В Сицилии приостановили полеты самолетов после извержения Этны — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другоеРубрики
Курс евро на 1 июляEUR ЦБ: 96,02 (+0,91) Инвестиции, 16:27 Курс доллара на 1 июля
USD ЦБ: 88,38 (+1,35) Инвестиции, 16:27
Во Франции выведут на улицы бронетехнику для подавления беспорядков Политика, 19:49
Почему тревел-туры вновь набирают популярность Стиль, 19:48
Магазины, кафе и другие услуги: кварталы рядом с торговыми центрами РБК и ПИК, 19:45
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Куда сходить в июле: выставки, лекции и концерты Life, 19:32
После стрельбы в аэропорту Кишинева завели дело о теракте Общество, 19:25
Состоялся предпремьерный показ фильма «Club 500: сработало» Пресс-релиз, 19:25
В «Ренессанс Капитале» ухудшили прогноз по рублю до ₽80 к концу года Инвестиции, 19:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» поможет обеспечить безопасное судоходство в Камском бассейне Пресс-релиз, 19:05
Топ событий на СПБ Бирже: «застрявшие» дивиденды, рекорды Apple и лиры РБК Инвестиции, 19:01
Заряд будущего: пять причин хотеть электромобиль РБК и Evolute, 19:00
Путин обсудил с Моди Украину, ЧВК «Вагнер» и торговлю Политика, 19:00
МОК отреагировал на запрет россиянам участвовать в турнирах в Чехии Спорт, 18:49
ВСУ поручили усилить северное направление после ухода ЧВК в Белоруссию Политика, 18:49
Медведев оценил реакцию Запада на события с ЧВК цитатой из Гоголя Политика, 18:34
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
После извержения вулкана Этна в Сицилии временно приостановили авиасообщение в городе Катания из-за попадания пепла на взлетно-посадочную полосу. Об этом сообщает Corriere della Serra со ссылкой на SAC, управляющую компанию аэропорта Катании.
Полеты приостановлены до тех пор, пока ситуация не станет безопасной. Несколько самолетов, направлявшихся в аэропорт, были перенаправлены в другие воздушные гавани (в Палермо, Трапани и Комизо), около 20 запланированных рейсов было отменено. Как уточнили в Евроконтроле — агентстве по наблюдению за небом и безопасности воздушной навигации, «существует риск длительных задержек» и 22 мая.
adv.rbc.ru
Этна начала извержение утром 21 мая, сопровождая его характерным грохотом, который ощущался в соседних городах, в Катании шел лавовый пепел. В районе вершины вулкана сохранялись облака, в связи с чем проводить вулканологические наблюдения было тяжело, сообщали специалисты Института геофизики и вулканологии.
adv.rbc.ru
Этна находится на восточном побережье Сицилии, это самый высокий действующий вулкан в Европе. В прошлый раз Этна извергалась в июне 2022 года, до этого — в мае и феврале.
Магазин исследований Аналитика по теме «Авиация»
Вулкан Этна | Блог о путешествиях Ourlifeistravel.com
Восхождение на действующий вулкан
Также, смотрите наш
фильм о Белладжио:
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано 🙂
В этом репортаже мы расскажем о самом недорогом способе покорить вулкан Этна, не считая только пешего похода к нему и подъема на три с лишним тысячи метров своими ногами.
Покорение самого высокого действующего вулкана Этна мы рекомендуем начинать от фонтана «Похищение Прозерпины», который расположен возле железнодорожного вокзала города Катания. Сюжет скульптурной композиции довольно банальный: Прозерпина гуляла по острову, из вулкана Этна вылез Плутон и похитил легкомысленную богиню плодородия. Плутон выпустил упершуюся дочь Зевса обратно на землю, но перед этим угостил зернышком граната. Вернувшись на землю Прозерпина не забыла вкусного угощения и стала регулярно посещать Плутона. С той поры она проводит полгода в царстве живых и столько же в царстве мертвых. Эту историю скульптор Джулио Москетти изобразил в бронзе в 1904 году. И по сей день, свежесть от водяных залпов фонтана радует катанцев (или катанийцев) в жаркие дни. Почему мы упомянули этот фонтан, потому что станция отправления к вулкану расположена совсем недалеко от него.
В интернете много предложений посетить вулкан Этна за разные суммы денег. Как экономные туристы мы нашли предложение за 50 евро с человека и написали запрос в компанию: что входит в стоимость, какая продолжительность экскурсии и тд. Ответ пришел быстро. Там нам сообщили, что за нами пришлют машину, она заберет нас из отеля и отвезет на нижнюю станцию Rifugio Sapienza, там нам проведут инструктаж и выдадут специальную обувь, а дальше мы все оплачиваем сами. После 16:00 нас будут ждать там же и отвезут обратно. Мы заподозрили, что просто такси до нижней станции за 100 евро «попахивает» надувательством и начали искать альтернативный вариант. И вскоре мы его нашли!
У «туриста обыкновенного» есть только один способ добраться до Этны из Катании бюджетно. Этот вариант — автобус в 8:15 от кольцевой площади Папы Джованни двадцать третьего, которая расположена возле вокзала. Рейс только один, на остановке надо быть в 8:00. Водители билет не продадут, а отправят в кассу, но поскольку они ребята дружелюбные — то могут даже проводить до места продажи билетов.
Важно: если экономных туристов собралось больше, чем вмещает один автобус, то подадут сразу два (если заполнятся оба, то будет ли третий, а потом и четвертый мы не знаем). Ниже карта локаций для отправки на автобусе к вулкану:
Стоимость переезда по этому маршруту составит 6,60 евро с человека за поездку Туда и Обратно!
Время в пути составляет около двух часов в одну сторону.
Смотрите не прозевайте рейс, который идет обратно!!! Нас предупредили, что поскольку на гору въехало два автобуса, то и обратно их будет столько же: первый в 16:00, а второй в 16:30. Мы, на свою удачу сели на первый, который в 16:00, а вот второй мы встретили, где-то в предгорьях, примерно через час езды, когда он направлялся только вверх. Соответственно, забрать туристов он смог бы не ранее 18:00. А значит люди, ждавшие второй автобус проводили время не на вулкане, не в кафе или сувенирных лавках, а полтора часа стоя на том месте, где их «выгрузили» утром.
Но вернемся к нашей площади Папы Джованни. Мы отправляемся покорять вулкан Этна. За окном развевается трехногий флаг Сицилии, (который называется трискелион или тринакрия), а в руках заветные билеты на автобус до нижней станции канатной дороги на вулкан Этна. Билеты, кстати, серьезные, с разноцветной фольгой по краям 😉
Почему дорога, протяженность которой менее 40 километров занимает почти два часа, мы начали догадываться в городке Николози, где все автобусы, идущие к Этне останавливаются +- на полчаса.
Мы уже погуляли по площади, где остановился автобус, сфотографировали церковь с колокольней, зашли в кафешку и выпили кофе (очень даже неплохой), а наш автобус все никак не хотел покидать этот небольшой сицилийский городок. Видимо это некий социальный проект местной власти для материальной поддержки жителей Николози. За те 30-35 минут, во время которых туристов «маринуют» на центральной площади городка, те успевают потратить, какие-то деньги на кофе, сладости и сувениры.
Выехав из Николози, мы почувствовали, что автобус теперь едет очень резко вверх. На некоторых отрезках пути даже закладывало уши, как будто летишь в самолете. Зелени вокруг становилось все меньше, появилось много леса-сухостоя, чьи корни были выжжены недавними извержениями. Но самым впечатляющим зрелищем оказались дома, погребенные под потоками лавы.
Долго ли, коротко ли, но мы добрались до нижней станции канатной дороги, которая называется Rifugio Sapienza, запомнили место, где нас высадил автобус (чтоб знать откуда уезжать домой) и пошли изучать местные достопримечательности. Их спектр был не широк: ресторанчики да сувенирные лавки. На чем бы вы ни приехали сюда (автобус, машина, мотоцикл) дальше ваш транспорт не поедет, его нужно запарковать и направляться ко входу на канатную дорогу, которая называется красивым словом Funivia. Мы, приценившись к сувенирам, решили их пока не покупать, в надежде найти некие эксклюзивные образцы на вершине.
Вход на станцию вы найдете легко, темные слова CASSA и TICKETS, хорошо видны издалека на белом здании фунивии.
Зайдя внутрь, мы были немного удивлены огромной очередью, но из четырех касс работали все четыре и поэтому очередь продвигалась достаточно бойко.
В кассе приобретаются билеты состоящие из пластиковой карты стоимостью 56 евро (включает вход, канатку и поездку на вездеходе к самой верхней станции), а также бумажный билет, как оплата за сопровождение гидом-альпинистом. Этот билетик стоит еще 9 евро и, как сказали в кассе — покупка его является обязательной, независимо от того будем мы пользоваться услугами горноспасателя или нет.
Чек самого экономного варианта восхождения на Этну из Катании составляет: 6,60 евро за автобус туда-обратно, плюс 56 евро вход и подъем, плюс 9 евро — за сопровождение альпиниста.
Итого: 71,60 евро с каждого туриста.
После покупки билетов вся очередь уходит вправо на лестницу вверх, там посадка в кабинки, и что немаловажно после двухчасовой дороги на автобусе — там же расположен бесплатный туалет.
Пластиковые окна кабинок имеют красноватый оттенок, поэтому фотографии сделанные там очень похожи на марсианские 😉 и только, поднимающиеся пешком туристы, напоминают о том, что мы все еще находимся на земле 😂
Сразу при выходе из кабинки расположен прокатный киоск, где предлагают взять в аренду суровые ботинки и куртки, но мы рискнули не тратить дополнительных денег и подниматься на Этну в своей одежде и обуви, чего и вам порекомендуем. Несмотря на бесконечные равнины из лавы и пепла, наша обувь после посещения вулкана была относительно чистой и особенно это было заметно по белым кроссовкам Наташи.
После пункта проката, расположились несколько сувенирных лавок и кафе с панорамным видом. Но нам некогда было там заседать, ведь предстоял еще подъем на вездеходе.
Вездеходы от верхней станции канатки ходят с регулярностью один раз в 10-12 минут. Выглядят впечатляюще, а в снежный период с цепями на колесах — даже немного устрашающе.
Огромная машина неспешно везет нас среди инопланетного пейзажа на верхнюю станцию вездеходов. Только изредка мимо нас проезжают такие же авто, возвращающие тех, кто уже покорил Этну, к верхней станции канатной дороги.
Мы покинули свой вездеход и дальше отправляемся пешком. Самая высокая вершина вулкана постоянно выбрасывает клубы пепла и пара, то в одном месте, то в другом. Видимо поэтому она закрыта для посещения неподготовленными туристами. За те несколько часов, что мы провели на Этне — туда отправилась только одна небольшая группа, полностью экипированная для альпинистского восхождения. А все остальные покорители вулкана идут подниматься на два кратера, которые им разрешено посетить.
Часть подъема на кратер мы шли по дороге, которая была прорыта в трехметровом слое снега, смешанного с вулканическим пеплом.
Снегопады на Этне, чередуясь с выбросами пепла, создали на склонах сугробы, напоминающие гигантские «шматы сала» 😁😁😁
Поход вокруг первого кратера запомнился нам резко поднявшимся ветром. Порывы воздушных потоков не доставляли большой радости, когда мы шли по ребру кратера. Когда-то залезая на стену крепости «Аккерман» мы поняли, что нам обоим свойственна акрофобия,и здесь на высоте трех тысяч метров мы ее ощутили вновь. Совсем не хотелось от порыва ветра слететь с обрыва.
Особо активные посетители Этны, иногда спускаются в жерло первого кратера и выкладывают, какие-нибудь слова на разных языках камнями. Мы же решили ограничится прогулкой вокруг.
Второй кратер, доступный для посещения, выглядит более красочным, поскольку на многих отвалах выступает порода красноватых оттенков. Но размер его значительно меньше первого, а вот ребра по которым можно прогуляться заметно острее. Гулять по второму кратеру идут совсем немногие, поскольку прогулка там не выглядит безопасной, а особенно на сильном ветру.
Мы постояли на холме между двумя кратерами, помедитировали на пейзажи, сфотографировали их и продолжили свой большой поход вокруг первого кратера.
Вдоволь нагулявшись, мы сфотографировались в самой высокой точке и вернулись к своему вездеходу, который повез нас к станции канатки по зигзагообразной дороге, которая виднеется на заднем фоне следующей фотографии.
Вернувшись на верхнюю станцию, мы купили сувениров и поставили галочку посещения кафе в виде чая со штруделем. Мы вальяжно попивали чаёк, созерцая окрестности со смотровой площадки.
Хотя, если быть честными, из-за тумана (или вулканического дыма) вид на Сицилию сверху был так себе. Ни Катании, ни тем более моря, в тот день разглядеть нам не удалось.
Перед тем как спуститься, мы решили, что еще стоит поизучать разные склоны Этны. Погуляли в одну сторону, потом в другую. Добрались до заброшенного подъемника, где уставшие, но довольные устроили себе пикник из минеральной воды и пары бутербродов, которые мы сделали на вчерашний перелет до Катании, но так и не съели в самолете.
Согласитесь, ничего не может быть вкуснее бутерброда с «Золотистой» украинской салями, когда ты его ешь на самом большом вулкане Европы…
Обязательно путешествуйте!
А если вам понравился репортаж, то поделитесь им со своими друзьями в Facebook
Будем признательны, если напишите свой комментарий о репортаже:
Читать ещё об Италии
90 000 вулканов Этна и «высокий уровень боевой готовности»: что произошло?В период с четверга 18 по пятницу 19 мая 2023 года, , в районе Катании в течение нескольких часов наблюдались сильные беспорядки. Во многих средствах массовой информации , а также на различных сайтах и в социальных сетях появился красный верхний уровень тревоги, сообщающий о «сильном взрывном извержении» вулкана Этна с соответствующими абсолютными запретами на восхождение на большие высоты. Ситуация вызывала тревогу и напряжение почти повсеместно, учитывая, в том числе, что несколькими часами ранее г. на вулкане произошло несколько сейсмических волн г. Тревога то уменьшалась, то возвращалась, тем временем заявления различных предгорных муниципалитетов, которые вводили или отменяли запреты на доступ, также переплетались. Но… что именно произошло?
Этна репетирует новое извержение
Мы связались с нашими друзьями-экспертами из INGV в Катании. Не случайно наш Институт геофизики и вулканологии является одним из лучших в Италии , и среди лучших в мире, потому что там работают внимательные и компетентные ученые. А главное, они всегда готовы дать исчерпывающие объяснения любым сомнениям.
Так они и объяснили события этих двух дней «повышенной готовности».
Короче говоря, в районе Этны происходили различные движения, в том числе рои сейсмических волн вниз по течению и вверху, у основания больших вершинных кратеров. За этими землетрясениями последовало , деформация грунта , всегда вверху, поэтому очень далеко от населенных пунктов. Деформации грунта сопровождались внезапным усилением внутренних колебаний вулкана.
Эти сигналы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «странными». Это нормальная ситуация , которая возникает, когда Этна вот-вот начнет впечатляющее извержение, с фонтанами лавы и шлейфами пепла. Так что особо никто не беспокоился. INGV был осторожен с заявлениями, потому что инструменты отметили смещение внутренней магмы, и поэтому еще не было известно, произойдет ли извержение на самом деле или нет. Этна часто проводит «генеральные репетиции» извержений , но никогда нельзя быть уверенным, что они действительно начнутся.
Почему высшая тревога
Во всем этом ожидании событий волонтеры Гражданской защиты , которые всегда готовы действовать в случае особо опасных событий, приняли меры. Это тоже абсолютно нормальная процедура, тоже использует внутренние коды (такие как «уровни тревоги» и тому подобное) только для того, чтобы дать указание мужчинам и женщинам, которые там работают, как организовать себя.
Скорее всего эти внутренние указания гражданской защиты «ускользнули» и дошли до ушей какого-нибудь органа печати объявившего мобилизацию. Это объявление, сделанное, возможно, слишком рано, вызвало хаос в социальных сетях, которые начали перебарщивать с сенсационными заголовками… как обычно! В результате некоторые мэры сочли целесообразным запретить доступ к вулкану в целях безопасности, однако запреты уже частично сняты.
В конце концов извержение так и не началось… еще нет! И ситуация кажется спокойнее, так что все тревоги вернулись.
В заключение …
В заключение: приятно знать, что наша Гражданская защита настолько готова в организации и эффективности, что она мобилизуется, даже если событие еще не произошло. Это должно дать нам безопасность и заставить нас все больше и больше гордиться ими. Но также приятно знать, что есть институт, ИНГВ, с высококвалифицированными людьми , которые знают свое дело и могут объяснить вещи, связанные с нашим вулканом, лучше, чем кто-либо другой.
Если вы читаете в СМИ катастрофические или сенсационные новости, то, прежде чем паниковать, посмотрите. Посетите веб-сайт INGV , , напишите им электронное письмо, узнайте, кто действительно знает, что происходит. И полагаться ТОЛЬКО на официальные отчеты вулканологов. В остальном нам остается только ждать… следующего «шоу» Этны! (фото Grazia Musumeci)
900:00 Извержение вулкана Этна приземлилось для полетов в Катании, Сицилия с облаками пеплаВулканический пепел покрывает самолет в аэропорту Катании 21 мая 2023 года.
@victorienjoy/Instagram/ReutersСи-Эн-Эн —
cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_C875B395-CE70-A499-6D25-428AC95CF66F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Рейсы из аэропорта Катании на Сицилии были остановлены в воскресенье после того, как вулканический пепел от извержения вулкана Этна покрыл взлетно-посадочные полосы.Власти аэропорта объявили, что полеты будут приостановлены до понедельника 9утра по местному времени (3 часа ночи по восточному времени) из-за последствий извержения в Твиттере. Позже они сообщили CNN, что полеты, как ожидается, возобновятся в полдень понедельника (6 утра по восточному времени).
Вулканический пепел в Николози, недалеко от Катании
Orietta Scardino/EPA-EFE/ShutterstockНа фотографиях и видеозаписях видно, как черный вулканический пепел покрывает самолеты в аэропорту и дороги в этом районе.
Пепел образовался в результате пароксизмального извержения, в результате которого фонтаны лавы поднялись в воздух на высоту более 10 километров, сообщил CNN Борис Бенке, вулканолог из обсерватории Этна Национального института геофизики и вулканологии.
В заявлении обсерватории говорится, что фаза извержения закончилась около 9 часов вечера. Воскресенье, но он не мог предсказать, когда может начаться новый этап.
Автомобили в Николози 21 мая
Orietta Scardino/EPA-EFE/Shutterstock Облака вулканического пепла представляют серьезную опасность для авиации, снижая видимость, повреждая органы управления полетом и в конечном итоге приводя к отказу реактивных двигателей.В 2010 году в результате извержения вулкана в Исландии огромный столб пепла пересек Атлантику, что привело к серьезным нарушениям воздушного движения в Западной Европе.
После кризиса международные авиационные регуляторы представили новые рекомендации по управлению рисками в отношении безопасности полетов и вулканического пепла.
Гора Этна является самым активным вулканом в Европе, а также самым высоким, его высота составляет около 3350 метров (почти 11 000 футов).
Извержение вулкана Этна в Италии закрыло аэропорт Катании на Сицилии
Он расположен на восточном побережье Сицилии, к северу от города Катания.
Извержения Этны относительно часты, в результате чего ландшафт постоянно меняется по мере затвердевания лавы, обрушения кратеров и, в некоторых случаях, их образования.Изучение огненного вулкана Этна на Сицилии
Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Сицилии, где посетители могут подняться на вулкан или воспользоваться канатной дорогой, которая соединяется с автобусом 4×4, чтобы доставить посетителей на отметку 2800 метров.