Что полезнее черный или белый хлеб: Черный или белый хлеб: какой полезнее

Самый вредный и полезный хлеб

Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.

Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?

Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки. При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма. Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.

Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.

Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.

Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке. Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов). Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.

Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.

Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто. Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.

Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

«Ржаной хлеб полезнее белого?» — Яндекс Кью

Сообщества

Правильное питание

Анонимный вопрос

  ·

13,9 K

ОтветитьУточнить

Достоверно

Владислав Фисенко

6,5 K

Предприниматель. Маркетолог. Спортсмен. Турист.  · 22 мар 2019  ·

vladislavfis

Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной.

Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный.

Из ржаной муки получается чёрный хлеб. Он в сравнении лучше, менее калорийный, поэтому полезнее считается.

Из смеси ржаной и пшеничной муки получается серый хлеб. Его часто советуют в диетах есть.

Из муки грубого помола (меньше обработки) получаетя цельнозерновой хлеб. Он сейчас набирает популярность за счёт того, что в нём больше полезных свойств и микроэлементов.

Есть ещё отрубной хлеб — из смеси муки и отрубей. Также часто применяется в диетах.

И бездрожжевой хлеб, где вместо дрожжей добавляют закваски, тем самым увеличивая пользу хлеба.

IT-предприниматель, SMM, SEO, спортсмен. Создатель и автор каналов.

Перейти на instagram.com/vladislavfis

3 эксперта согласны

1 эксперт не согласен

10,5 K

Дарина Феоктистова

возражает

4 октября 2021

я согласна, что ржаной полезнее чем..но в базе он не полезен большинству людей.

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

724

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 25 мар  · svejo.ru

Полезный хлеб начинается с полезной цельнозерновой муки. Цельные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, магнием и селеном. Продукты из цельного зерна поддерживают здоровый вес и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если цельное зерно измельчили, спрессовали или приготовили, оно не… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru

Комментировать ответ…Комментировать…

Илья Пономарёв

Маркетинг

871

Директор чайной компании «Samovartime»  · 30 авг 2021

В какой-то степени да, полезнее. Потому что в нем меньше калорий. На сколько мне известно он так же помогает понизить риск развития сахарного диабета

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергиев канон

19

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой…  · 3 сент 2020  · sergiev-kanon.ru

Отвечает

Сергиев канон

Издревле рожь считается одной из важнейших злаковых культур, а хлеб из ржаной муки считается продуктом, укрепляющим здоровье и обладающим целительными свойствами.

Для многих северных народов ржаной хлеб является традиционным продуктом питания, обеспечивающим человека большим количеством питательных веществ. В Х веке на Руси начали выпекать кислый (на закваске) хлеб из… Читать далее

Сергиев канон — продукты для Вашего здоровья

Перейти на sergiev-kanon.ru/osnovy-kachestva

Комментировать ответ…Комментировать…

NazakvaskeInfo С.

35

Проект о хлебе на закваске  · 28 мар 2019

Вопрос поставлен не совсем корректно. Обычно белый хлеб из рафинированной муки сравнивают с цельнозерновым. Конечно, второй полезнее, так как содержит все полезные части зерна — зародыш и отруби. В белой же муке остаётся только крахмал, и, как правило, дополнительно отбеленный химически. То есть вредный вдвойне. Что касается ржаного хлеба, то, как правило, он более… Читать далее

Виктор Крюков

12 января 2020

Нам смертным никто не скажет что там производитель намешал . Если мясо уже делают из пера птицы!

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Светлана Сидорова

мукомольная промышленность и Covid-19  · 20 мар

Также в составе черного хлеба есть витамины В1 и В2, отвечающие за состояние кожи и волос, а еще – кальций, железо, фосфор и натрий. Кстати, калорийность черного хлеба сравнительно невысока. Так, на 100 граммов ржаного хлеба приходится 164 килокалории, в отличие от белого, который содержит 250 килокалорий. Лабораторное оборудование анализа муки и зерна — https://megamel… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Никита Бугаев

111

20 мар 2019

Польза от любой еды зависит от индивидуальных особенностей организма. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, но при этом пищевая ценность его выше. Однако, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью лучше избегать приема его в пищу. Да и усваивается он организмом хуже. Здоровым людям пользы от ржаного хлеба, конечно, будет больше, чем от… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ скрыто(Почему?)

Черный хлеб полезнее белого для здорового питания – АЛГОМАК

1. Есть после 18:00 вредно для здоровья

Это один из древнейших мифов. И да, возможно, это имело смысл, когда наши предки вставали рано утром и ложились спать рано ночью, но с нашей темной жизнью вполне нормально, что наш ужин часто бывает после 6 часов вечера.

Важно есть не менее чем за 3 часа до сна и употреблять более легкую пищу.

2. Жиры вредны

Жир принято считать врагом номер один здоровья и хорошей фигуры, но это не совсем так.

Жиры необходимы для пищеварения, помогают в метаболизме витаминов А и Е, а если в вашем организме нет необходимого количества жира, он перестает вырабатывать гормоны.

Недостаток жира ускоряет старение кожи, а также повреждает печень. Вот почему рекомендуется есть жиры, но при этом ограничивать потребление продуктов, содержащих скрытые и обычно вредные для здоровья жиры, таких как колбасы, майонез, пирожные или пироги.

3. Удовольствия вредны для здоровья

Наслаждение — неотъемлемая часть диеты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, что вашему телу время от времени требуется дополнительная энергия.

Однако такая добавка должна быть сбалансированной: когда вы чувствуете прилив энергии, съешьте, например, несколько орехов или фруктов.

4. Следует избегать углеводов

Существуют простые и сложные углеводы. Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете другим людям. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джемах, сладких фруктах и ​​напитках, белом хлебе и картофеле.

Однако, если вы хотите питаться здоровой пищей, ешьте больше сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, малина, ежевика и смородина, овощи …

5. Фрукты и овощи бесполезны после хранения в холодильнике

Современные технологии хранения продуктов в холодильнике позволяют сохранение практически всех питательных веществ, которые содержит тот или иной продукт.

6. Разделение пищи по группам помогает похудеть

Ваше тело способно перерабатывать белки, жиры и углеводы одновременно.

Нет научных доказательств того, что групповое распределение пищи способствует снижению веса.

Люди, использующие эту диету, просто обращают пристальное внимание на свой выбор продуктов питания, сокращают расход энергии и худеют за счет этого.

7. Черный хлеб полезнее белого

 

Тот факт, что хлеб черный, не обязательно означает, что он содержит большое количество клетчатки. «Здоровый» черный цвет может быть обусловлен добавлением мучных добавок.

Энергия, содержащаяся в черном хлебе, почти такая же, как и в белом хлебе. Если вы хотите действительно полезный хлеб, покупайте цельнозерновой хлеб.

8. Соки так же полезны, как и сами фрукты

Соки стоят на очереди за продуктами, не содержащими клетчатки, а количество витаминов и минералов значительно снижено по сравнению с теми же, содержащимися во фруктах. Вот почему всякий раз, когда у вас есть возможность, выбирайте свежие фрукты.

9. Суши – здоровая пища

Если вы иногда едите суши, это точно не повлияет на ваш вес. Однако следует иметь в виду, что белый рис не относится к числу самых полезных продуктов.

Пшеничный хлеб против. Белый хлеб: какой полезнее?

  • Цельнозерновой хлеб изготавливается из всех компонентов зерна — отрубей, зародышей и эндосперма, тогда как белый хлеб изготавливается из рафинированной муки и сохраняет только эндосперм.
  • В результате 100% цельнозерновой хлеб обычно полезнее белого хлеба, так как он содержит больше клетчатки, имеет более высокую питательную ценность и может содержать меньше калорий.
  • Тем не менее, белый хлеб может быть лучшим выбором, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварением, так как меньшее количество клетчатки может быть легче для вашего желудка.
  • Эта статья прошла  медицинскую проверку  Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой в ​​Нью-Йорке.

Существует множество разновидностей хлеба, но наиболее распространены два вида: белый хлеб и цельнозерновой хлеб. Хотя они оба сделаны из зерна, между двумя видами хлеба есть важные различия в отношении здоровья из-за способа их приготовления.

Вот что вам нужно знать о различиях между белым и цельнозерновым хлебом, а также о том, какой из них полезнее для вас.

Разница между пшеничным и белым хлебом

Цельнозерновой хлеб и белый хлеб обрабатываются по-разному, что приводит к разнице в содержании питательных веществ. Вот как их делают:

  • Цельнозерновой хлеб традиционно изготавливают из пшеницы, которая содержит все компоненты зерна — отруби, зародыши и эндосперм. Это позволяет хлебу сохранять полезные жиры, витамины, минералы и клетчатку. Просто убедитесь, что вы выбрали продукт, на котором написано 100% цельная пшеница, иначе продукт может быть частично сделан из рафинированной муки.
  • Белый хлеб сделан из рафинированной муки, которая проходит процесс помола для удаления отрубей и зародышей, говорит Стейси Пенс, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо. Когда он проходит через этот процесс, многие полезные питательные вещества удаляются из муки. Остается только крахмалистый эндосперм, имеющий низкую пищевую ценность.

Что полезнее: пшеничный или белый хлеб?

Цельнозерновой хлеб, как правило, более полезен для здоровья, чем белый хлеб, хотя в некоторых случаях может потребоваться вариант с низким содержанием клетчатки. Вот что вам нужно знать о различиях в отношении здоровья между двумя вариантами хлеба.

Цельнозерновой хлеб содержит больше питательных веществ, но белый хлеб может быть обогащен витаминами: Поскольку 100% цельнозерновой хлеб содержит все три компонента зерна, он обычно имеет более высокую пищевую ценность, чем белый хлеб. Это связано с тем, что отруби и зародыши содержат больше витаминов и минералов, чем эндосперм.

Например, отруби являются основным источником зерна:

  • Клетчатка
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Магний 
  • Цинк

Кроме того, ростки содержат:

  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Антиоксиданты

витамины и железо добавляются обратно в муку после того, как она проходит процесс рафинирования. Это может повысить питательную ценность белого хлеба — если вы покупаете его, убедитесь, что вы выбрали тот, в состав которого входит обогащенная мука.

Цельнозерновой хлеб может содержать меньше калорий: Что касается содержания калорий, цельнозерновой хлеб обычно содержит меньше калорий, чем белый хлеб. Это может быть полезно, если вы ограничиваете калории и хотите сбросить несколько фунтов или лучше контролировать свой вес.

Например, белый хлеб крупной торговой марки супермаркета может содержать 120 калорий, тогда как их вариант из 100% цельнозерновой пшеницы может содержать около 100 калорий.

Конкретные различия в калориях будут варьироваться в зависимости от брендов.

В цельнозерновом хлебе больше клетчатки: Другое питательное различие между белым хлебом и цельнозерновым хлебом заключается в том, что в цельнозерновом хлебе больше клетчатки. Белый хлеб обычно содержит около 1 грамма или меньше пищевых волокон на порцию, а 100% цельнозерновой хлеб содержит около 3 или 4 граммов пищевых волокон. Опять же, конкретные значения будут варьироваться от бренда к бренду.

Клетчатка полезна для нашего здоровья в целом, так как она помогает пищеварению, избавляет от запоров и помогает повысить уровень сахара в крови, говорит Пенс.

Белый хлеб может быть лучшим выбором, если у вас есть проблемы с пищеварением: «Употребление 100% цельнозернового хлеба является более здоровым вариантом для большинства людей, если только у вас нет обострения желудочно-кишечного заболевания, такого как болезнь Крона, язвенный колит, гастропарез и дивертикулит или страдаете от диареи, тогда вам может потребоваться соблюдать диету с низким содержанием клетчатки и выбирать более очищенные зерна», — говорит Пенс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *