Что в англии называют русский чай – Какой чай в Англии называют «Русским»?

Содержание

РУССКИЙ ЧАЙ, СЕРВИРОВКА ПО-РУССКИ, РУССКИЕ ГОРКИ...: pankratiev — LiveJournal

Какие вещи в мире называют “русскими”

Слово “русский” часто используется за рубежом в устойчивых сочетаниях, порой абсолютно неожиданных для нас.
Вот некоторые из них.

В Великобританию в 19 веке из России импортировался травяной напиток на основе иван-чая. Тогда и появилось
словосочетание "русский чай", которое существует в Англии и по сей день, а в интернете можно найти массу
рецептов этого напитка.


В меню многих ресторанов мира можно встретить такое блюдо как "Русский салат". Речь идет об оливье,
имеющем в русской культуре особое значение, или, реже, о винегрете.

"Русская рулетка" известна во всем мире. Эта "игра" действительно русская по происхождению. По одной из
версий, так проверяли свою храбрость русские офицеры. По другой ― охранники в тюрьмах заставляли
заключенных по очереди стрелять в себя, и делали ставки, кому же достанется тот единственный нехолостой

выстрел.

Коктейли "Черный русский" и "Белый русский". Речь идет о коктейлях, содержащих водку. "Черный" состоит
из семи частей водки, трех частей кофейного ликера и льда, а в "Белом" к этим ингредиентам добавляются
сливки.

"Русским красным" за рубежом называют ярко-красный оттенок помады, который, по мнению иностранцев,
предпочитает большинство русских девушек.

Сервировка по-русски ― так в Европе называется сервированный стол, на котором стоят все необходимые
приборы, а блюда затем подаются по очереди. До начала 19 века в Европе применялась французская
сервировка, когда на стол выставлялись все блюда сразу, а гости стояли вокруг стола и брали себе,
что хотели. В этом случае есть приходилось стоя и все подряд, к тому же блюда быстро остывали.
Так что когда русский посол во Франции Александр Куракин предложил изменить правила подачи блюд,

французы его поддержали, а затем этот метод был заимствован другими странами.

Популярный аттракцион, который мы называем "Американские горки"во всем мире зовется "Горками русскими".

pankratiev.livejournal.com

История чая в Англии | появление и распространение английского чая

Продолжая следовать по ступам истории чая нельзя не упомянуть Англию, единственную европейскую страну, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят “какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”  ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”. Подобно “Сибирь”, “Медведь” или “Водка” для России. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?

Думаю, интересно будет рассмотреть историю чая в Англии в формате хронологии?

XVI век – первое упоминание о чае

Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли “ча” –  в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон.  Современное названия “тэй” появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово «чай» произносят как T ‘ e  (подробнее о произношении иероглиф “чай”). Несмотря на ранние упоминания, чай не привозили в Европу до следующего века.

XVII век, первая половина – появление чая в Англии, чаепитие в светских кругах

Катерина Браганская

Именно тогда, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль. (К сведению, в России чай появился раньше – в 1637г, и сразу же завоевал почтение  в боярской и дворянской средах не без влияния Федора Михайловича Романова).

Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка.

XVII век, вторая половина

Чай в закрытых мужских клубах

Интерьер лондонского Coffe House, 1668

В самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом  организации знаменитой страховой компании Lloyds of London.

Катарина Браганская и выход чая из закрытых клубов

И если бы не темпераментная принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.

А через год чай уже можно было купить на рынке, импорт чая был для Ост-Индской компании частью обычной торговли. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.

XVIII век

Первый чайный магазин в Лондоне

Магазин “Golden lion” сегодня

1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный

первый магазин чая под названием “Золотой лев”, там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.

А через три года в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции в Англии. Для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз текстильных изделий. Но торговцы шелком не растерялись и в короткое время организовали свой труд по импорту чая. Интерес к чаю возрастал по мере того, как этот напиток становился доступнее. Вот уже более широкие слои населения могли себе позволить чаевничать.

Увеличение импорта чая и победа над кофе

На рынке чай завоевал лидерство, активизировалась торговля, специально для поставки чая был создан прямой канал Кантон-Британия. Установились стабильные цены на чай. Чай выигрывал конкуренцию с кофе.

Все больше и больше импортируемого чая заполняло Англию первой половины 18 столетия. По некоторым данным, за пятьдесят лет, с 1650 по 1700 год, в Британию было ввезено около 1816 500 фунтов чая. А в 1750-е года, легальные поставки чая в Англию составляли уже миллионы, цифры доходили до сорока миллионов фунтов. Наряду с легальной торговлей, появились контрабандисты, ввозившие в страну некачественный чай, подмешивая песок и опилки. В 1725 году контрабандные поставки чая по количеству ввозимого и продаваемого товара едва ли уступали официальному поставщику. Но, несмотря на высокую вероятность покупки некачественного чая, он все равно пользовался популярностью, люди покупали и пили чай.

XIX век – опиумные войны и освоение Цейлона

Опиумные войны

Морской бой 1840. Тюжелые британские суда в щепки разбивают китайские джонки

Это столетие несколько приостановило распространение чая в Англии ввиду исторических событий. Напряженность между Англией и Китаем нарастала, а с 1831 года Китай ограничил торговлю, позволив англичанам вести торговые отношения лишь с одним портом –  Кантон. Через три года китайский император и вовсе приказал закрыть все порты для иностранных судов. Шла англо-китайская опиумная война.

Освоение чаем Цейлона и Индии, колоний Англии

С 1838 года Британия сменила торгового партнера, наладив поставки чая из Индии (подробнее об истории чая в Индии). Первый индийский чай привозили с Явы еще в 1835г, но поставки были нерегулярны до 60-х годов этого же века по причине дороговизны индийского чая и невысоких урожаев.

Фото чайной плантации на Цейлоне, 1880-е

Импорт чая был ограничен, а в Шри-Ланке его еще не выращивали. На человека в год приходилось около 3-х фунтов чая (порядка 1,3 кг). Но с 1840-х потребление его резко возрастало, ведь в историю английского чая вошел знаменитый five o’clock благодаря герцогине Анне Бедфордской

Прорывом в мировом обороте чая стало создание Соединенными штатами Америки судов-клиперов, которые впервые в 1830-е годы покорили своей быстротой и надежностью воды мирового океана. Именно они были наиболее распространенным средством транспортировки чая с 1840-х гг., когда экономические отношения Китая и Англии снова возобновились. Клиперам требовалось наполовину меньше времени, чтобы добраться до Китая и вернуться обратно, это значительно сокращало затраты на транспортировку. Клиперы внесли свой вклад в историю чая благодаря значительному снижению цен на него, теперь чай стал не только привилегией богачей, но и более низших сословий

. С 1869 года открылся новый транспортный путь –  Суэцкий канал, который эти транспортные средства легко освоили. Клиперы были незаменимы до конца 1880-х. Массовой потребление чая и его доступность создавала потребность в конкуренции у торговцев, зачастую англичане устраивали гонки клиперов, чем побуждали оправданное стремление к более быстрой и качественной работе.

Быстроходный клиппер 1852 г

Торговцы чаем пустили в ход воображение и стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Таможенные пошлины на ввоз чая снизились, соответственно чай стал еще более доступен. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.

XX век – сохранение традиций

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала “европейской родиной чая”.

daochai.ru

Традиции чаепития в Англии – история и современность

Чаепитие, как особый ритуал, это отдельная традиция, исторически сложившаяся в каждой стране. В России чайные вечера ассоциируются с самоварами, в Китае с маленькими чашечками и комнатой с тусклым освещением, в Англии с определенным интервалом времени (five o’clock), который у всех на слуху.  Для фанатов чая во многих странах есть специальные экскурсионные программы, на которых туристам рассказывают о чайных традициях страны и предоставляют возможность продегустировать любимый напиток. В нашей статье мы поговорим о традициях чаепития в Англии.

История чая в Англии

Как известно, чай в Англии вырастить невозможно, климатические условия не подходят. Но между тем эта страна широко известна своими чайными традициями и ритуалами.

Откуда в Англии чай и почему он приобрел такую популярность? Появление чая в Англии историки связывают с серединой 17 века. Согласно первой версии, впервые чайные листья были преподнесены в подарок английскому монарху Чарльзу II. Подарок, по меркам того времени, был весьма дорогим, так как за ввоз чая в страну уплачивались огромные пошлины.

Катерина Брагансская, супруга короля, оценила вкус напитка и ввела традиции чайных чаепитий во дворце. Опасаясь, что тонкие фарфоровые чашки могут лопнуть, перед завариванием в них наливали холодное молоко. Позже, появившийся в Англии чай с молоком, станут пить и в других странах мира, в том числе и в России.

Другая версия о том, когда появился чай в Англии связана с двумя Томасами. Первый Томас по фамилии Гарвей начал продавать чай, полученный от португальских поставщиков, в 1657 году. Он называл новый продукт «лекарством от всех болезней». Второй Томас стал основателем крупнейшей компании по продаже чая жителям Туманного Альбиона. Компания Twinings, названная по фамилии своего основателя, добилась снижения пошлин на ввоз чая, сделав напиток доступным для всего населения.

Почему в Англии пьют чай? На самом деле английская традиция пить чай «прививалась» населению страны в принудительном порядке. Дело в том, что качество питьевой воды в Лондоне оставляло желать лучшего. Рабочее население столицы искало напитки, помогающие утолить жажду, согреться и справиться с многочисленными болезнями.

В основном предпочтение отдавалось алкоголю. Внутрь активно употребляли портвейн, джин и пиво. Регулярное использование спиртосодержащей продукции, как антисептика, не могло не отразиться на качестве выполняемой работы. Алкоголизм прогрессировал, поэтому чай в Англии, больше чем чай. Обладая отличными антиоксидантными свойствами, этот напиток поистине стал чудесным спасением и оздоровлением целой нации.

Во сколько в Англии пьют чай

Традиционным в Англии считается пить чай не менее шесть раз в день в определенные периоды времени. Сформированы данные правила по распорядку дня королевского дворца. Понятно, что любой желающий может наслаждаться ароматным напитком и гораздо чаще.

  • Первый прием чая приходится на 6.00-6.20 утра. Часто такое чаепитие осуществляется, не вставая с постели. Тонизирующие свойства чая позволяют использовать его, как альтернативную замену кофе.
  • Вторая кружка должна быть выпита в 8.00 утра. Чайная церемония носит название «английский завтрак». По традиции Англии, чай подаваемый в это время, должен быть очень крепким, чтобы организм окончательно проснулся и подготовился к трудовому дню.
  • С 11 до 12 часов по графику обед, а после обеда – время пить чай в Англии в третий раз. В этот раз напиток делается уже не таким крепким, но обязательно свежим.
  • Четвертый перерыв на чай в Англии (Tea break) приходится на середину рабочего дня. Продолжительность чайной церемонии примерно 20 минут. Хотя официально данный перерыв и не предусмотрен, многие компании разрешают своим служащим соблюдать традицию.

  • Пятичасовой чай в Англии – это настолько популярное время чая в Англии, что о нем, казалось бы, слышали абсолютно все. Традицию пить чай five o’clock ввела в обиход Анна Бедфордская. Герцогине было довольно сложно дождаться ужина, поэтому она начала приказывать своим слугам ровно в пять часов подавать ей чай с хлебом, маслом, печеньем или кексами. К чаепитию Анна часто приглашала других придворных дам, которым ее нововведение пришлось по душе. Вскоре на вопрос, как называется время чая в Англии, любой аристократ уверенно отвечал «five o’clock». Церемония пятичасового чаепития обрастала новыми традициями. Дамы и кавалеры, надевая свои самые нарядные туалеты, начали встречаться в кофейнях. Сервировка столов выполнялась в едином стиле, стали вводиться правила чайного этикета.
  • И наконец, шестая чашка чая выпивается вечером, после окончания рабочего дня. Это происходит примерно в 19 часов вечера.

Чай и чаепития в Англии в наши дни

Время не стоит на месте. Питьевая вода в Лондоне давно очищена, лекарства от множества болезней найдены и англичанам уже нет необходимости пить чай в качестве антиоксиданта. Однако он по-прежнему остается самым любимым напитком англичан.

Как пьют чай в Англии сейчас? Сохранились ли традиции чаепитий? Конечно да! Понятно, что чайные ритуалы претерпели некоторые изменения. Например, не все жители  Туманного Альбиона продолжают заваривать чай в чайнике, большинство используют удобное пакетированное сырье. Расширился и ассортимент самого чая.

Какой чай пьют в Англии?

Знаменитая компания Twinings до сих пор занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Многочисленные линейки продукции позволяют удовлетворять потребности даже самого требовательного ценителя чая.

На втором месте по популярности чай Tetley. Его отличительной особенностью выступает круглая форма пакетика с двумя веревочками. Tetley – довольно крепкий напиток, который англичане предпочитают употреблять в утренние часы.

Среди других брендов чая, которые встречаются на полках магазинов Великобритании, можно выделить Ahmad, Morrisons и LIDL. Последние два вида являются собственными торговыми марками продуктовых сетей.

Любители экзотики могут побаловать себя чашечкой русского чая. Что в Англии называют русским чаем? Многие, отвечая на данный вопрос, говорят про чай с  лимоном. Это не совсем так. Для англичан – русским является копорский (крестьянский) чай, то есть чай приготовленный из травы кипрея. Иван-чай начал поставляться в Англию, начиная с 17 века, а свое название он получил от села Копорье, которое расположено в Ленинградской области.

Как заваривают чай в Англии

При заваривании чая англичане строго придерживаются двух правил:

  • Чай должен быть свежезаваренным. Длительность настаивания 5-7 минут.
  • Чай нельзя разбавлять холодной водой.

Если вы присутствуете на официальном чаепитии в английском доме, будьте готовы увидеть на столе емкость с горячей водой, закрытый кувшинчик с молоком, ситечко для процеживания и личные щипчики для сахара рафинада. Хозяйка или хозяин чаепития приготовит чай непосредственно после того, как гости рассядутся.

На завтрак и к пятичасовому чаю подаются разнообразные десерты и закуски. Это могут быть небольшие бутерброды, пирожные, миндальное печенье, сливочный сыр, канапе с кусочками мяса или краба. Также на столе наверняка будет варенье, джем и лимон. Если вы решите выпить чая с лимоном, запомните последовательность действий. В первую очередь кладется лимон, потом сахар и лишь затем наливается сам напиток. Аналогично поступаем и с молоком.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Английское чаепитие – традиция на века

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

cupstea.ru

когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Не пропустите:

11.06.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Чайные традиции в Британии

Британцы (население Объединенного Королевства —  около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.

На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств. 

Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.


    
Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.

Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.

Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. При этом консервативные британцы вовсе не отказались от чайников. Просто вместо листового чая они закладывают туда пакетик. Это не привычный нам пакетик с ниточкой (в Англии их называют «пакетиками на одну чашку»), а большой пакетик для чайников, занимающий 98% рынка пакетированного чая в Великобритании (такие пакетики в Украине предлагаются компанией Ahmad Tea London).
    
Взрослый англичанин выпивает в день шесть чашек чая. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.

В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.

Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая.

Честь рождения священной для англичан традиции «послеполуденного чая», который пьется, чтобы несколько погасить чувство голода, возникающее между ланчем и поздней вечерней трапезой, принадлежит Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Из-за долгого перерыва в приемах пищи герцогиня постоянно испытывала «внезапную слабость» в середине дня. Чтобы бороться с приступами голода, она просила служанку приносить ей в комнату чайник с чаем и легкие закуски. В конце концов затея так понравилась герцогине, что она начала приглашать на этот полуденный чай своих друзей. Очень скоро эту привычку подхватил весь столичный бомонд, а за ним — и все остальное общество.  

    
Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…

Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.

Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «Earl Grey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату.

Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.

Узнайте больше о британских традициях в разделе "Рассказы о Британии".

londonmania.ru

История английского чая, чаепитие в Англии

История английского чая началась пятьсот лет назад. Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нем узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка. Здесь есть свой порядок и правила чаепития. Наверное, практически нет такого англичанина, который бы ежедневно не выпивал хотя бы одну чашечку ароматного чая.

Раньше этот напиток был прерогативой исключительно аристократии. Но, примерно с середины XIX века его наконец-то могли позволить себе и обычные люди, так как производство чая достигло промышленных масштабов.

Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия или же просто привычка. А что вы знаете об истории, традициях и ритуалах английского чаепития?

 

Как развивалась история английского чаепития

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ. Обычным людям чай был недоступен еще долгое время.

Карл Второй

 

Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году. Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.

В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать.

Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Рабочие употребляли спиртосодержащую продукцию в течение всего дня с целью удовлетворения жажды. Из-за роста уровня алкоголизма трудовая деятельность мужчин и женщин ухудшилась, останавливались заводы и предприятия, перестали полноценно выполняться сельскохозяйственные работы. Правительство стало думать, как выйти из положения, в которое собственными усилиями загнало свое население. И тогда было принято решение пропагандировать здоровый образ жизни и употребление чая.

Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.

А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).

Английский чай Эрл Грей с бергамотом

 

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет. Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

 

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Традиции английского чаепития продолжают развиваться и дальше. Коренной англичанин знает, какое важное место занимает в жизни его страны этот напиток.

 

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции чайной церемонии в Англии были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

  • Сразу после пробуждения. Если кто-то предпочитает начинать свой день с кофе, то истинные англичане пьют чай еще в постели. Они прекрасно знают, что не только кофе может хорошо бодрить и тонизировать на весь день. А ведь просыпаются они достаточно рано – в 6:00 – 6:30.
  • Второй прием напитка может происходить уже примерно в 8:00. Это и есть тот знаменитый «английский завтрак» – традиция, являющаяся для туманного Альбиона особенной. Чай заваривают крепкий, чтобы можно было окончательно взбодриться и настроиться на выполнение повседневных дел.
  • Третий прием напитка совершается в полдень, когда англичане принимаются за обед. Слишком крепкий чай не пьют. Но, важно, чтобы он был свежим.
  • В середине рабочего дня англичане делают перерыв и снова пьют чай, чтобы снять накопившуюся усталость и достойно завершить дела.
  • Официальное чаепитие в лучших английских традициях проводится в 17:00. Это именно тот случай, о котором говорят, вспоминая о Великобритании: «five o’clock». Даже если есть какие-то срочные дела, вокруг царит напряженная или неблагоприятная обстановка, от чая никто не отказывается.
  • В 19:00 британцы заканчивают свой рабочий день. И, чтобы вы думали, они делают? Правильно, они снова пьют вкусный чай. Вот такое достойное завершение ежедневного труда.

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

 

Любимые среди англичан разновидности чая

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан.

Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или черного листового индийского ассама. Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота.

За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись множеством разновидностей. Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

  • «Лондон Фог». Помимо традиционного аромата бергамота в нем присутствует ваниль. Также в этот чай добавляют молоко.
  • «Цитрусовый Леди Грей» и «Лавандовый Леди Грей» имеют, соответственно, ароматы апельсина и лаванды.
  • «Зеленый Эрл Грей». Его основу составляет зелёный листовой чай, в который добавляют цедру бергамота.
  • «Французский Эрл Грей». Его любят за нежный цветочный аромат жасмина и розы.
  • «Русский Эрл Грей». По сути, он очень похож на классический Эрл Грей, только в него еще добавляют высушенную мякоть лимона.

Хочется также упомянуть чай «Gun-fire» («Огонь-чай»). Его так назвали не за то, что он имеет какие-то особые обжигающие свойства. Свое название он получил по другой причине. В 1890-х годах такой напиток каждое утро давали британским солдатам, чтобы поднять их боевой дух и помочь им согреться. Рецепт простой: к 200 мл чая добавляли 50 мл рома.

 

Угощения к чаю

Традиционным лакомством, которое употребляют в процессе английского чаепития, является печенье «МакВити». Также его называют «Богатый Чай». По сути это обычный крекер, который готовят из муки, растительного масла, сахара и солодового экстракта. Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Его любят макать прямо в чашку с чаем. Считается, что тогда можно насладиться особым вкусом лакомства.

Традиционный Teacake

 

Также пользуются широкой популярностью чайные сэндвичи. Они состоят из подсушенного пшеничного хлеба, который покрывают майонезом, сырным кремом и какими-то овощами (спаржей, огурцами, редисом, кресс-салатом и др.). Впрочем, каждый может видоизменять рецепт сэндвича по своему усмотрению. Обычно такие бутерброды едят перед обедом, чтобы немного усмирить чувство голода и «дотянуть» до основного приема пищи.

И еще одно традиционное английское угощение к чаю – фруктовый пирог. Его еще называют «TeaCake» («чайный пирог»). Готовят из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют разные сухофрукты. Обычно это сушеная смородина, изюм и цедра лимона. Сверху пирог намазывают джемом или маслом, а иногда – и тем, и другим.

Традиции английского чаепития – это особая культура и даже образ жизни. К сожалению, с 2003 года потребление чая в Англии значительно уменьшилось. Это объясняется переходом на более дешевые травяные сборы и энергетические напитки.

Также все больше людей пьет кофе. Но, еще осталось много тех, кто чтит чай и искренне любит этот напиток. И пока Англия будет аристократическим государством, чайные традиции не канут в Лету.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Вотсапнуть

Запинить

prochaj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *