Вьетнамская кухня и блюда, что попробовать во Вьетнаме, еда, десерты и напитки
Вьетнамские традиционные блюдаВьетнамские блюда особенные и незабываемые. Им характерен солёный, сладкий, кислый и острый вкус, попробовать местную еду можно как у уличных торговцев, так и в элитных ресторанах. Характерный аромат местным блюдам придаёт нуок мам, ферментированный рыбный соус. Также во многие блюда добавляется тростниковый сахар, сок цитрусовых плодов каламанси или тамаринд и перец чили. Местная еда полна свежей зелени, но, как правило, она не слишком острая, так как соус чили подаётся отдельно.
ХорошоТАМ составили список самых популярных блюд, которые вы должны попробовать во Вьетнаме. В конце концов, кто бы не хотел полакомиться шашлычками из свинины, приготовленными на гриле, большими тарелками дымящегося фо или дипами с насыщенным арахисовым соусом? Собираетесь ли вы перекусить во время обеда в Ханое или же планирует посетить лучшие рестораны Хошимина, вьетнамская кухня — одна из самых вкусных во всей Юго-Восточной Азии. Нет нужды задаваться вопросом, что лучше всего есть во Вьетнаме – мы выбрали для вас 10 основных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый.
1. Фо (Суп с лапшой)
ФоОт этого никуда не деться, и на то есть веские причины. Фо — вкусный, согревающий душу вьетнамский суп с рисовой лапшой, который обязательно нужно попробовать. Оно возникло на севере, а затем распространилось по всей стране, когда вьетнамцы двинулись на юг. Южный фо отличается от северного наличием свежих трав и ростков, тогда как на севере эти ингредиенты отсутствуют. Готовится фо в основной версии с курицей или говядиной. В Фо добавляется кинза и лук, немного лайма, и все готово.
Phở — это то, что сделало вьетнамскую кухню популярной во всем мире. Фо – это название супа, но на самом деле он относится к типу лапши, используемой в этом супе.
2. Гой Куон (спринг-роллы)
Гой КуонЭти сырые спринг-роллы из рисовой бумаги с начинкой можно найти по всему Вьетнаму в ресторанах, уличных киосках и на рынках. Высушенную рисовую бумагу просто окунают в воду, а затем кладут на неё ингредиенты, а затем сворачивают в форму ролла. Они содержат свинину, креветки и овощи. Со свежей зеленью и другими местными ингредиентами внутри. Их подают либо со сладким соусом из рыбного соуса, либо с соусом из хойсина и арахиса. Отлично подходит для перекуса на ходу или в качестве закуски.
3. Бан Хео (горячие блины)
Бан ХеоБан Хео переводится как «шипящий пирог» из-за шума, который издает тесто, когда его выливают на сковороду. Это блюдо состоит из нескольких ингредиентов: блинчики с креветками (и/или свининой) готовятся и подаются на стол вместе с салатом, рисовой бумагой и соусом для макания. Вы заворачиваете блин с огурцом и свежей зеленью в рисовую бумагу и, наконец, макаете его в соус перед тем как съесть.
Блюдо подают как в ресторанах так и уличных киосках, имейте в виду, что в уличных киосках креветки не будут очищены, но они настолько малы, что их можно есть в скорлупе. Соус для макания традиционно представляет собой нуок-чам, подслащенный рыбный соус. Интересно, что чем дальше на север, тем меньше становится блины. В некоторых частях Сайгона они вообще мизерные. Если вы едите во Вьетнам с детьми, то это хорошее блюдо для них.
4. Као Лау (миска с лапшой)
Као ЛауЭто блюдо из лапши готовят только в одном городе Вьетнама. Лапша должна быть сделана из воды из колодца Бале, который находится в Хойане. Вы найдете это простое блюдо во всех ресторанах Хойана. Есть несколько разновидностей данного блюда, таких как вегетарианское или куриное, но если в нем есть лапша као лау, то это као лау 😉.
Ингредиенты помещают в миску, и именно вы должны смешать их вместе после подачи на стол, это известно как «блюдо для смешивания». Основными ингредиентами являются лапша, свежая зелень, жареные свиные шкурки с кунжутом или крекеры из креветок и кусочки свинины чар суи. Блюдо содержит небольшое количество соуса на дне, без бульона и часто подается с соусом из перца чили.
5. Бун Ча (фрикадельки на гриле)
Бун ЧаЭто блюдо возникло в Ханое на севере Вьетнама. Бун Ча – это жареная свинина, подаваемая со сладким бульоном/соусом для обмакивания поверх тонкой белой рисовой лапши. Как правило к блюду подаётся гарнир из свежей зелени и цветка банана.
Ханойцы едят это блюдо, положив все ингредиенты в бульон, а затем съев его, как фо. Люди с юга страны иногда заворачивают всё в большой лист салата, а затем опускают его обратно в бульон. Выбор остается за вами.
Кстати, это было любимое блюдо президента Обамы, когда он был во Вьетнаме.
6. Бан Ми (вьетнамский/сайгонский бутерброд)
Бан МиВторое национальное блюдо Вьетнама — бутерброд с хрустящим багетом. Ещё одно влияние французской оккупации 1900-х годов. Бан Ми на самом деле означает просто хлеб, небольшой багет.
Ингредиенты для приготовления традиционного сэндвича бан ми: паштет, маринованная морковь/дайкон, свежая зелень, огурец и ломтики свиной грудинки. Также используется соевый соус или майонез.
Хотя ингредиенты приведенные выше самые распространенные, вы можете получить и другие варианты начинки. Яйцо или сыр также довольно распространены. Вы найдете бан ми по всей стране с региональными различиями, зависящими от наличия продуктов. Остерегайтесь глутамат натрия, который всё больше и больше используется во Вьетнаме и не является очень хорошей добавкой.
7. Ча-ка Лавонг (рыба с куркумой)
Ча-ка ЛавонгОдним из самых любимых блюд Вьетнама является рыбное блюдо на гриле, приготовленное из гемибрагуса, пресноводной рыбы. Ингредиенты представляют собой кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой, зеленым луком и укропом на горячей сковороде. Блюдо нужно есть прямо со сковороды, а перед употреблением добавляются дополнительные приправы. Даже после того, как рыба приготовлена, официант разогревает кипящую рыбу на плите.
8. Ко Там (Битый рис)
Ко ТамКо Там, также известный как «Broken Rice», по сути, представляет собой способ повторного использования кусочков риса, оставшихся после сушки и измельчения. Не позволяйте этому факту оттолкнуть вас, Ко Там — вкусное и популярное блюдо в Хошимине. Обычно его подают со свиными отбивными, жареным яйцом или тертой свининой. Вариантов много.
Попробовать аутентичный Ко Там в сайгонском стиле можно по всему Хошимину.
9. Бань чынг (пикантные липкие рисовые лепешки)
Бань чынгКогда наступает Лунный Новый год во Вьетнаме, вы можете увидеть бань чынг повсюду. Это конечно не ресторанное блюдо, но пикантные клейкие рисовые лепешки появляются в супермаркетах, магазинах и точках продажи на вынос по всему Вьетнаму.
Это такие кирпичи из клейкого риса, завернутые в банановые листья, с бобами мунг и жирной свининой в центре — как говорят сами вьетнамцы это больше домашнее блюдо. Эти прямоугольными кусочки подаются с ча-луа — обжариваются на сковороде (или в вафельнице) для хрустящей коричневой корочки.
10. Ка Пхе (вьетнамский кофе)
Ка ПхеПопулярность вьетнамского кофе стремительно растет, и на то есть веские причины. Ка Пхе очень крепкий и обладает супер сладким вкусом. Он определенно вкусный. Вьетнамский кофе бережно заваривают капельным способом с использованием темной французской обжарки. Затем добавляется густое и сладкое сгущенное молоко на ваш вкус и перемешивается. Этот кофе можно подавать горячим, но, поскольку он очень крепкий, в него можно добавить дробленый лёд и медленно наслаждаться, пока лед тает.
Он настолько крепкий, что заменяет обычный эспрессо.
11. Пате со (слоеные пирожки с мясной начинкой)
Пате соЭто маслянистый, слоеный, сдобный пирожок с начинкой из свинины или курицы, приготовленный в духовке. Ясно обозначенный всеми видами французского влияния, он был удачно интегрирован во вьетнамскую кухню, обычно продаются в магазинах сэндвичей или на вынос.
Отлично подойдёт к вьетнамскому кофе. Пате со восхитителен, когда свежий, но если вы купили много, ничего страшного его можно разогреть и они всё ещё будут хороши.
Вьетнамская кухня — это кладезь вариантов, так что вы можете буквально есть что-то новое каждый день в течение нескольких недель, и у вас ещё останется выбор.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Экскурсии в городах Вьетнама
Еда во Вьетнаме, вьетнамская кухня и уличная еда
Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.
Суп Фо
Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса».
Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 🙂
Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog
Спринг-роллы
Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.
Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr
Креп — блины
Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.
Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Вьетнамские сендвичи
Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.
Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr
Хот — пот
Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо.
Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr
Местные спешиалс
В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.
Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Гриль из морепродуктов
Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама — вкусно и очень атмосферно!
Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr
Кофе, кофе со льдом и французская выпечка
Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.
Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.
Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.
Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr
Фрукты
Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 🙂
На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr
6 основных вьетнамских продуктов, которые стоит попробовать во Вьетнаме
Вьетнамский бан ми — это лишь один пример того, как свежие травы добавляют в обычные блюда.
Фото Г.К. Вильянуэва/Shutterstock
Популярность Вьетнама среди путешественников за последнее десятилетие или около того возросла во многом благодаря его восхитительной и всегда доступной кухне. Разнообразная практически по всем показателям вьетнамская еда часто представлена в виде вкусных бутербродов, наваристых супов, мяса на гриле, всевозможных морепродуктов и лапши, лапши, лапши, и каждое блюдо может сильно различаться от региона к региону.
Ниже мы рассмотрим не только обязательные блюда Вьетнама, но и конкретный регион, город и ресторан, где путешественники могут попробовать каждое из них. Не обязательно получать определенную еду в предложенном месте — например, бань ми будет отличной по всей стране, — но они, как правило, предлагаются в наиболее репрезентативной форме в рекомендуемом регионе. Другими словами, ешьте пищу где угодно и когда угодно. (Но если вам нужны подробности, мы вас обеспечим.)
1. Bánh mì
- Где попробовать: Ho Chi Minh City
Возможно, самое знаменитое блюдо Вьетнама, бань ми, по скромному мнению автора, является лучшим из когда-либо изобретенных сэндвичей. ароматные кусочки мяса (обычно свинины или курицы), мазок паштета, свежие травы, соленые огурцы и соусы, такие как майонез, соя, хойсин или чили. Бань ми подают по всей стране, и его легко заметить, потому что его обычно продают в придорожном киоске, загруженном булочками. (Хороший хлеб, по словам одного ресторатора, «это хрустящая корочка снаружи и воздушность внутри».)
Город Хошимин часто называют столицей баньми, и здесь они, как правило, отдают предпочтение высококачественным мясным закускам, яичнице-болтунье и овощам, в отличие от некоторых более минималистичных блюд, которые продаются севернее. Лучший bánh mì — тот, который находится ближе всего — повсюду есть киоски, и ошибиться сложно, — но Bánh Mì Huỳnh Hoa на городском рынке Ben Thanh — особенно популярный поставщик.
Густота бульона фо зависит от того, где вы находитесь во Вьетнаме.
Фото Лажко Светлана/Shutterstock
2. Фо
- Где попробовать: Ханой
По словам вьетнамского шеф-повара и кулинарного писателя Алекса Трана: «Если вы хотите заставить вьетнамцев драться друг с другом, спросите их, какой фо самый лучший». Сильный претендент на звание самого известного блюда Вьетнама, бульон фо, лапша, часто мясная пища предлагается более или менее повсеместно в любом городе страны. Однако он возник в северном регионе, поэтому ищите его в Ханое. Здесь фо несколько отличается от того, что большинство иностранцев испытали в своем местном вьетнамском заведении. Бульон, как правило, более легкий и основан на говядине, в отличие от более густого бульона юга, где часто добавляют куриный бульон.
На севере они также почти не используют ростки фасоли и меньше свежих трав, и обычно предпочитают помешивать соус чили, а не хойсин, предпочитаемый на юге. Есть много замечательных мест, где можно попробовать фо, независимо от того, в каком городе вы находитесь, но если вы стремитесь отведать настоящее разнообразие OG, загляните в Pho Gia Truyen на окраине рыночного района в центре Ханоя.
Приготовленное на горячей сковороде банхсео — пикантное блюдо, в котором сочетаются слои вкуса.
Фото fotobycam/Shutterstock
3.
Banh xèo- Где попробовать: Hoi An
На первый взгляд концепция рисовых блинов может показаться странной, но эта жареная во фритюре хрустящая корочка на самом деле невероятна. С упомянутым блином в основе, banh xèo затем складывается с мясом на гриле, свежими травами и блинчиками с начинкой в рисовой бумаге, в дополнение к соответствующему региону соусу. Banh xèo встречается по всей стране, но обычно он ассоциируется с центральным регионом. В Дананге есть отличный banh xèo, но проедьте немного южнее — примерно 40 минут на автобусе или мотоцикле — в эстетически потрясающий город Хойан и найдите захолустное место под названием Bale Well Restaurant. Мало того, что banh xèo превосходен, но и сам ресторан на открытом воздухе, украшенный растениями, также обладает отличной атмосферой.
Хотя бун бо Хуэ может быть повсюду в Хуэ, проведите исследование, чтобы найти достойный ресторан.
Фото Юлии-Богдановой/Shutterstock
4. Bún bò Huế
- Где попробовать: Huế
Bún bò nam bò — очень популярное блюдо из лапши; название переводится как «лапша с говядиной с юга».
Въезжайте в Хюэ, и вы увидите десятки ресторанов и придорожных киосков, рекламирующих это блюдо, но часто они довольно некачественные, поскольку обслуживают людей, которые, как они знают, просто проходят мимо. Отправляйтесь дальше в сам Хуу и отправляйтесь в Phở Hoàng-Bún Bò Huế рядом с императорским дворцом, чтобы ощутить всю широту вкусов bún bò Huế.
Как и фо, бунчу — это блюдо из лапши, которое можно найти в районе Ханоя.
Фото Hien Phung Thu/Shutterstock
5. Бун Чо
- Где попробовать: Ханой
Одно из самых распространенных блюд, подаваемых а-ля уличная тележка, бун чо сочетает в себе лапшу и жирную жареную свинину, чтобы получить насыщенное, бульонное, жевательное совершенство. Хотя бун-ча распространен по всей стране, он ассоциируется с севером и, в частности, с Ханоем. Посетите Bún Chả 34, расположенный в верхнем районе Бадинь, прямо между популярным районом Тай Хо и Старым кварталом, который известен своим особенно богатым бульоном. Посетителям дают тарелку лапши, другую жареной свинины и тарелки с бульоном и зеленью — добавляйте все это в бульон по своему вкусу. Начните с красного перца; они не безумно горячие, но лучше нагревать медленно.
Погрузитесь в кулинарную жизнь Вьетнама, попробовав жареную змееголовую рыбу.
Фото RoBird/Shutterstock
6. Cá lóc nướng trui
- Где попробовать: Can Tho
Вьетнамские рыбные рестораны, как правило, предлагают уникальную оживленную атмосферу, изобилующую яркими огнями, резервуарами и бассейнами, полными живых морских тварей, и восторженными местными жителями, наслаждающимися легкие вьетнамские лагеры подают теплыми, а затем поливают большими кубиками льда. Обычно есть карточка со списком морепродуктов, которые они могут предложить; иногда места в дельте Меконга предлагают cá lóc nướng trui или жареную змееголовую рыбу — дерзайте. Обогащенный огурцами, базиликом и другими специями и подслащенный бананами и манго, он станет восхитительным центральным блюдом из морепродуктов. Оживленным местом в Кантхо, прямо у реки, является набережная Ка-Лок-Ки-Хип-Тхань. Ночью жители будут громко произносить тосты. Наслаждаться.
Лучшая еда во Вьетнаме: 9 традиционных блюд, которые вы должны съесть
Традиционная вьетнамская еда сама по себе является довольно сложной концепцией. Вьетнам имеет такую разнообразную культуру питания, которая продолжает расти и развиваться по сей день. У вьетнамцев есть своя региональная идентичность, когда дело доходит до всех аспектов жизни. Будь то традиционная одежда, которую они носят, или языковые диалекты, на которых они говорят, различия слишком очевидны. Поэтому неудивительно, что еда должна следовать их примеру.
Не только внутренние региональные различия повлияли на «традицию», соседей и колонизаторов, но и оказали существенное влияние. От китайских династий, принесших лапшу жителям Вьетнама, до прихода французов в 1800-х годах, которые оказали дополнительное влияние на вьетнамскую кухню. Одно можно сказать наверняка — знакомство с местной едой значительно добавит ваших вьетнамских приключений.
Так с чего же начать, когда мы говорим о традиционных вьетнамских блюдах? Что ж, мы спросили некоторых наших близких друзей об их любимых блюдах, полагая, что, возможно, лучше спросить у местных жителей, что есть во Вьетнаме. Итак, вот список в произвольном порядке — вам просто нужно попробовать их все!
Бун бо Хуэ
1. Бун бо Хуэ Лапша из говядины из ХюэВозможно, это самый известный Вьетнам это блюдо по всему миру. Это удивительно мясное блюдо из лапши родом из бывшей столицы Вьетнама Хуэ в центре Вьетнама. Он сделан из рисовой вермишели, тонко нарезанной говядины (бо) в говяжьем бульоне, и все это сочетается с отчетливым ароматным вкусом лемонграсса и пастой из ферментированных креветок.
Обычно его подают с дольками лайма, нарезанным кубиками зеленым луком, несколькими различными местными листьями салата/овощей, кинзой и соусом чили, который можно добавить в суп по вкусу.
Разбитый рис — одно из самых популярных блюд
2. Cơm tấm Разбитый рисВозможно, это один из самых узнаваемых знаков, которые вы увидите вокруг крупного города Сайгон. . Вы найдете знаки «Cơm tấm» на тележках с уличной едой и в местных ресторанах повсюду.
Традиционно дробленый рис, выросший из бедности в дельте Меконга, считался хуже цельного зерна и являлся результатом плохого обращения с ним во время сельскохозяйственного процесса. Эти битые зерна нельзя было продать, и фермеры ели их, не желая тратить ценный товар.
Раньше блюдо представляло собой не что иное, как приготовленные битые зерна риса. Однако по мере развития Вьетнама развивалось и это блюдо с добавлением различных белков, таких как жареная свинина и мясной рулет из рубленой свинины и грибов с омлетом, известным как Chả Trứng Hấp.
Дополнительные советыВ ресторанах Cơm Tấm это можно назвать Chả. Hấp = приготовленный на пару, Trứng = яйцо. Chả Trứng Hấp точно описывает, что это такое, но в киоске Cơm Tấm вам просто нужно сказать Chả, и люди поймут, что вы имеете в виду.
Чаще всего его также подают с яйцом, перевернутым солнечной стороной вверх, маринованными тонко нарезанными морковью и редисом, свеженарезанными огурцами и помидорами, и, конечно, сладко-пряным рыбным соусом Nước mắm pha.
Cơm tấm в Сайгоне также немного отходит от традиций, так как некоторые рестораны стремятся улучшить блюдо, заменяя местную свинину знаменитой испанской свининой Iberico и другими премиальными ингредиентами.
А еще попробуйте сделать их сами!
3. Gỏi cuốn (юг) или Nem cuốn (север) Свежие спринг-роллы или летние роллыСписок блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме, не был бы полным без включения почти всех любимых блюд; свежие блинчики с начинкой. Освежающая альтернатива жареным блинчикам с начинкой или яичным рулетам, к которым мы, возможно, более привыкли в Соединенных Штатах.
Изготовлено из бань транг (рисовой бумаги), которую сначала слегка пропитывают водой, затем сверху кладут свежие ингредиенты, а затем сворачивают и окунают в сопутствующий соус. Часто их подают к вашему столу предварительно свернутыми, но в некоторых ресторанах или даже если вам посчастливилось быть приглашенным в чей-то дом, может быть приятно обнаружить, что их подают в режиме «сделай сам», когда все готово. ингредиенты подаются отдельно.
Ваши друзья или гид, не теряя времени, покажут вам, как сделать идеальный рулет, сочетая ингредиенты в безупречной гармонии, прежде чем научить вас совершенной технике роллинга! Основные начинки в этом блюде включают жареную свинину или креветки (хотя существует множество других вариантов белка, таких как кальмары, колбаса, тофу и т. д.), холодную лапшу с вермишелью и овощи.
Их можно увидеть с различными соусами, такими как соус Хойсин, арахисовый соус и даже рыбный соус. Обычно спринг-роллы подают в качестве закуски, чтобы поделиться с друзьями до подачи основных блюд.
На вкус намного лучше, чем выглядит
4. Bánh cuốn Блины с начинкой из рисового тестаЭто еще одно интересное блюдо, которое можно попробовать на многих улицах, а также в некоторые из самых причудливых Вьетнамские рестораны в городе. Зародившись на севере Вьетнама, приятно наблюдать за работой уличных продавцов, производящих эти маленькие комочки радости.
Начиная с ферментированного рисового теста, почти так же, как француз делает блины на горячей плите, тесто выливается на круглый натянутый кусок ткани над большой кастрюлей с кипящей водой и распределяется по идеальному кругу. Крышка добавлена для создания пара для быстрого приготовления.
После приготовления их начиняют приготовленным фаршем из свинины с приправами, мелко нарезанными ушными грибами и жареным луком-шалотом, которые затем скручивают в рулет и часто нарезают небольшими кусочками. Его подают с рыбным соусом в качестве соуса для макания, а иногда и со свежими овощами, такими как ростки фасоли, а затем покрывают еще жареным луком-шалотом. Как и в случае со свежими блинчиками с начинкой, они больше подходят для подачи в качестве закуски, но они немного более сытные, поэтому их можно подавать и в качестве основного блюда.
Всегда восхитительно
5. Phở Суп с лапшойХорошо, пришло время серьезно. Одно из двух самых известных блюд из Вьетнама — могучая миска Phở! Возможно, и самый спорный, поскольку широко распространено мнение, что это одно из упомянутых ранее блюд с французским влиянием.
Хотя нет никаких сомнений в том, что лапша действительно китайского происхождения, суп или бульон являются более спорными. Может ли это быть настоящим слиянием Востока и Запада? Китайская лапша, французский суп и вьетнамские травы и специи? Говорят, что слово Phở происходит от французского «pot-au-feu», что означает «горшок в огне», и готовится почти так же, как его вьетнамский аналог. «Phở», произносимое правильно, также звучит как французское слово «feu».
Суповая основа представляет собой легкий бульон, приготовленный путем кипячения говяжьих костей, овощей и специй в течение нескольких часов, после чего процеживается и используется в качестве отправной точки для добавления других ингредиентов. Советы о том, где найти лучший Phở, можно найти в нашем посте о вьетнамской уличной еде.
Как долго варят бульон?Трудно сказать, некоторые говорят, что 10 часов достаточно, в то время как в некоторых ресторанах, как известно, кипятят до бесконечности; ежедневно добавляя новые кости и просто снимая верхнюю часть супа и удаляя старые кости.
Другим основным компонентом является рисовая лапша, которую можно найти прямо под поверхностью. Обычно это идет с некоторой формой говядины и большим количеством овощей и нарезанного зеленого лука. На гарнир, как и в случае с Bún bò Huế, подается гора растительности, перец чили, дольки лайма и соус чили. Существует так много вариаций этого блюда и так много ресторанов и продавцов, что у каждого есть свои личные фавориты.
Каким-то образом они делают это вкусно
6. Bún thịt nướng Холодная лапша с вермишелью и жареной свининойВстречается практически везде во Вьетнаме, за исключением Ханоя (где предпочитают похожее блюдо под названием булочка ча). жареная свинина, мелко нарезанный салат, маринованные овощи и часто (но не всегда) обжаренные во фритюре свинина и спринг-роллы с креветками. Часто вы найдете его с нарезанным арахисом, жареным луком-шалотом и свежими травами, такими как базилик и мята. На гарнир подается с рыбным соусом.
Во время еды рекомендуется полить рыбным соусом по вкусу и смешать все ингредиенты, прежде чем съесть все до последнего глотка своими верными палочками!
Доступны варианты с мясом или овощами!
8. Banh mi Багет с начинкойТеперь перейдем к следующему из двух самых известных вьетнамских блюд родом из Вьетнама, хотя на этот раз не возникает сомнений относительно влияния/происхождения блюда. Французы привезли с собой верный багет, с ним сделали бутерброды. Затем вьетнамцы показали им, как делать настоящие бутерброды из превосходных местных ингредиентов!
Как и у Phở, существует множество вариантов, и у каждого есть свои любимые. Во Вьетнаме вы можете потратить всего несколько центов на Bánh mì, или вы можете действительно раскошелиться и даже найти мощную 100-долларовую версию в самом сердце Сайгона. Как правило, вы найдете Bánh mì с начинкой из паштета, различных видов мяса, таких как свиная колбаса, кинза, маринованные овощи и даже майонез. Вегетарианские варианты, такие как жареный тофу, варианты рыбы и различные варианты, доступны везде, куда бы вы ни пошли.
Удивительно вкусно с кокосовой стружкой и кокосовым молоком сверху
9. Xôi Клейкий или клейкий рисНаконец, широко известный продукт питания вьетнамцев, который поступает из более горных районов Вьетнама. Xôi нашел свой путь практически в каждый город по всей стране.
С более чем 20 сладкими версиями, приготовленными из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, бобы мунг и даже ужасный дуриан, варианты десерта для этого блюда из клейкого/клейкого риса практически безграничны. Что касается пикантных блюд, то их может быть от 10 до 15 вариантов. Куда бы вы ни пошли, вы обязательно найдете удовлетворение, которое продержит вас до обеда!
С таким количеством интересных блюд, которые можно попробовать во Вьетнаме, этот список из 9 типичных блюд, которые вам нужно попробовать, больше похож на руководство для начинающих , позволяющее вам изучить более распространенные блюда, более подходящие для западных вкусов, которые едят большинство вьетнамцев ежедневно или еженедельно.
Есть, конечно, гораздо более авантюрные и шокирующие блюда, такие как балут (Trứng vịt lộn), представляющий собой оплодотворенный утиный эмбрион, который готовят на пару еще в скорлупе, но они не для слабонервных.