Что едят в азии: 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать

10 блюд, которые обязательно нужно попробовать

В любой из кухонь мира можно найти блюда, которые не только понравятся, но и запомнятся на долгое время. Мы любим вкусно покушать и всегда стараемся пробовать местную кухню. Конечно, в путешествиях мы не едим исключительно национальные блюда, чаще привычную пищу, но что-то новое попробовать очень интересно. Еда в Азии отличается ярким и острым вкусом. И сегодня нам хочется поделиться нашим топ-10 блюд азиатской кухни.


Тхали – сразу несколько блюд в одном блюде

1

Тали — национальное блюдо в Индии 
Если вы не пробовали Thali, то вы не были в Индии.

Тали представляет из себя комплексный обед, состоящий из риса, лепешки чапати, с тушеными овощами, чечевичной похлебкой и йогуртом. Тали бывает вегетарианский и с мясом. Это сытное и разнообразное блюдо, которое кушают, как правило, руками без приборов. Нужно взять лепешку и макать её в любую понравившуюся вам железную мисочку, закусывая рисом.  Тхали это очень вкусно, очень сытно и очень по-индийски.

2

Суп Фо — национальный суп во Вьетнаме
Супчик, который пришелся по вкусу практически всем, кто побывал во Вьетнаме.


Суп Фо во Вьетнаме

Суп Фо – это мясной суп со стеклянной лапшой, соевыми ростками и зеленью. Обычно готовится с куриным мясом или говядиной. Нам этот суп показался совсем не острым. Скушав одну тарелку, вы точно останетесь сыты и довольны на долгий период времени.

3

Спринг роллы
Еще одно популярное блюдо не только во Вьетнаме, но и в Лаосе.


Спринг-роллы по-вьетнамски

Spring роллы, это вовсе не те роллы, которые мы привыкли кушать в наших суши-барах. Вся фишка в том, что весь состав роллов оборачивают в рисовую бумагу. Получается, что ты кушаешь салат, завернутый во что-то съедобное, то есть в рисовую бумагу. Начинки бывают разные, есть мясные роллы, есть рыбные, есть вегетарианские. Такие роллы выглядят привлекательно, их подают в запеченном виде, корочка хрустящая, что тоже очень вкусно.

4

Лапша с овощами
Одно из самых распространенных блюд Вьетнама.


Лапша с овощами во Вьетнаме — находка для вегетарианца

На вид обычная лапша, как из нашего  бич-пакета Ролтона, но вьетнамцы, пофантазировав, добавили туда помидоры, капусту, перцы, морковь, немного зелени, соевые ростки и даже ломтики вареной картошки. Получилось очень оригинально и самое главное – сочетаемо. И в завершении данное блюдо поливают приятным соусом. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, гармонирует ли картошка с лапшой, то вперёд пробовать.

5

Суп Том Ям
Можно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.


Острый Том-Ям по-тайски

Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или жизни в Таиланде.

6

Блинчики с бананом
И снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.


Каких только начинок нет к тайским блинчикам

Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.

7

Рис в ананасе по-тайски
Этот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.


Красиво, экзотично, а главное вкусно

Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).

8

Амок
Амок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне Камбоджи.


Это что-то среднее, и не суп и не второе

Амок — это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.

  • Читайте также нашу статью о питании в Камбодже: Как же вкусно умеют готовить в Камбодже!

9

Суп карри
Этот пряный и густой суп можно попробовать как в Индии, так и в Камбодже.


Суп карри с рисом в Камбодже

Суп карри состоит всего-то из мяса, картошки, морковки и еще пары каких-то овощей, но благодаря специям и своей густоте невероятно вкусный. Можно попросить версию без мяса, если вы его не едите. А если заказать к нему еще и порцию обычного вареного риса, то наедитесь до отвала.

10

Стейки и барбекю в Камбодже
Душистое мясо, которое готовят на гриле и от которого потекут слюнки у любого.


BBQ в Камбодже

Нежные кусочки мяса так и просятся в рот, а запах, как от шашлыков. Стейки всегда сочные, а в большинстве кафешек вдобавок приносят капустный салатик и картошку фри. Никак нельзя устоять перед таким блюдом.

  • Друзья, поедете в Сиануквиль, советуем зайти покушать вот в эти ресторанчики

Наш топ 10 блюд подошел к концу, а у меня уже разыгрался аппетит, описывая эти блюда. Хочу отметить, что всё это мы кушали с удовольствием в разных странах, пока путешествовали по Азии.

Еда в Азии не ограничивается этим списком, конечно же. Как видите, мы не стали здесь писать про всякую экзотическую еду, типа жаренных насекомых в Тайланде. Или про шашлыки из крокодила во Вьетнаме, акульи стейки, блюда со змеями, мидиями, лягушками и тп. Такое мы не пробовали и, я думаю, каждый день это кушать не станешь, хотя многие наши соотечественники налегают на экзотику в первые дни отдыха.

Ждём ваших комментариев, какое у вас любимое блюдо, и что посоветуете попробовать, как вегетарианцу, так и «мясоеду» из азиатской кухни.

✅ Подписывайтесь на наш Телеграм и Инстаграм

✅ Поможем забронировать отель, если у вас нет иностранной карты — подробнее

традиционная еда, рыба, сладости, экзотика

Юго-Восточная Азия кажется настоящим раем на земле. Стоит только увидеть фотографии, сразу хочется все бросить и рвануть на недельку-другую, а может, и на зимовку?

Юго-Восточная Азия кажется настоящим раем на земле. Стоит только увидеть фотографии, сразу хочется все бросить и рвануть на недельку-другую, а может, и на зимовку?

Пока романтики бронируют билеты, прагматики интересуются, что там есть. Традиционная азиатская еда — рыба и рис — непременно острая. Куда бы вы ни поехали. И если к рису и рыбе мы привыкли, то острое для многих людей неприемлемо по разным причинам. Давайте разбираться, как вкусно путешествовать по Азии и вернуться домой со здоровым желудком и приятными впечатлениями.

Главное правило

No spicy. Именно эти два слова стоит повторять каждый раз, когда вы заказываете еду в Азии. Даже если вам кажется, что уж это блюдо точно не острое. В нетуристических местах официанты часто не понимают, что то, что азиату вкусно — европейцу ожог, поэтому не стесняйтесь повторять «No spicy at all» вслед.

Фрукты

Фрукты в Азии — must have. Вне зависимости от сезона 5-7 видов будут спелыми и вкусными. Покупать их можно на туристических и местных рынках. На первых будет дороже, иногда раза в четыре, а на вторых вы можете столкнуться с языковым барьером. Часто местные продавцы набирают стоимость на калькуляторе и показывают вам. В Азии торговаться можно даже в супермаркетах, поэтому не стесняйтесь предлагать свою цену.

Лайфхак: возьмите с собой на пляж ананас. Терпкий вкус отлично дополняет соленый воздух, а природная кислинка хорошо тонизирует: даже в самый жаркий день вы не будете мучиться от жажды. Также на пляже хорошо тонизируют шейки из ананаса, лайма и папайи. А вот от манго и авокадо лучше отказаться, потому что после них вы быстро захотите пить.

Гарниры

В Азии рис — традиционное блюдо на завтрак, обед и ужин. Однако, и у него есть альтернативы. Прежде всего, лапша, или как ее называют местные, нудлс. С яйцом, овощами, тунцом и даже курицей. Также в качестве источника углеводов можно есть лепешки. Попробуйте индийский наан со сливочным маслом и чесноком, китайские лепешки с мясом Роу Бинг, вьетнамские рисовые блинчики, которые продаются на каждом шагу.

Лайфхак: к блюдам с добавлением курицы на островах следует относиться с осторожностью, потому что ее часто рубят вместе с костями. Эксперименты с птицей лучше проводить в европейских заведениях, а в местных кафе отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам.

Тунец

Даже если вы рыбу на дух не переносите. Вот совсем. Попробуйте тунец хотя бы из тарелки своего друга. Готовят его в Азии отлично, а рыбой настоящие ценители не считают. Цена на стейк из тунца в хорошем европейском ресторане может кусаться, но чувство насыщения от дефицитного в Азии белка вы точно почувствуете.

Молочные продукты

Говядина не входит в привычный рацион жителей Юго-Восточной Азии, но туризм там развивается стремительно, а потому и кухня ориентируется на европейские вкусы. Большинство кафе и пляжных заведений добавляет в свое меню всевозможные молочные коктейли, фруктовые ласси или просто предлагает молоко в качестве основного напитка.

