О происхождении поговорки «Что русскому хорошо, то немцу
Наш постоянный автор и друг Ранко Гойкович прислал сегодня материал, который, Бог даст, опубликуем буквально на днях. В этом тексте наша знаменитая поговорка преподносится автором, большим, кстати, знатоком Русской Культуры и Истории, в качестве цитаты из фильма «Брат». Я ему тотчас же написал ответ, который и представляю ниже.
В книге В.И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа» крылатое выражение звучит так: «Что русскому здорово, то немцу смерть». Смысл понятен: что хорошо одним, — неприемлемо для других. А, может быть, и губительно.
Сведения о точном происхождении именно этого выражения противоречивы, вот, например, выдержки из воспоминаний (1849) Фаддея Булгарина:
«Вы, любезные мои читатели, без сомнения, не раз слышали шуточную поговорку: «Русскому здорово, немцу смерть!» Генерал фон Клуген уверял меня, что эта поговорка родилась на пражском штурме.
Наши солдаты, разбив аптеку, уже объятую пламенем, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо!
В это время проходил мимо коновал (ветеринар — прим. РНЛ) нашей артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал взял чарку, выпил душком - и тут же свалился, а через несколько времени и умер.
Это был спирт!
Когда Суворову донесли об этом происшествии, он сказал:
«Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!»
Эти слова составили поговорку. Повторил ли Суворов старое и забытое, или изобрел новую поговорку, трудно сказать, поскольку две следующие версии происхождения поговорки указывают на то, что появились они только в XIX веке.
Вот — из анекдотов:
«Русского богатыря и немецкого рыцаря посадили за стол с русскими угощениями.
К ним подали хрен и домашнюю ядрёную горчичку.Наш богатырь на хлебушек горчичку положил ложечкой с горкой. Надкусил и сказал:
«М-м-м! Ух!»
А немецкий рыцарь отведал… И дыхания не хватило.
Упал замертво.
Что русскому хорошо, то немцу — смерть!»
Чаще же всего это выражение соотносят со следующей историей:
«Рассказывают, что молодой врач был приглашён к русскому мальчику-мастеровому и нашёл его в безвыходном положении; по просьбе хозяйки он разрешил ему, как умирающему, есть всё, что ему угодно. Хозяйка приготовила мальчику свинину с капустой. К удивлению врача, мальчик после этого стал быстро поправляться.
Приглашённый вслед за тем к мальчику-немцу, с признаками той же болезни, какой страдал и русский мальчик, врач прописал ему испытанное средство — свинину с капустой. Но мальчик на другой день умер. Молодой врач отметил этот факт в своей записной книжке, с припиской, что это, испытанное им, лекарство — русскому здорово, а немцу смерть».
Однако, скорее всего происхождение этого оборота вызвано созвучием немецкого слова «Schmerz» (страдание, боль) со славянским «смерть». Там, где для наших соотечественников всё было в порядке вещей — шла ли речь о погоде, дороге или кулинарии, для европейцев (чаще всего — уроженцев различных земель Германии) было «Schmerz!»
Вот народ и упражнялся в остроумии:
«Где русскому — здорово, там немцу — шмерц».
«Гофманские капли» или Что немцу хорошо
«Гофманские капли» или Что немцу хорошо — то русскому смерть.
Страницы истории
Февраль 22, 2021
By: Marina Dianova
Олег Пухляк, историк, краевед, гид
Рассказ о том, что всем известная фраза «что русскому хорошо, то немцу — смерть» верна и наоборот, а именно: что немцу хорошо — то русскому смерть.
В конце января 1898 года до сведения жителей Прибалтийских губерний доводилось, что привычное лекарство от всех недугов, известное как «Гофманские капли», будет теперь отпускаться только по рецепту. А теперь подробности.
Начнём с того, откуда взялась всем известная присказка «что русскому хорошо — то немцу смерть». Фаддей Булгарин в своей книге «Воспоминания» приводит рассказ генерала фон Клугена о штурме войсками А. В. Суворова в 1794 году Праги, но не той Праги, что в Чехии, а той, что пригород Варшавы. По словам генерала фон Клугена, во время уличных боёв русские солдаты, разбив аптеку, уже объятую пламенем, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо!
В это время проходил мимо коновал русской артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал взял чарку, выпил залпом, тут же свалился и умер. Как оказалось, в бутыли был спирт! Когда Суворову донесли об этом происшествии, он, по словам автора мемуаров, сказал: «Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!».
А теперь флешбек на рубеж веков XVII-го и XVIII-го. Жил был не тужил (хотя, кто его знает, может и тужил) профессор медицины университета в Галле Фридрих Гофман (1660—1742). Химичил он, химичил, и нахимичил смесь эфира и спирта, которую назвали «Гофманскими каплями». Муравьиную кислоту тоже он нахимичил, но речь сейчас не о ней.
«Гофманские капли» стали неким прообразом сегодняшней вьетнамской «звёздочки»: кто-то натирался, кто-то нюхал, кто-то принимал внутрь (вот «звёздочку внутрь вроде как ещё никто не принимает) и всем должно было помочь. От чего? Да от всего. И вроде даже помогало. «Гофманские капли» были настолько популярны, что были упомянуты как универсальное средство даже в «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма.
И вдруг в России вовсе даже не столичное, а самое обычное Вятское акцизное управление обратилось к императорскому Техническому комитету с просьбой выяснить, что содержит состав этих самых капель. Вятский комитет терзали смутные сомнения по поводу, насколько эти капли являются действительно лекарством. Поручили дело химику М.Г. Кучерову (кстати, не последний человек в становлении химии), который выявил, что капли содержат немалое количество эфира. который к тому времени уже считали наркотическим веществом. Поэтому
А капли эти в империи и не особо большим спросом пользовались. Зато были весьма популярны в Прибалтике, известной своими немецкими традициями. Однако медицинские службы империи не делили людей на национальности, и раз некое средство признали вредным, запрещали его по всей стране. Дальше — по команде. Раз употребляемые в Прибалтике «Гофманские капли» (liqueris anodini Hoffmani), «представляют собой смесь спирта с эфиром, в качестве опьяняющего напитка, могущего весьма вредно отзываться на здоровье его потребителей, Медицинский Совет признаёт необходимым изъять «Гофманские капли» из ручной продажи в губерниях Лифляндской, Эстляндской и Курляндской, допустив отпуск «Гофманских капель»
… исключительно по рецепту врача из аптек…» Ибо нечего кайф ловить, когда лечиться надо.Топ-25 самых популярных продуктов питания в России
Россия — самая большая страна в мире. Пейзажи страны варьируются от заснеженных гор до сухих пустынь, климат варьируется от арктического до субтропического, и она является домом для самых разных культур. Это невероятное разнообразие сильно повлияло на русскую кухню и сделало ее такой, какой мы ее знаем сегодня.
Русская кухня исторически была очень сезонной и доступной для крестьян, изобилующей свежими продуктами в летние и осенние месяцы и товарами длительного хранения зимой и ранней весной.
Хотя старинные русские блюда по-прежнему популярны, за длительный период географической экспансии в их кухню стали входить блюда народов Кавказа, Урала, Восточной Европы и других соседних регионов. Сегодня русская кухня будет включать в себя множество блюд, которые считаются традиционными во многих соседних странах и бывших частях Российской империи.
Итак, какие 25 блюд вы захотите попробовать, если наткнетесь на русскую столовую (столовая) или решили посетить эту необъятную страну? Давай выясним!
Хотя кто-то может возразить, что это украинское блюдо, оно стало основным супом и в русской кухне. Самый важный ингредиент этого супа — свекла, овощ, который придает блюду яркий цвет. Другими ингредиентами обычно являются капуста, картофель, лук, морковь и томатная паста, чтобы придать блюду еще более яркий цвет.
Чаще всего борщ готовят на говяжьем бульоне, но он не менее вкусен, если начать с простой воды. Обычно его подают с ложкой сметаны, зеленью петрушки или укропа сверху и ломтиком хлеба сбоку.
История этого блюда началась на Урале, где коренные народы употребляли пельменей в качестве провизии во время длительных зимних охот в тайге или в составе праздничного стола. Пельмени готовят из мясного или рыбного фарша, смешанного с зеленью и нарезанным луком или чесноком, заворачивают в тонкое тесто и либо жарят, либо варят. Их часто употребляют со сметаной, кетчупом или майонезом (или смесью, называемой в просторечии кетчуннезом).
Пельмени — чрезвычайно популярное блюдо, и их удобно хранить в морозильной камере. Наслаждайтесь восхитительным вкусом начинки и сока внутри теста!
Блины традиционно готовят из яиц, муки и молока или кефира (кисломолочный напиток), а в настоящее время их в основном едят на завтрак или на народный праздник Масленица (Масленица).
Для приготовления блинов нужно смешать ингредиенты в жидкое тесто и как можно тоньше обжарить его на сковороде. И угадайте, что подают на гарнир. Да, это сметана! Хотя некоторые люди могут выбрать мед или
Кстати, веганские блины тоже можно приготовить: просто поменяйте яйца на банановое пюре, а молоко на веганское. Они так же хороши!
4. Шашлык
Поздней весной или летом можно увидеть множество людей в парках по всей стране, которые готовят шашлык : кусочки маринованного мяса, жаренные на шампуре над раскаленными углями. Хотя шашлык зародился на Кавказе, сейчас он является большой частью русской культуры.
Шашлык обычно готовится из баранины, свинины или курицы, нарезанной крупными кусками и маринованной в течение нескольких часов. Наиболее распространенными маринадами являются кефир, соевый соус или лимонный сок, смешанные с травами, специями и иногда овощами, такими как лук, чеснок или помидоры. В качестве сопровождения русские любят есть картофель, запеченный в фольге на углях, или овощи на гриле.
Как правило, есть соус на выбор, например, кетчуп или аджика , острый кавказский соус. Вкусно!
СолянкаЭтот суп любим многими россиянами за насыщенную консистенцию и кисловатый привкус. Само название происходит от слова соль, и это одно из самых отличительных качеств этого блюда.
Для его приготовления нужен мясной, грибной или рыбный бульон. Затем в бульон нужно вмешать нарезанные соленые огурцы и рассол и еще немного варить, чтобы он стал насыщенным ароматом рассола. Как и во многих других супах, список ингредиентов может варьироваться в зависимости от конкретного хозяйства, но наиболее распространенными являются капуста, картофель, маслины, лимон, лук и, конечно же, ложка сметаны!
Этот аппетитный суп, наверное, одно из древнейших русских блюд, история которого восходит к IX веку. Его очень легко приготовить, и когда-то люди замораживали его и разрезали на куски, чтобы варить по мере необходимости во время длительных зимних путешествий.
Щи — щи разведенные на мясном или рыбном бульоне. Иногда капусту заменяют квашеной капустой или щавелем. Другие ингредиенты включают картофель, грибы, лук, морковь и специи. Смажьте щи сметаной, нарежьте кусочек ржаного хлеба и наслаждайтесь этим сытным и слегка кисловатым супом!
Способ приготовления сырников в принципе такой же, как и блинов: замесить тесто и обжарить. Во-первых, вы должны смешать творог ( творог по-русски) с мукой, яйцами и сахаром, а также, возможно, с изюмом или абрикосами, чтобы добавить больше текстуры и вкуса. Затем сформируйте небольшие блины на сковороде и убедитесь, что внутренности пропеклись, оставаясь сливочным: это придает интересный вкус хорошо прожаренным бокам сырников!
Сырники — это сладкое и соленое блюдо, которое обычно едят на завтрак или десерт. Их обычно подают со сметаной или варенье сбоку.
Вареники часто рассматриваются как вегетарианская альтернатива пельменям, и это не так уж и далеко: оберните сладкую или соленую начинку тестом, поджарьте или отварите ее и готово.
Однако вареники в России считаются не разновидностью пельменей, а блюдом русской кухни. Для сладких вареников наиболее распространенными начинками являются творог или ягоды, которые обычно едят на завтрак. Другой вид вареников можно приготовить из картофеля с грибами, лука или капусты. Их очень часто едят со сметаной.
Каша; Фото: Лайтр КейовсОдна из самых известных поговорок о русской кухне примерно переводится как « Шщи и каша наша еда». И это действительно так: русские очень любят любую крупу, которую едят за любой прием пищи.
На завтрак кашу (чаще всего овсянку) варят на молоке или воде и едят без добавок или с ложкой варенья или сливочного масла. На обед или ужин лучше всего подойдет гречка, так как она очень универсальна. Попробуйте смешать вареную гречку с жареными грибами и луком: сочетание карамельного лука, сочных грибов и питательной гречки запомнится.
Холодец; Фото кредит; КатяХолодец это блюдо, любимое многими поколениями россиян, хотя на его приготовление уходит больше суток! Это заливное мясное блюдо. Чтобы приготовить настоящий холодец, холодец должен быть на жирном свином бульоне, без использования желатина. Заполните дно миски нарезанным мясом свинины и залейте его бульоном. После 24 часов хранения в холодильнике ваш ароматный холодец готов к подаче!
Как и предыдущее блюдо, этот салат в основном едят по праздникам, ради удобства и традиции. Салат оливье готовится из овощей, мяса, яиц и щедро заправляется майонезом. Это тяжелый, сытный и сытный салат, наиболее популярный на Новый год, самый большой праздник в году в России.
Обычно едят летом в холодном виде окрошка освежающий вкус супа. Окрошка готовится из сырых овощей, отварного картофеля, мяса или колбасных изделий и кваса , ферментированного напитка из ржаного хлеба. Важно, чтобы ингредиенты сохраняли форму и консистенцию, поэтому квас всегда добавляется в последнюю очередь. Это легкий суп, вроде сильно разбавленного салата, поэтому идеально подходит для жаркого лета, когда не хочется тяжелой пищи.
Сельдь под шубойЭто блюдо с забавным названием – одно из любимых блюд на праздничном столе. Это слоеный салат из соленой сельди, лука, отварного картофеля, моркови и свеклы и майонеза, украшенный тертыми вареными яйцами. Это тяжелое блюдо, которое требует охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол.
Откусите кусочек этого салатного торта, и пусть гармония вкусов раскроется у вас во рту!
14. Квас
Квас — любимый напиток россиян практически любого возраста. Этот напиток изготавливается путем брожения ржаного хлеба и считается по российским меркам безалкогольным (в нем всегда меньше 2% алкоголя). Вкус кваса несколько пикантный и слегка терпкий, чаще всего его пьют как освежающий холодный напиток в жаркие летние дни.
Рыбная икра – очень популярное лакомство в России, икра присутствует практически на любом праздничном столе в качестве закуски. Наиболее ценная икра в России добывается на дальневосточном полуострове Камчатка, где изобилие лососей обеспечивает упакованные икорные прилавки на местных рынках. Поскольку икра является дорогим деликатесом, ее часто едят в виде небольших бутербродов из белого хлеба, масла и маленькой ложечки икры.
Пожарская котлета; Фото: А.СавинКотлеты несут в себе привкус ностальгии по детству, поэтому они любимы почти каждым россиянином. Можно утверждать, что Пожарская котлета — самая популярная. В нем сочетается нежный и сочный фарш с хрустящими панировочными сухарями, он прекрасно сочетается с любым соусом.
Секрет того, как сделать эту котлету особенно вкусной, заключается в том, чтобы замочить немного белого хлеба в молоке или жирных сливках, а затем добавить его к мясу вместе с кусочком сливочного масла. Это сделает ваши котлеты очень сочными!
Бефстроганов — очень известное за пределами России блюдо, которое часто подают в ресторанах, не имеющих отношения к его родной стране. В настоящее время существует несколько рецептов этого обжаренного мясного блюда, хотя большинство из них включают два основных ингредиента: говядину и сметану.
Рецепт может быть как простым, например, обжаривание полосок мягкой говядины в масле с последующим добавлением сметаны, так и более сложным, когда на сковороду добавляются лук, грибы и другие ингредиенты. Просто не торопитесь и дайте говядине полностью пропитаться смесью соков и специй. Ох, даже подумать об этом противно!
Пирожки являются одним из популярных десертов, домашней еды и уличной еды, так как их очень легко найти в магазинах и приготовить. Просто выберите начинку и положите ее в раскатанное тесто. Пирожки обычно пекут, но в восточной части России их чаще жарят. Возьмите с собой в поход пирожки, вы оцените заряд энергии и вкусный опыт!
Уха; Фото предоставлено: КагорСупы в России считаются очень здоровой едой, поэтому их так много, намного больше, чем здесь указано. Уха — традиционная уха, состоящая, помимо очевидного основного ингредиента, из специй, картофеля, моркови, лука и реже других овощей. Он очень питательный, насыщенный и вкусный.
Рассольник — один из многих соленых супов или блюд в этом списке, причем слово рассол (рассол) является настолько ключевым, что оно даже вошло в название супа.
Настоящий рассольник готовится из маринованных огурцов, рассола, мяса и перловой крупы. Он очень уютный, слегка кисловатый и очень сытный. Если хотите, добавьте немного сметаны, чтобы сделать его гуще, — это сделает его еще более традиционно русским.
21. Ферментированные молочные продукты
Ферментированные молочные продуктыРоссияне очень творчески подошли к своей молочной ферме как из-за условий жизни, так и из-за влияния турецкой кухни и других культур.
Есть так много кисломолочных продуктов, которые можно найти в российских продуктовых магазинах, самая заметная и распространенная из которых сметана (или сметана — у меня было , чтобы посвятить сметане особое упоминание в этом списке!), кефир (кисло-вяжущий молочный напиток из кефирных грибков) и творог , известный также как кварк.
Эти продукты потребляются ежедневно, а кефир и творог являются одними из важнейших составляющих здорового питания в России. А сметана просто занимает особое место в сердце каждого россиянина, так как является незаменимой добавкой к большинству блюд.
Винегрет; Фото предоставлено: ЛойнаВинегрет часто подают в качестве легкого и питательного салата или закуски. Этот салат в том виде, в каком его сейчас готовят в России, довольно далеко отошел от своего оригинального западноевропейского рецепта.
Это вегетарианский салат из свеклы, картофеля, моркови, лука, маринованных огурцов (реже квашеной капусты), заправленный растительным маслом. Он кислый — из-за соленых огурцов — и соленый, а еще очень легкий и сытный одновременно.
Пряники – одна из основных сладостей русской кухни, которая существует уже очень давно. По консистенции он очень похож на имбирный пряник, но в рецепте имбирь не используется. Именно мед необходим для традиционного рецепта пряника.
Тульский пряник , пожалуй, самый культурно значимый вид пряников, настолько, что в настоящее время считается искусством создания правильного украшения пряника в городе Тула. Пряники часто едят со стаканом чая. А знаете ли вы, что Россия часто входит в пятерку крупнейших потребителей чая в мире?!
24. Соленья
О, как русские любят есть соленья! Нередко россияне в кафе наслаждаются тарелкой разных солений в качестве закуски.
Некоторые из самых популярных исходных ингредиентов для засолки включают огурцы, чеснок, помидоры, черемшу и капусту (в виде квашеной капусты). Также рассол или рассол является чрезвычайно популярным средством от похмелья, так как он богат солями, помогающими восстановить правильный минеральный баланс в организме после хорошей ночи.
Сбитень – очень традиционный напиток в России, возможно, один из самых древних, уходящий корнями глубоко в русскую культуру. Он может быть сладким, острым или и тем, и другим, все зависит от рецепта. Мед является ключевым ингредиентом этого согревающего сердце и тело зимнего напитка, который варят со специями и вареньем. Его популярность значительно снизилась с увеличением потребления чая, но сейчас, в 21 веке, он возрождается.
Русская кухня – это точное отражение природы, культуры и условий жизни, которые издавна окружали россиян. Каждое блюдо имеет богатую историю и целую культуру и обычай его употребления. Эта кухня представляет собой смесь вкусов, ароматов и продуктов, где каждый может найти что-то, чтобы насладиться и в то же время получить культурный опыт.
Связанный: 15 вкуснейших русских тортов
Полина Попова
Полина родилась и выросла в Санкт-Петербурге, бывшей великой столице России и втором по величине городе. Выросшая в культурно разнообразном городе, Полина стала фанатом культур и языков. Она заядлый путешественник и посетила свою родную Россию с севера на юг и с востока на запад, а также десятки других стран мира.
Здоровые русские продукты | Лучшее здоровье
Эдриенн БраунОбновлено: 16 июля 2019 г.
В честь страны-хозяйки Олимпийских игр в этом году мы изучаем самые полезные продукты, предпочитаемые в России
1 / 7
1. Борщ
Нет единого рецепта для борща — его можно приготовить с разным мясом или без него, и он может включать в себя любые овощи, в первую очередь корнеплоды, но основным ингредиентом всегда остается свекла. «Свекла очень питательна, — говорит Шеннон Крокер, зарегистрированный диетолог и консультант по питанию. «Они содержат антиоксидант под названием бетаин, который помогает бороться с воспалением и укрепляет здоровье печени». Мало того, свекла содержит мало калорий и много клетчатки, калия (что важно для нормального кровяного давления) и фолиевой кислоты.
Чтобы смягчить семейный рецепт, который, вероятно, включает ложку сметаны сверху, попробуйте заменить его острым греческим йогуртом.
Другой способ есть свеклу: салат из булгура, апельсина и свеклы
2 / 7
2.
ГолубцыПоскольку капуста хорошо растет в холодном климате, неудивительно, что она является одним из основных продуктов питания россиян. Крестоцветный овощ, говорит Крокер, является отличным источником витамина С, содержит много антиоксидантов и «богат фитохимическими веществами, которые помогают снизить риск развития рака и обладают противовоспалительным действием».
Но имейте в виду: хоть капуста и хранится долго, со временем она начинает терять питательную ценность, так что не храните ее вечно! Точно так же не варите капусту до состояния каши, если хотите сохранить ее питательную ценность. Попробуйте рецепты голубцов с более коротким временем приготовления, чтобы сохранить питательные вещества для борьбы с болезнями.
Сделайте голубцы более легкими, выбрав нежирный говяжий или индейский фарш или даже полностью отказавшись от мяса в пользу цельнозернового.
Бонус: голубцы часто подают с томатным соусом сверху. «Приготовленные томатные продукты богаты ликопином — антиоксидантом, который снижает риск развития некоторых видов рака», — говорит Крокер.
Также попробуйте: Суп из капусты и моркови
3 / 7
3. Квашеная капуста
Больше капусты! Многие страны Восточной Европы любят квашеную капусту в качестве гарнира. Его легко приготовить, капуста легкодоступна и полезна. Мало того, что мы получаем питательные вещества из самой капусты, но, по словам Крокера, считается, что ферментированные продукты имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника (ЖКТ), что приводит к снижению непереносимости лактозы, раздраженного кишечника и воспалений.
Употребление в пищу ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или йогурт, может также улучшить здоровье полезных бактерий в желудке, что не только улучшает здоровье кишечника, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Наконец, ферментированные продукты в сочетании со здоровой диетой и активным образом жизни могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
4 / 7
4. Сельдь под шубой
«Сельдь под шубой» — традиционный русский салат. Он состоит из слоев мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и, как правило, заправки на основе майонеза или сметаны. Это не обязательно североамериканское представление о вкусном салате, но мы не можем отрицать, что многие из отдельных ингредиентов полезны для здоровья.
«Сельдь, наряду с другой жирной рыбой, такой как лосось и скумбрия, является хорошим источником белка и полезных для сердца жиров омега-3», — говорит Крокер. Поскольку это мелкая рыба, уровень загрязнения (например, ртути) в ней ниже, чем в более крупной рыбе, такой как тунец. Точно так же вы не ошибетесь с корнеплодами, обычно присутствующими в этом салате — картофелем, морковью и свеклой — и яйцами, наполненными белком.
Но будьте осторожны – слои майонеза не что иное, как лишний жир, а в соленой сельди много натрия.
Предложения Крокера по более здоровому варианту:
— попробуйте приготовить на пару и натереть на терке вместо длительного отваривания, чтобы сохранить больше питательных веществ овощей
— используйте менее жирный майонез и намазывайте его или слегка наслаивайте
— попробуйте обезжиренный (например, 2%) обычный майонез Греческий йогурт вместо майонеза для менее жирного варианта, который также содержит больше белка и кальция
— рассмотрите возможность смешивания части майонеза и части греческого йогурта
— ищите рецепт со свежим тертым яблоком, чтобы повысить уровень клетчатки
Или другой полезный вариант попробовать: скумбрия, запеченная в томатах
5 / 7
5.
КашаВидимо, есть старая поговорка, которая гласит «Русского без каши не накормишь». Эти каши обычно готовятся из цельного зерна, такого как гречка и просо.
«Это мощное средство, когда дело доходит до питания», — говорит Крокер. «Цельные зерна наполнены витаминами группы В и богатыми питательными веществами, включая калий, железо и клетчатку», что означает, что даже небольшое количество каши должно насытить вас.
«Исследования показывают, что здоровая диета, богатая цельными зернами, а не рафинированными зернами, может помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск развития рака толстой кишки», — говорит Крокер. Чтобы максимально использовать ваши каши, делайте их с молоком, а не со сливками, и дополняйте их вегетарианскими гарнирами вместо жирного мяса.
Попробуйте: Каша из лебеды с ванильным йогуртом
6 / 7
6. Бефстроганов
Возможно, одно из самых известных русских блюд. Бефстроганов — это одновременно и замечательная комфортная еда, и полезный выбор — если вы сделаете это правильно. .
По словам Крокера, говядина дает нам высококачественный белок и является отличным источником цинка и типа железа, который наш организм легко усваивает и использует (оба из которых нам нужны, чтобы поддерживать нашу иммунную систему в рабочем состоянии, особенно в сезон простуды и гриппа). Говядина также богата витаминами группы В.
Грибы в бефстроганове низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат витамины группы В, важные для нашего метаболизма, а также такие минералы, как селен, полезный для здоровой иммунной системы. Клетчатка в сочетании с белком делает эту еду «энергетическим блюдом длительного действия», — говорит Крокер.
Советы Крокера по приготовлению полезного бефстроганова:
– используйте нежирную говядину для тушения и варите на медленном огне, чтобы она стала нежной
– увеличьте размер грибов для низкокалорийных наполнителей
– используйте нежирную сметану или греческий йогурт
– замените обычный бульон на вариант без натрия; компенсируйте потерю вкуса, добавив вместо этого больше чеснока и каплю красного вина
– подавайте небольшую порцию бефстроганова с цельнозерновой яичной лапшой или цельным зерном, таким как коричневый рис или каша, и наслаждайтесь гарниром из листовой зелени для комплексный обед
Ваш здоровый вариант: Бефстроганов
7 / 7
7.
Ржаной хлебЛюбите ржаной хлеб? Так же, как и русские, для всех видов бутербродов и для сопровождения их самых разнообразных супов. Однако некоторые виды полезнее других: некоторые виды темного ржаного хлеба готовятся из белой муки и затемняются патокой, темным кукурузным сиропом или даже пищевыми красителями, говорит Крокер.
Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете. «Если первым ингредиентом является «обогащенная мука» или «неотбеленная пшеничная мука», то это просто белая мука. Если он сделан из «ржаной муки», его все равно можно рафинировать — и это не сильно отличается от белого хлеба», — говорит Крокер. Ищите «цельнозерновую рожь», «цельнозерновую рожь» или «цельнозерновой пумперникель» для подлинного (и полезного) ржаного хлеба.
Традиционный ржаной хлеб готовится из закваски из кислого теста, которое, по словам Крокера, на самом деле полезнее. У них более низкий гликемический уровень, поэтому они не будут повышать уровень сахара в крови, как белый хлеб.