Что ест леопард: Леопард. Что ест и как охотится?

Содержание

О дальневосточном леопарде | Русское географическое общество

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

 

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

 

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

ПРОГРАММА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД»

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – самый редкий из всех подвидов леопарда. В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый».

 

По самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье – около 30, Китай – около 10).

 

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

 

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Страны обитания – Россия, Китай.

 

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

 

Ведёт главным образом сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

 

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем хищник добывает одну косулю в неделю.

 

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5–3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами, появляются от одного до пяти детёнышей, обычно их бывает два-три. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и чёрными пятнами, не образующими розеток. Вес новорождённого 500–700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на седьмой-девятый день. На 12–15-й дни котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесённую матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

 

Продолжительность жизни леопардов в неволе достигает 20 лет, в природе – 10–15 лет.

 

В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда – косуля. Если не принять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999 году была утверждена Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России.

Леопард | БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ ЗООПАРК

 Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих. Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой. В длину леопард достигает от 80 до 180см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать. Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого. Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной. Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных. Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах, и склонах гор Азии. Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти. В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды. Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров. Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить. Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум. И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом. Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве. На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза. Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него. Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту их обитания.  Горный леопард. Встретить это животное можно в Альпах. Во всем мире его насчитывается буквально единицы. Животное с коротким телом и густой, длинной, пушистой и пятнистой шерстью. Чрезвычайно симпатичное и кроткое животное. Его разновидность можно встретить и африканских горах. Еще один яркий и исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше. Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно. Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры. Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Дикие животные леопард все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час. Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее. Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается, в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их. Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней. Животные хищники, такие как леопард в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор. Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом. Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями. Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента. Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания. При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животное красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

 

Леопарды и ягуары Московского зоопарка

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что представители семейства кошек — одни из красивейших животных на земле. А сочетание красоты, силы, ловкости и грациозности — это леопарды и ягуары. Эти животные всегда вызывют большой интерес у публики, поэтому их можно встретить, почти в каждом зоопарке мира. Посетители зоопарка часто не видят разницы между леопардом и ягуаром, тем более, что в латинском названии и тех и других есть слово Panthera. На самом деле Panthera- это название рода больших кошек, к которому принадлежат львы, тигры, леопарды и ягуары. Внешне ягуары и леопарды действительно очень похожи друг на друга. Особенно изумительно красив окрас их меха — на желтом фоне причудливый узор из черных пятен. Недаром в Индии леопарда называют “гуль-багх”, что в буквальном переводе означает “цветочный тигр”. Но леопарды и ягуары — это два совершенно самостоятельных вида. Ягуары крупнее и массивнее леопардов, встречаются особи весом более 150 кг, у них более крупные головы с мощными челюстями, более толстые лапы. Обитают ягуары только в Америке, это самые крупные кошки Нового Света. А вот ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки и южную половину Азии, встречается в Закавказье и в южной части Приморья. Всем известные пантеры — это те же леопарды, только черного окраса, так называемые меланисты. Среди ягуаров также встречаются животные черного окраса. Черные котята могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными.
Леопард — всесторонне развитый представитель семейства кошачьих, замечательно приспособленный к разной среде обитания. Он одинаково успешно охотится темной ночью и при свете солнца. Обитает в густых джунглях и на просторах сухой кустарниковой саванны. Справляется с взрослым оленем, но не гнушается и мелкими животными вроде птиц, грызунов и рептилий. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраивается там на отдых или в засаде. Свою добычу леопард часто втаскивает на дерево, чтобы уберечь её от гиен и шакалов. Описаны случаи, когда леопард втаскивал на дерево добычу весом в четыре раза больше его самого. Обычно леопарды избегают воды и через речки предпочитает переходить по упавшим деревьям или мостам, но при необходимости заходят в воду и могут плавать. Ягуары же, наоборот, плавают отлично и очень охотно. Они ведут бродячий образ жизни и нередко преодолевают широкие реки. Часто встречают ягуаров, сплавляющихся по реке на бревнах или на туше убитого животного. А вот по деревьям ягуары лазают редко, хотя умеют это делать отлично. Добычей ягуару служат олени, тапиры, пекари, он охотится на кайманов, ловит рыбу. Зубы у ягуара такие крупные, а челюсти такие мощные, что он вскрывает панцири черепах и лакомится их мясом, не отказываясь и от черепашьих яиц. Среди леопардов, иногда, встречаются людоеды, а среди ягуаров случаев людоедства не отмечалось. Контактов с человеком ягуар стремится избегать, но при случайных встречах боязни не проявляет. Коренные жители Америки — индейцы к ягуару относятся с почтением и без особой нужды на него не охотятся.

Красивые шкуры явились основной причиной истребления леопардов и ягуаров «белыми браконьерами», и эти животные оказались на страницах Международной Красной Книги.

Московский зоопарк был основан в 1864 г., и тогда же в его коллекции появились леопард и ягуар. Позже были приобретены пантеры, и в 1893 г. они начали размножаться. В 1908 г. в кочующем частном зверинце Московский зоопарк приобрел очень крупного самца леопарда светло-палевого окраса. А в следующим 1909 г. командой миноносца “Пронзительный” зоопарку была подарена самка такого же окраса по кличке Машка. На корабле Машка оказалась тоже в качестве подарка от губернатора Астрабадской провинции. Попав на миноносец совсем маленьким котенком, она прожила там почти два года и была любимицей всей команды. С тех пор леопарды и ягуары — постоянные обитатели зоопарка. Звери это теплолюбивые, поэтому для их содержания необходимы теплые клетки и только дальневосточные леопарды, обитающие в Приморье, легко переносят морозы. Эти леопарды крупнее своих южных собратьев, мех их гораздо пушистее, а окрас светлее. Кормят леопардов и ягуаров в зоопарке мясом. В записях зоопарка за 1864 г. указано, что леопард съедает 10 фунтов (4кг) мяса. Современный рацион леопарда также 3,5-4 кг, а у ягуара — 5 кг мяса. Один раз в неделю хищникам устраивают так называемый “голодный день”, т.к. на воле им далеко не каждый день удается удачно поохотиться и сытно поесть. Звери эти очень опасные, поэтому для работы с ними разработаны строгие правила безопасности. У каждого животного есть два помещения. Для кормёжки, его сначала закрывают в одном, а во второе кладут мясо, и только потом пускают туда зверя. Также поступают и тогда, когда необходимо убрать клетку. Живущие в зоопарке звери знают прекрасно эту процедуру и, как правило, по команде переходят туда, куда нужно служителю. Но встречаются особи, обладающие вредным или просто не в меру игривым характером, и тогда приходится помучиться. Такой игривой оказалась черная самка ягуара, привезенная к нам в зоопарк в 1997 г. из Голландии. Она никогда не сердится, ни разу ни на кого не зарычала, но любую работу стремится превратить в игру. Прячется, когда ее зовёшь, не даёт закрывать раздвижные двери между клетками, когда надо их закрыть, и открывает, когда их нужно закрыть. Но рассердиться на нее просто невозможно.

Так как и леопарды и ягуары в природе — животные редкие и занесены в Международную Красную Книгу, то отлов их из природы не желателен, а вот в неволе они размножаются хорошо. Поэтому в зоопарках, как правило, живут звери, уже не в первом поколении рожденные в неволе. С человеком они знакомы с рождения, но, несмотря на это, отношение к нему очень разное и зависит от характера животного. Встречаются дружелюбные и миролюбивые, злобные и хитрые. И, конечно, звери по-разному относятся к разным людям. Всегда узнают знакомых, одним симпатизируют, других недолюбливают. В конце 70-х годов в зоопарк поступила молодая самка пантеры Лиза. Мать бросила Лизу совсем крошкой, и ее выкормили из соски сотрудники одного из зоопарков Германии. Лиза была ласковая и обожала Лидию Степановну, сотрудницу, заботившуюся о ней, а вот к мужчинам относилась гораздо прохладнее. И это стало проблемой, когда у Лизы появились котята. Как только в поле ее зрения появлялся зоотехник-мужчин, она рычала и бросалась на решетку. Чтобы лишний раз не нервировать кормящую маму, зоотехнику, если ему необходимо было пройти мимо клетки Лизы, приходилось надевать халат, повязывать на голову платочек и идти семенящей походкой. Хотя обоняние развито у леопардов хуже, чем зрение и слух, на близком расстоянии этот трюк не удавался.

Посетители зоопарка часто интересуются, почему эти крупные кошки сидят в клетках поодиночке, не скучно ли им. Как и большинство кошачьих, леопарды и ягуары ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только на период спаривания и проводят вместе 1-2 недели, потом расстаются, и о потомстве заботится только самка. Беременность длится около 3,5 месяцев, рождается 2-4 котенка. В зоопарке к этому событию готовятся заранее. Самке необходимо устроить логово — обычно для этого устанавливают деревянный домик с подстилкой из сена. Делать это необходимо заранее, чтобы самка одобрила домик и привыкла к нему. Изменяется и рацион будущей мамы — увеличивается норма мяса, вводятся дополнительные витамины и микроэлементы.

Бывает, что самка по какой — либо причине отказывается кормить котят и тогда, что бы они не погибли, их приходится забирать. Обычно их выкармливают из соски, но если есть недавно ощенившаяся собака, то подкладывают под нее. Не каждая собака подходит на роль кормилицы. Нужно, чтобы она была готова принять чужеродного ей детеныша. Иногда таких собак-кормилиц держат в зоопарках специально, и они, даже если у них нет молока, заботятся о приемышах — согревают, вылизывают и защищают. В 1952 году на “Площадке молодняка” нашего зоопарка посетители могли видеть необычную экспозицию, ее называли “Занимательная семейка”. В одной клетке жили котенок ягуара, маленький енот и щенок с выкормившей их собакой.

Но, как правило, самки леопардов и ягуаров очень заботливые матери, и первые дни ни на минуту не оставляют малышей одних. К месячному возрасту у котят появляются зубки и они начинают пробовать мамину “взрослую” еду. В это же время они сначала только выглядывают, а потом и робко выходят из домика. В два месяца маленьких непосед в логове уже не удержать. Детеныши растут похожими характером на мать: у более общительных самок и котята более добродушные, а у сердитых и дети злюки. Но бывают и исключения. Жила у нас в зоопарке самка леопарда по кличке Шари — особа серьезная, фамильярностей не допускающая. Каждый год она приносила нам таких же сердитых котят, но в одном выводке у одного из котят на передней лапе оказался белый “носочек ”, совсем как у домашней кошки. Мы с удивлением заметили, что этот котенок — его назвали Робин – во время осмотра и взвешивания, ни когда не рычал и не стремился спрятаться, а напротив, бежал навстречу человеку и забирался на руки. Так он и вырос непохожий на мать, братьев и сестер.

Как и всем животным, леопардам и ягуарам бывает нужна ветеринарная помощь или возникает необходимость их транспортировки. До того как начали применять обездвиживающие препараты и “летающие” шприцы, это было большой проблемой. Чтобы только подрезать когти или сделать укол, нужно было заманить зверя в небольшую транспортную клетку, перенести к специальной решетчатой клетке, перегнать туда и прижать прижимным устройством. Все это отнимало много времени, стрессировало животных и было небезопасно для сотрудников. Однажды нам пришлось переводить сразу нескольких леопардов в новые клетки в другое помещение. Раньше это заняло бы не один день. Но появление “летающего” шприца сократило эту процедуру до нескольких часов. Все шло удачно, но не обошлось без курьеза. Когда спящего леопарда принесли и положили в новую клетку, обнаружились недоделки: к двери забыли приделать задвижку. Вызванный плотник согласился работать, только если рядом со спящим леопардом будет стоять зоотехник и держать леопарда за хвост. Конечно, в случае пробуждения удержать за хвост леопарда было бы совершенно невозможно, но зоотехник выполнил требование рабочего.

Те, кто посещал Московский зоопарк до 1990 г., помнят, в каких маленьких и неуютных клетках обитали животные. Звери были отделены от посетителей решетками из металлических прутьев, и это причиняло массу беспокойств сотрудникам зоопарка. Посетители видевшие леопардов и ягуаров только на фотографиях и экранах телевизоров, не подозревали о той силе, ловкости и стремительности на которую они способны. Поэтому желание поиграть с «кошкой» или просто потыкать предметом в спящее животное приводило к тому, что нам частенько приходилось извлекать из клеток зонты, сумки и т.п. Однажды в клетке оказалась даже обувная коробка с новой парой обуви. Конечно, все эти вещи, после того как с ними ознакомились звери, к употреблению были уже непригодны. К сожалению, дело не всегда ограничивалось испорченными вещами, случались истории, закончившиеся серьезными травмами.

Острых когтей и зубов своих подопечных приходится опасаться и сотрудникам зоопарка, но, несмотря на это, люди, поработавшие с этими великолепными животными, навсегда отдают им свое сердце.

В нашем зоопарке сейчас содержится самый редкий из леопардов – дальневосточный. Но на экспозиции леопардов сейчас нет, они живут в зоопитомнике. Это молодые животные и нам очень важно получать от них потомство, ведь в природе осталось не более 25 особей дальневосточных леопардов. У наших леопардов уже было два выводка, родилось три детёныша.
Ягуаров можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков». Это самка – меланист и самец обычной окраски. Оба зверя родились в неволе и прибыли к нам уже взрослыми из зоопарков разных стран. Хотя это настоящие тропические кошки, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, они гуляют в уличной вольере.

Автор статьи ведущий зоолог отдела млекопитающих И. А. Алексеичева

Дальневосточный леопард

Самая редкая кошка мира, численность которой в природе около 70 особей.

Систематика

Русское название подвида- амурский или корейский барс, дальневосточный леопард, восточно-сибирский леопард
Латинское название — Panthera pardus orientalis
Английское название — Amur leopard, panthera
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — Pantera
Вид — леопард (Panthera pardus), в пределах которого выделяется 6 ныне живущих подвидов.

Статус вида в природе

Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения — CITES I, IUCN (CR).

Вид и человек

Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей — меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу — копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако, уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода.

Дальневосточный леопард — самый редкий и самый северный из подвидов леопарда. В настоящее время этот зверь активно изучается не только испытанными методами натуралистов: тропление по следам, исследование остатков жизнедеятельности, но и с помощью современных. Ученые метят этих животных радиоошейнками, устанавливают фотоловушки и, благодаря тому, что рисунок пятен на шкуре каждого животного индивидуален, сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов. По состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 56 особей на территории России и от 8 до 12 особей в Китае.
В деле изучения и сохранения этих чудесных животных активную роль играют и различные международные природоохранные организации. Недавно создан национальный парк «Земля леопарда», который объединил заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и прилегающие районы. В последние несколько лет благодаря предпринятым усилиям численность амурских леопардов в природе начала увеличиваться.

Общие данные

Ареал и места обитания

Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда захватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский край. К настоящему времени этот зверь сохранился лишь в Южном Приморье и, возможно, несколько особей живет в Китае.

Подобно большинству крупных хищников, этот зверь не связан с каким-то одним типом местообитаний. Его присутствие можно отметить на облесённых склонах и гребнях горных отрогов со скалами и россыпями. Держится и по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа там, где зимой не выпадает много снега.

Внешний вид и морфология

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. По измерениям 6 самцов длина тела дальневосточного леопарда 107–136 см. хвоста 82–90 см, высота в плечах 64–78 см. Вес тела самок — до42,5 кг, самцов — до 50 кг.

Окраска основного фона зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком; на боках и наружной стороне конечностей светлее; на животе и внутренней стороне конечностей — белая. Пятнистый узор состоит из интенсивно черных сплошных или кольцевых пятен. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30–50 мм, на брюхе до 70 мм.

Активность и социальная организация

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Подобно другим крупным кошкам леопард не любит делить территорию с другими особями своего вида, однако, участки обитания самца и самок могут перекрываться. У самки с котятами участок обитания небольшой, примерно 4–5 га, самец ведёт более кочевой образ жизни.

Питание и кормовое поведение

Питание леопарда в основном состоит из копытных: косули, молодняка кабана, пятнистого оленя и телят изюбря. Кроме того, ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем одной косули леопарду может хватить на 10 дней сытой жизни.

На косуль леопард охотится скрадывая их во время кормёжек или на лёжках. Жертву настигает коротким рывком, иногда заканчивающимся мощным 5–6 метровым прыжком, валит на землю, перекусывая шейные позвонки. Если жертва не настигнута на короткой дистанции, леопард прекращает преследование. На знакомой территории у зверя есть излюбленные места охоты. Около добычи леопард задерживается на 1–3 дня. Стремясь защитить добычу, он затаскивает её под кроны деревьев и на деревья, под заломы и скалы.

Размножение и развитие

Гон у дальневосточного леопарда приходится на зимние месяцы (декабрь—январь). Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляется от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2–3. Котята рождаются слепые, покрытые густым, довольно длинным волосяным покровом. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500–700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7–9 день. На 12–15 день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу.

Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Некоторое время они держатся неподалёку, а затем могут уходить на большие расстояния. По-видимому, смертность среди молодняка и 1-2-летних леопардов очень высокая, но котята могут рождаться ежегодно.

Продолжительность жизни

В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В Московском зоопарке сейчас живет несколько дальневосточных леопардов. Одного из них по кличке Мизер можно увидеть на экспозиции, остальные живут в зоопитомнике по разведению редких видов и успешно там размножаются. Молодой красивый самец, которого можно увидеть на экспозиции в «Кошачьем ряду» на Старой территории зоопарка тоже родился в зоопитомнике. Он совсем не боится людей, увидеть его можно в течение всего дня, однако он, как и другие кошки, далеко не всегда активен.

В настоящее время в зоопарках дальневосточных леопардов больше, чем на воле. К сожалению, многие из них уже стары. В условиях неволи получить потомство от леопардов очень трудно: партнёры часто не нравятся друг другу, а чтобы сыграть новую свадьбу нужно привезти животное из другого зоопарка. Леопарды — животные серьёзные, и перевозка их — дело непростое. Поэтому мы очень гордимся тем, что сумели создать условия, в которых звери чувствуют себя комфортно и регулярно дают потомство. Все леопарды, содержащиеся в неволе, занесены в Международную племенную книгу.
Кормят леопардов мясом различных животных, преимущественно, говядиной. Периодически дают витаминно-минеральные подкормки и пророщенную зелень злаков.

Медиа

Леопард поймал антилопу прямо на лету

Леопарды распространены на планете: они хорошо приживаются в разных климатических условиях. Их можно встретить в саваннах, пустынях, горах и густых лесах. В этом видео леопард охотится на антилоп в ЮАР, в национальном парке Крюгера, где можно сделать по-настоящему популярное видео для YouTube.

Леопард любит одиночество, и охотится эта пятнистая кошка тоже в одиночку. У этого животного много охотничьих преимуществ по сравнению с другими хищниками. Леопард практически бесшумно двигается с помощью своих мягких лап, а его пятнистая шкура отлично маскируется среди деревьев, кустов и земли. Хищника не сразу увидишь. Полуденную жару леопард любит переждать где-то в уединенном месте. А уже с наступлением вечера он идет охотиться. Но если много копытных гуляет где-то неподалеку, то хищник всегда поменяет свое расписание ради шикарного ужина. Леопард любит охотиться на разных копытных животных: антилоп, оленей, косуль, иногда ест диких свиней.

В редких случаях леопарды охотятся на обезьян. У этих кошек есть удивительная способность передвигаться по деревьям, чего лишены другие хищники. Свою добычу пятнистый хищник любит затаскивать на дерево, чтобы она не досталась никому. Или при случае леопарды отбирают добычу у более слабого соперника — гепарда.

Если леопарды очень голодны, то могут есть мелких животных и даже пресмыкающихся. К падали леопарды стараются не прикасаться и делают это только в крайнем случае. Они любят все свежее: обычно они укрываются недалеко от жертвы и подбираются на короткое расстояние к ней. Затем коротким и стремительным прыжком они настигают ее и душат.

В этом видео запечатлен волнующий момент охоты леопарда. Охота этого хищника — настоящее искусство терпения и гибкости. Леопард медленно приближается к своей будущей добыче — стаду антилоп, которые мирно щиплют траву. Его никто не видит и даже не подозревает о близости хищника. Внезапно леопард бросается на стадо и захватывает свою жертву.


Поделись с друзьями:

Приложение — Коммерсантъ Guide (110504)

В жаркой Африке леопардом никого не удивишь — сотни кошек можно наблюдать во всевозможных сафари-турах. А вот их дальневосточные собратья занесены в Красную книгу, борются за выживание суровой зимой, и полюбоваться на них можно разве что на снимках с фотоловушек. О среде обитания таких кошек, чем они питаются и куда их расселять в случае разрастания популяции, Guide рассказал доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, член научно-технического совета «Земли леопарда» Сергей Найденко.

GUIDE: Сколько всего сейчас насчитывается дальневосточных леопардов?

СЕРГЕЙ НАЙДЕНКО: Каждый год их пытаются пересчитать с помощью ловушек, установленных на территории национального парка «Земля леопарда» и на прилегающих территориях. По последним оценкам, численность на территории России уже перевалила за 80 особей. Возможно, на территории Китая есть еще с десяток животных, которые в Россию не заходят, хотя правильнее охарактеризовать их как единую группировку, основная часть которой живет в России. 80 особей — это гораздо больше, чем оценивали на протяжении всего XX века, потому что примерно с 1960-х годов на территории России насчитывали порядка 30-40 животных.

Пока не было фотоловушек, основным методом исследования были наблюдения или отмечание животных путем тропления по снегу во время зимних учетов. Но там, где живет леопард (это Хасанский, Надеждинский и Уссурийский районы Приморского края), снега не очень много. К тому же леопард предпочитает ходить по сопкам (хребтам, южным склонам) — там, где яркое солнце, снег тает очень быстро.

G: С фотоловушками действительно получается проще. Как они работают?

С. Н.: Фотоловушки со всевозможными функциями изготавливает масса разных компаний. У них есть датчик движения: фотоловушка устанавливается, камера заряжается батарейками, включается, настраиваются дата, время, качество снимка, режим работы. Дальше конструкция крепится где-нибудь на дерево, как правило, на пути основного прохода животных. Здесь уже начинается искусство или профессионализм в работе, потому что надо понять, где ходят тигры и леопарды. Фотоловушку установили, зарядили, и она стоит, ждет своего часа: когда бы зверь ни пошел, днем или ночью, срабатывает датчик движения — ловушка начинает снимать.

Прелесть леопарда или тигра как объекта исследований заключается в том, что у них уникальный узор на шкуре, то есть ты всегда узнаешь своего леопарда, если фотография достаточно резкая. Очень велик шанс индивидуального опознавания особи, как следствие, можно проследить его дальнейшую судьбу на протяжении нескольких лет. Это позволяет применять целый ряд других статистических методов для определения, например, плотности популяции. Все это и позволяет утверждать, что в последние годы численность леопардов увеличивается достаточно существенно: за пять-семь лет как минимум в два раза.

G: В чем причина?

С. Н.: Одна из причин, конечно, образование большого национального парка «Земля леопарда» на юге Приморского края. Это большая территория, на которой сейчас живут уже порядка 50 леопардов. Работа парка в режиме особо охраняемой природной территории позволила снизить уровень браконьерства, вырубок леса, вероятность лесных пожаров, улучшить кормовые условия для копытных.

Исследования по определению размеров участка обитания популяции леопарда, проведенные в том числе нашим институтом, показали, что участки у животных могут быть очень большими и превышать 300-400 км. Интересно, что, в отличие от абсолютного большинства кошачьих, у дальневосточных леопардов территориальность слабо выражена, то есть участки обитания даже у однополых особей могут накладываться друг на друга практически целиком. И два животных используют одну и ту же территорию в одно и то же время. И даже не два животных, а гораздо больше. У абсолютного большинства кошачьих животные одного пола достаточно нетерпимы друг к другу и пытаются дистанцироваться друг от друга, разделить участки обитания. Вспомните котов по весне. Леопарды — исключение.

У леопарда сейчас на Дальнем Востоке численность очень высокая для этих мест и, может быть, близкая к предельной.

G: Что делать, когда их станет очень много? Нужно расширять ареал их обитания?

С. Н.: Этот вопрос сейчас встал перед учеными, специалистами, охраняющими дикую природу. На самом деле все достаточно просто. У леопарда был исконный ареал на территории России. Можно спорить, где точно проходили его границы, но было как минимум еще две группировки кроме юго-западного Приморья, где он живет сейчас: в районе Лазовского заповедника и на северо-западе отдельный кусочек ареала. Леопард исчез где-то в 1970-х годах и там, и там. Еще леопард жил в Уссурийском заповеднике, где его тоже давно нет. То есть территории, где леопард раньше обитал, есть. Если бы он вернулся туда и жил на территории бывшего ареала, это позволило бы, конечно, численность здорово увеличить. Леопарды живут в неволе до 25 лет, но в природе меньше — лет до 15. Они размножаются в последнее время очень неплохо, матери ходят с детенышами где-то до 15 месяцев, может, чуть подольше. Где-то раз в полтора-два года самки рожают до четырех детенышей, два-три котенка — наиболее распространенный размер выводка.

G: Когда котята вырастают, уходят от матери?

С. Н.: Самки остаются неподалеку от матери, если находят какой-то свободный участок обитания, более или менее доступную территорию для себя. Если все вокруг занято, то могут уходить подальше. А самцы уходят и расселяются достаточно далеко. Это механизм, препятствующий инбридингу — близкородственному скрещиванию. Проблема инбридинга, генетического разнообразия, для дальневосточного леопарда действительно очень сложна, и ее решения пока не видно. Близкородственное скрещивание приводит к снижению целого ряда параметров организма. Снижается качество спермы у самцов, снижается размер выводка у самок в этой ситуации, могут наблюдаться проблемы с иммунитетом.

Пока не очень понятно, насколько эти проблемы, возникшие перед подвидом, велики. Наша основная задача — постараться понять, насколько инбридинг, который сейчас проявляется у леопарда, критичен для иммунитета, для размножения животных. Один из методов решения проблемы (снижение инбридинга) — добавление в природу, прямо в эту популяцию, животных из зоопарков. Популяция животных в зоопарках более генетически разнообразна, чем в природе. Поэтому выпуск даже двух-трех животных — это уже изменение генетического состояния популяции. Второй вариант, если смотреть с точки зрения длительной перспективы, хотя бы столетий,— это создание более широкой популяции леопарда. Это может быть несколько популяций, изолированных друг от друга. Вот уже в изолированных популяциях, более крупных по размеру, разнообразие будет, по-видимому, увеличиваться, в том числе за счет случайных мутаций.

G: Говорят, животные, которых выращивают в неволе, не способны выжить в дикой природе. Это так?

С. Н.: Для тех животных, которых будут выпускать, будут использованы совсем другие системы подготовки. Их будут специально учить охотиться, тестировать на избегание человека, чтобы были не опасны для людей и тому подобное. Даже для подобранных в природе тигрят-сирот наш институт разработал методику подготовки и возвращения в дикую природу. Никаких проблем нет после надлежащей подготовки.

Сохраняя леопардов или тигров, любых крупных хищников, мы одновременно должны сохранять и всю экосистему, в которой они живут, потому что по-другому не получится. Если у нас вырубается лес, то сколько бы мы ни кормили тигра или леопарда, он постепенно оттуда исчезнет.

G: Куда сейчас расселяются леопарды?

С. Н.: Хороший вопрос, на который ответ нам неизвестен. Мне кажется, что в лесные массивы, расположенные за государственной границей РФ. Если утрировать, то «наши леопарды уходят за рубеж». Почему не идут в Россию? Не потому, что у нас плохо. Проблема в том, что сейчас ареал леопарда ограничен естественными и антропогенными преградами — с востока достаточно крупная автодорога Владивосток—Хабаровск. Хорошая трасса, безусловно удобная для автомобилистов, но теперь мешающая леопардам. С севера на территорию России расселение ограничено, потому что там достаточно открытая пойма реки Раздольная. Леопарды могут прекрасно плавать, река, в общем, небольшая сама по себе, но очень широкая пойма. Это достаточно открытая территория, а леопард все-таки не любит открытых мест: ему нужны заросли — кустарник либо лес.

Можно попытаться сделать коридор через эти преграды. В первую очередь через автомобильную трассу сделать своеобразные мосты, чтобы животные могли переходить из одной части в другую.

G: Тогда туда могут пойти не только леопарды, но и тигры…

С. Н.: Да, на самом деле это выигрыш для многих других животных: рысей, дальневосточного кота, медведя. Для кого-то больше, для кого-то меньше, конечно, мы ориентируемся в первую очередь на леопарда, потому что для него это критично совсем. Но для остальных видов это тоже важно. Хорошо бы построить такие мостики. У нас была проведена работа совместно с американскими исследователями, мы выделили территорию, на которой кажется наиболее перспективным строить мост. Осталось найти деньги, потому что это дорогостоящая вещь, и согласовать все, в том числе с владельцами этих земельных участков. Естественно, мосты имеют смысл только в том случае, если с обеих территорий животные имеют возможность подходить к ним. Соответственно, надо проводить определенные биотехнические мероприятия, чтобы увеличивать численность копытных около дороги, чтобы эти места были привлекательны для леопардов и они туда подходили.

G: Они быстро привыкают к новым условиям обитания?

С. Н.: Леопард очень хорошо приспосабливается практически к любым условиям существования. Была бы добыча и не трогали бы. Методы охоты может немножко варьировать. Это очень эволюционно успешный вид. Из всех крупных кошек рода пантера — а это тигр, лев, ягуар и снежный барс — леопард в мире находится в самом благополучном положении. Численность его намного выше, чем у всех остальных крупных кошачьих. Но это мы говорим про вид: у леопарда порядка девяти подвидов, один из них живет в Африке, все остальные — в Азии. С африканским подвидом все прекрасно: большая часть Африки им заселена, а вот с азиатскими большие проблемы, в том числе с нашим дальневосточным леопардом. То есть как подвид дальневосточный леопард крайне редок, занесен в Красную книгу Международным союзом охраны природы, находится под угрозой исчезновения. -40°C, снежный покров, который он явно не любит.

G: Ученые из других стран, в частности китайские, как-то сотрудничают с нами по сохранению дальневосточного леопарда?

С. Н.: Отдел науки национального парка «Земля леопарда» договорился о сотрудничестве с китайскими учеными: они производят обмен фотографиями, на китайской стороне тоже устанавливаются фотоловушки. Таким образом, становится понятно, какие леопарды уходят в Китай, какие возвращаются назад. Кстати, их крайне сложно задержать, потому что они очень подвижные и всевозможные инженерно-технические сооружения, та же колючая проволока, для них практически не преграда. Они проходят через нее достаточно хорошо.

G: Все леопарды — одиночки?

С. Н.: В норме одиночные животные — и самцы, и самки. Если есть группа — это самка с выводком. Она родила и дальше выращивает котят, месяца два-три они сидят в убежище, потом она начинает их водить по участку обитания, подводит к тому, что добывает, учит охотиться. Самцы с самками встречаются чаще всего на период гона, спаривания. Это продолжается две недели, достаточно редко — примерно раз в год, потому что за спариванием, как правило, следует успешное размножение. И все. Дальше живут поодиночке.

G: Работа по сохранению вида фактически налажена, что еще мешает существовать дальневосточному леопарду?

С. Н.: На первом месте пока еще, думаю, браконьерство — случайное, при использовании капканов и петель на другие виды. Второе — то же самое браконьерство, только уже на копытных, которое снижает их численность и затрудняет существование леопардов. Третий фактор — это дороги и антропогенное влияние в целом. Вырубок леса стало значительно меньше, но есть же еще его выжигание. Причем в основном пожары искусственные: местное население по весне само их устраивает, или просто небрежное обращение с огнем. Иногда горят участки лесов, на их месте образуются менее продуктивные растительные сообщества, соответственно, это хуже и для копытных, и для леопарда.

Если мы говорим о естественных врагах, их у леопарда практически нет. Среди конкурентов — рысь, например, медведь может отобрать добычу, волк. Но на территории, где живет леопард, волка сейчас фактически нет. Тигр остается основным конкурентом, более сильным, более мощным, но даже в наших условиях, то есть при относительно небольшой биомассе жертв, тигр и леопард немножко расходятся. Тигр явно предпочитает кабана и пятнистого оленя, у леопарда большую роль играют косуля, мелкие хищные. Кроме того, тигр и леопард по-разному используют территорию. Тигр больше приучен к долинкам, не любит лазить по скалам, достаточно «ленив». А леопард, наоборот, использует скальные участки, старается поменьше спускаться вниз.

Интересные факты о дальневосточном леопарде

Дальневосточный леопард — консерватор по своей натуре: не любит кочевой образ жизни, привык обитать там, где изначально заселился, и ходит одними и теми же дорогами.

Леопарды предпочитают не охотиться днем. Это уникальные животные — ночные одиночные охотники, предпочитающие искать свою добычу с наступлением сумерек. Один пятнистый олень, съеденный леопардом целиком, обеспечивает хищнику на десять дней сытую жизнь, поэтому он перестает искать другую жертву.

Все дальневосточные леопарды — спринтеры. Они могут с места в высоту прыгнуть на 5 м. Тут уж добрую службу хищникам оказывает их длинный хвост.

У дальневосточного леопарда мощная, очень крепкая шея, позволяющая ему схватить и волочь за собой жертву, которая крупнее и массивнее его в два раза.

Леопардовая шкура может менять цвет в зависимости от сезона. Так, летом мех животного имеет боле яркие и насыщенные тона, нежели зимой. В летнее время длина меха составляет 2,5 см, а зимой мех становится гораздо длиннее — 7,5 см. На спине мех короче, чем на животе.

В дикой природе продолжительность жизни составляет около 15 лет. В неволе отдельные леопарды доживали до 21 года.

Один самец может оказывать внимание сразу нескольким самкам, а в воспитании детенышей участия не принимает. Маленькие леопарды весят 0,5 кг, тогда как взрослые особи достигают в 100 раз большего веса.

Фото: Николай Зиновьев

Самка сама кормит своих детенышей, пока они маленькие и беспомощные. Детеныши держатся друг друга до окончания суровой зимы. Затем малыши еще какое-то время живут вместе, пока не начинают понимать, что сумеют сами пропитаться. Именно по этой причине многие молодые леопарды погибают, еще не достигнув двух лет.

Леопард — животное не оседлое. Он постоянно ходит по территории. У каждого леопарда есть свой участок обитания, периметр которого он регулярно обходит, а также посещает определенные места, чтобы оставить свои метки.

Зубов у дальневосточного леопарда меньше, чем у остальных хищников (28-30). Язык покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить шерсть.

Особую гастрономическую любовь леопард питает к собакам: обожает ими полакомиться. Именно поэтому по правилам посещения на охраняемые территории национального парка приходить с собакой запрещено.

Дальневосточный леопард — это самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека.

«Мы точно видим сейчас рост численности леопардов»

Джо Кук, координатор Альянса по сохранению дальневосточных леопардов и амурских тигров:

— Сегодня мировое сообщество начинает осознавать сложившуюся неблагоприятную ситуацию с дикими дальневосточными леопардами, и это осознание помогает генерировать средства для работы на местах, чтобы защитить этих зверей и улучшить их положение. Глобальное сообщество зоозащитников — серьезный драйвер в программах разведения дальневосточного леопарда, который не только увеличивает осведомленность об этом виде животных среди посетителей зоопарков, но и гарантирует здоровую популяцию дальневосточного леопарда.

Альянс по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов направляет средства, полученные от зоопарков, предприятий и широкой общественности, в проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая, таким организациям, как Zoological Society of London (ZSL), WCS, Phoenix Fund and Wildlife Vets International. Эти проекты проводят целый ряд мероприятий по сохранению леопардов на Дальнем Востоке, включая просвещение и повышение осведомленности общества о существующей проблеме, борьбу с браконьерством, мониторинг популяции этих диких кошек и состояния их здоровья, смягчение последствий конфликтов между животными и сохранение общей среды их обитания. Такой комплексный подход является единственным способом для эффективного устранения угроз, с которыми сталкиваются дальневосточные леопарды и амурские тигры. Поддержка осуществляется по Глобальному плану управления видами для дальневосточных леопардов (Global Species Management Plan for Amur leopards from ZSL). Мы гарантируем, что данные о популяции леопардов используются, чтобы поддержать еще больше проектов на местах.

В течение нескольких десятилетий, по данным Международной Красной книги, численность дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке колебалась между 30-40 особями. Сейчас мы очень рады констатировать, что насчитывается уже более 80 особей в России и на северо-востоке Китая. Некоторые различия в цифрах могут объясняться методами съемки (количеством фотоловушек). Но совершенно точно мы видим сейчас рост численности леопардов. Фиксируется все больше детенышей. Сейчас важно для всех работать усерднее, чтобы защитить их.

Сотрудничество между разными странами и организациями играет ключевую роль в сохранении популяции редких животных, включая дальневосточного леопарда. Многие организации совместно работают над этими проектами, подавляющее большинство сотрудников на местах — биологи и ученые, участвующие в таких проектах в России,— работают и для аналогичных проектов, которые реализуются в Китае. Совокупные знания очень полезны!

Фото: Николай Зиновьев

Отрадно видеть увеличение интереса в России к решению проблем, с которыми сталкиваются дальневосточные леопарды и амурские тигры. Создание национального парка «Земля леопарда», формирование АНО «Дальневосточные леопарды», строительство Нарвинского автодорожного тоннеля и усиленные ответственности за преступления против дикой природы — это лишь несколько примеров мер, принятых российской стороной для сохранения дальневосточных диких кошек. Мы хотели бы, чтобы подобные шаги продолжились и в будущем, поскольку эти усилия имеют прямой положительный эффект. Хотя проблемы с охраной диких животных все еще есть.

Основные угрозы для сохранения популяции дальневосточных леопардов ровно такие же, как и для подвидов леопардов по всему миру (давление браконьерства, конфликт между человеком и животным, потеря среды обитания), но в данном случае риски усугубляются небольшим размером популяции леопарда: одно стихийное бедствие или вспышка какого-либо заболевания могут достаточно серьезно прорядить число этих диких кошек, и даже до такой степени, что это будет демографически непоправимо. Но оглядываясь на работу, которая уже была проделана, кажется, что будущее дальневосточных леопардов теперь все же намного ярче, чем виделось 20 лет назад.

Беседовала Кира Васильева


Открытие леопарда | Что в меню для леопардов | Природа

Леопарды непривередливы в своем питании, они питаются более чем девяноста различными видами. Хотя предпочтительными источниками пищи для хищников являются копытные, такие как антилопы, газели и импалы, они питаются многими животными, которые могут нас удивить. Павианы, зайцы, грызуны, птицы, ящерицы, дикобразы, бородавочники, рыба и навозные жуки — все это часть обширного меню леопарда. Эта эклектичная диета помогла леопардам выжить в районах, где сократились другие крупные популяции кошек.Когда пищи не хватает, леопарды охотятся на менее желанную, но более многочисленную добычу. Эта гибкость также позволяет большой кошке процветать в различных экологических условиях, адаптируя свои вкусовые рецепторы и методы охоты к любым источникам пищи, родным для этого конкретного региона.

В лугах саванны, где леопард чаще всего встречается, его основная добыча — копытные среднего размера, хотя это ни в коем случае не единственный вид животных, которые он поедает. В горных регионах леопард часто питается каменным даманом, животным, напоминающим морскую свинку, а также дикобразами.В среде обитания в тропических лесах леопард питается в основном небольшими антилопами или небольшими приматами. На горе Килиманджаро леопарды питаются в основном грызунами. Интересно, что леопарды, населяющие острова, обычно живут за счет рыбы.

Стиль охоты леопарда типичен для кошек. Это терпеливый сталкер, полагающийся на скрытность и маскировку. Его шерсть с розовым рисунком гармонирует с ландшафтом, поэтому он может прыгать с коротких расстояний, оставляя своей жертве мало времени для реакции. И хотя у леопарда относительно небольшое тело, он может преследовать добычу крупнее, чем он сам, благодаря форме черепа, которая обеспечивает невероятно мощные мускулы челюсти.Леопард убьет более крупную добычу, задушив животное укусом в шею. Однако он может приспособить свой стиль охоты к поставленной задаче. Жуков-навозников побеждают одним быстрым взмахом лапы. Поскольку оставаться незамеченным является ключевым фактором для леопарда, большую часть своей охоты он проводит ночью, полагаясь на ночное зрение; но они также будут охотиться в течение дня, что даст им доступ к большому количеству животных.

При столкновении леопард часто жертвует пищей, а не сражается за нее. Но атлетизм и способность лазать иногда помогают предотвратить потерю добычи леопарда перед другими хищниками, такими как львы и гиены.Практически сразу после успешного убийства леопард, используя свою силу и сильную челюсть, уносит животное на дерево, подальше от места, где к нему могут добраться другие падальщики. Известно, что леопарды носят телят жирафов весом около 275 фунтов, что в 2–3 раза больше его размера.

Что ест африканский леопард?

Кристина Стивенс

i Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Скрытный и неуловимый леопард — один из самых быстрых и сильных альпинистов среди всех крупных кошек.Леопард даже способен убить добычу, намного превышающую его размер. Эти свирепые хищники с красивыми золотыми шубами, испещренными черными розетками, рыщут по африканскому континенту в поисках следующей еды.

Habitat

Леопарды обитают в самых разных средах обитания по всей Африке: лесах, пастбищах, саваннах, лесах, горах, полупустынях и пустынях, хотя они наиболее успешны на пастбищах и в африканских саваннах. Леопарды населяют районы от уровня моря до 5638 метров на горе Килиманджаро.Хотя леопарды приспосабливаются ко многим климатам и высотам, они все же предпочитают деревья, где бы они ни жили.

Практика охоты

Деревья играют важную роль в способах кормления леопарда. Эти одинокие, в основном ночные охотники, любят устраивать засаду на свою добычу, нападая до того, как она успевает среагировать. Попав в ловушку, леопард сломает своей жертве шею, а затем задушит ее. После этого им нравится переносить свою еду в уединенное место, обычно возле дерева или даже на дерево, и питаться ею в течение нескольких дней.Это служит нескольким важным целям: гниющая туша привлекает другую потенциальную добычу, а высота дерева защищает пищу от гиен и львов. Также известно, что леопарды копят пищу и могут продолжать охоту и ловлю добычи, даже если они только что поели.

Разнообразная диета

Леопарды — естественные плотоядные животные, но их рацион может варьироваться от грызунов до павианов и антилоп. Обычно они охотятся на млекопитающих среднего размера, таких как антилопы, газели, олени, свиньи, приматы и домашний скот.Они приспособленные, адаптирующиеся охотники и могут питаться птицами, рептилиями, грызунами и даже членистоногими, если еды не хватает. Леопарды охотятся и живут в одиночестве, предпочитая не убираться от других животных, таких как гепарды и гиены, хотя иногда это необходимо.

Competition for Food

Леопарды, львы, пятнистые гиены и африканские дикие собаки имеют схожие диеты и географический ареал, что означает, что они должны конкурировать друг с другом за еду. В тяжелых случаях нехватки пищи они могут даже оказаться добычей, а не хищником.Все животные, с которыми леопарды соревнуются за еду — львы, пятнистые гиены и африканские дикие собаки — способны убивать детенышей и даже взрослых леопардов. На детенышей обычно охотятся как на пищу, в то время как взрослых леопардов обычно убивают из-за территориального противостояния.

Ссылки

Фото

Писатель Биография

Кристина Стивенс — писатель из Портленда, штат Орегон, чьи основные направления деятельности — домашние животные, путешествия и литература. Помощник ветеринара, она преподавала английский язык в Южной Корее и имеет степень бакалавра английского языка с отличием Портлендского государственного университета.

фактов о леопардах | Живая наука

Леопарды — большие кошки, известные своим золотистым пятнистым телом и изящной, но свирепой техникой охоты. Их часто считают африканскими животными, но леопарды живут по всему миру. Хотя их охват огромен, их число сокращается.

Размер

Леопарды крупнее домашней кошки, но леопарды — самые маленькие представители категории крупных кошек. Их всего от 3 до 6.2 фута (от 92 до 190 см) в длину. Их хвост добавляет еще от 25 до 39 дюймов (от 64 до 99 см) к их длине. Самцы и самки различаются по весу. Самки обычно весят от 46 до 132 фунтов (от 21 до 60 килограммов), а самцы обычно весят от 80 до 165 фунтов. (От 36 до 75 кг), по данным зоопарка Сан-Диего.

Редкий амурский леопард, заснятый на камеру в Китае (Изображение предоставлено WCS)

Среда обитания

Леопард очень легко приспосабливается и может жить в самых разных местах по всему миру. По данным International Союз охраны природы (МСОП).Эти большие кошки могут жить практически в любой среде обитания, включая тропические леса, пустыни, лесные массивы, луговые саванны, леса, горные среды обитания, прибрежные кустарники, кустарники и болотистые районы. На самом деле леопарды обитают в большем количестве мест, чем любая другая крупная кошка.

Привычки

Леопарды — одиночные существа, которые проводят время с другими только во время спаривания или воспитания детенышей. Они также ведут ночной образ жизни и проводят ночи на охоте, вместо того, чтобы спать.

Леопарды проводят много времени на деревьях.Их пятнистая шерсть маскирует их, заставляя сливаться с листьями дерева. По данным National Geographic, они часто затаскивают свою добычу на деревья, чтобы ее не забрали другие животные.

Диета

Леопарды — плотоядные животные, но они не привередливы в еде. Они будут охотиться на любое животное, которое встретится на их пути, например, газели Томсона, детеныши гепарда, павианы, грызуны, обезьяны, змеи, крупные птицы, земноводные, рыбы, антилопы, бородавочники и дикобразы.

Леопарды — хищники из засад; они приседают, чтобы подкрасться к своей добыче и наброситься на нее, прежде чем она успеет отреагировать, согласно данным Animal Diversity Web, базы данных, поддерживаемой Зоологическим музеем Мичиганского университета.Леопард убьет свою добычу одним быстрым укусом в шею, сломав ее.

Самка дымчатого детеныша леопарда, родившаяся 10 апреля, только что присоединилась к двум детенышам того же вида в зоопарке Денвера 17 мая 2014 года. (Изображение предоставлено: Зоопарк Денвера.)

Потомство

Леопарды беременны. по данным PBS Nature, примерно на три месяца и обычно рожают от двух до трех детенышей в берлоге. Каждый детеныш при рождении весит от 17 до 21 унции (от 500 до 600 граммов), он слеп и почти лишен волос.В питании они зависят от матери и не покидают берлогу, пока им не исполнится 3 месяца. В 12–18 месяцев детеныши готовы жить самостоятельно, а в 2–3 года создадут собственное потомство. Леопарды живут от 12 до 15 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

Классификация / таксономия

Характеристики леопарда признаны в их классификации кошачьими плотоядными животными (подотряд Feliformia) и рыкающими кошками (род Panthera ). Их полная таксономия в соответствии с Интегрированной таксономической информационной системой (ITIS):

  • Королевство : Animalia
  • Subkingdom : Bilateria
  • Infrakingdom : Deuterostomia
  • Phylum : Chordata
  • Subphylum : Vertebrata
  • Infraphylum : Gnathostomata
  • Суперкласс : Tetrapoda
  • Класс : Mammalia
  • Подкласс : Theria
  • Infraclass : Eutheria
  • Subclass : Eutheria
  • Carnivder Подряд : Eutheria
  • Carnivder Подряд : Feliformia
  • Семейство : Felidae
  • Подсемейство : Pantherinae
  • Род и виды : Panthera pardus
  • Подвиды :

79 Panthera pardus delacourius 9008 (В дианский леопард) Panthera pardus japonensis (северокитайский леопард) Panthera pardus kotiya (шри-ланкийский леопард) Panthera pardus melas (яванский леопард) Panthera pardus nimr (восточный леопард) (арабский леопард) (арабский леопард) Panthera pardus pardus (Африканский леопард) Panthera pardus saxicolor (Кавказский леопард, Среднеазиатский леопард, Персидский леопард)

Статус сохранения

Формозский облачный леопард, ныне вымерший на Тайване.(Изображение предоставлено Министерством иностранных дел Китайской Республики (Тайвань))

Леопарды классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения Красным списком исчезающих видов МСОП. Этот список вызван сокращением их популяции, что вызвано потерей среды обитания и охотой. По данным PBS Nature, одним из самых редких леопардов является амурский леопард, который водится на Дальнем Востоке России, в Корее и Северо-Восточном Китае. По оценкам, в настоящее время в дикой природе живет всего 30 особей.

Другие факты

Название «леопард» происходит от греческого слова leopardus , которое представляет собой комбинацию leon (лев) и pardus (пантера), согласно PBS Nature.

Леопардам не нужно много воды. Они выживают за счет влаги, которую получают, поедая свою добычу.

Неудивительно, что леопарды такие отличные охотники. По данным зоопарка Сан-Диего, они могут разгоняться до 36 миль в час (58 км / ч), прыгать вперед на 20 футов (6 метров) и прыгать прямо вверх на 10 футов (3 м).

Леопарды, хотя и классифицируются как ревущие кошки, обычно лают, когда им есть что сказать.

Уши леопарда слышат в пять раз больше звуков, чем человеческое ухо.

Пятна леопарда называют розетками, потому что они похожи на розы.

Род Leopardus не включает леопардов. Представители этого рода включают кошек Центральной и Южной Америки, таких как оцелоты, онциллы, маргаи, пампасские кошки, кошки Джеффри, гиньи и андские кошки.

Дополнительные ресурсы

10 фактов о леопардах! | National Geographic Kids

Они свирепые, быстрые и меха -ocious — присоединяйтесь к National Geographic Kids , когда мы изучаем эти удивительные факты леопарда !

Факты о леопардах

1. Большинство леопардов светлого цвета с темными пятнами на шерсти. Эти пятна получили название « розетки », потому что их форма похожа на форму розы. Есть также черных леопарда , пятна которых трудно увидеть, потому что их мех очень темный.

2. Леопардов можно встретить в разных местах по всему миру — они обитают в Африке к югу от Сахары, северо-восточной Африке, Центральной Азии, Индии и Китае.

3. Леопарды — быстрые животные из семейства кошачьих и могут бегать со скоростью до 58 км / ч ! Они тоже очень упругие и могут прыгнуть вперед на 6 метров и — это длина трех взрослых людей, лежащих с ног до головы!

4. Леопарды очень одиночки и проводят большую часть своего времени в одиночестве. У каждого из них есть своя территория, и они оставляют царапины на деревьях, следы запаха мочи и фекалии, чтобы предупредить других леопардов держаться подальше! Самцы и самки пересекают территории, но только для спаривания.

5. Эти большие кошки имеют разнообразную диету, и любят разные корма. Они едят жуков, рыбу, антилоп, обезьян, грызунов, оленей… фактически, практически любую доступную добычу!

6. Леопарды — опытных альпиниста , и днем ​​они любят отдыхать в ветвях деревьев. Они тоже сильные звери и могут унести свою тяжелую добычу на деревья, так что надоедливые падальщики, такие как гиены, не украдут их еду!

7. Ночной образ жизни животных, леопарды активны ночью, когда они выходят на улицу в поисках пищи. В основном они проводят свои дни, отдыхая, маскируясь на деревьях или прячась в пещерах.

8. Когда дело доходит до охоты за едой, эти большие кошки знают свое дело! Когда леопард замечает потенциальную еду, он приближается с опущенной головой и согнутыми ногами, чтобы его не было видно.Затем он осторожно и тихо преследует свою добычу , пока не окажется на расстоянии пяти-десяти метров в пределах досягаемости. Потом…. внезапно атаковать! Леопард бросается вперед и укушает свою жертву укусом в горло или шею. Мелкая добыча, такая как маленькие птицы или мыши, получит смертельный удар кошачьей лапой. Ой!

9. Самки леопарда рожают в любое время года — когда они это делают, то обычно рожают двух или трех детенышей. Матери остаются со своими детенышами до тех пор, пока им не исполнится два года, когда они станут достаточно взрослыми, чтобы охотиться и заботиться о себе.

10. Леопарды общаются друг с другом посредством отличительных звонков . Например, когда самец хочет, чтобы другой леопард узнал о своем присутствии, он издает хриплый хриплый кашель. Они также рычат, когда злятся, и, как домашние кошки, мурлыкают, когда счастливы и расслаблены. Симпатично, а?

Любите читать о

больших кошках ? Тогда обязательно ознакомьтесь с другими нашими потрясающими кошачьими особенностями…
Изображения ⓒ Getty Images

Интересные факты о леопардах.Что делает их такими хорошими охотниками?

Готовы узнать несколько интересных фактов о леопардах?


В этом посте мы рассмотрим такие вещи, как:

  • , что делает Леопардов такими неуловимыми? Почему они такие скрытные хищники?
  • какие звуки они издают, т.е. мурлыкают, как домашние кошки?
  • то, что они предпочитают есть,
  • классические приемы охоты, которые они используют, и
  • самое главное — то, что угрожает их существованию.
На леопардов уже давно охотятся люди из-за их красивой меховой шубы, которую используют для одежды.

Эти африканские кошки — самые распространенные крупные кошки в Африке — так что это иронично. что кошку труднее всего заметить, когда вы в африканском кустарнике.

Это связано с тем, что они довольно застенчивы, скрытны и в основном ведут ночной образ жизни.

В игре Они полностью привыкли к транспортным средствам, но не ожидают, что они будут просто переходить дорогу.

Эти животные очень ловкие альпинисты и фунт за фунт, сильнейший альпинист среди крупных кошек.

Чтобы их обнаружить, вам обычно понадобится возьмите бинокль и просканируйте верхушки деревьев на горизонте.

Когда вы будете искать их на деревьях, вы можете заметить, что они часто прикрываются толстыми ветвями деревьев, пытаясь спастись от полуденной жары.

Вы Мне также повезло увидеть, как они пируют на убийстве, которое они притащили в дерево.

Они делают это, чтобы уберечь свой приз от мусорщиков. например гиены.

Где живут леопарды

Леопарды распространены по всему миру в более чем 70 странах.

На африканском континенте вы можете ожидать увидеть их в Гане, Нигере, Намибии, Руанде, Сенегале, Сомали, Южной Африке, Свазиленде, Уганде и Зимбабве.

Их можно встретить в самых разных средах обитания, от пустынь до экваториальных лесов, от высоких гор до побережья.

Эти животные очень территориальные?

Это очень одиночные животные.

Они защищают территории от других леопардов того же пола, но территории самцов перекрывают территории самок.


Леопарды видят в темноте в семь раз лучше, чем люди.

Похоже, они терпят определенный уровень перекрытия со своими соседями.

Соперники избегают друг друга в какой-то «системе разделения времени».

Они рекламируют занятие территории, помечая ее мочой и фекалиями.

Они также оставляют следы когтей на коре деревьев и используют голосовые сигналы, чтобы пометить свою территорию.

Эти кошки обладают удивительными способностями навигации и самонаведения.

Эта емкость, препятствовал попыткам переселить их подальше от населенных пунктов, когда они становятся биржевыми рейдерами.

Какие звуки издают леопарды?

У них есть характерный контактный звонок, который звучит удивительно как пила по дереву.

Как и ваша домашняя кошка, леопарды мурлыкают, когда чувствуют себя довольными.

Этот вызов позволяет территориальным соседям держаться подальше от каждого другие, и мужчины и женщины, чтобы найти друг друга.

Эти животные рычат, когда они агрессивны, и плюются и рычат, когда чувствуют под угрозой.

Что едят леопарды?

Одна из причин их успеха кроется в их диете, которая охватывает очень широкий диапазон.

Они едят почти всех позвоночных, в том числе:

  • рептилий,
  • рыб и
  • млекопитающих размером от навозных жуков и дикобразов до куду

В В национальном парке Крюгера их рацион состоит из:

-29% импала,

-Берчеллс зебра 16%,

— дикобраз 14%,

— бородавочник 13%

и дикобраз 13%.

Они, однако, предпочитают антилоп среднего размера, таких как импалы.

Хорошо известно, что едят больше хищников, чем у других хищников, особенно шакалов.

Как леопарды охотятся на добычу?

Обычная техника охоты — классическая кошачья.

Когда он прицеливается потенциальная цель он крадется вперед с опущенной головой и согнутыми ногами умное использование укрытия.

Эти кошки могут бегать со скоростью около 35 миль в час.

Это африканское животное будет преследовать цель на расстоянии нескольких единиц. сотен метров, либо ждать в засаде, если цель движется к ней.

Один раз он находится на расстоянии около 10 метров, этот кот бросается вперед и использует острые крючковатые когти каждой передней лапы, чтобы убить свою добычу.

Смертельный укус направлен в затылок или в горло.

Мелкую добычу, такую ​​как мыши, крысы и мелкие птицы, просто прихлопывают. смерть одним взмахом лапы.

Отдельных леопардов можно отличить по уникальному рисунку пятен. Таким образом, ученые могут отслеживать их количество и передвижения с течением времени.

Кишки крупной добычи вытянуты и выбросить, прежде чем он начнет принимать пищу.

Использует резцы для ощипывания птиц и пушистых млекопитающих, например кроликов.

Там, где вокруг много падальщиков, добычу уносят на дерево и вклинивают между ветвями.

Их сила подтверждается их способностью нести туши весом более 50 кг по вертикальным стволам деревьев.

Они охотно едят тухлое мясо и будут питаться тушей до четырех дней.

Они собирают мусор, если у них есть шанс, и могут украсть убитых гепардов, одиноких гиен и любых более мелких хищников.

Как размножаются леопарды?

Самка на охоте привлекает самцов запахом своей мочи.

Самец и самка может оставаться вместе в течение нескольких дней, даже разделяя убийства, и они спариваться неоднократно в течение нескольких дней.

Детеныши рождаются в плотном укрытии или в пещерах.


Детеныши леопарда чрезвычайно уязвимы в первые недели своей жизни.

Детеныши леопарда очень уязвимы в первые недели.

Детеныши рождаются слепыми. Их глаза начинают открываться примерно в 10-дневном возрасте. Мать леопарда каждые пару дней перемещает детенышей в другое место, чтобы спрятать их от потенциальных хищников.

Они сначала сопровождают своих матери на охоте в четыре месяца и обычно делают свои первые убийства в пять месяцев.


Какие места лучше всего увидеть на юге Африки?

Ваши лучшие шансы увидеть одного из африканских зарослей находятся где-нибудь в следующих местах:

  • Национальный парк Крюгера,
  • Трансграничный парк Кгалигади или заповедник
  • Мореми.

Насколько это африканское животное находится под угрозой исчезновения?

Давным-давно эти африканские животные обитали на большом ареале, простирающемся от Сибири до Южной Африки.

Однако сегодня эти кошки отказались от до 75 процентов своего первоначального ареала. Недавняя статья, опубликованная в мае 2016 года в научном журнале PeerJ, содержит подробный анализ их статуса.

Поскольку это животное очень сложно отследить, ученым потребовалось много времени, чтобы признать их глобальное сокращение численности.

Леопард — удивительно адаптивный вид, но несколько подвидов в настоящее время находятся на грани исчезновения.

Самая большая угроза для них — преобразование среды обитания для сельского хозяйства и другого человеческого развития. Они преследуются людьми из-за конфликта с животноводами и владельцами охотничьих хозяйств.

Они также являются объектами незаконной торговли шкурами и частями тела, а также трофейной охотой.

Эти африканские животные требуют большей защиты и более строгого регулирования в сфере трофейной охоты.

Леопарды могут выжить в тех местах, где у них достаточно укрытия, чтобы спрятаться, и где они имеют доступ к своей естественной добыче, и где их терпят местные жители.

Мы призываем всех, кто читает это, поддержать все инициативы по защите этих великолепных кошек. Наши действия определят судьбу леопарда в ближайшие несколько лет.

Вы можете начать с того, что поделитесь этой страницей со своими друзьями через предпочитаемые вами каналы социальных сетей.

Нравится эта страница?


Факты, информация, видео и изображения о леопардах Узнать больше

Леопарды, вероятно, являются одними из самых скрытных и неуловимых животных в животном царстве, высокая адаптивность, их способность к скрытности делает это животное непревзойденным!

Эти невероятные животные относительно легко узнаваемы, если, конечно, вы сможете заметить их первым! Это большие кошки с многочисленными черными и коричневыми розетками на спине, нижней стороне и конечностях.Рисунок на каждом животном очень похож на отпечаток пальца человека; Каждый леопард имеет свой собственный набор отметин. Эти отметины обеспечивают очень эффективный камуфляж, а также объясняют, почему этих животных так трудно обнаружить. У леопардов маленькие округлые уши, сзади у них есть черные отметины, которые вместе с хвостом леопарда служат знаком «следуй за мной» для детенышей, хвост длинный и с белым кончиком, который также выделяется сзади. Хвост леопарда также является хорошим «кольцом настроения», поскольку он указывает на настроение леопарда и также используется как средство невербального общения.Леопарды обладают прекрасными чувствами, у них есть длинные усы, называемые вибриссами, которые действуют как органы чувств, которые могут дать леопардам понять, могут ли они пройти через определенное пространство, это важно для передвижения в темноте.

Часто наиболее частыми признаками леопарда являются оставленные следы, царапины на деревьях, фекалии и скрежет в сумерках и на рассвете. Леопарды обоих полов будут общаться на своей территории посредством обмена информацией.Это достигается путем разграничения границ их территорий с помощью очень пахнущей мочой, хотя известно, что только самцы опрыскивают территории. Моча несет в себе множество сообщений, например, у кого какие границы, гормональный уровень у женщин и примерно, когда последний раз находился в этой области особь, оставившая отметку. Леопард также будет тереться мордочкой о низко свисающие ветки, вдоль дорог или тропинок. У леопардов есть ароматические железы на щеках, которые оставляют после себя обонятельные сообщения.

Леопарды встречаются по всей Африке, но были истреблены на севере Африки и в большей части Южной Африки.

Леопарды любят растительность и используют ее как средство охоты и укрытия. Естественные хищники леопарда — это люди, львы и гиены.

Леопарды созданы для силы, и хотя они чрезвычайно сильны, самец весит около 60-90 кг, а самка — 30-60 кг. Несмотря на свои размеры, леопард может поднимать добычу на деревья, где они ищут убежища от львов и гиен, почти на вес собственного тела.

Леопард питается в основном мелкими и средними млекопитающими весом от 8 до 17 кг.Хотя леопард, как известно, очень разборчив в еде, выщипывает перья и оперение у птиц, прежде чем они их съедят, леопард будет есть любую пищу, доступную им в этом районе. Леопарды также в основном ведут ночной образ жизни, но они чрезвычайно приспособлены и не упускают возможности охоты даже днем. Они охотятся путем преследования и в значительной степени полагаются на свою способность оставаться скрытыми как можно дольше для успешной охоты.

Леопарды — одиночные животные, самцов часто называют котами.И самцы, и самки леопарда будут защищать свою территорию — самки, как правило, выбирают территории, на которых доступны типы пищи, а самцы больше зависят от наличия поблизости самок. Однако не дайте себя обмануть — самки леопарда необычайно хороши во флирте, когда они собираются вместе с самцами для спаривания. Горячий роман продлится от 2 до 5 дней, совокупление будет происходить каждые 5-10 минут. Период беременности самки составляет около 90-112 дней, и они обычно рожают 2-6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в берлогах, часто в густых зарослях, пещерах или норах.Детенышей прячут не менее 6 недель, их глаза открываются в возрасте 1 недели. Детеныши будут кормить грудью своих матерей в течение 3 месяцев и достигнут зрелости в возрасте двух лет. Леопарды страдают от высокой смертности детенышей и теряют 50% или более потомства. Несмотря на то, что самки леопарда прячут своих детенышей, хищники часто находят их и убивают. Почти все хищники-млекопитающие инстинктивно убивают детенышей друг друга, чтобы уменьшить конкуренцию.

Игра — неотъемлемая часть «дрессировки» медвежат; через игру они изучают навыки выживания, такие как охота и преследование.

Леопарды исчезли из многих регионов, и в результате осуществляется множество проектов по наблюдению за этими невероятно красивыми животными. Съемка проводится с помощью удаленных фотоловушек, и одно из крупнейших обследований популяций леопарда проводится на восточном берегу парка водно-болотных угодий Исимангалисо. Это неудивительно, поскольку в этом прибрежном парке часто можно увидеть леопарда на сафари и с гидом. Этих неуловимых животных можно увидеть даже в городе Сент-Люсия, Южная Африка.

Леопард — одно из моих любимых животных, которых я могу увидеть в дикой природе, и я могу только надеяться, что любой, кто посетит этот красивый маленький город, сможет испытать острые ощущения и явную красоту этих неуловимых животных.

фактов о леопарде | Panthera pardus

Классификация и эволюция леопарда

Леопард — это дикая кошка среднего размера, которая обитает в различных средах обитания в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии. Член семейства «больших кошек», леопард — ловкий и предприимчивый охотник, который смог использовать места обитания, неиспользуемые другими крупными кошачьими, поскольку он проводит большую часть своего времени высоко на ветвях деревьев. Существует семь различных подвидов леопарда, которые различаются по внешнему виду и географическому положению, причем африканский леопард является наиболее распространенным и широко распространенным, а другие — это редкий амурский леопард, анатолийский леопард, берберийский леопард, синайский леопард, Южноаравийский леопард и Занзибарский леопард.Хотя популяции африканского леопарда стабильны на большей части своего естественного ареала, ситуация с остальными подвидами, которые часто изолированы и находятся в критической опасности (занзибарский леопард в настоящее время считается вымершим), отличается.

Анатомия и внешний вид леопарда

Леопард — животное с длинным и тонким телом, поддерживаемым короткими коренастыми ногами и длинным хвостом, который используется для поддержания равновесия на деревьях. Леопарды могут сильно различаться по окраске и маркировке в зависимости от окружающей среды обитания: те, что встречаются на открытых лугах, имеют светло-желтый фон, тогда как те, что встречаются в лесах, имеют тенденцию быть более темными по цвету и с большим количеством отметин.Темные кольцевидные узоры, покрывающие шерсть леопарда, называются розетками, но они превращаются в сплошные пятна на лице и конечностях (и кольца на хвосте) и обеспечивают леопарду маскировку для окружающей среды. Леопарды — невероятно сильные и мускулистые животные, они могут подниматься по деревьям с помощью ног и выдвижных когтей. Как и многие другие крупные виды кошачьих, леопард может втиснуть когти в складки кожи на лапах, чтобы они не притупились, пока животное ходит.Их острый слух и зрение в сочетании с длинными и очень чувствительными усами означает, что леопарды также невероятно хорошо приспособлены для охоты под покровом ночи.

Распространение леопарда и среда обитания

Леопарды — это не только самое обширное из всех крупных кошек, но и одни из самых адаптируемых и обитающих в самых разных средах обитания. Обычно встречаются в Африке к югу от Сахары и в южной части Азии, есть также небольшие изолированные популяции леопарда, населяющие удаленные географические районы на Дальнем Востоке, в Северной Африке и Аравии.Леопарда можно найти во многих различных областях, при условии, что он является хорошим источником укрытия и достаточным запасом пищи, включая тропические леса, саванну с деревьями, бесплодные пустыни и горные возвышенности. Одна из причин, по которой считается, что они все еще успешно выживают на большей части своего естественного ареала, заключается в том, что леопарды адаптировались к растущему присутствию людей и, как известно, живут и охотятся в районах, близких к городской активности. Однако в некоторых частях своего естественного ареала популяциям угрожает утрата их естественной среды обитания как из-за вырубки лесов, так и из-за роста поселений.

Поведение и образ жизни леопарда

Леопард — одиночное ночное животное, которое охотится как на земле, так и на деревьях. Они отличные альпинисты и проводят большую часть дневного времени, отдыхая в тени ветвей на деревьях или под защищенной скалой. Они довольно уникальны среди крупных кошачьих, поскольку леопарды в значительной степени полагаются на возможность подобраться достаточно близко к своей жертве, прежде чем напасть на нее, вместо того, чтобы изгонять огромное количество энергии в высокоскоростной погоне.После того, как добычу поймали и убили, ее утаскивают в безопасное место либо в густую растительность на расстоянии пары сотен метров, либо вверх по стволу дерева и в ветви. Леопарды — очень одинокие животные, которые отмечают свою территорию, используя запаховые метки и издавая грубые, резкие крики, которые, как говорят, похожи на пиление грубого дерева. Размеры домашнего ареала варьируются в зависимости от среды обитания и доступной пищи, но у самцов леопардов значительно больше, чем у их собратьев-самок, которые часто перекрывают ареалы как самцов, так и других самок (иногда до 40%).

Размножение и жизненные циклы леопарда

На протяжении всего своего естественного ареала леопарды не имеют особого сезона размножения, а самки могут воспроизводиться каждые пару месяцев. После периода беременности, который длится около трех месяцев, самка леопарда рожает от 2 до 6 детенышей, которые рождаются слепыми и весят всего полкилограмма. Детеныши леопарда невероятно уязвимы в дикой природе и поэтому остаются скрытыми в густой растительности, пока не смогут следовать за своей матерью в возрасте от 6 до 8 недель, замаскированные их темной шерстистой шерстью и размытыми пятнами.Отлученные от груди в возрасте около трех месяцев, детеныши леопарда останутся со своей матерью еще 18 месяцев, пока она не будет готова снова спариваться и не побудит своих детенышей самостоятельно осваивать свои собственные территории. Хотя самцы леопардов почти полностью живут в одиночестве, за исключением спаривания, самки леопардов не могут удаляться слишком далеко от своей матери и часто устанавливают домашний ареал, который перекрывает ее. Леопарды, как правило, живут от десяти до пятнадцати лет в дикой природе, в зависимости от среды обитания и имеющихся запасов пищи.

Леопард, диета и добыча

Леопард — тихий и предприимчивый охотник, который только охотится и убивает других животных, чтобы выжить. Леопарды в основном охотятся на млекопитающих среднего размера, таких как олени и бородавочники, которые часто попадают в засаду из-за верхних ветвей или густой растительности всего в нескольких метрах от них. Леопард, однако, также питается множеством мелких жертв, включая птиц, рептилий и грызунов, даже охотясь на навозных жуков, когда более крупных животных мало. Поедая гораздо меньшую (и более разнообразную) добычу, леопарды могут избежать жесткой конкуренции за пищу со стороны других крупных хищников, таких как тигры и гиены, с которыми они делят часть своего естественного ареала.Они также очень скрытные существа, которые тащат свою добычу в густую растительность или на деревья, чтобы спастись от ближайших падальщиков. Леопарды невероятно сильны и способны захватывать добычу намного тяжелее, чем они сами, например, антилопы, которых затем замечательно тащат в безопасные ветки, чтобы либо сразу съесть, либо спрятать (отложить на потом).

Леопард Хищники и угрозы

В связи с тем, что леопард является скрытным и острым хищником во всей своей естественной среде обитания, как правило, самой большой угрозой для взрослых леопардов являются другие леопарды, а также иногда лев или тигр, которые могут подойти достаточно близко.Однако детеныши леопарда гораздо более уязвимы, и тот факт, что у них есть множество естественных хищников, заставляет их оставаться скрытыми в густой растительности в течение первых нескольких месяцев. Хотя именно в то время, когда их мать уезжает на охоту, детеныши леопарда больше всего подвергаются угрозе со стороны гиен, шакалов, львов, тигров, змей и хищных птиц. Несмотря на их приспособляемость к разным условиям окружающей среды, популяции леопардов в некоторых частях их естественного ареала сокращаются как из-за потери среды обитания в результате лесной промышленности и сельского хозяйства, так и из-за охоты людей в качестве трофеев, а также из-за их мяса и меха.

Леопард Интересные факты и особенности

Первоначально считавшийся гибридом Льва и Ягуара, леопард был предметом многих генетических путаниц, и лишь чуть более 100 лет назад его не различали должным образом. Считается, что некоторая путаница исходит от Черной пантеры, которая представляет собой леопарда с полностью черной шерстью с редкими слабыми отметинами. Известная как меланизм, генетическая мутация, вызывающая появление большого количества темного пигмента в коже и мехе, проявляется у ряда видов млекопитающих.Черные пантеры, как правило, чаще всего встречаются в густых лесах с более крупными популяциями в южной Азии, чем в Африке, и рождаются в помете, в котором также есть желтые детеныши. Черные пантеры на самом деле довольно распространены, и, что достаточно удивительно, считается, что до 50% леопардов, обитающих в густых тропических лесах Малайского полуострова, являются черными.

Отношения леопарда и человека

С тех пор, как в Африке началась охота на крупную дичь, леопард стал одним из самых популярных животных для охоты.Леопарды, входящие в африканскую «большую пятерку», которые являются самыми желанными животными для спортивных охотников, в некоторых районах особенно сильно пострадали от трофейной охоты. Во многих местах леопарды также часто подвергаются преследованиям со стороны местных жителей, которые убивают их из-за мяса и меха, а также потому, что они считаются вредителями ферм и домашнего скота из-за отсутствия страха перед людьми (хотя их очень редко можно увидеть). Однако недавний бум туристической индустрии в Африке означает, что все больше и больше людей платят за возможность увидеть одного из этих величественных животных в дикой природе, принося деньги местным сообществам.Это приводит к тому, что леопарды больше защищены местным населением, чем преследуются, поскольку леопарды являются важным и новым источником хорошего дохода для местного населения.

Статус сохранения леопарда и жизнь сегодня

Сегодня леопард внесен в список МСОП как животное, находящееся под угрозой исчезновения в естественной среде, поскольку популяции стабильны на большей части его обширного естественного ареала. Однако ряд подвидов леопарда считаются находящимися под угрозой исчезновения или находящимися в критическом состоянии в их естественных средах обитания, и один из них считается вымершим.Считается, что это связано с тем, что эти популяции либо малочисленны, либо географически изолированы и серьезно страдают от охоты на местах и ​​потери среды обитания. Однако в ряде африканских стран на леопардов по-прежнему легально охотятся в качестве трофеев спортивные охотники с ежегодными квотами, выделяемыми СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения).

Просмотреть все 24 животных, имя которых начинается с L

Леопард Факты

Добыча
Олень, бородавочник, Грызуны
Имя детеныша
Детеныш
Групповое поведение
Интересный факт
Большую часть времени тратит много времени деревья!
Расчетный размер популяции
Стабильный
Самая большая угроза
Трофейная охота и потеря среды обитания
Самая отличительная черта
Плотный узорчатый мех и длинные острые зубы
Другое имя (я)
Пантера
Gest 90-105 дней
Среда обитания
Тропические леса, луга и горные районы
Хищники
Тигры, львы, люди
Рацион
Плотоядные
Средний размер помета
3
9055 9055 Образ жизни 9055 Обыкновенный образ жизни 9055
Количество видов
7
Местоположение
Африка к югу от Сахары и южная Азия
Слоган
Большую часть времени проводит высоко на деревьях!
Группа
Млекопитающее

Леопард Физические характеристики

Цвет
  • Желтый
  • Черный
  • Темно-коричневый
  • Золотой
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость 9055 9055 9055 9055 Продолжительность жизни
10-15 лет
Вес
30 кг — 90 кг (66 фунтов — 198 фунтов)
Длина
100 см — 190 см (40 дюймов — 75 дюймов)
Возраст половой зрелости
2 — 2.5 лет
Возраст отлучения от груди
3 месяца

Изображения леопарда

Просмотрите все наши изображения леопарда в галерее.

Посмотреть все изображения леопарда!

Leopard FAQs (Часто задаваемые вопросы)

Леопарды — травоядные, плотоядные или всеядные?

Леопарды — хищники, то есть они едят других животных.

Какому королевству принадлежат леопарды?

Леопарды принадлежат Королевству Животных.

К какому типу принадлежат леопарды?

Леопарды относятся к типу Chordata.

К какому классу принадлежат леопарды?

Леопарды относятся к классу млекопитающих.

К какому семейству принадлежат леопарды?

Леопарды принадлежат к семейству Felidae.

К какому отряду принадлежат леопарды?

Леопарды относятся к отряду Carnivora.

К какому роду принадлежат леопарды?

Леопарды относятся к роду Пантера.

Какое покрытие у леопардов?

Леопарды покрыты мехом.

Где живут леопарды?

Леопарды обитают в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии.

В какой среде обитания живут леопарды?

Леопарды живут в тропических лесах, на лугах и в горных районах.

Какие хищники относятся к леопардам?

Хищники леопарда включают тигров, львов и людей.

Сколько детенышей у леопардов?

Среднее количество детенышей у леопарда — 3.

Что интересного факта о леопардах?

Леопарды проводят большую часть времени высоко на деревьях!

Каково научное название леопарда?

Научное название леопарда — Panthera pardus.

Какова продолжительность жизни леопарда?

Леопарды могут жить от 10 до 15 лет.

Как называют детеныша леопарда?

Детёныша Леопарда называют детенышем.

Сколько существует видов леопарда?

Есть 7 видов леопарда.

Какая самая большая угроза для леопарда?

Самыми большими угрозами для леопарда являются трофейная охота и потеря среды обитания.

Как еще называют Леопарда?

Леопарда еще называют пантерой.

Насколько быстр леопард?

Леопард может двигаться со скоростью до 30 миль в час.

Как сказать Леопард в …
Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Окончательное визуальное руководство по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Lorenz Books (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Зимородок (2011) Энциклопедия животных Зимородка
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Дорлинг Киндерсли Энциклопедия животных
  7. Дэвид У.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.