Несмотря на жару, вам вряд ли достанется испорченное молоко, скорее, его просто не будет в наличии — владельцы маленьких заведений стараются заказывать меньше, чтобы не уходить в убыток.

Лайфхак: если вы хотите попробовать что-то местное и вкусное, но острое, попросите сразу стакан молока. Один из молочных белков, казеин, удаляет частички перца с нервных окончаний, в то время как вода, даже самая холодная, просто временно смягчает жжение.

Сладости

Индийские десерты — мечта сладкоежки. В их основе сахар, который в большом количестве производится в Индии, а готовят сладости с добавлением фруктов, орехов, меда, молока, натуральных масел и, конечно же, пряностей.

В Таиланде почти на каждой улице вы встретите передвижную сковородку, на которой пекут банановые ротти, блинчики с закатанным в него бананом и покрытые нутеллой. Китайские сладости довольно специфичны, потому что часто состоят из сладкого риса.

Отдельно стоит сказать о мороженом. Порционно продается в основном фруктовый лед, а сливочное можно найти в судочках от 1 кг. Самый популярный объем — 4 кг, идеально подойдет для просмотра нового болливудского блокбастера. Но на пляж мороженое лучше не брать. В лучшем случае, вы привезете молочный коктейль.

Лайфхак: если традиционные сладости вам не по душе, попробуйте печенье-сэндвичи в Индии или на Шри-Ланке. На выбор обычно есть 3 вкуса: сливочный, шоколадный и лимонный, бренд значения не имеет.

Экзотика

Если вы любите пощекотать свои нервы, то в Азии всегда найдется миллион возможностей для этого. Кузнечики, гусеницы, пауки, скорпионы, сверчки и даже стрекозы полностью в вашем распоряжении. Нам насекомые кажутся экстремальной кухней, однако в Азии они заменяют мясной белок: пакетик чипсов из кузнечика сопоставим со стейком из говядины.

Для тех, кто не готов хрустеть насекомыми, всегда остаются в запасе крокодилы, змеи и лягушки. Мясо крокодила похоже на водянистую курицу, а из одной кобры можно приготовить семь разных блюд от чипсов до стейка.

Лайфхак: если у вас появилось желание поэкспериментировать, пробуйте. Всегда есть возможность выплюнуть то, что вам не понравится, зато о своих впечатлениях вы никогда не забудете. Местные продавцы часто превращают “первую попытку” в настоящее шоу, много шутят и не дадут вам заскучать.

Как видите, даже избегая традиционной азиатской еды, вы можете наслаждаться путешествием по этому региону. В каждой стране есть свои особенности, поэтому перед посещением вы можете поискать информацию о популярном заведении на выбранном курорте. Не забудьте взять с собой аптечку и сделать страховку перед путешествием и не бойтесь экспериментировать. Возможно, в Азии вы полюбите то, что не распробовали дома. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Еда в Азии: что нужно знать и что есть в Азии

Семейное питание, когда блюда подают и делят между собой, является самым популярным способом насладиться едой в Азии. Когда дело доходит до обеда здесь, возраст — это больше, чем цифра. Ожидайте, что старший за столом будет обслужен первым, и помните, что это вежливо, если этот человек начнет есть первым. Всегда следуйте его примеру.

Ниже приведено лишь несколько обычаев питания, с которыми вы столкнетесь в различных азиатских странах:

Камбоджа

Камбоджийская кухня великолепна и разнообразна. Пока вы наслаждаетесь этим рогом изобилия, не стесняйтесь выражать свое удовольствие устно. Никто не посмотрит на вас неодобрительно, если вы отхлебнете пару глотков. Если вы обедаете в большой компании, старшинство имеет значение. Самый старший посетитель должен сесть первым и, как правило, первым приступает к еде. Глядя на стол, вы можете заметить несколько разных вещей. Сервиз обычно поставляется с вилками, ложками и палочками для еды, но ножи обычно отсутствуют. Не кладите вилку прямо в рот. Вместо этого используйте эту вилку, чтобы направлять еду на ложку или между палочками. Вы также можете ожидать, что к столу прибудет больше, чем вы заказали. Попробуйте всего понемногу или вообще ничего; с вас будет взиматься плата только за те добавки, которые вы решите попробовать.

