«Вся деревянная Москва» Фотопроект Кирилла Лебедева — Журнал Теремъ
Наши соседи
Посреди урбанистической бетонной геометрии Москвы сохранились редкие вкрапления деревянных зданий. Какие-то остались нам в наследие от предыдущих столетий, а другие появились по воле владельцев совсем недавно. Их можно встретить в центре города с табличкой «Охраняется государством», а можно внезапно наткнуться посреди спального района или обнаружить спрятавшимися в деревьях на краю лесопарковой зоны. Примерно в половине деревянных зданий в черте Москвы до сих пор живут люди.
Дом коллежского советника Ю.Д. Москатиньева. Построен в 1893-1894 годах архитектором Н.Д. Морозовым на бывшей территории Мариинской больницы для бедныхОднажды фотограф Кирилл Лебедев решил посчитать, сколько же всего осталось деревянных домов внутри МКАД? И создал свой фотопроект «Вся деревянная Москва». На сегодняшний день в «коллекции» около 500 объектов, притом что большие скопления деревянных домов, например посёлки, оставшиеся в черте города, в рамках проекта «Вся деревянная Москва» считаются за один историко-архитектурный объект.
— Как появился ваш фотопроект?
— Идея пришла ещё, можно сказать, в прошлом веке. Тогда я работал в районе Ордынки и по пути от метро проходил деревянные дома, их тогда больше было, чем сейчас, часть уже утрачена. Я захотел их увековечить в фотографии, но не было средств для реализации: ни времени, ни аппаратуры, ни знаний. Но в какой-то момент всё срослось. Появилась технология, как найти эти дома, не просто обходя двор за двором. Помогла открытая база Росреестра и справочники «Вся Москва», где указаны владельцы дореволюционных зданий. Иногда встречаешь дома, которых нет ни в каких справочниках. Например, я вырос в районе Тимирязевки и, казалось бы, должен знать весь район. Но однажды вышел на съёмку и в лесном массиве обнаружил дома. Практически как грибник: шёл и нашёл, как будто они выросли передо мной.
— Помните первый дом, с которого началась «коллекция»?
— Я работал фотокорреспондентом, это предполагает много перемещений по городу. И когда понимал, что завтра, например, у меня задание в определённом районе, то смотрел по картам, нет ли в округе деревянных домов, и старался пять минут урвать, чтобы домик хотя бы на телефон сфотографировать. Первый дом, который я снял на нормальную аппаратуру, до нынешних дней не сохранился: его снесли в 2014 году. Насколько я знаю, это бывший жилой дом, в советское время он стал частью территории какого-то военного завода.
Объект культурного наследия «Главный дом, кон. XIX — нач. XX вв.» ансамбля «Дача Лямина». С 1918 г. — Лесная школа в Сокольниках— Вы издали фотоальбом «50 лучших деревянных домов Москвы». Это была идея популяризации проекта или попытка его монетизировать?
— Монетизации в данном случае не было: я собирал деньги на альбом с помощью краудфандинга. Те люди, которые перечислили деньги, получили по экземпляру книги. Ещё несколько экземпляров оставил себе на память.
— То есть ваш проект можно назвать хобби? Оно занимает много времени?
— Очень много. Сначала надо было примерно 500 объектов обойти и снять, некоторые не по разу. К одному дому, недалеко от Сокольников, я приезжал раз пять, чтобы добиться хороших условий съёмки: освещения и т. д. В первый раз дом был полностью в тени от здания напротив, во второй раз неожиданно пошёл дождь, потом ещё какие-то препятствия, и пришлось возвращаться пять раз. Помимо этого, много времени приходится тратить на поиск сведений о доме и очищать информацию от «городских легенд». Например, есть дом недалеко от Матросской Тишины, на улице Гастелло. В интернете про него написано, что это дом велосипедного мастера Родина. Но простейшая проверка по справочнику «Вся Москва» за 1915 год показала, что такой велосипедный мастер в городе тогда не проживал. Или практически в каждом бывшем советском дачном посёлке есть «дача Берии», но документальных свидетельств этому нет. Обычно в таких случаях так и пишу, что городская легенда об этом доме такая-то.
Жилой дом М.А. Страхова (деревянный), 1903-1906 гг., арх. Л.И. Лазовский— Есть ли у вас единомышленники?
— Да, мои друзья стали единомышленниками. В поисках деревянных домов можно отправиться на прогулку с друзьями. В социальных сетях фотографии домов присылают постоянно. Я вежливо говорю: «Спасибо, знаю о нём, но просто пока очередь публикации не дошла». Да, я, конечно, хотел бы, чтобы меня чем-то удивили, но это бывает редко, раза три за всю историю проекта.
— Если вам известны практически все деревянные дома Москвы, почему ещё не все описаны и указаны на карте?
— Я бы выложил всё сразу. Но кто же посмотрит за раз такое количество? Поэтому публикую шаг за шагом, потихоньку поддерживаю интерес к проекту.
Объект культурного наследия федерального значения «Городская усадьба Арсентьевых». Первый этаж из камня, второй – из дерева построен неизвестным архитектором в начале XIX века, вероятно, в 1817 году. Некоторые источники заверяют, что строение уцелело в пожаре 1812 года— Вы их все помните? Всё-таки порядка 500 объектов…
— Всё в голове держать не удаётся, конечно, но всё и не надо. Что-то вылетает из головы, что-то держится. Например, есть уникальный дом, Елоховский проезд, дом 5. Это «допожарный» дом, то есть построенный до пожара 1812 года, таких в Москве по пальцам руки пересчитать.
— Перед вами прошло столько домов, и каждый со своей уникальной судьбой… Как вы думаете, как этим домам удалось уцелеть? И есть ли какой-то «рецепт», как уцелеть оставшимся в дальнейшем? Что их может спасти? Статус памятника или дачи исторической личности?
— Это загадка. Достойная написания книги. У всех какие-то сложности возникают. Например, есть один деревянный одноэтажный дом в районе Бауманки, в Спартаковском переулке, в 2015 году он был ещё жилым, там обитало несколько семей. Они старались своему дому присвоить статус памятника архитектуры, и здание в общем-то могло на это претендовать. Когда я фотографировал этот дом, жители мне рассказывали свою историю, как они настойчиво рвутся к чиновникам на приём, а те от них скрываются. И, скорее всего, у всех домов своя трудная история выживания.
Этот дом был построен в 1985 году, и на момент, когда была сделана фотография, в нем проживало 8 семей.Чтобы деревянному дому выжить, ему нужно быть во владении у кого-нибудь из богатых и знаменитых. Это самый простой путь. Хотя меня, честно говоря, всегда удивляло: какая разница, кто в этом доме жил, если он является памятником архитектуры, то он не потому памятник, что там кто-то жил, зашёл или в туалет сходил. Это просто памятник архитектуры, а не человеческой жизни. Если дом прожил 100 лет, он, на мой взгляд, автоматически должен признаваться памятником – не важно, деревянный он или каменный. Есть характерная застройка для данной местности, и этот дом представляет конкретную эпоху.
Есть дома и даже целые посёлки, которые выжили благодаря тому, что находятся в районе со сложным рельефом: склоны, овраги, зоны подтопления. Например, посёлок Троице-Лыково в районе Строгино. Посёлок Терехово находился в Мнёвниковской пойме Москвы-реки, поэтому его в годы СССР не застроили: слишком сложно было и дорого. Сейчас появились технические возможности для строительства на этом месте – и вот уже сюда ведут линию метро, обещают жильё строить, в том числе по реновации, а людей выселяют.
Многие сохранились благодаря упорному сопротивлению, например, «посёлок художников» («Сокол»), их оттуда выдавливали и в 70-е годы, и в 90-е, однако же не всех выдавили. Некоторые домики сохранились, потому что не на виду, на отшибе. То есть у всех истории разные.
— Вам удавалось поговорить с жильцами тех домов, что ещё остались обитаемыми?
— Редко. Например, с жильцами дома в Спартаковском переулке, ещё общался с жильцами посёлка Соломенная Сторожка. Но это скорее исключения. Если у дома или посёлка статус памятника архитектуры, то жители контактны. А те, у кого статус спорный, конечно, чувствуют себя бесправными и стараются лишний раз не выходить в информационное пространство, не напоминать о себе, в том числе властям. Иногда жители таких домов просят не указывать в проекте их точный адрес. Я обычно выполняю такие просьбы.
В официальных источниках написано, что этот дом на Малой Ордынке был построен предположительно в 1803 годуА так хотелось бы с некоторыми хозяевами пообщаться, конечно. Например, был дом с участком посреди территории МГСУ, на улице Вешних Вод, он много раз горел, но территория в частной собственности осталась. Там, по моим данным, жила в 1980-е годы, когда построили это здание института, мать одного из наших космонавтов. И она не захотела уезжать, благодаря ей дом сохранился. Потом он перешёл по наследству, и тогда за дом взялись, но собственники стоят на своём и от своей земли не отказываются. Огороженный участок стоит недалеко от входа в институт. Я, правда, видел несколько лет назад его в продаже.
— Были ли у вас моменты, когда ради снимка очередного дома приходилось идти на риск? Забираться на дерево, например, или в дом напротив проситься?
— Обычно главный риск – это собаки, которые в московских посёлках часто живут сами по себе и иногда норовят укусить. Но обычно с ними мне удаётся договариваться.
Один раз пришлось разговаривать и с полицией. Я попросил моего коллегу фотокорра помочь мне со съёмкой одного дома на самом юге Москвы. Потрясающая картинка: асфальтовое поле, и посреди него воткнут деревянный домик с участком. Надо было сфотографировать с воздуха. Мы всё сняли с коптера, уже собрались уезжать. И тут полиция. Несмотря на то что у всех на тот момент было удостоверение фотокорреспондентов, нас собирались везти в отделение. И я долго объяснял им, что мы не собираемся снимать ТЭЦ, которая в двух километрах в другую сторону. Что нас действительно заинтересовал вот этот дом, который стоял как в песне «Алюминиевые огурцы» – на брезентовом поле. Только тут деревянный дом посреди заасфальтированного поля. Это было в Бирюлёво. Была история, как убили кого-то на юге Москвы, и народ пошёл громить овощную базу. А здесь была стоянка грузовиков, которые на эту базу привозили овощи. История так всколыхнула общественность, что решили прикрыть и овощную базу, и стоянку. Как при всём этом устоял домик, не известно. Тоже хотел бы пообщаться с хозяевами. Но там были неконтактные жильцы, которые про историю дома то ли не захотели ничего говорить, то ли не знали ничего. Но дом, по крайней мере в прошлом году, был ещё жив.
Одноэтажный деревянный дом с мезонином на каменном подклете. Построенный в интервале1803-1811 гг. секунд-майором А.Л. Демидовым, уцелел в пожаре 1812 года.
— Как бы вы описали жителей тех домов, которые до сих пор предпочитают жить в деревянном доме посреди Москвы, ведь во многих из них нет ни городских коммуникаций, ни удобств?
— Они, конечно, специфические люди – борцы по натуре, которые серьёзно считают, что им есть за что бороться. В каком-то случае за финансовый вопрос. В каком-то – за память, свою и предков: «Здесь я родился, прожил всю жизнь, тут ещё мой дед дом построил», – и т. д.
— Вы хотели бы жить в деревянном доме?
— Зависит от того, какой дом. Есть несколько деревянных домов в Москве, которые мне настолько нравятся, что я бы с удовольствием там жил. Они не пафосные и, можно сказать, не очень дорогие, но невероятно красивые. И да, в таком случае я бы жил в деревянном доме в Москве, а в полуразрушенном с отрубленными коммуникациями и интернетом, наверное, не очень хотел бы.
Елена Варламова
Москва деревянная (фото 2004-2006): retromoscow — LiveJournal
2004
Деревянный сруб с башней (храм ?) в Коломенском — по-моему, привезенный откуда-то с севера
(сейчас там многие экспонаты деревянного зодчества перемещаются в другую часть парка — может, и этот переехал)
2005
Деревенский дом неподалёку от Крутицкого подворья:
С виду каменный, но вероятно оштукатуренный деревянный особняк на Новой Басманной
(правее — Басманная полицейская часть, здание 1780х)
Деревянная галерея и лестница с внутренной стороны одной из башен Данилова монастыря:
Наш второй, деревянный «Кремль» — Русское подворье и Вернисаж в Измайлове
Панорама с острова (и какой сейчас век? 🙂
Красивейший недостроенный в июне 2005 терем внутри подворья
(если не сгорел, то сейчас достроен)
Резное крыльцо там же:
Одна из башен «Кремля-2» со двора:
«Свистать всех наверх!»
Кафе «Бригантина» на территории Измайловского вернисажа:
Останкинский дворец-музей (1792-1798) в усадьбе Шереметевых напротив ТВ-башни:
Его «собрат» в усадьбе Кусково (1769-1775):
Ничем не примечательные «дачи» в Царицинском парке
(видимо, снесены в результате недавней большой реконструкции в Царицине):
Типичный образец послепожарной (после 1812) застройки Москвы — вишнёвый домик недалеко от Третьяковки:
Интересный ампирный особняк А. Арсеньевой (1834) на Большой Ордынке:
2006
Бревенчатая изба недалеко от МИДа:
(UPD — всё, весной 2008 дом снесён)
Ворота («воссозданы» в 1951-1954) сгоревшего дома Поливанова (1822-1823) в Денежном переулке, на Арбате:
Нелепая пристройка в проулках на Садовом кольце, недалеко от Красных ворот:
Дом с резными наличниками в Б.Саввинском переулке:
Длинный коричневый дом начала XX в.
в переулках Плющихи и (у)местный там («3 тополя…») июньский пух:
Мой самый любимый деревянный дом в Москве, один из красивейших и старейших в городе —
одноэтажный особнячок Г.А.Палибина (1818), там же на Плющихе:
т.н. «Погодинская изба» — дом профессора МГУ М.П.Погодина на Девичьем поле (1856):
недавно на памятнике архитектуры нынешние владельцы здания вставили стеклопакеты, идиоты
Двухэтажная Каланчёвка
полудеревянный дом и полуголые роллеры:
«Малые архитектурные формы» во дворах Каланчёвки:
Приплюснутый «сарай» в Нескушном саду:
«Резной» зелёный дом в переулках Мясницкой:
Старые домики купеческой Таганки:
Наполовину деревянный дом XIX в. на Рогожке
(говорят, обречён — на его месте планируется гараж-стоянка):
«Мой дядя самых честных правил…»
домик дяди Пушкина на Старой Басманной, у Разгуляя (1810е-1820е) и новый «доходный» дом за ним (1999):
Обшитый сайдингом дом в переулках Нового Арбата:
Дом-музей на М.Молчановке — здесь у своей бабули жил Миша Лермонтов во время учёбы в Университете:
«Архитектурный» хаос по-московски — в Колымажном переулке на Волхонке, напротив ХХС:
сталинская башня, свежий элитный и дореволюционный доходный дом и храм XVIII в. с деревянными пристройками:
деревянная церковь в Измайловском Кремле — Москва Русская, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. WR3142177
agefotostock ®
место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене
Лицензия без лицензионных отчислений
Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 697 х 501 пикс. 24,6 х 17,7 см | 72 | €29,00 | |
М 6 МБ А6 | 1708 х 1228 пикселей 14,5 х 10,4 см | 300 | €59,00 | |
л 26 МБ А4 | 3555 х 2556 пикселей 30,1 х 21,6 см | 300 | €129,00 |
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: WR3142177 Фотограф: Коллекция: Зоонар ГмбХ РФ Пользовательская лицензия: Бесплатно Наличие высокого разрешения: до л 26 МБ А4 (3555 х 2556 пикселей — 30,1 х 21,6 см — 300 точек на дюйм)
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
×
Изображение композиции
Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Деревянный дворец в Коломенском.
Москва, Россия Фото автора ©VLADJ55 6686684 Деревянный дворец в Коломенском. Москва, Россия Стоковое фото ©VLADJ55 6686684Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображенияВойтиРегистрация
Чтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись
Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылку новостей и спецпредложений
Деревянный дворец в Коломенском. Реконструкция здания 17 века, Москва, Россия
— Фото автора VLADJ55
Похожие лицензионные изображения:
См. большеСм. больше