на карте, фото, описание, координаты (Эльтонское сельское поселение, Палласовский район, Волгоградская область, Россия)
Озеро Эльтон: на карте, фото, описание, координаты (Эльтонское сельское поселение, Палласовский район, Волгоградская область, Россия) Мои местаКартаНеобычные места и достопримечательностиЗаведенияХрамы и святые источникиИстория МосквыПутешествия по РоссииОтдых за границей#Юг #Природа #Путешествия по России
Недалеко от города Волгограда расположено самое большое в Европе соленое озеро — Эльтон. Вода в озере напоминает густой раствор минеральных солей. Такой водно-солевой раствор называется рапа. Из-за живущих в воде водорослей Dunaliella salina она имеет красноватый оттенок. Вечером, когда садится солнце, вода приобретает золотистый отлив.
Алтан-Нор (Золотое дно) – называют озеро местные жители. В солнечный день ослепительно сияют белые соляные пляжи, будто чистый нетающий снег. Соль тут находится повсюду. Ее кристаллы видны из растрескавшейся земли, даже ветер имеет солоноватый привкус. Подобные соленые озера чаще всего не глубокие. Не является исключением и Эльтон. Глубина озера всего 12 – 15 см. Только весной когда в окрестностях тает снег и в озеро стекают талые воды, глубина местами достигает 70 – 80 см. Эльтонским озеро стали называть с 1741 года в честь его первого исследователя – капитана английского флота Эльтона. Он первый детально исследовал и описал озеро. Теперь озеро имеет площадь 152 км, в него впадают восемь речушек с горько-соленой водой.Дно озера состоит из корки соли. Из воды оседают все новые и новые слои, хрупкие как стекло. Между ними образуется черная илистая прослойка, пропитанная различными солями и минеральными веществами из отложений, образующихся из осадков принесенных весенними водами. Соляные пласты уходят вглубь озера на несколько километров.
По подсчетам ученых запасы соли составляют миллиарды тонн.Озеро Эльтон пополняется водой в основном из растаявшего весной снега и притоком из 8 минерализованных рек. На дне обнаружены источники соленой воды. Минерализация рапы достигает 200 – 500 г/л, что почти в полтора раза превышает соленость Мертвого моря. На дне озера образуются осады соли, в основном KCl, NaCl, а под ним слой минерального сероводородного ила.Лечебные свойства и соли озера Эльтон
О целебных свойствах Эльтонской рапы и ила знали еще древние кочевники. Лечились в основном так: возле берега выкапывали яму, до илистого слоя. В яму усаживали больного, как в ванну, обмазывали илом, а через определенное время смывали грязь озерной рапой. И все недуги как рукой снимало.В эпоху Ивана Грозного, после покорения им Астраханского ханства на озере стали регулярно добывать соль. Но наиболее активно добыча соли проходила во времена царствования Императрицы Елизаветы Петровны. В те времена существовало два соляных маршрута, по которым двигались обозы от озера Эльтон до Николаевской и Покровской слободы, по которым поставляли соль для всей Российской империи. В 1865 году государственная монополия на добычу соли на озере была ликвидирована. И добычей соли стали заниматься частные предприниматели. В конце 1880 года добыча соли на озере была прекращена. В 1910 году на озере была построена грязелечебница, которая считалась очень престижным и дорогостоящим курортом.Тут лечились члены царской семьи и русская знать. Грязь из озера практически готова к применению. Добытый из дна озера ил, без какой либо подготовки применяют для лечебных массажей и компрессов. По своим лечебным свойствам грязь озера Эльтон не уступает грязям знаменитого Мертвого моря. Кроме того сухой насыщенный солями воздух тоже благоприятен для лечебных процедур. С 1945 года в поселке Эльтон расположенном за 6 км на восток от озера действует одноименный санаторий. Тут проводят лечение заболеваний органов пищеварения, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний.
Кроме грязевых процедур в санаторий привозят хлоридно-сульфатную воду из Сморгдинского источника для внутреннего употребления. Вода из Сморогдинского источника по химическому составу аналогична известным «Ессентуки-17». Для любителей принимать «дикие» ванны в вырытых непосредственно на озере ямах дважды в день проводятся автобусные экскурсии. В санатории также существует возможность совершать велосипедные или конные прогулки по живописным окрестностям озера. Для любителей экзотики проводят прогулки на верблюдах. Тут среди степей можно увидеть натуральные песчаные барханы и удивительные соляные горы, попробовать минеральную воду из реки, полюбоваться необычной красно-фиолетовой травой, сфотографировать удивительные пейзажи, больше напоминающие фантастические картины неизвестных планет.
Как добраться
В первую очередь нужно добраться до Волгограда. Из Волгограда до поселка Эльтон ходят пригородные автобусы. Само же озеро находится в 6км от села. Добраться на своей машине непросто, можно увязнуть в соленой грязи, поэтому многие предпочитают добираться пешком.Так же непосредственно до поселка можно добраться на поезде, что может быть самым удобным вариантом, так как дороги здесь, мягко говоря, так себе.
Адрес
Эльтонское сельское поселение, Палласовский район, Волгоградская область, Россия
На карте
Объекты на карте
Добавить в моё избранноеИсправить данные об объекте
Понравилось? Расскажи другим 🙂
Прикрепите несколько фотографии в формате .jpg, общим весом до 10 Мб
Отслеживать комментарии
Все самое интересное
Вулкан «Аку»
Каларский район, Забайкальский край, Россия
Река Миасс
Металлургический район, Челябинск, Россия
Где отдохнуть на берегах Балтийского моря?
Калининградская область
Дольмены долины Пшады
муниципальное образование Геленджик, Краснодарский край
Озеро Негарь
Криушинское сельское поселение, Клепиковский район, Рязанская область
Таганай
Златоустовский городской округ, Челябинская область, Россия
Озеро Бальзино
Дульдургинский район, Забайкальский край, Россия
Река Шаня
Дзержинский район, Калужская область, Россия
Иван-озеро
село Иван-Озеро, муниципальное образование Новомосковск, Тульская область, Россия
Конь-камень
муниципальное образование Ефремов, Тульская область
Мыс Чаганы на азовском побережье
бухта Татарская, Республика Крым, Россия
Система подземных ходов
балка Мухина, Аксай, Ростовская область, Россия
Завершилась научно-исследовательская экспедиция на озеро Эльтон
В Волгоградской области завершилась научно-исследовательская экспедиция Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Саратовского областного отделения РГО по изучению гидрометеорологических особенностей природного парка «Эльтонский». В мероприятии приняли участие активисты Молодёжного клуба Общества, а также студенты-метеорологи Саратовского национального исследовательского университета имени Николая Чернышевского.
Экспедиция была организована совместно с научным студенческим обществом при кафедре метеорологии и климатологии СГУ в рамках Научно-образовательного проекта «Метеорологика» при грантовой поддержке Русского географического общества.
Природный парк «Эльтонский» создан осенью 2001 года с целью охраны девственной природы, исторических и культурных памятников Приэльтонья. Расположен он на территории Палласовского района Волгоградской области. Наиболее известными объектами природного парка являются озеро Эльтон и гора Улаган. Широкое разнообразие флоры и фауны, где нередко можно встретить представителей исчезающих видов, не оставят никого равнодушными. Как и здешние пейзажи, просторы, покрытые ковыльными и ромашковыми степями.
Участники экспедиции. Фото: Максим Червяков
Участники научной экспедиции исследовали уникальные объекты заповедника: солёное озеро Эльтон, его береговую зону, реку Большая Сморогда и другие притоки озера.
— Это была незабываемая поездка! В первый же день нас ждал красивейший закат, плавно сменивший свои цвета с розового на тёмно-фиолетовый и, наконец, синий. Было интересно наблюдать различные формы рельефа, образуемые в результате отлива и других явлений, происходящих на Эльтоне, и находить причудливые и необычные природные скульптуры, создаваемые кристаллами соли. Впервые мне пришлось проводить измерения каждые три часа. Самым сложным из этого было вылезать из тёплого спальника ночью в холодную и ветреную погоду. Однако это прекрасный способ набраться опыта и знаний, которые пригодятся мне в дальнейшем,
— поделилась впечатлениями активистка Молодёжного клуба РГО Ольга Давыдова.
Одной из главных задач экспедиции стало изучение гидрохимических свойств озера Эльтон и реки Большая Сморогда и микроклиматических особенностей территории самого озера и побережья. Юноши и девушки измерили солёность и кислотность водоёма, с помощью установленной автоматической метеостанции получили данные по распределению температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра вблизи озера.
Участники экспедиции. Фото: Максим Червяков
— Это была моя первая выездная экспедиция за пределы Саратовской области, которая мне, несомненно, понравилась. До озера Эльтон мы добирались на поезде, проезжая участок, где проходит административная граница между Волгоградской и Саратовской областями. Для меня это было просто удивительно! Находясь там, на Эльтоне, мы не просто любовались красивыми видами, но и проводили метеорологические измерения. Правда, нелегко было проводить их ночью, но мы справились. Одним из ярких воспоминаний стал заход солнца. Я была поражена, когда мы все вместе ушли в закат. Это невероятное зрелище! Я действительно рада, что смогла поехать в это удивительное место, — рассказала участница экспедиции Алина Петрова.
Результаты работы членов научно-студенческого сообщества в «Эльтонском» будут представлены в научном отчёте парка и опубликованы в научных изданиях.
Активисты Молодежного клуба РГО. Фото: Саратовское областное отделение РГО
Тэги:
Региональные экспедиции РГО
Озеро Эльтон — подробное описание и фотографии. Карта мест, туристические маршруты
Волгоград, Юг, Россия
Соленое озеро Эльтон расположено в Прикаспийской низменности на границе с Казахстаном. Ближайший крупный город Волгоград находится в 330 км. Минерализация рапы в озере Эльтон аналогична уровню Мертвого моря, а внешне Эльтон очень похож на боливийскую соляную равнину Уюни.
Термин «уникальное» можно использовать по отношению к озеру Эльтон, что обусловлено свойствами его рапы, а также лечебной грязи. Элтон имеет форму круга. Его площадь достигает 152 квадратных километров.
Розовая соляная корка в месте пересыхания воды озера Эльтон
В месте промышленной добычи соли берег озера Баскунчак состоит из кристаллов соли, уходящих вглубь на десятки метров
По размеру, Эльтон является самым большим соленым озером в Европе, хотя до размеров солончака Уюни (10 тыс. км2) ему очень далеко. Соленые озера с аналогичным уровнем минерализации есть и на других континентах, но в Европе их всего два: Эльтон и Баскунчак. Оба этих озера расположены в дельте Волги, в 100 километрах друг от друга.
Кристаллы соли полностью покрыты водой озера Эльтон, но глубина здесь по щиколотку
Соляная корка над лечебной грязью озера Эльтон
Озеро Эльтон бессточное. Питается талыми водами, а также несколькими ручьями. Весной глубина местами достигает 1,5 метра, но летом и осенью большая часть озера пересыхает. В это время глубина воды в озере не превышает 5 сантиметров.
В разное время из-за бактерий воды озера Эльтон окрашиваются в розовый или желтый цвет
Кристаллы соли озера Эльтон, похожие на морские волны
Позволяет гулять по озеру, наблюдая, как небо и облака отражаются в водной глади. Над поверхностью воды во многих местах выступают кристаллы соли, которые создают впечатление ряби от ветра на море. На прогулку обязательно стоит взять резиновые тапочки, хотя наступать на кристаллы соли в озере Эльтон не так больно, как на озере Баскунчак.
Цвет озера Эльтон в разное время года желтый или розовый. Цвет воды зависит от жизнедеятельности одноклеточных бактерий (Dunaliella salina). Особенно красиво озеро выглядит в лучах заката. Солнце садится прямо в воды озера. В этот момент оттенки розового и желтого цвета воды выглядят особенно эффектно.
Озеро Эльтон расположено на высоте 15 метров ниже уровня моря. В 6 километрах к востоку от озера находится гора Улаган. Его высота составляет 69 метров над уровнем моря. Гора Улаган представляет собой соляной купол над крупным соляным месторождением. Туристы любят приезжать на гору Улаган, чтобы полюбоваться красивым закатом, когда солнце садится в воды озера.
Санаторий Эльтон
Активная добыча соли велась на озере Эльтон на протяжении нескольких столетий, но к концу 19 века была прекращена, так как качество соли из озера Баскунчак выше, и она не требует сложной обработки . Добыча соли на озере Баскунчак ведется и сегодня.
Разломы соляных копей на озере Баскунчак, где пласты соли уходят вглубь на десятки метров
Кристаллы соли на месте бывших соляных выработок на озере Баскунчак
В 1910 году на озере Эльтон был открыт лечебный санаторий. Поэтому Эльтон стал бальнеологическим курортом. Помимо солевых месторождений с высокой минерализацией (рапа), в озере Эльтон есть лечебная сероводородная грязь.
Сначала деревянные корпуса санатория располагались рядом с железнодорожной веткой. Во время войны в санатории работал госпиталь, но в 1943 был закрыт, а постройки разобраны на дрова. В 1945 году санаторий был переведен на новое место, в 6 км восточнее озера Эльтон.
Деревянные заборы на берегу озера Эльтон, где раньше принимали грязевые процедуры
Знаменитая лечебная грязь озера Эльтон
Сейчас все лечебные процедуры проводятся непосредственно в корпусах санатория, но в начале 20 века прямо на озере были построены специальные деревянные бани для грязевых процедур. Их деревянные скелеты сохранились до наших дней. Некоторые любители приезжают на озеро, чтобы пройти грязевые процедуры, но здесь обычно мажут грязью только ноги, так как в воде отмыть грязь очень сложно из-за небольшой глубины.
В санаторий Эльтон приезжают для лечения заболеваний дерматологии, опорно-двигательного аппарата, гинекологии, нервной системы. Пока туристическая инфраструктура санатория и поселка Эльтон находится на стадии формирования.
Осветление озера Эльтон
Эта страница содержит заархивированный контент и больше не обновляется. На момент публикации он представлял собой наилучшую доступную науку.
Российское озеро Эльтон с площадью поверхности 155 квадратных километров (60 квадратных миль) и соленой водой с концентрацией соли 300 граммов на литр известно как одно из крупнейших и самых соленых внутренних озер в Европе. (Для сравнения, Соленое озеро имеет солёность около 200 граммов на литр.) Если смотреть из космоса, круглая гладь мелководного озера также примечательна тем, что является одной из самых отражающих особенностей на юго-западе России.
На этом изображении в естественных цветах, полученном 3 августа 2014 года спутником Landsat 8, покрытое солью дно озера Эльтона кажется ярко-желтым и цвета слоновой кости по сравнению с коричневой растительностью в окружающем ландшафте. Темное пятно в северной части пляжа — самая глубокая часть озера, место, где скапливается грязь и отложения, которые окрашивают воду в коричневый цвет.
Несколько ручьев и рек с темно-зеленой растительностью также впадают в озеро.В 2012 году группа исследователей опубликовала анализ десятилетних ежедневных спутниковых наблюдений за озером Эльтон. Они отметили, что озеро имеет тенденцию быть самым мелким и наиболее отражающим в конце лета и осенью, когда дожди нечасты. Как видно из изображения, низкий уровень воды уменьшает количество отложений в воде и обнажает солончак, светлую корку из минералов, оставшуюся после испарения соленой воды.
Исследователи также обнаружили, что отражательная способность озера, или альбедо, значительно изменилась после 2005 года. Светлые поверхности имеют высокое альбедо (ближе к 1), а темные поверхности имеют низкое альбедо (ближе к 0). Ученые обнаружили, что пиковое альбедо озера Эльтон увеличилось с 0,14 в 2004 году до 0,40 в 2009 году, что является значительным изменением за такой короткий период времени. В то время как уменьшение количества дождей и снега, вероятно, уменьшило количество воды и наносов, стекающих в озеро, исследователи связывают большую часть разницы с установкой нескольких запорных дамб вокруг озера в 2006 г.
После того, как в 2005 году наводнение затопило лечебницу на берегу озера, для предотвращения будущих наводнений и селей были возведены дамбы. Тем не менее, курорт использует богатые минералами грязи для лечения кожных заболеваний, а плотины, похоже, угрожают существованию грязей, уменьшая количество наносов, стекающих в озеро, объяснил Анатолий Зейлигер, гидролог Московского государственного университета и один из авторов исследования.
«Наше исследование ясно показывает, что очень важно понять гидрологическую систему, прежде чем вмешиваться и радикально изменять динамику хрупкой системы, такой как соленое озеро», — написали Зейлигер и его коллеги.
Изображение Земной обсерватории НАСА, сделанное Майком Тейлором и Адамом Войландом с использованием данных Landsat 8 из Геологической службы США. Подпись Адама Войланда, информация от Эли Аргамана и Анатолия Зейлигера.
Посмотреть эту область в EO Explorer
Спутниковые данные показывают, что это российское соленое озеро становится ярче из-за установки запорных дамб.
Изображение дня на 3 декабря 2014 г.
- Инструмент:
Изображение дня Земля
Посмотреть другие изображения дня:
2 декабря 2014 г.
4 декабря 2014 г.
- Аргаман, Э. (2012, 17 апреля) Мониторинг влияния альбедо поверхности на соленое озеро на юго-западе России. Деградация и развитие земель, 23 (4), 298-408.
- Русское географическое общество Озеро Эльтон. По состоянию на 24 ноября 2014 г.
История контрастных озер рифтовой долины
Длинные и короткие. Глубокий и неглубокий. Соленый и свежий. Синий и коричневый. Это африканские озера Танганьика и Руква.
Изображение дня Земля Вода
Редкое заполнение Кати Танда-Лейк-Эйр
Паводковые воды пробились через серию пересохших каналов, водопоев и лагун, чтобы начать заполнять культовое австралийское озеро.
Изображение дня Земля Вода
Моно-Лейк, Калифорния
Изображение дня Земля
Пики наполнения озера Эйр
К середине июня 2009 года редкое наполнение этого озера в австралийской пустыне Симпсон, похоже, достигло своего пика.