Едят ли ядовитые грибы червяки: 10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне

эксперты о том, как отличить ядовитый гриб от съедобного

Предсказать исход «тихой охоты» довольно сложно. Можно вернуться из леса с корзиной белых грибов или подберёзовиков, а можно принести домой галерину окаймлённую, которая идеально маскируется под опёнка. Почему при сборе грибов нельзя полагаться на народные методы, а также в каких случаях от блюда из грибов стоит отказаться, эксперты рассказали «Абзацу».

Почему народные методы не работают

Спешим вас расстроить: не существует универсального признака отличия любого ядовитого гриба от любого съедобного. Народные «приметы» из серии «черви и птицы едят только хорошие грибы», «съедобные грибы приятно пахнут», «цвет на срезе меняют ядовитые грибы» кандидат биологических наук, миколог, публицист Михаил Вишневский отвергает:

«Во-первых, эти домашне-кухонные эксперименты бессмысленны. Во-вторых, они несут угрозу, потому что, например, всплывать/тонуть в воде могут как съедобные, так и ядовитые грибы. Никакие народные методы не работают, на это полагаться нельзя».

Миколог рекомендует следовать извечному и самому простому правилу – собирать только те грибы, в которых есть стопроцентная уверенность. Да и в этом случае, по словам спикера «Абзаца», частенько бывают промахи. Той же бледной поганкой ежегодно травится немало людей. Её путают с хорошо известными грибами – зелёной сыроежкой, зелёной рядовкой. «Может, дело в освещении, может быть, во внимательности, может быть, человек впал в состояние ажиотажного сбора, потому что думает, что соседи вот-вот соберут «его» грибы. Человеческий фактор имеет место, даже если хорошо разбираешься в грибах», – объяснил Вишневский.

Важно понимать, что ложный и ядовитый гриб – не одно и то же. Как подчеркнул миколог, ложный гриб почти никогда не бывает ядовитым:

«Например, ложный белый гриб просто горький по сравнению с нормальным белым. Ложная лисичка съедобна, но она менее вкусная. Подавляющее большинство ложных опят съедобно – они просто горьковатые на вкус».

Фото: TASS / dpa / picture-alliance / Sebastian Gollnow

Исключение составляет ложный опёнок серно-жёлтый. Он действительно ядовитый. Однако в худшем случае такое отравление выльется в пару дней объятий с «белым керамическим другом», говорит Вишневский.

Какие ядовитые грибы растут в средней полосе европейской части России

По словам миколога, в средней полосе европейской части России почти нет ядовитых трубчатых грибов (к трубчатым относятся, например, белые грибы, маслята, подберёзовики, подосиновики): «Есть невкусные грибы типа ложного белого горчака, но он неядовитый. Есть странные на вкус грибы типа маслёнка перечного (он по вкусу как чёрный перец), но он тоже неядовитый. Но в другом регионе страны, например, на юге европейской части России, эти правила не работают».

Как уверяет Михаил Вишневский, в средней полосе (туда в том числе входят области, расположенные вокруг Москвы) из смертельно опасных грибов растут бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймлённая. Если говорить об этих грибах, то летальная доза для взрослого человека составляет всего несколько ложек.

«Если хотя бы эти три гриба знать «в лицо», порыться в вызывающих доверие справочниках и не брать всё, что визуально похоже на них, то в нашей средней полосе больше серьёзных угроз нет. Есть и другие сильно ядовитые грибы, но они выглядят так, что никто их и не подумает взять», – заявил миколог.

Что важно, бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймлённая в последние 10 лет стали наращивать своё присутствие в регионе. Вишневский связывает это с климатом, который из года в год становится более тёплым и влажным.

Фото: TASS / dpa / picture-alliance / Sebastian Gollnow

Как отличить ядовитый гриб от съедобного

Михаил Вишневский прокомментировал для «Абзаца» самые распространённые убеждения, связанные с грибами.

  • Люди боятся брать грибы, которые меняют цвет на срезе

Миколог считает этот страх напрасным: «Например, подосиновики синеют на срезе, а многие подберёзовики – розовеют. В данном случае это признак съедобного гриба. Но есть одно исключение: если свинушка на срезе коричневеет, такой гриб брать не стоит».

  • На деревьях растут съедобные грибы

Эксперт говорит, что, как правило, это так (обычно это опята, вёшенки, чешуйчатка). Но есть исключение: «Это ложный опёнок серно-жёлтый. Этот гриб характерного кислотного серно-жёлтого цвета».

  • Приятный запах означает, что гриб заведомо съедобный

Приятный аромат – безопасно, неприятный – небезопасно, думают многие.

«Очень часто всё работает с точностью до наоборот. Те, кто выжил после отравления бледной поганкой, рассказывают о её великолепном вкусе», – предупредил миколог Вишневский.

  • Червивый – это всегда съедобный гриб

Черви, птицы, животные далеко не всегда едят то, что безопасно, уверяет эксперт: «Здесь работает принцип «что для русского благо, для немца смерть». Тот же мухомор вонючий (ближайший родственник бледной поганки) прекрасно поедается и личинками насекомых, и слизнями».

Фото: Pexels

Что делать с червивыми грибами

Все лесные грибы считаются червивыми за исключением начала весны и второй половины осени.

«То, что грибник не считает червивым, на самом деле червивый гриб. Просто визуально ещё это не заметно – в нём либо совсем крошечные личинки, либо просто ещё отложены яйца», – предупредил Вишневский.

Червивый гриб неопасен, но кишащий личинками брать всё же не стоит: в нём накапливаются продукты жизнедеятельности личинок, а на этих продуктах уже могут развиваться патогенные грибы и бактерии, потенциально небезопасные для желудочно-кишечного тракта, отметил миколог.

Важно понимать, что гриб может стать червивым буквально за несколько часов. Это случится, если вы транспортировали собранную в лесу добычу в полиэтиленовом пакете.

«Замкнутое пространство, влажность, температура – достаточно нескольких часов, чтобы в грибах развились личинки», – подчеркнул миколог.

Как уверяет Вишневский, народные методы не сработают и в этом случае: «Изгнать личинки, поместив грибы в духовку или в солёную воду, не получится. Угрозу представляют не сами личинки, а продукты их жизнедеятельности. В данном случае никакая солёная вода не поможет».

Кому не стоит есть грибы

Фото: Pexels

Грибы имеют структуру, схожую с панцирем некоторых насекомых и ракообразных – довольно жёсткую, рассказала к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Съев приличную порцию грибов (даже самых качественных и идеально приготовленных), можно столкнуться с диареей и болью в животе:

«Причина может быть не в возможном отравлении или аллергии. Просто клетчатка в грибах настолько жёсткая, что очень сложно переваривается».

Не стоит грибы потреблять (ни в жареном, ни в тушёном виде) тем, у кого есть аллергия, хронические грибковые поражения (кандидозы), серьёзные поражения печени, желудочно-кишечного тракта. Из-за усиления перистальтики у людей из группы риска может возникнуть болевой синдром – вплоть до кровотечения, предупредила врач.

Детям до 12 лет Бережная тоже не рекомендует давать блюда из грибов – во многом из-за плотной клетчатки: «Важно понимать, что только после 12 лет у детей созревают стенки кишки. Плюс у детей раннего возраста часто отмечаются аллергические реакции. С пяти лет детям можно давать разве что шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, но не лесные грибы».

Что касается возможных отравлений, всё зависит от того, где собирались грибы, как готовились и хранились. Гастроэнтеролог Бережная предупредила: съев грибы, в которые попали ботулотоксины, человек может чувствовать головную боль, головокружение, слабость, тошноту. Также грибы могут быть заражены токсинами, которые находились в почве. В этом случае могут отмечаться боли в животе и даже желтуха. Да и просто приготовленные или съеденные не сразу грибы могут навредить здоровью.

«Грибы надо готовить и есть сразу. После приготовления блюдо может храниться в холодильнике меньше суток», – подчеркнула врач.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Есть ли в грибах польза

Ирина Бережная называет грибы интересным, но непростым продуктом. С одной стороны, грибы низкокалорийные, имеют низкий гликемический индекс, вызывают чувство сытости, в них есть небольшое количество белка и высокий уровень клетчатки. С другой – значимой пользы в этом продукте немного.

«Грибы небесполезны, но нельзя сказать, что продукт обладает высочайшей пищевой ценностью. Однако у грибов высочайшие вкусовые качества», – заявила гастроэнтеролог.

В наибольшем почёте у диетологов шампиньоны, подчеркнула спикер «Абзаца».

Ранее эксперт Роспотребнадзора рассказала «Абзацу», как выбрать качественный шоколад.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Определение ядовитых грибов — мифы и заблуждения

к оглавлению

 

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, — не существует. Известные в практике «рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. «Личинки насекомых («черви»)и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. «Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны».

Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб — синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка — смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый — смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный — сильно ядовит. .

4 Мухомор красный — сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидный — ядовит.

6. Шампиньон желтеющий — ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый — ядовит.

8 Эитолома ядовитая — сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный — ядовит.

10. Сатанинский гриб — слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный — условно съедобен.

12. Свинушка тонкая — условии съедобна.

 

к содержанию

 

 


Сообщение от: kklisures123
Hello. And Bye.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)

едят ли черви ядовитые и несъедобные виды (+16 фото)

Грибы — уникальный и полезный продукт, которым любят лакомиться не только люди, но и все лесные обитатели, в том числе и черви. Довольно неприятно наткнуться на червивый плод, выбросить «урожай» жалко, но можно ли его есть? Профессиональные грибники считают, что поедание червей позволяет, главное, правильно очистить продукт от личинок, чтобы они не попали в блюдо.

Содержание

  • 1 Опасность червей для человека
  • 2 Поедают ли черви ядовитые и несъедобные грибы?
  • 3 Можно ли есть червивые плоды после варки?
  • 4 Правила сбора и переработки
  • 5 Ответы на распространенные вопросы

Опасность гельминтов для человека

Наличие отверстий, бугорков и штрихов в пульпе свидетельствует о поражении плода паразитами. Черви чаще всего поражают старые экземпляры, так как их мякоть более рыхлая, в отличие от молодых грибов с плотной консистенцией. Но в период повышенной влажности вместе с теплой погодой на молодом экземпляре могут поселиться паразиты, и выбрасывать такую ​​«добычу» особенно жалко. Именно в такие моменты особенно остро стоит вопрос о безопасности плодов с глистами для человека.

Многие ошибочно полагают, что наличие червей в грибах автоматически делает продукт несъедобным и поэтому червивую находку выбрасывают. Но на самом деле наличие паразитов не делает продукт несъедобным и тем более ядовитым. Червивый «урожай» не опасен для пищеварения и здоровья.

Такой товар имеет только эстетическую привлекательность. Опытные любители «тихой» охоты давно научились избавляться от паразитов доступными и достаточно быстрыми методами. Однако стоит понимать, что при глубоком поражении плода глистами избавиться от него все же необходимо, так как никакой пищевой ценности он уже не несет и, как правило, оказывается достаточно перезревшим.

Едят ли черви ядовитые и несъедобные грибы?

Грибные паразиты — не что иное, как личинки комаров и мух, которые развиваются во взрослых насекомых вследствие поедания мякоти плода. Однако это паразитирование не угрожает мицелию, а даже, наоборот, повышает продуктивность за счет переноса червями спор из шляпки прямо на землю.

Большинство грибов поражаются червями, даже если их внешний вид не всегда указывает на их присутствие.

Считается, что ядовитые грибы не червивые, но это не более чем миф. Даже самые ядовитые экземпляры могут поражаться паразитами. Причем большая часть ядовитых видов выступает пищей не только для червей, но и для улиток и слизней.

Вероятность наткнуться на мухомор или бледную поганку, пораженную личинками, довольно высока, ведь их яд не представляет для этих насекомых никакой угрозы, так как их метаболизм значительно отличается от человеческого. Кроме того, некоторые несъедобные плоды источают аромат, привлекающий только насекомых.

Проверять плод на безопасность для организма, рассчитывая на поражение глистов, не только не целесообразно, но и крайне опасно. Например, съедобные лисички никогда не подвергаются нападению червей, потому что в их мякоти содержится хитинманноз — ядовитое вещество для насекомых, в отличие от того же мухомора.

Червивый плод не опасен и избавляться от него обычно нет необходимости, однако при сборе такого «урожая» следует полагаться на собственные ощущения и чувство брезгливости. Ведь не каждый способен есть продукт, на который воздействуют живые организмы.

Вас может заинтересовать:

Можно ли есть червивые плоды после приготовления?

При наличии паразитов правильная обработка продукта позволяет использовать его в пищу, не опасаясь обнаружить непрошеного гостя в тарелке. Плоды червивых можно употреблять после варки, жарки, тушения и других способов приготовления пищи. Однако непосредственно перед термической обработкой собранные плоды необходимо очистить не только от мусора, но и от живых организмов.

Если после первой обработки не удается избавиться от всех гельминтов, варка в подсоленной воде в два этапа окончательно избавит продукт от паразитов. Но, в отличие от варки «здоровых» грибов, при варке продукта с червями первая вода не сливается из-за возможности попадания паразита обратно в тело гриба.

Переработка червячных грибов

Перед сменой воды на чистую продукт необходимо вынуть из тары с помощью шумовки, промыть под проточной водой и только потом снова погрузить в кипяток. С помощью такой манипуляции значительно снижаются риски вторичного проникновения глистов в плод.

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать плоды, пораженные личинками, для приготовления супа или лапши, а откладывать их для жарки или тушения. Это позволит дважды обработать «урожай» высокими температурами.

Правила сбора и переработки

Личинки могут находиться в любой части плодового тела, поэтому даже если в ножке нет ходов или отверстий, они могут находиться в шляпке гриба. Паразиты очень быстро поедают мякоть плода, поэтому пораженные личинками части лучше срезать прямо в лесу.

Для этого отлично подойдет острый нож. Также рекомендуется хранить червивые плоды отдельно от «чистых» экземпляров, иначе количество плодов, пораженных паразитами, станет намного больше, чем было на момент сбора.

Глубоко пораженный плод не только не рекомендуется забирать домой, но и выбрасывать. Наколоть его лучше на ближайшей ветке, так он подсохнет и станет лакомством для белок и других лесных жителей в холодное время года.

Однако для более эффективной обработки от паразитов грибы рекомендуется нарезать крупными кусочками. После того, как «урожай» будет очищен от неприятных тварей и тщательно вымыт, можно приступать к его термической обработке и приготовлению.

Также можно высушить «урожай», так как под воздействием тепла паразиты успешно покидают мякоть плода. Перед приготовлением сушеные грибы также необходимо тщательно промыть.

Ответы на распространенные вопросы

Могут ли ядовитые грибы быть ядовитыми?

Нельзя отравиться съедобными грибами, пораженными паразитами. Наличие червей в плодовом теле гриба не делает его ядовитым или несъедобным.

Можно ли солить такие грибы?

Не только можно, но и нужно, так как черви очень боятся соли и под действием ее личинок начинают покидать продукт. Замачивание плодов в сильно подсоленной воде – один из самых верных способов очистить грибы от «жителей».

Если червивые грибы высушить, черви в них снова не заведутся?

В сушеном продукте паразиты не заводятся, это связано с тем, что вялые плодовые тела не питательны для паразитов. Засушенный урожай можно хранить несколько лет, не опасаясь нового нападения.

Паразиты довольно часто поражают грибы, независимо от того, съедобны они для человека или нет. Наличие червей в грибах не делает их опасными для человека и не влияет на их пищеварение.

Едят ли черви грибы? – Климатические кафе

Черви – неотъемлемая часть нашей экосистемы. Они играют небольшую роль в пищевой цепи растений и животных, но имеют большое значение во всей нашей жизни.

Они не только делают почву плодородной и готовой к посадке, но и помогают растениям поглощать больше питательных веществ из почвы.

Многие люди, которые готовят биогумус или покупают навоз, интересуются компостированием своих бытовых отходов или изготовлением удобрений, следует отметить, что, хотя это несложно сделать, требуется правильный подход и руководство, чтобы знать баланс, в котором растения нуждаются в питательных веществах.

Например, не рекомендуется создавать дисбаланс, снабжая растения слишком большим количеством азота. Таким образом, правильный баланс является ключевым.

В этой статье мы хотели бы узнать, едят ли черви грибы и полезно ли это растениям или при приготовлении биогумуса.

Содержание

Черви

Черви — это насекомые, имеющие форму маленьких трубочек, у них нет конечностей, поэтому они ползают и вынуждены двигать всем телом, чтобы двигаться вперед.

Черви бывают нескольких видов, а также могут различаться по длине. Некоторые черви имеют длину всего несколько сантиметров, в то время как некоторые черви могут достигать нескольких метров в длину.

Возможно, вы знакомы с природой и размером червя. Черви обычно паразитируют, поскольку они живут за счет тела или питательных веществ какого-либо другого организма.

Некоторые из самых популярных видов червей включают аскариды и ленточные черви, которых также можно найти в теле крупных животных или людей.

Эти черви могут питаться питательными веществами из вашего тела и расти. Зачастую единственным способом их удаления является хирургическое вмешательство.

Обычно черви безвредны для окружающей среды и фактически необходимы для поддержания сбалансированного содержания азота, но некоторые черви могут быть вредными.

Поскольку на Земле миллионы червей, известно, что многие черви также живут в море, которое обычно крупнее, но редко встречается.

Говоря о растениях, мы часто сталкиваемся с дождевыми червями. Подробнее о них мы узнаем в этой статье.

Грибы

Все мы хоть раз ели или видели грибы. Он растет на почве и имеет на поверхности луковицу.

Это щедрая пища, которую люди уже давно используют в овощах, супах, пицце и других блюдах.

Грибы, в отличие от других растений, имеют споры, с помощью которых они вызывают рост на них грибка. Именно этот гриб отличает гриб от других растений.

Существует множество различных видов грибов, некоторые из них съедобны, а некоторые могут быть ядовитыми. Особенно грибы, найденные в тропических лесах и диких регионах, как правило, небезопасны для употребления в пищу.

Размеры грибов могут варьироваться от нескольких сантиметров до метра и более. В зависимости от региона, в котором они находятся, их цвет и форма также могут различаться.

Одной из отличительных особенностей грибов является то, что они могут расти в любом регионе и практически на любой поверхности.
Известно, что многие грибы прорастают в одночасье без каких-либо необходимых питательных веществ или помощи.

Большинство грибов не питательны, так как в основном они содержат только воду и некоторое количество углеводов. Они также не очень калорийны и являются отличным источником витамина D.

Грибы потребляют в основном в азиатском регионе и некоторых восточных странах. Давайте теперь посмотрим, едят ли черви грибы.

Поедают ли черви грибы?

До сих пор мы изучали червей и грибы по отдельности. Мы также видели, что оба они могут быть разных видов.

Известно, что черви полезны для почвы, а также считаются полезным компонентом для преобразования компостируемых отходов в органические удобрения.

Черви, питаясь этими вещами, часто выделяют большое количество азота и фосфатов, способствуя дальнейшему разрушению почвы и стимулируя рост полезных бактерий.

В результате растения растут лучше и быстрее. Таким образом, черви также предпочитают есть грибы, поскольку они легко компостируются и уже обогащены грибами и водой.

Здесь следует отметить, что черви предпочитают питаться разлагающимися вещами, а поскольку грибы не являются оживляющей пищей, они предпочитают охотиться за ними.

Если вы готовите биогумус, то наверняка можете накормить червей хорошими грибами.

Однако собирать их самостоятельно в лесу или в саду может быть не лучшим решением. Вместо этого вы можете пойти в супермаркет и купить грибы.

Хотя вам, возможно, и не нужно беспокоиться о том, чтобы кормить червей грибами, при этом следует соблюдать меры предосторожности.

Тем не менее, не переусердствуйте с грибами для червей, так как это может повлиять на их жизненный цикл, а также на их рацион.

Общая идея заключается в подавлении разложения всех видов разлагающихся и компостируемых веществ в пище для червей. Слишком много грибка для червей может быть плохой идеей.

Таким образом, контролируйте количество грибов, но не стесняйтесь добавлять их всякий раз, когда у вас остается немного после еды.

Вы также можете легко выращивать грибы на червячной ферме, и в зависимости от нескольких факторов эти грибы также могут быть съедобными.

Таким образом, грибы действительно полезны для червей и их можно скармливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *