Ты — то, что ты ешь. Запреты и секреты еврейской кухни
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ты — то, что ты ешь
Запреты и секреты еврейской кухни
Ольга Цынская
Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.
Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.
Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.
Приготовление мацы в ИзраилеЭти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.
Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека.
© Depositphotos.com / lucidwaters
Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:
«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».
Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.
Шеф-повар Александр Марон© Фото : предоставлено Александром Мароном
Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.
Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.
Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.
Рынок Шук Кармель, Тель-Авив© Depositphotos.com / lucidwaters
Посетители кафе в ИерусалимеРынок Шук Кармель, Тель-Авив© Depositphotos.com / lucidwaters
Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.
Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.
© AP Photo / Larry Crowe
Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.
Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.
Мезе© Фото : @rishon.cafe/Instagram
В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.
Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.
Матбуха© Depositphotos.com / fanfon
Ашкеназы славятся рациональным использованием более привычных европейскому вкусу яиц, куриного мяса, речной рыбы, говядины.
Хумус и форшмак — яркая иллюстрация и к сефардской, и к ашкеназской кухне.
Москвичка Катя Орлович:
«С самого рождения я живу в России. Но мои еврейские корни тянут на родину предков. Поэтому в Израиле бываю чаще, чем где-либо еще.
Ужин в Яффе© Depositphotos.com / efesenko
Гостей земли обетованной приятно удивят большие порции в кафе и ресторанах.
Например, израильского салата (мелко нарезанные помидоры, огурцы, красный лук, заправленные оливковое маслом и соком лимона — просто и вкусно) вам принесут реально тазик. Наешься до отвала, гарантирую!
Традиционный овощной салат в Израиле© Depositphotos.com / lucidwaters
К салату — очень вкусный свежий хлеб.
В Израиле огромное количество его видов (только чисто ржаного, бородинского не ждите). К нему подают сливочное масло. И вот намазываешь это вкуснейшее масло на еще теплый хлеб… А впереди еще основное блюдо! Но, как правило, ты уже наелся. И вообще, в Израиле очень вкусная выпечка. Кстати, и молочка тоже.
Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутомCC BY-SA 3.0 / Aviv Hod / Six Braided Jewish Challah with sesame
Еще в ресторанах принято, пока гость ожидает заказ, приносить разные закуски в небольших блюдечках: хумус, салаты, соленья, оливки.
Не увлекайтесь, а то не останется места для собственно обеда или ужина.
Самый вкусный хумус я ела в двух местах.
В маленьком и очень простом по виду кафе в мистическом городе, «столице кабалистов» — Цфате. Его там подают с солеными огурцами, нарезанными кружочками, и луком — совершенно домашний вкус! И еще в деревеньке Абу-Гош под Иерусалимом, где живет чеченская диаспора.
Город Цфат, ИзраильВ Израиле очень вкусный стрит-фуд, и, что важно, несмотря на жару, есть там на улице вполне безопасно.
Свежайшие продукты и подача с соблюдением всех норм гигиены. Израильтяне очень гордятся шаурмой: с индейкой, курицей, бараниной. Свинину встретишь нечасто — это некошерно. Гид рассказывал, что свиней у них кормят апельсинами, поэтому мясо приобретает странный привкус и нравится далеко не всем.
Шаурма с фалафелем© Depositphotos.com / fotoatelie
Израильтяне очень любят выезжать на природу и жарить шашлыки.
Это национальная забава — устроиться на берегу Галилейского озера, разбить палатки и провести так выходные. Причем, хотя люди собираются незнакомые, палатки устанавливают бок о бок и отдыхают вместе.
© AP Photo / Oded Balilty
Галилейское море (Тивериадское озеро) в ИзраилеОтдых на Галилейском море в Израиле© AP Photo / Oded Balilty
В Израиле совершенно потрясающие сыры, не хуже французских.
Сортов очень много: и мягкие, и твердые, вкуснейшие козьи. Кстати, это и объяснимо. В Галилее изобилие пастбищ, с ухоженными, как на подбор, животными.
Сыр© Depositphotos.com / jaczi
Хороши и галилейские вина.
Говорят, что они берут главные призы даже на международных конкурсах. А из невиноградных рекомендую гранатовое.
Виноградники в Галилее© Depositphotos.com / asafeliason
Обязательно попробуйте рыбу cвятого Петра.
У нее особенность: за жабрами — два темных пятна.
По преданию, это следы прикосновения пальцев апостола. Готовят ее максимально просто: запекают на углях, и это очень вкусно. Но главное — это такой израильский специалитет, она водится только в Галилейском озере».Рыба святого Петра© Depositphotos.com / netesha62
РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ЕВРЕЙСКОГО МУЗЕЯ И ЦЕНТРА ТОЛЕРАНТНОСТИ АЛЕКСАНДРА МАРОНА
Форшмак (vorschmack с немецкого)
К традиционному еврейскому столу форшмак пришел из восточнопрусской кухни. Поскольку согласно правилам кошерности смешивать мясо и рыбу нельзя, в еврейском варианте рецепта нет мясного фарша. Вместо него — рыба, чаще всего филе сельди.
Форшмак© Фото : @rishon.cafe/Instagram
Очищаем филе свежей сельди от кожи и косточек, мелко рубим ножом и добавляем мелконарезанный репчатый и зеленый лук, отваренные яйца. Взбиваем сливочное масло со сливками (33%) и смешиваем с остальными ингредиентами.
Закуска из пюре нута и специй. Это очень древнее блюдо. По одной из гипотез, хумус впервые приготовили в Древнем Египте. Это похоже на правду, так как египтяне культивировали нут.
Хумус© Фото : @rishon.cafe/Instagram
Нут (600 граммов) замачиваем на 12 часов, тщательно промываем и отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Перемалываем до однородной массы в блендере или мясорубке. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем с добавлением оливкового масла и доводим до нужной консистенции.
Приятного аппетита!
08:00 28.08.2021 (обновлено: 12:53 28.08.2021)
Кошерная еда: правила и запреты
Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.
— Ко-шер-но-е, — читает по слогам мальчик на специальной полке в супермаркете, — мама, мама! Иди сюда, что значит еда – кошерная?
— Ну, — задумывает подходящая мама, — это специально для евреев.
— Да? – расстраивается ребенок, — только-только для евреев? А я вот эту кошерную булочку хотел. Нельзя?
К сожалению, большинство из нас, даже регулярно слыша это почти анекдотическое: «фи, не кошерно», понятия не имеют, что такое «кошер» на самом деле. Да, многие знают, что еда это полезная, как-то по-особому приготовленная, да и стоит на порядок дороже. Но чем конкретно она так принципиально отличается от обычной? Или, говоря словами того мальчика, «что же значит – кошерная еда»?
Существует целых 365 запретов, которые должен соблюдать истинный иудей, и больше половины их относится к еде. Этот пищевой раздел Галахи (набор установок иудаизма, прописанный в религиозных священных книгах) называется Кашрут. Соответственно, кошерной будет та пища, которая приготовлена по законам Кашрута. «Кошер» переводится с идиша как «пригодный» или «подходящий», то есть такая еда не должна наносить даже малейший вред телесному здоровью человека.
Что же подойдет в пищу по законам Кашрута? Разберем по пунктам:
-
Вся еда должна быть изготовлена из кошерных продуктов, по строгим правилам и только иудеями.
-
Нельзя смешивать мясное и молочное. В домах состоятельных иудеев для этого имеется две раздельные кухни. Те, кто не может себе такого позволить, четко делят посуду на «мясную» и «молочную». Даже еврейские рестораны бывают либо молочными, либо мясными. По Кашруту, между приемом в пищу двух этих базовых продуктов должно пройти не меньше шести часов. При этом кошерным будет молоко только от кошерных животных.
-
Мясо. Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови. Галаха считается, что попавшая в организм человека кровь животного провоцирует агрессию.
-
Кошерной считается только домашняя птица. Также и яйца можно употреблять в пищу только от домашних уток и кур. При этом один конец яйца должен быть острым, а другой – тупым. Если яйцо одинаковое с обеих сторон, оно так же не будет кошерным.
-
Все морепродукты под запретом. Разрешена только рыба, которая содержит чешую и плавники – в этот список не попадают угорь, сом, осетр и многие другие. Также под запретом и черная икра, зато красную – есть можно.
-
Запрещены почти все насекомые и продукты их жизнедеятельности. Единственное исключение – мед. Именно из-за этого запрета и на кухнях, и в еврейских ресторанах очень тщательно проверяют крупы, зелень и овощи. В иудейских заведениях общепита за этим следит специальный человек – машгиах. Интересно, что кроме проверки продуктов в его обязанности входит открывать и закрывать ресторан, чтобы внутрь без его ведома не попало ничего запрещенного.
-
Алкоголь. Вот это – основное отличие кошера от халяля, хотя многие запреты у евреев и мусульман схожи. Однако у последних алкоголь запрещен вообще, а вот по законам Галахи можно пить вино, но изготовленное только евреями и, конечно, только из правильного винограда (винограднику должно быть не меньше четырех лет).
Со стороны многие правила кажутся сложными или даже абсурдными. Но ведь кошерное питание по сути своей – не модная диета, чтобы быть простым и понятным каждому. Это лишь одна из сторон жизни правоверных иудеев, причем на первом месте всегда будет все-таки соблюдение духовных канонов. Но если кто-то решил попробовать соблюдать Кашрут из интереса, ничего особо трудного ему тоже не светит. Еврейских магазинов, ресторанов и даже фаст-фудов становится все больше, особенно если речь идет о Москве. Так что вряд ли такая «кошерная жизнь» окажется сложнее того же веганства или сыроедения.
Почему кошерный? — Aish.com
В прошлом году я посетил Музей Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия. Проголодавшись, я остановился в столовой и спросил, есть ли у них кошерная еда. Женщина за прилавком ответила: «Да, у нас есть несколько упакованных и запечатанных бутербродов, но у нас много кошерной еды».
Я купил бутерброд и за обедом думал о ее заявлении. Что такое «кошерный»? Это действительно не кошерно, просто «выглядит» кошерно.
Есть два признака того, что животное является кошерным: полностью раздвоенные копыта и жевание жвачки. У свиньи есть только один признак — раздвоенные копыта, поэтому она не кошерна. В одном мидраше (комментарии) говорится, что мы можем извлечь интересный урок из свиней. Они лежали на земле, оттопырив ноги, обнажая раздвоенные копыта, как бы говоря: «Посмотрите на меня, я кошерный». Есть тонкий — или не очень тонкий — урок, что мы должны судить не по внешности, а по фактам и реальности.
Мы должны судить не по внешности, а по фактам и реальности.
Большинство евреев сегодня не соблюдают кашрут (еврейские законы о питании). Более чем вероятно, что если вы спросите кого-то, кто не соблюдает кошерность, почему в Торе есть законы о питании, он скажет вам, что причина в том, что Моисей не имел надзора Министерства сельского хозяйства США (USDA), чтобы гарантировать, что свиньи здоровы. и нет трихинеллеза.
Это интересное объяснение, но оно не объясняет, почему кошерной рыбе нужны плавники и чешуя, почему плоды с деревьев нельзя есть до четвертого года жизни, почему животных нужно забивать определенным образом и удалять из них всю кровь. мясо, почему нельзя смешивать мясо и молоко, почему моллюски, насекомые и прочие ползучие сухопутные и морские, а также хищные птицы (не молитесь), и молоко некошерного животного — все это запрещено. Законы кашрута охватывают всю глубину и ширину пищевой цепи.
Возможно, наиболее показательным ответом тем, кто утверждает, что кашрут полезен для здоровья, является рассмотрение традиционных основных продуктов ашкензайской (европейской) еврейской кухни — нарезанная печень, гривины (жареная куриная кожа), чолнт (тушеное мясо в Шаббат). Еда может быть кошерной и первоклассным билетом в сердечный приступ!
ПИЩА СОВЕТА
Во всех дискуссиях в жизни важно иметь две вещи, прежде чем прийти к заключению: определения и факты. Если мы не определяем наши термины, мы теряем много времени, прежде чем прояснить, о чем идет речь. И если у нас нет фактов, мы можем выглядеть глупо. Итак, почему евреи соблюдают кошерность?
Бог хочет, чтобы мы использовали свой интеллект, чтобы понять заповеди в меру своих возможностей.
Две причины, по которым евреи на протяжении тысячелетий соблюдали кошерность, заключаются в том, что евреи верят: 1) Существует Бог, который создал мир, поддерживает его и контролирует его. 2) Бог заключил завет с еврейским народом и дал Тору, обязывая евреев соблюдать и исполнять ее заповеди. Кошерные законы являются частью этого завета.
Несомненно, кошерность дает много преимуществ (даже некоторые преимущества для здоровья!). Однако это «выгоды», а не «причины». Бог хочет, чтобы мы использовали свой интеллект, чтобы понять заповеди в меру своих возможностей.
ПЯТЬ ХОРОШИХ ПРИЧИН
В наши дни большинство евреев не соблюдают кашрут. Почему нет? Не потому ли, что мы более осведомлены, чем наши предки за последние 3000 лет? Знаем ли мы, что они знали, взвесили информацию и пришли к выводу, что соблюдение кошерности исключено? Или это было уклонение от соблюдения на протяжении многих лет и поколений из-за того, что он уживался в современном мире?
Держу пари, что 99 процентов ответят (правдоподобно), что дело во втором случае. Мы не знаем того, что знали наши предки, и нам комфортно делать то, что мы делаем.
Что может мотивировать нас соблюдать кошерность? Что ж, если бы мы действительно знали, что есть Бог, который дал нам Тору, и что у нас есть завет с Ним о соблюдении Торы, это, вероятно, мотивировало бы некоторых людей. И снова я слышу ответ: «Что? Ты хочешь, чтобы я купил новую посуду, кастрюли и сковородки… и два набора? моей кухне и моему образу жизни?»
Все в жизни имеет свою цену. Вопрос только в том, стоит ли отдача вложенных средств.
Все в жизни имеет свою цену. Вопрос только в том, считает ли кто-то, что выигрыш стоит вложенных средств. Человек собирается делать то, что, как он считает, в его/ее интересах.
Что, если соблюдение кошерности поможет гарантировать, что ваши дети выйдут замуж за еврея и у вас будут еврейские внуки? Будет ли это мотивацией? Что, если бы это было более здоровым, укрепляло вашу духовность, повышало личную дисциплину и прививало моральные ценности? Это заинтриговало бы вас искать дальше?
Возможно, следующее понимание соблюдения кошерности будет пищей для размышлений:
1) Гигиена: Существует множество законов, укрепляющих здоровье. Иудаизм запрещает есть животных, умерших без надлежащего забоя и слива крови (которая является средой для роста бактерий). Иудаизм также запрещает есть животных с абсцессами в легких или другими проблемами со здоровьем.
Моллюски, моллюски, омары (и да, каменные крабы), являющиеся переносчиками брюшного тифа и являющиеся источником крапивницы (крапивницы), не входят в рацион. Молоко и мясо усваиваются неравномерно и тяжело для организма; их запрещено есть вместе.
Хищные птицы не кошерны — напряжение и вырабатываемые гормоны могут сделать мясо нездоровым.
2) Уроки морали: Нас учат быть чувствительными к чувствам других — даже к чувствам животных. Запрещается забивать мать и ее детенышей в один и тот же день, и, конечно же, «не варить козленка (козу) в молоке его матери».
Тора запрещает жестокое обращение с животными. Мы не должны удалять конечность животного, пока оно еще живо (обычная практика перед охлаждением). Когда мы забиваем животное, это должно быть сделано с наименьшей возможной болью; есть специальный нож, настолько острый, что даже малейшая зазубрина на лезвии делает его недопустимым. Это предохраняет животное от боли.
А о том, чтобы не быть злобными, нам напоминает запрет на поедание злобных хищных птиц.
3) Национальные причины — У еврейского народа есть миссия Тиккун Олам, восстановление мира. Специальная диета напоминает нам о нашей миссии и объединяет нас как людей для ее выполнения. (Смешанные браки довольно сложны, когда вам приходится вести свою нееврейскую девушку в кошерный ресторан или если вы идете в дом будущей свекрови и не хотите есть ее еду…)
Еврейский мистицизм учит, что некошерная пища блокирует духовный потенциал души.
Соблюдение кошерности также является напоминанием о благодарности Всевышнему за то, что он вывел еврейский народ из Египта, и символом святого завета. (см. Левит 11:45-47)
4) Мистический — Тора называет евреев «святым народом» и предписывает святую диету (см. Второзаконие 14:2-4). Ты то, что ты ешь. Кошерная диета – это Божья диета для духовности. Еврейский мистицизм учит, что некошерная пища блокирует духовный потенциал души.
Кошерные животные, должным образом забитые и приготовленные, имеют больше «искр святости» (согласно каббале), которые заложены в нашем существе.
5) Дисциплина — Если человека можно дисциплинировать в том, что и когда он ест, значит, его можно дисциплинировать и в других сферах жизни. Кашрут требует, чтобы после употребления мяса нужно было подождать, прежде чем есть молочные продукты, и мы не можем есть определенные животные или сочетания продуктов. (Даже когда вы голодны!) Все это прививает самодисциплину.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Если вы не согласны с этим пониманием и преимуществами, это тоже нормально. Потому что настоящая причина, по которой мы едим кошерное, заключается в том, что Бог повелел нам делать это в Торе, и еврейский народ связан заветом с Богом, чтобы соблюдать заповеди этой Торы.
Возникает другой вопрос: откуда мы знаем, что Бог есть, и откуда мы знаем, что Бог дал нам Тору? Чтобы найти ответы, прочтите «Разрешение верить» и «Разрешение получать», две книги Лоуренса Келемана.
Так же, как родитель любит первые шаги малыша, Всевышний дорожит нашими шагами к исполнению Его Торы.
Чтобы узнать больше о кашруте, прочтите «Кошерную кухню» раввина Зеева Гринвальда, удобное, практичное и иллюстрированное руководство, которое устраняет тайну и путаницу соблюдения кошерности. (Все три книги можно приобрести в местном еврейском книжном магазине, по бесплатному телефону 877-758-3242 или на сайте www.aish.com/a/eichlers/).
Конечно, Всевышний не хочет, чтобы мы стали невротиками. Если человек хочет улучшить свое соблюдение Торы, это следует делать разумными, рассчитанными шагами. Так же, как родитель любит первые шаги малыша, Всевышний дорожит нашими шагами к исполнению Его Торы. Делайте то, что можете, с мыслями о том, чтобы сделать еще больше.
Это разумный подход к приближению к Всевышнему, выполнению Его заповедей и получению благ.
Обзор еврейских законов и правил о питании
Еврейские законы о питании (кашрут): Содержание|Соблюдение кошерной кухни|Вегетарианство продукты должны быть приготовлены. Слово « Кашрут » происходит от иврита, означающего подходящий, правильный или правильный.
Слово « кошерное », которое описывает пищу, соответствующую стандартам кашрута , также часто используется для описания ритуальных предметов, изготовленных в соответствии с еврейским законом и пригодных для ритуального использования. Некошерная еда обозначается как treif (буквально порванная).
Кошерность – это не стиль приготовления пищи, поэтому не существует такого понятия, как «кошерная» еда. Любая пища — китайская, мексиканская, индийская и т. д. — может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами. В то же время традиционные еврейские блюда, такие как книши, рогалики, блинчики и суп с шариками из мацы, могут быть treif , если приготовлено не в соответствии с еврейским законом.
Кто евреи соблюдают законы кашрута?
Сложно ли соблюдать кошерность?
Основные правила кашрута
Мелкие детали
Сертификация кашрута
Почему евреи соблюдают законы кашрута?
Многие современные евреи думают, что законы о кашруте — это просто примитивные санитарные правила, которые устарели с учетом современных методов приготовления пищи. Нет никаких сомнений в том, что некоторые диетические законы благотворно влияют на здоровье. