Not Found (#404)
Not Found (#404)Ууупс…что-то пошло не так!
К сожалению, мы не нашли нужную Вам страницу
Туры
Отели
ЖД Билеты
Маршрут
Страны и города
Египет
Турция
ОАЭ
Откуда
Дата туда
Дата обратно
Откуда
Страны АбхазияАвстралияАвстрияАзербайджанАзияАлбанияАлжирАмерика СевернаяАмерика ЮжнаяАнголаАндорраАнтарктидаАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАфганистанАфрикаБагамские о-ваБангладешБарбадосБахрейнБеларусьБелизБельгияБенинБермудские о-ваБолгарияБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаБразилияБрунейБуркина ФасоБурундиБутанВануатуВатиканВеликобританияВенгрияВенесуэлаВьетнамГабонГавайские о-ваГаитиГайанаГамбияГанаГваделупаГватемалаГвинеяГвинея-БисауГерманияГондурасГонконгГренадаГрецияГрузияДанияДжибутиДоминикаДоминиканаЕвропаЕвропа — БенилюксЕвропа — СкандинавияЕгипетЗамбияЗимбабвеИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранИрландияИсландияИспанияИспания — КанарыИталияЙеменКабо-ВердеКазахстанКаймановы островаКамбоджаКамерунКанадаКарибские островаКатарКенияКипрКиргизияКирибатиКитайКолумбияКоморыКонгоКонго-КиншасаКоста-РикаКот-д’ИвуарКругосветное путешествиеКрымКубаКувейтЛаосЛатвияЛесотоЛиберияЛиванЛивияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМаврикийМавританияМадагаскарМакедонияМалавиМалайзияМалиМальдивыМальтаМароккоМартиникаМаршалловы островаМексикаМозамбикМолдоваМонакоМонголияМьянмаНамибияНауруНепалНигерНигерияНидерландыНикарагуаНиуэНовая ЗеландияНовая КаледонияНорвегияОАЭОманОстров Святой ЕленыПакистанПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруПольшаПортугалияПуэрто-РикоРеюньонРоссияРоссия — АрктикаРоссия — Дальний ВостокРоссия — Золотое КольцоРоссия — КавказРоссия — КарелияРоссия — Ленинградская обл.
Города
Яхтинг
Экспедиции
Туры на собачьих упряжках
Туры на снегоходахТуры на квадроциклах
Пешие туры
Сплавы
Велотуры
Восхождения
Горнолыжные туры
Дайвинг и снорклинг
Джип-туры
Серфинг и SUP-туры
Комбинированные туры
Конные туры
Круизы
Экскурсионные туры
Лыжные походы
Вертолетные туры
Рыболовные туры
Фитнес и йога-туры
Каньонинг
ЖД туры
Возможно, вы ищeте один из разделов ниже?
Туры
Отели
ЖД Билеты
Маршруты
Достопримечательности
Мы сделали подборку интересных статей для Вас!Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности
Оставить отзыв
12345
Премного благодарны 🙂
Ваш отзыв очень важен для нас и будет размещен на сервисе в самое ближайшее время!
Что привезти из Доминиканы? Золото, кораллы, серебро, картины, куклы Лимэ, амулеты и т.
д.Автор Alina На чтение 7 мин Просмотров 93 Опубликовано
Доминиканская Республика ценна для туристов своими пляжами с белым мелким песком, чистым морем, уютными лагунами, укрытыми коралловыми рифами от морского волнения. Здесь, правда, нет достопримечательностей и исторических памятников, но это и хорошо — ничто не отвлекает от приятного ничегонеделания. Старинные здания вокруг все же попадаются, и они очень красивы, как и окружающие пейзажи, как и доминиканские девушки.
В Доминикану едут состоятельные туристы, чтобы получить здесь полноценный пляжный отдых с максимальным комфортом, желательно с сопровождающими его карибскими карнавалами и просто праздниками. И такой отдых точно идёт на пользу, потому что все приезжают загорелые, отмытые морем до скрипа и блеска, умиротворённые, и почему-то не рвутся к повседневным будням. Видимо, привычка ничего не делать вырабатывается очень быстро…
Но возвращаться домой надо, и надо что-то привезти тем, кто ждёт дома, будь то престарелые родители, или дети, или коллеги, или друзья-приятели. Никого обидеть нельзя. Конечно, сигары, ром и кофе – это ясно. А что ещё?
Содержание
- Что привезти из Доминиканы?
- Доминиканские ювелирные украшения
- Картины в Доминиканской Республике
- Экзотические сувениры из Доминиканской Республики
- Подарки из Доминиканское Республики
Доминиканские ювелирные украшения
— золото. Здесь ведь есть свои прииски, и старые, разработанные, и новые, и поиски не прекращаются, причём разработки ведутся открытым способом. Доминиканское золото признают качественным, местные жители все в золоте, на рынке его продают во всех видах. Вообще стоит приобрести в Доминиканской Республике золото, оно здесь дешевле, чем за пределами страны. На рынке – от $100, в магазинах и салонах – от $400. На рынке тоже, в основном, не подделка, просто качество изготовления не сравнить, оно похуже, чем в салонах и ювелирных магазинах.
Самыми распространёнными украшениями, которые можно увидеть на рынке, являются браслеты, серьги, ожерелья, весьма недорогие. Они также выставлены на лотках на пляжах, в сувенирных магазинах, в отелях. Зато в магазинах, специализированных, ювелирных, покупка обходится несколько дороже, чем в московских магазинах, особенно, если изделие с камнями и хорошей отделкой;
— кораллы. Здесь распространён коралл розовый, а также – редкий, чёрный, которому приписывают волшебные свойства, якобы он оберегает в пути странников. Кораллы продают как изделиями, так и целыми необработанными кусками, вывоз их не ограничен. Что касается цен, то, к примеру, можно купить ожерелье из кораллов в три нитки за $50. А большие раковины, которые тоже не подпадают под запрет вывоза с островов, — за $5 или более, в зависимости от размера и затейливости;
— серебро. На рынке серебро покупать не стоит, много китайских подделок. Можно рискнуть, конечно, потому что на рынке на порядок дешевле: то, что в магазине стоит $150, здесь можно купить за $10-15. Но, чтобы не разочароваться потом, лучше пойти в магазины сети «Columbus» в Пунта Кане и Санто-Доминго, или в специализированные ювелирные, там всё-таки можно купить истинное серебро;
Картины в Доминиканской Республике
Яркие картины – это первое, на чём задерживается взгляд в туристических центрах. Они активно присутствуют в интерьере, многие из них в стиле росписи племени таино, на которых запечатлены различные важные события жизни племени. Есть и совсем незамысловатые, без особых претензий, но красочные, создающие соответствующее настроение у зрителя. Если хотите купить такую картину, чтобы захватить в наш однообразный быт частичку доминиканского праздника жизни, то не гонитесь за именами, а просто возьмите ту, которая понравится. Это обойдётся Вам примерно в $50, но можно и поторговаться.
Экзотические сувениры из Доминиканской Республики
— куклы Лимэ. Это образцы местного декоративно-прикладного искусства, таких больше нигде нет. Специалисты считают, что такой стиль появился в результате смешения местной культуры с европейской и африканской.
В результате появился совершенно самобытный стиль, который и олицетворяют эти куклы, в пышных одеждах, и с причёсками, и косами, но с гладкой поверхностью там, где должно быть лицо. Может быть, местное население не склонно возиться с мелочами? Умные эксперты говорят, что не поэтому, а, якобы, так утверждается равенство между людьми. Трудно утверждать это с достаточной степенью уверенности, а доминиканцы предпочитают улыбаться и не комментировать.
Куклы Лимэ можно купить и на рынке, и на улице, и на пляже, и в гостинице… Если это глиняный вариант, то цена от $5, а если кукла сделана из красного дерева, то цена сразу подскакивает до $100. В настоящий момент куклу принято считать символом страны и национальным сувениром. Туристы всех стран массово покупают эти куклы, потому что они, кроме того, что имеют символьное значение, ещё и очень красочны, весьма компактны и недороги;
— попугаи. Это местные попугайчики, живущие среди коренного населения, в семьях, ещё со времён индейцев таина, очень способные. Это «котика», или местный вариант «которры», то есть – маленького попугая. У него весьма экзотическая внешность, за счёт чего его можно считать украшением жилища. Кроме того, он способен запоминать и повторять слова, очень общителен и в разговоре людей любит активно участвовать, иногда выдавая подслушанные секреты. Попугайчиков этих местные жители любят, холят, учат «разговаривать» и танцевать под музыку. Это самая любимая птица в Доминиканской Республике, наблюдательная, с хорошим зрением, любопытная, со своим характером. Бывают попугаи «котика» — сквернословы, сплетницы, ворчуньи, циники – в зависимости от того, что и за кем они повторяют. Говорят, что таинцы, как знак дружбы, дарили этих птиц испанцам;
— амулеты. У местных жителей сохранилось множество верований и суеверий, и среди них – приписывание самым обыкновенным предметам магических свойств. Это изделия из железного дерева, черепашьего панциря или кожи, выполненные особым образом. Считается, что они могут уберечь от несчастья, или унять головную боль, или привести в порядок нервную систему, или поднять настроение. Многие туристы интересуются такими вещами по самым разным побуждениям. Главное, что они покупают амулеты, и тем самым поддерживают местную торговлю. Купить их можно дёшево, на пляже, у гостиницы, на улице, на рынке, они довольно примитивны. Но есть и весьма оригинальные экземпляры, и любители таких вещей не жалеют выложить за такой амулет $50.
Можно только пожалеть, что местное уникальное искусство, в полном соответствии с законом рынка, переходит в простое ремесленничество, теряет самобытность и оригинальность, и с течением времени становится бездушным штампом, ничего не отражающим.
Подарки из Доминиканское Республики
— диски, на которых записана латиноамериканская музыка. Для любителей этого вида танцевального искусства – незаменимая вещь. Без таких дисков и не думайте возвращаться – друзья не простят. Зажигательные ритмы, бачата и меренге – диски с этими мелодиями продают везде, не забудьте купить;
— фрукты и специи. Покупайте в дорогу и домой свежие фрукты, такие, как папайя, манго, маракуйя, красные бананы. Конечно, всё это – знакомые названия, у нас в супермаркетах всё это продаётся. Но, когда Вы попробуете эти фрукты в Доминиканской Республике, Вы поймёте, чего Вам в жизни не хватало. И ни в какое сравнение с нашей магазинной продукцией это не идёт. Так что берите, не ленитесь. Ещё можно привезти такую экзотику, как плод хлебного дерева, кому-нибудь в подарок. Покупать всё это, конечно, надо в последний момент перед отъездом, чтобы довезти.
Что касается специй, то они продаются в пакетиках, по $5 за упаковку, интересно будет применить на собственной кухне.
И, конечно, самый ценный сувенир от поездки – это впечатления, которые приехали с Вами домой. Помните, как описывал О’Генри эти острова? Видимо, не очень-то они и изменились с тех пор: время там не бежит, а тянется, а О’Генри, помнится, говорил, что его вообще там нет, и безделье – основное занятие жителей острова. Они не лезут на пальму за бананом или кокосом, а просто ждут, когда он сам упадёт. И он падает.
Поэтому местным жителям не о чём беспокоиться, и их основной девиз — «No problem». Иногда и себе так хочется жить беззаботно, чтобы проблем не было, особенно, когда они атакуют. А тут целый народ живёт без проблем! И даже Вам, в период отпуска, это удавалось. А когда отпуск закончился, под пальмой не улежишь, да и нет их у нас – климат не тот.
Что взять с собой из Доминиканы
- adminpc
Что взять с собой из Доминиканы
Важная информация 10 DR бирюзово-голубые полудрагоценные камни – ларимары, которых нет больше нигде в мире. Даже в Доминикане у него всего один участок — на юго-западе республики, недалеко от города Бараона. Название камня происходит от имени дочери ювелира, которая первой изготовила украшения с этим камнем, — Ларисы, и слова «мар», что в переводе с испанского означает «Океан». Цвет этого драгоценного камня действительно соответствует цвету кристаллов Карибского моря. Самый редкий ларимар имеет насыщенно-синий цвет с молочными прожилками. Ларимар обычно оправлен в золото или серебро.
Еще одним очень популярным полудрагоценным камнем является доминиканский янтарь, известный своей широкой гаммой оттенков и цветов и необычайной прозрачностью. Самым ценным является янтарь синего и зеленого цвета. В отличие от балтийского янтаря, получаемого из смолы хвойных деревьев, карибский янтарь происходит из доисторического лиственного дерева под названием альгарробо. Подобно тому, как смола стекала по коре дерева, она впитывала в себя маленькие ветки, пузырьки воздуха или части тел насекомых, так и кусочки янтаря можно найти с целыми телами муравьев и мелких доисторических ящериц. Совсем недавно такой кусок янтаря родом из Доминиканской Республики был продан с аукциона в Лондонском музее за 130 000 долларов! Сегодня в стране есть несколько месторождений янтаря, особенно на Северном побережье. Как и ларимар, его обычно обрабатывают золотом или серебром.
Практичные сувениры из Доминиканской Республики, которые напомнят вам вкус прекрасных дней вашего отпуска – кофе, какао, ром, мамахуана, сигары и записи местной традиционной музыки.
Лучший ароматный кофе — кофе Санто-Доминго. Продается в белой упаковке, в зернах или уже молотый. Вы также можете найти его в подарочной упаковке — в джутовых пакетах. Настоящий тростниковый ром – один из самых классических сувениров и подарков. Основные бренды называются «3B» — Brugal, Barceló и Bermuda. Еще один хороший ром — ром Macoríx. Самым дешевым является белый ром – незрелый, который здесь используется исключительно для приготовления коктейлей. Самый дорогой, таким образом, несколько лет выдержки ром золотистого цвета и нежным нежным вкусом.
Если вы хотите порадовать кого-то экзотическим и практичным и особенно вкусным подарком, рекомендуем вам купить кокосовый ликер – Licor de coco, который продается прямо в оригинальной упаковке – кокос. Помимо рома, вы также можете употреблять очень вкусную пропитанную ромом мякоть кокоса.
Также не пропустите дегустацию так называемой доминиканской виагры под названием Мама Хуана. Это смесь различных трав, коры и лепестков деревьев, запечатанная вместе в одном флаконе (или более легкая версия в пластиковом пакете). Напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, залив эту смесь тростниковым ромом (в Чехии продается Stock, Key Rum) и красным вином в соотношении 2:1. Добавить мед по вкусу, взболтать и дать остыть 1-2 недели. Мамахуану, однако, можно купить уже готовой к употреблению. Мамахуана также используется как «лекарство». Рекомендуется использовать 1 x 0,5 dcl стекла в день. Приготовление в одной и той же бутылке можно повторять бесконечно!
Более сильный, но уже совсем другой вариант этой травяной Mama Juana называется Mariscos Mama Juana. Марискос — морепродукты — содержит все морепродукты: кальмары, баранину (моллюсков), так называемые морские огурцы и морских тараканов! Для этой исключительной композиции он также имеет исключительно сильные эффекты!
Производство сигар ассоциируется с этой страной, пожалуй, даже больше, чем с Кубой… Сегодня Доминиканская Республика является первым в мире производителем и экспортером сигар. Изначально табак выращивали коренные жители острова – тайны, от которых самому Криштофу Колумбу, как первому европейцу, в знак дружбы и мира был передан табачный лист для курения. Фирменные сигары упаковываются вручную, а их качество подвергается строгому контролю.
Не менее ярким воспоминанием о вашем отдыхе может стать пластинка доминиканского меренге или бачаты или сексапильная латинская сальса.
Другим памятным предметом, связанным с доминиканским меренге, является музыкальный инструмент – гира, представляющий собой металлический цилиндр с рифленой поверхностью, над которым проходит металлическая вилка. Гира задает основной ритм меренге и поддерживается другим, уже известным европейцам музыкальным инструментом – маракасом. Если вы решите купить специальный доминиканский барабан под названием тамбора и аккордеон, тогда ваша группа меренге будет полной.
Мы уверены, что в первый же день пребывания вы познакомитесь с красочными акриловыми картинами разных видов. Их называют «наивной гаитянской живописью» и продают в самых разных местах — на пляжах или на улицах, в сувенирных лавках, галереях. Кто-то улыбнется китчевому дизайну, кто-то почувствует выражение радости, уюта и простоты доминиканского быта. Мотивы этих картин пришли в Доминикану из соседнего Гаити и регулярно повторяются – закат над морем, пальмовая роща, гаитянский рынок, живописные доминиканские коттеджи под красными цветущими деревьями и многие другие.
Цены на изображения разные, обязательно нужно торговаться, за несколько минут цена может упасть аж на 50%.
Что привезти из Доминиканы: Доминиканские сувениры 2022
По мере того, как приближается конец вашего пребывания в потрясающей квартире с видом на океан в Доминиканской Республике, вам захочется привезти домой несколько доминиканских сувениров. Они будут служить напоминанием о вашем отпуске или подарком вашим друзьям и семье. Если вы ищете доминиканские сувениры, Доминикана может многое предложить. Кроме того, остров предлагает не только сувениры. Здесь вы можете найти предметы, которые ценны не только своей сентиментальной ценностью. В этой статье вы найдете самые известные доминиканские блюда.
Какао
Какао-бобы или просто какао, которые также называют какао-бобами или какао, представляют собой высушенные и полностью ферментированные семена Theobroma cacao, из которых твердые вещества какао (смесь обезжиренных веществ) и какао-масло (жирные ) можно извлечь. Какао-бобы являются основой шоколада и мезоамериканских продуктов, включая техате, местный мексиканский напиток, в состав которого также входит кукуруза.
Какао из Доминиканской Республики
Слово «какао» происходит от испанского слова cacao, которое происходит от слова cacahuatl на языке науатль. Слово науатль, в свою очередь, в конечном итоге происходит от реконструированного прото-мидже-сокеанского слова какава. Термин какао также означает:
- Напиток, который также обычно называют горячим какао или горячим шоколадом
- Какао-порошок, представляющий собой сухой порошок, полученный путем измельчения семян какао и удаления какао-масла из твердых веществ какао, которые имеют темный и горький оттенок
- Смесь какао-порошка и какао-масла — примитивная форма шоколада.
Для любителей шоколада Доминиканская Республика является крупнейшим в мире производителем и экспортером какао. Вероятно, часть шоколада, который вы потребляли в жизни, сделана из какао, выращенного в Доминиканской Республике. Тем не менее, его какао не самое лучшее, но какао, которое вы покупаете на улицах, намного лучше, чем то, что вы найдете дома. Какао-бобы можно приобрести в Cabarette Cacao Company, Fresh Fresh Cabarette и в магазине какао. Так что, если вам случится встретиться с ним, обязательно возьмите несколько высококачественных какао-бобов для восхитительного шоколадного вкуса.
Дерево какао произрастает в бассейне Амазонки. Его одомашнили ольмеки и мокая (Мексика и Центральная Америка). Более 4000 лет назад его потребляли доколумбовые культуры Юкатана, в том числе майя, и еще цивилизация Ольмека в духовных церемониях. Растет также в предгорьях Анд в бассейнах Амазонки и Ориноко в Южной Америке, в Колумбии и Венесуэле. Там до сих пор растет дикий какао. В прошлом его диапазон мог быть больше; свидетельства его дикого ареала могут быть скрыты из-за выращивания дерева в этих районах задолго до прибытия испанцев.
По состоянию на ноябрь 2018 года данные свидетельствуют о том, что какао впервые было одомашнено в экваториальной части Южной Америки, а примерно 1500 лет спустя — в Центральной Америке. Артефакты, найденные в Санта-Ана-Ла Флорида в Эквадоре, указывают на то, что люди майо-чинчипе выращивали какао еще 5300 лет назад. Химический анализ остатков, извлеченных из глиняной посуды, раскопанной на месте археологических раскопок в Пуэрто-Эскондидо в Гондурасе, показывает, что какао-продукты впервые употреблялись там где-то между 1500 и 1400 годами до нашей эры. Имеющиеся данные также указывают на то, что задолго до того, как вкус семян какао (или какао-бобов) стал популярным, сладкая мякоть шоколадных плодов, используемая для приготовления ферментированных (5% алкоголя) напитков, впервые привлекла внимание к растению в Америке. Какао-бобы были обычной валютой в Мезоамерике до испанского завоевания.
Деревья какао растут в ограниченной географической зоне примерно в 20° к северу и югу от экватора. Сегодня почти 70% мирового урожая выращивается в Западной Африке. Растение какао впервые получило свое ботаническое название от шведского естествоиспытателя Карла Линнея в его первоначальной классификации царства растений, где он назвал его Theobroma («пища богов») какао.
Какао было важным товаром в доколумбовой Мезоамерике. Испанский солдат, участвовавший в завоевании Мексики Эрнаном Кортесом, рассказывает, что когда Монтесума II, император ацтеков, обедал, он не пил ничего, кроме шоколада, подаваемого в золотом кубке. Его шоколад, приправленный ванилью или другими специями, взбивался в пену, которая растворялась во рту. Сообщается, что Монтесума II мог потреблять не менее 60 порций в день, и еще 2000 — дворяне его двора.
Шоколад был завезен в Европу испанцами и стал популярным напитком к середине 17 века. Испанцы также завезли дерево какао в Вест-Индию и на Филиппины. Он также был завезен европейцами в остальную часть Азии и в Западную Африку. На Золотом побережье, современная Гана, какао было представлено ганцем Тетте Куарши.
Люди во всем мире наслаждаются какао в самых разных формах, ежегодно потребляя более 3 миллионов тонн какао-бобов. После того, как какао-бобы собраны, ферментированы, высушены и транспортированы, они перерабатываются в несколько компонентов. Измельчение процессора служит основным показателем для анализа рынка. Переработка — это последний этап, на котором потребление какао-бобов можно справедливо сравнить с предложением. После этого шага все различные компоненты продаются по отраслям многим производителям различных видов продукции.
Доля мирового рынка переработки остается стабильной, даже несмотря на то, что объемы измельчения увеличиваются для удовлетворения спроса. Одной из крупнейших стран-переработчиков по объему являются Нидерланды, на долю которых приходится около 13% мирового помола. На Европу и Россию в целом приходится около 38% рынка переработки. С 2008 года рост спроса в среднем из года в год составляет немногим более 3%. Хотя рынки Европы и Северной Америки являются относительно стабильными, основной причиной стабильного роста спроса является увеличение доходов домохозяйств в развивающихся странах. Поскольку ожидается, что спрос продолжит расти, рост предложения может замедлиться из-за изменения погодных условий в крупнейших районах производства какао.
Источник: википедия. ароматизатор в других продуктах. Самые ранние свидетельства использования восходят к ольмекам (современная Мексика), а свидетельства о шоколадных напитках относятся к 1900 году до нашей эры. Большинство жителей Мезоамерики производили шоколадные напитки, в том числе майя и ацтеки. Слово «шоколад» происходит от слова chocolātl на классическом языке науатль.
Шоколад из Доминиканской Республики
Семена дерева какао имеют интенсивный горький вкус и должны быть ферментированы для развития вкуса. После ферментации бобы сушат, очищают и обжаривают. Оболочку удаляют, чтобы получить какао-крупку, которую затем измельчают до какао-массы, чистого шоколада в грубой форме. Когда какао-масса становится жидкой при нагревании, она называется тертым шоколадом. Ликер также может быть охлажден и переработан на два его компонента: какао-сухое вещество и какао-масло. Пекарский шоколад, также называемый горьким шоколадом, содержит твердые вещества какао и какао-масло в различных пропорциях без добавления сахара. Порошок какао для выпечки, который содержит больше клетчатки, чем какао-масла, может быть обработан щелочью для получения голландского какао. Большая часть потребляемого сегодня шоколада представлена в виде сладкого шоколада, представляющего собой комбинацию сухих веществ какао, какао-масла или добавленных растительных масел и сахара. Молочный шоколад — это сладкий шоколад, который дополнительно содержит сухое молоко или сгущенное молоко. Белый шоколад содержит масло какао, сахар и молоко, но не содержит сухих веществ какао.
Шоколад является одним из самых популярных пищевых продуктов и ароматизаторов в мире, и существует множество пищевых продуктов, содержащих шоколад, особенно десерты, в том числе торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенье с шоколадной крошкой. Многие конфеты наполнены подслащенным шоколадом или покрыты им. Шоколадные батончики, сделанные либо из твердого шоколада, либо из других ингредиентов, покрытых шоколадом, едят в качестве закуски. Подарки из шоколада различной формы (такие как яйца, сердца, монеты) являются традиционными на некоторые западные праздники, включая Рождество, Пасху, День святого Валентина и Хануку. Шоколад
Для производства 1 кг (2,2 фунта) шоколада перерабатывается от 300 до 600 бобов, в зависимости от желаемого содержания какао. На фабрике бобы обжаривают. Затем они раскалываются, а затем очищаются от шелухи «веялкой». Полученные кусочки бобов называются крупками. Иногда их продают в небольших упаковках в специализированных магазинах и на рынках для использования в кулинарии, закусках и шоколадных блюдах. Поскольку крупка производится непосредственно из какао-дерева, она содержит большое количество теобромина. Большинство крупок измельчают различными способами в густую кремообразную пасту, известную как шоколадный ликер или какао-паста. Затем этот «ликер» перерабатывается в шоколад путем смешивания (большего количества) какао-масла и сахара (а иногда и ванили и лецитина в качестве эмульгатора), а затем очищается, коншируется и темперируется. В качестве альтернативы его можно разделить на какао-порошок и какао-масло с помощью гидравлического пресса или процесса Broma. Этот процесс дает около 50% какао-масла и 50% какао-порошка. Стандартный какао-порошок имеет содержание жира около 10–12%. Какао-масло используется в производстве плиток шоколада, других кондитерских изделий, мыла и косметики.
Обработка щелочью дает какао-порошок голландского производства, который менее кислый, более темный и имеет более мягкий вкус, чем то, что обычно доступно в большинстве стран мира. Обычное (неалкализованное) какао является кислым, поэтому, когда какао обрабатывается щелочным ингредиентом, обычно карбонатом калия, pH увеличивается. Этот процесс может выполняться на различных стадиях производства, в том числе во время обработки крупки, обработки жидкости или обработки жмыха.
Другим процессом, помогающим раскрыть вкус, является обжаривание, которое может быть выполнено на всем зерне перед шелушением или на крупке после шелушения. Время и температура обжарки влияют на результат: «слабая обжарка» дает более кислый, ароматный вкус, в то время как «высокая» обжарка дает более интенсивный, горький вкус без сложных вкусовых ноток.
Источник: wikipedia.org — Шоколад
Кофе
Кофе — это сваренный напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, семян ягод некоторых видов Coffea. Род Coffea произрастает в тропической Африке (в частности, в Эфиопии и Судане), а также на Мадагаскаре, Коморских островах, Маврикии и Реюньоне в Индийском океане.
Кофе из Доминиканской Республики
В настоящее время кофейные растения выращивают более чем в 70 странах, в основном в экваториальных регионах Америки, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Африки. Двумя наиболее часто выращиваемыми являются C. arabica и C. robusta. После созревания кофейные ягоды собирают, обрабатывают и сушат. Сухие кофейные зерна (называемые «бобами») обжариваются до разной степени, в зависимости от желаемого вкуса. Жареные бобы измельчают, а затем варят в воде, близкой к кипящей, для приготовления напитка, известного как кофе.
Кофе темного цвета, горький, слегка кислый и оказывает на человека стимулирующее действие, в первую очередь благодаря содержанию кофеина. Это один из самых популярных напитков в мире, и его можно приготовить и подать различными способами (например, эспрессо, френч-пресс, кофе латте). Обычно его подают горячим, хотя кофе со льдом является популярной альтернативой.
Клинические исследования показывают, что умеренное потребление кофе безвредно или слегка полезно для здоровых взрослых, при этом продолжаются исследования того, снижает ли длительное потребление риск некоторых заболеваний, хотя эти долгосрочные исследования в целом имеют низкое (плохое) качество.
Хотя кофе родом из Эфиопии и Судана, самые ранние достоверные свидетельства употребления кофе в качестве современного напитка появляются в современном Йемене на юге Аравии в середине 15 века в суфийских святилищах. Именно на территории нынешнего Йемена семена кофе были впервые обжарены и заварены таким же образом, как сейчас его готовят для питья. Но семена кофе нужно было сначала экспортировать из Восточной Африки в Йемен, поскольку считается, что Coffea arabica была коренной для первой. Йеменцы получили свой кофе через сомалийских торговцев из Берберы (которые, в свою очередь, закупили бобы в Эфиопском нагорье) и начали выращивать семена. К 16 веку напиток достиг Персии, Турции и Северной Африки. Оттуда он распространился в Европу и остальной мир.
По состоянию на 2018 год Бразилия была ведущим производителем кофейных зерен, производя треть мирового объема. Кофе является основным экспортным товаром, являясь основной статьей легального экспорта сельскохозяйственной продукции для многих стран. Это один из самых ценных товаров, экспортируемых развивающимися странами. Зеленый необжаренный кофе является одним из самых продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире. Критике подвергались способы торговли кофе развитых стран с развивающимися странами, а также воздействие на окружающую среду расчистки земель для выращивания кофе и использования воды. Следовательно, расширяются рынки справедливой торговли и органического кофе.
Слово «кофе», по-видимому, произошло от названия региона, где кофейные зерна впервые были использованы пастухом в 6 или 9 веке (в зависимости от автора): каффа (из зоны Кеффа на юго-западе Эфиопии) происходит от Каффа. Провинция, так называлась область в древней Абиссинии. Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное из османско-турецкого kahve, заимствованное, в свою очередь, из арабского qahwah. Арабское слово qahwah традиционно относилось к типу вина, этимология которого, согласно арабским лексикографам, происходит от глагола qahiya, «отсутствие голода», в связи с репутацией напитка как средства, подавляющего аппетит. Также было высказано предположение, что источником может быть протоцентрально-семитский корень qhh, означающий «темный». Термин «кофейник» датируется 1705 годом. Выражение «кофе-брейк» впервые засвидетельствовано в 1952.
Источник: wikipedia.org – Кофе
Производство кофе в Доминиканской Республике базируется в основном в горных районах страны, в высокогорьях, которые составляют не менее половины площади Эспаньолы. Завезенный в страну в 1715 году, боб из Доминиканской Республики крупнее и толще, чем мартиникский. Основным сортом кофе, выращиваемым в стране, является арабика (известная во всем мире как «мягкая»). Робусту также выращивают, но только примерно на 1,3% площади земли; потребляется локально.
Кофе был впервые завезен в Доминиканскую Республику в 1715 году и был основной культурой мелких фермеров. Кофе начали экспортировать примерно в 1872 году. В начале 20 века этот урожай выращивали на всем Сибао, в основном в районе Пуэрто-Плата. Экспорт кофе из Доминиканской Республики в 1900 году составил 3 951 539 фунтов (1 792 388 кг). Важные кофейные районы в 1918 году находились в Моке, Сантьяго и Бани, где примерно 66% урожая экспортировалось из Пуэрто-Платы.
Площадь кофейных плантаций составляла 120 000 га (300 000 акров) (около 3 % земли под сельским хозяйством), но с 1981 г. посевная площадь существенно сократилась, но уровень производства в целом остался прежним благодаря внедрению современных технологических входы. Есть пять основных регионов производства кофе, четыре из которых находятся в холмистой местности — Центральный горный район, Северный горный регион, горный хребет Нейба и горный хребет Баоруко. В этом секторе работало от 40 000 до 50 000 фермеров.
В 2013 году, согласно статистике ФАО, производство кофе составило 10 100 коротких тонн (9 200 тонн), что составляет около 0,1 процента мирового производства. Его выращивали на площади 22 400 га (55 000 акров) с урожайностью 451 кг (994 фунта) с га.
Источник: wikipedia.org – Производство кофе в Доминиканской Республике
Высококачественный кофе можно приобрести в большинстве доминиканских магазинов, супермаркетов и на местных рынках примерно за 5 долларов. Кофе с острова известен во всем мире своим высоким качеством, насыщенным вкусом и кислотностью от средней до низкой. Тем не менее, не ждите, пока вы доберетесь до аэропорта, чтобы купить кофе. Часто цены растут резко и без предупреждения. В идеале вам следует отдать предпочтение кофе Induban и Santo Domingo, поскольку его популярность позволяет легко достать его. Помните, что целые кофейные зерна сохраняются дольше всего, что делает их идеальным подарком-сувениром.
Янтарь
Янтарь – это окаменевшая древесная смола, цвет и природная красота которой ценились со времен неолита. С древности и до наших дней янтарь ценился как драгоценный камень, из него изготавливали различные декоративные предметы. Янтарь используется в ювелирных изделиях. Он также использовался в качестве целебного средства в народной медицине.
Доминиканский янтарь
Существует пять классов янтаря, определяемых на основе их химического состава. Поскольку янтарь представляет собой мягкую липкую древесную смолу, янтарь иногда содержит включения животного и растительного происхождения. Янтарь, встречающийся в угольных пластах, также называется резинитом, а термин амбрит применяется к янтарю, обнаруженному конкретно в угольных пластах Новой Зеландии.
Английское слово amber происходит от арабского anbar (родственного среднеперсидскому ambar) через среднелатинское ambar и среднефранцузское ambre. Это слово было принято в среднеанглийском языке в 14 веке как относящееся к тому, что сейчас известно как амбра (ambre gris или «серый янтарь»), твердому воскообразному веществу, полученному из кашалота. В романских языках значение этого слова стало распространяться на балтийский янтарь (ископаемая смола) еще в конце 13 века. Первоначально называвшийся белым или желтым янтарем (ambre jaune), это значение было принято в английском языке к началу 15 века. Когда использование амбры уменьшилось, это стало основным значением слова [Источник].
Доминиканский янтарь — это янтарь из Доминиканской Республики. Смола вымершего дерева Hymenaea protera является источником доминиканского янтаря и, вероятно, большинства янтарей, встречающихся в тропиках. Доминиканский янтарь отличается от балтийского янтаря тем, что почти всегда прозрачен и имеет большее количество ископаемых включений. Это позволило детально реконструировать экосистему давно исчезнувшего тропического леса.
В Доминиканской Республике есть три основных места добычи янтаря: Ла-Кордильера-Септентриональ на севере и Баягуана и Сабана-де-ла-Мар на востоке. В северной части янтареносная толща сложена обломочными породами, замытыми обломками песчаников и другими отложениями, накопившимися в дельтовых условиях даже в водах некоторой глубины. В восточной части янтарь находится в осадочной формации из слоистого песка, богатого органикой, песчаной глины, прослоек лигнита, а также в некоторых сольватированных слоях гравия и калькаренита. Обе области, по-видимому, были частью одного и того же осадочного бассейна, но позже были нарушены движениями вдоль крупных разломов.
Доминиканский янтарь может быть разных цветов, помимо обычного янтаря. Желтый и медовый цвет встречаются довольно часто. Есть также красный и зеленый в меньших количествах и редкий синий янтарь (флуоресцентный). Сообщается, что голубой янтарь добывается в основном в шахте Пало-Кемадо к югу от Ла-Кумбре. В Доминиканском музее амбара в Пуэрто-Плата, а также в Музее мира янтаря в Санто-Доминго есть коллекции образцов янтаря.
Источник: wikipedia.org – Доминиканский янтарь
Ларимар
Ларимар, также называемый «Камень Стефилии», представляет собой редкую голубую разновидность силикатного минерала пектолита, встречающегося только в Доминиканской Республике, на Карибах. Его окраска варьирует от белого, светло-голубого, зелено-голубого до темно-синего.
Ларимар из Доминиканской Республики
Записи Министерства горнодобывающей промышленности Доминиканской Республики показывают, что отец Мигель Доминго Фуэртес Лорен из прихода Бараона 22 ноября 1916 года запросил разрешение на разведку и эксплуатацию рудника некой синей скалы, которую он обнаружил. Пектолиты еще не были известны в Доминиканской Республике, и запрос был отклонен.
Мигель Мендес и волонтер Корпуса мира Норман Риллинг заново открыли Ларимар в 1974 году на пляже у подножия горного хребта Баоруко в прибрежной провинции Бараона. Туземцы считали, что камень пришел из моря, и называли драгоценный камень Голубым камнем. Мигель взял имя своей маленькой дочери Лариса и испанское слово, означающее море (mar), и сформировал Larimar, чтобы передать цвета Карибского моря, где оно было найдено. Несколько камней, которые они нашли, были аллювиальными отложениями, смытыми в море рекой Баоруко. Поиски вверх по течению выявили обнажения на месте в этом районе, и вскоре была образована шахта Лос-Чупадерос.
Ларимар представляет собой тип пектолита или породы, состоящей в основном из пектолита, кислого силиката, гидрата кальция и натрия. Пектолит встречается во многих местах, но ларимар имеет уникальную вулканическую синюю окраску, которая является результатом замены кальция медью.
Миоценовые вулканические породы, андезиты и базальты, образовавшиеся в известняках южного побережья острова. Эти породы содержали полости или каверны, которые позже были заполнены различными минералами, в том числе голубым пектолитом. Эти заполнения пектолитовых полостей являются вторичным явлением внутри вулканических потоков, даек и пробок. Когда эти породы разрушаются, пектолитовые наполнители уносятся вниз по склону и попадают в аллювий и пляжный гравий. Река Бахоруко унесла пектолитсодержащие отложения в море. Кувыркание вдоль русла ручья обеспечило естественную полировку синего ларимара, что выделяет его на фоне темного гравия русла ручья.
Ювелирные изделия с ларимаром предлагаются населению в Доминиканской Республике и других странах Карибского бассейна в качестве местного деликатеса. Большинство производимых ювелирных изделий оправлено в серебро, но иногда высококачественный ларимар также оправлен в золото.
Качество оценивается в зависимости от окраски и типичной конфигурации минеральных кристаллов в камне. Ларимар также бывает зеленого цвета и даже с красными пятнами, коричневыми штрихами и т. д. из-за присутствия других минералов и/или окисления. Но чем интенсивнее синий цвет и контраст в камне, тем выше и реже качество. Синий цвет светочувствителен и со временем тускнеет при воздействии слишком большого количества света и тепла.
Источник: wikipedia.org – Ларимар
Выводы
Надеемся, вам была полезна информация о том, что привезти из Доминиканы в 2022 году. Любой из вышеперечисленных доминиканских сувениров наверняка станет отличным подарком вашим друзьям и близким. В этом островном государстве каждый найдет что-то для себя.