Что ели викинги? | Fjord
Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.
Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд — это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.
Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.
Источники белка
Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.
Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).
Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.
Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.
Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).
Абсолютная любовь к рыбе
Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.
Мясо и рыба | Овощи и злаки | Фрукты и ягоды | Другие продукты | Травы |
Говядина
Овца Свинина Курица Козлятина Конина Кабанина Лосятина Оленина Зайчатина Морская рыба Пресноводная рыба Домашняя птица (куры, утки, гуси) | Капуста
Горох Фасоль Лук Чеснок Морковь Крапива Рожь Ячмень Овес Пшеница Полба | Малина
Земляника Клюква Бузина Морошка Черника Фундук Яблоки Груши Сливы Черешня Вишня Рябина Шиповник | Молоко
Простокваша Сметана Яйца Сыр Вино Мёд Мёд (напиток) Пиво | Можжевеловые ягоды
Дудник Крапива Бузина Таволга Тысячелистник обыкновенный Семена горчицы Хмель Тмин Тимьян ОреганоЛюбисток Иссоп |
Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.
Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.
И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.
Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.
Что ели и пили викинги? Тайное становится явным — Елена Добрынина — Persónur — Северная Слава
Что ели и пили викинги? Тайное становится явным — Елена Добрынина — Persónur — Северная СлаваЕлена Добрынина
Еда викингов — это отдельная сага. Поэтому будет длинно. (Но дочитавших до конца ждет пара сюрпризов.)
Что ели и пили викинги? Думаю, некоторым сразу представляются пирующие амбалы с жареной на вертеле бараньей ногой в одной руке и полуведерной чашей крепкого алкогольного зелья в другой. Только вот не злоупотребляли эти ребята ни крепким алкоголем, ни жареным мясом. И картина эта имеет мало общего с рационом питания древних скандинавов.
В целом, несмотря на суровый климат, древние скандинавы старались питаться более-менее разнообразно и сбалансированно. Другие племена и народы средневековой Европы зачастую в этом вопросе им уступали.
Викинги, к сожалению, не написали ни одной поваренной книги. Не хочется строить свои умозаключения на основе мыльных опер, поэтому поподробнее рассмотрим вопрос питания древних скандинавов на примере исландских саг — исторических источников, касающихся всех областей жизни. Хотя, исландский рацион был, пожалуй, самый экстремальный.
Бонды, ходившие в викинг, практически всегда жили на прибрежных хуторах. Каждый хутор в основном обеспечивал себя всем необходимым для выживания. Там, где позволял климат и плодородие земли, выращивались злаковые культуры (рожь и ячмень) и некоторые овощи: репу, морковь, пастернак и самые неприхотливые бобовые культуры викинги старались выращивать сами.
Недостаток витаминов — настоящий бич той эпохи — восполняли дарами природы. Например, дикими ягодами — черникой, брусникой, голубикой и клюквой.
Стратегически важным элементом жизнедеятельности было разведение скота, прежде всего овец и коров. Из молока делали сыр и масло. Поскольку соли у исландцев практически не было, незасоленное масло ферментировалось и делалось на вкус кислым. Зато в таком состоянии оно не портилось в течение долгого времени.
Овцы дают более качественную и более обильную шерсть, если их не доят. А поскольку овечья шерсть обладала исключительно высокой ценностью, молочные продукты делали в основном из коровьего молока.
Самый важный из них — так называемый скир (skyr). Это кисломолочный продукт, внешне похожий на йогурт или кефир. Он богат белком и хорошо хранится зимой. Сворачивали скир с помощью ферментов, содержащихся в оболочке телячьих желудков. Скир хранили в больших, частично врытых в землю, холодных деревянных кадках. Большую часть года молока в стране не было, поскольку от недостатка пищи коровы зимой не доились. Поэтому скир оставался главным молочным продуктом. Исландцы едят скир до сих пор. Но об этом позже.
Еду готовили на длинном костре в центре главных покоев долгого дома (это основной вид жилища древних скандинавов). По краю костер был обложен камнями, частично ими было выложено и дно. Дым выходил наружу через отверстие в крыше. Пищу в основном варили. Ели люди, вероятно, на складных столах, которые убирали после еды. Топливом для приготовления пищи служили береза, плавник и овечий помёт. На овечьем помёте также коптили мясо и рыбу. Разумеется, они приобретали весьма характерный привкус, сообразный топливу. В Исландии до сих пор можно купить, скажем, лосося, копченного на овечьем помете.
Свежее мясо, как правило, ели лишь осенью. От забитой туши почти ничего не оставалось — использовали и заготавливали на зиму все, что только можно. Головы овец, бараньи яйца, вымя и желе из копыт — все это шло в запасы. Какую-то часть мяса коптили, в основном же его варили и хранили после этого в деревянных кадках с кислой сывороткой (súrr; отсюда английское слово sour «кислый»). Сыворотка являлась консервантом, т.к. бактерии перерабатывали молочный сахар в молочную кислоту.
Мясо, хранящееся в кислой сыворотке, само становится кислым на вкус. Поэтому и даже в новое время исландцы считали, что если мясо недостаточно кислое, то есть его нельзя. Мясо из бочек с кислой сывороткой можно было есть без дальнейшей кулинарной обработки. Подобные консервированные продукты позволяли ощутимо экономить на топливе в зимнее время.
В Исландии со времен викингов разводят особый вид лошадей. Эти лошади небольшие, но очень выносливые. А главное — они умеют добывать себе подножный корм даже зимой, копытами выкапывая сухую траву из-под снега.
Лошади являлись основным видом транспорта. Ездили на них исключительно верхом, поскольку пересеченная местность не позволяла использовать колесные повозки.Поедание лошадиного мяса было запрещено после принятия христианства в 1000 году, т.к. считалось, что это языческая практика. И на некоторое время есть его на самом деле перестали. (Сейчас эти симпатичные лошадки бродят по лавовым полям, являются предметом особой гордости исландцев и служат в основном исключительно для развлечения.)
Мужчины охотились на тюленей и птиц, ловили рыбу, собирали птичьи яйца и сражались за выброшенных на берег китов. В иных сагах имеются тому красочные иллюстрации.
Очень важным промыслом являлась охота на тюленей. Особенно вождленным продуктом был тюлений жир. Его использовали для жарки и даже ели вместо масла. Но самым лакомым куском считались выброшенные на берег киты — ни один другой источник не обеспечивал столько жира и мяса сразу.
Как хранили мясо и жир найденного и разделанного на берегу кита? Об этом немного рассказывается в сагах. Мясо и жир кита хранили в специальных «китовых ямах», где они подвергались естественной ферментации. Аналогичным образом и по сию пору в Исландии заготавливают и едят акул, ферментированных «в собственном соку». Туристы непочтительно называют этот традиционный провиант «тухлой акулой», но об этом ниже.
В Исландии в изобилии водится форель и лосось. И это был важный ресурс, особенно зимой. Эту рыбу в основном коптили.
Кроме копченой, ели и сушеную рыбу, обычно треску. Треска богата жиром и благодаря этому хорошо консервируется. Сушили ее на ветру, на специальных деревянных стойках. Соль для этой процедуры не нужна, поэтому сушка рыбы почти не требовала вложений, рыбаки обычно занимались ею сами. Исландия — в числе очень немногих регионов мира, где треску можно сушить на ветру. Точно известно, что к концу эпохи викингов, в XII веке, сушеная рыба стала одним из основных продуктов питания.
Еще одним источником пищи служила дикая птица — северная куропатка и тУпик. Тупики — это до сих пор компромисс. Исландцы умиляются на этих птичек и в летний период с удовольствием демонстрируют их туристам, но при этом — по традиции — продолжают их поедать. Кроме того, в Исландии всегда водилось множество водоплавающих птиц. Среди прочих — бесчисленные утки, гуси и лебеди. Во фьордах по сию пору гнездятся сотни диких лебедей.
При случае, особенно в «плохие» годы, когда не удавалось заготовить достаточно сена для скота, в пищу шли и съедобные лишайники типа исландского мха. Викинги также ели грибы (не галлюциногенные, а обычные подберезовики) и некоторые виды морских водорослей.
Интересно, что древние скандинавы любили пряные растения. Для придания пище более изысканного вкуса выращивали или собирали лук, чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Специи — лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец — покупали в южных краях или привозили из рейдов.
Самым любимым напитком викингов, как считается, было слабое ячменное пиво, можно сказать, «нулевка». Что вполне разумно, поскольку это — «жидкий хлеб». В ходу были также морсы из диких ягод. А вот что покрепче — медовую брагу — позволяли себе только по праздникам и особым случаям. Богатые купцы и удачливые рейдеры могли иногда побаловать себя дефицитными заморскими винами.
Надо сказать, что современная исландская кухня умудряется бережно сохранять кулинарные традиции викингов, но в то же время дополняет их новообретенными привычками, которые связаны с обилием дармовой электроэнергии и горячей воды. Помню, как меня в первый приезд в Исландию поразили буквально километровые теплицы (или оранжереи?), функционирующие за счет геотермальной энергии. Если из земли прёт пар и кипяток, почему бы не питаться собственными помидорами и клубникой?
Кулинары страны ледников, вулканов и гейзеров издавна используют природные особенности для приготовления национальных блюд. Об этом свидетельствует, например, оригинальный способ выпекания местного хлеба, который называют «вулканическим». Печётся он очень просто — тесто в специальном железном контейнере просто зарывают в землю, сильно прогретую вулканами.
Надо сказать, что в настоящее время исландцы едят в основном местные экологически чистые, «органические» продукты. По-прежнему, в чести разнообразная рыба — в копченом, маринованном, сушеном и соленом виде.
Тут, видимо, надо поподробнее рассказать про хаукарль, ту самую «тухлую» акулу. Эта еда с едким запахом считается чуть ли не визитной карточкой страны. Она готовится своеобразным способом: в течение нескольких недель мясо акулы выдерживается в специальных контейнерах, которые закапываются в вулканический песок. Затем еще два-три месяца куски акульего мяса проветриваются на свежем воздухе. Подобные манипуляции необходимы, чтобы разложился аммиак, содержащийся в мясе гренландской акулы, у которой напрочь отсутствуют почки. Понятно, что в древние времена такое блюдо готовили не ради экзотики. В пищу шло все, что «не приколочено». Приблизительно таким же способом готовится и мясо ската.
Придется также поведать, что исландцы до сих пор занимаются китобойным промыслом (чем сильно раздражают «зеленых», в том числе, и в самой Исландии). Популярные блюда: бифштекс из мяса кита, маринованные губы кита, а также китовое мясо, вымоченное в сыворотке. При этом количество китов как-то заметно не уменьшается. Во всяком случае, я видела этих морских млекопитающих в полукилометре от набережной Рейкьявика.
Исландцы всё так же выращивают овец, которых на острове в разы больше, чем людей. Из баранины, в частности, готовят такие «блюда викингов», как вареная голова овцы (продается в супермаркетах), яички молодого барана под разнообразными соусами, а также бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овец, и рубленый овечий ливер. Также здесь принято готовить кровяную колбасу из внутренностей, жира и крови овец.
Естественно, потомки викингов едят и более прозаические блюда из баранины. В частности, копченую, приготовленную на гриле, вареную и жареную. К слову, исландская баранина просто офигенная на вкус. Но очень кусачая из-за высокой цены. Как, впрочем, и все остальное на этом острове.
Исландцы пьют много молока и используют его для приготовления каш, соусов и гарниров. Особо популярен скир — аутентичный кисломолочный продукт, о котором я писала в исторической части. Это не йогурт, а, скорее, особый вид мягкого сыра. Во всяком случае, скир не имеет йогуртового привкуса. Он бывает густой — ложка спокойно стоит — и питьевой. Белка много, жирность низкая. Самое лучшее изделие из молока, на мой вкус.
Скир — национальная еда исландцев, и они очень сильно оберегают технологические секреты его изготовления. Но шило из мешка все равно вылезет. Секрет раскрыли и растиражировали. Исландцы пытались судиться по этому поводу со шведами, англичанами и прочими американцами. Видимо, бесполезно. Поскольку в Нарве, например, в любом супермаркете теперь можно купить скир нескольких производителей (в т.ч. Valio), который хоть и вкусный, но ни разу не аутентичный — закваска другая.
В этом смысле россияне повели себя прилично. Скир под брендом ISEY выпускается в Новгороде по лицензии с использованием импортируемой из Исландии закваски. Иногда косячат, конечно, но за неимением лучшего… Продается в некоторых сетях (типа Перекрестка). Дороговато, но, как по мне, того стоит.
Из напитков исландцы теперь отдают предпочтение кофе, который стал популярным в стране еще три века назад. Интересно, что в некоторых заведениях кофе можно пить бесплатно, если покупаешь какую-то еду. Меня этот всегда радовало. Вода тоже ничего не стоит.
Исландцы нежно любят алкоголь, но цены на него аццкие, что сильно усмиряет аппетиты. Существуют различные ликёры (это больше для туристов) и традиционный крепкий алкогольный напиток «бреннивин», некое подобие шнапса. Готовят его из картофеля и семян тмина, в народе называют «черная смерть». Изрядная гадость. Можно закусывать хаукарлем.
В Исландии обалденная вода, которая течёт прямо из крана. В водопадах точно такая же. «Поилки» есть и на улицах Рейкьявика. Поскольку я «водный гурман», для меня это просто райское наслаждение.
Для тех, кто дочитал до этого места, подарок:
рецепт очень простого и вкусного исландского блюда плоккфискюр (Plokkfiskur).
Традиционно плоккфискюр готовят из трески, камбалы или пикши. Можно использовать филе любой белой рыбы, предварительно отваренное, обжаренное без использования панировочных сухарей или подвергнутое горячему копчению.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 500 г филе белой рыбы, очищенного от кожи и костей,
- 500 г картофеля (это важно: сколько рыбы, столько и картофеля!),
- 1 луковица среднего размера,
- 50 г сливочного масла,
- 400 мл молока,
- 2-3 столовые ложки пшеничной муки,
- соль
- и (белый) перец по вкусу.
Вариантов приготовления этого блюда несколько.
Самый примитивный:
- Обжарьте лук с мукой в сливочном масле.
- Влейте молоко и прогрейте смесь.
- Добавьте отваренный и размятый картофель и кусочки рыбы
- Осторожно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.
- Можно добавить рубленую зелень и перец.
- Вкушайте.
Нет, викинги это не ели. Картофель в Европу в те времена еще не завезли.
ВИКИНГИ ЕЛИ ЭТО.
Ингредиенты:
- Ячменная мука грубого помола — 500 г
- Вяленая баранина — 200 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Укроп, петрушка.
Чтобы приготовить данное незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на кнорр (драккар), просидеть за вёслами весь день, а потом уже приступить к готовке.
Что делать?
- На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л).
- Довести воду до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая.
- Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины (или другого вяленого мяса) из корабельных запасов. Размер и форма кусочков — произвольные.
- После получаса варки погасить огонь, в кашу положить сливочное масло и зелень.
- Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени.
Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая элем.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
Источник: vk.com/wall7758264_12605
- оглавление
Часто задаваемые вопросы
Что такое еда викингов?
Viking Food — маркетинговая фирма в сфере ресторанного бизнеса, которая сближает клиентов и рестораны. Привлекая нашу компанию для координации доставки еды, вы нанимаете услуги самозанятого специалиста по доставке. Вы можете заказать доставку из любого из наших ресторанов-партнеров всего за 4,99 доллара США. Вы можете разместить заказ онлайн через этот веб-сайт, через наше приложение или позвонить по телефону 360-922-0819, и один из наших представителей по обслуживанию клиентов поможет вам с размещением заказа. Налогооблагаемая плата за расстояние в размере 1,25 доллара США за милю будет автоматически применяться после 4 миль от ресторана. Для заказа необходим рабочий номер телефона.
_______________________________________
Сколько времени занимает доставка?
Среднее время доставки зависит от объема и времени суток. Обычно мы указываем от 30 до 60 минут на доставку. Мы рекомендуем размещать крупные заказы как минимум за сутки. Вы можете запланировать доставку на несколько дней, недель или даже месяцев вперед.
__________________________________________
Какие у меня есть способы оплаты?
* Жилье/гостиница: наличные, кредитная карта и подарочные карты Viking Food.
* Корпоративный: наличные, кредитная карта, чек компании (адрес чека компании должен совпадать с адресом доставки) и подарочные карты Viking Food.
Если вы платите наличными и у вас есть счет на сумму более 20 долларов США, оставьте примечание к онлайн-заказу или сообщите нам об этом по телефону. Ваш работающий не по найму специалист по доставке не имеет достаточно сдачи, чтобы сломать большие счета без предварительного уведомления.
Мы принимаем кредитные карты Visa, Master Card, American Express и Discover. Используемая карта и удостоверение личности с фотографией должны быть представлены при доставке, и потребуется подпись.
___________________________________________
Могу ли я заказать из нескольких ресторанов?
Да. Вы можете сделать заказ из каждого ресторана. Плата за доставку взимается за каждый заказ. Ваши отдельные заказы могут быть доставлены отдельными водителями. Мы рекомендуем либо разделить чаевые, либо рассматривать каждый заказ так, как будто он будет обрабатываться несколькими водителями.
__________________________________________
Могу ли я сделать заказ из ресторана за пределами моей зоны обслуживания?
Зоны обслуживания ограничены, чтобы гарантировать своевременную доставку вашего заказа
и всегда быть горячим, свежим и вкусным. Кейтеринг или более крупные заказы, размещенные заранее, могут быть доступны для ресторанов за пределами зоны обслуживания за дополнительную плату. Пожалуйста, позвоните по телефону 360-922-0819, и представитель службы поддержки клиентов поможет вам с вашим запросом.
__________________________________________
Могу ли я отменить свой заказ?
Заказы не могут быть отменены после того, как ваш заказ начал готовиться. Если вам нужно отменить предварительный заказ или внести изменения в него, позвоните по номеру 360-9.22-0819, и представитель службы поддержки клиентов поможет вам.
__________________________________________
У меня проблема с моим заказом. Что я должен делать?
Если с вашим заказом возникнут проблемы, позвоните нам как можно скорее, как только заказ будет доставлен. Мы подтвердим с рестораном об ошибке. Как только мы убедимся в ресторане, что проблема была на их стороне, мы либо согласуем с вашим самозанятым специалистом по доставке повторную доставку отсутствующего/неправильного товара, либо вернем вам сумму. Если вашему специалисту по доставке необходимо повторно доставить товар, дайте водителю не тот товар. Если неправильный товар был правильным после проверки, вы будете платить за оба товара.
_____________________________________________
Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, позвоните нам. Мы здесь, чтобы помочь!
Если вам необходимо связаться с владельцем напрямую, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] .
_____________________________________________
Коронавирус
Членам нашего сообщества,
В рамках подготовки к новому коронавирусу мы предложили водителям следовать приведенным ниже советам и рекомендациям:
Держите руки в чистоте
Часто мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд. Потрите ногтями взад и вперед о ладонь, оказывая давление. Большинство микробов живут под ногтями. Между мытьем рук используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта. Чаще протирайте телефон и стилус.Не трогай лицо
Не прикасайтесь к глазам, носу или рту немытыми руками.Прикрывайтесь от кашля
При кашле или чихании прикрывайте рот и нос верхней частью рукава или салфеткой, а не руками. Вымойте или продезинфицируйте после кашля или чихания.Чистота мест общего пользования
Очищайте и дезинфицируйте предметы и поверхности, к которым вы часто прикасаетесь, например столешницы и дверные ручки.Оставайтесь дома, если вы больны
Ваше здоровье важно. Если вы чувствуете себя плохо, пожалуйста, оставайтесь дома, пока симптомы не исчезнут.
Водителям будут выданы спиртовые салфетки для дезинфекции их телефонов до того, как клиенты подпишутся, а также им будет предоставлено дезинфицирующее средство для рук. Мы понимаем меры предосторожности, которые хотят принять некоторые члены сообщества. Если вы платите кредитной картой и предпочитаете не подписывать или хотите, чтобы водитель оставил ваш заказ у вашей двери, чтобы свести к минимуму контакт, в меню нашего ресторана есть специальный раздел, чтобы указать эти предпочтения, или вы можете позвонить в наш офис по телефону 360,922.0819 и мы с радостью разместим. Мы предложили всем водителям, работающим по контракту, оставаться дома, если они плохо себя чувствуют. Мы также ограничиваем количество сотрудников в офисе основным персоналом и поощряем наших диспетчеров работать из дома.
Обновление от 13 марта: мы решили временно приостановить действие требования о подписи, чтобы устранить точки соприкосновения для наших клиентов.
Обновление от 23 марта: В связи с приказом губернатора Инслиса «Оставайтесь дома, оставайтесь здоровыми» мы считаем, что должны предпринять дальнейшие шаги, чтобы свести к минимуму контакты и практиковать социальное дистанцирование. Вступает в силу немедленно, по умолчанию мы будем осуществлять бесконтактную доставку. Водители, работающие по контракту, оставят ваш заказ у вашей двери, останутся в доме на своем автомобиле, а затем позвонят или отправят сообщение, чтобы убедиться, что вы получили свой заказ. Мы по-прежнему будем принимать наличные, потому что знаем, что у некоторых людей это может быть все, но мы призываем клиентов как можно чаще использовать дебетовые/кредитные карты. При оплате наличными водителям рекомендуется соблюдать дистанцию в шесть футов во время транзакции. Мы также приостанавливаем доставку газированных напитков от Viking. Напитки из ресторанов по-прежнему доступны.
ОБРАЩАЙТЕСЬ В Viking Food ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С СПОРАМИ, ВОЗВРАТАМИ ИЛИ ОБСЛУЖИВАНИЕМ КЛИЕНТОВ
Еда и напитки викингов: что ели викинги?
Узнайте, что ели и пили наши грозные предки-викинги, чтобы заправиться.
Это тяжелая жизнь, плавать по всему миру, занимаясь мародерством. Справедливости ради следует отметить, что оставаться дома, чтобы выращивать урожай и разводить животных, чтобы поддерживать семью, тоже довольно тяжелая жизнь.
Оба основных аспекта жизни требовали приличного количества энергии, чтобы все продолжали работать. Но откуда взялась эта энергия?
Давайте покопаемся в книгах по истории викингов и посмотрим, какую еду и напитки люди употребляли в эпоху викингов.
Работа с едой
Для начала стоит подумать, сколько труда требуется для производства еды и напитков. Современная культура позволяет легко забыть, сколько времени и усилий уходит на еду, которую мы едим.
Супермаркеты и продовольственные магазины, возможно, являются самым большим средством экономии времени, которое мы изобрели. Прямо сейчас я мог бы выйти из дома, пойти в магазин, взять сэндвич с курицей, перекусить и выпить и вернуться домой практически мгновенно. Общая стоимость, включая мое время и стоимость еды, составит менее часа труда.
Совсем другое дело, когда, если вы хотите съесть бутерброд с курицей, вам нужно испечь хлеб, взбить масло и, самое главное, вырастить курицу. Хотите немного салата на это? Что ж, вам лучше надеяться, что вы живете где-то с плодородной почвой и подходящим климатом для выращивания съедобных листьев.
Викинги очень хорошо ели
Следующее, на что следует обратить внимание, это логический вывод, который часто игнорируется. Жизнь в эпоху викингов была тяжелой, и простая жизнь требовала много энергии. Итак, тот факт, что викинги решили «тратить» энергию на мореплавание, набеги и грабежи, говорит нам о многом.
В основном это говорит нам о том, что викинги хорошо питались. Они умели выращивать пищу в самых суровых условиях. Они были искусными охотниками, а также искусными земледельцами, собирателями и даже пчеловодами!
Скандинавы также умели сводить к минимуму количество отходов и сохранять продукты для употребления в холодную зиму. Большинство историков согласны с тем, что викинги ели лучше, чем крестьяне большей части остальной части Северной Европы, и многие из них ели не хуже некоторых королей и королев!
Какое мясо и блюдо ели викинги?
Викинги каждый день ели какое-то мясо. Большую часть этого количества составляла рыба, поскольку викинги, в конце концов, были искусными рыбаками. Есть свидетельства того, что они едят почти все, что может предложить море, от сельди до китов.
Невероятно, что викинги охотились на китов и ловили их в море. Фактически, Эдды, письменные саги, рассказывающие о том периоде, предостерегают от этого. Вместо этого вполне вероятно, что викинги наслаждались китами только тогда, когда они выбрасывались на берег и умирали на берегу.
На земле норвежские фермеры разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и кур. Помимо свиней, большинство из них содержалось для молока и яиц. Викинги забивали и ели их только зимой, чтобы не кормить их в холодные месяцы.
Подробнее : Дома викингов были страннее, чем фантастика
Викинги также были искусными охотниками и охотились на всех, от кроликов до северных оленей и, возможно, даже на медведей!
Зерновые и хлеб
Большая часть рациона викингов состояла из зерновых продуктов, таких как хлеб и каша. Хлебом бы наслаждались с каждым приемом пищи, хотя он и не был бы похож на хлеб, который мы едим в наши дни.
Ячмень был бы самым распространенным зерном. Растет легко, практически везде. Другие зерновые, такие как рожь, спельта и овес, тоже выращивались, а в некоторых частях Скандинавии можно было выращивать пшеницу.
Молотый ячмень с водой и, возможно, небольшим количеством соли для вкуса будет готовиться во время еды, как лепешки или, возможно, тонкие булочки. Эти виды пресного хлеба становятся очень твердыми после остывания, поэтому было невозможно приготовить большое количество заранее.
Некоторые викинги, возможно, пекли дрожжевой хлеб, используя процесс, аналогичный закваске, хотя прямых доказательств этого трудно найти.
Молочные продукты
Как упоминалось выше, викинги держали животных в основном для получения молока и использовали их для мяса только после прекращения производства.
Вы, наверное, знаете, если вы когда-нибудь случайно оставляли пакет утром, а потом возвращались домой после работы, без холодильника молоко очень быстро портится. Но викинги знали, как продлить жизнь своему молоку, создав ряд продуктов переработки, подобных тем, которые мы используем сегодня.
Помимо очевидного молока, которое было выпито, одним из главных дел является приготовление масла. Обычно это делается со сливками, которые в обычном молоке поднимаются наверх. На современной кухне горшочек со сливками можно превратить в масло примерно за 10 минут. Во времена викингов потребовалось бы ручное сбивание в течение нескольких часов.
После того, как вы приготовили масло, остается пахта. Это насыщенный и питательный напиток с легкой кислинкой. Его нужно выпить довольно быстро после формирования, но, вероятно, его будет много, так как приготовление масла будет очень частой задачей.
Северяне также делали сыр из своего молока. Они не смогли бы созреть из них, чтобы создать, скажем, острый чеддер или острый сыр с плесенью. Вместо этого сыры должны были быть жирными, мягкими, творожными сырами, похожими на моцареллу или панир.
Еще один молочный продукт, сохранившийся до наших дней, — это скир, который до сих пор нравится исландцам. Скир похож на что-то вроде греческого йогурта, но технически это мягкий сыр. Он немного кислый, но и слегка сладкий. Он сделан из обезжиренного молока, поэтому в нем мало жира и много белка.
Овощи эпохи викингов
Благодаря современным технологиям выращивания в теплицах викинги не могли выращивать овощи круглогодично и покупать что угодно. Однако они ели довольно широкий ассортимент овощей. От лука и дикого чеснока, бобовых, таких как горох и фасоль, диета викингов не лишена витаминов.
Они также ели корнеплоды, такие как свекла, так как они очень хорошо хранятся, часто просто оставляя их в земле на зимние месяцы.
Известно, что морковь тоже была частью рациона викингов, хотя вряд ли они встречались с нашими современными сортами апельсинов. В те дни морковь была разных цветов, но чаще всего белая или фиолетовая.
Что касается зеленых листовых овощей, таких как салат, мы не знаем, выращивали ли они их сами, но мы знаем, что они составляли часть рациона.
Скорее всего, они были сорваны в диком виде, так как съедобные листья, как правило, довольно хорошо сохраняются год за годом.
Фрукты и орехи
Насколько мы можем судить, сами викинги не выращивали фрукты. Мы, однако, знаем, что они наслаждались широким спектром фруктов в своем рационе. Хотя многие фрукты были бы намного более кислыми или горькими, чем сегодня, мы знаем, что викинги любили их.
Садовые фрукты, такие как яблоки и груши, были довольно распространены в большей части Скандинавии в то время. Вишни и сливы также были бы доступны.
Ягоды, такие как брусника, морошка и малина, были бы везде и легко собирались. Фрукты можно есть как свежими, так и сушеными.
Единственные орехи, которыми викинги наслаждались из своего окружения, это фундук. Им нравились грецкие орехи, но они поступали из-за границы.
Травы и специи
Для большей части человеческой цивилизации соль была основной приправой. Он доступен везде, где есть береговая линия, путем испарения морской воды. Мы также знаем, что викинги выращивали или, по крайней мере, собирали травы и специи для приправы к пище.
Любой, кто знает Норвегию, знает, что укроп определенно был одной из трав, которые они выращивали. Также вероятно, что они ели мяту, петрушку, кресс-салат и тимьян. Они также, вероятно, были знакомы с хреном и горчицей.
Мы знаем, что по мере того, как шла эпоха викингов, и викинги столкнулись с цивилизациями с Востока, они были заядлыми любителями более экзотических специй, таких как перец и корица, которые шли по Шелковому пути.
Напитки викингов: пиво и медовуха
Помимо молока и воды, которые являются основными напитками для большинства цивилизаций, викинги также любили пиво и медовуху.
Пиво производится путем ферментации ячменя с водой для получения алкогольного напитка. Вероятно, они знали и о добавлении хмеля для аромата. Пиво, полученное этими методами, было бы довольно слабым по современным стандартам, но, возможно, его было бы безопаснее пить, чем воду!
Медовуха — это виноподобный напиток, приготовленный из меда. Поскольку в нем много сахара, вы получите более крепкий напиток, чем пиво. Мид недавно пережил возрождение в некоторых частях Европы, когда открылось несколько медоваренных заводов.
Также вероятно, что викинги делали вина из других фруктов. В то время там было невозможно выращивать виноград, поэтому «правильное вино» приходилось импортировать из других стран Европы. Но мы знаем, что викинги наслаждались настоящим вином, когда оно попало в их руки!
Еда и пиры викингов
Итак, сложив все это вместе, мы можем придумать довольно хорошее представление о трапезах викингов. Они ели два раза в день — сытный завтрак под названием дагмолл (дневной прием пищи) и сытный ужин под названием натмалл (да, как вы уже догадались, ночной прием пищи!).
Для дагмолла взрослые, вероятно, угостились бы остатками тушеного мяса, особенно толстым слоем животного жира, который образовался бы сверху, со свежим хлебом.
Это поможет им получить энергию для дневной работы. Детский dagmall, вероятно, был бы овсянкой, возможно, подслащенной медом и фруктами.
Наттмолл, как правило, представлял собой тушеное мясо, которое кипело большую часть дня, с любым мясом и овощами, которые были доступны. Для рагу, известного как скаузе, было обычным делом постоянно обновляться и храниться несколько дней.
Каждый день они добавляли в кастрюлю что-то новое взамен того, что было взято накануне Почти постоянное приготовление пищи разрушало жесткое мясо и гарантировало отсутствие проблем с микробами.
Лепешки с мёдом и фруктами стали бы сладким угощением в конце трапезы. Все это запивают элем, медовухой и пахтой.
Пиры устраивались примерно три раза в год: вероятно, весной, чтобы приветствовать конец долгой зимы, осенью, чтобы приветствовать урожай, и какое-то время между ними. Подвиги включали бы обычную пищу, но в большем количестве и разнообразии.
Это когда они могли бы поджарить мясо на вертеле, а не просто тушить его. Застолья длились бы много дней и, наверное, выпивки было намного больше, чем обычно!
Еда в морском путешествии
Довольно легко прокормиться на суше, когда знаешь, что делаешь, и следуешь традициям, которые передавались из поколения в поколение.