Что значит шведский стол: Шведский стол | что это, организация в отеле

Шведский стол | это… Что такое Шведский стол?

Блюда, сервированные по принципу «Шведский стол»

Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным, но название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).

В скандинавских странах, однако, существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, бутербродный стол, закусочный стол) в отдельной комнате, из которой, поев, гости переходят в обеденную, где едят уже традиционный обед. То, что в русском языке называется шведским столом, на многих других языках называется буфетом, из-за изменения значения слова

буфет в русском языке, термин шведский стол занял его место.

Содержание

  • 1 Особенности
  • 2 Разновидности
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Другой, более демократичный способ подачи блюд по тому же принципу

Особенности

Шведский стол — скандинавская традиция[1], принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое[2]. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.
Одним из первых наших соотечественников, описавших шведский стол, был К. Скальковский. В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев», он так описывал это, по тем временам, «заморское чудо»:

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.

Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил

шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите. »

Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:

«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой

»[3].

При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.

Разновидности

Существуют две основных разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена от этого не зависит. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются блюда: мелкая тарелка, средняя и большая. Оплата производится за каждый подход.

См. также

  • Фуршет
  • Банкет
  • Буфет

Примечания

  1. В конце XIX века русские путешественники по Скандинавии и Финляндии рассказывали соотечественникам о шведском столе…
  2. Три самых известных «изобретения» Швеции
  3. Происхождение слов, крылатых фраз и выражений, географических названий, брендов

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Шведский стол

что это такое и как им пользоваться

Во многих современных отелях питание организовано по типу шведского стола, когда в часы приёма пищи ёмкости с закусками, горячими блюдами, десертами, выпечкой, фруктами и напитками выкладываются в обеденном зале на больших столах. Постояльцам разрешается брать любую еду в умеренном количестве. Чаще всего шведский стол входит в стоимость проживания в отеле.

Форма одежды

Отправляясь на обед или ужин в обычном курортном отеле, поменяйте купальник на сарафан, плавки — на шорты и майку, пляжные резиновые шлёпки — на удобную повседневную обувь. Женщинам не стоит появляться в ресторане в парео, а мужчинам — с обнажённым торсом.

Стиль поведения

В ресторане принято держаться корректно, не создавая помех для других посетителей. Если у стойки с едой находится много народа — лучше подойти немного позже. Даже если какое-то блюдо закончится, в течение нескольких минут официанты обновят его запас.

Меню

Состав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

Зависимость ассортимента от категории отеля

Ассортимент блюд напрямую зависит от категории отеля. В недорогом 1-2-звёздочном отеле вам предложат несколько простеньких салатов и пару горячих блюд. В 5-звёздочном отеле вы отведаете изысканные закуски, королевские креветки, жареную рыбу, тушёное мясо, фреш из свежих ягод, экзотические фрукты и деликатесы.

Приборы и посуда

Столовые приборы и тарелки, сложенные в аккуратные стопки, можно найти у каждой стойки с едой. В некоторых отелях посуду располагают на сервировочном столе. Столовые приборы и тарелку следует держать в левой руке, а правой накладывать понравившиеся блюда и закуски.

Количество подходов

Наваливать кучу еды на одну порционную тарелку считается дурным тоном. Сначала лучше подойти к столу за закусками, затем за основными блюдами и, наконец, за фруктами и десертами. Как правило, количество подходов к такому столу не ограничено.

Хлеб

Для хлебобулочных изделий и выпечки используют малую «пирожковую» тарелку. На неё можно положить джем, сливочный сыр, кусочек масла — всё, что намазывают на батон или хлеб.

Напитки

Шведский стол предполагает ограниченный выбор напитков. На завтрак вам предложат кофе, какао, чай, на обед — воду, сок. Все дополнительные напитки, включая алкоголь, оплачиваются дополнительно.

Завершение трапезы

Если вам нужно на минуту покинуть свой стол — перекрестите столовые приборы в своей тарелке, когда завершите трапезу — положите их в тарелку, параллельно друг другу, под небольшим углом. Положение столовых приборов служит для официанта сигналом о том, можно ли убирать с вашего стола.

Еда на вынос

Приходить в ресторан со своей едой и напитками запрещается, равно как и выносить продукты за его пределы. Если на выходе из обеденного зала вы доедаете яблоко или банан, никто не станет вас упрекать. Если же вы выносите целлофановый пакет или контейнер, доверху набитый различными яствами, то проблем вам не избежать.

Ведите себя достойно, уважайте местные традиции и обычаи, не вступайте в конфликт с другими отдыхающими и сотрудниками отеля — вот простые правила поведения в ресторане со шведским столом. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Автор: Юлия Джат

Шведский стол Определение и значение — Merriam-Webster

1 из 4

буфет ˈbə-fət 

1

: удар особенно рукой

2

: то, что бьет с заметной силой

буфет

2 из 4

буфет ˈbə-fət 

Переводной глагол

1

: , особенно резко ударив с рукой : манжета

2

: до удара :

: управлять, принуждать, перемещать или атаковать повторяющимися ударами или как бы повторяющимися ударами

школы пострадали от сокращения бюджета

непереходный глагол

: пробиться особенно в трудных условиях

буфет

3 из 4

буфет (ˌ)bə-ˈfā 

bü-fā,

особенно британский

ˈbü-ˌfā

1

мебель : сервант 1

2

а

: прилавок для закусок

вернулся в буфет за второй порцией

б

в основном британцы : ресторан общественного пользования (например, на вокзале)

с

: еда, подаваемая на буфет или стол для быстрого доступа и неформального обслуживания

ресторан, предлагающий завтрак «шведский стол»

3

: ассортимент опций или предложений : разнообразие

Как только вы окажетесь там, среди облаков, у вас будет шведский стол с лыжными вариантами. —Brad Wetzler

буфет

4 из 4

буфет (ˌ)bə-ˈfā 

bü-fā,

особенно британцы

ˈbü-ˌfā 

: обслуживается неформально, особенно в качестве шведского стола (см. запись о буфете 3, смысл 2c)

фуршет

фуршет

Синонимы

Примеры предложений

Глагол Сильный ветер столкнулся с кораблем. свирепые ветры удары маленькая парусная лодка

История слов

Этимология

Существительное (1)

Среднеанглийский, от англо-французского, уменьшительное от buffe blow

Глагол

Среднеанглийский шведский стол , глагольная производная от шведский стол шведский стол запись 1

Существительное (2)

заимствовано из французского, восходит к старофранцузскому, «табурет, стол, прилавок», неизвестного происхождения

Прилагательное

прилагательное, производное от слова «шведский стол» 3

Первое известное употребление

Существительное (1)

13 век, в значении, определенном в смысле 1

Глагол

13 век, в значении, определенном в переходном смысле 1

Существительное (2 )

1707, в значении, определенном в смысле 1

Прилагательное

1898, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование буфета было в 13 веке

Другие слова того же века буферная зона

буфет

вагон-буфет

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Буфет.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/buffet. По состоянию на 15 января 2023 г.

Ссылка на копию

Детское определение

буфет

1 из 3 существительное

буфет ˈbəf-ət 

: удар особенно рукой

буфет

2 из 3 глагол

: многократно бить : тесто

шведский стол

3 из 3 существительное

буфет (ˌ)bə-ˈfā bü-ˈfā 

ˈbü-ˌfā

1

: Спотешная борт

2

: еда, поставленная на буфете, столе, или столешница для гостей, чтобы подавать себя

от Merriam-Webster на

буфет

.

Английский: перевод буфет для говорящих на испанском языке

Britannica English: перевод буфет для говорящих на арабском языке

Britannica.com: Энциклопедическая статья о буфет

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

неве

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Сложные слова, которые вы должны знать

  • Часто используется для описания «хода времени», что означает неумолимый значит?
  • Безжалостный Медленный
  • Непредсказуемый Быстрый

Проверьте свои знания и, возможно, узнаете что-нибудь по ходу дела.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

ИГРАТЬ

Шведский стол Определение и значение | Словарь.com

  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанное содержимое
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.

1

[ бух-фей, бу- или, особенно для прилагательного, бу-фей; британский buhf-it]

/ bəˈfeɪ, bʊ- или, особенно для прилагательных, ˈbu feɪ; Британский ˈbʌf ɪt /

Сохранить это слово!

См. синонимы для: шведский стол / шведский стол / шведский стол на Thesaurus.com

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


сущ.

буфет или тумба для хранения посуды, столового белья и т. д.

еда, расставленная на столе или буфете, чтобы гости могли обслуживать себя.

прилавок, бар и т.п. для обеда или прохладительных напитков.

Ресторан с такой стойкой или баром.

прилагательное

состоящий из блюд, закусок и т. д., разложенных на столах или буфетах, из которых гости или клиенты обслуживают себя: шведский стол ужин; фуршетное обслуживание.

ВИКТОРИНА

ТЫ ПРОШЕШЬ ИЛИ НАТЯНУСЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение буфета

1

Впервые указано в 1710–1720 гг.; от французского, старофранцузского, неясного происхождения

Слова рядом буфет

буйвол трава, буфер, буферное состояние, буферный запас, буферная зона, буфет, вагон-буфет, бафтинг, Баффет, полировальное колесо, буйвол

Другие определения для фуршета (2 из 2)

фуршет 2

[ buhf-it ]

/ ˈbʌf ɪt /


существительное

рука или кулак как удар, с.

сильный шок или сотрясение мозга.

глагол (используется с дополнением), buffeted, buffeting.

наносить удары рукой или кулаком.

ударить или несколько раз толкнуть: Ветер ударил по дому.

для борьбы; боевой.

глагол (используется без дополнения), буфет, буфет.

для защиты от ударов рукой или кулаком.

пробиваться путем драки, борьбы и т. д.

ДРУГИЕ СЛОВА ДЛЯ БУФЕТ

3 пощечина, тумак, коробка, удар, носок, шлепок.

См. синонимы слова «шведский стол» на Thesaurus.com

Происхождение слова «шведский стол»

2

Впервые упоминается в 1175–1225 гг.; Среднеанглийский, старофранцузский buffe «удар» + -et -et

ДРУГИЕ СЛОВА ИЗ ОТ Buffalo

buffet·er, существительное·buf·fet·ed, прилагательное

Dictionary.com Полный текст Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023

Слова, относящиеся к буфету

кафетерий, шведский стол, тесто, колотить, трясти, бить, прилавок, шкаф, полка, сервант, бах, бить, дуть, коробка , удар, манжета, цеп, стук, фунт, толчок

Как использовать буфет в предложении

  • Когда мы думаем о буфетах, мы склонны думать о их расцвете в 1980-х и начале 90-х, когда рекламные джинглы для Sizzler могли были перепутаны с нашим национальным гимном.

    Буфеты быстрого питания остались в прошлом. Некоторые сомневаются, что они вообще когда-либо существовали.|MM Carrigan|29 сентября 2020 г.|Eater

  • Эта винная полка станет отличным подарком для хозяйки в вашей жизни. место для 20 вертикальных бутылок вина и подвесное хранилище для бокалов.

    Держатели для винных бутылок и подставки для изысканных подарков|Команда PopSci Commerce|29 сентября 2020 г.|Popular-Science

  • Столкнувшись со шведским столом, где можно есть сколько угодно, это именно то, что намеревается сделать зеленое тело растения.

    Нездоровая пища вредна и для растений — Выпуск 90: Кое-что зеленое|Энн Биклé & Дэвид Р. Монтгомери|23 сентября 2020 г.|Nautilus

  • Это часто означает сокращение пропускной способности до прежних пределов или закрытие ресторанного бара или буфета.

    Где в США снова закрываются рестораны и бары|Элазар Зонтаг|27 августа 2020 г.|Eater

  • Устаревшая система двухнедельного ожидания оплаты, иногда с бумажным чеком, теперь кажется такой же устаревшей, как обеды в офисе.

    Исследование: только 25 процентов профессионалов планируют работать из дома в течение длительного времени|DailyPay|17 августа 2020 г.|Digiday

  • Животы были подтянутыми и плоскими, но также волнистыми животами, мягкими и вздутыми от завтрака буфет.

    Влиятельный конгрессмен пишет о «мясистых грудях»|Асавин Суебсенг|7 января 2015 г.|DAILY BEAST

  • Диетолог и тренеры сопровождали игроков, которым было поручено похудеть или набрать вес, к линии буфета и сидели с ними.

    Студенческий футбол откармливает игроков, а затем бросает их|Эвин Демирель|4 октября 2014|DAILY BEAST

  • В La Teresita также есть примыкающий кафетерий, где вы можете отправиться на неформальный шведский стол и наполнить кучу кубинскими деликатесами.

    Наслаждайтесь кубинским оазисом Тампы|Starbucks|10 июля 2014 г.|DAILY BEAST

  • Я помню, как пошел на репетицию ужина, когда на буфете был хвост лобстера, и подумал, что это декадентство.

    Какая из свадеб Ким Кардашьян была более нелепой?|Кевин Фэллон|27 мая 2014 г.|DAILY BEAST

  • Таков шведский стол из удовольствий, подаваемый во время пресс-тура Опры Уинфри. 17 августа 2013 г. на буфете.

    Филиппинские острова, 1493-1898, том XX, 1621-1624|Разное

  • Там же она ела, храня свои пожитки в редком старом буфете, обшарпанном и обшарпанном за сто лет использования.

    Пробуждение и Избранные рассказы|Кейт Шопен

  • Выбитые противоположной стороной из одного места и теперь ожидающие, пока они придут, чтобы выбить нас из другого.

    Битва при Хексхэме;|Джордж Колман

  • В большом зале состоится грандиозная «кормка»; буфет послужит как обычными индивидуальными ужинами, так и корзинами на двоих.

    Настоящий Латинский квартал|F. Беркли Смит

  • Позади группы стояла бледнолицая молодая женщина лет двадцати, цепляясь за буфет в поисках поддержки.

    Мальчики дяди Сэма как лейтенанты|H. Ирвинг Хэнкок

Определения слова «шведский стол» в Британском словаре (1 из 3)

«шведский стол» 1


сущ.

(ˈbʊfeɪ) прилавок, где подают легкие закуски

(ˈbʊfeɪ)

  1. трапеза, во время которой гости сами себе едят из нескольких блюд и часто едят стоя
  2. (в качестве модификатора) шведский стол

(ˈbʌfɪt, ˈbʊfeɪ) предмет мебели, использовавшийся со времен средневековья до 18 века для демонстрации тарелок и т. д. и обычно состоящий из одного или нескольких шкафов и нескольких открытых полок. , пуф или пуфик

Происхождение слова для шведского стола

C18: из французского, неизвестного происхождения

Определения слова «шведский стол» из Британского словаря (2 из 3) или -feted

(tr) стучать об или об; битьветер ударил лодку

(tr) ударить, особенно кулаком; манжета

заставить (пробиваться), как сквозь толпу

(интр) бороться; битва

сущ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *