Едят ли медведей: Медвежатина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Медвежатина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

На медведей люди охотились с доисторичеких времен ради их шерсти и мяса.

На сегодняшний день шесть видов медведей находятся на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Распространены медведи по всему Северному полушарию и частично обитают в Южном полушарии. Из-за большого размера, скрытности, острого обоняния и жестокого нрава медведь считается излюбленной целью охотников. Даже вычислив этого зверя, его нелегко убить в справедливой охоте, однако легко заманить в ловушку, где в качестве приманки служит что-нибудь сладкое. Обычно медведи ведут ночной образ жизни и встретить их в лесу довольно сложно.

Фото продукта медвежатинаИсточник: Hi-chef.ru

Способы приготовления

В Средневековье употребление в пищу медвежатины было символическим актом.

Лучшими частями у медведя считаются лапы и бедра. По вкусовым качествам медвежатина очень специфична: у нее жирная, грубая текстура и сладкий вкус. В пищу в основном употребляется мясо бурых медведей. Белые медведи считаются основным источником пищи для эскимосов. Мясо белых медведей, как правило, подают запеченным, сваренным в супе или рагу.

Это мясо никогда не едят сырым, а печень практически не используют в пищу: в ней содержится большое количество витамина А и оно обладает высокой токсичностью.

Вкус мяса медведя зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Мясо взрослого медведя лучше всего замариновать в апельсиновом соке, красном вине или уксусе. Так оно станет мягче. По вкусу медвежатина напоминает свинину и курицу. Однако в ней, как правило, больше жира, чем в свинине.

Мясо медведя можно тушить 2–3 часа с лавровым листом, луком и морковью, предварительно порезав на небольшие куски. Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным гарниром. Также медвежатину можно просто отваривать и подавать с различными соусами. Остроту мясу придадут горчица, тертый хрен или стручковый красный перец. Из медвежатины получается хороший холодец. Варить его следует как обычный, но чтобы он «схватился», можно добавить свиных ног.

Медвежье мясо лучше не подавать отдельно: специфичный вкус можно замаскировать гарниром или специями. Пикантности придадут соленые огурцы, чеснок, лук, а особую ароматность – брусника, айва, сыр, грибы. Окорока медведя можно солить или коптить. Засолка мяса длится примерно 30 суток, и оно может долго храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Полезные свойства

Медведь находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить огромное количество питательных веществ. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, рыбу, ягоды, дикий мед, кору и травы. Его организм обогащается уникальным набором биологически активных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Медвежатина отличается низким содержанием натрия. Это хороший источник белка, витаминов группы В, железа и цинка. Однако в мясе медведя содержится довольно много холестерина, что снижает его полезные свойства.

Интересные факты

Медвежий жир используется с давних времен не только в кулинарии, но и в качестве топлива для лампы. 40–50 г медвежьего жира достаточно, чтобы лампа горела окола часа.

Некоторые индейские племена использовали жир медведя в медицинских целях. Покрыв себя жиром, они могли спастись от холода. А согласно традиционной китайской медицине, кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях.

Калорийность и пищевая ценность медвежьего мяса

Калорийность медвежьего мяса около 130 ккал.

Пищевая ценность медвежьего мяса: белки – 25,6 г, жиры – 3,1 г, углеводы — 0 г

Можно ли есть медвежатину

Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы. Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.

Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.

Как правильно готовить медвежатину

Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом. Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного. Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.

Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов. А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.

Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.

Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками. В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение. Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.

Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.

Рискнули бы вы попробовать медвежатину? Пишите об этом в комментариях!

Пищевая ценность крупной дичи Аляски, Департамент рыбы и дичи Аляски

Вы здесь: Главная » Охота

Полезное и питательное мясо дичи обычно содержит меньше насыщенных жиров и калорий, чем домашнее мясо. Аляскинская игра в целом питается дикими растениями, кустарниками и деревьями, не содержащими пестицидов и гербицидов. Когда о мясе дичи хорошо заботятся, многие люди предпочитают его домашнему мясу из-за его уникального вкуса, низкого содержания жира и отсутствия добавок, таких как антибиотики или стимуляторы роста. гормоны. В таблице ниже сравниваются уровни белка, жира, холестерина и калорий в различных видах дичи и мяса. отечественное мясо.

Некоторое мясо дичи имеет плохую репутацию из-за вкусовых качеств. Например, многие охотники избегают медвежьего мяса. Однако большинство охотников те, кто ест черного и бурого медведя/медведя гризли, говорят, что мясо обычно хорошее или очень хорошее, если только животное не питалось рыбой. Независимо от того, что ест медведь, его мясо всегда должно быть хорошо приготовлено, чтобы предотвратить трихинеллез, паразитарное заболевание. (также встречается у домашних свиней), которые могут заразить человека.

Мясо животных, добытых во время гона, также имеет плохую репутацию. Чтобы избежать неприятного вкуса, необходимо соблюдать особую осторожность при полевых условиях. одевая крупную дичь в этот период. Самцы используют ароматические вещества в своей моче, чтобы привлечь самок. Эти вещества обычно пропитывают шкуру и шерсть во время гона; они могут легко испортить мясо и передаваться при прямом контакте, например, при прикосновении рук шкуру, а затем мясо во время снятия шкуры. У оленей есть пахучие железы на голенях, и с ними нужно обращаться осторожно, чтобы не портит мясо.

У многих крупных охотничьих животных есть паразиты. Охотники редко замечают их, за исключением тех случаев, когда заражение является экстремальным. Большинство из них не передаются люди. Однако собаки и кошки восприимчивы к некоторым из этих паразитов. Поэтому не кормите сырыми мясными остатками или внутренностями. органов домашним животным.

Дополнительную информацию об аномалиях, болезнях и паразитах, часто встречающихся в мясе дичи, см. на странице Паразиты и болезни ADF&G.

Виды Белок
%
Жир
%
Холестерин
(мг/100 г*)
Калорий
(Ккал/100 г*)
Медведь (черный) 20,1
8,3
** 163
Говядина (нежирная) 17,7 20,7 75 264
Говядина (выбор USDA) 22,0 6,5 72 180
Буффало 21,7 1,9 62 138
Карибу 22,6 3,4 67
127
Цыпленок 23,6 0,7 62 135
Олень (Мул) 23,7 1,3 107 145
Олень (Ситка) 21,5 2,7 18 117
Лось 22,8 0,9 67 137
Гусь (Канада) 22,8 7. 1 84 161
Тетерев (Острохвост) 23,8 0,7 105 142
Кряква 23,1 2,0 140 152
Лось 22,1 0,5 71 130
Куропатка 24,8 2,3 20 128
Кролик 21,8 2,3 81 114
Wigeon 22,6 2. 1 131 153
* 100 грамм = 3½ унции
** Нет в наличии
  • Честная еда: рецепты дичи (внешний сайт)

Почему «захватчики» не набросились на медвежье мясо: соль: NPR

Дэвид Соммерштейн

Из

Медленно приготовленное нью-йоркское медвежье мясо было описано как тушеная говядина, но с «немного более сильной текстурой и немного более игривым вкусом». Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны скрыть заголовок

переключить заголовок

Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны

Мясо нью-йоркского медведя, приготовленное на медленном огне, похоже на тушеную говядину, но с «немного более плотной текстурой и чуть более игривым вкусом».

Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны

Борьба с надоедливыми тварями все чаще ведется за обеденным столом. Мы сообщали о том, что так называемые инвазивные животные едят все, от азиатского карпа (в кляре и жареном!) до диких свиней (капаччо из русского кабана, кто-нибудь?) в качестве средства сокращения надоедливых популяций. Черт возьми, инвазивные животные даже охотятся на белку.

Медведи не являются инвазивным видом, но популяции черного медведя, в частности, растут по спирали во многих частях северной половины США, поскольку дороги, дома и места для кемпинга вторгаются на медвежью территорию. А медведь — традиционная американская еда: коренные племена, пограничники и поселенцы ели его на протяжении сотен лет в Северной Америке. Тем не менее, медведь намного отстает от других диких животных в качестве желаемого мяса на тарелке.

Медведи были пойманы, совершая набеги на кондитерскую в горах Адирондак в северной части штата Нью-Йорк, бродя по пригороду Чикаго и жуя кукурузные поля от Висконсина до Пенсильвании.

Нью-Джерси зафиксировал первое нападение со смертельным исходом в сентябре прошлого года, когда черный медведь растерзал студента Рутгерского университета, который гулял с друзьями в северной части штата.

Популяции черного медведя, в частности, растут по спирали во многих частях северной половины США, поскольку дороги, дома и кемпинги вторгаются на медвежью территорию. iStockфото скрыть заголовок

переключить заголовок

iStockфото

«Там больше расползания. В местах обитания медведей живет больше людей», — говорит биолог-охотник Стив Херкенс из департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк. И все же меньше естественных хищников, если они вообще есть, все еще вокруг, чтобы держать медведей в узде.

Около 29 штатов регулируют охоту на медведя, чтобы держать животных в страхе. В этом году Нью-Йорк расширил свой сезон, включив в него места, где охоты на медведя не было с 19-го века.50-е годы. Херкенс говорит, что целью было не допустить медведей в пригороды Буффало, Рочестера и Сиракуз. «Когда медведи попадают в районы с высокой плотностью населения, они создают много проблем».

Херкенс говорит, что хорошо организованная охота оказывается очень эффективным средством контроля. И большинство этих охотников едят мясо, а также спасают шкуры и черепа животных.

Он и другие эксперты по дикой природе каждый год призывают все больше людей, которые охотятся на оленей, заняться медведем. Но это не значит, что он призывает «есть медведей, чтобы победить их». В конце концов, охота на медведей довольно опасна, если вы не знаете, что делаете.

Тем не менее, мне было нетрудно достать медведя здесь, в Кантоне, штат Нью-Йорк. Оказалось, что у моей коллеги в морозилке был пакет, подаренный ей охотником несколько лет назад.

Ей не терпелось пригласить соседей на медвежью похлёбку. А я был.

Когда я разморозил их в обернутой бумагой упаковке, медвежьи кусочки были нежирными и темно-бордовыми, почти как печень.

У автора не было проблем с добычей медвежьего мяса в северной части штата Нью-Йорк; у коллеги было немного в ее морозильной камере. Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны скрыть заголовок

переключить заголовок

Дэвид Соммерштейн / Общественное радио Северной страны

Той ночью я обжарила их в масле, затем бросила в мультиварку с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном и красным вином и легла спать.

В Интернете можно найти десятки рецептов приготовления оленины; даже у знаменитого шеф-повара Эмерила Лагассе есть перец чили из оленины. Тем не менее, медведь не распространился далеко за пределы круга охотников.

Путеводитель по охоте в Нью-Джерси предлагает онлайн-поваренную книгу о медведях, в которой представлены «Медвежья корейка на гриле с коричневым сахаром» и «Медвежье жаркое барбекю». В блоге Alaskagraphy также есть рецепты.

Автор кулинарной книги по дикой дичи Хэнк Шоу, который ведет удостоенный премии Джеймса Берда веб-сайт Hunter, Angler, Gardener, Cook, проявил творческий подход к медвежьему мясу, приготовив оссо-букко из черного медведя и русские пельмени с медведем.

Мясо считается жестким и жирным. Но Шоу говорит, что это только потому, что люди неправильно его готовят. «С точки зрения повара, черный медведь похож на говядину в шапке из свиного жира».

Но Шоу говорит, что есть и другие веские причины, по которым медведь не собирается в ближайшее время пробираться в лучшие рестораны Америки или к обычному обеденному столу.

Охотникам запрещено продавать медведя. Федеральный закон запрещает продавать добытых в дикой природе медведей в магазины или рестораны.

Поставки ограничены, потому что никто не приручает медведя. Это может показаться очевидным, но в то время как оленей, кабанов, буйволов и других животных можно загонять и выращивать на мясо, медведь «всегда был только объектом охоты», — говорит Шоу.

Аромат Русская рулетка. Медведи всеядны, поэтому их мясо имеет вкус последнего приема пищи. Ничего страшного, если они в последний раз обедали ягодами. Но если они ели, скажем, лосося, их жир приобретет рыбный привкус. «Когда вы его приготовите, — говорит Шоу, — это будет похоже на отлив в жаркий день». Ик.

Мясо медведя может сильно заболеть. Будучи всеядными, медведи часто являются переносчиками личинок противного паразита Trichina Spiralis . Употребление в пищу недоваренного медвежьего мяса может вызвать трихинеллез, который может вызвать серьезное заболевание или даже смерть человека. Поэтому медведя чаще всего готовят в рагу, перце чили, тушенке или в хорошо проваренной колбасе. Пропустите медвежий стейк средней прожарки.

Тедди Рузвельт. Медведи были довольно обычной едой, говорит Шоу, до начала 19 века.00-х, когда президент, по иронии судьбы, был на охоте на медведя и отказался стрелять в медведя, привязанного к иве. Компания по производству игрушек выпустила на рынок плюшевого медведя в память об этом инциденте. «Вся история с мишкой Тедди была моментом Бэмби для медведей», — говорит Шоу.

Сегодня вспомните медведя Смоки. Медведь Йоги. Медведи милые, «харизматичная мегафауна», — говорит Шоу. Для многих людей медведи просто не равнозначны еде.

Группы по защите прав животных, такие как Лига защиты животных, выступили против расширения охоты на медведя, заявив, что люди должны изменить свое поведение. Возобновление охоты на медведя в Нью-Джерси в 2010 году было одним из самых противоречивых действий штата, «прямо в ответ на ураган «Сэнди», — говорит официальный представитель штата Ларри Рагонезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *