карри с роти аналогично употреблению с рисом. Лапшу с карри можно есть ложкой и вилкой или палочками.

Tom yum goong на удивление легко приготовить из нескольких основных ингредиентов.

Суп Том Ям и Том Кха

Суп Том Ям и Том Кха обычно едят с рисом, а способ их употребления похож на карри.
Однако некоторые ингредиенты Том Ям и Том Кха, такие как лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма, традиционно оставляют в супе в качестве гарнира и не предназначены для употребления в пищу, поскольку они очень жесткие и в большинстве случаев используются большими кусками. Они могут быть опасными или неприятными для еды.

Тайские десерты часто украшают банановыми листьями.

Еда, завернутая в листья банана или лимонной травы

Иногда вы можете найти тайские блюда, приготовленные или завернутые в листья банана, пандануса или лимонной травы, такие как Hor Mok (тайский рыбный заварной крем), Gai Hor Takrai (Жареный цыпленок, завернутый в листья лимонной травы) Gai Hor Bai-toey (курица, завернутая в листья пандана) или Khao Tom Mud (кокосовый рис с банановой начинкой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *