Чукоты: Что едят народы Чукотского полуострова и какие блюда готовят на Чукотке

Что едят народы Чукотского полуострова и какие блюда готовят на Чукотке

Традиционная кухня народов Чукотского полуострова держится на трех столпах. Это оленина, рыба и кит, а вместе с ним и другие морские млекопитающие – моржи, нерпы, тюлени. Пожалуй, это самый необычный на территории всей Арктики рацион. Давайте попробуем…

Оленина

Главные факторы, повлиявшие на кухню коренных жителей Чукотки полуострова – чукчей и эскимосов, – сравнительно небольшой выбор исходных продуктов и суровый арктический климат, требующий высоких энергозатрат. Вот почему главная задача любого местного блюда – дать жизненные силы человеку.

Блюда чукотской кухни, как правило, жирные и калорийные, долгой зимой иначе не выжить.

Как вам, например, каныга – полупереваренное содержимое желудка северного оленя, смешанное с ягодой – голубикой, шикшей, брусникой? Между тем это блюдо у коренных жителей Чукотки считается деликатесным и очень полезным, ведь северный олень питается листвой кустарников, травами, грибами, а все это – источник белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Оленина с брусникой – вкусное и полезное блюдо, которое можно отведать на Чукотке.

Коронные блюда

Мантак – одно из любимейших кушаний морских охотников Чукотки. Это кожа кита с салом, которые после охоты пластуют большими кусками, а уже дома разрезают на небольшие прямоугольники и морозят. Перед употреблением режут на мелкие ломтики, иначе сало не разжуешь. Обычно мантак едят сырым, но в наше время нередко варят или обжаривают. Мантак – отличный источник аминокислот и витаминов C и D.

Съесть за день 2 кг мяса и полкило нерпичьего жира – самое то для чукотского морского охотника, который постоянно находится в движении.

Пожалуй, самое «пугающее» блюдо Чукотки – копальхен, или кымгыт. Мясо кита, оленя, тюленя, моржа набивают в шкуры этих же животных и закапывают на несколько месяцев. Эскимосские варианты этого деликатеса – праздничные блюда кивиак (около 400 птиц чистиков, набитых в тюленью шкуру, запечатанных салом и закопанных примерно на полгода) и игунак (туша моржа или оленя, надолго помещенная в болото).

За время, проведенное в земле или болоте, мясо ферментируется и заквашивается. Затем его достают и едят без какого-либо дополнительного приготовления, просто нарезая ножом.

Разделка туши только что пойманного кита. Поселок Лаврентия, Чукотка.

Традиции по вкусу

Но, конечно, у чукчей и эскимосов есть блюда, которые с большей вероятностью понравятся приезжим гостям. Кроме оленины с брусничным соусом, популярностью пользуются строганина и долбанина из мяса и рыбы, юкола – сухая несоленая рыба, опанэ – суп из оленины с кровью, кергипат – недоваренная оленина в собственном соку, пререм – отварные куски оленины с пряностями и костным жиром, которые подают в мороженом виде.

На Чукотке угощают не только экзотикой, есть и более привычные блюда – отварное мясо (оленя, моржа, кита), рыбу и, конечно, дикоросы – арктические грибы и ягоды.

Всем путешественникам по Чукотке местные советуют попробовать акутак – «эскимосское мороженое». Это взбитый жир оленей или морских животных с добавлением ягод и сахара. В акутак чего только не кладут. Из ягод – малину, морошку, клюкву, водянику. Добавляют и листья и коренья местных растений, и кусочки рыбы и оленины.

На Чукотке можно попробовать упу, местные называют ее «морской картошкой». Несмотря на название, это не растение, а животное.

Кухня чукчей и эскимосов: в интернете и в жизни

Традиционные блюда жителей Чукотки в программе из цикла «Поедем, поедим!»

youtube.com

Анадырский ресторан «Чукотка»

www.tripadvisor.ru

Коренные народы Чукотки — Глэмпинг «Умка»

Чукотский автономный округ – самый малонаселенный регион Дальнего Востока. Всего же на Чукотке проживают около 15 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, самые многочисленные из них – чукчи, чья численность составляет около 11 тысяч человек, кроме них на территории края живут эвены, чуванцы, юкагиры и коряки. Чукчи традиционно делятся на тундровых (чаучу), которые занимаются кочевым оленеводством, и береговых, ведущих оседлый образ жизни и занимающихся охотой на морских животных. Лорино является основным поселением чукотских морских зверобоев, в то время как оленеводы живут в многочисленных селах материковой Чукотки.

Традиционное жилище коренных народов Чукотского округа – это яранга, большая переносная палатка в виде шатра высотой до 5 м. Ярангу изготавливают из деревянного каркаса, который покрывается оленьими или моржовыми шкурами. В среднем для изготовления одной ярани нужно примерно 50 шкур. Внутри яранга делится на жилое помещение, которое отапливается жирниками (ээк — у чукчей и наник — у эскимосов) —каменными, глиняными или деревянными лампами с жиром морских животных, и кладовую. Перед сном полог задымляют, чтобы прогнать насекомых, затем проветривают и снова прогревают. Также вместо массивной яранги может быть установлена более легкая палатка из оленьих шкур.

В суровых климатических условиях Чукотки, где практически всегда царит морозная зима, особое внимание уделяется одежде. Традиционная одежда чукчей является шуба-кухлянка, доходящая до колен, она шьется из шкурок молодых оленей и тюленей. Кухлянок обычно две: нижняя и верхняя, которые надевают мехом внутрь и наружу соответственно. Сапожки – плекет – шьются из шкур нерпы и оленей и подпоясываются у щиколотки и под коленом. Мужчины носят двойные рубахи и штаны, дополнительно натягивая чулки, сапоги и шапку-капор. Также чукчи носят различные виды непромокаемых курток-камлеек и шапок из оленьих шкур с использованием меха собак. В летний сезон чукоты надевают свободную одежду, сшитую из замши оленя или лёгкой материи, украшенной национальным декором. Детей одевают в закрытый со всех сторон комбинезон.

Основу питания коренных народностей, как эскимосов так и чукчей составляют продукты животного происхождения, в частности мясо морских млекопитающих и оленей, часто в сочетании с дикорастущими растениями. Также чукоты охотятся на птиц, занимаются рыболовством и собирательством на берегу моря. Зверобои-охотники в основном питаются мясом морских млекопитающих —  моржовым и китовым в сыром, вареном и квашеном (копаль-хен) виде. Кроме того, в пищу может употребляться оленина и мясо белого медведя, но это происходит значительно реже. Чукчи – народ, верно чтящий традиции предков, передающиеся из поколения в поколение. Коренные народы Чукотки верят, что все вокруг пронизано духами, и проводят шаманские обряды.  Одним из национальных Чукотских праздников приморских чукчей является праздник Байдары по случаю первого выхода байдарки в море. Также чукчи отмечают праздники кита, когда совершается обряд примирения с промысловыми животными, и оленя – кильвей, майский праздник новой жизни, праздник первого теленка, во время которого люди собираются все вместе и проводят специальные обряды, посвященные преумножению стада. Обряд общения с духами достаточно прост: несколько капель огненной воды на землю и щепотка всех видов еды со стола. Также обязательно приветствовать духа убитого животного — его славят как кормильца и только потом разделывают как добычу, относясь с предельным уважением.

Контрольный список Чукотки · iNaturalist

Назад на Чукотку

Посмотреть Простой Таксономический Фото

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

    Восточная кукушка (кукулюс оптатус)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Большой пестрый дятел (большой дендрокопос)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

    Малый пестрый дятел ( дриобат минор )

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

    Евразийский трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

    Большая серая сова (Стрикс туманность)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Бореальная сова (Эголий погребальный)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Рябчик (Tetrastes бонасия)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Ширококлювый кулик (Калидрис фальчинеллус)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

    Желтогрудый кулик (Калидрис субруфиколлис)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Фиолетовый кулик (Калидрис приморская)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Кулик-кулик (Калидрис железистая)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

  • Добавить наблюдение

    Пятнистый красношейк (Тринга эритропус)

    0 комментариев

  • Добавить наблюдение

Salvelinus andriashevi, Чукотский голец

Загрузите свои фото и видео
Изображение Google

Нет изображения для этого вида; На рисунке
показаны типичные виды лососевых.

Actinopteri (рыбы с лучистыми плавниками) > Salmoniformes (лососевые) > Salmonidae (лососевые) > Salmoninae
Этимология: Salvelinus: старое название гольца; это тот же корень немецкого «saibling» = маленький лосось (Ref. 45335).
Подробнее об авторе: Берг.

пресная вода; бентопелагический; немигрирующий. Бореальный

Азия: описан по одному экземпляру самца с Чукотского полуострова в пресноводном озере Эстихет у бухты Провидения, Россия.

Срок погашения: L m &nbsp?&nbsp диапазон ? — ? см
Максимальная длина: 29,9 см TL самец/без пола; (Ссылка 593)

Богуцкая Н.Г. и А.М. Насека , 2004. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с комментариями по номенклатуре и систематике. ООО «Научная пресса КМК». Москва. 389 стр. (Реф. 53210)

Не Оценено


Не Оценено


Не Оценено


Безвредный

ФАО — Публикация: поиск | Источник рыбы |


Страны
Территории ФАО
Экосистемы
Проявления
Интродукции
Запасы
Экология
Рацион
Продукты питания
Потребление продуктов питания
Рацион

Общие названия
Синонимы
Метаболизм
Хищники
Экотоксикология
Размножение
Зрелость
Нерест
Нерестовая совокупность
Плодовитость
Икра
Развитие икры

Возраст/размер
Рост
Длина-вес
Длина-длина
Длина-частоты
Морфометрия
Морфология
Личинки
Динамика личинок
Пополнение
Численность
БРУВС

Ссылки
Аквакультура
Профиль аквакультуры
Штаммы
Генетика
Частоты аллелей
Наследуемость
Болезни
Переработка
Питательные вещества
Преобразование массы

Соавторы
Картинки
Марки, монеты Разное.
Звуки
Сигуатера
Скорость
Плавать. тип
Жаберная область
Отолиты
Мозг
Зрение

Электронная книга | Полевое руководство | Мастер длины и частоты | Инструмент истории жизни | Карта точек | Дерево классификации | Поймать-MSY |

Проверить обслуживание аквариума | Ознакомьтесь с информационными бюллетенями о видах | Ознакомьтесь с информационными бюллетенями по аквакультуре

Сводная страница | Данные точки | Общие имена | Фото

АФОРО (отолиты) | Акватик Коммонс | БХЛ | Клоффа | BOLDСистемы | Сайты от пользователей | Проверить FishWatcher | СНГ | Каталог рыб: роды, виды | Откройте для себя жизнь | ЭКОТОКС | ФАО — Публикация: поиск | Фауна | Фипедия | Фиштрейс | GenBank: геном, нуклеотид | ГлобИ | Google Книги | ученый Google | Гугл | Мировой рекорд IGFA | Митофиш | Атлас отолитов тайваньских рыб | ПабМед | Исследование рифовой жизни | Атлас Сокотры | Древо жизни | Википедия: Перейти, Поиск | Мировые рекорды пресноводной рыбалки | Зообанк | Зоологическая запись

Индекс филогенетического разнообразия (Ref.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *