Смертельно красивые! 11 самых опасных растений в Беларуси 🌱
Зачастую безобидные, на первый взгляд, и даже красивые растения могут оказаться ядовитыми. Решая, что садить на своём дачном участке, а также во время прогулки по полю, важно считаться с этой информацией. Необходимо уметь замечать и знать ядовитые растения, а также научить этому своих детей, сообщает Минздрав. Также необходимо понимать, как нужно действовать, если встречи с ними вам не удалось избежать и отравление ими всё же произошло. О пяти самых опасных растениях в Беларуси читайте в первой части нашего материала.
1. Борщевик
Эта трава считается самым настоящим гигантом. Его высота может достигать 2,5 метра в высоту. В 60-х годах его активно использовали в качестве корма для животных. Однако позже из-за своих побочных действий был выведен из культурного выращивания. На сегодняшний день он активно размножился и остался в качестве опасного сорняка, который разрастается вдоль дорог. Стебель данного растения ребристый, толстый. Цветки жёлто-зелёного цвета, расположенные в крупных зонтичных соцветиях. Борщевик начинает цветение в конце июня и заканчивает в октябре. Основные токсичные вещества в данном растении — это алкалоиды, сапонины и флавоноиды. При попадании на кожу они резко увеличивают её чувствительность к солнечному свету. В результате на теле могут образовываться волдыри, похожие на солнечный ожог. Для того чтобы получить ожог первой степени, достаточно 1,5-минутного контакта с данным растением. В случае долго воздействия борщевика на кожу возникают язвы, которые очень долго заживают и оставляют рубцы. Приём борщевика внутрь крайне опасен, вплоть до смерти. Если на кожу попал сок борщевика, тщательно промойте это место водой и наложите повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином. Место, с которым контактировало растение, необходимо обязательно беречь от солнца во избежание ожогов.
фото: irk.kp.ru
2. Наперстянка
Несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, это растение очень ядовито. Его яды могут накапливаться в организме и нарушать работу сердца. Во время цветения наперстянка выделяет ядовитые споры, которые разносит ветер. Если их вдыхать, то человек может упасть в обморок. Если вдохнуть большое количество спор, то может наступить смерть. Отравление данным растением обычно проявляет себя спустя несколько дней. Признаки отравления: тошнота, рвота, нарушение сердечной деятельности и остановка сердца. Первая помощь: промыть желудок, пить как можно больше воды, принять 5-10 таблеток активированного угля, делать очистительные клизмы. При рвоте — глотать мелкие кусочки льда.
фото: flowertimes.ru
3. Ландыш
Все любят это растение и редко кто воздержится от покупки такого милого букета. Но не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Ядовиты абсолютно все части ландыша как в свежем, так и в высушенном виде. Самые токсичные — его листья. Помимо этого, случались отравления также водой, в которой стояли ландыши. Взрослые должны обязательно рассказать детям, к чему может привести контакт с этим красивым растением. Основные симптомы при отравлении ландышем – слабость, тошнота, рвота, учащенные мочегонные позывы, нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами, нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. В случае несвоевременной оказанной медицинской помощи, отравление ландышем может привести к смерти.
фото: kpravda.ru
4. Лютики
Растут эти растения в основном во влажных местах. К слову, животные обычно не трогают их. Однако дети и взрослые иногда включают их в полевые букеты, нюхают их и иногда даже жуют стебли. Ядовитые свойства лютиков проявляются после контакта со слизистой или при пропадании в желудочно-кишечный тракт. При попадании в желудок необходимо провести его промывание. При контакте с кожей необходимо тщательно обмыть водой поражённый участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином.
фото: wikipedia.org
5. Клещевина
Это растение с розово-красными цветами и достигает в высоту более 2,5 м . Цветёт оно обычно в середине лета. Ядовитые все части растения. Самые ядовитые — его семена. Зачастую дети съедают их из любопытства. Для ребёнка смертельно опасен даже приём одного семени, для взрослого — 6-8 семян. Симптомы отравления: тошнота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги. Для того, чтобы оказать первую помощь, необходимо промывание желудка, обильное питьё, прием обволакивающих желудок средств.
фото: flowertimes.ru
6. Водосбор-трава или аквилегия
Это растение очень красивое и поэтому его часто можно встретить в саду и цветниках. Его цветки обычно синего, розового, красного или белого цвета. Но нужно понимать, что это растение ядовито. Особенную опасность представляют цветки. Признаки отравления данным растением: слабость, нарушение ритма сердца, головокружение, расширение зрачков.
фото: tursar.ru
7. Сон-трава
Данное растение напоминает котёнка: оно такое же пушистое и нежное. Именно сон-трава сообщает о приходе весны. При этом растение абсолютно не боится низкой температуры. Его плоды созревают в начале лета. Чаще всего его можно встретить на солнечных склонах хвойных лесов. Однако помните, что все части данного растения ядовиты. Если во время не смыть его сок, то останутся ожоги.
фото: fikus.guru
8. Амброзия
Сложно пройти мимо данного яркого растения, которое представляет собой «платье» из пышных листьев и роскошную корону из жёлто-зелёных мелких цветов. Амброзия является сорняком и обычно встречается вдоль обочин на дорогах. Цветёт оно, в основном, в конце июля до начала сентября. Самая опасная часть данного растения — его пыльца. Если заметили амброзию, побыстрее уходите от неё. Наиболее частые признаки аллергии: насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение, кашель, обильные кожные высыпания.
фото: accent TV
9. Дурман обыкновенный
Данное растение как будто соединило в себе несколько: кленовые листья, белые цветы и плоды, похожие на каштаны. Увидеть дурман можно, прогуливаясь вдоль речки Однако иногда его можно встретить и во дворе. Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена — жирное ядовитое масло. Основные признаки отравления дурманом: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение и даже галлюцинации.
фото: klumba.guru
10. Белена чёрная
Данное растение-сорняк представляет собой большие зубчатые листья, цветы желтоватого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками. К слову, его можно часто встретить даже возле своего подъезда. Оно распространяется очень агрессивно и от него сложно избавиться. Ядовиты листья белены. Признаки отравления: сухость во рту, затруднённое глотание, расширенные зрачки, головокружение, красное лицо, учащение дыхания и пульса.
фото: tursar.ru
11. Вороний глаз
Данное растение чаще всего встречается в лиственных лесах. Оно представляет собой невысокий стебель, который украшают четыре листочка и зелёный цветок. В июне на месте цветка появляется чёрная ягода. Самые ядовитые части растения — это ягода и корневище. Признаки отравления: колики в животе, судороги, тошнота, рвота и понос.
фото: travoedov.ru
фото: kpravda.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram
какие съедобные растения растут в нашей полосе
Время такое – продукты в изобилии, и даже в сельской местности круглый год можно покупать тропические фрукты. Чем-то особенным удивить современного человека невозможно. Но еще совсем недавно многие сельчане знали и употребляли в пищу дикие растения, а в печати то и дело выходили статьи про «съедобные растения».
«Запах полыни, вкус полыни», – поет Фан Валиахметов песню, слова которой написал поэт Роберт Миннуллин. Для поэта, оторванного от родной земли, горечь полыни – это символ разлуки. А я слышу эту песню и думаю – наверное, у всех детей раньше были примерно одинаковые увлечения, ведь и я помню этот пряный запах и этот горький вкус. Детям поколения «ТикТок» это объяснить, наверное, сложно, но, живя в сельской местности, мы на вкус пробовали практически все растения. А съедобные растения, конечно же, пользовались особой любовью – для нас это был как деликатес. Будь то семена просвирника, стебли тмина, дудника, борщевика… Ели семена липы, корни камыша. Мы даже грызли очищенные от коры ветки ивы. Кора горькая, а очищенные ветки очень даже сладкие. То же самое с полынью – мы, детишки, знали, что у нее только корка горькая, а стебли-то сладковатые… Никто не переубедит в обратном, но я и сейчас утверждаю, что лучший салат весны – молодые побеги сосны.
СвербигаИнтересный факт: съедобным растениям татары давали «добрые» имена, а несъедобным видам растений – «нехорошие», чаще всего связанные с животными названия. Например, съедобную свербигу назвали «какы», а похожую на нее несъедобную сурепку прозвали «собачьей» – «эт какысы». Съедобный и вкусный тмин – «энис» или «акбаш», а невкусный, но похожий тысячелистник – дьявольский – «пэри акбашы». Впрочем, несъедобный вид щавеля и на русском называется конским.
Впрочем, если подумаете, что мы так голодали, то это будет неправдой. Изобилия фруктов-овощей не было, а молодой организм, наверное, просил разнородные продукты. Но из учебников истории и от воспоминаний старших мы знаем, что в голодные времена съедобные растения пользовались особой популярностью. Лебеда в произведениях о голодном времени стала каким-то символом голода. Именно это растение чаще всего упоминается в знаменитом произведении Галимджана Ибрагимова «Люди» о голоде 1921 года.
Журналист Альбина Гайнуллина:
«Мы в детстве ели всё, что можно употреблять в пищу, половину я сейчас уже и не вспомню. Щавель, свербига, крапива, пастернак, просвирник. Больше всего я любила молодую крапиву, поскольку это было первым растением. Высасывали мед из клевера. Мягкие части стеблей мятлика – немного сладковатые. По полыни я и сейчас скучаю».
Главный редактор журнала «Мирас» Лябиб Лерон:
«Мы в детстве ели пастернак и свербигу, щавель, дикий лук. Особенно я помню растение «кэжэ сакалы» – козья борода мы его называли, оно росло на крутом берегу реки, где паслись одни козы. Стебли надо было чистить от коры, чистили ртом, но если сок попадает в губы, то оставляет ожоги. Один раз попадаешься, потом становишься умнее – чистишь зубами. Он вкусный, немножко кисловатый. Когда кушаешь, тоже надо зубами только кушать, широко открыв рот. Со стороны это, конечно, выглядит смешно.
Много лет спустя у меня появилась дача, я начал увлекаться садоводством, начал сеять разные культуры. Однажды заметил семена растения пастернак – интересное название, ну-ка, думаю, посею, что вырастет? И у меня выросло… давно забытый «кэжэ сакалы». Мне показалось очень смешным – много лет спустя я добровольно посеял на своем огороде целую грядку сорняка. Помню просвирник – маленькие диски, для нас все это было как-никак вкусными продуктами».
Писатель Мадина Маликова пережила голод в послевоенное время. По ее словам, в то время выбирать не приходилось. «Я пережила голод в 1946 году, мне и сейчас становится плохо от этих воспоминаний… Проще было тем, кто жил рядом с лесом, но и у нас лесов не было. Больше всего люди ели крапиву. Ее не хватало, поэтому люди установили очередность – сегодня собираешь ты на переулке, а завтра соседи. Благо ее было очень много и растет очень быстро. Лебеда очень горькая на вкус, ее очень тяжело кушать. Ели конский щавель, тмин – всё, лишь бы прожить. Сейчас, конечно, такого нет, но я крапиву до сих пор люблю», – поделилась Мадина Маликова.
Доцент кафедры общей экологии Казанского федерального университета Вадим Прохоров в своем интервью дал нам более полную картину о съедобных растениях.
Щавель«Съедобных растений очень много»– Вадим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие растения нашей полосы считаются съедобными.
– Все растения, которые использует человек, можно поделить на несколько групп: лекарственные, технические, декоративные и пищевые. При этом одни и те же растения могут быть как техническими – например, для получения эфирных масел, так и пищевыми или лекарственными.
К пищевым дикорастущим растениям относится достаточно много видов. Потому что основная функция растений – это фотосинтез и получение органических питательных веществ, которые они запасают в разных органах – в плодах и в специальных запасающих органах, например в клубнях или в луковицах. Человек употреблял растения в пищу с древнейших времен, с начала эпохи охоты и собирательства. А потом начал их культивировать, отсюда возникли культурные растения. А дикие виды так и остались и также могут быть использованы в пищу.
Список очень большой – растения могут использоваться как овощные, так и ягодные, и плодово-ягодные. Это сотни видов.
– Если используются стебли, то такие растения могут считаться овощными?
– Да, потому что человек культивирует как зелень многие растения – укроп, петрушку. Их листья, стебли употребляются в пищу, так же как, например, стебли свербиги восточной из крестоцветных. Вообще многие представители семейства крестоцветных съедобные. Например, репа, капуста, редька – это все представители крестоцветных, из одного семейства, в их составе похожие вещества содержатся, поэтому имеют схожий вкус. И у редиски, и у редьки есть дикие предки. Целенаправленно культивируя, человек добился того, что у них корнеплоды стали более крупными и вкусными.
Некоторые виды крестоцветных употребляются как пряность – например, ярутка полевая, у нее семена достаточно острые, чем-то на горчицу или на хрен похожи.
Есть растения семейства зонтичных – родственники моркови или пастернака, у которых съедобные корнеплоды. У некоторых видов зонтичных употребляют в пищу и листья, и стебли. Например, сныть обыкновенная в молодом состоянии пригодна для супа.
Но здесь есть один важный момент! Многие представители семейства зонтичных ядовитые, поэтому, если точно не уверены, лучше не рисковать.
фото: Регина Гумерова– Борщевик происходит от слова «борщ»?
– Судя по названию, да. Борщевик достаточно крупное растение, и стебли пригодны для приготовления супов. Сейчас, конечно, сложно судить, что называли тогда борщом, какой был у него рецепт приготовления несколько сотен лет назад. Но народные названия остались, они легли в основу научных названий.
– А почему получилось так, что свербигу не культивировали, а ее «родственников» культивировали?
– Происхождение культурных растений – очень интересный вопрос. Человек начал культивировать растения случайным образом. Практически все культурные растения, в том числе рожь, пшеница, просо, на самом деле сорняки, которые появлялись в местах обитания человека. Это, как правило, однолетние растения. Человек замечал их около своего жилья, употреблял в пищу, потом начал целенаправленно отбирать наиболее вкусные и полезные растения и продолжал их высеивать.
Практически все культурные растения пришли к нам с юга – в первую очередь из Средиземноморья, Месопотамии, Индии, так как человечество начало выращивать культурные растения в южных странах. Они не свойственны для наших широт – например, у нас не растут дикие предки пшеницы, лука, огурца, это южные растения. А потом человек продвигался дальше на север, пришел в лесную зону, в нашу полосу и с собой принес эти самые растения.
Конечно, здесь тоже были дикие съедобные растения. Но культура земледелия уже была, человек уже высевал знакомые ему растения, они обладали большой урожайностью, и не стал культивировать местные виды.
А вот свербига на юге не произрастает, это вид из нашей флоры. Хотя тоже не совсем из нашей, ареал его расширяется под воздействием человека, но свербига в список культивируемых растений не попала.
– Какие ближайшие «культурные» родственники есть у борщевика?
– В нашей флоре местный вид борщевика только один – борщевик сибирский. Ближайший родственник этого растения из зонтичных – сельдерей. Борщевик и дудник в культуре никто не выращивает.
После войны активно пытались выращивать как кормовое растение борщевик Сосновского с Кавказа. Но этот эксперимент не удался. Борщевик Сосновского 2015 году исключили из классификатора культурных растений, внесли в классификатор сорных растений. Сейчас большая проблема с этим борщевиком.
– Пастернак можно считать съедобным растением? Я помню, в газетах-журналах про него писали как о съедобном, но только при употреблении сок не должен попадать на губы, иначе появляется язва.
– Сок многих зонтичных может вызывать ожог, как сок борщевика Сосновского, даже борщевик сибирский и пастернак могут ожоги на коже вызывать. Но съедобные растения обычно такими свойствами не обладают. Тмин, дикий лук, корни камыша.
– Тмин обыкновенный мы тоже употребляли в пищу.
– Да, он съедобный, тмин же – это пряное растение. Тот вид, который выращивают для получения приправы семян, – это тот же самый вид, что и в диком виде. Его могут где-то выращивать и специально.
– И еще есть дикий лук или полевой чеснок.
фото: Регина Гумерова– Лук – это очень большой род растений. У нас в Татарстане встречается, наверное, с десяток видов разных луков. Это в основном растения полупустынной, степной зоны, луковицы у них служат для запасания влаги и питательных веществ. Человек это их свойство заметил давно. Лук-батун, лук-порей – это разные виды луков, родиной которых является Средиземноморье.
Самые распространенные виды у нас здесь, в черте Казани, – это лук огородный и лук угловатый. Даже название «лук огородный» намекает на то, что это растение съедобно. Но его не культивируют, конечно, это растение встречается на лугах. Все луки пригодны в пищу, они не ядовитые.
– А дикий щавель?
– В Татарстане есть достаточно много – не меньше десятка видов щавелей. Из них два вида – щавель кислый и щавель пирамидальный – можно спокойно использовать в пищу.
– Мы, будучи детишками, если плоды просвирника. Можно ли и его считать съедобным?
– Думаю, можно. Есть южное растение каперсы, в принципе плоды просвирника, наверное, можно использовать как каперсы.
– И еще корни камыша и рогоза люди тоже едят.
– Да. Многие виды болотных растений запасают крахмал в корневищах или в клубнях, и многие из них съедобны. Это в первую очередь рогоз, камыш, стрелолист, сусак зонтичный. У стрелолиста и сусака есть клубни, которые содержат большое количество крахмала, и в принципе их можно варить, готовить как картошку. Они довольно безвкусные, но если вы оказались где-то в лесу и у вас нет продуктов для выживания, их можно использовать в пищу.
Мать – мачеха– Многие вспомнят, что использовали цветки клевера, первоцвета как «карамельку». Можно ли их считать съедобными?
– Цветы многих растений, опыляемые насекомыми, содержат нектар. Если вы вместо пчел будете добывать оттуда нектар, отрывать цветки и высасывать… Но это сложно назвать пищевым растением, потому что никакие блюда из него вы не приготовите. В основном дети балуются этим.
– Еще козлобородник есть и цикорий – они считаются съедобными?
– Это суррогаты кофе. Многие виды сложноцветных, такие как цикорий и козлобородник, содержат в корнях вещество инулин, родственное сахару. Он при обжарке карамелизуется, и его можно использовать потом для приготовления напитков. Цикорий самый известный из них. Корни многих видов сложноцветных могут использоваться как суррогат кофе.
Кстати, корни лопуха тоже съедобные, тоже содержат большое количество крахмала и инулина. Лопух – крупное растение, корень у него мощный. Его тоже можно выкопать и сварить.
Практически любые растения, которые неядовиты, можно употреблять в пищу. Примулу, одуванчики, сныть можно использовать как салатные растения.
Есть много растений, которые можно использовать как пряности, как приправу, – семена тмина или горчицы. Огромное количество растений используют для травяных чаев. Мята, душица, иван-чай – наиболее известные из них.
Очень ценное растение – это самая обыкновенная крапива. Молодые листья крапивы можно использовать и для супа, и для салата, можно настои делать. Крапива содержит большое количество витамина С.
– А мы еще ели семена липы и грызли очищенные стебли ивы…
– Я про то и говорю, можно кушать, грызть всё, что неядовито.
– И молодые побеги сосны?
– Из шишек сосновых варенье варят. В общем, все растения, которые не ядовиты, пригодны в пищу. При желании можно есть и листья деревьев и стебли травянистых растений. Но просто многие растения жесткие, безвкусные, горькие, поэтому их не едят. Самое главное, чтобы они не содержали ядовитых веществ.
Опасайтесь ядовитых растений!– Это отдельная опасность, о которой стоит написать, чтобы люди не увлекались употреблением в пищу незнакомых растений. Потому что есть смертельно ядовитые растения. Например, из зонтичных вы упомянули дудник. Стебли дудника очень похожи на стебли веха ядовитого или на стебли болиголова. Достаточно очень небольшой дозы свежего растения для летального исхода. Особенно ядовиты у них семена и корневища. Поэтому если человек точно не уверен, что это именно то растение, лучше не экспериментировать.
Вех ядовитыйЕсть ядовитые ягоды – например, волчье лыко. Дети в лесу могут позариться на крупные, красные ягоды, и если их съесть, то достаточно быстро наступает смерть. Но с ягодами проще, их не так много. Есть еще растение воронец, у него тоже ядовитые ягоды. Воронец из семейства лютиковых, все представители этого семейства ядовитые. У нас два вида есть – воронец с черными и с красными ягодами, у него ягоды в грозди, немного похожие на виноград.
Здесь, как и в любом деле, нужны не только знания, но и опыт. Есть группы в интернете, при желании можно найти людей по интересам – как в любом деле, нужно учиться.
Не только ядовитые растения опасны для человека. Сейчас человек очень сильно загрязняет окружающую среду, и многие дикорастущие виды растений могут накапливать загрязнители из окружающей среды. Многие водоемы загрязнены тяжелыми металлами, они переходят в растения – в корни камыша, рогоза. Поэтому в пищу нужно употреблять растения, которые растут в незагрязненных участках.
– А были ли случаи смерти от отравлений растениями? От грибов каждый год бывает, а от растений?
– Употребление растений не массовое явление, поэтому такие случаи если и есть, то очень мало. А грибы собирают большое количество людей.
Есть смертельно ядовитые растения, но не от всех ядовитых растений человек умирает. От большинства ядовитых растений у вас будет рвота, понос, температура поднимется, но вы не умрете. Растений, от которых человек может быстро погибнуть, не так много, это волчье лыко, вех ядовитый, болиголов, ландыш. Если вы собираете букеты из ландыша, ничего страшного в этом нет. Но есть известный случай, когда человек умер, выпив из стакана воду, в котором стоял букет ландышей, – ядовитые вещества из ландышей перешли в воду.
– А жимолость?
– Ядовитых видов жимолости у нас нет. У нас есть многие ягоды, которые несъедобны. Жимолость или бузина не ядовитые, но их не едят, потому что они невкусные. Вы не сможете их съесть в таком количестве, чтобы от них был вред, они горькие и невкусные.
У жимолости есть культурные виды, ягоды у нее синего цвета.
– Вороний глаз – ядовитая ягода?
– Это несъедобное растение. Хотя в списках ядовитых растений вороний глаз указывают, но ее никто ее не сможет съесть в таком количестве.
Ягоды ландыша ядовитые, он родственник вороньему глазу. Ландыш содержит гликозиды, которые могут парализовать работу сердца.
Есть крушина ломкая – кустарник с ягодами черного цвета. Они обладают очень сильным слабительным действием, поэтому их тоже не сможете съесть так, чтобы отравиться, – организм самоочистится, скажем так.
– Есть какие-нибудь ограничения при употреблении съедобных растений?
– Сейчас переносимость вообще любой пищи очень индивидуальна. Аллергия сейчас настолько развита, что для одного человека это может быть не опасно, а для другого может представлять опасность. И общую рекомендацию здесь нельзя давать, все индивидуально, и невозможно заранее выяснить, может ли то или иное растение вызвать аллергию. Есть разумные пределы. Нельзя есть килограммами свербигу, физически организм не позволит, у нее достаточно жгучий сок. Люди могут съесть несколько стеблей, но наесться или постоянно питаться свербигой невозможно. Впрочем, так же, как и с другими овощами.
Лопух– Если сравнить с другими регионами – с Кавказом или Средней Азией, у нас ядовитых растений не так много же получается?
– У нас в целом флора намного беднее, чем на Кавказе. У нас растет в три или четыре раза меньше видов растений, чем на территории Кавказа, и поэтому у нас ядовитых растений меньше.
«Употребление съедобных растений стало экзотическим хобби»– Сейчас многие говорят, что раньше люди дружили с природой, были ближе к природе, использовали природное достояние, а не фастфуды. Но мне кажется, такое большое сближение с природой было с нехваткой. Как вы на это смотрите?
– Вы сами ответили на свой вопрос. Конечно, люди сейчас живут в городах, и многие дети думают, что еда берется в магазинах, а не растет где-то. Раньше люди жили в природе, основное питание они получали собственным трудом, работая на земле. Дикорастущие виды, конечно, не служили основным питанием, но их использовали для разнообразия, в качестве замены каких-то добавок, пряностей, свежих овощей, которые невозможно было вырастить в это время. Поэтому люди использовали дикорастущие растения очень широко.
Сейчас такого нет, мы круглый год обеспечены разными продуктами питания. Мы можем в любое время получить любые продукты питания с любого конца земли, поэтому люди не ходят в лес и не собирают. Стремление человека быть на природе никуда не делось, однако возможности для этого у него всё меньше и меньше. Я бы, например, с удовольствием в лесу находился, но сижу на работе с дипломными работами, а вы сидите пишете статью, потому что у вас задание такое. Это сейчас такое экзотическое хобби у тех людей, которые хотят быть ближе к природе. Это сродни собиранию грибов или ягод в лесу, рыбалке или охоте.
– Может быть, съедобные растения могут быть источником витаминов?
– Даже такой необходимости у человечества нет – идти в лес и искать природные витамины. Они продаются в любой аптеке. Если только у человека есть внутреннее желание что-то получить от природы.
– В литературе и из воспоминаний пожилых мы часто узнаем, что в голодные года употребляли в пищу лебеду. Почему-то именно это растение чаще всех упоминается, с чем это связано?
– Лебеда – самый распространенный сорняк, наверное, поэтому именно ее использовали. Во время войны для выпечки хлеба использовали не только лебеду, добавляли и молотую кору, опилки. Здесь уже вопрос был не в полезности, а найти хоть что-то, что можно было бы в пищу употреблять.
Тмин обыкновенныйКиви – самое позднее культивированное растение– Продолжается ли культивирование растений сейчас?
– Процесс селекции, окультурирование диких видов – продолжительный во времени. Для получения культурного сорта из дикой формы нужны столетия, иногда даже тысячелетия. Поэтому из современных диких растений в культурную форму с пищевыми целями ничего практически не выводят. Скорее, будут выращивать какие-нибудь декоративные растения.
Потенциально пригодные в пищу растения используют как генетический материал для селекции – для выведения новых сортов культурных растений, которые более устойчивы к засухе, морозу или к действию вредителей. Эта деятельность началась еще с Мичурина, даже с Николая Вавилова, который ездил по миру, собирал семена дикорастущих предков культурных растений, которые потом использовали для скрещивания окультуренными формами для получения новых сортов культурных растений.
Но есть виды, которые начали культивировать относительно недавно. Например, всем известный киви – это растение из рода актинидия. Некоторые виды актинидии растут и у нас на Дальнем Востоке, актинидия коломикта. Плоды дикого растения не очень крупные, но усилиями селекционеров их удалось достаточно быстро превратить в такой популярный фрукт. Хотя лет пятьдесят назад никто о киви не слышал и не знал. Но это опять же тропическое растение.
Топ-10 самых распространенных ядовитых растений: как определить
Ядовитые растения присутствуют в большинстве культивируемых садов. Даже очень распространенные растения, которые растут из декоративных луковиц, могут отравиться, если их съесть. Ядовитые растения включают ядовитый дуб, нарциссы и гигантский борщевик.
Прикосновение к соку некоторых растений, стеблям или листьям может вызвать кожную сыпь. Части многих растений могут вызвать серьезное желудочно-кишечное расстройство при употреблении в пищу. Употребление внутрь некоторых растений может привести к проблемам с сердцем или нервной системой.
В этой статье рассказывается о 10 ядовитых растениях, их отличительных особенностях и о том, что делать, если человек или домашнее животное вступили с ними в контакт.
Ядовитый плющ, дуб и сумах содержат вещество под названием урушиол в стеблях, корнях, лозах, цветах и листьях.
Воздействие урушиола может вызвать появление сыпи на теле. Тяжесть сыпи зависит от продолжительности контакта человека с ней.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что растения растут в следующих местах:
- Ядовитый плющ: Он растет на заднем дворе или в лесу, и люди обычно могут найти его растущим на заборах, стенах или деревьях. Растение произрастает во всех штатах США, кроме Гавайев и Аляски.
- Ядовитый дуб: Растет на заднем дворе или в лесу и распространяется, когда птицы поедают ягоды. Ядовитое растение в основном расположено на западе США, хотя есть и юго-восточный вариант.
- Сумах ядовитый: Растет во влажных или болотистых местностях, в основном в восточных штатах.
Как идентифицировать
Человек может использовать следующую таблицу, чтобы помочь идентифицировать ядовитый плющ, дуб и сумах.
Узнайте больше о сыпи ядовитого дуба, ядовитого плюща и ядовитого сумаха и о том, как их лечить.
Гигантский борщевик имеет полые стебли, содержащие ядовитый сок. Этот сок может вызвать появление волдырей на коже под воздействием солнечных лучей. Сок также может привести к временной или постоянной слепоте, если попадет в глаза.
Гигантский борщевик обычно растет в Северной Америке и предпочитает прохладные и влажные условия, в том числе:
- вдоль берега реки
- Meadows
- Вакантные лоты
- Roadsides
- железнодорожные дорожки
- Отч.
Цветки белые, собраны в соцветия с плоской верхушкой на верхушке стебля. Стебли толстые, опушенные, зеленые с пурпурными пятнами и имеют кольцо белых волосков у основания стебля.
Нарциссы содержат ликорин, который является токсичным химическим веществом. Ликорин наиболее сконцентрирован в луковице.
Употребление в пищу любой части нарцисса, включая луковицу, вызывает рвоту, тошноту, боль в животе и диарею. Употребление в пищу луковицы также может вызвать раздражение полости рта.
Симптомы не опасны для жизни и проходят через 3 часа.
Как определить
Сначала появляются длинные зеленые листья, за которыми следует высокий стебель с желтовато-зеленой почкой.
Существует множество различных видов нарциссов, но большинство из них имеют шесть лепестков, окружающих трубчатую структуру.
Болиголов ядовитый относится к семейству морковных. Все части растения ядовиты. Произрастает на большей части территории Северной Америки.
Болиголов ядовитый предпочитает расти в тенистых местах с влажной почвой, но заражение может происходить по обочинам дорог, пастбищам, болотам и низинам.
При приеме внутрь растение может замедлять сердечный ритм, повреждать почки и воздействовать на нервную систему, вызывая тремор и повреждение мышц.
Любой, кто проглотил яд болиголова, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как идентифицировать
Растение может быть трудно идентифицировать, так как оно похоже на другие съедобные растения.
Болиголов ядовитый имеет кружевные, похожие на папоротник листья, зеленые ребристые стебли с фиолетовыми пятнами и гроздья маленьких белых цветов, которые образуют форму зонтика.
Плод яйцевидной формы, с волнистой ребристостью на поверхности. Растение также может иметь затхлый запах.
Семена клещевины содержат рицин, который высвобождается при жевании бобов. Рицин — это токсин, который не дает клеткам организма вырабатывать белки, что может привести к летальному исходу.
Растение растет по обочинам дорог, на скотных дворах, в руслах ручьев или на свалках.
Как определить
Колледж ветеринарной медицины Университета Иллинойса отмечает, что клещевина может вырасти до 15 футов. Большие звездообразные листья имеют 5–11 зубчатых долей и в незрелом состоянии глянцевые с бронзовым или красным оттенком.
Цветки красные, круглые, перистые, собраны в соцветия на верхушке стебля.
Манцинелловое дерево растет на побережье с тропическим климатом и может расти во Флориде.
Все части дерева, включая плоды, очень токсичны. Сок дерева может вызвать раздражающий контактный дерматит, приводящий к жжению, зуду, отеку и волдырям.
Как идентифицировать
Деревья манцинелей могут иметь рядом красный крест, чтобы показать опасность.
Manchineel имеет желтовато-коричневую пеструю древесину. Листья блестящие со сглаженным краем, зеленые.
Цветки собраны в соцветия желто-зеленого цвета. Плод выглядит как маленькое красное или зеленое яблоко.
Все части олеандра токсичны. Олеандрин, экстракт растения, может повлиять на работу сердца и может оказаться смертельным при неправильной дозировке.
Олеандр изначально является средиземноморским растением, но может приспосабливаться к различным типам почвы. Растения высажены вдоль дорог и в садах.
Олеандр вторгается в Национальный парк Долина Смерти в Калифорнии и Национальный парк Лейк-Мид в Неваде. Это также распространено на Гавайях.
Как идентифицировать
Олеандр – округлый кустарник с густой темно-зеленой листвой.
Ароматные цветы яркой окраски с оттенками розового, красного, оранжевого, желтого или белого цвета.
Джимсон сорняк растет в более теплом климате США по обочинам дорог и на пастбищах.
Употребление дурмана может привести к:
- галлюцинациям
- агрессивному или необычному поведению
- головокружению или спутанности сознания
- судорогам
- потере сознания
- дезориентация
- диарея и рвота с тошнотой
Некоторые люди принимают наркотик из-за его галлюциногенных свойств. Тем не менее, это может быть смертельным в больших дозах.
Как отличить
Травка Джинсон вырастает до 5 футов в высоту. Растение имеет бледно-зеленый стебель с овальными листьями зеленого или пурпурного оттенка с зубчатыми краями.
Цветки белые или лиловые, трубчатой формы.
Показанная реакция на яд будет зависеть от степени воздействия токсина.
Если человек коснулся ядовитого растения, он может развиться:
- Rash
- Blysers
- Страница
- Пятна
- Useing
- Swelling
Домашние животные
Люди должны как можно скорее обратиться к ветеринару, если они подозревают, что их питомец проглотил ядовитое растение.
Признаки того, что домашнее животное проглотило ядовитое растение, зависят от типа растения. Например, употребление нарцисса может вызвать:
- слюноотделение
- рвота
- понос
- судороги
- низкое кровяное давление
- сердечные аритмии
- тремор
- При проглатывании яда : Если человек испытывает жжение или раздражение и находится в сознании, без конвульсий и может глотать, помогите ему выпить небольшое количество воды или молоко.
- При отравлении глаз : Снимите контактные линзы и немедленно промойте глаза под проточной водой в течение не менее 15–20 минут. Взрослым или детям старшего возраста может быть легче промыть глаза в душе.
- При попадании яда на одежду : Немедленно снять загрязненную одежду и промыть кожу проточной водой.
- При вдыхании яда : Выйдите на свежий воздух и держитесь подальше от токсичных паров или газов.
Затем свяжитесь с токсикологическим управлением или попросите кого-нибудь сделать это. Есть два способа:
- позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222
- воспользуйтесь инструментом POISONCONTROL
Оба варианта предоставляют бесплатные экспертные рекомендации о том, что делать в той или иной ситуации, и доступны круглосуточно и без выходных.
Не пытайтесь лечить отравление в домашних условиях сиропом ипекакуаны, углем или другими домашними средствами. Эти вещества могут быть неэффективными или даже вредными.
- Промыть кожу.
- Очистите ногти щеточкой для ногтей.
- Нанесите успокаивающие средства, такие как лосьон с каламином, крем с гидрокортизоном или влажные компрессы, чтобы уменьшить зуд.
- Обратитесь к врачу, если сыпь поражает половые органы или лицо.
- Обратитесь за неотложной помощью, если у человека возникает тяжелая аллергическая реакция или затрудненное дыхание.
- избегать рвоты
- убрать ядовитые растения от ребенка
- позвоните по номеру 911 или по телефону экстренной помощи для получения дальнейших инструкций
7 Во-первых, уменьшите вред одним из следующих способов:
Важно отметить, что наиболее смертоносные растения обычно встречаются редко, и редко возникают опасные для жизни или серьезные последствия.
Человек, проглотивший ядовитые растения, может не сразу понять, что произошло. Им следует сфотографировать растение и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Человек должен предпринять следующие шаги, если он испытывает сыпь или зуд после контакта с растением:
Лечение обычно включает лечение симптомов и оказание поддержки. В некоторых случаях человеку потребуются антидоты.
Если ребенок проглотил яд, человек должен:
Если во рту все еще осталось какое-либо вещество, попросите ребенка выплюнуть его или удалите его пальцами. Затем люди должны сохранить его как доказательство того, что ребенок проглотил. Также полезно сфотографировать растение.
Poison. org предлагает немедленно позвонить по номеру 911 или в экстренную службу для получения консультации. Люди не должны пытаться вызвать у человека рвоту. Они должны сфотографировать растение, включая листья, плоды и корни, если они видны.
При жжении во рту или горле человек может выпить небольшое количество молока или воды при условии, что он находится в сознании, у него нет судорог и он может проглотить напиток.
Есть много ядовитых растений, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни.
Некоторые растения могут вызывать кожные реакции при прикосновении к ним человека. Если человек проглотит ядовитое растение, у него может возникнуть желудочно-кишечное расстройство. В редких случаях проглатывание ядовитых растений может привести к летальному исходу.
Если человек проглотил ядовитое растение, ему следует обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Может быть полезно знать ядовитые растения, с которыми человек может столкнуться в районе, и как их идентифицировать.
10 самых ядовитых растений в мире
Подобно животным, многие растения развили механизмы, позволяющие избежать нападения хищников. В отличие от животных, у них нет возможности убежать, и поэтому они должны полагаться на другие способы защиты.
Это может быть связано с физической защитой, такой как шипы и шипы, но также может быть связано с производством токсинов — набора химических соединений, которые могут вызвать что угодно, от легкого дискомфорта до смерти у незадачливого травоядного.
Такие ядовитые растения занимают очень важное место в человеческой культуре, от их использования в убийстве до их лечебных свойств. Этот список дает краткое изложение десяти самых смертоносных.
Объясняем разницу между ядовитым и ядовитым
10 самых смертоносных растений в мире
Паслен смертоносный (Atropa belladonna)
Смертельно опасные ягоды паслена оправдывают свое название. © Натурфото Хонал/Гетти
Пожалуй, самый известный смертоносный номер в нашем списке — 9.
Несмотря на то, что это одно из самых токсичных известных растений, всего 10 ягод способны убить взрослого человека, его название на самом деле происходит от его использования в качестве косметического продукта ( bella donna в переводе с итальянского означает красивая женщина). Капли, приготовленные из растения, использовались для расширения зрачков, чтобы женские глаза казались больше, ярче и привлекательнее.
К счастью, сегодня это мало практикуется из-за побочных эффектов, включая искажение зрения и даже слепоту.
Табак (
Nicotiana tabacum )Фермер проверяет качество спелых табачных листьев в Адэрвилле, Кентукки, США. © Энди Сакс/Getty
Одно из самых известных и любимых многими растений в мире также является одним из самых токсичных. Табак является наиболее широко выращиваемым коммерческим непищевым растением в мире, и в 2020 году его использовали примерно 22,3% населения мира. Несмотря на эту популярность, все части растения, особенно листья, содержат токсичные алкалоиды никотин и анабазин.
Табак считается сердечным ядом, и его непосредственное употребление может даже привести к смерти. Косвенно, табак по-прежнему чрезвычайно опасен: по данным ВОЗ, он является причиной смерти 8 миллионов человек в год, главным образом в результате курения сигарет. Он, безусловно, заслуживает своего места в нашем смертоносном списке.
Узнайте о других «убийственных» видах табака
Manchineel (
Hippomane mancinella )Растения манцинеллы или яблони смерти (
О смертоносности этого дерева свидетельствует его одно испанское название, manzanilla de la muerte , или «маленькое яблоко смерти». Деревья манцинеи растут в тропических частях Америки, и не зря их называют «самыми опасными деревьями в мире». Каждая часть дерева, от коры до сока, очень ядовита.
Плоды, как часть, которая чаще всего непреднамеренно съедается, являются наиболее опасными. Всего один укус маленьких зеленых яблок может вызвать агонию и, возможно, смерть. Даже стоять под деревом во время дождя опасно, так как капающий сок заставляет кожу гореть и покрываться волдырями. Определенно лучше оставить в покое!
Ландыш (
Convallaria majalis )Во Франции принято дарить 1 мая веточки ландыша членам семьи. © ЖОРЖ ГОБЕ/AFP/Getty
Красивый, благоухающий… и ядовитый. Ландыш, дорогое цветущее растение, известное своим нежным ароматом и символизирующим любовь и счастье (его даже использовали в свадебном букете герцогини Кембриджской), на самом деле очень ядовито. Это связано с высокой концентрацией сердечно-активных сердечных гликозидов, а его цветы и привлекательные красные ягоды могут быть смертельными при употреблении в пищу.
Как и многие ядовитые растения, ландыш веками использовался в народной медицине, от предполагаемого лечения подагры до лекарства от немоты. Однако нет никаких научных доказательств того, что растение может лечить болезни человека.
Олеандр (
Нерий олеандр )Олеандр в цвету. © Молтени Мотта/Гетти
Еще один ядовитый, но красивый цветок — олеандр. Известное своими поразительными цветами и изображенное художниками от Климта до Ван Гога, к сожалению, это красивое розовое растение наполнено ядом. Как и ландыш, он содержит токсичные сердечные гликозиды. Однако, к счастью, он имеет очень горький вкус, а это означает, что у людей нет соблазна его съесть, а отравления олеандром случаются редко.
Растение имеет очень долгую историю выращивания: Плиний Старший писал о его ядовитых свойствах в своей знаменитой работе Naturalis Historia в 77 г. н.э. на самом деле это, вероятно, просто убьет вас быстрее.
Четки гороха, или лоза крабового глаза (
Abrus precatorius )Семена Abrus precatorius ярко-красного и черного предупреждающих цветов, указывающих на их опасный токсин. © Auscape/Getty
Крошечные бобы этого растения обладают огромной силой. Также известное как фасоль джекирити, это вьющееся растение семейства бобовых (Fabaceae) произрастает в Азии и Австралии, но очень инвазивно в других частях мира, включая части Карибского бассейна и США.
Он популярен как декоративное растение, но также имеет более глубокое культурное и религиозное значение в разных странах. Например, на Тринидаде ярко-красные бусины нанизывают на браслеты и носят для защиты от злых духов. И это несмотря на то, что проглатывание всего одного семени может привести к летальному исходу.
Его токсичность такова, что его даже использовали для незаконного умерщвления крупного рогатого скота, используя всего лишь небольшой шип, покрытый пастой из семян.
Цербера одолламИндиец смотрит на плод дерева Cerbera odollam в Тривандраме, штат Керала, Индия. © STR/AFP/Getty
С ужасным разговорным названием «дерево самоубийц» нетрудно понять, как это растение попало в наш список. Это дерево, произрастающее в Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии, приносит очень ядовитые плоды под названием 9.0281 othalanga
, который при приеме внутрь может остановить сердце. Он использовался как в убийственных, так и в суицидальных целях.Удивительно, но исследование 2004 года показало, что этот фрукт был причиной примерно одной смерти в неделю в южном индийском штате Керала, в основном самоубийств. Его популярность как орудия убийства связана с тем, что его трудно обнаружить при вскрытии, а его вкус может быть замаскирован сильными специями.
Болиголов водяной (
Oenanthe crocata)Иллюстрация болиголова водяного. © Универсальный исторический архив/Getty
Еще одно растение с ужасным прозвищем и еще более жуткой историей — болиголов водяной, иногда известный как «пальцы мертвеца». Это растение на самом деле является членом семейства морковных, и, хотя, как сообщается, оно имеет довольно приятный вкус, его определенно не следует добавлять в тушеное мясо.
яСчитается, что это растение, возможно, дало начало термину «сардоническая ухмылка», поскольку отравление болиголовом водяным вызывает (в дополнение к коллапсу легких, кровоизлиянию в мозг и смерти) спазмы и сокращения лицевых мышц, оставляя тело с поразительная «улыбка». Считается, что «сардоническая» часть названия происходит от использования растения для ритуального убийства пожилых людей и преступников на древней Сардинии.
Аконитум, волчий яд и т. д. (
род Aconitum )Aconitum Napellus , также известный как аконитум или волчья убыль, представляет собой ядовитое многолетнее растение. © Джозетт Тейлор / EyeEm/Getty
Аконит, также известный под такими названиями, как волчий яд, леопардовый яд, мышиный яд, дьявольский шлем и женский яд, на самом деле представляет собой целый род растений, а не вид. Почти все представители этого рода очень ядовиты, но, несмотря на это, их высокие фиолетово-синие цветы делают их ценными для садоводов и цветоводов.
Токсин, полученный из этих растений, называется аконитом, и в некоторых частях мира он использовался в качестве яда для стрел, например, при охоте на горных козлов и медведей.
Он также использовался в ужасных исторических «медицинских» испытаниях на людях. Говорят, что в 1524 году папа Климент VII намеренно ввел аконит двум осужденным заключенным, чтобы проверить эффективность потенциального противоядия. Заключенный, которому дали противоядие, выжил и был вознагражден пожизненным заключением, а не смертью, заключенный, которому его не дали, умер мучительной смертью.
Терновники (
род Datura )Терновник, высокотоксичное растение, листья которого используются в аптеках, на Эвбее, Греция. © Василиос Асвестопулос/NurPhoto/Getty
Еще один смертоносный и опасный род — терновники, также известные как дьявольские трубы и адские колокола. Все виды этого рода чрезвычайно токсичны, а также потенциально психоактивны.
Их галлюциногенные свойства привели к тому, что коренные народы Америки использовали их для вызова видений и духовных «путешествий».