За что убили Сергея Есенина?
Владимир Высоцкий ошибся, когда пел в песне “О фатальных датах и цифрах”: “На цифре 26 один шагнул под пистолет, другой же — в петлю слазил в “Англетере”. Но тогда еще не было известно главное — в “Англетере” С.Есенин никогда не останавливался, и он не повесился на батарее, а был застрелен.
Владимир Высоцкий ошибся, когда пел в песне “О фатальных датах и цифрах”: “На цифре 26 один шагнул под пистолет, другой же — в петлю слазил в “Англетере”. Но тогда еще не было известно главное — в “Англетере” С.Есенин никогда не останавливался, и он не повесился на батарее, а был застрелен.
В настоящее время то, что смерть Сергея Есенина (1895-1925) была насильственной, не вызывает сомнений. Посмертные маски и следственные фотографии, сделанные М.С.Наппельбаумом, свидетельствуют, что на лбу поэта имеется глубокая рана, а под правой бровью — черная круглая пробоина, похожая на след от пули. В акте участкового надзирателя эти повреждения никак не отмечены, а в акте судебно-медицинской экспертизы отражены крайне небрежно.
Майор запаса В.Титаренко писал, что в поселке Ургау Хабаровского края слышал исповедь бывшего узника ГУЛАГа Николая Леонтьева, который, будучи уже старым и больным человеком, разоткровенничался и сказал: “А ведь вот этой самой рукой я застрелил Сергея Есенина”.
Тогда эти слова показались офицеру бредом сумасшедшего, но он все же, придя домой, записал их, а впоследствии опубликовал. Анализ биографии Николая Леонтьева показал, что его слова не содержат противоречий.
Петербургский писатель Виктор Кузнецов установил, что в гостинице “Англетер” в списках проживающих Есенин не значился. И никто среди остановившихся там или обслуживающего персонала его там не видел и не слышал. Зная невероятную общительность поэта, такого практически не могло быть.
По приезде в Ленинград Есенина по негласному распоряжению Троцкого арестовали и предположительно держали в доме № 8/23 по проспекту Майорова, где допрашивали четыре дня. Делали это Леонтьев и Яков Блюмкин, убийца германского посла Мирбаха в 1918 году, ярый сторонник Троцкого, в свое время поддерживавший отношения с Есениным. Смысл допросов сводился к тому, чтобы завербовать поэта в качестве секретного сотрудника ГПУ. По-видимому, Есенин сопротивлялся и в какой-то момент с силой толкнул Блюмкина, тот упал. И тогда Леонтьев выстрелил. На фотографии виден след пулевого ранения. После этого Блюмкин ударил Есенина рукояткой револьвера в лоб.
Милиция в деле вообще не участвовала. Расследованием занималась некая странная организация под названием “Активное секретное отделение уголовного розыска”. Из записей Леонтьева: “Они пытались повесить Есенина на собственном ремне, но ремень был коротковат. Тогда его приткнули к батарее, чтобы представить след удара рукоятки револьвера как ожог”. Затем все бумаги, которые будут фигурировать в ходе следствия, сфальсифицировали. А в Москве появилась статья Троцкого о том, что неуравновешенный, упаднический поэт наложил на себя руки.
В Москве не все поверили в самоубийство. Виктор Наседкин, муж сестры поэта, занимавшийся похоронами, первое, что сказал дома: “На самоубийство не похоже. Такое впечатление, что мозги вылезли на лоб”. Поэт Сергей Клычков еще в 1926 году высказал предположение о причастности Якова Блюмкина к смерти Есенина. Блюмкин вполне мог подделать и “предсмертную” записку (“До свиданья, друг мой, до свидания…”). Ведь сумел же он подделать не только подпись Дзержинского, чтобы проникнуть к Мирбаху, но и написать в мае 1925 года предсмертное письмо Бориса Савинкова, долгое время считавшееся подлинным.
Возникает вопрос: зачем понадобилось убивать поэта-народника Сергея Есенина? Ведь он принял революцию и даже воспевал ее? Дело в том, что двадцатые годы почти зеркально отражают наше время. Тогда быть патриотом, воспевать Русь было поступком, героизмом. За это расстреливали, как, например, друга Есенина, поэта Ганина. Горький, любивший Есенина как поэта, по рангу “буревестника” революции ненавидел его и писал Бухарину, что нужен удар по есенинщине, удар именно по этому крылу новокрестьянской поэзии.
После 1923 года Есенин стал контрреволюционером. В письме к А.Умкову в феврале 1923 года он пишет: “Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно: что ни к Февральской, ни к Октябрьской”. Андрей Соболь рассказывал в Италии в начале 1925 года, что “так крыть большевиков, как это публично делал Есенин, не могло и в голову придти никому в советской России. Всякий, сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, давно был бы расстрелян”.
Скорее всего, и в Ленинград Есенин поехал, чтобы сбежать за границу. Об этом он писал в ноябре 1925 года своему другу Петру Чагину: “Отделаюсь от кой-каких скандалов и махну за границу”. Наиболее вероятным представляется его побег в Великобританию, где его охотно печатали. Но…
Настоящие друзья у Есенина были в Москве, а в Ленинграде описывали встречи с ним и делились воспоминаниями сексоты Троцкого. После оглашения 18 января 1926 года в Московском художественном театре письма Троцкого о самоубийстве Есенина с последующей публикацией его в “Известиях” дело было закрыто за отсутствием состава преступления. ..
Подготовил Владислав Кутузов.
28 декабря 1925 года повесился в гостинице Англетер Сергей Есенин
Иван Кемеров
Автор:
Иван Кемеров
28 декабря 2019 18:52
Метки: 28 декабря 1925 года Англетер Сергей Есенин повесился
Ах, какими стишками проводили в последний путь Сережу коллеги по поэтическому цеху!
Расскажу именно о свежих, непосредственных стихотворных откликах (1926-1929 годов), когда Есенин не забронзовел и масштаб его ощущался настолько смутно, что многие принялись себя с Сережей равнять.
Самым знаменитым откликом на его смерть стало стихотворение Маяковского «Сергею Есенину».
Ведь в среде неуравновешенных смерть Есенина выглядела ужасть как романтично. Всколыхнулся вал подражаний. Под последние строчки Сергея: «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей» стрелялись – вешались – травились – закалывались. Всех превзошла подруга Есенина Галя Бениславская, самоубившись непосредственно на могиле поэта.
Маяковский противопоставил есенинским стихам свои, ничуть память Есенина не оскорбив.
ИОСИФ УТКИН
.
Сравните, например, его классическое «Сергею Есенину» с ныне маловедомым стишком Иосифа Уткина, который подпёр немудреные размышля авторитетным эпиграфом из Горького: «…У людей, которым не по душе кипенье и цветенье отчизны, которые сами себя признают негодными для того, чтобы жить и работать, нельзя отнимать права умереть.
..».Моралите Уткина таково:
…Нам всем дана отчизна
И право жить и петь,
И кроме права жизни –
И право умереть.
…
Есть ужас бездорожья,
И в нем — конец коню!
И я тебя, Сережа,
Ни капли не виню. (и на том спасибо, — прим. авт.)
Бунтующий и шалый,
Ты выкипел до дна.
Кому нужны бокалы,
Бокалы без вина?..
Кипит, цветет отчизна,
Но ты не можешь петь!
А кроме права жизни,
Есть право умереть.
Вот именно на таком контрасте и следует оценивать шедевр Маяковского.
Владимир Владимирович удержался еще от одного мотива слишком для надгробных посвящений Есенину характерного. А именно: «Есенин и мое место в поэзии».
Лидер пролетарских поэтов Михаил Герасимов в стихотворении «О чем тоскуешь, ветер мудрый…» выдал офигительно двусмысленное в своей безграмотности четверостишие:
Своею солнечной головкой
Бросал нас в творческую дрожь.
Вдруг с неба снежные верёвки
Мне шею захлестнули тож.
Ладно, оставим «солнечную головку», вдоволь посмеявшись. А насчет шеи, захлестнутой тож, удивимся: «Ты-то тут при чем?».
Ну как же… мы же тоже… энто… в рифму… творчески дрожим…
ГОРОДЕЦКИЙ И ЕСЕНИН
.
Что Герасимов, если люди, знавшие Есенина близко, и, следовательно, долженствующие понимать его масштаб и те сорвались на писк лилипута перед Гулливером: «И я! И я!».
Сергей Городецкий (ПОЧЕМУ ЕСЕНИН ЧУТЬ НЕ ПОБИЛ ГОРОДЕЦКОГО), в некотором роде давший Есенину старт, разродился стихотворением «Могила поэтов», где обращался к городу Питеру, аттестуя его кладбищем пятерых поэтов. Первым по хронологии Городецкого Питер убил Пушкина, пятым — Есенина. Не очень длинный, но все равно поэтически затянутый перечень заканчивается размышлением:
Довольно. В каменные ночи,
Мы новой жертвы не дадим,
Мы победим тебя. А, впрочем,
Не мне ли быть твоим шестым?
То есть, иерархия строится так, что начиная с Пушкина не хило закончить Городецким. Городецкий, ввернув молодцеватое «впрочем», не против. Не Есениным же, в самом деле, заканчивать.
КАЗИН И ЕСЕНИН
.
А основной посыл Василия Казина (СЫН ВОДОПРОВОДЧИКА), с которым Есенин часто выступал, поскольку тандем «Крестьянский сын энд Сын водопроводчика» был эстрадно эффектен, таков:
Эх, Сергей, ты сам решил до срока
Завершить земных волнений круг…
Знал ли ты, что станет одинока
Песнь моя, мой приумолкший друг!
Песнь Казина, помилуй Бог, которого ныне читают только специалисты (как и Городецкого, впрочем). Говорю же, за пеной дней масштаба не чувствовали. И стыда. И что смешно будет.
Петр Орешин пошел дальше Казина и Городецкого. Тоже крестьянин он прямо заявил стихотворением «На караул»: «Ребяты, а теперь вместо Есенина у вас буду я!». Впрочем, абсолютно вся крестьянская пишущая братия относилась к Есенину ревниво, считая его славу незаслуженной. Орешин, Клюев, Клычков расходились только в вопросе: «Чье именно место Есенин занимает?». Каждый считал, что его.
Орешинский «На караул» приведу полностью. Из такой песни — нямки слово выкинуть жалко.
Сладкопевец мудрый
Утонул в снегу.
Золотые кудри
Песней сберегу.
Аржаное знамя
По снегам равнин
Вольными руками
Понесу один.
Свистом молодецким,
Перезвоном крыл
Стороне советской
Подогрею пыл.
Хорошо ли, худо ли.
В славе наша рать.
Мне ли надо удаль
Где-то занимать?
Сон хороший снился
Во сыром бору.
Соколом родился,
Соловьем умру!
Край берез и воли!
Позабыв разгул,
Я сегодня в поле
Стал на караул.
Это не измена
И не дикий пляс,
Это только смена
На короткий час!
Закончить хочется отрывком удивительного стихотворения пролетарского поэта Василия Князева. Тот нашел, чем похвастаться: в ночь с 28 на 29 декабря Васе посчастливилось сторожить тело Есенина в морге.
Процитирую готичный отрывок:
За окном — пустынный белый двор;
Дальше — город в полумраке синем…
Я да трупы — больше никого —
На почетном карауле стынем…
…
Вон Беляев… кровью залит весь…
Мальчик, смерть нашедший под трамваем.
Вон еще… Но всех не перечесть;
Все мы труп бесценный охраняем…
Где-то в 1960-ых масштаб вошедшего в школьную программу Есенина стал зримым. Стихотворения современников его славы принялись отличаться элегической беззубостью. Восторжествовал мотив: «А ты все равно жив!»
Но даже это обстоятельство не смогло сделать из Сергея Есенина манекен…
Источник:
Метки: 28 декабря 1925 года Англетер Сергей Есенин повесился
Новости партнёров
реклама
Реальность взрослой жизни, к которой нас не готовили с детства
Операция «Арбалет» — как Британия расправилась с немецкими «Фау-1» и «Фау-2»
30 замечательных торговых автоматов, которые должны быть везде
Лучше одному! Искренний пост про отношения между мужчинами и женщинами
Переводы денег по телефону стали проще
Отечественное фильмозамещение: что новенького?
Сгоревшего нельзя поджечь.
– The Burning ArchiveСергей Есенин (1895-1925) в свои лучшие времена называл себя «последним поэтом деревни». Он приехал из сельской Рязани в великую столицу Серебряного века Санкт-Петербург и прославился благодаря своей исключительной красоте, своему пылу и своим экзотическим крестьянским манерам, которые так очаровали недовольную интеллигенцию позднеимперской России.
У него был талант и харизма. Он очаровал и женился на знаменитой Айседоре Дункан, хотя их брак, не говорящий на одном языке, продлился менее двух лет. Его харизма позволила ему завоевать расположение Александра Блока и ставить драматические поэтические спектакли, превосходившие Маяковского. Он основал свою собственную школу поэзии, названную школой имажинизма, которая была ближе к сюрреализму, чем к поискам Паундом китайских классицизмов в имажинизме. Заключительная строфа 19Стихотворение № 17, начинающееся как пастырское, передает кое-что из этой поразительной образности.
В туманной, звонкой роще
Есенин (1917), Пингвин Книга русской поэзии
Я смотрела еще вчера
Как гнедая луна, как жеребенок,
В наши сани впрягалась.
Этот выдающийся поэт создал замечательные песни и по сей день остается широко известным в России. Во многих местах ему установлены статуи и памятники, и говорят, что большинство россиян знают наизусть хотя бы несколько строк из Есенина. Но его история была также образцовой для России в годы революции, Гражданской войны и 19-го века.20 с. Есенин был перемещенным крестьянином, попавшим в бурю революционной России. Сначала взволнованный и взволнованный, он вскоре обнаружил, что большевики были разрушительным вихрем с презрением к простой деревенской жизни, которую он восхвалял в стихах.
Есенинское поэтическое воспевание деревенской жизни само по себе было далеко от реальной жизни Есенина. Его жизнь попала в глубокий водоворот алкоголизма, разврата и общения с преступным миром. Эта жизнь оторвала Есенина от революции, как и разрушила три его недолговечных брака.
Все чаще его поэзия воспевала не деревню, а московский преступный мир – уголовников, воров, проституток, нищих и пьяниц. Он настроен на «Трехгрошовую оперу» Брехта , но менее джазовый и более брутальный в оценке «Черного человека», которым он стал. «Я болен, я очень болен», — пел он в этом стихотворении. Он не знал, был ли он болен из-за видений пустынных полей в 1924 году или из-за алкоголя, «обнажающего мой мозг / как рощу деревьев в сентябре». В «Закоулках Москвы» (1922) он прославлял «этот преувеличенный город», столь непохожий на деревню его детства.
Здесь шумно и грязно и пьяно
Есенин, Закоулки Москвы собака больше не ждала его возвращения. Он знал, что революция и его собственный выбор лишили его покоя в деревенском доме: «Бог послал меня умирать в закоулках / и я больше не могу вернуться домой».
но там никто не пьет в одиночестве –
бармены покупают мне водку
и проститутки плачут над моими стихамиЕго пьянство превратилось в глубокий алкоголизм. Он сломался и был госпитализирован. Общество, память и тайная полиция беспокоили его. Самоубийство неизбежно манило этого поэта с черной меткой. В декабре 1925 года, через два дня после выхода из психбольницы, Есенин перерезал себе вены и собственной кровью написал прощальное стихотворение. Но кровотечение не убило его, поэтому утром в ленинградской гостинице «Англетер», где четыре года назад он останавливался с Айседорой Дункан, Есенин повесился в иконном углу комнаты.
Горящий Архив прославляет этот свет, который горел в два раза ярче и гас в два раза быстрее.
И ничто не сотрясет душу,
Есенин, 1925 г. перевел Антон Яковлев
Ничто не заставит ее трепетать —
Кто любил, тот не может снова полюбить,
Кто сжег, того нельзя поджечь.Изображение: Есенин на смертном одре 1925 г., Wikimedia Commons
Нравится:
Нравится Загрузка…
Джефф Рич пишет стихи и много форм прозы — это блог, история, эссе, художественная литература, брифинги, даже твиты с вопросами. Его подкаст The Burning Archive рассказывает обо всех вещах истории и культуры с необычной точки зрения очень мелкого государственного чиновника. Он живет в Мельбурне, Австралия. Просмотреть все сообщения Джеффа Рича
литература
история, литература, поэзия, Россия, русская культура, Сергей Есенин
Любимый хулиган России поэт Сергей Есенин
https://sputniknews.com/20141002/Russias-Favourite-Hooliganite-Hooliganite -Poet-Sergei-Yesenin-193569783.html
Любимый хулиган России Поэт Сергей Есенин
Любимый хулиган России Поэт Сергей Есенин
Яркая личность Сергея Есенина, крестьянское происхождение и стремление к саморазрушению сделали его любимым хулиганом России поэт.’ 02.10.2014, Sputnik International
2014-10-02T15:26+0000
2014-10-02T15:26+0000
2022-11-30T09:59+0000
/html/head/meta:title[@name=’og ]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.
img.sputniknews.com/img/19360/06/193600621_0:160:485 :434_1920x0_80_0_0_0b995e3cfdcfb97ff9cf355fabbb15e9.jpgSputnik International
+74956456601
3МВД России0002 2014
Sputnik International
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
News
en_EN
Sputnik International
+74956456601
MIA „Rosiya Сегодня»
1920
1080
правда
1920
1440
правда
3600621_0:77:700:517_1920x0_80_0_0_14486149008dcfe761fedc03f949f3d7.jpg
1920
1920
true
Sputnik International
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik International photo, isadora duncan , сергей есенин
фото, айседора дункан, сергей есенин
Яркая личность Сергея Есенина, крестьянское происхождение и тяга к саморазрушению сделали его любимым «поэтом-хулиганом» России.
1/11
© РИА Новости
/
Перейти в медиабанк
Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в крестьянской семье в Рязанской губернии Российской империи.
Вверху: русский поэт Есенин (самый высокий из трех мальчиков) в Константиново (ныне Есенино), 21 мая 1909 года.
© РИА Новости. В. Горохов/ Перейти в медиабанкВверху: Дом-музей Сергея Есенина в деревне Константиново открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00.
2/11
© РИА Новости. В. Горохов
/
Перейти в медиабанк
Вверху: Дом-музей Сергея Есенина в селе Константиново открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00.
3/11
© РИА Новости
/
Перейти в медиабанк
Есенин переехал в Москву, а затем в 1915 году в Санкт-Петербург, где подружился с несколькими известными поэтами того времени. Свою первую книгу стихов он опубликовал в 1916.
Вверху: русские поэты Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев, 1 февраля 1916 года.
© РИА Новости. Редькин/Перейти в медиабанкВверху: Одна из комнат мемориального дома Сергея Есенина в Константиново.
4/11
© РИА Новости. Редькин
/
Перейти в медиабанк
Вверху: Одна из комнат мемориального дома Сергея Есенина в Константиново.
5/11
© РИА Новости
/
Перейти в медиабанк
Первоначально сторонник большевистской революции, Есенин быстро разочаровался в партии и начал критиковать правительство в своих работах и публичных выступлениях.
Вверху: Сергей Есенин выступает на церемонии открытия памятника другому русскому поэту Алексею Кольцову в Москве, 1925 год.
6/11
© РИА Новости В 1922 году Есенин женился на Айседоре Дункан, известной американской танцовщице, которая была старше его на 18 лет. Она почти не говорила по-русски, а Есенин никогда не говорил по-английски. Их брак был недолгим, продлился всего чуть больше года.
Вверху: Сергей Есенин с женой Изадор Дункан, Берлин, 1922 г.
7/11
© Фото : http://www.mgme.ru/
«Прости меня, пожалуйста, я знаю, что ты изменился.
Вы живете с умным, хорошим мужем;
Тебе не нужна вся эта суета и весь этот залог,
И я тебе тоже не нужен, такая опасность.Живи, как живешь, ведомый счастливой звездой
Под сенью папоротника, если он есть.
Мои наилучшие пожелания,
Ты всегда в моих мыслях, ты,
С уважением,
Сергей Есенин.1924
Вверху: Сергей Есенин и его жена Изадор Дункан на борту парохода «Париж» во время путешествия в США, 1 октября 1922 года.
11/8
© РИА Новости. Молчанов
/
Перейти в медиабанк
Поскольку Есенин страдал от череды неудачных отношений, его депрессия становилась все больше. Его поэзия отражала его сползание в депрессию, которая в конечном итоге привела его к предполагаемому самоубийству.
Вверху: Портрет Сергея Есенина работы советской художницы Лидии Шарлеман.
9/11
© Википедия
«Ночь голубая, и луна глядит,
Было время, когда я был молод и красив.
Так непоправимо и так настойчиво
Все прошло, все прошло и далеко.октябрь 1925 г.
Вверху: Сергей Есенин в Москве, 1922 г.
11/10
© РИА Новости0057 Сергей Есенин якобы покончил жизнь самоубийством в возрасте 30 лет. Его нашли мертвым в номере гостиницы «Англетер». Его смерть сразу же вызвала споры, некоторые до сих пор считают, что его убила тайная полиция.
Вверху: номер № 5 гостиницы «Англетер», где покончил с собой Сергей Есенин.
11/11
© РИА Новости
/
Перейти в медиабанк
«Рябина сохранит свою окраску.