Правда,что татары не едят свинину?
Это чужой компьютер Забыли пароль?
- Главная
- Общество, Политика, СМИ
- Общество
- Закрытый вопрос
- Общество
- Закрытый вопрос
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Досуг, Развлечения
- Животные, Растения
- Здоровье, Красота, Медицина
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет, Связь
- Лингвистика
- Наука и Техника
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Общественные организации
- Общество
- Политика, Управление
- Прочие социальные темы
- Средства массовой информации
- Отдельная Категория
- Прочее
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Товары и Услуги
- Транспорт
- Философия, Психология
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
Юмор
Закрыт 2 года
Циган VIP
Знаток (383)
#татарин
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 5 |
2 года
Z V O
Верховный Наставник (152829)
знала одново татарина. .. заказы получали на работе… так он с банки тушёнки этикетку хрюшки снимет…лехко… благо они все в солидоле были … и домой несёт… ели все… вроде живы… дайаллах им здоровья…
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
2 года
Личный кабинет удален
Наставник (48847)
ога… и вотку не пьют…
2 года
Личный кабинет удален
Наставник (48847)
2 года
Надомник
Хранитель Истины (331719)
Хммм ..Вам правду или как есть на самом деле?
Едят и водку пьют….
2 года
Господин Халев
Хранитель Истины (262087)
Муром деликатно молчит…
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
Ребят, татары есть? Что такое «бахетле»? Раскручивают магазин с таким названием.
Вот есть у Вас Российский паспорт. Чем докажите, что Вы татарин, чуваш, мордвин?
это правда что крымских татар прессуют ?) или врут все *ы))
Правда, что ли что татары с Крыма на Украину попросились , где 5000тысяч или врут?
А почему считаете, что Крым родина татар, там кромЯ татар другая национальность есть и была и намного больше?
А правда …что татаро-монголы это не совсем татары и монголы?)
А правда что в Крыму всем «заправляют» татары?
Говоря о России тогда,знаменитый терапевт С.П. Боткин, лейб-медик Александра II, говорил: «В каждом из нас есть немного татарина и сифилиса», что он имел ввиду ?
А это правда, что незваный гость хуже татарина?=)
А правда, что Джемилев — лидер крымских татар? +
Как татары и русские научили украинцев есть сало — Кириллица — энциклопедия русской жизни
2020-05-09 15:00:43
Национальная украинская кухня сложилась в основном к XIX веку, а в его конце и начале XX века она уже была такой, какой мы ее знаем и сегодня. До окончательного вхождения в продовольственный оборот «колониальных» продуктов типа картофеля и томатов украинское застолье мало отличалось от польского или белорусского, с небольшим влиянием татарских, турецких, русских и западноевропейских приемов и традиций. Сложился и основной набор продуктов украинской национальной кухни. В кухонный арсенал настоящего украинца обязательно входят свекла, пшеничная мука, яйца и молочные продукты, картофель и другие овощи, бобовые и, конечно, свинина и сало. Ну разве кто-то не пробовал борщи, голубцы, запеканки, сырники, вареники, крученики и все такое…
Но сало – безусловно, главная ассоциация, возникающая при упоминании не только кухни, но и украинцев вообще, это символ, «бренд» страны. Оно настолько прочно вошло в украинскую кухню, что число рецептов, для которых оно необходимо, неисчислимо. Его едят и в соленом и перченом виде, и вареным, и копченым, и жареным, используют как основу или кулинарный жир для других блюд, да даже со сладким (к слову, анекдотическое сало в шоколаде действительно готовят и едят).
Стереотип об украинцах и сале настолько прочно вошел в сознание жителей постсоветского пространства, что кажется, будто сало и украинцы были вместе испокон веку. Но это не совсем так. Сало стало занимать в рационе жителей территории нынешней Украины все более важное место с XVI-XVII вв. Для этого есть несколько причин. Во-первых, свиней в климате Украины и при обилии овощей легко разводить. Эти животные менее прихотливы и быстрее набирают вес, нежели коровы. Запорожские казаки, конечно, больше времени в своем хозяйстве хотели уделять коням, животным военного назначения. А говядина – мясо более жесткое («мраморной» тогда не было), ведь быков использовали как тягловых животных, и они были дороже. Лесной выпас свиней обеспечивал практически бесплатный их прокорм (а то бы пришлось кормить картофелем, зерном или репой). Еще одним преимуществом сала было то, что оно в соленом виде может очень долго храниться, так что никакие холодильники не нужны, и можно создавать большие запасы. В общем, свиньи оказались особенно востребованы, и к их распространению приложили усилия именно казаки.
Еще одна версия, объясняющая рост популярности сала на Украине – набеги турок и татар. Оказавшись в славянских деревнях, захватчики их грабили и отбирали, конечно же, и скот. Но татары – мусульмане, и имеют всем известную гастрономическую слабость: они не едят свинину, так как верят Корану, называющему свинью нечистым существом. Разведение почти одних только поросят спасало жителей от внезапного голода: если татары неожиданно нападут, можно не беспокоиться хотя бы насчет свиней, уж они-то прокормят! Так вот и получается, что украинцев к салу приучили татары. Даже когда они перестали совершать набеги и были загнаны Россией в Крым и принуждены к миру, украинцы уже научились вкусно готовить сало и привыкли к нему. Сегодня его и вовсе называют иногда «национальным украинским наркотиком».
Кстати, как писали украинские исследователи и кулинары С. А. Шалимов и Е. А. Шадура («Современная украинская кухня», 1977), влияние на украинскую кухню оказали не только татары, но и русские. У украинцев популярны русские щи, солянки, кулебяки и пельмени (последние настолько, что некоторые украинцы приписывают их изобретение себе).
А украинские блюда из картофеля имеют много общего с белорусской кухней. Международное общение всегда обогащало национальные кухни и даже размывало национальные гастрономические границы. К слову, в процесс популяризации сала на Украине внесли свой вклад и русские, уже после татар. Дело в том, что в нечерноземных губерниях России выращивание свиней было менее выгодным, и там крестьяне сосредотачивались на зерновых, которые не пригодны для откорма свиней. Поэтому свинину русские губернии закупали у украинцев (в 1913 г. больше половины всего свиного поголовья в Российской империи выращивалось в украинских губерниях). Спрос русского рынка стимулировал украинские производство и, конечно, и местное потребление, так как украинцы ели то, что сами же производили в огромных товарных количествах для продажи. Вот так великолепное сало прочно вошла в гастрономическую жизнь украинцев.Читайте наши статьи на Дзен
Польские татары-мусульмане надеются на культурное возрождение
Габриэла Бачинска, Reuters Life!
5 Min Read
KRUSZYNIANY, Poland (Reuters Life!) — В отдаленном сельском уголке католической Польши потомки татар-мусульман, поселившихся здесь столетия назад, пытаются возродить культуру, разрушенную временем, ассимиляцией, эмиграцией и коммунистической эпохой. угнетение.
Татарская община Польши, проживающая в основном на северо-восточных приграничных территориях вблизи Литвы и Беларуси, празднует окончание священного для мусульман месяца Рамадан в своих двух деревянных мечетях, которые напоминают церкви, потому что были построены плотниками-католиками, которые никогда не видели Мечеть.
Община из 5000 человек больше не говорит на тюркско-татарском языке, они часто отмечают католические праздники, а смешанные браки с немусульманами довольно распространены. Многие едят свинину и пьют алкоголь, но ислам остается ключом к их идентичности.
В связи с растущим числом туристов, посещающих их лесной регион, татарская община подала заявку на получение субсидии в размере 5,5 млн злотых (1,77 млн долларов США) от Варшавы и Брюсселя на строительство культурного и религиозного центра.
«Я надеюсь, что мы получим этот центр, и я смогу полностью посвятить себя своим духовным обязанностям», — сказал Януш Александрович, имам старейшей мечети Польши в крошечной деревне Крушиняны.
«Горстка мусульман здесь не может содержать своего имама, как в случае с католическими священниками, поэтому моя основная работа — работа в банке», — сказал он агентству Reuters после того, как возглавил около 80 мусульман в молитвах, посвященных окончанию Рамадана.
«Я хочу, чтобы наши дети изучали арабский язык, читали Коран, чтобы восстановить это утраченное духовное качество в будущих поколениях».
Молитвы в мечети проходят около 10 раз в год. В соседнем селе-побратиме Бохоники также есть мечеть.
Саудовская Аравия недавно начала спонсировать паломничества в Мекку для 30 местных жителей ежегодно. В мечети установлена новая звуковая система, и имам иногда призывает к молитве.
Польские татары также установили связи с этническими родственниками из Татарстана и Башкирии России, а также Беларуси, Украины и Литвы, организовав, среди прочего, культурный фестиваль и создав группу традиционного танца.
Татары — редкое этническое и религиозное меньшинство в однородной, преимущественно римско-католической современной Польше после искоренения нацистами во время Второй мировой войны многочисленного еврейского населения и других меньшинств.
Предки татар-воинов поселились в Речи Посполитой с 14 по 17 века, помогая защищать ее восточные границы и получая в награду земли.
Их численность сократилась из-за многочисленных трагедий, обрушившихся на Польшу в 20-м веке, включая войну и десятилетия коммунистического правления. Сыграли свою роль и бедность и пограничные изменения, вынудившие многих польских татар стать советскими гражданами.
«От нашей культуры осталось так мало, что без ислама мы бы до сих пор не справились», — говорит Дженнета Богданович, владелица ресторана, где подают типичные татарские блюда, через дорогу от мечети.
«Здесь я добираюсь до сердец через желудок. Мы не только подаем здесь еду, мы разговариваем с нашими гостями, рассказываем им, кто мы такие, объясняем, что наша религия, ислам, приносит мир, — сказала она. , местами преобладающие здесь восточные черты.
Татары хорошо интегрированы в польскую жизнь и имеют хорошие отношения со своими соседями-католиками.
«Все уважают обычаи друг друга. Очевидно, что во время христианских праздников я не буду работать на своей ферме, беспокоя соседей», — сказал Джемиль Гебицкий, проводник мечети 18 века.
Этот регион часто называли «трехдневным выходным», сказал Александрович, поскольку горожане последовательно отмечали святые дни мусульман, евреев и христиан — пятницу, субботу и воскресенье соответственно.
«Я ярый католик, но татары — люди порядочные. У нас тут тоже есть православные христиане, и мы все хорошо друг к другу относимся, у нас никогда не было никаких проблем», — рассказала жительница села Владислава Арчух 58 лет.
В связи со вступлением Польши в Европейский Союз в 2004 г., сильным экономическим ростом и ростом внутреннего туризма некоторые татары в настоящее время возвращаются на земли своих предков.
«Несколько лет назад все, кто мог сбежать, делали это. Сейчас тенденция обратная, татары возвращаются. Здесь больше нельзя найти свободный участок земли для покупки», — сказал Гебицки.
Монтаж Гарета Джонса и Пола Кашато
Татарская Юрта — Крушиняны
На протяжении веков традиционные Татарская кухня, в том числе польские, были основаны на простом и легком доступные продукты. Мясо имеет был самым важным Татарская еда на века. Татары как последователи ислама не ешьте свинину. Кухня богата бараниной, бараниной, говядина, телятина, птица и Гусь. Мясо было и есть традиционное блюдо и используется в различными способами – вареными, запеченными, жареные и сушеные. Основа диета татар была также молочные продукты — молоко, свежее и сушеный сыр, масло и молочные шкуры. Это практиковалось для приготовления молочных продуктов из коровьего, козьего, овечьего и кобылье молоко. Мука – это третья важная составляющая татарская диета. Мука блюда были очень разнообразными. Они были подготовлены приготовление на пару, варка и жарка. Вареники фаршированные мясом, картофель, рис и сыр широко распространены. Мясные блюда часто также содержат муку элемент — домашняя паста, пироги, лепешки, жареное блины или вареные вареники или жареное печенье. Также была вареная гречка. широкое распространение, дошедшее до Польша в 13 веке, благодаря татарам. Следовательно термин татарка общеупотребительный термин.
Самые важные блюда традиционный польский татарский кухня, выращенная в Крушиняны:
1. Пельмени по-татарски маленькие пельмени с начинкой из говядины или баранина. Кодуны — это байраме (праздничное) блюдо, это также национальное блюдо польские татары, которых наши предки привели к польскому языку и литовские суды. Пельмени по-татарски всегда подается отдельно с куриный суп.
2. Картофляники — Пельмени вареная, без мяса. Еда съедена ежедневно. начинка состоит из картофель, яйца, лук. Картофель всегда есть с топленым маслом, которое вылил внутрь вареника.
3. Банаш — на пару пельмени с начинкой из баранины и овощи. Блюдо подано для важной семьи торжества.
4. Пряники — Листовые макаронное тесто с мясом, сыр или яблоки. в 2008 зарегистрирована миссис Деннетта Богданович в Европе Союз как блюдо ЕС с обозначение традиционного Гарантия спец. название и продукт защищен знаком ЕС. Первокачевник был подготовлен татарами во время Бамайры (религиозные праздники.
5. Белуш — вид большой пельмени из дрожжей тесто. Он был подготовлен все татары, но прежде всего Татары из Крушинян. Традиционная начинка гусь и тыква, которые делает его сезонным блюдом, готовится осенью и рано зима.
6. Кршзонка — один из самые старые блюда, которые подают в татарских домах. Рагу, которое вспоминает времена татар в степях. Ранее готовят на костре и сейчас в духовке. Главный ингредиенты мясо и овощи. Блюдо было очень насыщенный и жирный, предназначен для обеспечения большого количество энергии.
7. Тартар из картофеля — типичный для татар из Крушиняны, очень полный и жирное блюдо с говядиной или овечье мясо.
8. Пельмени сладкие — пельмени с начинкой из белого сыр. Приготовлено на пару. Подается с йогуртом и фруктами соус. Манта — это блюдо происходит из кухни многие азиатские народы, в том числе татар.
9. Острые манты — пельмени с начинкой из белого сыра. Приготовлено на пару. Подается со сливочным маслом (сырная начинка). В общем, скаты манта блюдо из дома многих азиатских народов, в том числе татар.
10. Катлама — это Татарский рулад, который был когда-то подаваемые на столы большинство среднеазиатских народов. Мясная начинка – говядина или баранина.
11. Плов – разновидность котел, главный ингредиентом которого является приправленный рис и мясо. Плов, иначе птица была обычно готовят на обед или ужин. Плов был типичное блюдо Центральной азиатские народы.
12. Чебуреки — пельмени с мясом или овощами начинка приготовлена всеми татары. Чебуреки глубокие жареный — говяжий жир. Блюдо приготовленные татарами из Крушиняны, «пришли» о 200 лет назад из Крыма.