Если гриб червивый значит съедобный: Народные мифы о грибах / «Если гриб червивый, то неядовитый» и другие опасные предрассудки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Народные мифы о грибах / «Если гриб червивый, то неядовитый» и другие опасные предрассудки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Значительная часть мифов о грибах посвящена определению их съедобности или ядовитости. Но ни один народный способ определения съедобных и несъедобных грибов не является достоверным.

Все грибы с чешуйками и юбочками несъедобны

На самом деле среди таких грибов есть и шампиньоны, и опята, и вкуснейшие зонтики.

Съедобный гриб можно определить по запаху

Часто грибники думают, что если гриб приятно пахнет, то его можно есть, а грибы с резким неприятным запахом непременно ядовиты. Ядовитые грибы часто имеют вполне аппетитный грибной аромат, даже бледная поганка. А съедобная фиолетовая рядовка пахнет резко и в сыром, и в отварном видах.

Определить съедобность гриба можно по реакции на контакт с разными веществами и продуктами

Увы, никакие реакции на свет, воду, рис, чеснок и так далее не помогут определить, ядовитый гриб или нет. Все народные способы недостоверны — например, мифы о том, что крепко посоленные, замаринованные в маринаде с большим количеством уксуса или отваренные в кастрюле с серебряной ложкой или монетой грибы теряют опасные свойства.

Если гриб червивый, то неядовитый

Многие личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Поэтому червивость гриба — не признак съедобности.

Если гриб попробовало животное, то его можно есть

Это продолжение предыдущего предрассудка.

«Очень вредный и опасный миф, — говорит известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. — Потому что, например, бледную поганку — смертельно ядовитый гриб — спокойно едят кролик, лошадь и кабарга. Все без исключения ядовитые грибы, в том числе смертельно ядовитые, имеют своих насекомых-потребителей. Поэтому на такой признак ориентироваться ни в коем случае нельзя».

Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит

Это заблуждение, объясняет эксперт. У распространенных именно в наших широтах видов грибов изменение цвета на срезе — признак съедобности.

Длительная варка может сделать любой гриб съедобным

Распространенное мнение, что если долго варить грибы (в течение пяти и более часов) или менять воду три-пять раз, то можно сделать любой гриб годным для употребления в пищу, также неверно. На самом деле все зависит от вида: в некоторых грибах есть токсины, устойчивые к высоким температурам и плохо растворимые. Такие грибы есть нельзя ни в коем случае.

«У той же бледной поганки токсины не разрушаются при высоких температурах, сколько ни вари, — говорит Михаил Вишневский. — Вот строчки — да, отварил, и можно есть».

В сухую погоду грибы становятся токсичными

Самый молодой среди мифов о грибах, с которыми воюет миколог. Это не соответствует действительности, потому что грибница впитывает в себя любые вещества только в растворенном виде, с водой. Если почва не увлажнена, то ничего туда и не попадает.

А вот утверждение, что грибы являются природными аккумуляторами солей тяжелых металлов, органических соединений и радионуклидов — правда. Грибы, растущие вблизи химических предприятий, шахт, даже заброшенных, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, собирать нельзя — в таких местах даже съедобные грибы приобретают ядовитые свойства.

Вишневский советует ориентироваться по обстановке и в любом случае перед любой кулинарной обработкой варить грибы, собранные в черте города и вблизи автодорог. Не забывая единственный надежный принцип грибника: не знаешь — не бери.

Что можно сделать?

Проверить себя: в каких видах грибов вы уверены на 100%, и не приходилось ли приносить домой сомнительные виды. А если вы купили грибы в проверенном месте, то приготовьте их с картошкой, испеките пирог или налепите вареников впрок.

Читайте также

  • Идеальная картошка с грибами по всем правилам. Тонкая и хрустящая

  • Как хранить грибы в домашних условиях. Полезные советы и рецепты

  • Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья

Едят ли черви ядовитые грибы?

Если для европейцев дикорастущие грибы (преимущественно трюфеля) еще с эпохи Возрождения считаются деликатесом, то в странах Юго-Восточной Азии они широко используются как лекарственное сырье и исходная продукция для приготовления биологически активных добавок. В Америке в общественном мнении укрепилось убеждение, что поход за грибами аналогичен сбору конопли или подрезке мака, так как в США и Канаде в основном собирают дикорастущие грибы – галлюциногены. 

В тоже время у славянских народов и коренных жителей Сибири грибы занимают немаловажное место в рационе и с наступлением теплых дней начинается «грибная охота» Одновременно с этим появляется немало сообщений об отравлении ядовитыми грибами. Едят ли черви ядовитые грибы? Существует мнение, что если растение несъедобно, то оно не годно для питания лесной живности. Червивость, напротив, признак доброкачественны, неядовитых грибов. Попробуем разобраться, так ли это?

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

О ложности утверждения, что ядовитые грибы не могут быть червивыми, говорит тот факт, что в лесу можно часто найти мухоморы (Amanita muscaria), которые поражены личинками насекомых (преимущественно мух из семейства Muscidae) и объедены слизнями. В тоже время из червивого мухомора вполне можно приготовить самодельное средство для потравы летающих мух. Даже в теле смертельно ядовитой для человека бледной поганки (Amanita phalloides) прекрасно себя чувствуют личинки грибного комара из семейства Mycetophilidae.

С научной точки зрения безопасность поедания смертельно ядовитых для человека грибов личинками насекомых и слизнями объясняется очень просто. У насекомых и брюхоногих моллюсков-слизняков совсем иной механизм метаболизма, поэтому содержащиеся в ядовитых грибах мускарин, мускаридин, аманитотоксины, фаллотоксины и другие опасные для здоровья человека вещества не участвуют в обменных процессах низших живых организмов.

Опытный грибник никогда не будет озадачивать себя вопросом, едят ли черви ядовитые грибы. Он прекрасно знает, что не только личинки мух и комаров с удовольствием поедают мухоморы, ложные опята и другую грибную добычу, считающуюся несъедобной. Даже млекопитающие, начиная от маленькой белки и закачивая лосем порой не откажутся отведать мухомора. Если с лосем и медведем все понятно – что для их массы яд одного мухомора, но и белки порой заготавливают их на зиму, о чем свидетельствуют многочисленные факты, когда в Сибири добытчики пушнины обнаруживали в зимовьях белки высушенные ядовитые грибы.

В поисках ответа на вопрос, бывают ли ядовитые грибы червивыми и какие из них более лакомы для личинок мух и комаров проще найти информацию, какие съедобные грибы ядовиты для насекомых.

В теле съедобной лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится ядовитое для насекомых вещество хитинманноз, относящее с естественным антигельминтикам, но абсолютно безвредное для человека. В то же время в лисичке ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) содержатся опасные для человека вещества, но отсутствует хитинманноз. Во многих странах она отнесена к условно съедобных грибам. Во Франции ил Великобритании – к природным галлюциногенам. Однако вещества не действуют на червей и слизней, а отсутствие естественных антигельминтикам не препятствует размножению личинок жуков, мух и комаров.

Могут ли ядовитые грибы быть червивыми?

Некоторые виды комаров-болотниц (Gonomyia lyra, Idiocera paulsi, Аntocha integra) откладывают свои личинки только в старые грибы, белковые вещества которых уже начали разлагаться, а яд утерял свою силу.

Более того, некоторые ядовитые для человека грибы являются плотоядными. Многие из них источают ароматические вещества, привлекающие мушек-дрозофил, которые откладывают личинки в грибницу. Развиваясь, она опутывает личинки, и они погибают. Полуразложившиеся личинки – прекрасная пища для плотоядных грибов. Встречаются грибные родственники росянки (род Ophiocordyceps), для которых пищей служат амебы и ногохвостки. Поэтому в отношении этих представителей лесной фауны правильнее ставить вопрос – а годны ли грибы для червячков и личинок насекомых, чем озадачивать себя проблемой, едят ли черви ядовитые грибы.

Читайте также:

Как определить ядовитый гриб или нет: тест на выживание

Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины

Поедание диких грибов » Дикие грибы Тихоокеанского северо-запада

27 декабря 2015 г. БодхиРама

В северо-западной части Тихого океана растет много разных дикорастущих грибов. Съедобные жаберные грибы сложнее идентифицировать, чем большинство обычных нежаберных грибов, таких как лисички, ежи и подберезовики. Грибы, растущие в земле, более опасны, чем грибы, растущие на живых деревьях. Грибы на земле в лесах обычно более опасны для человека, чем грибы на газонах, но бывают и исключения.

Вы можете научиться находить и идентифицировать их, что лучше, чем полагаться на других для вашей безопасности. Научиться готовить и есть дикорастущие грибы приносит удовлетворение на многих уровнях, но вы должны соблюдать осторожность, потому что существует множество видов, которые могут вызывать различные степени дискомфорта. Некоторые из них содержат настолько сильнодействующие токсины, что могут вызвать необратимое повреждение органов или даже смерть.

Новичкам следует придерживаться одного или двух видов съедобных диких грибов. Узнайте о них все, что сможете, например: как они выглядят на каждом этапе своего развития, как пахнут, где водятся, какие деревья растут там, где они растут, какая высота, какая почва и т. д.

Всегда следуйте этим рекомендациям и помните: Если сомневаетесь, выбросьте!

  1. Важно знать местные ядовитые грибы, и уж точно смертельные, и уметь отличать их от съедобных двойников. Вы должны идентифицировать каждый собранный дикий гриб, если планируете его съесть. Я просто не могу не подчеркнуть этого. Многие ядовитые грибы просто вызывают расстройство желудка, а другие накапливают свои токсины в тех или иных ваших внутренних органах, со временем нанося им вред.
  2. Отборные только грибы в отличном состоянии. Оставьте разлагающиеся и зараженные насекомыми споры для будущего урожая.
    Если вы соберете грибы, кишащие насекомыми, к тому времени, когда вы принесете их домой, вы можете обнаружить небольшое количество грибной ткани.
  3. Срежьте и очистите грибы в поле, а затем положите их в корзину или контейнер, где они должны быть завернуты в бумажные пакеты или вощеную бумагу; никогда не кладите их в полиэтиленовые пакеты, иначе грибы не будут долго оставаться в наилучшем состоянии. Держите грибы в прохладе и поставьте в холодильник как можно скорее. Вы даже можете иметь под рукой ящик со льдом в машине.
  4. Неправильный сбор и хранение в пластиковых пакетах или пластиковых контейнерах может привести к отравлению. Если погода теплая или жаркая, и вы носите свои пищевые продукты в пластике более 2-3 часов, вы просто напрашиваетесь на проблемы. Когда вы вернетесь домой, не оставляйте грибы без присмотра в течение нескольких дней, прежде чем готовить их. Вы также должны использовать правильные методы сушки и хранения.
  5. Если вы планируете есть грибы, вы должны быть на 100 % уверены в своем удостоверении личности. Один из лучших способов хорошо изучить грибы — собирать их почаще, прежде чем вы решите их съесть. Знайте все отличительные признаки этого вида и никогда не полагайтесь исключительно на фотографии.
  6. При первом употреблении в пищу какого-либо вида грибов съешьте только пару столовых ложек одного тщательно приготовленного вида и подождите не менее 24 часов, прежде чем есть его еще или попробовать другой новый вид. У отдельных людей может быть аллергия на определенный гриб, похожая на аллергию на орехи, пшеницу или другие продукты. Это может быть не аллергия, но у вас все же может быть непереносимость определенного гриба, что приводит к желудочно-кишечным симптомам. Даже некоторые дикорастущие грибы, классифицируемые как безопасные съедобные продукты, могут вызвать временное, но расстройство желудка у одних людей, но не у других.
  7. Не ешьте «съедобные» дикие грибы в сыром виде, потому что многие из них ядовиты в сыром виде. Тщательно готовьте их, чтобы улучшить усвояемость, вкус и безопасность. После приготовления они совершенно безопасны для большинства людей. Помните, что даже к самым популярным диким грибам существует индивидуальная чувствительность. Сморчки очень ядовиты в сыром виде и вызывают отвращение почти у всех, но большинство людей без проблем могут есть их приготовленными. Их обезвоживание или заморозка не заменяет их приготовление.
  8. Несмотря на то, что определенные методы приготовления пищи могут устранить некоторые токсины, приготовление пищи НЕ сделает многие ядовитые грибы безопасными для употребления в пищу. Эти грибы все равно будут ядовитыми. Вы должны быть в состоянии точно идентифицировать свои грибы, чтобы быть уверенным.
  9. Также важно защитить домашних животных и детей от ядовитых грибов. Даже те, которые обычно считаются съедобными, например, сморчки, могут убить собаку, которая ест их в сыром виде. Многие сырые грибы также ядовиты для маленького ребенка, но у взрослого могут не проявляться какие-либо симптомы. Если вы решите съесть дикий гриб, важно сохранить хотя бы один в свежем, исходном состоянии в холодильнике на тот случай, если позже потребуется подтвердить его идентификацию, если кто-то отравится.
  10. Не употребляйте алкоголь, когда пробуете гриб в первый раз. Подождите, пока вы не убедитесь, что у вас нет аллергии или непереносимости определенного вида, прежде чем принимать его с любой формой алкоголя. Вам также необходимо знать, какие грибы становятся токсичными при употреблении в течение 72 часов после приема алкоголя.
  11. Будьте в курсе, где вы собираете свои съестные припасы. Грибы могут концентрировать и концентрируют токсичные химические вещества из окружающей среды, а также тяжелые металлы. Избегайте сбора урожая вдоль дорог с интенсивным движением, на газонах или в парках, где могут использоваться удобрения или пестициды, или там, где есть стоки с дороги, где масло, бензин, антифриз и т. д. могут впитаться в почву, где растут грибы. Не ешьте грибы, растущие на декоративных неместных деревьях.
  12. Вы просто не можете точно определить ядовит ли гриб по цвету, запаху, вкусу, где он растет, употребляют ли его в пищу другие животные и т.д. Вы должны знать, как его абсолютно идентифицировать. Существует много народных традиций, касающихся того, как идентифицировать ядовитые грибы, но использование следующих народных традиций является частой причиной отравления грибами. Примеры включают:
    • Ядовитые грибы ярко окрашены.
    • Если насекомое/животное отгрызло гриб, вы можете его съесть.
    • Ядовитые грибы чернят столовое серебро.
    • Все грибы безопасны, если их варить, варить, сушить, мариновать и т. д.
    • Ядовитые грибы краснеют при варке.
    • Ядовитые грибы имеют заостренную шляпку.
    • Все грибы с порами на нижней стороне безопасны для употребления в пищу.
    • Ядовитые грибы ужасны на вкус. К сожалению, некоторые из самых ядовитых дикорастущих грибов, как сообщается, имеют довольно приятный вкус.
  13. Присоединяйтесь к местному грибному клубу. Обычно есть много людей, которые могут помочь вам с идентификацией грибов. Может быть весело отправиться на сбор грибов с другими людьми в клубе, а также другие мероприятия, которые будут доступны для вас.

 

Дикие грибы — CooksInfo

Главная » Овощи » Грибы » Дикие грибы

Дикие грибы
© Denzil Green

  • 1 Советы по приготовлению пищи
  • 2 Литература и знания
  • 3 Связанные записи

В немецком языке есть поговорка: «Alle Pilze sind eßbar! Manche Sorten kann mann allerdings nur einmal in Leben essen». (Все грибы съедобны, просто некоторые можно съесть только один раз в жизни.)

Не пытайтесь собирать дикие грибы самостоятельно, если вы не являетесь опытным и обученным проводником или не идете с ним. Вы не можете полагаться на изображения в книгах, описания на таких веб-сайтах или даже на отпечатки спор, потому что некоторые грибы очень похожи, когда выращены, и даже если это не так, они могут походить друг на друга на разных стадиях роста. путь. Не полагайтесь на описания каких-либо диких грибов, представленные на этом или любом другом интернет-сайте.

По внешности нельзя ориентироваться. Многие опасные виды, такие как сморчки, совершенно безопасны. Многие из самых безопасных на вид видов, например, представители семейства мухоморов, очень ядовиты. Некоторые, вроде Ангела-разрушителя, по общему мнению, даже приятны на вкус, но на вкус это поцелуй смерти. И помните, если один человек не реагирует на гриб, это не значит, что и вы не будете. И то, что вы не отреагировали на это в этот раз, не означает, что вы не отреагируете на это следующий раз.

Если вам действительно интересно, вступайте в микологическое (грибное) общество.

Многие грибы, продаваемые в магазинах, являются дикими грибами, но это потому, что мы еще не выяснили, как их выращивать, и можно ли их когда-либо выращивать вне экосистем, частью которых они являются. Привезенные в магазины грибы собирают очень опытные грибники — с хорошей страховкой.

Любители диких грибов считают грибы, продаваемые в магазинах, скучными. Магазины, однако, не собираются продавать конкретный продукт питания, в том числе грибы, если только они не уверены, что большая часть населения (кроме пищевой аллергии) сможет съесть его и не умереть — они не хотят судебного процесса и тюрьмы. срок. Кроме того, насколько скучной должна быть ваша жизнь, прежде чем вы увидите ярко окрашенный грибок, растущий на дереве, и скажете себе: «Ну и дела, думаю, я просто срежу этот грибок с дерева и вгрызусь в него». ? Вы действительно хотите появиться в списке премии Дарвина в следующем году?

Многие дикие грибы сами по себе, как сказали бы французы, «съедобны, но мало интересны».

Кулинарные советы

Осмотрите нижнюю сторону шляпок диких грибов на наличие червоточин. Если их много, просто сажайте гриб полностью. Если их немного, то отрежьте эти части.

Литература и знания

Это миф, что от кусочка гриба не будет никакого вреда. Идея такова: просто откусите и посмотрите, как вы будете себя чувствовать на следующий день. Некоторые грибы настолько ядовиты, что малейший кусочек может быть для вас равноценен пересадке почки, и если вы переживете операцию, яд все равно может вас убить. И не верьте никаким бабушкиным мифам о том, как определить ядовитый гриб или нет — если половинка луковицы меняет цвет при кипячении в воде с грибом, если гриб меняет цвет при разрезании серебряным ножом, если кажется, что белки их грызут, должно быть безопасно и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *