Еда во Вьетнаме, вьетнамская кухня и уличная еда
Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.
Суп Фо
Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса».
Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 🙂
Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog
Спринг-роллы
Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.
Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr
Креп — блины
Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.
Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Вьетнамские сендвичи
Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.
Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr
Хот — пот
Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо.
Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr
Местные спешиалс
В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.
Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Гриль из морепродуктов
Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама — вкусно и очень атмосферно!
Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr
Кофе, кофе со льдом и французская выпечка
Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.
Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.
Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.
Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr
Фрукты
Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 🙂
На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr
Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды
Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!
Любителям супов посвящается
Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.
Суп «Фо»
Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.
Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.
Бун Бо Хюэ
Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.
Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.
Бун Ча Га
Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!
Хот пот
Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.
Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.
Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.
На заметку: Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.
Экзотичные закуски
Жареные лягушки
Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.
Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!
Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).
Мясо крокодила
Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.
Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.
Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.
Страусиное мясо
Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!
Черепаховый суп
Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.
В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!
Вам будет интересно: ТОП индийских блюд, которые должен попробовать каждый путешественник.
Вкусный перекус
Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.
Бан Ми
Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.
Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.
Бань Бао
Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.
Спринг-роллы
Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.
Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.
Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!
Читайте также: Что пьют и едят местные жители Шри-Ланки?
А выпить что?
Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.
Кофе, в чистом виде и с добавками
Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.
Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.
Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.
Сок сахарного тростника
Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.
Рисовая водка
Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.
Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.
Бананы, кокосы…
При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.
Манго
Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.
Дуриан
Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.
На заметку: Главные достопримечательности острова Фукуок во Вьетнаме.
Джекфрут
Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.
Саподилла
Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.
Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.
Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.
Автор: Мария Сибирская
Вьетнамская еда: 40 вкусных блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме
(CNN) — Вьетнамская кухня не получает ни одного балла за сложность. Многие из самых популярных блюд можно приготовить как на обочине дороги, так и в элитном ресторане.
Но именно эта простота, тонкие вариации в зависимости от региона и свежие ингредиенты заставляют нас тянуться к пластиковому табурету за добавкой.
Вот 40 продуктов из Вьетнама, которые нельзя пропустить:
1. Pho
Дешево тоже может быть вкусно.
Courtesy kaz k/creative commons/flickr
Какой список блюд вьетнамской кухни был бы полным без фо?
Почти невозможно пройти квартал по основным достопримечательностям Вьетнама, не наткнувшись на толпу голодных посетителей, прихлебывающих лапшу у импровизированного стенда с фо. Это простое блюдо, состоящее из соленого бульона, свежей рисовой лапши, щепотки зелени и курицы или говядины, преобладает в местной диете — и это понятно. Это дешево, вкусно и широко доступно в любое время.
Просто обратите внимание на массу людей на пластиковых стульях – или попробуйте проверенный и проверенный фаворит: Pho Thin, 13 Lo Duc, Hai Ba Trung District, Ханой
2.
Cha caЕда так хорошо, что назвали улицу в его честь.
Courtesy Alpha/Creative Commons/Flickr
Ханойцы считают ча-ка настолько исключительным продуктом, что в столице есть улица, посвященная этим жареным кусочкам рыбы. На этом одноименном переулке находится ресторан Cha Ca La Vong, где на горячей сковороде подают обжигающие куски рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой и укропом.
Cha Ca La Vong может быть самым загруженным, но обслуживание немного грубое, а цены на еду завышены. Вместо этого отправляйтесь в Duong Than в ханойском районе Hoan Kiem, где вы найдете множество более доступных, но не менее вкусных вариантов.
3. Banh xeo
Блин, который вы не забудете.
Courtesy Alpha/Creative Commons/Flickr
Хороший banh xeo — это хрустящие блины со свининой, креветками и ростками фасоли, а также гарнир из свежих трав, характерный для большинства аутентичных вьетнамских блюд. Чтобы насладиться им, как местный житель, нарежьте его на удобные ломтики, заверните в рисовую бумагу или листья салата и обмакните в любом специальном соусе, который шеф-повар приготовил для вас.
Banh Xeo 46A имеет неоднозначные отзывы, но, судя по толпам, которые толпятся там каждую ночь, они должны что-то делать правильно. Banh Xeo, 46A Dinh Cong Trang, District 1, Ho Chi Minh City (HCMC)
4. Cao lau
Мягкий, хрустящий, сладкий, пряный — чаша контрастов.
Karryn Miller/CNGo
Это блюдо из свиной лапши из Хойана чем-то напоминает различные культуры, посещавшие торговый порт в период его расцвета. Более толстая лапша похожа на японский удон, хрустящие крекеры вонтон и свинина — это китайский штрих, а бульон и травы явно вьетнамские. Настоящий кау лао готовят только из воды, взятой из местного колодца Ба Ле.
Try Morning Glory, 106 Nguyen Thai Hoc, Hoi An
5. Rau muong
Кто-то может назвать это речным сорняком — и не без оснований — но это не мешает массам поглощать тарелки ипомеи, обычно обжаренной и приправленной кусочками сильнодействующего чеснока. Рау мыонг распространен во вьетнамских ресторанах и пивных.
Chung Den Bia Hoi, Hang Cot 18B, район Хоан Кием, Ханой
6. Nem ran/cha gio
Хрустящие блинчики с начинкой во Вьетнаме, возможно, не пользуются такой же популярностью, как их более здоровый свежий эквивалент, но они заслуживают особого упоминания. Хрустящая скорлупа с мягкой начинкой из овощей и мяса, политая острым соусом, вызывает бурю эмоций перед основным блюдом. На севере эти посылки носят название немран, а южане называют их чагио.
Bun Cha, 1 Hang Manh, район Hoan Kiem, Ханой
7. Goi cuon
Полезный выбор для любителей блинчиков с начинкой.
Courtesy Ducson Nguyen
Эти легкие и полезные свежие блинчики с начинкой — полезный выбор, если во Вьетнаме вы переели жареной пищи. Полупрозрачные пакеты сначала упаковывают в салатную зелень, кусочки мяса или морепродуктов и слой кориандра, а затем аккуратно сворачивают и окунают в любимую приправу вьетнамцев — рыбный соус.
Куан Ан Нгон, 18 Фан Бой Чау, район Хоан Кием, Ханой
8.
Bun bo HueЛапша в Центральном Вьетнаме обслуживает плотоядных благодаря мясному бульону и грудам говядины и свинины. Толстая скользкая рисовая лапша также делает еду более сытной, чем лапша, которую можно найти на севере и юге.
Вам не нужно ехать в Хюэ, чтобы насладиться этим блюдом; если в Хошимине попробуйте Tib Express, 162 NguyenDinh Chieu, District 3, HCMC
Лучшие города для уличной еды — Хошимин и 22 других
9. Banh khot
Восхитительные вьетнамские блины на один укус.
Предоставлено kennejima/creative commons/flickr
Этот изысканный вариант вьетнамского блина состоит из тех же вкусных ингредиентов, но в несколько раз меньше по размеру. Каждый банх-узел можно развязать одним амбициозным, но сытным глотком. Хрустящий снаружи готовится из кокосового молока, а начинка обычно состоит из креветок, бобов мунг и зеленого лука, посыпанных сверху сушеными креветочными хлопьями.
Co Ba Vung Tau, 59B Cao Thang, District 3, HCMC
10.
Ga tanНасморк? Выбирайте га тан, бульон, который является вьетнамским ответом на пресловутую чашку куриного супа с лапшой. Конечно, это не совсем то, что делала ваша мама, с зеленоватым оттенком из-за трав и кусочков куриных частей, но стоит попробовать, если вам нужен вьетнамский тоник.
Попробуйте это в одном из уличных киосков на Тонг Зуй Тан в Ханое, также известном как Пхо Ам Тхук, или «Улица еды», район Хоан Кием, Ханой
11. Nom hoa chuoi
Вьетнамский цветочный банановый салат содержит гораздо больше энергии, чем обычная тарелка смешанной зелени. Цветы банана (толстые фиолетовые комки, которые позже превратятся в гроздья бананов) очищают от кожуры и тонко нарезают, а затем смешивают с зеленой папайей, морковью и кинзой вместе с курицей и деспотичным соусом из соленого рыбного соуса и хрустящим арахисом.
Ресторан Highway 4, 3 Hang Tre, район Хоан Кием, Ханой
12. Булочка бо нам бо
Одно из самых любимых блюд из лапши во Вьетнаме.
Предоставлено Guilhem Vellut/Creative commons/Flickr
Эта миска с лапшой поставляется без бульона, благодаря чему ингредиенты не развариваются, а различные текстуры остаются нетронутыми. Нежные ломтики говядины смешиваются с хрустящим арахисом и ростками фасоли, приправленными свежей зеленью, хрустящим сушеным луком-шалотом, рыбным соусом и острым перцем чили.
67 Hang Dieu, район Хоан Кием, Ханой
13. Hoa qua dam
Эта густая смесь свежих тропических фруктов в чашке — идеальное местное лакомство, когда жара вьетнамского лета начинает утомлять вас. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу мороженому — если вы предпочитаете вариант с ледяной стружкой, — но для полного эффекта его лучше всего сочетать со сгущенным молоком, вызывающим диабет.
cuon упаковывает ароматы фо и гои куон в одну аккуратную маленькую упаковку. В этом ханойском варианте свежих блинчиков с начинкой используются листы неразрезанной лапши фо, чтобы покрыть жареную говядину, травы и салат или огурец.
T Их лучше всего найти на острове Нгу Кса на озере Трук Бах в столице, а именно по адресу Нгуен Хак Хиеу, 26, район Бадинь, Ханой
15. Га нуонг
день.
Предоставлено Ducson Nguyen/Creative Commons/Flickr
В наши дни KFC можно найти повсюду во Вьетнаме, но вместо фаст-фуда можно выбрать местную версию. Мед, маринованный, а затем приготовленный на гриле на большом пылающем гриле, куриные ножки, крылышки и ноги, подаваемые на стол, необычайно нежны, а кожа остается хрустящей, но не сухой.
Viet Ha on Ly Van Phuc, район Dong Da, Ханой
16. Pho Xao
Pho Xao может быть немного более здоровым взглядом на мой xao, но красота кроется в деталях. Плоская, более гладкая лапша фо не хрустит, как ее предварительно отваренный кузен быстрого приготовления. При хорошей прожарке внешние края приобретают румяную хрустящую корочку, а центр остается мягким и клейким. Это блюдо вкуснее всего с жареным яйцом и приправленным чили или соевым соусом.
26 Нгуен Кхак Сиеу, район Хоан Кием, Ханой
Как фотографировать Ханой так, как это делают звезды Instagram города
17. Ca phe trung
Вьетнамский «яичный кофе» технически является напитком, но мы предпочитаем отнести его к категории десертов. Сливочно-мягкая, похожая на безе пена из яичного белка на густом вьетнамском кофе заставит даже тех, кто обычно не жаждет чашечку джо, с удовольствием облизать ложки.
В Ханое следуйте по крошечному переулку между китчевыми сувенирными магазинами на Ханг Гай, 11 на поляну и поднимитесь на несколько пролетов все более рискованной лестницы, чтобы соединить свой кафе с непревзойденным видом на озеро Хоан Кием.
18. Bo la lot
Вьетнамцы — мастера заворачивать еду. Болалот не сырой и не жареный во фритюре, а обжаривается на открытом гриле, чтобы смягчить внешний вид и наполнить говяжий фарш перечным ароматом листьев бетеля.
3T Quan Nuong, 29-31 Ton That Thiep, District 1, HCMC
19.
XoiЭтот пикантный липкий рис сам по себе является едой.
Shen Lu/CNN
Пикантный клейкий рис — это не столько дополнение к еде во Вьетнаме, сколько сама еда. Клейкий основной продукт поставляется с любым количеством добавок (от кусочков курицы или свинины до жареных или консервированных яиц), но почти всегда с россыпью сушеного лука-шалота сверху.
Xoi Yen, Nguyen Huu Huan, район Hoan Kiem, Ханой
20. Banh cuon
Вкусные пикантные блины.
Предоставлено Reuben Strayer/Creative Commons/Flickr
Эти скрученные блины из рисовой муки лучше всего подавать горячими, оставаясь при этом мягкими и нежными. Несмотря на то, что они кажутся стройными и пустыми, они имеют пикантную начинку из рубленой свинины и грибов. Изюминку также добавляют, обмакивая скользкие свертки в рыбный соус для окунания.
21. Ca tim kho to
Одни только баклажаны нас не возбуждают. Хотя, когда его нарезают кубиками и обжаривают в глиняном горшочке вместе с помидорами, соевым соусом, сахаром и (в зависимости от рецепта) мясным фаршем, некогда пресный овощ оправдывает себя.
Ресторан Pineapple, 35 Hang Buom, район Хоан Кием, Ханой
22. Bot chien
Bot Chien — лучшая вьетнамская уличная еда.
PJjaruwan/iStockphoto/Getty Images
Любимая уличная закуска Сайгона, bot chien, популярна как среди школьников, так и после полуночи. Кусочки теста из рисовой муки обжаривают в большом воке до хрустящей корочки, а затем в смесь разбивают яйцо. После приготовления его подают с ломтиками папайи, луком-шалотом и зеленым луком, а затем добавляют еще больше аромата с маринованным соусом чили и рисовым уксусом.
Ночные продавцы еды продают это на углах Pham Ngu Lao и Cong Quynh, District 1, HCMC
23. Бун дау мам том
Это невзрачное блюдо из тофу и лапши подается с соусом мам том — вьетнамским веджимайтом. Острый фиолетовый соус для макания используется для придания аромата кусочкам обжаренного во фритюре тофу, которые составляют основу блюда.
24. Banh goi
Эти обжаренные во фритюре кусочки часто называют аналогом корнуэльского пирога или вьетнамской самосы, в зависимости от национальности говорящего. Внутри хрустящей корочки вы обнаружите, что она не похожа ни на одно из описаний, с начинкой из мелко рубленой свинины, грибов и лапши с вермишелью.
Посмотреть Ханой глазами местного жителя бесплатно
25. Com suon nuong
Это простое блюдо является сайгонским эквивалентом bun cha — с рисом вместо лапши. Нежная свиная котлета готовится на гриле на раскаленных углях, чтобы придать ей насыщенный аромат дыма, и выкладывается на рассыпчатый белый «кум» или дробленый рис.
Com Tam Cali имеет несколько отделений в Хошимине. Попробуйте Tam Cali 1 по адресу 32 Nguyen Trai, District 1, HCMC
26. Chao
Благодаря своей густой кремовой текстуре вьетнамская рисовая каша — лучший выбор, когда ваш тошнотворный желудок не может больше ничего переваривать. Если вы хотите оживить его, вы всегда можете добавить кусочки курицы, рыбы, говядины, утки или свиных ребрышек, а также посыпать зеленью и луком-шалотом.
Chao Ca специализируется на рыбном чао, 213 Hang Bong, район Hoan Kiem, Ханой
27.
Bo luc lacКубики говядины бросают в вок с чесноком, перцем и овощами для приготовления встряхивание говядины. В говядине нет ничего особенного, что заставляет ее трястись. Название — это дословный перевод, который относится к процессу смешивания говядины во время приготовления.
Nha Hang Ngon, 160 Pasteur, District 1, HCMC
28. Hat de nong
Запах каштанов, жарящихся на открытом огне, может вызвать приятные воспоминания о рождественских гимнах — до тех пор, пока мопед не перевозит гигантский надувной Санта проносится мимо. Выберите уличного торговца с самым соблазнительным запахом.
29. Banh uot thit nuong
Все дело в маринаде жареной свинины в рулетах из свежей рисовой бумаги, популярных в Центральном Вьетнаме. Типичная смесь покрывает мясо смесью сахара, соли, чили, лемонграсса и рыбного соуса. Кинза, базилик и мята добавляются при подаче, чтобы придать закуске немного зелени.
Morning Glory, 106 Nguyen Thai Hoc, Hoi An
30.
Bun chaИдеальное лакомство для обеда.
Предоставлено Грегом Уиллисом/Creative Commons/flickr
Фо может быть самым известным блюдом Вьетнама, но бун ча – лучший выбор, когда дело доходит до обеда в столице. Просто обратите внимание на клубы мясного дыма после 11 утра, когда в уличных ресторанах начинают жарить маленькие котлеты из приправленной свинины и ломтики маринованной свиной грудинки на углях. Когда они подрумянятся и станут хрустящими, их подают с большой миской бульона, насыщенного рыбным соусом, корзиной трав и порцией рисовой лапши.
Самый известный магазин бун ча в Ханое находится по адресу Hang Manh, 1, район Хоан Кием, Ханой.
SAUL LOEB/AFP/AFP/Getty Images
Французы, возможно, привезли с собой багет, но Вьетнам выводит его на другой уровень. Как именно, зависит от того, в каком конце страны вы находитесь.
На севере повара придерживаются основных элементов углеводов, жиров и белков — хлеба, маргарина и паты, — но отправляйтесь на юг, и ваш banh mi может содержать более яркое сочетание сыра, мясного ассорти, маринованных овощей, колбасы, яичницы-глазуньи, свежей кинзы и соуса чили.
Один из лучших продавцов багетов в Сайгоне открыл магазин рядом с мини-маркетом Cherry на улице Докуанг Дао, округ 1, Хошимин Хошимин
32. Лау
Поедание этой мешанины из тушеного мяса — общее дело всех, кто копает в большой кипящий котел. Мы обнаружили, что в этот суп можно (и будет) добавлять практически все, от тофу до лягушек. Лучше придерживаться одного основного белка, а не сочетать мясо, птицу и морепродукты вместе.
На северной окраине ханойского озера Truc Bach вы найдете несколько сотрудников ресторана, которые переходят улицу, чтобы доставить лау посетителям на берегу озера. .
Courtesy Edsel Little/Creative commons/Flickr
Булочки со свининой на пару не являются традиционными вьетнамскими блюдами, но это не мешает продавать губчатые булочки уличным торговцам и в традиционных вьетнамских ресторанах. В лучших булочках внутри мясного фарша находится сваренное вкрутую перепелиное яйцо, а в более дешевых вообще нет начинки. Помните, что чем ниже цена, тем меньше начинки, так что, возможно, вы не получите то хорошее предложение, на которое рассчитывали.
Часто продается у бродячих торговцев, круглосуточно патрулирующих Старый квартал Ханоя. На юге попробуйте Banh Bao Tho Phat, 78 Nguyen Tri Phuong, District 5, HCMC. Кусочки мяса размером с ребенка и разноцветные овощи смешивают с соевым и рыбным соусом в уличной сковороде с выпуклым днищем, чтобы приготовить блюдо из риса, которое все еще остается влажным, но слегка дымным. Сделайте его по-вьетнамски, добавив Bia Hanoi.
Загляните к одному из продавцов на улице Тонг Зуй Тан, также известной как «Улица еды», район Хоан Кием, Ханой
35. Bo bit tet
Вьетнамский эквивалент стейка и яиц заполнит пустоту, когда вы страстно желаете какой-то жирный паб-такер. Тонкий стейк обычно подают с яйцами, толстыми дольками картофеля и вьетнамскими фрикадельками на раскаленной чугунной тарелке.
36. Com chay
Com chay относится к двум вещам во Вьетнаме: вегетарианской пище или вьетнамским домашним рисовым чипсам, которые нравятся детям. В отличие от сладких лакомств в Соединенных Штатах, во вьетнамской версии хрустящего хлеба вместо зефира есть мясо. Вегетарианские рестораны Вьетнама используют искусственное мясо для приготовления всех традиционных блюд и, как правило, неплохо справляются со своей задачей. Хотя в некоторых местах есть искусственные творения, мы бы предпочли не пробовать. Поддельные резиновые улитки кто-нибудь?
Вегетарианский ресторан Try Hoa Dang, 38 Huynh Khuong Ninh, District 1, HCMC
37. Che
Этот десерт можно подавать как в миске, так и в стакане. Последний является более заманчивым вариантом с видимыми слоями бобового желе, кокосового молока, фруктов и льда. Лучше всего, когда вы жаждете чего-нибудь сладкого в палящий день в Сайгоне.
Nha Hang Ngon, 160 Pasteur, District 1, HCMC
38. My xao bo
Смешайте лапшу с ложкой масла, затем добавьте говядину, лук, чеснок, ипомею и немного помидоров для цвета, и у вас будет тарелка с моим хао бо. На приготовление всего блюда уходит примерно столько же времени, сколько на приготовление лапши быстрого приготовления, но гораздо больше вкуса.
Это блюдо подают в любом заведении bia hoi, но закусочные на Тан Бат Хо, округ Хоан Кием, Ханой, усовершенствовали его.
39. Dau phu sot ca chua соус» на самом деле не отдает должное этому блюду. Кусочки сои, обжаренные во фритюре, обливают насыщенным соусом из свежих помидоров и зеленого лука и приправляют щепоткой свежей зелени.
Чим Сао по адресу: Нго Хюэ, 65, район Хай Ба Чунг, Ханой
40. Булочка Кань
Еще один сытный суп, занимающий важное место в обеденном меню, это суп из крабов и лапши ипомеи. Булочка Canh похожа на более известный крабовый суп bun rieu, но имеет несколько вариаций, включая тип используемой лапши.
Ищите уличных торговцев едой с Canh Bun на написанных от руки табличках в окружении обеденных толп или посетите Bun Saigon по адресу 73 Ly Tu Trong, District 1, HCMC 9. 0024
Примечание редактора. Ранее эта статья была опубликована в 2011 году. Она была переформатирована и переиздана в 2017 году. почему вьетнамская кулинария так востребована | © Hamza Habib / Alamy Stock Photo
Мэтью Пайк
Writer5 Сентябрь 2021
Вьетнамская кухня известна не зря. Ингредиенты полезные для здоровья, ароматы уникальны, и это просто невероятно вкусно. Побалуйте свои вкусовые рецепторы, прочитав о некоторых из лучших блюд, которые стоит попробовать в вашей следующей поездке во Вьетнам.
Хотите присоединиться к путешественникам-единомышленникам и узнать больше о людях и их культуре в эпическом 12-дневном приключении по Вьетнаму? Теперь вы можете забронировать место с помощью Culture Trip.
Мы любим Ми Куанг. По отличной цене это идеальная вьетнамская еда — лапша, арахис, рисовые крекеры, свинина и бульон с куркумой. Это блюдо является гордостью провинции Куангнам в центральном Вьетнаме, и его подают во многих важных случаях. Фо более известен, но мы думаем, что Ми Куанг заслуживает многое больше признания.
Лапша Mi Quang – фирменное блюдо Хойана, Вьетнам | © : agefotostock / Alamy Stock Photo
Давайте уберем это с самого начала, потому что вы знали, , что это должно быть здесь. В конце концов, это типичное вьетнамское блюдо. Во Вьетнаме каждый день подают миллионы тарелок phở — даже несмотря на то, что иностранная кухня привлекает внимание растущего среднего класса, Phở настолько же вьетнамский, насколько это возможно.
Пхо — популярное вьетнамское блюдо, которое подают горячим на завтрак, обед или ужин | © Саймон Редди / Alamy Фото
Вот идеальная вьетнамская закуска с основными ингредиентами, такими как креветки, вермишель, свинина и полезная зелень. Иногда немного сложно прогрызть рисовую бумагу, но мощный аромат соуса — арахиса, смешанного с соусом хойсин — компенсирует все усилия. А по стандартной цене 5000 донгов (0,22 доллара США) за рулон каждый может себе это позволить.
Goi Cuon – идеальная вьетнамская закуска, состоящая из мяса и зелени, завернутая в рулеты из рисовой бумаги | © Hong Hanh Mac Thi / Alamy Stock Photo
Это еще одно из наших любимых блюд на завтрак или обед. Обычно он идет с говядиной, но вы можете получить его с любым мясом — или даже с тофу. Мясо варят на медленном огне в рыбном соусе, сахаре и либо воде, либо кокосовой воде, с добавлением моркови, лука и кориандра. Самый популярный способ есть это блюдо — отрывать куски бань ми — или французского хлеба — и макать в тушеное мясо.
Бо Кхо — популярное утреннее блюдо во Вьетнаме, состоящее из тушеного мяса и свежего хлеба | © Hong Hanh Mac Thi / Alamy Stock Photo
Бун Чу — яркий пример ханойской кухни. Основными компонентами являются рисовая вермишель, свинина на гриле, рыбный соус и всевозможные травы, какие только можно пожелать. Это простое блюдо, но иногда самое простое — самое лучшее.
Булочка Ча – уникальное ханойское лакомство, простое, но очень сытное | © scott biales / Alamy Stock Photo
Эти вьетнамские блинчики с начинкой представляют собой рубленую свинину и овощи, завернутые в рисовую бумагу и обжаренные до коричневого цвета снаружи. Это блюдо популярно во всем мире, потому что оно идеально подходит для групп.
Cha Gio/Nem Ran — жареные блинчики с начинкой, идеально подходящие для совместного использования во Вьетнаме | © bamboofox / Alamy Stock Photo
Кажется, что в каждой продуктовой лавке есть свой список ингредиентов для этого блюда. Это мешанина из того, что продавалось на местном рынке в то утро, но основное не меняется: рисовая вермишель, рыбная паста, морепродукты, свинина и немного зелени и ростков. Он намного сытнее, чем его двоюродный брат, phở, и это лишь одна из причин, почему мы его любим.
Булочка Мам – классический образец вьетнамской кухни, суп с лапшой из рыбного бульона, подается с жареной свининой | © Quang Ngo / Alamy Stock Photo
Как и другие блюда в этом списке, это блюдо простое, но вкусное. Это курица-гриль, приготовленная с лемонграссом и рыбным соусом, которую обычно подают горячей на подушке из вермишели.
Bun Ga — вьетнамский салат из лемонграсса и курицы с рыбным соусом | © Rafael Ben Ari / Alamy Stock Photo
Дословно переводится как «битый рис». Это рис, который не годился для продажи, а это означало, что фермеры часто оставляли его себе или продавали по дешевке, когда вьетнамская экономика испытывала трудности. Сегодня вы можете найти заведение Cơm Tấm практически на каждой улице этой страны. Это любимый обед миллионов — рисовая подушка с зеленью и разнообразным мясом, хотя чаще всего встречается свинина.
Традиционная вьетнамская кухня Ком Там подается в ресторане в центре Хюэ, Вьетнам | © Anna Bieniek / Alamy Stock Photo
Это в основном вьетнамские кальмары. В некоторых ресторанах кальмара подают целиком, но чаще его нарезают петлями и обжаривают с рыбным соусом или перцем чили. Поскольку Вьетнам является прибрежной страной, кальмары здесь свежие. Жареный кальмар популярен во Вьетнаме, потому что им легко поделиться.
Жареный во фритюре кальмар, также известный как Muc Chien, является вьетнамским деликатесом | © imageBROKER / Alamy Фото
Помимо колониальной архитектуры, Бань Ми является наиболее заметным остатком французских колониальных дней. Миллионы слоеных батонов выпекаются каждый день, и для миллионов людей этот вьетнамский бутерброд является лучшим завтраком. Они дешевые и вкусные — отличное начало любого насыщенного дня.
Сэндвичи Banh Mi подаются в Manh My Phuong, известном и популярном ресторане в Хойане, Вьетнам | © dbimages / Alamy Stock Photo
Как звучит миска с карамелизированной рыбой, тушеной в глиняном горшочке? Мы думаем, что это звучит потрясающе. Начните с больших кусков рыбы — во Вьетнаме много разных сортов рыбы — и тушите ее в масле, чесноке, луке, соли, сое, рыбном соусе и кокосовом соке. Ням.
Кан Кхо То – это полезная вьетнамская еда со свежей рыбой | © Hong Hanh Mac Thi / Alamy Stock Photo
Они широко известны иностранцам как вьетнамские блины. Многие люди ошибочно полагают, что Bánh Xèo готовят из яиц из-за его характерного желтого цвета, но на самом деле это тесто из рисовой муки и куркумы. Как только вы добавите зелень и ростки фасоли, добро пожаловать на вкус рая.
Banh Xeo — вкусная вьетнамская уличная еда, представляющая собой блины с начинкой из различных ингредиентов | © Hemis / Alamy Фото
Если вы никогда раньше не пробовали водяной шпинат или обычно ненавидите зелень, позвольте познакомить вас с вашим новым любимым овощем. Когда он обжаривается с чесноком и растительным маслом, им могут насладиться даже люди, которые никогда не заказывали салат. Rau Muống Xào Tỏi придает вкус и цвет любому обеденному столу. К тому же недорого, что всегда приятно.
Рау Муонг Ксао Той, известный многим как «Ипомея», представляет собой вкусный гарнир из зеленых овощей, обжаренный с чесноком | © Йорген Удванг / Alamy Фото
Это, пожалуй, самое страшное блюдо во Вьетнаме из-за всего разнообразия улиток. Для вьетнамцев улитки — идеальная закуска для пальцев к паре пива.
Oc, или улитки, являются фирменным продуктом питания в дельте Меконга во Вьетнаме | © Hanoi Photography / Alamy Stock Photo
Bột Chiên — одно из наших любимых вьетнамских блюд. Действительно, мы любим это. Это хрустящие кубики жареной рисовой муки с яйцами и зеленым луком. Большинство людей едят его на завтрак, но мы съедим его любое время суток. Всякий раз, когда мы едем на мотоцикле и замечаем тележку с едой Bột Chiên, мы хлопаем по тормозам, чтобы взять немного. Это хорошо.
Bot Chien — это вьетнамский ответ на комфортную еду, который стоит попробовать | © Vietnam / Getty Images