Самый необычный хлеб в мире / Ко Всемирному празднику – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru
Символ благополучия и богатства во всем мире в 2006 году получил свой праздник. Всемирный день хлеба отмечается 16 октября по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров. Это день потребителей и производителей хлеба, время фестивалей, выставок, мастер-классов и дегустаций.
Почему именно хлеб — «всему голова»? Это недорогой, питательный, сытный продукт сравнительно длительного хранения и удобный в транспортировке. А злаковые культуры, можно возделывать почти в любых климатических условиях.
Во всех уголках планеты к хлебу относятся с особым почтением. И у каждого народа есть свои способы выпечки хлеба, иногда очень оригинальные. Расскажем о самых необычных.
Самый дорогой хлеб (Испания)
Каравай весом 400 г из пшеничной муки с полбой и медом продается почти по 200 евро за штуку. Дело в том, что хлеб из пекарни Хуана Мануэля Морено в Малаге сверху покрыт золотой пудрой. На вкус это никак не влияет, но миллионеры, отдыхающие на испанском побережье, с удовольствием его покупают. В ассортименте пекарни есть и посеребренный хлеб, он дешевле.
Самый редкий хлеб (Эфиопия)
Хлеб из пшеницы, ржи, риса, кукурузы и даже фасоли можно попробовать в разных частях света или испечь дома. В Эфиопии пекут инжеру, которую больше нигде в мире не найти. Подобно известному нам лавашу, изделие выполняет функции и посуды, и столового прибора — блюдо и соусы выкладываются прямо на лепешку и берутся тоже кусочком лепешки. Главная особенность инжеры в том, что выпекается она из местного злака тефф, который растет только в Эфиопии. Даже в национальных ресторанах эфиопский хлеб пекут из других злаков или добавляют лишь небольшой процент теффа — транспортные расходы делают этот продукт очень дорогим.
Хлеб с насекомыми (Финляндия)
Идея выпечки экзотического хлеба с добавлением насекомых была реализована не где-нибудь в Азии, а в благополучной Европе: в Финляндии компанией Fazer. Хрустящий хлеб из обычной и сверчковой муки был выпущен в продажу в конце 2017 года в Хельсинки. Считается, что мука из сверчков обогащает изделие белком и целым набором витаминов и минералов. Доля насекомых в таком хлебе составляет 3%. В России такого хлеба нет, но продается сверчковая мука.
«Мамин хлеб» (Грузия)
«Дедас пури» в переводе с грузинского означает «мамин хлеб». По рецептуре он напоминает обычный грузинский лаваш из дрожжевого теста, испеченный традиционным способом в печи тонэ или узбекские тандырные лепешки. Но с грузинским хлебом связана очень трогательная традиция. Дедас пури — дорожный хлеб, который пекут специально для сына или дочери перед дальним путешествием. Перед тем как отправить изделие в печь, мать оставляет на поверхности лепешки отпечаток ладони. Такой хлеб напомнит детям о связи с домом, о любви и поддержке матери.
Консервированный хлеб (Германия, США, Россия)
Во время Второй мировой войны хлебными консервами снабжали солдат немецкой армии. После войны массовое производство консервированного хлеба потеряло актуальность и сохранилось в основном для пополнения стратегических армейских запасов.
В Германии и США консервированный хлеб некоторых видов довольно популярен. Например, Boston Brown Bread — бостонский коричневый хлеб производства B&M Baked Beans (США) выпекается прямо в банке и в ней же закатывается. Хлеб из банки отличается от обычного отсутствием корочки, но на вкус — это настоящий свежий хлеб, плотный и влажной консистенции.
В России можно купить хлебные консервы бренда Old Town из цельнозерновой, ржаной, пшеничной муки. Срок хранения консервированного хлеба — не менее трех лет.
Что можно сделать?
Даже если вы ни разу не пекли хлеб сами, отметьте День хлеба домашней выпечкой по простому рецепту: запах свежего хлеба и хрустящая хлебная корочка — классические атрибуты уютного и любимого дома.
Читайте также
Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться. Отвечают эксперты
История белого хлеба. Путь от зерен до буханки
Готовим вкусный хлеб в духовке. Советы для начинающих
кто виноват в дороговизне жизни в Израиле
1 Еще фото
Субсидированный хлеб «Лехем ахид парус»
(Фото: Мейрав Кристал)
Внезапная готовность продуктовых сетей «выйти на борьбу» с дороговизной, приостановив (на целых две недели!) повышение цен на субсидированные сорта хлеба, — не более чем дешевый популизм. Руководители этих сетей, сыгравшие не последнюю роль в увеличении цен, сейчас решили воспользоваться моментом, устроив «аттракцион неслыханной щедрости».
Затраты на организацию такого «аттракциона» ничтожны. В Израиле ежемесячно продается около 2,3 млн буханок хлеба по субсидированным ценам (лехем ахид) как в крупных сетях супермаркетов, так и в небольших «маколетах».
Таким образом, задержка повышения цен на две недели (учитывая, что не все сети присоединились к этой инициативе) обойдется примерно в 1 млн шекелей. Таким образом, каждая крупная сеть потеряет не более четверти миллиона шекелей. Копейки — в их масштабах.
Подписаться на Телеграм-канал «Вестей»
Не случайно именно Рами Леви, изобретатель «курицы за шекель», четко ощущающий чаяния клиентуры, был первым, кто объявил об отсрочке в повышении цен. Но где его щедрость в отношении других видов хлеба? Учитывая, что субсидированные сорта составляют лишь 18% от общего объема продаж хлебобулочных изделий, произведенный Рами Леви маневр практически никак не скажется на борьбе с подорожаниями.
Импортеры и производители имеют огромное влияние на формирование цен, которые нам всем приходится платить в продуктовых магазинах. Именно они несут немалую долю ответственности за то, что продукты в Израиле обходятся покупателям так дорого. Ситуация настолько тяжелая, что израильтяне, посещающие считающиеся дорогими страны (например, Данию или Великобританию), чувствуют, что попали в государства бесконечных распродаж — по сравнению с тем, что они видят в магазинах своей страны.
Руководители торговых сетей одаривают себя огромными зарплатами, обеспечивающими такой уровень жизни, о котором покупатели субсидированного хлеба могут только мечтать. Что-то не помнится, чтобы руководители торговых сетей скандалили с производителями сладких напитков, к примеру, в попытке затормозить рост цен из-за налогов, введенных минфином. А ведь речь идет о скачке цен на десятки процентов. Вы слышали о какой-нибудь сети супермаркетов, продающей бутылку кока-колы за шекель? Вот и я нет.
А что происходит с «шоколадным кризисом» компании «Штраус»? Компания «Дипломат», импортирующая шоколад Milka, объемы продаж которого взлетели на фоне неприятностей «Штраус», поспешила заявить о повышении цен на свою продукцию на десятки процентов, и не она одна. Так почему розничные сети не объявляют о частичном погашении роста цен на шоколад и сладкие напитки? Потому что для них эти виды продуктов — источник значительных прибылей.
Повышая цены, в Израиле любят объяснять это заботой о здоровье граждан. Именно из-за такой заботы постоянно взвинчивают цены на табачные изделия, спиртное (включая пиво), мучное, сладкое — далее везде. Уже даже начали делить продукты на полезные и неполезные, полагая, что вторые можно удорожать сколько угодно и в любой момент.
Хлебные полки в Израиле ломятся от десятков «полезных» и «особо полезных» сортов. Их увеличивают в цене, потому что они «особенные». Причем увеличивают самым бессовестным образом. В британской сети Tesco, например, 800-граммовый батон хлеба из цельного зерна продается за 4,2 шекеля. Это меньше, чем субсидированный «обычный» хлеб в Израиле.
Цены на хлебные изделия, продающиеся по обычным ценам (без субсидий), имеют большое влияние на заработки торговых сетей. Их цена колеблется от 10 до 20 шекелей — и покупатели продолжают платить. А что остается делать — печь хлеб дома? Или покупать в частных пекарнях, где хлеб стоит еще дороже?
Обходя полку за полкой в любом супермаркете, можно понять, что в этой стране дорого абсолютно все. Неконтролируемые цены в супермаркетах вносят серьезный вклад в общую дороговизну жизни в стране. И каждый раз у производителей и импортеров появляется новое объяснение: вчера это был коронавирус, сегодня — война в Украине, завтра это будет курс доллара. ..
Именно вопрос ценообразования субсидируемых сортов хлеба может стать экзаменом для наших торговых сетей. Докажите, что речь не идет о популистском жесте с вашей стороны, докажите, что вы, наконец, используете имеющиеся в ваших руках рычаги для того, чтобы остановить зарвавшихся производителей и импортеров.
В ваших силах остановить этот безумный рост цен. Просто проявите твердость в переговорах с поставщиками, а в случае необходимости — погасите часть повышения цен. Да, этот продукт важен для слабых слоев населения, но на рост цен в Израиле он оказывает самое минимальное влияние.
Полный текст на иврите — здесь
Это может быть самый дорогой хлеб в мире
patrick001/Shutterstock
Автор: Райан Кэшман/октябрь. 21, 2022 18:02 EST
Испания, кажется, находится на выигрышной полосе, когда дело доходит до дорогих продуктов питания. Мало того, что Испания является родиной самой дорогой в мире ветчины, jamón ibérico, иберийская нация теперь может похвастаться титулом дома самого дорогого в мире хлеба. Насколько дорог этот хлеб? Хотя буханка хлеба из вашего местного супермаркета, вероятно, не обойдется вам намного дороже, чем 5 долларов, этот конкретный испанский хлеб находится в совершенно другой лиге. По данным Money, Inc., этот хлеб стоит 120,73 доллара за буханку в среднем.
Примечательно, что ключевое слово в предыдущем предложении среднее. Чтобы не отставать даже от самого себя, в марте 2021 года в мадридском Metropolitan сообщалось, что еще одна буханка этого же хлеба была продана за 2000 долларов! Что может заставить человека платить столько за одну буханку хлеба? Скорее всего, сказать, что сделали. Позже мы узнаем, что именно делает этот конкретный хлеб таким дорогим, но прежде нам нужно проникнуть в мысли его создателя.
Хуан Мануэль Морено управляет пекарней Pan Pina в деревне Альгатосин в южном испанском регионе Андалусия. Он разработал этот хлеб, когда услышал, что в соседней деревне продается самый дорогой в мире кофе. Он воспользовался близостью своей пекарни к богатому курорту Коста-дель-Соль. С тех пор, как ему пришла в голову эта идея, хлеб стал хитом среди богатых отдыхающих, вероятно, из-за привлекательности его основного ингредиента: золота.
LD Media UK/Shutterstock
Перестаньте тереть глаза, вы правильно прочитали. Золото, а точнее 250 миллиграммов, является ключевым ингредиентом самого дорогого в мире хлеба (через Daily Mail). Хотя мы все еще не уверены, что бросимся есть драгоценный металл, это, безусловно, делает возмутительную стоимость скоропортящихся продуктов немного более понятной.
Интересно, что на самом деле существует несколько вариантов этого хлеба. Самая дешевая версия этой самой дорогой буханки хлеба — это простая высококачественная закваска с добавлением золотой пыли. Это та, которая стоит 120 долларов за буханку. Да, именно так, если вы потратите примерно на 115 долларов больше, чем на самом деле нужно, вы можете получить прекрасное удовольствие, рассказав своим друзьям, что даже ваш нарезанный хлеб богат. Однако для некоторых людей даже это недостаточно элегантно. Вариант, который может быстро запустить вкладку до 2000 долларов, немного сложнее.
По словам мадридского метрополитена, характеристики этого хлеба — это три разных формата золота и серебра: пыль, хлопья и лист на внешней стороне, чтобы обеспечить трехмерный вид. Внутренний солод создает декоративный дизайн, который больше похож на модные обои, чем на хлеб. В сочетании с высококачественной мукой этот хлеб 100% ручной работы представляет собой роскошь, которую немногие из нас когда-либо смогут испытать.
Но, возможно, в этом и смысл. Далекий от того, чтобы быть снобом, Морено использовал свою деловую смекалку, чтобы создать желанный хлеб, который понравится самым богатым из нас, которым так случилось, что они отдыхают на побережье Испании. Учитывая, что Pan Pina все еще в бизнесе, мы бы сказали, что эта стратегия работает хорошо.
рекомендуемые
Сделано в Испании — Самый дорогой хлеб в мире ⋆ Madrid Metropolitan
Теперь Испания может похвастаться еще одним гастрономическим пером в своей уже загруженной шапке: самый дорогой в мире хлеб продается почти за 2000 долларов США.
Золото и серебро — роскошные ингредиенты самого дорогого хлеба, который продается по цене 1480 евро и очаровал состоятельных клиентов с Ближнего Востока, России и Китая.
Этот роскошный хлеб на закваске продается по цене 1 480 евро в пекарне Pan Pina, расположенной в деревне Альгатоцин с населением всего 700 человек, расположенной в южной испанской провинции Малага.
На фото изображен самый дорогой хлеб в мире, проданный за 1480 евро, сделанный из золота и серебра и высококачественных натуральных ингредиентов, в пекарне Pan Pina в южной испанской провинции Малага. (Panaderia Pan Pina Algatocin/Real Press)Создателем этого экзотического хлеба является 46-летний Хуан Мануэль Морено, проработавший в пекарне 14 лет вместе с командой из 10 человек, все женщины, после того как он занял пост менеджер. Пекарня была основана бабушкой и дедушкой его жены в 1940-х годов, а несколько лет назад ее семья собиралась закрыть его, поэтому он предложил вступить во владение.
В эксклюзивном интервью Metropolitan Press Морено объяснил, что идея создания этого роскошного хлеба пришла ему в голову, когда он узнал, что самый дорогой кофе в мире доставляется в магазин в Марбелье.
Итак, после нескольких лет экспериментов с добавлением золота в хлеб, он выпустил этот хлеб стоимостью 1480 евро. Он сказал, что это стало хитом среди богатых людей, которые живут или посещают Коста-дель-Соль.
Но история этого хлеба началась еще в 2016 году, когда он создал свой первый хлеб из пищевого золота и полбы, также известный как очищенная пшеница. Обрушенная пшеница широко использовалась в Европе в эпоху бронзы и средневековья. Недавно он добился успеха в качестве здоровой пищи и постепенно возвращается к гурманам.
Хлеб поступил в продажу по цене 117 евро, и в том году было продано 150 буханок.
Морено объяснил: «Мы использовали пищевое золото, которое полезно и полезно при использовании в правильных пропорциях. На самом деле говорят, что золото употребляли со времен древних китайских династий, а в наши дни оно используется в китайской медицине, как и серебро, поэтому оно также полезно для здоровья».
Год спустя пекарня выпустила новый вид хлеба, в котором в качестве ингредиента также использовалось золото, но на этот раз оно использовалось на поверхности, «придавая хлебу трехмерный вид». Без хлеба основными ингредиентами были киноа и чиа.
Затем пекарня выпустила хлеб по цене 192 евро, но на этот раз в рецепт добавили серебро.
А теперь Морено утверждает, что создал самый дорогой хлеб в мире, снова используя золото и серебро, но на этот раз с изюминкой. Основная характеристика заключается в том, что в нем есть серебро и золото в трех разных форматах: пыль, похожая на пурпур, в хлопьях, которая крупнее и делает ее более красивой, и еще одна, которая придает этому хлебу на закваске трехмерный вид. У него также есть своего рода татуировка, сделанная солодом.
По словам Морено, каждая буханка весом всего 400 граммов (14 унций) содержит ингредиенты на сумму от 900 до 1100 евро. Все буханки сделаны из муки очень высокого качества, а стоимость может несколько варьироваться в зависимости от цены золота на рынке, хотя он добавил, что цена для его покупателей «всегда будет одинаковой».
Морено объяснил, что инвестиции того стоят, но добавил: «Я не делал этого с целью превратить это в бизнес, но в конце концов это стало бизнесом. Вместо этого я сделал это, чтобы привлечь внимание к пекарне, чтобы мы могли поговорить о традиционном хлебе, который намного лучше промышленного хлеба, который дешевле, но гораздо менее полезен».
Процесс приготовления занимает около 18 часов. Это и девиз пекарни: «Хлеб без спешки». Есть несколько шагов, чтобы сделать буханку.
Морено объяснил: «Сначала мы берем сырье без украшений и закваску и замешиваем ее с самыми отборными ингредиентами».
Тесто проходит три этапа брожения после 30-минутного замеса. После первого процесса брожения, который занимает 30 минут, тесто разрезают на кусочки, которые затем превращают в шарики и оставляют для брожения еще на 30 минут.
Затем изделиям придается окончательная форма, после чего они оставляются еще на 30 минут, после чего украшаются золотом и серебром и отпечатываются солодовой печатью.
После этого хлеб оставляется в холодильнике для замедления процесса брожения. Это делается для того, чтобы бактерии в хлебе потребляли больше сахара. Через 12 часов хлеб отправляется в духовку на 40-45 минут.
Пекарь сказал, что в 2020 году он продал 96 буханок этого хлеба, что, по его словам, очень много, учитывая карантин из-за кризиса с коронавирусом. Пока что в этом году он продал шесть буханок.
Он сказал, что среди его клиентов был ближневосточный принц, который заказал 18 хлебов на свою свадьбу. Но также был интерес со стороны российских и китайских клиентов.
Единственным требованием является то, что хлеб нужно заказывать заранее, оставляя от 20 часов до 2 дней на его приготовление, потому что процесс слишком долгий, чтобы он был готов для клиентов в кратчайшие сроки.
В пекарне также есть специальный сейф, в котором хранятся драгоценные ингредиенты. Морено сказал, что ему нужен сейф, чтобы убедиться, что у него не закончатся ингредиенты, что чуть не произошло прошлым летом, когда резко вырос спрос на его хлеб.