Вьетнам

Вьетнамские блюда подаются в семейном стиле (совместно) и состоят из свежих ингредиентов. Будьте готовы попробовать множество разных блюд, наслаждаясь оживленной беседой. Скорее всего, вы будете есть палочками и ложкой. Если вы не уверены в своих навыках работы с палочками для еды, просто попросите у сервера вилку.

Хотя в западном обществе иногда считается грубым ставить локти на стол, за вьетнамским обеденным столом это вполне приемлемо. Упираясь обоими локтями в стол, вы можете удобно держать миску с рисом и палочки для еды одновременно. Во время обеда принято подносить миску или блюдо, из которого вы едите, близко к лицу.

Во время ужина в ресторане принято первыми обслуживать мужчин. Когда дело доходит до оплаты, встаньте и попросите чек. Вьетнамцы считают грубым, когда официант приносит счет к столу.

Япония

Поддержание хороших манер во время обеда в Японии тесно связано с вашим умением обращаться с палочками для еды. (Обратите внимание, доступ к другим столовым приборам может быть ограничен.) Размахивание палочками для еды или нанизывание ими еды считается грубым. Вы можете сидеть на татами, традиционной японской циновке, за низким столом. Правильно сидеть, поджав под себя пятки. Перед едой вам доставят теплое полотенце. Это вытереть руки; не протирайте им лицо!

Если вы хотите как можно точнее следовать японскому обеденному этикету, постарайтесь съесть все, что есть на вашей тарелке. Во время послеобеденных напитков никогда не наливайте себе. Обслуживайте своих друзей по столу, и они сделают то же самое для вас. Ваш хозяин, скорее всего, заплатит за еду, но если вы самый высокопоставленный человек за столом, оплата счета ляжет на вас. Положите деньги для оплаты еды на маленький поднос на столике в ресторане; не переводите деньги напрямую на сервер.

Мьянма

Традиционные блюда в Мьянме, бывшей Бирме, включают многие основные продукты питания, такие как рис, лапша и палата (разновидность лепешек). Еду в Мьянме обычно подают за низким круглым столом. Вы можете ожидать столовые приборы в ресторанах, но это менее вероятно, если вы обедаете в чьем-то доме. После того, как вы сели за трапезу без столовых приборов, ешьте правой рукой. Используйте все свои пальцы и постарайтесь быть максимально аккуратным. В то время как вы, возможно, привыкли есть отдельными блюдами, в Мьянме на стол одновременно подается большое разнообразие блюд.

Уличные торговцы едой раньше заворачивали свои горячие свежеобжаренные закуски в газеты; в настоящее время пластиковые пакеты являются обычным явлением. Если вы хотите сэкономить на отходах, не расстраивайтесь из-за того, что просите еду на вынос и приносите свой многоразовый контейнер. Также можно запросить дополнительный бульон бесплатно, если мохинга, рисовая лапша и рыбный суп, или ракхайн моне-ти, прозрачный рыбный суп с лапшой, подаются недостаточно горячими.

В Мьянме еда, а не вежливая беседа, находится в центре любого приема пищи. Итак, вперед. Закопайтесь и ешьте досыта, не беспокоясь о разговоре между глотками! Если вы чувствуете необходимость чихнуть, кашлянуть или высморкаться, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда вы закончите есть, просто встаньте и вымойте руки в ближайшей раковине.

Таиланд

Будьте готовы поделиться своей едой во время ужина в Таиланде. Все, что заказано в ресторане, должно быть разделено между всей компанией. Не стесняйтесь высказываться во время процесса заказа и просить хозяина добавить несколько блюд, которые вы хотели бы попробовать, но имейте в виду, что эти блюда будут подаваться на весь стол. Старайтесь не принимать больше пищи, чем вы можете съесть. Невежливо оставлять на тарелке большое количество несъеденной еды. Ешьте в неторопливом темпе. Пока вы не торопитесь, наслаждайтесь разнообразными блюдами и помните, что в Таиланде не принято есть шумно. Здесь всплывают некоторые правила использования посуды, распространенные в азиатских странах. Не ешьте вилкой, а используйте ее, чтобы наталкивать еду на ложку. Если вы оказались почетным гостем, будьте готовы произнести короткий тост в конце трапезы. Ваш хозяин или хозяйка, скорее всего, начнет тост, произнеся короткую речь перед вами. В конце трапезы вежливо предложить заплатить, пусть даже только за свою часть трапезы. Сделайте предложение один раз, и если оно будет отклонено, изящно согласитесь.

Индия

Не бойтесь есть руками в Индии. Некоторые из самых известных уличных блюд, такие как панипури, маленькие воздушные лепешки с начинкой из вареного картофеля и нута, наполненные мятной водой, нужно смаковать вручную! Небольшой совет: хотя в мегаполисах это строго не соблюдается, есть левой рукой по-прежнему считается неуважением. Левые руки обычно предназначены для более неприятных задач, таких как снятие обуви.

Что есть во время путешествия по Азии

Два блюда часто претендуют на звание самого культового блюда Сингапура: рис с курицей и краб с чили. Оба являются блюдами, с которыми почти всегда сталкиваются посетители, и оба представлены, казалось бы, бесконечным множеством тонких вариаций.

Однако, по моему мнению, курица с рисом давно уже в центре внимания.

Я переехал в Сингапур, когда учился в старшей школе в 1999 году, и с тех пор периодически бываю здесь. Когда я был молод, я полюбил сингапурские ларьки или продовольственные центры, которые мы с друзьями посещали после школы и спортивных тренировок или по выходным. Обычно мы едим крабов с чили большой компанией, что, как я узнал, соответствует тому, как часто едят это блюдо: с семьей, друзьями, коллегами или удачливыми гостями из другого города.

Ресторан Roland, принадлежащий Роланду Лиму, — мое любимое место, где можно отведать крабов с чили, и у него долгая семейная история. Мать г-на Лима, Шер Ям Тиан, изобрела это блюдо в середине 1950-х годов; это был эксперимент, говорит она, в ответ на жалобы мужа на то, что ему надоели простые вареные крабы. Блюдо было очень хорошо принято, и те, кто попробовал крабов с чили, вдохновили г-жу Шер начать их продажу. Она начинала с небольшой тележки на пляже, постепенно переросшей в полноценный ресторан под названием «Палм-Бич», открывшийся в 1962. Ресторан процветал и стал постоянным бизнесом для семьи, включая молодого Роланда, который бросил школу, чтобы помогать на кухне. После 22 лет напряженной работы семья продала большую часть ресторана новым владельцам и переехала в Новую Зеландию, чтобы начать новую жизнь в 1984 году. недолго проработав в Палм-Бич, начал самостоятельно, создав ресторан Roland, где начал продавать фирменное блюдо своей матери. Ресторан занимает весь шестой этаж гаража на 89.Центральный морской парад. Пространство большое, дружелюбное и неприхотливое, и чаще всего оно заполнено местными жителями и их семьями, а также несколькими знающими эмигрантами.

Каждая порция краба с чили основана на собственном уникальном рецепте. В Roland предпочитают грязевых крабов, хотя в других ресторанах также используют шри-ланкийских крабов. Точные ингредиенты часто являются секретом, но приготовление обычно включает обжаривание некоторых ароматических веществ и самбала (пасты чили), а также томатной пасты, сахара, соли, уксуса и нескольких других ингредиентов. Яйца и кукурузная мука добавляются позже, чтобы загустить соус. Крабов обычно сначала варят, а затем обжаривают с соусом около семи минут.

В Roland Чиа Ким Ён (А-Йонг), двоюродный брат мистера Лима, является единственным шеф-поваром в команде, которому доверено готовить фирменных крабов с чили. Соответственно, его тренировала мисс Шер.

Chili Crab, Сингапур

В ту ночь, когда я впервые попробовал суп с карри на северном острове Хоккайдо, выпало более двух футов снега. Я заказал рекомендацию шеф-повара, а затем наблюдал, как хлопья добавляются к сугробам за окном. Вскоре передо мной поставили дымящуюся миску, наполненную цветом и ароматом. Я попробовал тыкву кабоча, залитую бульоном, и после первого укуса понял, что влюбился.

Я вырос на юге Америки, где сытное овощное рагу было моей пищей для души. Но с тех пор, как я переехал в Японию в 2015 году, мой вкус изменился, и теперь я жажду и нахожу утешение в простых вкусах, которыми славится японская кухня. Отличаясь от других густых японских карри на основе соуса, фирменное карри Хоккайдо больше похоже на суп, чем на тушеное мясо. Из-за этого отдельные ингредиенты супа карри легче оценить по достоинству: смесь наваристого бульона, ароматных специй и тщательно выращенных овощей.

Rojiura Curry Samurai, ресторан с несколькими ресторанами в Токио, помог экспортировать фирменную еду для души с Хоккайдо на Хонсю, крупнейший и самый густонаселенный остров Японии. С очередями во всех своих точках в Токио бренд из Саппоро прокрался на юг японской столицы в Камакуру и Осаку. К концу 2022 года даже на идиллическом острове Окинава появится ресторан Samurai, предлагающий типичную для Хоккайдо домашнюю еду.

Скромный и гостеприимный филиал Rojiura Curry Samurai в Камакуре больше похож на уютный японский дом, чем на быстрорастущую сеть ресторанов. Открытый деревянный каркас, комната с татами, где гости могут поужинать на полу, любопытный антиквариат и громкое приветствие персонала служат аперитивом перед обильной трапезой.

Как и во многих японских блюдах, главное место занимают овощи: хрустящий корень лопуха, пухлые соевые бобы, сладкая морковь и дважды обжаренный картофель возглавляют список из 20 видов овощей, выращенных на Хоккайдо, которые добавляются в ароматный бульон без добавок. В сочетании с куриным бедром и рисом блюдо подчеркивает вкус и текстуру овощей.

Гости могут разнообразить свое блюдо, добавив вызывающие пот специи, белок (например, нарезанную свиную грудинку или ферментированную соевую пасту) или разнообразные сытные гарниры. Независимо от заказа суп-карри доставляется быстро и по разумной цене, а поскольку суп-карри с Хоккайдо теперь является неотъемлемой частью большей части Японии, вам больше не нужно окружать себя снежными сугробами, чтобы насладиться им.

Суп Карри, Япония

В течение 20 лет, с 1989 по 2009 год, моя свекровь управляла рестораном в южнокорейском городе Чонып, провинция Северная Чолла. Ее фирменным блюдом была сэн-гоги, или сырая говядина, приготовленная из ценной породы корейского скота по имени Ханву. Каждый день она проезжала более 100 миль туда и обратно, под дождем или снегом, в округ Хампхён, где она знала поставщиков, которые предлагали ей самую свежую говядину для обслуживания ее клиентов.

Именно в ресторане моей свекрови я впервые попробовал Hanwoo saeng-gogi — до сих пор лучшую говядину, которую я когда-либо ел.

Hanwoo saeng-gogi, также известный в некоторых провинциях как mungtigi, является уникальной корейской едой: крупный рогатый скот Hanwoo является родным для Кореи и, как и крупный рогатый скот Wagyu в Японии, стал ценным источником первоклассной говядины. Мясо, желанное из-за его мраморности, вкуса и уникального соотношения жира и белка, редко встречается за границей, отчасти из-за огромного спроса в Корее. В то время как блюдо — его нужно подавать в день разделки животного — иногда можно найти по разумной цене в округе Хампхён, который на протяжении сотен лет был домом для крупного рынка крупного рогатого скота, ханву сэн-гоги обычно считается дорогим. -качественный деликатес и не доступен во многих местах.

Рядом с рынком крупного рогатого скота Хампхён есть улица, известная пибимпапом сэн-гоги, блюдом, в котором ценная говядина ханву сочетается с рисом и овощным ассорти. Но мое любимое место, где можно найти сэн-гоги, — это ресторан Haewol Hanwoo, который находится немного дальше от рынка крупного рогатого скота. Семья, которая управляет Haewol, выращивает свой собственный скот на собственной ферме — и они также управляют другими стадами в городе.

Саенг-гоги подают как есть, посыпав сверху небольшим количеством кунжута. Он сопровождается двумя соусами: один готовится из соли бокбунжа (приготовленной из корейской ежевики), кунжутного масла и морской соли, а другой готовится из домашнего кочхуджана (красной пасты чили), измельченного чеснока и кунжутного масла, а также других приправ. В Haevol подают только говядину самок крупного рогатого скота.

Еще одним фирменным блюдом в ресторане Haewol является пибимпап nun-kkoch gujeolpan. «nun-kkoch» означает «снежный цветок», а «gujeolpan» означает блюдо, состоящее из девяти частей. Все ингредиенты, содержащиеся в пибимпапе nun-kkoch gujeolpan, получены из местных источников.

Часто местные блюда и кухни могут передаваться из-за границы — ингредиенты могут быть доставлены, рецепты — общими. Однако настоящего Ханву сэн-гоги можно найти только в моей родной Корее.

Ханву сэн-гоги, Южная Корея

От узких улочек Варанаси до самых роскошных пятизвездочных отелей вы можете найти масала доса практически в каждом уголке Индии. Это хрустящее и пикантное лакомство, любимое людьми всех возрастов и национальностей, готовится из жидкого теста из замоченного риса и чечевицы, которые запекаются в виде тонких блинов на сковороде. Масала-версия досы получила свое название из-за начинки, в которую входят картофельное пюре, лук, специи, листья карри и семена горчицы.

Я познакомился с масала доса около 25 лет назад, когда пировал со своим двоюродным братом в новом ресторане в маленьком городке Курукшетра на севере Индии. Я до сих пор помню, как мой двоюродный брат настаивал, чтобы я попробовал это блюдо: «Вы будете возвращаться за этим снова и снова», — сказал он. И, несомненно, он был прав.

Историю этого блюда трудно проследить, хотя многие историки кулинарии считают, что доса существует не менее тысячи лет. И, как и многие индийские блюда, блюдо варьируется в зависимости от региона и случая. Исторически тесто готовили из риса, но со временем стало популярным добавлять урад-дал или черную чечевицу, чтобы придать ему более насыщенный вкус и текстуру.

Доса, которые не содержат глютена и богаты белком, обычно едят на завтрак в южной Индии и в качестве уличной еды за пределами южной Индии, хотя ими можно наслаждаться в любое время дня. Блюдо часто подается с порциями кокосового чатни, томатного чатни, пудины (мятного) чатни и самбара, южно-индийского тушеного мяса.

Заслуга знакомства Северной Индии с аутентичной южно-индийской кухней принадлежит сети ресторанов Sagar Ratna, основанной Джаярамом Бананом. Г-н Банан открыл свой первый филиал на рынке Defense Colony в Дели в 1986 году. Сейчас сеть ресторанов насчитывает более 90 точек по всей стране. Доса на двоих стоит около 800 рупий или около 10 долларов, что делает его недорогим вариантом качественной еды.

Масала-Доса, Индия

Если есть одно блюдо, которое отражает сущность Таиланда, это может быть том ям гунг. Он пряный и кислый, нежный, но интенсивный, одновременно успокаивающий и похожий на американские горки конкурирующих ароматов и вкусов. Это самый популярный суп в стране и, безусловно, одно из самых известных тайских блюд за границей. Большинство тайцев, которых я знаю, не могут прожить больше нескольких дней, не сталкиваясь с ними и не наслаждаясь ими: пряностью, соленостью, кислинкой и сладостью, все в их чистейших формах, все сразу.

Моя первая встреча с том ям гунг, или кисло-острым супом с креветками, произошла 12 лет назад, во время моей первой поездки в Таиланд. Я помню тот момент, когда первая ложка коснулась моих губ — опыт, который я бы назвал взрывом вкуса. Как будто все мои чувства проснулись одновременно. С тех пор я зависим.

К сожалению, по моему опыту, популярность том-ям-гунга привела к нездоровой конкуренции: многие рестораны, борясь за то, чтобы предложить самую вкусную версию супа, начали использовать чрезмерно обработанные ингредиенты и загружать блюдо со слишком большим количеством сахара и глутамата натрия, усилителя вкуса и консерванта.

Ронгрос, крошечный ресторанчик в Бангкоке, который расположен через реку Чао Прайя от потрясающего Ват Арун, или Храма Рассвета, выбрал другой курс. Название переводится как «Дом ароматов», и нет необходимости в усилителях, когда меню тщательно разработано с использованием рецептов, передающихся из поколения в поколение. И если древние ароматы не перенесут вас в прошлое, то традиционный декор и красивые старые потрескавшиеся стены, которые напоминают самые старые и самые священные части Бангкока, сделают это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *