Что русскому хорошо: Что русскому здорово, то немцу смерть.

Станислав Секретов. ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО… » Лиterraтура. Электронный литературный журнал

(О романе: Николай Климонтович. Парадокс о европейце – «Октябрь», 2013, №№ 8, 11)

Существует классический набор стереотипов, согласно которым в понимании жителей западных стран Россия представляет собой вечно холодную и темную державу, где мужики постоянно пьют водку в компании медведей с балалайками. Еще есть прекрасная поговорка – «что русскому хорошо, то немцу – смерть».
Герой романа Николая Климонтовича «Парадокс о европейце» проверит все стереотипы и поговорки на себе. Йозеф М. (при виде имени персонажа невольно вспоминается Йозеф К. из «Процесса» Кафки) – хоть и не немец, но европеец вполне типичный – поляк по крови и итальянец по воспитанию. Расстрелянный в сталинском СССР в самом конце тридцатых. Естественно, человек непростой судьбы. Успел пожить в разных странах, перепробовал несколько профессий, познакомился с интереснейшими людьми. И несколько раз находился на волосок от смерти.
Книга делится на три части и представляет собой жизнеописание Йозефа – чёткая линия, начинающаяся с юных лет персонажа и заканчивающаяся последствиями его гибели. Эпизоды биографии героя раскрываются в его воспоминаниях, вызванных диалогами со следователем с говорящей фамилией Праведников, ведущим уголовное дело. Осколки мыслей персонажа – в приводимых писателем сохранившихся фрагментах записных книжек Йозефа. Отметим существенную роль пояснений и уточнений, замыкающих каждую часть романа. Эти обильные примечания напоминают карандашные авторские заметки на полях книги. С одной стороны, они необязательны, и читатель с легкостью может их пропустить, не потеряв нити повествования. С другой стороны, комментарии автора представляют отдельный интерес – в некоторых Климонтович раскрывает не всем известные исторические факты и термины, в некоторых – философствует о тех или иных событиях, людях и истории России.

Россия – страна особенная. Если взглянуть на карту мира, сразу становится понятно, что все-таки б
о
льшая часть нашего государства находится в Азии. И по некоторым позициям мы значительно ближе к азиатской, а не европейской культуре. Более того, результаты социологических опросов последних лет гласят, что в народе главным другом России считают Китай, а вот в списке врагов помимо США практически одни европейские страны. Так нужно ли так стремиться в Европу?
«Вольный европеец» Йозеф считал, что нужно. Мечта об объединенной Европе не покидает его. Но пока для героя Россия неправильная, далекая от Европы. Автор подмечает целую массу русских парадоксов, непонятных иностранцам и мешающих нашему объединению. Зачем в холодной стране охлаждать водку? Почему упавший на пол бутерброд поднимают, обдувают и едят дальше? Зачем так подробно отвечать на вопрос вежливости «как дела?». Также в романе обобщаются особенности русских – традиция «неистово спорить о любви к какому-то абстрактному народу и до крайности не уметь уважать отдельного человека», предельная «литературоцентричность», простодушность, тяга к незаконопослушности («достаточно на газоне вывесить табличку с просьбой не ходить, как к концу дня там будет тропинка»), неприязненное отношение к соседям («нет большего праздника у русского мужика, чем, скажем, если у соседа сгорела баня»).
Плюс приводится целый словарик странных для европейского уха слов из записок Йозефа: «прощелыга», «кобениться», «заваруха», «валандаться», «бухалово» и так далее. Все это – Россия.
На ум приходит Михаил Задорнов с его размышлениями и наблюдениями за иностранцами, не всегда понимающими наши речевые особенности. Чего стоит хотя бы ответ «да нет, наверное».
Хочет ли сама Россия быть понятнее для европейцев, хочет ли стать частью Европы? Вернемся к теме социологических опросов и поймем, что чаша весов в ряде случаев склоняется к ответу «нет». Большинство европейцев против смертной казни как высшей меры наказания – в России число сторонников смертной казни традиционно достаточно высоко. В Европе к гомосексуализму принято относиться толерантно, а в некоторых странах даже разрешены однополые браки – россияне же в большинстве своем поддерживают федеральный и региональные законы о запрете пропаганды гомосексуализма, а само это явление порой считают болезнью, опасной для общества. Наконец, в нашумевшем телевизионном проекте 2008 года «Имя Россия» в тройке лидеров народного рейтинга оказался Иосиф Сталин.
И периодически в разговорах разных людей проскакивает мнение, что современной России не хватает именно Сталина. Вот и выходит – что русскому хорошо, то немцу смерть.
Была ли вся жизнь Йозефа так ужасна? И снова ответ «нет». «Россию он не любил и тосковал по Европе». Так почему же герой изначально, впервые попав в «исконную Россию», навсегда не уехал, раз здесь столько разочарований и полное отсутствие будущего? До революции Йозеф именно в России стал успешным издателем, у него появился свой дом. Очередная «белая полоса» связана с работой на Днепрострое. А перед арестом герой вместе с семьей на протяжении нескольких месяцев великолепно жил на подмосковной даче в элитном поселке.
При всем этом персонаж отмечает, что Россия полна «заблудившимися и спасающимися людьми», а у его супруги Нины в вечно «осенней стране» возникает «чувство безысходности и близкой гибели».
Казалось бы, не нравится – до свидания! Но Йозеф с семьей так и не смог навсегда покинуть Россию. Видимо, у европейца до последнего были мысли, что систему еще можно изменить к лучшему. Лишь ближе к эпилогу романа герой печально заметит: «Году в тридцать втором кончилась в России Европа, скорее всего, навсегда».
А из эпилога мы узнаем, как сложилась жизнь семьи Йозефа после его расстрела – в годы Великой Отечественной умрут двое из трех его детей.
Существует мнение, что сильные люди пытаются выстроить достойную жизнь здесь, а слабые бегут из ненавистной «Рашки». Герой романа «Парадокс о европейце», несмотря на то, что не мог понять и принять многие русские особенности, на мой взгляд, все-таки верил в нашу страну и значительную часть своей жизни сознательно провел именно в России. Пусть такой «дикой и недоевропейской», но нашей.

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть? Я живу, чтобы это опровергнуть!» Врач из Германии отправился в ЛНР и просит помочь остаться в РФ – ВИДЕО

Фото: Анна Ковалева / rg.ru

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть? Я живу, чтобы это опровергнуть!» Врач из Германии отправился в ЛНР и просит помочь остаться в РФ – ВИДЕО

Война

17:54

17 марта 2023

Житель Германии просит помочь ему остаться в России; раньше он возил гуманитарный груз на Украину, а потом работал в полевом госпитале в ЛНР и дальше планирует работать фельдшером; немец считает, что дома он может получить тюремный срок за работу в зоне СВО.

Об этом стало известно благодаря telegram-каналу SHOT.

История вопроса

События, предшествующие этой новости

26

/

января

«Германия – друг России, а Украина обойдется без помощи!» Украинка возмутилась реакцией школьников в Германии

Общество

18:03

28

/

февраля

«Казах? Немец? Душой я русский!» Житель Казахстана признался украинцу, что будет воевать за Россию – ВИДЕО

Общество

11:19

Томас Мертенс – 45-летний врач из Германии. Раньше мужчина работал в немецкой медицине катастроф, которая помогала Украине медикаментами и машинами скорых. Проблемы начались тогда, когда Томас отказался везти очередной груз. Под пресс попала и его русская жена Наталья в Германии, и семья решила уехать из страны.

Сначала Томас по туристической визе отправился в ЛНР, где записался в международный отряд. Он работал в полевом госпитале и лечил раненных солдат. Сейчас мужчина находится в Крыму, где находятся его супруга и маленький ребёнок.

Трёхмесячная виза вскоре должна кончиться, и Томасу придётся вернуться обратно в Германию. Однако, врач совсем не хочет этого делать. Он говорит, что за работу в зоне СВО на стороне России ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

«Я хочу остаться здесь, в России, как можно быстрее хочу вернуться в зону СВО, чтобы помочь российской стороне защитить союзников. Да, я считаю Россию своей родиной, буду очень рад остаться здесь и никогда не возвращаться», — признался Томас.

Его супруга Наталья Холл призналась, что тоже не хочет возвращаться в Германию. Она рассказала, что Томас в зоне СВО работал фельдшером и очень хочет снова вернуться туда.

«Он говорит, там все как братья, это совсем по-другому, не как в Германии. Там все друг за друга держатся, друг другу помогают, и он просто восхищён русским народом, как он по-братски так держится», — рассказала Наталья.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в Россию прибыли добровольцы из Сербии, чтобы принять участие в специальной военной операции. 



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

15 русских рецептов — безумно вкусно

  • Поделиться
  • Электронная почта

Эти традиционные русские рецепты просты в приготовлении и очень вкусны!

От супов до салатов и пирогов русская кухня привнесет в ваше недельное меню неповторимую изюминку!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Если вам понравился биографический документальный фильм Последние цари и анимационный фильм Анастасия , скорее всего, вы очень интересуетесь русской историей и культурой.

Что может быть лучше, чем узнать страну через ее еду?

Россия может быть более известна своей богатой историей, но знаете ли вы, что она также может предложить множество вкусных блюд?

Сегодня узнайте больше об этой огромной стране, ознакомившись с этой коллекцией аутентичных рецептов.

Пусть вас не пугают их труднопроизносимые имена! Эти блюда наполнены ароматом, а также просты в приготовлении!

Щи — это традиционный русский суп из капусты.

В каждом регионе свой вариант, и в каждом вместо капусты используются другие овощи, такие как щавель, шпинат и квашеная капуста.

Несмотря на то, что в супе нет мяса, он получается сытным и вкусным, так как содержит картофель и помидоры.

Приправленный овощным бульоном, укропом и сметаной, он невероятно сытный и пикантный!

Вы, наверное, где-то слышали о нем, но что такое борщ и почему он так популярен?

Борщ — еще один традиционный русский суп из свеклы с картофелем, морковью, помидорами и мясом.

Можно подавать горячим или холодным, с укропом и сметаной.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Помимо вкуса, цветовой контраст между красной свеклой, зеленым укропом и белой сметаной делает его еще более аппетитным!

Уха, или рыбный суп, — это русская закуска. Чаша уха состоит из рыбного филе, картофеля и моркови в пикантном бульоне.

Чтобы придать ему еще больше аромата, бульон настоян на черном перце горошком и лавровом листе. Один глоток согреет вас прямо сейчас!

Россия очень богата капустой, поэтому они используют ее во многих своих блюдах. Показательный пример: русский пирог с капустой.

Впервые услышав об этом блюде, я почесал затылок. Капуста в пироге? Я не был уверен, что это сработает, но это определенно сработает.

Пирог из тушеной капусты на вареных яйцах на подушке из масляной корочки. Он невероятно сытный, ароматный и невероятно вкусный!

В России почти всегда зима, поэтому горячие напитки обязательны. Сбитень — сладкий напиток на медовой основе, предшествующий кофе и чаю.

Сочетание горячей воды, меда, варенья и специй делает этот сбитень прекрасным напитком.

Один глоток гарантированно согреет не только тело, но и душу, и сердце!

Пирожки или пирожки – как ни назови, одно можно сказать точно: этот русский мини-пирог невероятно вкусен.

Будь то фаршированные мясом, рыбой, яйцами, картофелем или вареньем и творогом, пирожки точно придутся по вкусу.

Вы действительно не ошибетесь, выбрав слоеную маслянистую корочку со сладкой или соленой начинкой!

Плов из баранины представляет собой сытную смесь риса, чернослива, изюма и баранины. Эти ингредиенты создают прекрасную гармонию текстур и вкусов.

Как и в испанской паэлье, в плове используется шафран, который придает блюду ярко-желтый цвет.

Чтобы его приготовить, достаточно поджарить рис на растительном или сливочном масле и сварить его в густом бульоне. Затем просто добавьте остальные ингредиенты до готовности.

Русский морковный салат — очень простое блюдо, в котором, как вы уже догадались, есть морковь.

Морковный салат, приправленный большим количеством чеснока и кориандра, вызывает безумное привыкание. Не говоря уже о том, что он пахнет потрясающе!

Блины — русская версия классических блинов. Они больше похожи на блины, за исключением того, что сделаны из дрожжевого теста.

Блины очень мягкие и легкие, а вкус становится еще более восхитительным, если их подавать со сладкой или соленой начинкой.

Яичный салат, мясной фарш и творог — распространенные сочетания, но самые популярные — икра, мед и сметана.

Теплый черный чай, апельсиновый сок, лимонный сок, гвоздика и корица составляют этот невероятно вкусный чай!

Идеальный утренний и дневной напиток! Соедините его с вашим любимым хлебом или печеньем, и вы получите самое приятное и согревающее блюдо.

Этот великолепный салат из винегрета включает свеклу, квашеную капусту, картофель, морковь и соленые огурцы.

В нем такие вкусные элементы, которые вместе образуют еще более сочное блюдо!

Сочетание овощей настолько хорошее, что вам даже не понадобится слишком много для заправки. Достаточно немного оливкового масла, уксуса и лука.

Обязательно приготовьте этот салат заранее, потому что на следующий день он вкуснее в десять раз.

Русский картофельный салат, также называемый салатом «Оливье» (по имени его изобретателя), представляет собой очень богатое блюдо с мясом, овощами, яйцами и сливочно-майонезной заправкой.

Это праздник для глаз и губ!

Самое приятное то, что его очень легко настроить. Вы можете использовать любое мясо, овощи и зелень на свой вкус.

Курник представляет собой смесь риса, сваренных вкрутую яиц, курицы и грибов, фаршированную в слоеной и маслянистой корочке. Короче говоря, это идеальный куриный пирог!

Тот факт, что в нем также есть рис, делает это блюдо очень сытным. Он идеально подходит для того, чтобы накормить свору голодных гостей!

Бефстроганов — классическое русское блюдо, любимое во всем мире.

Это полоски нежной говядины, грибы и лук, плавающие в очень жирном соусе, и это потрясающе.

Подаете ли вы его с рисом, макаронами, лапшой или просто так, вы не ошибетесь.

Как насчет легкого клубничного лакомства на десерт?

Клубника и подслащенные взбитые сливки — все, что вам нужно для приготовления этой освежающей сладости.

Плюс, посмотрите, как красиво! Контраст между красными ягодами и белыми пушистыми сливками просто восхитителен.

15 лучших блюд русской кухни (+ Коллекция рецептов)

Эти традиционные русские рецепты просты в приготовлении и очень вкусны! От супов до салатов и пирогов, русская кухня привнесет в ваше еженедельное меню уникальную изюминку!

Ингредиенты

  • Щи

  • Борщ

  • Уха

  • Пирог 900 13

  • Русский горячий медовый напиток

  • Русские пирожки

  • Русский плов из баранины

  • Русский морковный салат

  • Русские блины

  • Пряный чай (Русский чай)

  • Салат «Русский винегрет»

  • Салат «Русский картофель»

  • Курник: Пирог с курицей

  • Бефстроганов по-русски

  • Русский Романофф

Как проехать

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте русское блюдо менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Всего проголосовало: 27

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

10 лучших продуктов, которые стоит попробовать в России

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.

Если вы считаете, что в этом руководстве содержится неверная или устаревшая информация, напишите нам по адресу [email protected].

Если вы планируете поездку в Россию и хотите расширить свои кулинарные горизонты за пределы стандартного бефстроганова, то не ищите ничего, кроме нашего профессионального гида. Известный российский ресторатор Аркадий Новиков рассказывает о своих лучших блюдах и напитках, которые стоит попробовать, демонстрируя разнообразное наследие этой огромной страны.

1. Камчатский краб

Красный камчатский краб — это вид, обитающий в Беринговом море и обитающий на полуострове Камчатка в восточной части России. Он вырастает до огромных размеров — длинные ноги довольно мясистые, поэтому вы часто будете видеть, как их подают целиком. Он классифицируется как деликатес, и цены дорогие.

2. Борщ

Технически этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением овощей и имеет кисло-сладкий вкус. Овощ, который чаще всего ассоциируется с борщом, — это свекла, но есть также варианты на основе белокочанной капусты и зелени, например, щавеля. Подается со сметаной, называемой сметаной.

Попробуйте нашу умную вегетарианскую версию этого вкусного свекольного супа.

3. Пельмени

Блюдо из традиционных пельменей, приготовленных из мясного фарша, лука и чеснока, завернутых в очень тонкое тесто и отваренных до готовности.

4. Блины

Круглые и тонкие, эти всем известные маленькие блинчики можно приготовить из различных видов муки, но обычно из пшеничной. Чаще всего их подают с черной или красной икрой, а в России их можно попробовать со сметаной (сметаной), джемом или сгущенным молоком.

Еще нравится

Посмотрите наш рецепт коктейльных блинов.

5. Черноморская барабулка

Русское название «барабулька» похоже как на турецкое барбуня, так и на итальянское слово barbone, означающее «большая борода». На английском языке эти представители семейства козловых известны как красная кефаль. Попробуйте их запечь в духовке или пожарить.

6. Квас

Этот традиционный славянский и балтийский напиток обычно готовят из ржаного или черного хлеба, и цвет передается напитку. Он ферментированный и слабоалкогольный, но в России классифицируется как безалкогольный напиток. Вы также можете найти его во фруктовых вкусах.

7. Варенье

Варенье или варенье используется в качестве варенья, начинки для пирогов и десертов, но делается другим способом и имеет другую консистенцию. Для более мягких фруктов, таких как ягоды и косточковые фрукты, добавляется сахар, и фруктам дают вымачиваться до тех пор, пока сахар не растворится и не образуется сироп, который затем ненадолго нагревают. Более твердые фрукты и орехи дольше варятся в сахарном сиропе, но при этом не происходит «желатинизации», как в случае с джемом. Вы можете встретить версии, в которых фрукт остается сырым или был брошен в сахар после того, как был приготовлен в сиропе.

8. Сырники

В России их также называют сырниками или творожниками – это жареные блины, приготовленные на основе творога, смешанные с мукой, яйцами и сахаром и приправленные ванильным экстрактом. Обычно они имеют мягкую кремовую серединку и слегка хрустящую корочку снаружи. Их традиционно подают с вареньем, вареньем, медом, яблочным пюре или сметаной.

9. Винегрет

Русский уксус — это салат, приготовленный из нарезанных кубиками вареной свеклы, картофеля, моркови и лука. Он приправлен острым уксусным элементом за счет добавления квашеной капусты и / или соленых огурцов и обычно имеет заправку винегрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *