Что открыл пири: Что открыл Роберт Пири? Роберт Пири открытия

Путешественник Роберт Пири, его открытия и достижения

Полярный исследователь Роберт Пири больше всего известен тем, что именно он первым побывал на Северном полюсе. К этому достижению он шел всю жизнь, с одержимой самоотдачей выполняя одну задачу за другой.

Молодые годы

6 мая 1856 года родился Роберт Пири. Его родным городом был Крессон, что находится недалеко от Питтсбурга. Учился он также на Восточном побережье, в штате Мэн, откуда отправился на службу в военно-морской флот США. Армейский долг забросил его в Латинскую Америку, в том числе в Панаму и Никарагуа, где в это время американцы пытались построить Никарагуанский канал для упрощения навигации между Тихим и Атлантическим океанами.

Но настоящим увлечением и страстью молодого человека был Север. В то время тема Арктики будоражила научную общественность и просто любителей приключений, которые хотели оказаться на краю мира. Почти все годы жизни Роберта Пири (1856 – 1920) были отданы полярным исследованиям. Только 15 лет были проведены среди эскимосов. Даже дочь первооткрывателя Мэри родилась в экспедиции.

Первые экспедиции

В 1886 году он впервые отправился на Север, оказавшись в Гренландии. Путешествие по этому острову было организовано на основе использования собачьих упряжек. Пири был таким авантюристом, что хотел пересечь остров в одиночку. Однако его датский товарищ переубедил молодого исследователя. Вместо этого они отправились вдвоем, оставив позади около сотни миль, или 160 километров. На тот момент это был второй по длительности вояж по «зеленому острову». Роберт Пири хотел улучшить свой результат, но уже в 1888 году Гренландия была покорена Фритьофом Нансеном.

После этого полярник стал одержим идеей достичь Северного полюса, который еще никому не покорялся. Чтобы не погибнуть в первой же экспедиции, Пири последовательно несколько лет изучал навыки выживания в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Для этого он изучал быт эскимосов. Уже потом аборигены этого народа будут помогать исследователю в его нелегких путешествиях.

Экзотический опыт не прошел зря. Роберт полностью отказался от привычного снаряжения для европейцев и американцев. Еще до этого многие экспидиции гибли из-за неподготовленности к критическим температурам во время пребывания на стоянках. Там использовались палатки и мешки, которые были беззащитны перед арктическими ветрами и катаклизмами. Эскимосы вместо них строили убежища из снега, или иглу. Их опыт и перенял Роберт Пири. Биография первооткрывателя гласит, что этот человек многое позаимствовал у коренных жителей Севера.

Нововведения

Первая попытка достигнуть Северного полюса была предпринята в 1895 году. До этого было еще несколько путешествий в Гренландию, где Пири набирался опыта и знаний о выживании в суровых условиях Севера. Он создал систему перевалочных пунктов для упрощения коммуникации экспедиции. Что касается транспорта, то предпочтение отдавалось собакам, при этом их количество было неизменно большим, чем требовалось.

Роберт очень тщательно подбирал инвентарь, руководствуясь тем правилом, что в поход нужно брать только то, что имеет минимальный вес и может принести максимальную пользу. Лишние вещи могли оказаться обузой, замедляющей исследователя, а на Севере каждый час дорог, так как регулярно с завидной неожиданностью менялась погода, а ресурсы жизнеобеспечения были рассчитаны поминутно.

Важна была и психологическая работа внутри коллектива полярников. Пири перенял опыт армейской дисциплины. В его экспедициях авторитет начальника был непоколебим. Приказы, отдававшиеся им, выполнялись незамедлительно, благодаря чему удавалось избежать отклонений от решения поставленных задач.

Цель – Северный полюс

Весь этот багаж знаний и навыков был применен в 1895 году, но та попытка была неудачной. Кроме того, многие пострадали от обморожения, в том числе и сам Роберт Пири. Северный полюс лишил его восьми пальцев на ногах, которые пришлось ампутировать.

Вторая попытка имела место только через пять лет — в 1900 году, когда Пири смог поправить здоровье и решить организационные вопросы. В этот раз ему удалось продвинуться дальше, но он так и не достиг цели.

Покорение Северного полюса

В 1908 году была организована шестая арктическая экспедиция Пири. Это была его третья попытка покорить Северный полюс. В походе участвовала команда из американцев и коренных гренландцев. Многомесячный путь к цели включал в себя длительную зимовку на льдах. Через определенные отрезки маршрута некоторые участники возвращались на Большую землю, чтобы сообщить о результатах. Медленно, но верно пробивался к своей цели Роберт Пири. Что он открыл, стало ясно 6 апреля 1909 года, когда его люди установили полосато-звездный флаг в снег, в месте, где по расчетам и был полюс. Здесь команда пробыла 30 часов, после чего развернулась в сторону дома. Возвращение состоялось 21 сентября 1909 года.

Путешественник скончался в 1920 году, овеянный славой. Незадолго до этого правительство США сделало его контр-адмиралом.

Роберт Пири — что он открыл, основной вклад в открытие новых земель | Путешественники и исследователи

К началу XX века почти угасли надежды отыскать неведомые северные острова за полярным кругом. В 1913 году такие острова искали сразу несколько групп полярных исследователей. Экспедиция, отправившаяся на поиски Земли Крокера, была одной из них. В истории о поисках неведомой арктической земли сплелись воедино ложь, тщеславие, зависть и даже убийство.

Американский полярный исследователь Роберт Пири был отважным, но очень тщеславным и упрямым человеком. Целью своей жизни он поставил первым достичь Северного полюса и год за годом отправлялся в полярные путешествия. Он исследовал районы севернее Гренландии. В одну из экспедиций он даже взял жену, и его дочь Мэри родилась в Арктике.

Покорители полюса

Для финансирования полярных путешествий в 1898 году он создал «Арктический клуб Пири» — благо, у него уже было много заслуг: в 1893-1895 году им был найден в Гренландии громадный железный метеорит «Мыс Йорк», открыт самый северный мыс острова — Джесуп, названный так по имени его друга и мецената Морриса Джесупа. Он-то и предложил идею основания такого элитарного клуба, в который могли вступать богачи и выделять средства для последующих исследований Пири, и стал первым его президентом. Благодаря средствам, выделенным для полярных исследований, смогли состояться экспедиции Пири 1898-1902 и 1905-1906 годов. Пири поспешил объявить, что 20 апреля 1906 года достиг широты 87° 06 . От Северного полюса его отделяло всего 320 километров. А к полюсу рвался бывший член команды Пири и тоже член клуба Фредерик Кук. Он был полон сил и очень честолюбив. Между Пири и Куком началось негласное состязание, кто первым дойдёт до полюса. После завершения гренландской экспедиции Пири Кук дважды предпринял самостоятельные попытки достичь полюса, окончательно рассорился с Пири, основал собственный Клуб исследователей, а в 1907 году предпринял новое путешествие в полярные широты благодаря финансовой поддержке любителя экстремальной охоты миллионера Джона Брэдли. Пири, разумеется, не сдавался и тоже готовил новую экспедицию, назначенную на 1908 год, но в январе 1908 года Джесуп умер — и главный финансовый источник иссяк.

А в начале 1909 года вернувшийся из экспедиции Кук оповестил весь мир, что наконец-то тема закрыта: мол, 21 апреля 1908 года он достиг Северного полюса!

Пири этого стерпеть никак не мог. Да, во время своей экспедиции 1908-1909 годов он тоже дошёл до полюса, но — 6 апреля 1909 года, то есть годом позже.

Ещё до того, как его экспедиция отправилась покорять полюс, он обвинил Кука в преднамеренном обмане. Нашёл эскимосов, сопровождавших Кука, и пристрастно их допросил. От перепуганных охотников требовалось отвечать лишь «да» и «нет», а Пири всё скрупулёзно запротоколировал. И пришёл к выводу, что никакого полюса Кук не достиг, более того — совсем недалеко отошёл от материка на север. Записи Кука, по его словам, ничего не стоили. Более того — он мог это доказать.

Роберт Пири уверен?

Свои доказательства Пири выстроил не только на показаниях эскимосов, сопровождавших Kyda, но прежде всего на том, что, двигаясь к полюсу, тот не видел к северу от островка Аксель-Хейберг никакой другой земли. А она есть, утверждал Пири, он видел эту землю собственными глазами, хотя и не смог из-за погодных условий к ней приблизиться. В первый раз, писал он в своей книге, он наблюдал неизвестную землю ещё в 1906 году, когда находился на северной оконечности острова Аксель-Хейберг — мысе Хаббарда. Кук был обязан видеть землю, которой сам Пири дал название Земля Крокера (в честь бизнесмена Джорджа Крокера, тоже члена Арктического клуба, выделившего для экспедиции 50 тысяч долларов). Сообщение

О неведомой земле он записал на бумаге и поместил под пирамидкой из камней на месте наблюдения. Более того, неоткрытый остров под этим названием он нанёс на карту. Кук, которого спрашивали о существовании какой-либо суши севернее Аксель-Хейберга, отвечал отрицательно. Нет, мимо Земли Крокера он не проходил. К несчастью, все его бумаги, оставленные на хранение в Анноатоке, про.пали. Как подозревали друзья Кука, они преднамеренно были уничтожены во время «дознания» Пири. Кук ничем не смог доказать своего первенства в достижении полюса, хотя сразу же после возвращения в Копенгаген его наградили Золотой медалью Датского географического общества. Это, а также то, что Пири был морским офицером, а Кук был всего лишь мелким предпринимателем и неудачливым врачом, сыграло свою роль: в результате разбирательства, по решению конгресса США первенство в достижении Северного полюса отдали Пири. Казалось бы, вопрос решён. Но теперь уже Пири обязан был доказать, что Земля Крокера существует!

Экспедиция 1913 года

Экспедиция на Землю Крокера началась в 1913 году. Организовал её Американский музей естественной истории, а финансировали АмериканПири в эскимосской одежде с собаками, на которых он и отправился в поход к Северному полюсу

Ское географическое общество и Арктический клуб. Сам Пири в ней уже не участвовал, он благополучно вышел в отставку и достиг того возраста, когда путешествия в полярных широтах чреваты проблемами. Начальником экспедиции стал Дональд Макмиллан, выпускник Боудин-колледжа, бросивший ради участия в ней аспирантуру в Гарварде. У него уже был опыт подобных путешествий. В 1908-1909 годах он был в составе экспедиции Пири и три летних сезона провёл на Лабрадоре. В состав экспедиции входили геолог и ботаник Уолтер Экбло, зоолог Морис Тан-куари, врач Харрисон Хант, прапорщик военно-морского флота США Фитцхью Грин, которому вменялось заниматься постройкой необходимых полярникам сооружений, электрик и радист Джером Аллен, а также мастер на все руки и повар Джонатан Смолл, друг детства Дональда Макмиллана. Макмиллан искренне верил в существование Земли Крокера. Более того, на пресс-конференции он заявил: «Я уверен, что там живут странные животные, и надеюсь открыть новую расу людей».

Летом 1913 года экспедиционное судно «Диана» вышло из Нью-Йорка и взяло курс на север, но дойти корабль смог лишь до Лабрадора, где сел на мель. Пришлось срочно фрахтовать другой корабль — судно «Эрик». На нём и достигли гренландского посёлка Иита, где жили эскимосы. Здесь было решено устроить базу и двигаться через пролив Смита, остров Элсмир и пролив Эврика на север, а далее — по льдам на собачьих упряжках до Земли Крокера.

Сделать это оказалась нелегко. Первая группа из 24 человек, считая эскимосов, вышла из Ииты в феврале 1914 года, но вернулась буквально через два дня: эскимосы слегли со свинкой. 11 марта на поиски Земли Крокера вышла группа из трёх полярников и семи проводников. За два месяца они дошли до того мыса на острове Аксель-Хейберг, откуда Пири наблюдал неведомую сушу. Макмиллан и Грин с двумя эскимосскими проводниками с 13 по 24 апреля в 30-градусный мороз и метель отправились в сторону острова, во время прояснений они пытались увидеть признаки суши, но видели только белую пелену. Один раз им показалось, что на горизонте появился островок, но они быстро поняли, что это мираж. Пройдя намного дальше точки, где, по координатам Пири, лежала Земля Крокера, они были вынуждены повернуть назад. Каково же было их удивление, когда, вернувшись на мыс Хаббарда к пирамидке, где лежала записка Пири, они при ясной солнечной погоде увидели на горизонте, откуда пришли, вершины заснеженных гор! Земля, как признался Макмиллан, была везде. Все было ясно: перед ними был арктический мираж.

А впереди Макмиллана и Грина ждало уже не разочарование, а большая беда. Во время исследования западного берега островка Аксель-Хейберг Грин поссорился со своим проводником Пиавахту и застрелил того в спину. Проводник, как потом объяснял Макмиллану Грин, погубил двух собак и подверг людей опасности. Макмиллан не оправдывал поступок Грина. Однако местным жителям он решил сказать, что Пиавахту погиб из-за схода лавины. Только через год и под большим секретом он открыл истину организаторам экспедиции. Правда же о существовании Земли Крокера выплыла на свет гораздо позднее, когда после смерти Пири были найдены дневниковые записи 1906 года. В них нет ни слова о наблюдении суши севернее Аксель-Хейберга. Вероятно, Пири понял, что это оптическая иллюзия сразу после наблюдения, но ему нужны были деньги, и иллюзия стала Землёй Крокера, а когда Кук опередил его в гонке за достижение полюса, он использовал Землю Крокера как аргумент против его притязаний. Ну а позже — позже уже просто невозможно было отказаться от своих слов…

Журнал: Загадки истории №18, май 2021 года
Рубрика: Великие первопроходцы
Автор: Михаил Ромашко

Метки: Загадки истории, Земля, миф, экспедиция, США, Пири, Духонин

Скрытая история курицы Пери Пери – Texas Monthly

Южноафриканская острая курица распространяется по Техасу. За последнее десятилетие количество ресторанов пери пери в штате увеличилось с одного до тринадцати, включая два новых ресторана в этом году. Имея корни в африканской и португальской культуре, пери пери представляет собой восхитительное сочетание мировых культур, а также острого перца, лимона и чеснока.

Но евангелисты пери пери в Техасе не португальцы, и немногие из них из Южной Африки. Вместо этого блюдо на гриле стало культурным пробным камнем для техасских мусульман. Причины этого выходят за рамки общего пристрастия к острой пище и касаются той стороны истории Южной Африки, которая в этой стране остается недостаточно обсуждаемой даже среди самых больших поклонников пери-пери.

Цыпленок пери-пери все еще относительно редко встречается в Соединенных Штатах, хотя во всем мире его любят. Южноафриканская сеть Nando’s имеет более тысячи точек по всему миру, но ее появление на двух американских рынках — в Чикаго и Вашингтоне, округ Колумбия — по-прежнему оставляет остальную часть страны трагически недостаточной.

Ситуация в Техасе быстро меняется, во многом благодаря исламским общинам штата. В Техасе проживает больше мусульман — 422 000 по данным переписи религий США 2010 года, — чем где-либо еще в стране. Девять из тринадцати пери пери периметров Техаса предлагают халяльное мясо, соответствующее исламским законам об убое животных; остальные четыре (мини-сеть Peli Peli South African Kitchen в Хьюстоне) уже подавали халяльную еду в прошлом и надеются вскоре снова это сделать. В группе Facebook Dallas Halal Restaurants Reviews есть более девяноста отзывов, отправленных пользователями, сравнивающих четыре местных варианта пери пери.

Но, по данным опроса 2016 года, в Южной Африке мусульман всего 1,6%. Кулинарное происхождение курицы пери пери восходит к взаимодействию коренных жителей Южной Африки с португальскими торговцами-христианами, которые привезли в Африку основной ингредиент, перец чили с высоты птичьего полета, из Бразилии еще в шестнадцатом веке. Почему же тогда мусульмане, обедающие в Техасе, одержимы курицей пери пери? Есть два объяснения — одно очевидное, другое уходит корнями в глобальную историю кулинарного обмена перед лицом расового и религиозного угнетения.

Очевидный ответ: цыпленок пери пери очень вкусный. Его одноименный соус уравновешивает перцы с высоты птичьего полета чесноком, лимоном и уксусом, создавая сладкое, цитрусовое, кислое и острое сочетание, которое будет хорошо сочетаться с обувью. (Африканский перец «птичий глаз» — близкий родственник американского перца табаско и дальний родственник чили «птичий глаз», распространенного в тайской кухне). время пытается пери пери. «Это была лучшая курица, которую я когда-либо ел. Вкусно и очень своеобразно.» Этим летом, после задержек, вызванных пандемией, уроженец Дубая открыл первую техасскую франшизу британской сети Peri Peri Original в Плано.

Латиф Бхегани из Хьюстона готовит на гриле свою собственную версию на заднем дворе, маринуя птицу с чесноком, имбирем и солью, а затем полив соусом из банок. Бывший профессиональный повар Бхегани говорит, что самым важным ингредиентом соуса, помимо перца, является уксус, который имеет решающее значение для достижения правильного баланса и кислотности. Он вырос, питаясь пери-пери в Уганде, прежде чем переехать в Лондон, где есть сотни заведений Nando и большое количество иммигрантов-мусульман.

Райан Стюарт, владеющий популярной сетью магазинов Mozambik в своей родной Южной Африке, а также занимающийся переработкой меню Peli Peli South African Kitchen в Хьюстоне, хвалит универсальность смеси специй, которая может служить соусом, глазурью, маринадом, руб, или несколько таковых в одном блюде.

«Я сделал много разных стилей, — говорит Стюарт. «Я приготовила «Зеленую мамбу» с халапеньо, кинзой и мятой, и получается фантастический пери-пери. Я сделала еще один с кокосом. … Мое лучшее сочетание — приготовить чесночно-лимонный масляный соус, смешать с ним пери пери и положить морепродукты. Лучше всего с креветками».

Но в мире много вкусной еды, и мало так невероятно связанных с Исламом. Что приводит ко второму объяснению: история Южной Африки как преимущественно христианской страны с дружественной к мусульманам пищевой промышленностью. Почти каждый продукт, продаваемый сегодня в продуктовых магазинах Южной Африки, является халяльным, а рынок халяльных продуктов питания в стране оценивается в 3 миллиарда долларов.

Чтобы понять, почему это произошло, нам нужно поговорить об апартеиде.

Мусульмане впервые прибыли в Южную Африку в 1600-х годах в качестве порабощенных или заключенных в тюрьму людей и политических изгнанников, изгнанных голландцами из других своих колоний в Африке и Азии. По сей день пригород Кейптауна, Макассар, носит название индонезийского города, из которого в 1694 году прибыл заключенный в тюрьму шейх. После отмены рабства в Южной Африке в 1834 году тысячи бедных мусульман приехали из Южной Азии в качестве наемных слуг или служить в качестве торговцев, чтобы белым расистам не приходилось напрямую взаимодействовать с коренными африканцами.

Во времена апартеида южноафриканские мусульмане классифицировались по этническому происхождению — обычно либо азиатские, «цветные», либо малайцы, неофициальный термин для светлокожих верующих. Белое правительство создало монополию центральной мясной промышленности и запретило частный коммерческий убой, сделав халяльное мясо недоступным. Одной из первых целей мусульманского движения сопротивления 1950-х и 1960-х годов было восстановление права на питание в соответствии со своей верой. Шахид Тайоб, антрополог из Стелленбосского университета, говорит, что мусульманским активистам удалось убедить власти разрешить халяльный убой животных в определенное время в неделю.

«Они не думали о халяле как таковом, — говорит Тайоб. «Они думали о религиозных правах, о любой свободе — о голосе сообщества в репрессивном контексте».

К концу апартеида в 1994 году организации сопротивления включали ассоциацию мясников и две группы, которые сертифицировали продукты как халяльные. Одна из двух сертификационных групп одобрила продажу халяльных продуктов в немусульманских магазинах. Освобождение привело к еще большим изменениям: мясной бизнес был приватизирован, границы открыты для торговли, а мусульманские группы начали крупные кампании по формированию культурной идентичности и общественному просвещению, чтобы свести на нет работу расистского режима. Как задокументировал Тайоб, во время апартеида некоторые мусульмане заказывали бутерброды в популярной местной сети на слепом доверии, потому что им не разрешалось заходить в рестораны.

Поскольку халяльные правила касаются того, как забивать животное, а не как его перерабатывать, недавно приватизированные мясоперерабатывающие компании увидели, что переход на халяль может привлечь тысячи клиентов при минимальных затратах. «Скажем, куриная бойня убивает 120 000 цыплят в день, — говорит Тайоб. «Они могли бы сделать такой огромный объем производства с пятью-десятью сотрудниками-мусульманами».

Халяльный бизнес быстро превратился в мощный экспортный центр. В девяностые годы местная продуктовая сеть Shoprite начала расширяться по континенту, привозя с собой южноафриканские продукты. Подсчитано, что более 90 процентов продуктов в бакалейных магазинах Южной Африки теперь являются халяльными, включая конфеты, воду в бутылках и зубочистки.

Как и большая часть цыплят пери пери периметра страны.

Исламский совет Южной Африки сертифицирует домашнюю птицу для компании Nando’s, которая также начала свою глобальную экспансию в 90-х годах. Мозамбик, ресторанная группа Стюарта, также использует халяльное мясо.

«Мы покупаем только халяльные продукты из-за их качества», — объясняет Стюарт. «На других мясных рынках качество со временем ухудшилось. Сейчас в моих ресторанах мы все подаем халяль, потому что знаем, какое качество получаем».

Это сеттинг, из которого Нандо распространился по всему мусульманскому миру. Компания прибыла в Пакистан и Катар в 2001 году, у нее больше ресторанов в Малайзии, чем в Соединенных Штатах, и говорит, что ее крупнейший ресторан — Nando’s на триста мест в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Внимание было замечено клиентами, которые часто чувствовали себя проигнорированными.

«Когда у вас нет выбора в McDonald’s, KFC или любом другом фаст-фуде, который люди считают само собой разумеющимся, если что-то халяльное, то все хватаются за это», — говорит Интисаар Хак, любитель специй из Плано. который заказывает самый острый соус в каждом новом курином месте, которое он пробует.

Многие перифанатики Техаса прослеживают свое обращение в Нандо. Туба Фахим из Хьюстона попробовал Nando’s в Карачи, Пакистан; Хак впервые попробовал Nando’s в Австралии; У Сала Африди это было в Дубае; Пепе Гарсия, владелец Tio Pepe Chicken в Остине, стал новообращенным Нандо в Лондоне. Гарсия и его жена настолько увлеклись этим, что отправились в медовый месяц в Южную Африку для проведения исследований. Молодожены обнаружили, что изначально соус пери-пери менее острый и более чесночный, чем очень острые версии, популярные в других местах.

Но Nando’s находится не в Техасе, а его американские магазины не являются халяльными. Владельцы бизнеса, такие как Гарсия и Африди, восполняют пробел. Гарсия говорит, что в Tio Pepe, где кухня потребляет двенадцать галлонов соуса в неделю, халяльные заказы помогли сохранить его бизнес во время пандемии коронавируса.

«Я думаю, что в начале наши продажи составляли, может быть, 5 процентов халяльного мяса, но со временем наши продажи выросли до 20–30 процентов халяльного мяса», — говорит Гарсия, которому коллега по отрасли посоветовал обратить внимание на халяльное мясо. «Это была одна из вещей, которая действительно помогла нам продолжить работу [во время пандемии]». Он настолько впечатлен качеством самой курицы, что задается вопросом, сможет ли он когда-нибудь продавать исключительно халяльную продукцию.

По мере того, как все больше и больше жителей Техаса впервые пробуют курицу пери-пери, они влюбляются в ее соблазнительный баланс чеснока, кислоты, жарки на углях и тепла. Но если они просят, чтобы их пери-пери были приготовлены халяльно — если они знают историю формирования идентичности и борьбы за свободу, которая помогла еде стать исламской иконой, — этот кусок курицы будет еще вкуснее.

Где попробовать цыпленка Пери Пери в Техасе

Если ваш аппетит разгорелся, чтобы попробовать цыпленка на гриле, сногсшибательный соус и историю сопротивления апартеиду, вот несколько техасских мест, которые может помочь вам начать.

Mirchi Peri Peri

1912 Wescott Avenue, Suite 200, Sugar Land
Новичок на сцене Техаса, Mirchi открылся в августе. В меню также есть гамбургеры, питы и рисовые миски с паниром или фалафелем.

Сэндвич с жареным цыпленком в ресторане Peli Peli South African Kitchen в Хьюстоне. Предоставлено Peli Peli South African Kitchen
Peli Peli South African Kitchen

Четыре заведения в Хьюстоне (два временно закрыты во время пандемии)

Только что открылся первый в Техасе ресторан пери пери совершенно новое меню от южноафриканского шеф-повара Райана Стюарта, вкус которого ближе к вкусам его юности. Из-за проблем с цепочкой поставок из-за пандемии и нового меню Peli Peli не является халяльным, по крайней мере, на данный момент.

Фабрика Пери Пери

6375 Вестхаймер Роуд, Хьюстон

Прямо по дороге от Галереи Хьюстона Фабрика Пери Пери предлагает на выбор семь соусов, от «простого» до «инферно», для целых цыплят, тендеров или корзин крылья.

Peri Peri Original

6205 Coit Road, Suite 352, Plano

Первая техасская франшиза британской сети магазинов Peri Peri Original, открытая этим летом, также предлагает мороженое и молочные коктейли, которые помогут посетителям остыть от острых соусов. .

Цыпленок в порту Пери Пери. Брайан Рейнхарт
Порт Пери Пери

Пять ресторанов в Арлингтоне, Фриско, Ирвинге, Плано и Шугар-Ленде

Национальная сеть магазинов в Чикаго. обмазанные окорочка прекрасно сочетаются со сливочным салатом из капусты, чтобы смягчить жар.

Tio Pepe Chicken

6406 North Interstate 35, Suite 2510 (in The Linc), Austin

Единственный пригородный ресторан Остина сделает ваш заказ халяльным за небольшую дополнительную плату. Сам Тио Пепе рекомендует средний или чесночный соус, который также удобно продается в розничных бутылках.

Что такое соус пири-пири? Откуда он взялся и как его лучше всего использовать

Зеб Ларсон

Опубликовано 24.03.2020 в 17:49

Эмили Карпентер/Thrillist

Мой первый раз, когда я попробовал соус пири-пири, прошел так, как большинство люди за пределами Южной Африки и Португалии открывают для себя это: во франшизе сети ресторанов Nando’s в Колледж-Парке, штат Мэриленд. Я проводил исследование для своей диссертации о движении против апартеида в Соединенных Штатах и ​​наткнулся на одно после дня, проведенного в архиве. В то время как обнаружение какой-либо еды в сетевом ресторане, как правило, разочаровывает, соус действительно привлек мое внимание. В нем было много огня, но в нем также была какая-то приземленность и намек на сладость: в нем было все, что мне нравится в остром соусе.

Естественно, когда я поехал в Южную Африку на следующий год, я столько раз ел курицу в соусе пири-пири, сколько мог, и вернулся с кучей разных соусов. Если вы находитесь в Северной Америке, Nando’s, Rhino и Macarico, вероятно, являются крупнейшими дистрибьюторами, хотя более мелкие компании, производящие соусы, также начинают производить свои собственные соусы.

Что такое соус пири-пири, который также иногда называют пери-пери или пили-пили? Наиболее часто встречающимися ингредиентами являются перец чили, лимон, уксус, чеснок, лавровый лист и масло, но нередко можно увидеть кожуру цитрусовых, паприку, эстрагон, орегано или другие ингредиенты. Главный перец — африканский птичий глаз, острый, но не ядерный перец сорта 9.0108 Capsicum Frutescens

и обычно производит около 150 000 единиц по шкале Сковилла. Помимо одноименного перца, для приготовления соуса часто используются другие чили, такие как малагетас. Жар может быть очень разным: от относительно мягкого с сильным ароматом до интенсивного, обжигающего соуса.

Сегодня соус пири-пири появляется повсюду. В Великобритании, Австралии и Канаде он стал популярным из-за франшизы Nando и последующей популярности «португальского цыпленка», который часто представляет собой просто цыпленка с соусом пири-пири. За несколько десятилетий франго асадо комп пири пири стало одним из самых популярных блюд в Португалии. Он так же популярен в Южной Африке, где соус пири-пири является любимой приправой в Анголе, Мозамбике и Южной Африке. Как сообщается, Нельсону Манделе понравилось это после того, как он был освобожден из тюрьмы в 1990.

Как этот соус, родиной которого была бывшая Португальская империя в Южной Африке, стал всемирно популярной приправой? По правде говоря, это началось как глобальное блюдо. Его история тесно связана с капитализмом, глобализацией и империализмом, но это также глубоко мультикультурная приправа. Это говорит о кулинарном, культурном и экономическом перекрёстке Южной Африки.

Пири пири на языке суахили означает просто «перечный перец».

Перец, из которого делают соус пири-пири, чили «Бердсай», изначально был привезен из Америки (как и все перцы чили). Он был завезен в Испанию и Португалию после путешествий Христофора Колумба. Хотя португальцы изначально не оценили перец, он попал в Бразилию через португальских торговцев. После этого другая группа португальских торговцев увезла его с собой в Восточную Африку и Азию, где перец стал намного популярнее.

Оказавшись в Восточной Африке, соус получил свое новое название: пири пири просто означает «перечный перец» на языке суахили. На африканском континенте оригинальный перец чили Birdseye отделился от своего американского аналога и стал сортом, известным как African Birdseye. Тем временем португальские торговцы и работорговцы формализовали свой контроль над различными частями Африки, сохранив колонии в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау и других местах.

Португальская империя активно поощряла поселенцев из родной страны селиться за границей, а это означает, что в Анголе и Мозамбике было большое количество португальских поселенцев-колонистов. И коренные народы, и поселенцы адаптировали перец в пищу. Похоже, что соус впервые появился в Мозамбике, где коренное население переняло некоторые португальские традиции, такие как приготовление курицы с лимоном.

Однако португальцы также отказались предоставить равные права африканскому населению в своих колониях, и к 1960-м годам разразилась партизанская война, когда ангольцы, мозамбикцы и гвинейцы боролись за свою свободу.

В 1974 году в результате переворота правившая долгое время португальская диктатура была свергнута. Новое правительство пообещало колониям независимость, и португальские поселенцы в основном бежали из этих новых независимых стран. Многие из них вернулись в Португалию и стали известны как «реторнадо». Они принесли с собой ангольские, мозамбикские и гвинейские кулинарные традиции в Португалию, где раньше они были практически неизвестны. Вскоре эти блюда стали там бешено популярны.

Пири Пири рассказывает сложную историю.

Между тем, некоторые retornados

отправились в соседнюю Южную Африку вместо Португалии, и они привезли с собой еду; Португальская еда на вынос стала обычным явлением в таких крупных городах, как Йоханнесбург. В 1987 году Фернандо Дуарте и Роберт Брозин купили ресторан Chickenland и переименовали его в Nando’s. Он расширился на международном уровне в 1990-х годах и стал особенно популярным в Великобритании, что способствовало повальному увлечению «португальской курицей». Nando’s медленнее завоевывает популярность в Соединенных Штатах, хотя у него более 40 заведений, а молва повысила осведомленность о соусе.

Хотя жареный цыпленок является одним из наиболее широко известных способов использования соуса пири-пири, он, возможно, еще вкуснее, если замариновать в нем креветки, а затем пожарить на гриле. Это один из предпочтительных способов употребления креветок в Мозамбике. Жареные орехи кешью с соусом пири-пири — популярная закуска в Южной Африке, а в качестве приправы соус пири-пири может оживить практически все, на что вы его положите.

Итак, пока вы проводите свои собственные эксперименты с пири-пири, помните, что у соуса сложная история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *