Дондурма
Турция в глазах туристов – это страна вечных каникул! А где отпуск, там солнце, море, пляж и мороженое всех сортов и видов! Турецкая кухня способна предложить нечто особенное любителям холодного лакомства – как насчёт тянучего десерта под названием дондурма?
На улицах каждого курортного турецкого города стоят лотки и тележки с разноцветным содержимым. Темноглазые улыбчивые продавцы ловко набивают плотную массу в вафельные рожки, устраивая при этом целое представление и подшучивая над покупателем, – чтобы получить порцию лакомства из рук торговца, придётся доказать быстроту реакции. А в кафе дондурму подадут с ножом и вилкой – лакомство настолько вязкое, что расправиться с ним при помощи ложки будет сложно. Наслаждаться освежающей сладостью можно не спеша даже под палящим солнцем – в отличие от эскимо и рожков, дондурма долго не тает. Словом, с привычным для нас мороженым этот десерт роднят разве что такие составляющие, как молоко и сахар.
Необычная турецкая сладость появилась во времена Османской империи. Родиной десерта считается город Кахраманмараш, в окрестностях которого в больших количествах произрастал ятрышник – вид орхидеи с парой клубней характерной формы. Корни растения перетирали в порошок, используя смесь как афродизиак и стимулятор. Его добавляли в козье молоко, получая густой ароматный напиток салеп. Чтобы молочный продукт дольше хранился на средиземноморской жаре, его придумали замораживать – отсюда и название («дон» в переводе с турецкого означает «мороз»). Затем увеличили пластичность, добавив фисташковую мастику. Разнообразили вкус с помощью фруктов, инжира, сахара и какао. В общем, в итоге получился вкуснейший десерт, притом с идеальной консистенцией для турецкого климата.
Знаменитую тянучесть дондурме придаёт салеп – этот крахмалистый порошок является главным ингредиентом, без которого мороженое не приготовить. По классическому рецепту козье молоко варят с сахаром, ванилином и салепом, пока не получат напоминающую тесто смесь.
Затем её остужают и отправляют на несколько часов в морозилку, периодически доставая, чтобы перемешать как следует. Наконец, дондурму украшают шоколадом, орехами и фруктами и подают на стол. Правильно приготовленное турецкое мороженое будет напоминать по консистенции жвачку, но при этом таять во рту. Дондурма быстро застывает и становится жёсткой, поэтому мороженщики постоянно её помешивают – эффектные трюки с тягучей массой проделываются не только для развлечения туристов, но и с практической точки зрения.Как дети, так и взрослые приходят в восторг, когда продавец вертит над головой настоящую ленту из мороженого или, дождавшись, когда покупатель протянет руку, резко переворачивает рожок с лакомством. Дондурма – это необычный, вкусный и полезный десерт, турецкий съедобный специалитет с элементами шоу.
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
_
Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!
Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…
Понравилась статья — поделись с друзьями!
Что попробовать в Турции: ТОП-7 турецких блюд
- Мороженое Дондурма
- Балык экмек
- Бублики Симиты
- Рахат-лукум
- Кюнефе
- Пахлава и восточные сладости
- Рестораны турецкой кухни
- Кофе по-турецки
- Карта достопримечательностей
Стамбул — не только центр турецкой культуры, но и рай для гурманов. Тут найдется угощение на любой вкус, особенно для сладкоежек. Причем турецкие блюда отличаются не только своей оригинальностью, но и особенностями приготовления и подачи. В некоторых случаях — это целый ритуал.
Мороженое Дондурма
Быть в Стамбуле и не попробовать настоящую дондурму, значит лишить себя ярких эмоций и гастрономического восторга.
Дондурма — это продукт турецкой кухни, напоминающей по вкусу и цвету мороженое. Их роднит общая основа — молоко и сахар. Только в отличие от привычного мороженого дондурма плотная и вязкая, так как в его состав входит салеп (мука из корня диких орхидей) и мастика (смола мастикового дерева). Иногда плотность этого десерта бывает так высока, что его можно есть ножом и вилкой. В таком виде его обычно подают в ресторанах. А на улице дондурму продают, накладывая в вафельные рожки.
Дондурма — турецкое мороженое
Из-за своей вязкости дондурма тает медленнее, что в жарком климате позволит растянуть удовольствие от дегустации десерта подольше.
Приехав в Турцию, неопытный турист, желающий попробовать дондурму, устремляется к первой же торговой палатке с вафельными стаканчиками, где видит знакомые надписи «Ice Cream» и «Dondurma». И даже, если спросить у торговцев «Это дондурма?», они тут же охотно подтвердят. Но на деле, скорее всего, это обычное мягкое мороженое, которое совсем не является дондурмой.
Настоящую дондурму можно попробовать у уличных продавцов, которые одеты в национальную одежду (яркие жилеты и фески) и зазывно кричат: «Дондурма! Дондурма!» Их продажа сопровождается настоящим шоу. Они постоянно мешают вязкую пасту длиной металлической палкой, иногда поднимая всю массу целиком. Нередко здесь слышится звук колокольчика, приглашающий покупателей.
Дондурма может быть классической — белого цвета, а также цветной, если используют различные добавки: ягодные сиропы, шоколад, карамель, орехи. Как правило, это всегда натуральные продукты.
Дондурма популярна не только у туристов, но и одно из любимых лакомств местных жителей. По некоторым данным, каждый житель в год съедает более 2,5 литров этого десерта.
Дондурма стоит на порядок дороже, чем обычное мороженое. Но прежде, чем получить свой рожок, вы станете участником настоящего представления, поэтому цена того стоит. Вы получите не только вкусное угощение, но и заряд положительных эмоций.
Дондурма стоит 5-6 лир за шарик одного вкуса.
Балык экмек
Балык экмек — это пример уличной турецкой кухни. Название балык экмек произошло от сочетания турецких слов balik (рыба) и ekmek (хлеб). По сути, этот популярный турецкий фастфуд выглядит как сэндвич с жареной на гриле рыбой и свежими овощами (помидор, салат, огурец, лук). В разрезанную половинку багета продавцы накладывают горячее филе скумбрии, зелень и приправляют соусом. Иногда балык экмек готовят в лаваше, но чаще встречается традиционный вариант — в булочке.
Палатки, где продают балык экмек, можно встретить повсеместно, особенно на побережье, где его готовят из недавно пойманной рыбы. В азиатской части города балык экмек стоит гораздо дешевле, а в европейской его часто подают даже в ресторанах, как отдельное блюдо. В целом, это вкусный и недорогой способ подкрепиться вовремя прогулки и экскурсий.
В азиатской части балык-экмек стоит 7 лир, в европейской и старом городе — 9-12 лир. В ресторанах на Галатском мосту эту булочку с рыбой сервируют на тарелке за 15 лир.
Бублики Симиты
Симит, пожалуй, самый популярный национальный продукт. По некоторым данным, истории симита более 600 лет. Выглядят симиты как витые калачики из дрожжевого теста, щедро обсыпанные кунжутом. Можно купить простой калач или с начинкой из шоколадной пасты, джема или мягкого сыра.
Продают их обычно теплыми с ярких красочных тележек. Иногда можно встретить одиночных торговцев, несущих на голове огромный поднос с этими бубликами. Купить симиты можно также в родуктовых магазинах, но колорит уличной покупки куда выше. Стоимость калачика без начинки 1-1,5 лиры.
Бублики симиты в Стамбуле
Рахат-лукум
Лукум — одна из самых известных по всему миру восточных сладостей. Если название «рахат-лукум» перевести дословно, то получится — кусочки счастья или ломтики удовольствия.
Турция — родина рахат-лукума. В Стамбуле он известен с конца XVIII века, когда придворный кондитер предложил эту сладость к столу султана. В 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на выставке в Брюсселе, после чего начались его поставки в Европу. Сейчас рахат-лукум производят по всему миру более чем в полусотне стран, но считается, что оригинальный рецепт самого вкусного лукума по-прежнему хранится в Турции, родине этого лакомства.
Турецкая лавка со сладостями
В Стамбуле есть множество мест, где можно попробовать и купить рахат-лукум. Его продают в подарочным упаковках и на вес. Существует выбор различных размеров, формы, цвета и вкуса. Есть в форме небольших кубиков, а также в виде рулетов и больших цельных кубов и параллелепипедов.
Готовят рахат-лукум из крахмала, патоки и сахара. Если ничего больше не добавлять, то получится белый лукум. Но можно приобрести и с различными начинками и добавками из фруктовых соков, орехов (фисташки, лесной орех, арахис) и фруктов, и даже с лепестками роз.
Чтобы кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Создается впечатление, что в Стамбуле рахат-лукум продают повсеместно. Его можно найти в любой сувенирной лавке и супермаркете. И есть даже специализированные магазины, которые торгуют только рахат-луком и сладостями. Выбор тут потрясает, хотя и цены соответствующие.
Самый свежий и недорогой рахат-лукум можно купить у Египетского базара. На развес покупать дешевле. Часто у торговцев есть фирменные коробочки, в которые они фасуют развесной товар. Так что купить такой рахат-лукум можно и себе на пробу, и на гостинцы домой. Цена начинается от 5 лир за килограмм.
Кюнефе
Турецкий десерт кюнефе — это горячий пирог из нитевидного теста с начинкой из пресного сыра (обычно козьего), обильно политый сахарным сиропом.
По идее, такое национальное блюдо, должно быть повсеместно в Турции. Слышали, что в хороших ресторанах его готовят и в форме косички, и виде пирамидок. К сожалению, в Стамбуле нам кюнефе встретилось лишь однажды — в кафе на торговых улицах, тянущихся от Египетского рынка до Гранд-Базара.
Надеясь увидеть и попробовать десерт позднее, мы сперва прошли мимо кюнеферии по своему ранее намеченному маршруту. Но так и не встретив подобного больше нигде в Стамбуле, специально вернулись на следующий день на эту улочку, чтобы продегустировать турецкий десерт. Повар готовит на углях прямо на улице и было интересно наблюдать весь процесс приготовления.
Так готовят кюнефе на Гранд Базаре в Стамбуле
Готовят кюнефе в алюминиевых тарелочках. Когда коржик подпечется с одной стороны, повар ловко подкидывает и переворачивает его. После того, как блюдо полностью готово, его обильно поливать сахарным сиропом, чтобы он хорошо пропитался. И посыпают тертыми фисташками. Подают кюнефе в той же алюминиевой тарелочке. Едят его горячим, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Из-за своей нитевидной структуры тесто получается очень хрустящим, но не сухим и не жестким. К десерту можно заказать шарик мороженого, кофе или чай.
Пахлава и восточные сладости
Вот чего, а сладостей в Турции навалом. В прямом и переносном смысле. Гуляя по улицам Стамбула, постоянно встречаешь различные лавочки, в витринах которых красуются целые горы различных угощений на любой вкус.
Одно из самых популярных лакомств в Турции — пахлава. Это кондитерское изделие из слоенного теста с орехами или фруктами (чаще курага, изюм и чернослив) в сахарном сиропе или меду. История этой сладости идет с XV века. В Турции первая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце султана. С тех пор пахлава традиционное угощение на каждом празднике.
Лавка с восточными сладостями в Стамбуле
Кроме пахлавы, кондитерские лавки ломятся от разнообразия других сладостей. Вот некоторые из них:
Кадаиф — пирожное, похожее на моток очень тонких нитей, пропитанных сахарным сиропом или медом, а внутри начинка из ореха или щербета.
Мебруме — напоминает ореховый кадаиф, но выполнено в виде рулета и продается разрезанным на шайбочки.
Пишмане — по виду и вкусу напоминает нити сладкой ваты, смотанные в небольшие шарообразные моточки.
Шекерпаре — песочное печенье, пропитанное сиром, сверху которого цельный орех, курага или чернослив.
Ревани — напоминает наш манник, но по-турецки пропитанный лимонным сладким сиропом.
Халва — привычное нам лакомство, но у турецкой халвы своя рецептура. Попробуйте — будет с чем сравнить нашу подсолнечную.
Различные трубочки, торбочки, пирожки… Всего и не перечесть. Не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!
Рестораны турецкой кухни
Если вы хотите поесть основательно, то можете отправиться в какой-нибудь ресторан Стамбула или кафе, которых в городе довольно много. В турецкой столице есть выбор мест на любой вкус и кошелек. Как дешево пообедать мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Стамбуле».
Не забывайте, что во многих заведениях, вы можете взять не целую порцию, а половину. Вы можете при заказе сказать: «Ярым» (yarım), что на турецком означает «половина» — так сможете продегустировать понравившееся блюдо и не переплатить.
Кофе по-турецки
Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.
Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.
Кофе по-турецки в Стамбуле
Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.
Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.
Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой
Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.
Карта достопримечательностей
загрузка карты…
Айя-София >>
Что такое мороженое Дондурма?
Перейти к рецептуДондурма — это разновидность мороженого, которое традиционно готовят в Турции. Оно вкусное, эластичное, жевательное и сладкое, бывает разных вкусов, а текстура не похожа на любое другое мороженое, купленное в магазине. Основными ингредиентами являются молоко, сахар, салеп и мастика – ароматическая смола. Два основных ингредиента, благодаря которым происходит все волшебство, — это салеп — вид муки, приготовленный из корня ранней пурпурной орхидеи, и мастика — арабская смола, имеющая легкий аромат аниса, мяты и укропа. Соотношение салепа и мастики будет влиять на текстуру конечного продукта. Увеличивая количество цветка орхидеи и пропуская или добавляя совсем немного мастики, текстура становится более плотной, и вы сможете есть ее вилкой и ножом. Салеп или Сахлап изготавливаются из определенных клубней орхидей, произрастающих в Турции, и содержат питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном.
Салеп используется не только для мороженого, но и для приготовления горячих молочных напитков, очень популярных на Ближнем Востоке.
Впервые я попробовал дондурму, когда был маленьким ребенком, но в то время я не знал названия и сорта мороженого, которое ем. Я наслаждался этим.
Много лет спустя, где-то в 2010 году, когда я работал над съедобными и твердыми коктейлями, я наткнулся на пост о мороженом от Дейва Арнольда на http://cookingissues. com/ о турецком мороженом, который навеял воспоминания детства и хорошее настроение. раз. После прочтения статьи пришлось делать дондурму. Я хотел создать мороженое для взрослых без использования какого-либо дорогостоящего оборудования, вроде настольного миксера или жидкого азота, как в посте Дэйва Арнольда. Я хотел посмотреть, смогу ли я сделать это с минимальными затратами, чтобы любой мог сделать это дома.
Если вы ищете более подробную информацию об истории крема Dondurma, я наткнулся на пару сайтов, Instanbulfood и Tasteatlas.com.
Я бросил все, что делал, и начал искать нужные ингредиенты. Я не представлял себе, как трудно было найти салеп и мастику; ни одна из крупных сетей магазинов, ни Amazon, ни eBay, не продавала его.
Около двух месяцев безрезультатно искал в Интернете, где можно купить салеп. В то время я использовал гуаровую камедь и геллановую камедь в качестве заменителей, но это был не тот вкус, который я помнил, или желаемая растяжимость или эластичность, на которые я надеялся. Наконец, я нашел поставщика в Ливане, который занимался международной доставкой. Заказал пару упаковок. Продукт продавался как Sahlap, и я не мог видеть ингредиенты на коробке. Тем не менее, я не хотел больше ждать, поэтому я пошел на это. В ожидании продукта я продолжал экспериментировать с рецептом мороженого, используя молоко, сливки, сахар, кукурузный крахмал и мастику; на тот момент речь шла не о вкусе, а о текстуре. Вот рецепт, с которым я играл.
2 чашки молока
1 чашка 35% сливок
3/4 чашки сахара
1/2 чайной ложки ванили
1 столовая ложка кукурузного крахмала
0,3 г мастики – убедитесь, что вы используете пищевую.
1 столовая ложка сахара – используется для приготовления мастики
Инструкции:
- Нагрейте молоко, сливки и сахар, пока сахар не растворится.
- Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой молока, чтобы он растворился.
- Все перемешать.
- Добавьте ваниль и приготовленную мастику*.
- Тушить 10 мин.
- Продолжайте помешивать.
- Поставьте в холодильник или на ледяную баню, чтобы охладить смесь.
- Поместите его в мороженицу и следуйте инструкциям вашего конкретного оборудования.
Приготовление мастики
- Поместите мастику в морозильную камеру на 20 мин. №
- Смешайте мастику с 2 столовыми ложками сахара в мельнице для специй или воспользуйтесь пестиком и ступкой.
- Необходимо растолочь в порошок.
В итоге получилось очень красивое мороженое, со специфическим мастичным ароматом, гладкое, без кусочков льда, но не эластичное и не тянущееся. Думаю, мне все-таки нужен салеп и, возможно, увеличить количество мастики.
Наконец, после нескольких недель ожидания, мой заказ прибыл; Я также зашел в местный греческий магазин, чтобы купить еще мастичной смолы. Они выглядели как биты, рисовые зерна половинного размера в маленькой упаковке. Теперь я готов продолжить свою одержимость Дондурмой.
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 20 минут
Общее время 21 минута
Ингредиенты
- 1 стакан молока 2%
- 2 стакана густых сливок
- 30 гр. Салеп
- 1/2 чайной ложки ванили
- ½ стакана сахара
- 1 гр. Мастика*
- 2 унции бурбона или ликера на ваш выбор.
- 0,5% геллана – опционально для мороженого брюле
Инструкции
- Смешайте салеп и молоко, чтобы растворить его.
- Добавьте сливки, сахар и ваниль.
- Постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте приготовленную мастику* и продолжайте помешивать на медленном огне.
- Возьмите половник и начните смешивать и одновременно вычерпывать часть смеси и вливать ее обратно, пока не увидите, что она начинает густеть. Этот шаг может занять от 20 до 40 минут.*
- Переложите в миску, дайте остыть и поставьте в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы заморозить его с помощью машины для мороженого.
- Текстура тягучая, эластичная. Вот как это должно быть.
- Следуйте инструкциям мороженицы, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Добавьте бурбон за 5 минут до готовности мороженого. Пропустите этот шаг, если он предназначен для детей.
- Переложить в уже охлажденный контейнер для заморозки.
- Когда мороженое будет готово, достаньте его из морозильной камеры и оставьте перед нарезкой и подачей на стол. Режущая часть будет зависеть от того, сколько салепа было использовано; чем больше он использовался, тем тверже он станет.
- Если мороженое не такое твердое, через несколько минут до комнатной температуры его очень хорошо перемешайте и растяните, что повысит эластичность и эластичность. В этом вам поможет стационарный миксер.
При использовании геллана. См. этот пост также Мороженое Брюле Дондурма.
- Энергично взбейте, чтобы растворить геллан в небольшом количестве молока.
- При помешивании доведите смесь до кипения (для увлажнения геллана).
- Варите на медленном огне в течение 1 минуты (обеспечивает гидратацию геллана). После этого приступайте к остальным рецептам. Возможно, вам придется уменьшить салеп, чтобы получить желаемую текстуру.
Без геллана вы можете использовать паяльную лампу, чтобы карамелизовать верх, подавать сразу. С гелланом мороженое будет на
более термостабильным.
Примечания
- *Поместите мастику в морозильную камеру на 20 мин. Используйте только пищевую мастику, а не ту, что используется в строительстве.
- После этого смешайте с небольшим количеством сахара и используйте мельницу для специй или ступку/пестик, чтобы все хорошо измельчить.
- На шаге 5 — с помощью стационарного миксера — кухонный робот сэкономит много времени и сил, а я хотел сделать это, не тратя денег на дополнительное оборудование, как в старые времена.
- Салеп, используемый в Турции, не разрешен к экспорту. В тот, что я купила, было добавлено немного крахмала, но результат все равно был хорошим.
Дондурма без взбивания Рецепт: турецкое мороженое с фисташками и розой (без взбивания)
Турецкое мороженое эластичное и сливочное, что и отличает его от других. Мороженое имеет другое название в зависимости от того, находитесь ли вы в Турции или Сирии. В бывшей цитадели Османской империи он широко известен как dondurma , а его арабский сосед на востоке называет его буза . Хотя между двумя версиями сохраняются небольшие различия (в первую очередь с точки зрения количества взбитых сливок), в приведенном ниже рецепте используется только молоко.
Коммерческие сорта бывают самых разных вкусов, но сегодня мы придерживаемся простоты.
Немного
Дондурма ИсторияДондурма (или турецкое мороженое) существует уже около 500 лет, зародившись в регионе Марас страны (он же национальная столица турецкого мороженого). Первоначально его готовили всего из трех местных ингредиентов: козьего молока, салепа и мастики.
Что такое салеп?
Салеп — это смола, получаемая из клубней орхидей, произрастающих на Марасе. Эта очень редкая смола охраняется в Турции, поэтому не рассчитывайте взять ее с собой домой в качестве сувенира или кулинарного ингредиента. На самом деле, вы даже не можете купить его на коммерческой основе. Единственный способ получить его — приготовить турецкое мороженое в самой Турции.
Однако небольшое исследование выявило замещающий ингредиент в виде японской муки конжака. Мука из салепа и конжака имеет один общий элемент: глюкоманнан. Этот водорастворимый полисахарид является естественным загустителем и придает турецкому мороженому присущую ему эластичность.
Дондурма РецептПростите, если вы примете дондурму за тесто. Различные смолы помогают создать его характерный вкус и эластичность, а процесс, включающий в себя много избиений и формовки, делает его таким же податливым, как торт моти, которым делят группу прожорливых школьников. Хотя приведенная ниже версия не может быть на 100 % аутентичной, скорее всего, это лучшее, что вы можете получить за пределами Турции.
Наслаждение одной или двумя ложками
Есть еще одна вещь, которую я должен упомянуть, прежде чем вы увязнете в приготовлении. Это мороженое можно есть ножом и вилкой, и оно не растает даже в очень жаркие дни. Но главное — это развлекательная форма, в которой его подают уличные торговцы по всей Турции. Видео ниже прекрасно подводит итог:
Приятного аппетита!
Рецепт печати
Дондурма: турецкое мороженое с фисташками и розой (без взбивания)Если вы любите мороженое, вам обязательно нужно попробовать эту эластичную турецко-арабскую версию. Он такой кремовый и будет держать форму даже в жаркие дни. Это дондурма!
Время подготовки | 3 часа |
Пассивное время | 5 часов |
Порции | большие мерные ложки |
Ингредиенты
Инструкции
В миске смешайте молотую мастику с сахаром, ванилью и салепом (или альтернативой). Н.Б. Если вы используете ванильный экстракт, добавьте его в молоко, иначе ваша смесь слипнется.
Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне и добавьте сахарную смесь, помешивая, пока не исчезнут комочки и смесь не начнет напоминать густой пудинг.
Затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипала ко дну кастрюли.Перелейте смесь в пластиковую ванну, дайте ей остыть в течение нескольких часов, а затем переместите в морозильную камеру. Через 30 минут выньте ванну и взбивайте смесь вилкой в течение нескольких минут. Повторите этот процесс 4 раза, или пока вы не заметите, что смесь начинает растягиваться, затем верните ее в морозильную камеру как минимум на 5 часов (или в идеале на ночь), чтобы она затвердела.
Для подачи: достаньте мороженое из морозильника, дайте ему постоять около 10 минут и разложите по маленьким тарелкам. Посыпьте (по желанию) измельченными фисташками, лепестками роз и розовым сиропом. Наслаждаться!
Примечания к рецепту
САЛЕП: Салеп — это смола, содержащаяся в корне орхидеи, и фактически охраняется в Турции. Уже много лет существует запрет на ее экспорт из-за трудоемкого процесса, необходимого для производства даже небольшого количества этой смолы.