Кухня Иордании, национальные блюда Иордании
Национальная иорданская кухня основана на арабских кулинарных традициях и похожа на кухни других стран Ближнего Востока: Ливана, Сирии, Палестины, Арабских Эмиратов и других.
Распространенные продукты иорданской кухни: из овощей популярны картофель, баклажаны, помидоры, лук, перец; из мяса телятина, баранина и курица; из зерновых рис, чечевица, горох; из фруктов апельсины, бананы, инжир, дыни, арбузы и экзотические плоды кактуса.
В Иордании не едят свинину.
Для приготовления многих традиционных блюд используются специи и приправы: мята, травы, разнообразная зелень, в том числе лук и чеснок, перец, орехи, лимонный сок.
Типичные для кухни Иордании блюда:
- Общим для традиционной кухни Иордании и других арабских стран является шаурма – блюдо из рубленого жареного мяса (баранины, курятины), салата, овощей и специй, размещающихся на специальной лепёшке.
- Популярным иорданским блюдом является мэнсаф – изготовляется из баранины, сваренном в сметане («лабан»), с рисом. Баранину нарезают и кладут на слой риса, сверху посыпая обжаренным орехом. Мэнсаф, как правило, готовят на торжественные случаи.
- Из других мясных блюд часто готовят шиш кабаб – мясо, жареное на углях и машави – мясное ассорти.
- Практически ежедневно употребляется блюдо адас – чечевичную похлёбку с куриным мясом, луком и лимонным соком. Обычно адас едят зимой.
- Блюдо под названием маклюба готовят из картофеля, баклажанов, мяса (говядины или баранины), обжаренного риса и специй. В состоянии готовности блюдо похоже на запеканку, подаётся со сметаной на большом блюде.
- Одним из известных иорданских блюд является млухия – суп из разных видов мяса, в том числе курицы или кролика, с рисом, лимонным соком, чесноком и листьями трав.
- Лахмаджун – лепёшка с мясным фаршем, помидорами, болгарским перцем, чёрным перцем, луком, чесноком и зеленью.
- Недорогим блюдом считаются иорданские котлеты из жёлтого гороха, которые едят вместе с приправой тхения из гороха и кунжутного масла.
- Также в стране едят салаты из овощей, употребляют в пищу чёрные и зелёные оливки, маринуемые в лимонно соке, блюда из протёртого гороха и зелени – хумус и фаляфель, пасту из баклажанов мутаббаль.
- Из хлебных изделий едят лепёшки кмаж, рагыф и другие виды лаваша.
Туристам очень нравятся иорданские сладости канафа из сладкой вермишели с сыром, баклява – пахлава из фисташек и мёда, печенье с кунжутом (сим-сим), мухалябия – сладкий молочный мусс, засахаренные фрукты и многое другие.
Из безалкогольных напитков в Иордании любят кофе васат – слабоподжаренные кофейные зёрна с кардамоном. Чёрный кофе называется кахва арабия, коричневый – уасат. Качественный кофе стоит достаточно дорого. В чай иорданцы любят добавлять мяту. Из прохладительных напитков известны ирк ассус и тамр хинди.
Из алкогольных напитков употребляется арак – анисовая водка. Подаётся с холодной водой или со льдом. Также в продаже есть местные вина и пиво.
Блюда иорданской кухни обычно большие, их выгодно заказывать сразу на 2-3 человека.
География и климат
Таможня и визы
Полезная информация
Туры на другие курорты Иордании
Туры в Акабу
Туры в Амман
Туры в Петру
Туры на Побережье Мертвого моря
Фото достопримечательностей Иордании
Фотогалерея
Отзывы туристов об Иордании
Иордания: райский уголок для путешественников, склонных к авантюрам. Акаба 11. 08.2012Посмотреть все рассказы
Еда в Иордании
Благодаря разнообразию многочисленных кафе, торговых лавок и базаров в Иордании туристы живо интересуются национальной кухней. В ней – история этой страны. «Sahtain wa Afiyah» – это фраза, которую говорят иорданцы при подаче еды. Буквально она означает «Я желаю вам здоровья и благополучия» и используется, чтобы побудить гостей по-настоящему наслаждаться пищей. Ощутите вкус здоровой кухни в ближневосточной стране, ищите любимые блюда, а затем с удовольствием готовьте их у себя дома, с теплотой вспоминая об Иордании.
Особенности национальной кухни Иордании
Эта страна благодаря своему географическому положению ощущает кулинарное влияние Северной Африки, Ближнего Востока, Персии и Средиземноморья. Еда в Иордании столь же разнообразна, как ее культура, история и ландшафты.
Путешествуя по Иордании, вы можете насладиться национальными блюдами из свежего хлеба, пряного риса и кусков нежной ягнятины, восхитительно освежающим арабским салатом таббуле. Очень важен в иорданской кухне хлеб. Он будет вам подан практически со всем, что вы едите или заказываете.
В Иордании и на Ближнем Востоке есть пословица, которая переводится примерно так: «Даже когда вы сыты, вы всё еще можете съесть 40 кусочков». Эта фраза четкое отражает щедрость, гостеприимство и значимость пищи в иорданской культуре.
Топ-15 популярных блюд в Иордании
Не покидайте эту страну, не попробовав следующих блюд:
- Фалафель (Falafel). Это измельченный нут, смешанный с различными специями, а затем обжаренный в масле. Легкий и пушистый внутри, хрустящий снаружи, с ароматом тмина, чеснока и петрушки, фалафель является одной из самых распространенных уличных закусок и национальных блюд в Иордании.
- Мутабель (Moutabel). Это блюдо для тех, кто обожает баклажан во всех его видах, особенно когда его поджарили над огнем, чтобы придать чудесный дымчатый вкус и гладкую сливочную консистенцию. Для мутабеля жареные и очищенные баклажаны смешиваются с йогуртом, тахини, чесноком и лимонным соком.
- Фатет Хумус (Fattet Hummus). Представляет собой покрошенный и размоченный хлеб, смешанный с хумусом, тахини и лимонным соком. Fattet hummus – полный переворот вкуса обычного хумуса. Он пушистый и воздушный, как взбитые сливки, и не такой плотный, как обычный хумус.
- Варак Энаб и Куса Махши (Warak enab kousa mahshi). Эти два блюда – фаршированные листья винограда и фаршированные цуккини – иногда подаются вместе. Они фаршируются смесью риса, молотого мяса, лука и легких приправ, затем долго тушатся на маленьком огне. Warak enab может быть приготовлен и как закуска с маринованными виноградными листьями. Но когда это блюдо приготовлено с ребрами ягненка и жиром, вкус получается необыкновенным.
- Манакиш (Manakish). Иногда его называют арабской пиццей. Манакиш – это круглое тесто, политое оливковым маслом и посыпанное заатаром (смесь специй травяного тимьяна). В середину по желанию кладут начинку из белого сыра, яиц или молотого мяса и запекают в кирпичной печи.
- Муджадара (Mujadara). Типичная повседневная иорданская еда – смесь риса, чечевицы и приправ, включающих тмин. Практически каждый иорданец знает, как готовить его дома. Рис варится вместе с чечевицей, так что все ароматы все смешиваются вместе. Кроме того, поджаренный карамельный лук и ароматные кедровые орешки, посыпанные сверху, придают блюду необычный вкус.
- Шаурма (Shawarma). Как и на всем Ближнем Востоке, в Иордании вы встретите много ресторанов, где подают шаурму с мясом ягненка, курицы или говядиной. В Аммане есть целая улица шаурмы, где вы найдете великое разнообразие ее видов.
- Арайес (Ara’yes). Это два слоя лаваша с прослойкой рубленой баранины, луком, петрушкой и ароматной приправой. Арайес обмакивают в оливковое масло и жарят на горячем древесном угле, так что он становится золотисто-коричневым и хрустящим снаружи.
- Шиш кебаб (Shish Kebabs). Популярный на Ближнем Востоке, шиш кебаб в Иордании, как правило, делается из фарша ягненка, смешанного с петрушкой и большим количеством соли и поджаривается на углях.
- Кофта Би Тахини (Kofta Bi Tahini). Это блюдо, которое состоит из нижнего базового слоя мясного фарша («кофта»), сплющенного в лепешку и увенчанного тонкими ломтиками картофеля, политого густым соусом тахини, а затем запеченного.
- Мусахан (Musakhan). Это иорданское и палестинское блюдо из кусочков хлеба, курицы, лука, душистых специй и оливкового масла. Все ингредиенты тушатся вместе. Несмотря на то, что специи имеют сладкий оттенок, в итоге блюдо получается не сладким.
- Киббе Би Лаван (Kibbeh Bi Laban). Это маленькие шарики из фарша, лука и специй, обвалянные в булгуре и обжаренные до золотистой хрустящей корочки. В таком виде их обычно и едят, но для киббе-би-лабана готовые киббе еще протушивают в йогуртовом соусе, который превращает их из закуски в основное блюдо.
- Мансаф (Mansaf). Эта еда в Иордании, без сомнения, является одним из самых любимых национальных блюд у местных жителей. Три основных его компонента – это рис, ягненок и регидратированный йогурт из козьего молока. Чтобы действительно испытать магию мансафа, вы должны отправиться в пустыню. Бедуины традиционно едят национальное блюдо вокруг большой тарелки, используя правую руку, а левую держа за спиной.
- Маглуба (Maqluba). Это блюдо (буквально переводится «вверх дном») состоит из слоев баранины или курицы на дне, риса и специй. Как только блюдо готово, горшок переворачивают на большую тарелку или общий поднос, так что рис остается на дне, а мясо или курица – сверху. Блюдо малуба, очень напоминающее плов, украшают петрушкой, обжаренными кедровыми орехами и кусочками лимона.
- Зарб (Zarb). Подобно полинезийскому подземному мясному жаркому, иорданская версия бедуинской подземной печи известна как zarb. Смесь мяса (ягненок и курица), риса, лука и моркови помещаются в квадратное отверстие в земле, которое заполнено пылающими горячими углями. Затем отверстие для удержания в тепле покрывается несколькими одеялами, и, наконец, покрывается слоем песка. Через несколько часов продукты одновременно вынимают, обрабатывают на пару и жарят на гриле.
Иорданские десерты
Было бы немыслимо закончить разговор о еде в Иордании без описания ее вкуснейших десертов. Взгляните на витрину любой лавки сладостей, и вы увидите:
- горы пахлавы;
- крошечные птичьи гнезда из вермишели, фаршированные жареным фисташковым соусом и политые сиропом;
- огромные оранжевые диски knafeh – десерта из запеченного сыра и манной крупы;
- пирожные warbat bil ishta, наполненные сгущенными сливками.
Особо следует остановиться на канафе (Kanafeh). Этот десерт особенно популярен в Палестине и Иордании. Сыр является наиболее заметным из ингредиентов в канафе, где смешивается с лапшой или манной крупой, пропитанной липким сиропом с ароматом розы, и увенчивается щепоткой измельченных фисташек. Сыр на дне имеет вкус, похожий на моцареллу, а верхняя корка хрустящая и липкая.
Традиционные напитки в Иордании
Нельзя не упомянуть в этом разделе иорданский кофе и мятный чай. Эти два напитка делают путешествие по стране еще более приятным. Кофе, который подается густым и непроцеженным, с добавлением кардамона, кажется крепче и насыщенней, чем арабский. А мятный чай является типичным завершением любой трапезы.
Статьи по теме:
Рыбалка в Иордании Отдых в Иордании увлекателен и многогранен. Здесь можно насладиться времяпрепровождением на пляже, заняться дайвингом, отправиться на экскурсию, изучать древнюю архитектуру и объекты религиозного поклонения. Отличные возможности открываются в Иордании и у любителей рыбалки. |
Иордания – транспорт Уровень развития системы транспорта в Иордании бывавшие здесь туристы определяют как средний. В стране имеется несколько аэропортов, проложены неплохие автодороги. Комфорт для пассажиров минимален, однако красоты этой страны, даже несмотря на этот факт, влекут сюда иностранцев. |
Иордания Отдых в Иордании понравится всем. Здесь нравится проводить время любителям дайвинга и пляжного времяпрепровождения, религиозным паломникам и тем туристам, кто интересуется историей, поклонникам активного отдыха и обычным семьям с детьми. Для всех Иордания найдет что-то интересное! | Иордания – интересные факты В Иорданию туристы едут, чтобы отдохнуть на курортах Красного или Мертвого моря, полюбоваться прекрасной природой и увидеть великолепные памятники мировой истории. Собираясь посетить эту страну, узнайте, что необычного ждет вас на ее просторах! |
Еда и напитки Иордании: 10 вещей, которые вы должны попробовать там
Амман, Иордания Си-Эн-Эн —
Королевство Иордания, простирающееся от сирийской границы до Красного моря, уже давно является культурным и туристическим перекрестком.
Древние памятники рассказывают истории римских императоров и набатейских королей, а замки крестоносцев возвышаются на стратегически важных вершинах холмов.
На шумных улицах землистых тонов столицы разговоры могут сопровождаться сирийским, египетским или иракским акцентом, в то время как бедуинские племена страны по-прежнему яростно гордятся своими кочевыми традициями и наследием пустыни.
А за столами по всей стране иорданская кухня — это восхитительное погружение в разнообразное наследие страны, яркое сочетание вкусов бедуинов и местных интерпретаций самых знаковых блюд Леванта.
Потягиваете ли вы сладкий чай в Петре или ищете самый вкусный фалафель в Аммане, кухня — неотъемлемая часть знакомства с Иорданией. Не пропустите этот список 10 лучших блюд и напитков:
Традиционно подаваемый на большом блюде, предназначенном для совместного приема пищи, мансаф представляет собой блюдо из нежного мяса, выложенное слоями тонких лепешек и большими горстками ароматного риса. Блюдо украшают поджаренными орехами, затем едят с большим количеством лепешек и мисками джемида, острого соуса из йогурта.
Мансаф, считающийся национальным блюдом Иордании, имеет глубокие корни в бедуинской кухне, и, как и у кочевых племен Леванта, эта традиция выходит за пределы международных границ, а рецепты появляются от Израиля до Ирака.
В то время как для классического приготовления мансафа требуется баранина или даже верблюд, в некоторых ресторанах, в том числе в ресторане Al-Quds в Аммане, подают более легкую версию, приготовленную из курицы.
Ресторан Аль-Кудс, Комплекс № 8, улица Короля Аль Хусейна 8, Амман
Хрустящие шарики фалафеля, приготовленные из молотого нута со специями, являются основным продуктом уличной еды в Леванте.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_0355A7B4-3B2D-3151-48FB-0E693CE06236@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Как любимые на завтрак, так и для ночных закусок, шарики фалафеля часто кладут в теплый лаваш для быстрого бутерброда. Но в легендарном амманском ресторане Hashem фалафель подается с пучками свежей мяты, сырым луком и помидорами, а затем подается вместе с грудой лепешек, только что из печи.Ресторан Hashem, спрятанный в узком переулке, кажется секретом полишинеля в центре города, и это обязательная остановка для любителей амманской кухни — даже королевская семья Иордании заглядывает сюда время от времени.
Ресторан Hashem, улица Короля Фейсала, Амман
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_D1903A29-A8D6-FFAF-6248-0E693CE4F3B0@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Скрытый глубоко в пустынной долине древний набатейский город Петра был неизвестен европейцам со времен крестовых походов до начала 19 века.Даже сегодня, когда в напряженные дни прибывают тысячи посетителей, обширное место скрывает заброшенные гробницы и пещеры в двух шагах от главной тропы.
Но даже на самых крутых и извилистых тропах стоят бедуинские палатки, и многих туристов приглашают выпить крошечные стаканчики сладкого чая, часто с добавлением ароматного шалфея.
Совместное чаепитие является важной частью культуры бедуинов, как и их замечательное гостеприимство. Если вы сядете выпить с местным бедуином по имени Бдул, вас могут ждать бесконечные добавки — пока вы не проявите свое удовлетворение, положив руку на стакан.
Лагерь бедуинов «Семь чудес», Маленькая Петра, Вади-Муса, www.sevenwondersbedouincamp.com
Хрустящий слой нитей теста покрывает острый сыр или сливки в этом популярном десерте, который, как говорят, распространился по всему Леванту во время османского владычества, наряду с густым турецким кофе, который идеально сочетается с сиропным лакомством.
Кунафа, которую любят отмечать по особым случаям, одинаково хороша и в качестве сладкого послеобеденного угощения. В теплые дни в центре Аммана толпа заполняет переулок, ведущий к Habibah Sweets, о кунафе которой ходят легенды.
Закажите тарелку, затем выберите один из дымящихся подносов со сладостями. Сироп сочится с краев кондитерских изделий, пока бесцеремонные официанты кладут огромные порции на одноразовые тарелки, а клиенты наслаждаются угощениями, сидя на пластиковых стульях, стоящих вдоль переулка.
Habibah Sweets, Комплекс Марван Мади, улица Аль-Хазар 2, Амман
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_4ECA7ED3-C36A-7CF7-B5E0-0E693CEF5237@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Сытные вкусы классической домашней еды, драма maqluba — все в презентации. После долгого медленного кипячения на слабом огне это блюдо из риса, курицы, картофеля и овощей переворачивается на стол.В зависимости от мастерства повара, в результате получится аккуратный пирог из перевернутого риса, скрывающий жирные куски мяса, или такая же вкусная мешанина ингредиентов.
Слово «маклуба» на самом деле означает «перевернутый», и это блюдо уходит корнями в глубь веков — его версия появляется в «Китаб ат-табих» 13-го века, сборнике рецептов из средневекового Багдада.
В то время как маклуба в основном готовится дома, ее можно найти в некоторых ресторанах. Чтобы попробовать домашнюю кухню, вы можете научиться готовить в Beit Sitti, кулинарной школе Аммана, принадлежащей трем местным сестрам.
Кулинарная школа Бейт Ситти, ул. Мохаммеда Али Ад Саади, 16, Джабали аль-Вейбде, Амман, www.beitsitti.com
Проезжайте по холмистой сельской местности северной Иордании, и вы увидите грузовики, доверху нагруженные сезонным урожаем: огромные горы гранатов из города Ирбид, ящики со свежесобранными оливками, сочными лимонами и нежными финиками.
В городах любимым лакомством является сок из сезонных фруктов. Гранаты прессуют вручную, в результате чего получается ярко-красный напиток, слегка горьковатый из-за белой сердцевины, окружающей мякоть рубинового цвета.
Когда начинается сбор урожая сахарного тростника, продавцы складывают на тротуаре большие связки стеблей. Мощные металлические валики производят слегка сладкий бледно-зеленый сок, который подают в тяжелых стеклянных кружках с сахарной пеной. Однако это не просто сладкая вода — поклонники утверждают, что свежий сок сахарного тростника помогает поддерживать здоровье кишечника.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_82E713DC-1CCE-C9DC-03F1-12C2AF4EADDC@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Sugarcane Downtown, King Faisal Square, АмманПрогуляйтесь по рынку, раскинувшемуся позади Великой мечети Хусейни в Аммане, и вы сможете проследить за ароматом поджаренных орехов в одном из многочисленных обжарочных цехов столицы.
Огромные металлические стаканы нагревают с острыми специями, сахаром и солью, а затем наполняют всем, от миндаля до нута.
Выберите сладкий или соленый сорт или просто выберите все, что только что из жаровни. Соедините орехи с несколькими сочными финиками — большинство продавцов орехов также продают сладкие фрукты из долины реки Иордан, где фермеры выращивают три четверти фиников меджул в мире, нежный сорт, который удивительно сладок.
Большая мечеть Хусейни, улица Короля Талала 1, Амман
Еще один импорт из бывшей Османской империи, медленно вращающиеся вертелы из нарезанного баранины, курицы или говядины повсеместно распространены в городах Иордании.
Богатое, жирное мясо подается в теплых карманах лаваша, а затем подается со всем, от сырого лука до затара, смеси специй, которая варьируется в зависимости от шеф-повара, но зависит от семян кунжута и острого сумаха.
Если смотреть с уровня улицы, одно заведение с шавермой очень похоже на другое, но сэндвич, по которому тоскуют иорданцы, — это классическая версия шаурмы Рим. Шаверма из смеси баранины и говядины — единственный вариант, так что вам не понадобится арабский язык для заказа — просто покажите кассиру, сколько шаурмы вы хотите, а затем присоединитесь к толпе местных жителей на тротуаре, наслаждаясь шипящим мясом.
Шаурма Рим, Джебель Амман, Второй круг, Амман
Имея давние традиции кочевников-скотоводов, иорданские бедуины разработали кухню, которая идеально подходит для приготовления пищи на костре в пустыне.
Сытную еду лучше всего есть под звездами. Заарб представляет собой блюдо из маринованного мяса, смешанного с кусочками овощей, а затем запеченного в яме, выстланной раскаленными углями и посыпанной песком.
Когда мясо всплывает из-под земли после долгого медленного запекания, нежная мякоть будет отделяться от костей. Однако, чтобы съесть заарб в истинно бедуинском стиле, требуется немного такта и немного практики. Держа левую руку за спиной, зачерпните пищу пальцами правой руки, затем скатайте каждый кусочек в компактный шарик и бросьте его в рот.
Bedouin Directions Camp, Вади-Рам, www. wadirumjeeptours.com
В то время как тарелки сливочного хумуса распространились далеко за пределы Ближнего Востока в местные продуктовые магазины по всему миру, это не тот хумус.
Для гостей из-за пределов региона эта богатая вариация может стать восхитительным сюрпризом.
Как и в оригинале, жирный хумус представляет собой пюре из нежного нута, но смешанное с кусочками разорванного лаваша, тахини и кедровыми орешками, а затем заправленное бледно-зеленой лужей оливкового масла.
Вариант, подаваемый в амманском ресторане Hashem, бархатистый и богатый, его можно есть ложкой вместе с тарелкой пикантных трав и лука.
Ресторан Hashem, улица Короля Фейсала, Амман
Джен Роуз Смит — писатель-фрилансер из Вермонта, чьи работы публиковались в журналах National Geographic Travel и Outside, а также она является автором трех недавних путеводителей по Новой Англии. Ее работы можно найти на сайте jenrosesmith.com.
Еда и напитки в Иордании | Где поесть в Иордании
Как питаться
Если вы не придерживаетесь привычной диеты «международной» кухни и не принимаете пищу в престижных отелях или ресторанах, вам, вероятно, придется есть пальцами хотя бы часть времени, особенно если вы пробуете местные стили приготовления пищи, будь то в малобюджетных салонах с хумусом или в изысканных ливанских ресторанах. В бюджетных ресторанах единственным столовым прибором на столе будет ложка, которой едят рис и тушеные супы. Более престижные рестораны предоставят столовые приборы, но даже здесь откидные створки или карманы лепешки (похожие на хлеб питта, который можно увидеть на Западе) считаются ножом, вилкой и ложкой — разорванными на куски для зачерпывания соусов, вытирания соусов, разрывания мяса. от костей и создания личных бутербродов на один укус.
Поскольку для туалета традиционно используется левая рука, иорданцы инстинктивно всегда едят только правой рукой . В ресторанных ситуациях никто не будет смертельно оскорблен, если вы используете левую руку для хитрого маневра лопатой или разрыванием, но использование левой руки во время еды из общей тарелки в чьем-то доме будет считаться негигиеничным.
Когда есть
Большинство людей завтракают относительно рано, до 8 утра. Обед едят между 13 и 15 часами, и около 18 часов многие люди делают перерыв на кофе и сладкую выпечку. Основную еду дня едят поздно, редко до 8 вечера; в Аммане и Акабе рестораны могут не заполняться до 21:30 или 22:00. Тем не менее, в соответствии с бедуинской традицией полагаться на домашнюю кухню, вы обнаружите, что даже в довольно больших городах бедуинского центра на юге Иордании, таких как Мадаба или Карак, есть лишь горстка маленьких, простых ресторанов, которые делают бурную еду. торгуйте едой на вынос ранним вечером и закройте к 9вечера.
Завтрак
Традиционный иорданский завтрак представляет собой тарелку горячего фуул (вареные бобы, протертые с лимонным соком, оливковым маслом и нарезанным перцем чили). и намазанные свежеиспеченным хубезом (лепешкой) – гарантировано, что вы будете бодрствовать часами. Хумус, холодный соус из вареного нута, смешанного с лимонным соком, чесноком, кунжутом и оливковым маслом, легче. Оба fuul и хумус можно заказать на вынос ( barra ) в пластиковых горшочках. Пекарни с открытой духовкой ( firin ) предлагают широкий выбор вкусной выпечки, в том числе khubez bayd (разновидность пиццы с маленькими яйцами) и небольшие треугольники из теста ( ftayer ) с начинкой из сыра ( jibneh ) , шпинат ( сабанех ), картофель ( батата ) или мясо ( лахмех ). В больших пекарнях также есть толстые хлебные палочки, хлебные кольца с кунжутом ( каак ), толстые ломтики хрустящих тостов ( гаршелла ) и грубый черный хлеб ( хубез балади ). Вместе с оливками ( zaytoon ) и жидким йогуртом ( laban ) или сливочным йогуртом ( labneh ) легко приготовить завтрак для пикника.
Цены указаны номинальные. Тарелка фул или хумуса стоит около 0,75 иорданских динаров; маленькие запеченные кусочки вдвое меньше. Хлеб продается на развес, килограмм большой хубез (около пяти штук) или мелкий хубез (около одиннадцати штук) примерно 0,50 иорданских динара.
Завтраки в отелях сильно различаются. В бюджетных заведениях ожидайте довольно скудную еду (тонкий хлеб, маргарин, плавленый сыр, мармелад и так далее). Более крупные отели, тем не менее, гордятся тем, что предлагают абсурдно щедрый завтрак «шведский стол», включающий хумус и другие соусы, десятки вариантов свежих фруктов, свежеиспеченный хлеб всех видов, блины с сиропом, омлет от шеф-повара и разнообразные варианты приготовления. от оладий, печеной фасоли и жареных грибов до «говяжьего бекона» (заменитель настоящего бекона, запрещенный исламом). Некоторые предлагают фирменные блюда японской кухни, такие как суп мисо и суши.
Уличные закуски
Основным продуктом уличных закусок на Ближнем Востоке является фалафель , маленькие шарики пряной пасты из нута, обжаренные во фритюре и подаваемые с начинкой в хубез вместе с небольшим количеством салата, кусочком тахини ( тахини кунжутной пасты) и по желанию острый соус ( harr ). Везде по стране вы также найдете стендов с шаурмой , с огромным вертикальным вертелом снаружи, чтобы соблазнять клиентов. Шаурма мясо почти всегда представляет собой баранину (лишь изредка курицу), кусочки которой спрессованы в характерную форму перевернутого конуса и покрыты кусочками жира и помидорами, чтобы сок просачивался через мясо во время приготовления — похоже на донер по-турецки. кебаб. При заказе shawarma , повар обмакивает хубез в жир под вертелом и держит его над пламенем, пока он не потрескается, затем наполняет его тонкой стружкой мяса и небольшим количеством салата и острого соуса.
В зависимости от размера сэндвич с фалафелем стоит около 0,50 иорданских динаров, сэндвич с шаурмой — около 1 иорданского динара.
Питание в ресторане
Самые дешевые бюджетные закусочные обычно имеют на виду только одно или два основных блюда – фуул , тушеное мясо с рисом, жареный цыпленок и т.п. – но вы почти всегда можете заказать хумус и салат для заполнения еда.
В более качественных арабских ресторанах обычный способ питания – это заказать разнообразные небольшие закуски (меззе), за которыми следует либо выбор основных блюд, которые можно разделить на всех, либо одно большое блюдо для совместного использования. . В хороших арабских ресторанах может быть тридцать различных вариантов меззе, от простых тарелок с хумусом или лабне до более изысканных мини-блюд из жареной куриной печени ( кибдет джадж ) или крылышек ( джаванех ). Всеобщие фавориты: табуле (салат из петрушки), фаттуш (салат, украшенный квадратиками хрустящего жареного хлеба), вараг айнаб (виноградные листья, фаршированные рисом, овощным фаршем, а часто и мясом) и пряные оливки . Киббех — национальное блюдо Сирии и Ливана, широко доступное в лучших иорданских ресторанах — представляет собой смесь дробленой пшеницы, тертого лука и бараньего фарша, истолченного до состояния пасты; его обычно формируют в овалы и обжаривают во фритюре, хотя иногда его можно найти сырым ( kibbeh nayeh ), высоко ценимый деликатес. Порции достаточно малы, чтобы два человека могли разделить пять или шесть меззе в качестве крупной закуски или, в зависимости от вашего аппетита, полноценного обеда. Хлеб и несколько солений всегда бесплатно.
Меззе — это лучшие блюда для вегетарианцев , на которых можно сосредоточиться, с достаточным количеством злаков, бобовых и овощей для приготовления сытных и интересных блюд без мяса, которые стоят значительно дешевле, чем стандартные мясные блюда. Наполнение блюд типа mujeddrah (чечевица с рисом и луком) и махши (вареные овощи, фаршированные рисом) тоже подходят.
Основные блюда почти полностью мясные. Любая недорогая закусочная может приготовить половинку курицы ( nuss farooj ) с рисом и салатом. Баранина , шашлык также распространены повсеместно; версия с курицей называется шашлык . Многие заведения также предлагают мясное рагу с рисом на обед; чаще всего с фасолью ( fasooliyeh ), хотя в других есть картофель или зелень, похожая на шпинат, называемая mulukhayyeh .
Национальная особенность Иордании – традиционное бедуинское блюдо мансаф – куски вареной баранины или баранины, подаваемые на подушке из липкого риса, посыпанные сверху кедровыми орешками и терпким сливочным соусом джамид (острый козий- молочный йогурт) сбоку, чтобы полить. Вы также найдете несколько вкусных палестинских блюд, в том числе мусахан (курица, приготовленная на пару с луком и кислой красной ягодой под названием сумах) и magloobeh (курица с рисом). В нескольких местах, в основном в Аммане и на севере, готовят высококачественный сирийский фаттех (мясо или курица, приготовленные в глиняной посуде вместе с хлебом, рисом, кедровыми орешками, йогуртом, травами и хумусом, с множеством вариаций).
Хорошая рыба ( самак ) редко встречается в Иордании. Свинина запрещена исламом и появляется только в дорогих азиатских ресторанах.
Простые блюда из курицы, тушеного мяса или кебабов не будут стоить больше, чем около 5 иорданских динаров за насыщенный желудок, если не гурманский опыт. Множество арабских и иностранных ресторанов предлагают разнообразные высококачественные блюда по цене от 10 до 12 иорданских динаров. Можно роскошно поужинать меззе даже в самых дорогих арабских ресторанах страны менее чем за 20 иорданских динаров с человека, хотя мясные основные блюда и вино в этих заведениях могут быстро превратить счет в 40 иорданских динаров за голову без особых усилий.
Сладости
Западное, одержимое чувством вины «непослушное, но приятное» отношение к кондитерским изделиям может только робеть перед лицом беззастенчиво сладкоголосого, безоговорочного левантийского сладкоежки: большинство арабских сладостей ( halawiyyat ) содержит достаточное количество сахара, сиропа, масла и меда, чтобы вызвать ужас у диетолога.
Традиционное иорданское блюдо завершается свежими фруктами. В ресторанах может быть небольшой выбор десертов, в том числе некоторые из описанных ниже, но в недорогих заведениях часто нет ничего сладкого. Однако во всех крупных городах есть множество кондитерских, производящих halawiyyat fresh: принято брать четверть или полкилограмма в коробке, чтобы перекусить в ближайшей кофейне.
Существует три широких категории halawiyyat : большие круглые подносы с горячими свежеприготовленными десертами, часто на зерновой основе, нарезанными на квадраты и пропитанными горячим сиропом; груды заранее приготовленных пирожных и пирожных, с которых капает мед, размером с укус; и стопки сухого кунжутного или финикового печенья. Лучшая из горячих сладостей, сделанных в лотках, knaffy (или кунафе или канафа ), райское палестинское блюдо из маслянистого тертого теста фило, покрытого плавленым козьим сыром. Baglawa (местный способ сказать пахлава ) — слоеное слоеное тесто с начинкой из фисташек или других орехов — бывает самых разных видов. Соковыжималки часто выставляют заманчивые подносы hareeseh , миндального пирога с сиропом из манной крупы, нарезанного на отдельные порции. Что касается печенья, вам придется пройти долгий путь, чтобы победить 9.0135 maamoul , маслянистые, рассыпчатые ароматные штучки с финиковой или ореховой начинкой. Все продается на развес, и можно подобрать смесь: четверть килограмма ( wagiyyeh ) — редко больше JD2 — на двоих хватит.
В крупных ресторанах и некоторых кондитерских также есть сладости на молочной основе, часто с восхитительным привкусом розовой воды. Королем из них является muhallabiyyeh , полутвердый пудинг с миндальным кремом, который подается в отдельных мисках, но египетский деликатес Umm Ali — похож на хлебный пудинг, подается горячим, посыпанный орехами и корицей — занимает второе место.
Невероятно эластичное, суперсладкое мороженое ( выпивка ) летний эталон. Во время Рамадана пекарни и кондитерские пекут свежие гатайиф – традиционные блины – часто на плитах, установленных на улице. Местные жители покупают их стопками для начинки дома орехами и сиропом.
Свежие фрукты и продукты для пикника
Уличные рынки стонут с свежие фрукты , включая яблоки из Шобак и апельсины, мандарины и бананы из Газы и долины реки Иордан. Местные бананы (или обычные сомалийские бананы) меньше, чернее и слаще, чем мягкие, крупные клоны, импортированные из Латинской Америки. Поздней весной Fuheis производит коробки сочных персиков; местный виноград поступает из Балки и Палестины. Изысканные финики , в основном из Ирака, Саудовской Аравии и Омана — хотя сейчас есть несколько иорданских производителей — доступны упакованными круглый год, а также свежими поздней осенью, когда вы также увидите прилавки, торгующие маленькими желто-оранжевыми фруктами. на ветке; это balah , сладкие, хрустящие неспелые финики, которые редко попадают на Запад. Ищите гранатов примерно в одно и то же время, а весна и лето — сезон местных дынь и арбузов.
В качестве добавок для пикника в большинстве городов есть множество киосков или передвижных продавцов, продающих сухофрукты и жареные орехи и семечки . Изюм, изюм, сушеный инжир и курагу можно найти дешево повсюду. Самый популярный вид семян бизр (вяленая дыня, арбуз или семечки подсолнуха), раскалывание которых для того, чтобы добраться до крохотного ядра, является приобретенным навыком. Местный миндаль ( luz ) восхитителен. Фисташки и жареный нут местного производства; арахис, фундук и кешью импортируются. Часто можно купить яйца, сваренные вкрутую, в местных продуктовых магазинах, а различные сорта местного соленого белого сыра ( jibneh ) доступны повсюду.
Чай, кофе и другие напитки
Главной достопримечательностью каждой иорданской деревни, городка и городского района является кофейня , где встречаются друзья и соседи, ходят сплетни и можно провести тихий момент вдали от семьи. Музыкантов, поэтов и рассказчиков предыдущих поколений повсеместно заменили телевизионной музыкой или спортом, хотя дружелюбная и общительная атмосфера сохранилась. В отличие от современных эспрессо-баров, которые преобладают в Западном Аммане и других местах, традиционные кофейни, в которых также подают чай и другие напитки, являются мужской собственностью и оплотом социальных традиций; иностранок всегда будут обслуживать без колебаний, но они могут чувствовать, что за ними наблюдают.
Национальным напитком, смазывающим каждый случай, является чай ( застенчивый ), крепкий темный напиток, который подается горячим и безмолочным в маленьких стаканчиках. Традиционный метод заваривания чая заключается в том, чтобы кипятить в чайнике рассыпные листья вместе с несколькими ложками сахара, чтобы добиться максимального вкусового настоя. Из уважения к иностранным вкусовым рецепторам вы можете обнаружить, что сахар оставлен на ваше усмотрение, но танины в заварном чае настолько горькие, что вы, вероятно, предпочтете иорданский способ.
Кофе ( gahweh ), еще одно национальное заведение, имеет две широкие разновидности. Кофе по-турецки — это то, с чем вы столкнетесь чаще всего. Приготовлено путем кипячения молотого аромата кардамона в характерной кастрюле с длинной ручкой, затем охлаждения, а затем повторного кипячения несколько раз (традиционно семь, хотя на практике достаточно двух), его подают в маленьких чашках вместе со стаканом воды. . Сахар добавляется заранее, поэтому кофе следует заказывать несладким ( саада ), полусладкое ( васат ) или сиропообразное ( хелве ). Дайте гуще осесть, прежде чем пить, и оставьте последний глоток, то есть грязь, позади.
Арабский кофе , также известный как бедуинский кофе , представляет собой совершенно другую, почти зеленоватую жидкость, несладкую и приятно горькую, традиционно приготовленную в латунном горшке с длинным носиком, установленном на горячих углях. В публичных кофейнях его нет, и вам его подадут – часто довольно прозаично, из термоса – в социальной ситуации сами бедуины, например, если вы встречаетесь с полицейским или государственным чиновником. , или если вас пригласили в семейную палатку в пустыне (см. Жесты и язык тела).
Кофейни также предлагают безалкогольных напитков и широкий ассортимент сезонных травяных чаев, включая мяту, фенхель, пажитник, чабрец, шалфей и ромашку. В холодное время года в кофейнях и уличных киосках вы найдете более теплый по зиме сахлеб , густой молочный напиток, приготовленный из измельченного клубня орхидеи (или, в настоящее время, просто кукурузной муки), который подают очень горячим, посыпав орехи, корица и кокос.
В кофейне также можно попробовать наполненный табаком кальян , известный под разными именами в арабском мире, но наиболее известный в Иордании как « hubbly-bubbly », shisha или argileh . Многие высококлассные рестораны предлагают их в качестве постпрандиального дижестива. Это совершенно не похоже на курение сигареты: табак почти всегда имеет сладкий привкус яблока или меда, и это, в сочетании с охлаждением дыма, когда он проходит через водяную камеру перед вдохом, делает весь опыт приятным и успокаивающим — хотя, в С точки зрения здоровья, выкуривание одного кальяна примерно эквивалентно пяти или шести сигаретам.
Вода
Хотя иорданцы пьют воду бесплатно из-под крана, вы можете предпочесть не делать этого: она достаточно сильно хлорирована, чтобы не причинить вам никакого вреда (просто на вкус она неприятна), но трубы, через которые она проходит, добавляют некоторое количество ржавчина и грязь, без которых можно было бы обойтись. Во всех отелях выше трех звезд есть системы фильтрации воды, которые помогают. Бутылки минеральной воды , как местной, так и импортной, доступны недорого во всех уголках страны. Стандартный 1,5-литровый размер стоит примерно 0,40 иорданских динара, если вы покупаете его по отдельности, и меньше, если вы покупаете упаковку из шести штук в супермаркете или продуктовом магазине. Будьте готовы заплатить больше в отдаленных местах — JD2 или около того внутри Петры. Перед покупкой убедитесь, что пломба не нарушена. У недорогих закусочных всегда есть кувшины по 9 штук.0135 водопроводная вода ( my aadi ) на столе, но в ресторанах официанты довольно часто приносят к вашему столику с меню бутылку минеральной воды по завышенной цене, от которой вы имеете полное право отказаться. Предприятий по переработке пластика очень мало.
Свежевыжатые соки и кабачки
В большинстве иорданских городов есть как минимум один фреш-бар ; это отличное место для дополнения скудного завтрака или восполнения запасов витамина С. Любой фрукт можно приготовить в виде сока или пюре. Сахар ( суккр ) и лед ( талж ) автоматически добавляются практически ко всему; однако, учитывая, что ледяные глыбы часто возят в грязных тележках по обочинам дороги и разбивают отверткой, вы, возможно, захотите пропустить это — если это так, запросите свой сок bidoon talj («без сахара» bidoon sukkr ). Большинство свежевыжатых соков и коктейлей из смешанных соков стоят 0,40–0,50 иорданских динаров за «маленький» стакан (на самом деле довольно большой), что вдвое больше, чем за пинту. Манго, клубника и другие экзотические фрукты стоят немного дороже.
Более популярны, и поэтому их легче найти, более дешевые готовые фруктовые кабачки. Темно-коричневый tamarhindi (тамаринд, кисло-освежающий) и kharroob (рожковое дерево, кисло-сладкий) или водянистый limoon (лимонная тыква) — лучший выбор; другие, менее распространенные, варианты включают soos (сделанный из корня лакрицы, также темно-коричневый и ужасно горький) и luz (приторно-сладкое белое миндальное молоко). Все стоят около JD0,20 за стакан.
Спирт
Употребление алкоголя запрещено исламом. Тем не менее, Иордания — это не Саудовская Аравия, и алкоголь широко доступен, но его нужно искать: на рыночных улицах и в обычных забегаловках большинства городов вообще нет следов алкоголя.
Помимо крупных отелей, единственными ресторанами, предлагающими алкоголь, являются элитные независимые заведения и туристические дома отдыха на некоторых археологических памятниках. Большинство крупных супермаркетов и некоторые небольшие магазины продают алкоголь. В Аммане много баров , не все из них внутри отелей. В таких местах, как Акаба и Петра, которые обслуживают туристов (или Мадаба, где преобладает христианское население), также есть несколько баров. В других местах ожидайте найти мало или вообще не найти алкоголя.
Употребление алкоголя в общественных местах или демонстрация признаков опьянения в общественных местах, в том числе на улице, в кафе или кофейнях, в вестибюлях большинства отелей, на пляже или даже в кажущейся пустой пустыне или сельской местности, является абсолютным табу. и причинит большое оскорбление местным жителям.
Преобладающим местным пивом является Amstel, сваренное по лицензии и очень вкусное. Он доступен в банках и бутылках, а также на разлив в некоторых барах: большой стакан стоит около 5 иорданских динаров.
Существует хороший ассортимент иорданских вин , лучшие из которых теперь могут конкурировать на мировой арене. Лидирует бренд «Grands Vins de Jordanie» компании Zumot ( w zumot-wines.com) — в частности, фруктовые Каберне и Мерло с маркировкой Saint George , получившие многочисленные мировые винные награды, а также их свежее вино. , очень питкое Шардоне/Совиньон Блан, маркировка Махаерус . Haddad, торгуемый как Eagle ( w eagledis.com), наиболее известен своими яркими белыми винами Mount Nebo , наряду с ассортиментом Jordan River , который включает в себя Каберне Совиньон, насыщенный сливовый Шираз и легкое пряное Шардоне. . Они — наряду с широко доступными палестинскими винами «Святой земли» — стоят около 6–10 иорданских динаров за бутылку, что намного меньше, чем у импортных вин.