Еда в китае хайнань – Хайнань цены на еду в 2019 году

Содержание

Еда на Хайнане — Тонкости туризма

Хайнань: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Хайнане.

Одной из главных достопримечательностей Китая можно считать его кухню. Насыщенный вкус, впечатляющее разнообразие и необычное сочетание продуктов — вот почему блюда из Поднебесной давно популярны во всем мире. Остров Хайнань, несмотря на свой ярко выраженный туристический статус, не потерял привлекательности как место, где можно отведать лакомств с национальным колоритом. Впрочем, и любителям привычных европейских продуктов здесь тоже будет комфортно. Но с некоторыми оговорками. Какими? О них ниже.

Еда в кафе и ресторанах

С чем на Хайнане нет проблем, так это с общепитом. Почетный статус важнейшего пляжного курорта страны обязывает иметь в наличии огромный ассортимент кафе и ресторанов. Большинство из них специализируются на китайской кухне с широким выбором блюд из морепродуктов. Повара даже самых роскошных ресторанов, работающих при международных гостиницах, предпочитают готовить из свежей местной рыбы. Цены соответствуют качеству продуктов и мастерству шефа — ужин в премиальном ресторане стоит в районе 1000 CNY на двоих без алкоголя. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

На Хайнане представлены самые популярные кухни материкового Китая: хунаньская и сычуаньская.

Настоящий Клондайк кафешек с курицей «вечанг» (отварную тушку нарезают тонкими кусочками, которые макают в смесь специй) и уткой по-пекински находится на улице Шаньпин в Санье. Там можно провести целый день, переходя от одного ресторана к другому и заказывая всего понемногу. Цены — средние, ужин на двоих в пределах 300 CNY без алкоголя.

Быструю еду можно «зацепить» либо на улице — это будет вок с лапшой и курицей или небольшой шашлычок, либо в сетевом фастфуде типа «Макдоналдса» или KFC. Обед там обойдется в 40-50 CNY, причем в меню будет приличное количество китайских блюд.

Еда на рынке

Уличная еда на Хайнане — это не только вкусная и дешевая возможность утолить голод. На многих рынках острова готовят ничуть не хуже, чем в ресторанах, а цены там на порядок ниже. Правда, есть и особенности. Например, птицу иногда подают с костями, лапками и головой, а свинину — очень жирной и со шкуркой.

Пожалуй, главным базаром Хайнаня считается Первый рынок (ул. Синьян, 155). Он крупнейший в Санье, и здесь продают все, с чем ассоциируется Китай — от поделок ремесленников до одежды, обуви и электроники. Первый этаж трехуровневого торгового комплекса отдан под продуктовые прилавки и едальни. Утку по-пекински, которую многие рестораны продают за 95-100 CNY, здесь можно найти за 50 CNY. Сложно осилить целую тушку? Есть половинка за 25 CNY. В изобилии блюда из морепродуктов — как правило, это жареная на гриле рыба. Простая технология приготовления только подчеркивает ее свежесть и нежный вкус. Если хочется просто перекусить, можно купить какие-нибудь снеки. Например, полкило сушеного кальмара стоит от 80 CNY, такое же количество вяленых креветок — 230-250 CNY.

В огромном количестве на рынке присутствуют и свежие морепродукты. За полкило крабов просят от 50 CNY, моллюсков — от 20 CNY, креветок — 25 CNY; морских ежей продают от 3-5 CNY за штуку. Есть здесь и съедобные жабы, черепахи, ящерицы, сушеные куриные лапки и прочая экзотика.

На рынках к европейцам часто «подлетают» бойкие китаянки и предлагают приготовить только что купленные продукты в своем кафе. Услуга полезная и оттого популярная, только лучше заранее узнавать ее стоимость.

И какой же рынок без фруктов. Примерные цены за полкило: фрукт дракона (питахайя) — 7-10 CNY, манго в зависимости от калибра — 5-7 CNY, ананас — 6-8 CNY, мандарин — 5-6 CNY, арбуз — 2-4 CNY; один орех кокоса — 10 CNY. В изобилии и корнеплоды с овощами. 500 г батата стоят 2,50-3 CNY, картофеля — 3 CNY, сладкого перца — 2 CNY, лука — 2,30 CNY, помидоров — от 5 CNY. Можно торговаться!

Еда в супермаркетах

Хайнаньские супермаркеты оставляют противоречивое впечатление. С одной стороны, они огромны и выбор там соответствующий. С другой, в широком ассортименте представлены сугубо китайские продукты типа лапши быстрого приготовления или соевого соуса. Молочных продуктов (творога, сливок, кефира) часто не бывает, а если и есть, то вкус их будет весьма специфическим.

Молоко стоит 10 CNY за л, сыры — в основном плавленые — 15 CNY за 120-граммовую пачку, баночка сметаны — 35 CNY, сливочное масло — около 30 CNY за 250 г. Буханка белого хлеба — 10-14 CNY. 1,5-литровая бутылка воды обойдется в 3,50 CNY, 1 л сока — от 15 CNY, импортное пиво 0,5 л — в 10-20 CNY, местное 0,33 — в 5 CNY. Цены на овощи, фрукты, мясо и морепродукты примерно такие же, как и на рынке, так что специально ходить на базар не нужно — только если захочется чего-нибудь особенного.

tonkosti.ru

Блог Елены Исхаковой

Всем привет, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, сколько стоит еда на Хайнань в городе Санья. Поговорим о кафе, ресторанах, фруктах с рынков, вкуснейшем мороженом и продуктах из супермаркета.

В интернете много абсолютно противоположных мнений на эту тему: кто-то говорит, что все дорого, кто-то наоборот утверждает, что питаться можно за копейки. Истина, как вы наверняка догадываетесь, где-то посередине.

А я хочу просто рассказать, где мы питались, во сколько нам это обходилось, и какие впечатления у меня оставляло то или иное блюдо, а вы уже сами делайте выводы насколько эти цены и качество еды приемлемы для вас.

 

В этой статье:

Кафе и рестораны

Голодными в Санье вы точно не останетесь: кафе и рестораны здесь буквально на каждом шагу. Вот некоторые из тех, в которых нам довелось побывать.

1. Площадь еды

Это место находится в бухте Да Донг Хай, недалеко от центральной улицы, между торговыми центрами «Зима» и «Лето». Оно представляет собой небольшую площадь, по периметру которой расположилось несколько кафе, ближе к центру площади установлены столики, а в самом центре расположена сцена. Работает площадь еды по вечерам.

Точное местоположение на карте можно посмотреть тут.

Я начала свой рассказ именно с этого места, так как оно является довольно популярным у туристов. Здесь классно сидеть вечером, есть мороженое, и наслаждаться концертом (рекомендую посетить). Но рекомендовать его как место для обеда или ужина я не могу, по той простой причине, что еда тут не вкусная.

Да, здесь большой выбор блюд. Да, блюда стоят относительно недорого. Но мне здесь ничего не понравилось:

  • куриные шашлыки — мясо вообще не похоже на курицу, даже страшно представить, из чего это было приготовлено (по 10 юаней за шпажку),
  • тофу жареный в соевом соусе — слишком солено (8 юаней за шт).

Терпимыми были на вкус рулетики с беконом и грибами, но сказать о них «вкусно» тоже не могу.

Кроме того, перед поездкой мы знали от других туристов, что лучше не брать на площади блюда из риса или макарон с мясом, так как мяса там будет очень мало, а говядину не всегда прожаривают. Так вот это правило подтвердилось не только для этого места, но и некоторых других (о них поговорим дальше). Такие блюда стоят от 25 юаней до примерно 60 юаней.

Скажем так, если бы я была очень голодна, у меня не было бы сил идти до другого кафе, то я бы взяла здесь рис с овощами и какую-нибудь зелень.

А вообще сюда стоит идти для того, чтобы попробовать жареное мороженое. Его готовят в киоске на углу:

 

Оно просто нереальное! Я настоятельно всем рекомендую его.

Для всех, кто не знает, я коротко объясню, как его готовят. Сначала берут фрукты (на ваш выбор) и взбивают их в блендере. Готовую смесь выливают в специальную чашу, которая снизу охлаждается. Смесь начинает подмораживаться, ее перемешивают лопаткой, чтобы она замерзала равномерно. Через некоторое время, когда смесь полностью замерзнет, ее выкладывают в стаканчик.

Стоит это удовольствие 20 юаней. Выглядит не очень презентабельно, но действительно очень вкусно.

 

Здесь же можно купить фруктовый коктейль, то есть фрукты просто взобьют в блендере. Это будет стоить 18 юаней:

 

Еще раз повторю, что это очень вкусно и попробовать надо обязательно.

Небольшой итог: на площади еды не стоит ужинать, но можно отведать великолепного мороженого и послушать хорошую музыку.

 

2. Кафе китайской кухни

Еще до поездки нам порекомендовали небольшое китайское кафе, расположенное в Да Донг Хай недалеко от торгового центра Ананас.

Смотрите точное местоположение на карте по этой ссылке.

Его можно найти по зеленым стенам, красной вывеске и официантах в тюбетейках:

 

Здесь можно попробовать китайские блюда, состоящие из макарон или риса с различными добавками на ваш выбор: мясом, овощами и соусами.

Меню с картинками, персонал немного говорит по-английски.

Тут возникает очень важный момент, который касается вообще всех кафе и ресторанов в Китае: блюдо, которое вы закажете, может оказаться просто нереально острым. Настолько острым, что вы не сможете его есть.

Поэтому при заказе обязательно укажите, чтобы блюдо было не острым. Сделать это можно при помощи небольшой памятки с основными важными для посещения Китая словами. Просто распечатайте ее перед поездкой или сохраните на телефоне и везде носите с собой.

Здесь еда мне показалась достаточно вкусной, я обожаю разные соусы. Единственное, я бы посоветовала брать блюда с курицей, так как все остальные виды мяса могут показаться жесткими.

Порции большие: тарелка с горой. Средняя стоимость блюда из риса или макарон с мясом, овощами и соусами — 20 юаней. Мы поели там на 45 юаней вдвоем вместе с напитками.

Это кафе я могу рекомендовать.

 

3. Лягушачье кафе

Да, в Санье есть ресторан, где можно попробовать блюдо из лягушек. Находится оно в торговом центре «Ананас» в бухте Да Донг Хай, о котором уже упоминалось выше. Этот торговый центр снаружи выглядит как ананас (кто бы мог подумать), я отметила его местоположение на карте.

Вообще, мне этот торговый центр очень понравился, там есть много всего интересного, а на 4-м этаже просто бесчисленное множество кафе и ресторанов. Так что даже если вы не захотите идти именно в кафе с лягушками, все равно посетите это место. Я уверена, что вы найдете для себя ресторан с качественной и очень вкусной китайской едой.

Намерено мы в это кафе не собирались. Мы просто шли мимо, и я увидела на столах у посетителей нереально огромные (!!!) порции. Представьте себе противень для запекания чего-нибудь в духовке, такой глубокий, с высокими бортиками. А теперь поделите его пополам — это будет размер тарелки. И на такой тарелке лежит просто гора мяса с овощами.

Пройти мимо мы не смогли. Очень долго общались с официантами через переводчик, пытаясь выяснить, из чего сделано то или иное блюдо. В конце оказалось, что есть блюда из лягушатины, курицы и креветок.

Мы решили не рисковать и заказали блюдо с курицей. Оно оказалось не таким большим, как блюда из лягушек, но все же тоже не маленьким. К нему мы заказали  по маленькой тарелке риса и напитки. Бесплатно к этому всему нам принесли арбузы и чайник чая.

 

Обошлось все это удовольствие примерно в 140 юаней. Было очень вкусно: мясо хорошо прожарено, бульон наваристый. Рекомендую.

Цены можно посмотреть в меню:

 

 

Хочу объяснить, почему мы не стали заказывать блюда из лягушки. Дело в том, что китайцы готовят мясо не так, как привыкли мы. Например, курицу они не разделывают на ножки, крылышки, бедра и филе. Они просто берут большой тяжелый нож и кромсают тушку курицы на кусочки прямо со всеми костями, кожей и даже лапами.

То есть когда вы вылавливаете кусочек курицы, то это будет не чистое мясо, а косточка с мясом и хрящиком, например. И здесь же может плавать куриная лапа. Вот такая особенность китайской кухни (конечно, бывают исключения, о которых позже).

Но если куриную лапу в блюде еще можно спокойно перенести, то по поводу лягушачьей лапы я не совсем уверена. Так что мы решили взять что-то более привычное. А сейчас, если честно, я немного жалею, что не рискнула это попробовать. Почему-то мне кажется, что это было бы вкусно.

Найти это кафе можно на четвертом этаже. От эскалатора нужно пройти через коридор и в конце него будет вот такая вывеска:

 

4. Торговый центр «Ананас»

Как я уже говорила выше, в «Ананасе» много кафе и ресторанов. При входе в торговый центр нам несколько раз давали рекламные буклеты. Я размещу их ниже, чтобы вы могли оценить блюда и их стоимость.

 

 

Есть еще довольно необычное кафе на четвертом этаже ТЦ Ананас: его можно распознать по скамейкам, которые стоят у входа в него. То есть кафе настолько переполнено, что китайцы (русских там мы не видели) сидят и ждут, когда место освободится.

Ребята, я вам честно скажу, я таких огромных тарелок нигде и никогда не видела (даже в лягушачьем ресторане). Мои салатницы меньше, чем эти тарелки.

В итоге, насколько мы поняли из общения с официанткой, в этом кафе нужно платить только за вход порядка 50 юаней, и можно есть сколько хочешь. И еда очень острая. Это все не точно, так как общались мы буквально на пальцах, но просто имейте в виду, что такие заведения имеют место быть.

 

5. Ресторан в отеле

На территории каждого отеля есть свой ресторан. Многие считают, что есть там очень дорого, хотя это не всегда так. Я рекомендую обязательно заглянуть туда, можно даже заскочить перед открытием, чтобы просто изучить меню: зачастую цены на блюда довольно приемлемые, при этом обслуживание будет на высоте.

Например, в ресторане отеля Hawaii Hotel мы заказали острую утку (96 юаней) и пельмени (38 юаней). Сок (с острой уткой мы выпили 2 литра) — не более 10 юаней.

 

Утка постоянно подогревается снизу:

 

Цены на блюда в этом ресторане начинаются приблизительно от 30 юаней.

Утка оказалась ОЧЕНЬ острой, так что если хочется хардкора — вперед! Пельмешки вкусные, рекомендую всем.

Ресторан, кстати, находится на втором этаже отеля:

 

6. Кафе с волосатой едой

Есть в бухте Да Донг Хай недалеко от пляжа одно достаточно популярное место, но еда там просто отвратительная! Не потому что она невкусная (хотя в этом плане они тоже подкачали), а потому что оба раза, что мы там были, в моей еде оказывались чужие волосы!!! Ну и один раз мне там дали грязную ложку…

Вот это заведение:

 

Порции там огромные, цены на блюда от 20 юаней.

 

Но качество еды хромает. Если брать какое-либо мясо кроме курицы, готовьтесь к тому, что оно, скорее всего, не будет прожаренным, и его будет очень мало.

В общем, рекомендую обходить это кафе стороной.

 

7. Фастфуд

У нас принято считать, что в Макдональдс или в любом подобном месте продаются только бургеры и вредная для желудка газировка. Но в Китае настолько сильны традиции, что в каждом Макдаке и других аналогичных заведениях вы сможете приобрести полноценное блюдо из риса, мяса и овощей.

Например, в местном фастфуде Dicos (см. положение на карте тут) мы очень вкусно и очень недорого поужинали. Кафе находится на втором этаже:

 

Блюдо подальше — с курицей, поближе — с уткой. Стоит соответственно 21 и 23 юаня. Напиток около 12 юаней.

В самой маленькой ячейке тарелки — острая составляющая. То есть вам не готовят изначально острую еду, а дают выбор, что, на мой взгляд, просто замечательно.

 

Еда вкусная, мясо без костей и приготовлено очень хорошо.

И один раз мы забежали в Макдональдс на пешеходной улице, где заказали тоже рис с курицей. Цены приблизительно такие же. Мяса много, но, на мой взгляд, маловато соуса.

 

В общем, если нужно быстро, относительно недорого и без сюрпризов перекусить, можно забежать сюда.

Один раз ради интереса решили заказать по местному чикенбургеру в Dicos (13 юаней). Кто бы мог подумать, что он может оказаться НАСТОЛЬКО острым! Так что будьте внимательны)

 

8. Кафе в Ялонг Бэй

Как я уже говорила ранее в статье о пляжах Саньи, бухта Ялонг Бэй — это место шикарного отдыха. Здесь расположены отели 5 звезд с необъятными территориями. Естественно, что тут не так много кафе и подобных недорогих заведений, но все же они тут есть.

Нам удалось заглянуть в одно место (см. положение на карте), где расположено несколько кафе, в одном из которых мы и остановились.

Еда здесь типичная для любого китайского заведения: те же макароны с мясом, пельмешки и супы. Но качество блюд мне понравилось. Никаких волос и грязной посуды.

Цены чуть выше, чем в бухте Да Донг Хай или Санья Бэй, блюда стоят примерно от 30 юаней.

 

9. Русские рестораны

В Санье очень много заведений с русскими названиями. Например, трактир Москва, кафе Березка и тому подобное.

 

Нам случилось побывать в нескольких из них еще в первую поездку. И вот что я хочу посоветовать тем, кто собирается посещать подобные места:

НЕ БЕРИТЕ РУССКУЮ ЕДУ

Во-первых, китайцы не умеют готовить русские блюда. Не хочу никого обижать, но они умудряются испортить даже салат из огурцов и помидоров, что уже говорить о борщах и прочем.

Во-вторых, не упускайте шанса обогатить свой опыт и попробовать что-то новое. В китайской кухне множество достойных блюд, в которые вы влюбитесь, например, утка по-пекински, пельмешки и другое.

 

Еда на рынке

На рынках города Санья продается много разной еды: экзотической и не очень. Например, мы купили там очень вкусную и недорогую утку (в 3 раза дешевле, чем в кафе).

 

Можно попробовать что-то очень необычное, типа жабы или морского ежа. Обо всем читайте в статье, где я подробно рассказываю про основные рынки Саньи и цены.

 

Фрукты

Фрукты лучше всего покупать в двух местах. Первое из них — это рынки.

Обо всех рынках, больших и маленьких, нужно обязательно почитать вот в этой статье. Так как там я рассказываю, на каких из них можно недорого купить фрукты, а где их брать лучше не стоит по причине космических цен.

Второе хорошее место — уличные торговки. На центральных улицах вам могут встретиться китаянки, которые будут предлагать всем прохожим «манго» и «банана». Вот у них фрукты очень вкусные и спелые. Цены могут быть чуть выше, чем на рынках, но если вы встретите такую китаянку вечером, можно купить у нее последний товар по очень хорошей цене.

А это приблизительные цены на фрукты (цены указываются за полкило):

  • ананасы — 4 юаня
  • манго — 5-6 юаней
  • мандарины — 4 юаня
  • личи — 6 юаней
  • плод дракона, питахайя — 4 юаня
  • кокосы — 10 юаней за штуку

Цены могут незначительно колебаться, не забывайте торговаться.

Мороженое

Я уже говорила о мороженом выше, но просто не могу не вынести его в отдельную главу. Это то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать на Хайнань. Это очень вкусно.

Мороженое готовится из свежих фруктов. Сначала их взбивают в блендере до однородной массы. Затем полученную смесь выливают в специальную замораживающую чашу. После полной заморозки массу выкладывают в стаканчик.

Купить его можно на рынке еды: в самом первом киоске. Стоит 20 юаней.

Признаюсь, я готова была есть его каждый день на завтрак, на обед и на ужин.

 

 

Еда в супермаркетах

В Санье действует сеть супермаркетов, встречаются они буквально на каждом шагу и даже чаще. Я не могу сказать, как они называются, так как название пишут только иероглифами. Обычно в их оформлении преобладает зеленый цвет.

В них можно купить буквально все. Если попадете в крупную точку, то можно ходить как в музее и поражаться огромному многообразию тех продуктов, которые у нас продаются очень ограничено. Например, целый отдел может быть посвящен доширакам или соевому соусу. Можно встретить необычные продукты, которые у нас не продаются.

Цены очень разные на все. Например, мы покупали в обратную дорогу печенье (очень, кстати, пригодилось): 1,5 — 2,5 юаня за пачку:

 

Молочная продукция очень дорогая — сметана 35 юаней за баночку. Зато здесь есть много всего другого и недорогого. В одном супермаркете я сфотографировала стойку с продуктами по акции (не забывайте, что стоимость продуктов указывается за полкило):

 

Напитки стоят 3 — 5 юаней за бутылку 0,5 литра.

Я настоятельно рекомендую побывать в самых крупных супермаркетах этой сети, там так много всего интересного и необычного. Там можно много чего купить на подарки близким.

Итак, вот 2 самых крупных и интересных супермаркета с едой.

1. Подземный супермаркет еды

В Санье уже не знают, где еще построить что-нибудь, поэтому они решили зарываться под землю. Под самой оживленной улицей города, рядом с пешеходной улицей есть супермаркет, расположившийся на минус втором этаже.

Спуститься в него можно на лифте, который расположен прямо возле проезжей части, и представляет собой отдельно стоящее строение. Лифт расположен примерно вот тут — см. местоположение на карте.

На минус втором этаже есть целая подземная улица, с одной стороны которой автомобильная стоянка, где ожидают такси.

 

А с другой стороны торговый центр, который плавно переходит в огромнейший супермаркет, где есть практически любая еда.

Я сделала несколько кадров. Выпечка и сладости:

 

Морепродукты:

 

Крабы от 50 юаней за полкило:

 

Ежи от 3 юаней за шт, ракушки примерно 20 юаней за полкило:

 

148 юаней за полкило:

 

Хлеб — от 1,5 юаней,
Кокосовое молоко — 3,5 юаня за баночку,
Конфеты — от 8,5 юаней за коробку,
Фрукты — чуть дороже, чем на рынке.

 

2. Супермаркет еды в «Ананасе»

На втором этаже торгового центра «Ананас» есть большой супермаркет. При входе в магазин висит одежда, так что не очень ясно, что это магазин еды.

Здесь тоже есть много всего интересного, можно купить подарки.

Цены примерно такие же, как и в первом супермаркете, так что перечислять их смысла не вижу.

 

О завтраках в отеле

Завершая тему еды, хотелось бы поговорить о завтраках, которые проходят в отелях. Не могу говорить за все отели, так как мы были всего в двух (и оба они были 4 звезды), но все же.

Не надейтесь на шикарные и разнообразные завтраки.

Будьте готовы к тому, что еда, которая будет на завтраках, может вас разочаровать. Например, это могут быть соевые сосиски неестественно красного цвета, что-то будет казаться несоленым, что-то слишком жирным. У нас вообще не было кофе, вместо него чай, кокосовое молоко и сок.

Разнообразием завтраки тоже не отличаются: скорее всего, они будут одинаковыми каждый день.

Мой совет такой: пробуйте всего понемногу и ищите то, что вам понравится. Мне, например, очень нравились пельмешки, помидоры тушеные с яйцами, зеленый чай и хлопковый чизкейк (очень вкусно).

Не берите сразу много еды на тарелку, если вы это еще не попробовали. Еда может оказаться на вкус совсем не такой, какой она кажется.


Дорогие друзья, я надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной, и теперь вы немного сориентированы по стоимости продуктов и еды в кафе.

Я желаю вам великолепного отдыха и невероятных гастрономических открытий. А на сегодня у меня все, всем пока!

С уважением, Елена.

i-love-tourism.ru

Остров Хайнань цены на еду 2019, цены на товары в Китае 2019

Туристы приезжают в небольшую китайскую провинцию, чтобы хорошо провести отдых, а также лучше познакомиться культурой и гастрономическими предпочтениями в этой стране.

Что обязательно попробовать на Хайнане?

На острове Хайнань есть несколько блюд, которые отдыхающим обязательно нужно попробовать:

  1. Хеле Краб

Это приготовленный краб с добавлением специй, имбиря, чеснока или уксуса. Тушка должна быть золотистого цвета, а мясо нежным и приятным.

  1. Курица Вэньчан

Это блюдо готовиться из кур, которые были выращены в домашних условиях. На острове в ресторанах подают курицу Выэнчан хрустящей, нежной и пряной.

  1. Утка Джайджи

Всех уток выращивают в специальных условиях, поэтому они имеет нежное мясо с тонкой кожей и мягкими костями. Здесь готовят утку Джайджи кусочками, маринуют в соусе, тушат на пару или жарят с пряными специями.

  1. Баранина Доншан

Нежную баранину на острове Хайнань подают вместе с супом. Это блюдо очень популярно среди российских туристов.

Цены на еду в кафе и ресторанах

Меню кафе и ресторанов на острове Хайнань имеет широкий выбор блюд морепродуктов, которые рыбаки вылавливают в Южно-Китайском море. В меню можно найти блюда из креветок, крабов, морских раковин и других морепродуктов. Также отдыхающие здесь могут попробовать блюда, которые готовят из Морских ушек, Морских ежей и других экзотических животных.

Помимо китайской кухни во всех бухтах есть заведения с европейской, русской, грузинской, турецкой и другими. Цены в заведениях разнообразные, поэтому есть бюджетные варианты и более дорогие.

Бюджетные заведения:

В бухте Ялунвань бюджетно поесть можно в ларьках возле автобусной остановки или на фруктовом рынке, где цены на продукты значительно ниже, чем в магазинах. Во многих кафе готовят купленную на рынке рыбу. Также в бухте есть несколько недорогих кафе с китайской кухней. Средняя стоимость обеда на одного человека – 3 евро.

В бухте Санья большинство недорогих заведений находится на Пешеходной улице. Здесь есть привычный европейцам McDonald’s и KFC. Стоимость обеда на одного в McDonald’s – от 2 евро.

В бухте Дадунхай все кафе и рестораны находятся недалеко от пляжа. Порции в заведениях большие, поэтому многие туристы одну порцию делят на двоих. В среднем стоимость обеда на двоих – 20 евро.

Средние заведения:

В бухте Ялунвань на улице La Floret находятся заведения со средней ценовой политикой. Меню кафе и ресторанов включает блюда азиатской, европейской и русской кухни. В таких местах сложно найти заведения с гастрономическими изысками, но цена соответствует качеству блюд. Стоимость пиццы – 15 евро, спагетти – 4 евро, а суп или салат – 2 евро.

В бухте Санья расположено бразильское барбекю, где отлично готовят мясо. Но за фиксированную плату для посетителей открывается широкий выбор блюд со шведского стола. Здесь мясо, рыба, морепродукты, разные салаты, десерты и напитки.

В бухте Дадунхай есть заведения и со средней ценой в чеке. Это примерно 7 – 13 евро на одного человека. На стойке возле заведения можно ознакомиться с меню и стоимостью блюд. Например, в кафе «Киевская Русь» можно попробовать борщ, который напоминает оригинальный рецепт, шашлык, китайское мясо с соусом и многие другие блюда. А в заведении «Дельфин» подают мексиканскую и американскую кухню.

Дорогие заведения:

Многие заведения в бухте Ялунвань находятся на территории отелей, поэтому цены здесь высокие. Средний чек на двоих составляет от 55 евро.

Известный на острове Хайнань ресторан Casa Mia находится в бухте Санья. Здесь большой выбор блюд, а также отличное обслуживание. В среднем стоимость ужина на двоих составляет от 100 евро.

А в бухте Дадунхай есть ресторан Marko Polo с европейской кухней. Стоимость ужина на двоих – от 80 евро.

Цены на продукты в магазинах и супермаркетах

В магазинах и супермаркетах на острове Хайнань сложно будет найти привычные продукты, здесь все ориентировано на предпочтения китайцев. Здесь широкий выбор лапши быстрого приготовления и соевого соуса, но почти нет молочных продуктов или черного хлеба.

Средние цены на продукты в магазинах и супермаркетах на острове:

  • рис (5 кг) – 45 юаней;
  • молоко, йогурт (0.5 л) – 10 юаней;
  • белый хлеб – 9 юаней;
  • куриное филе (1 кг) – 20 юаней;
  • картофель (1 кг) – 5 юаней;
  • вино – 25 юаней;
  • пиво (0.5 л) – 10 юаней (импортное), 5 юаней (местное).

Уличная еда

Многие гиды убеждают туристов не есть уличную еду на острове Хайнань, но чтобы познакомиться с китайской культурой, нужно рискнуть. Уличная еда в разных бухтах несильно отличается, но все же есть некоторые особенности.

Бухта Дадунхай – это отличное место для туристов, которые любят китайскую еду и не боятся острой пищи. Вечером на «Площади Еды» собираются местные торговцы, которые предлагают разные виды национальных блюд. Цены здесь невысокие, а в кафе дополнительно можно заказать дешевое разливное пиво.

На уличных рынках в Санья всегда много местных жителей и отдыхающих. Здесь всегда шумно из-за музыки и оживленной торговли. Главный рынок в бухте открывается в 6:00 и работает до поздней ночи, поэтому туристы точно не останутся голодные. Здесь можно не только купить фрукты, овощи, рыбу и другие продукты, но и попробовать уличную еду.

А на рынке Шангпинг-роуд можно купить различные варианты национальных блюд, а также выпить дешевого разливного пива. Средняя стоимость разных порций от 30 юаней, что очень дешево для Китая. Рынок открывается вечером и работает до ночи.

Цены на фрукты

Найти самые дешевые фрукты можно именно на рынках острова Хайнаня. Главное преимущество – широкий выбор и доступность. Очень часто на рынках можно найти не самые популярные продукты, которых нет в супермаркетах и магазинах.

Самый популярный фруктовый рынок на острове Хайнань – «Хунган».

Средние цены на фрукты (за 1 килограмм):

  • папайя — 4¥;
  • ананасы — 4,80¥;
  • манго — 10¥;
  • питахайя — 10¥;
  • бананы — 11,2¥;
  • яблоки — 14¥.

Цены на рынках невысокие, поэтому можно купить свежий экзотический фрукт по низкой цене.

mykitai.ru

Кухня Китая: что поесть на Хайнане.

Отдых на о. Хайнань, кроме многочисленных преимуществ самых разных видов отдыха, дарит также уникальную возможность поближе познакомиться с китайской национальной кухней. Китайская кулинарная традиция включает в себя не только технические приемы готовки, но и по большей части представляет собой культурное явление, история которого исчисляется не одной тысячей лет.

Что такое китайская кухня.

Приготовление и дальнейшее употребление пищи в Китае — это особый ритуал, основные принципы которого регламентировались в течение многих поколений. Основы приготовления еды уже давно просочились вместе с китайским народом в другие страны. Вы можете попробовать китайскую кухню в Малайзии, Таиланде, Камбодже и других странах. Китайская кухня в основе своей гораздо более здоровая, нежели европейская. Причина этого заключается в использовании только наисвежайших продуктов, сведению термической обработки к минимуму, когда сохраняются все полезные свойства, трудоемкая подготовка к основному процессу в виде маринования и замачивания. В Китае молоко и его производные, в том числе и сливочное масло не в чести, готовка происходит исключительно на растительных жирах. Зато овощи, экзотические для европейца фрукты, морепродукты, различные специи, травы и пряности правят бал на любой китайской кухне. В особом почете соя, бобовые, заменяющие своим белковым составом говядину. Популярна свинина, куры и утки, беспозвоночная морская живность.

Виды китайской кухни.

На о. Хайнань широко представлены различные направления китайской кухни, отличающиеся по способу приготовления и видам используемых специй. Здесь можно попробовать блюда кантонской кухни, наверное, самые полезные из перечисляемых, так как готовятся на пару или совсем немного варятся. Шанхайская кухня удивит знаменитой уткой по-пекински, копченой и приправленной особым маринадом, сычуаньская и хунаньская кухни известны как весьма острые и пряные на вкус.

Но среди всего этого многообразия существуют блюда, побывать на Хайнане, и не попробовать которые будет непростительным упущением. Во-первых, это краб Хэлэ, завоевавший любовь гурманов нежным мясом и икрой золотистого цвета, приготовляемый на пару и подающийся с соусом с чесноком и уксусом. Во-вторых, это, конечно,тушеная баранина, а иногда и козлиное мясо Дуншань, которое отличается особенным ароматом, подаваемая с пряным соусом. Следующее блюдо, рекомендуемое к дегустации — вареная утка Цзяцзи, с тонкой кожицей и необыкновенно сочным мясом, и, наконец, курица Вэньчань сервируемая с пряным соусом из имбиря и кунжутного масла.

Европейская кухня в Китае.

Кроме собственно китайской кухни, на острове развита инфраструктура ресторанов с привычной европейской кулинарной традицией, здесь есть пиццерии, «Макдональдс», а также заведения, где можно поесть родной русский борщ с котлетами.

Выбирать, где лучше питаться в ресторане при отеле, либо в уличных или приморских кафе, надо опираясь на кулинарные предпочтения и кошелек. Так, обед на двух человек в отеле обойдется в 60-80 $, тогда как в уличном заведении на 100 $ может сытно покушать компания из 6 человек.

Рестораны Хайнаня.

Еще одним плюсом питания в Китае – огромные порции, и возможность забирать с собой остатки в специальных контейнерах, что практикуется повсеместно и не считается зазорным. Однако, любителям морепродуктов надо помнить, что наслаждаться дарами хайнаньской акватории лучше в прибрежных ресторанчиках – продукция здесь будет гораздо свежее и вкуснее, чем в тех же ресторанах в глубине острова. Обычно в таких местах перед входом стоит большой аквариум, из которого и вылавливают понравившихся лангустов, крабов, креветок, различных рыб. Однако во избежание недопонимания нужно просить взвесить выбранную рыбку и записать ее вес на бланке заказа, чтобы избежать переплаты.

Самые дорогие и высококлассные рестораны находятся в зоне фешенебельного отдыха – бухте Ялунвань. Дадунхай привлекает более демократичными ценами и обилием уличных точек питания. В г. Санья, как, впрочем, и в первых двух, предостаточно русских ресторанов, трактиров и кафе, предлагающих привычную русскому человеку пищу. И в любом месте острова в ресторане можно попросить европейское меню, которое и будет сейчас же предоставлено.

Остров долгожителей Хайнань ошеломляет среднестатистического туриста обилием экзотических фруктов. Попробовать некоторые из них способны только отчаянные смельчаки, а вот кокосовое молоко и все блюда, производные от него продегустировать однозначно стоит. Кокосы здесь встречаются повсюду в огромных количествах, а приятный вкус прохладного кокосового молока так спасителен в знойный полдень.

Окунаясь в волшебный мир отдыха на острове Хайнань, наслаждаясь морем и солнцем, впитывая красоту лесов, гор и рек, обогащаясь духовно в буддистских храмах, пробуя на вкус умопомрачительные сочетания китайской кухни, каждый гость увозит отсюда частичку неповторимой китайской культуры, которая заняв раз место в сердце, уже не покинет его никогда.

Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:

  1. Вьетнамская кухня;
  2. Кухня Гуанчжоу;
  3. Пекинская кухня;
  4. Кухня Южной Кореи;
  5. Кухня Монако;
  6. Кухня Италии;
  7. Кухня Испании;
  8. Кухня Португалии;
  9. Кухня Швеции;
  10. Кухня Финляндии;
  11. Кухня Германии;
  12. Кухня Франции;
  13. Турецкая кухня;
  14. Кухня Египта;
  15. Индийская кухня;
  16. Кухня Лаоса;
  17. Тайская кухня;
  18. Кухня Бали;
  19. Кхмерская кухня;
  20. Шанхайская кухня.

dnevnik-neposedi.com

Блог Елены Исхаковой

   Всем привет, мои дорогие! Отдых на Хайнань интересует тех, кому уже надоели заезженные курорты Египта и Турции, но хочется погреть свои бока под солнышком, лежа на золотом песочке и при этом хапнуть экзотики. Вот и мы когда-то решили провести свой отдых на Хайнань, в надежде забыть не только о шумной цивилизации, но и от наших надоедливых соотечественников. И у нас это получилось!

   Поэтому сегодня я хочу наконец-то начать свой рассказ. Он не может получиться коротким, так как слишком много впечатлений мы там получили. Поэтому я растянула его на несколько статей. Поехали!

В этой статье:

1. Перелет до о Хайнань

   Вот это вообще самая ж*па. Наш перелет проходил на самолете авиакомпании Nordwind. Если вы не в курсе самолетной статистики, то по новизне самолетного парка он является первым где-то там с конца. Но мы это поняли не из интернета, а по ламповым мониторам, которые были установлены между рядов в салоне, которые просто кричали нам о его возрасте.

   Лететь было ОЧЕНЬ страшно и ужасно неудобно. Видимо наши кресла (возле крыла и окошечка) были одни из самых популярных. Сиденья были настолько твердыми, что за время перелета я не смогла нормально поспать. На обратном пути мы сидели в конце самолета и сиденья были там намного мягче.

   Кстати, перелет длился 11 часов. Кроме того, у нас была дозаправка в Новосибирске. То есть лишняя посадка и взлет, что для этой посудины было явно лишним. Спасало только спокойствие стюардесс, которые как всегда приветливо улыбались, раздавали пледы и соки. Кормили хорошо (лучше, чем в аэрофлоте), хоть какой-то плюс.

   Настроение приподнялось только тогда, когда на горизонте появились очертания солнечного рая: желтые пески, голубое море и огромная статуя (выше статуи свободы, кстати). Хайнань встретил нас тропическим влажным ветром. Тогда мы, наконец, смогли расслабиться. Целый самолет русских туристов прибыл тратить свои денежки в этом райском уголке.

   Аэропорт просто выбивается из ряда всех тех, что мы видели ранее. Выполнен он как бы не из стекла, бетона и пластика, а как будто из древесины. Кругом пальмы, приветливый персонал. Все, мы попали в тропический рай!

   Что в итоге. Перед вылетом у нас была задержка рейса примерно на 6 часов. Потом 11 часов перелета. А после приземления только через 4 часа мы оказались в отеле. В итоге, перелет забрал у нас целый день отдыха и в отеле мы были уставшими и голодными. Поэтому, мой совет: обязательно берите на дальние перелеты еду в самолет и не забывайте про пуфик под голову.

2. Отель на Хайнань

   Наш отель был самым последним среди тех, кого развозили на нашем автобусе, поэтому мы смогли проехать на нем по улицам китайского курорта и посмотреть на множество других отелей Хайнань.

   Пока едешь по улицам острова, можно увидеть всякое. Великолепные здания отелей, небольшие пестрые рынки, обалденные дороги и дешевые кафе с пластиковой мебелью. Шикарные отели сменяются самодельными лачугами из досок. Короче, контраст тут как тут. Единственное, что хочу отметить, что свалок мусора, как, например, в Египте, там нет. Все-таки китайцы очень стараются.

   Скажу честно, отели снаружи просто класс. По-любому все по-феншуй, как и во всем Китае, я даже не сомневаюсь в этом. Гранитные скульптуры, огромные фонтаны и водопады. Отели устроены так, что автобус подъезжает практически под крышу здания отеля и из окна автобуса можно рассмотреть шикарные просторные холлы.

Мы жили в местечке под названием Санья, следом за ней вдоль берега идет еще одна бухта — Ялуньвань. И из-за своего расположения в бухте Санья почти нет отелей около берега, приходится переходить через дорогу. А вот в Ялуньвань есть такие отели, но там и людей больше.

   Наш отель имел 4 звезды. Но, я так понимаю, он не получил 5-ю звезду за то, что не находится на берегу моря. До моря нужно пройти около 100 метров. Хотя сам отель огромен и просто шикарен.

   За 4 звезды у нас в номере было все необходимое и даже больше. Шикарная лоджия с качелями, вид на море, очень удобная плетеная мебель, телевизор, кондиционер, сейф, чайник (на мини-кухне), халаты, полный комплект полотенец (для ног, для рук, пара больших). И даже зубные щетки нам меняли несколько раз за эти 2 недели. Уборка проходила ежедневно и очень качественно. Постельное меняли только 1 раз.

   Замки электронные. И вообще все очень современно, вся техника работает исправно, что нас просто не могло не радовать. Ведь тебе не нужно бегать к администратору, чтобы что-то починить или исправить. Об этом тебе не нужно беспокоиться. И это круто, друзья.

   Такой порядок был не только в нашем номере. Во всем отеле была абсолютная чистота, порядок и мы ни разу не встретили что-то сломанное или что-то обезображенное. Уровень отеля был на высоте. Кстати, жили мы на 11 этаже. И с него открывался чудесный вид: на море, на сад, бассейн отеля и на какие-то плантации за пределами отеля.

   На территории нашего отеля располагался сад, бассейн, беседка и горячие источники, из которых просто не вылазили китайцы. Наша поездка состоялась в ноябре, поэтому из-за отсутствия большого количества желающих в бассейне не работал бар. Ну, я так понимаю, что основными желающими там обычно бывают русские.

   Огромный просторный холл, бесплатный вай-фай, ну и просто место, где можно посидеть и отдохнуть. Все холлы в Китае делаются так, что в них прохладно. И это тут не лишнее, даже в ноябре.

   Но на всю эту красоту мы смогли обратить внимание только на следующий день, так как в первый вечер, когда мы попали в отель, мы очень устали и были ужасно голодными. Поэтому мы бросили вещи и отправились на барбекю, которое разворачивалось каждый вечер в саду нашего отеля.

 Китайская еда на острове Хайнань

   Знаете, то что китайская еда не похожа на нашу, мы поняли в тот же вечер. Барбекю подразумевало собой  овощи, рыбу и мясо, которые нанизывали на деревянные шпажки, обмакивали в какой-то соус и обжаривали на огне. Я взяла рыбу и не смогла ее есть, потому что она была ужасно костлявая и противная на вкус. Но брать что-то еще у меня не было желания. Поэтому голодные и практически падающие от усталости мы поднялись в номер и завалились спать.

   Наутро мы попали на завтрак. Обыкновенный шведский стол: соки, тосты, джемы, фрукты, рисовая лапша, сосиски, салаты, гарниры, булочки и прочее. Эта еда нам показалась вполне приемлемой и мы, наконец-то смогли нормально поесть.

   Только потом мы поняли, что это барбекю, на которое мы попали в первый раз — не самое лучшее решение для ужина, хотя и там мы нашли много чего приемлемого. Просто нужно пробовать и пробовать.

   Отдых на Хайнань мне запомнился разнообразной едой множества кафе и ресторанов, которые мы посетили. И я хочу выразить свое мнение о каждом из них. Начну, пожалуй, с русских кафе. Это такие кафе, которые имеют русское название, например, «Марина». Там китайцы-официанты говорят по-русски, и в меню очень много блюд с русскими названиями.

   Но в действительности ситуация такова, что эти блюда, кроме русских названий, с нашими блюдами не имеют ничего общего. Русскую еду китайцы готовить не умеют. У них это вообще не получается. Взять хотя бы салат из огурцов и помидоров. Огурцы режутся огромными брусками, а помидоры черри кидаются целиком. Все это заправляется непонятно каким майонезом. Вроде ингредиенты стандартные, но вкус абсолютно другой. И так со всем.

   Так что можете ради интереса заказать русские блюда, но я вам советую обратить внимание на их кухню, так как свои родные блюда они готовят намного лучше и вкуснее. Кроме того, вы же полмира пролетели не ради того, чтобы родную еду есть? Окунитесь в великолепие вкусов чужой страны, и возможно вам удастся сохранить намного больше впечатлений.

   ОБЯЗАТЕЛЬНО вам нужно попробовать настоящую утку по-пекински в Китае. Вот прямо обязательно. А я сейчас вам расскажу и покажу, как это все выглядит. Итак, сначала на стол приносят салаты, соусы и небольшие тонкие лепешки. Все это входит в блюдо, называемое уткой по-пекински.

Для начала можете посмотреть это коротенькое видео, а дальше я объясню, что происходит:

   Потом к нашему столу подошел повар и его помощник, принесли зажаренную до золотистой корочки утку. И начали прямо при нас отрезать от нее тонкими пластиками мясо. После того, как все вся мякоть отрезана, утку уносят. И пока вы едите мясо с соусом, салатами и лепешками, утку готовят дальше.

   Ее разделывают на куски с большим количеством мяса и обжаривают их еще до хрустящего состояния. Потом это все приносят на ваш стол. А в конце подается наваристый бульон, который делается из остатков костей этой утки. Кстати, приносят его в большой суповой чаше с поварешкой, и каждый наливает себе в маленькие тарелочки. Так в Китае подаются любые супы или жаркое.

   Порции, естественно, огромные. Если вы знаете, что не справитесь, заказывайте половину. Можно попросить завернуть с собой, сделают это без проблем. За ту утку с напитками мы заплатили 400 юаней. И это довольно много по китайским меркам. Но и это был ресторан, а не просто кафе.

  О еде Китая я могу говорить очень много. На улицах стоят аквариумы и вам могут приготовить все, что в них плавает. Здесь есть один из самых необычных суши-баров (я рассказываю о нем здесь). Кроме того, если хочется экзотических блюд, то тут они тоже есть. Если вам интересно узнать цены на фрукты, что и где там можно попробовать экзотического, приглашаю вас в статью, где я рассказываю подробно о еде в Китае.

   Отдых на Хайнань это не только интересная еда, читайте в продолжении о том, каких можно встретить там ужасных насекомых, до какого предела можно там торговаться в магазинах и где найти подделку всех известных брендов за копейки. Можно ли доверять тургидам, и какие экскурсии стоит взять во время отдыха на Хайнань. А на сегодня у меня все. С большим интересом читаю ваши комментарии, поэтому не стесняйтесь, пишите, задавайте вопросы. Обнимаю. Всем пока!

Впечатлительная, Елена Исхакова

i-love-tourism.ru

Что попробовать на Хайнане из еды

Хайнань — скопление кулинарных традиций всех регионов Китая. Но в то же время остров богат своими гастрономическими особенностями: здесь чаще пьют кофе, едят больше морепродуктов, добавляют меньше специй и жирных ингредиентов, чем на материке. Что стоит попробовать на Хайнане и чем славится остров?

Хайнань

Главные блюда Хайнаня

Хайнаньская кухня во многом «строится» на морепродуктах — здесь не знают дефицита в дарах моря. В меню часто встречаются крабы, креветки, блюда из океанских и пресноводных рыб. Самое известное блюдо — Краб Хеле. Это приготовленная на пару тушка краба с интенсивным ароматом и маслянистой текстурой. В качестве специй в Краб Хеле добавляют уксус и имбирь. Интересным вкусом обладает блюдо из трёх видов карпа, пойманных в реке Ваньцюань. Его готовят разными способами, но предпочитают тушение.

В Азии широко известен хайнаньский «Куриный рис». Чтобы приготовить рис таким способом, его отваривают на пару с кусками мяса или держат в курином бульоне. Некоторые рестораны упростили себе задачу и просто добавляют куриный жир в рис. На стол отдельно ставят миску с рисом, мясом, свежими овощами и острым соусом. Мясо утки здесь тоже любят: особенно в почёте блюдо Джайджи Дак. Птицу вскармливают традиционным способом — трижды в день дают смесь соевого творога и зерна. В итоге мясо утки получается диетическим и мягким. Джайджи Дак готовят на пару, жарят со специями или маринуют, чтобы потушить.

Любителям мясных блюд на Хайнане можно отведать козлятину, которую тушат в кокосовом молоке. Одно из самых известных блюд островной кухни — баранина Доншан. Мясо запекают в духовке или на пару, а подают с ароматным супом.

Как и в других регионах Китая, на Хайнане почти ежедневно едят рисовую лапшу. Здесь её готовят по фирменному рецепту: добавляют жареный арахис или кунжутную пасту, заливают густым мясным соусом и кладут небольшие кусочки бамбука. Местную кухню с континентальной объединяет любовь к рагу хого. Его делают из ингредиентов, приготовленных в посуде «Хого» (или «Огненный котелок»). В составе блюда — грибы, тонкие ломтики говядины или рыбы, овощи, тофу.

Когда дело касается десерта после основной трапезы, жители Хайнаня предпочитают свежие фрукты. На острове круглый год доступны манго, личи, маракуйя, гуава, ананасы. Популярны фрукты в карамели — обычно берут кусочки ананасов, дыни или бананов. Их можно найти как в ресторанах, так и у уличных торговцев. В гастрономии Хайнаня не обошлось без влияния европейцев: в пекарнях продаются французские круассаны и швейцарские рулеты.

Напитки на Хайнане

Наравне со свежевыжатыми соками, которые местные жители пьют регулярно, на острове популярен кофе. На Хайнане его можно попробовать в закусочных под открытым небом — местный аналог кофеен. Кофе пьют в классическом виде или добавляют сгущённое молоко. Не меньше популярен чай. Жители Хайнаня устраивают чайные церемонии минимум трижды в день. Из многочисленных сортов стоит попробовать терпкий и тонизирующий зелёный чай Байша, Кудин, известный целебными свойствами, или травяной сбор с необычным сладковатым вкусом. Из алкогольных напитков самые распространённые — байцзю и маотай (аналоги водки).

cookeda.com

Китайская кухня на Хайнане | SANYA HOLIDAY

Традиции гостеприимства в Китае очень сильны. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа. Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается несъеденным. Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако, если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.

 

Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют. В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев восьмерка — счастливое число).

 

«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.

Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости. Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.

 

Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко.

 

Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.

 

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.

 

Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская. Во-первых, китайцы не едят хлеб. Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное. В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов. В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов. В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о приятном, например, о деньгах.

 

Курорт Санья — это не только мягкое солнце, нежное море и золотые пляжи. Это еще и экзотический изысканный «вкусный отдых». Благодаря своему курортному назначению и непосредственной близости к морю, это настоящий рай для любителей свежих морепродуктов и морских деликатесов, таких как лангусты, креветки, морские черепахи, ежи, крабы, змеи и ракушки.

 

Для всех наших гостей, мы предлагаем посетить три уникальных места, где будет возможность попробовать самые свежие морские продукты, а так же лично поучаствовать в приготовлении различных блюд.

  1. Морской порт — это место для настоящих ценителей активного образа жизни, утром на рассвете, когда взошло солнце, мы предлагаем гостям приехать в порт, где рыбаки привозят только что пойманную рыбу и другие различные деликатесы южно-китайского моря. У гостей будет возможность почувствовать колорит местной жизни.
  2. Рыбацкая деревня – находится недалеко от «Острова обезьян», деревня располагается на воде, всю жизнь люди живут в своих хижинах и готовят морскую еду. Вы сможете познакомиться с коренными жителями и у вас будет возможность вместе с хозяевами дома приготовить необычное блюдо из морских деликатесов.
  3. Морской рынок — один из крупнейших в городе Санья, где можно купить живую рыбу и другие морские деликатесы. Поблизости имеется хороший ресторан, где по желанию гостей приготовят только купленные вами морепродукты.

Кроме того, вам представляется возможность отведать блюда местной кухни, которые вы не встретите больше нигде в мире!

 

4 знаменитых блюда Хайнаня

4 знаменитых блюда провинции имеют неповторимый вкус, он отличается свежестью, маслянистостью, приятными ощущениями, нежностью.

  • Курица «по-вэньчански»

Занимает первое место среди 4 знаменитых блюд, традиционно готовили в г.Вэньчан. Едят кусками, обмакивая в соус. Утка Цзяцзи

В обиходе называется «Утка Фань», она завезена зарубежными китайцами, ее начали разводить в городе Цюнхай. Ее разделывают особым образом, потом обжаривают.

Родина – город Ваньнин, уезд Лэ. Богатый микроэлементами, золотистый и сочный краб. Его могут жарить, варить но самым отменным вкусом обладает краб, приготовленный на пару.

  • Дуншаньский козленок

Коз для этого блюда разводят в районе гор Дуншань у города Ваньнин, у них черный мех, мясо нежирное и нежное. Готовят мясо по-разному.

 

4 знаменитых блюда народности Ли

Блюда народности Ли своеобразны и экзотичны. Они пользуются популярностью у туристов. Кухня отличается многообразием и имеет свои традиции и особенности. Вот 4 самых известных блюда этого народа:

  • «Рыба-серфер»

Эта рыба также называется «рыбой с каменной чешуей», водится в быстрых горных реках, мясо нежное и вкусное, ее жарят со специями до образования корочки.

  • Курицы, спящие на деревьях

Их выращивают в деревнях, жарят на вертеле на открытом огне, жарят в котле или тушат в бамбуковых трубках. Вкус незабываемый.

  • Коровы, не возвращающиеся домой

В обиходе этих коров называют «дикими желтыми коровами», потому что они свободно пасутся в долинах и на склонах гор, их подкармливают солью. Мясо у них сладковатое и не жирное. Самое вкусное блюдо – это теленок в каменном котле.

  • Пятиногие свиньи

Блюдо готовится из свиней, получившиеся в результате скрещивания домашней свиньи и дикого кабана. Их отпускают свободно пастись в горах. Мясо не жирное и очень ароматное. «Свинья на вертеле» подается на праздники и в торжественных случаях.

 

10 самых известных блюд Санья

В 2009-ом году во время «дегустации самых известных блюд г.Санья» представители Управления туризма и Торгово-промышленная палата в течение месяца отобрали «10 самых известных блюд Санья» и «Самый популярный международный ресторан». Известные рестораны и блюда, учавствовавшие в конкурсе представляли и северные и южные районы Китая, а также другие страны.

  • Соленая рыба Дань

Соленая рыба является хайнанским домашним блюдом. Рыбаки народности Дань на лодках сушат засоленную рыбу, мясо у нее плотное. Вкус соленой рыбы насыщенный, едят с рисом.

В месте Ялян откармливают маленьких свиней, которых еще называют мышиные свиньи. Мясо тонкое и сладкое, кости хрупкие, можно есть вместе с кожей.

  • Ребрышки Тэнцяо

Готовят из свинины с подливой на медленном огне. Выглядит аппетитно и обладает неповторимым вкусом.

 

Ветегарианские блюда Наньшань

Все блюда готовятся из овощей и сои, в них нет ничего кроме растительных продуктов, а по вкусу они напоминают мясные блюда. Используются также юньнанские горные дикие грибы. Блюда полезны для здоровья.

  • Кислый рыбный суп Янлань

Уха может готовиться из нескольких видов морских рыб с добавлением квашеных бобов и листьев, кисловатых плодов карамболы, маринованых бамбуковых ростков, вкус ухи кисловатый и необычный.

  • Свежие морские ушки из Южно-Китайского моря

Дикие морские ушки из Южно-Китайского моря очень вкусны, мясо нежное, максимальный вес 3 ляна, является популярным деликатесом среди туристов.

  • Светящие спиралевидные раковины Анью

Добывают в море рядом с Анью. Жарят с перцем, мясо нежное и эластичное. Вкус неповторимый.

  • Курица с цветами ареки

Курица и цветки ареки, приготовлены вместе представляют собой особенное лекарственное блюдо – суп, который свеж и вкусен. Очень полезно для страдающих заболеваниями кишечника.

  • Саньяский китайский самовар из морепродуктов

Вы можете сами выбрать понравившиеся вам продукты и опустить в кипящий бульон. В качестве специев добавляют имбирь и другие травы. Это придает неповторимый аромат и оригинальный вкус.

  • Гусь из долины Личжи

Мясо тонковолоснистое и нежное. Способ приготовления: варится со специями гусиная печень, гусиные кишки и лапки.

 

Деликатесы с местными вкусом

  • Рисовая лапша Ганмэнь

Самое известное местное блюдо. Ручная рисовая лапша с мясом, кислой капустой, бобовыми ростками, блинчиками из рыбы, арахисом, луком и т.д. в бульоне.

  • Цинбулян с кокосовым молоком (Хайнаньская окрошка)

Охлаждающая сладкая похлебка из кокосового молока, красных и зеленых бобов, саго, кукуркузы, арбуза, холодной лапшой и т.д. Охлаждающая смесь очень приятная в жару.

  • Лотосовые орешки

Хайнаньский известный деликатес. Это смесь риса с клейким рисом, начинка из кокосовой стружки, арахиса, кунжута, сахара и т.д.

 

Рекомендуемые рестораны

Хайнаньская кухня

  • Ресторан хайнаньской кухни «Яохуа». Адрес: г.Санья, весенний парк (Чуньюань) №245
  • Ресторан местной кухни «Мэнлилисян». Адрес: г.Санья, уезд Фэнхуан, Биньлангу
  • Ресторан хайнаньской кухни. Адрес: г.Санья, гостиница Ехай
  • Ресторан «Есянъюань». Адрес: г.Санья, наискось от парка развлечений
  • Ресторан «Синьхэсин». Адрес: г.Санья, ул.Жунгэнь, рынок Жунгэн
  • Ресторан «Синьлучэн». Адрес: г.Санья, 4-й переулок Цзефан, №59

Северная кухня

  • Ресторан «Дунбэйжень». Адрес: г.Санья, ул.Фэнхуан
  • Пельменный ресторан «Ицзяи». Адрес: г.Санья, ул.Шанпиньцзе, второй переулок
  • Пельменный ресторан «Лао Бэйцзин» (Старый Пекин). Адрес: г.Санья, залив Ялунвань, Байхуа
  • Ресторан «Дунбэйван» (северо-восточный царь). Адрес: г.Санья, Дадунхай №11
  • Лапшичная «Шаньси». Адрес: г.Санья, ул.Линьчуньхэ, 12-й переулок, №127
  • Китайский самова «Динцзи». Адрес: г.Санья, ул.Шанпиньцзе, переулок №13

Морские деликатесы

  • «Рыбная деревня Илунхайцзин». Адрес: г.Санья, мост Фэнхуандао
  • «Рыбная деревня Тайяндао». Адрес: г.Санья, ул.Саньявань, Ланьхайюань
  • Площадь морских деликатесов на ул.Юи. Адрес: г.Санья, ул.Юи

sanya-holiday.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *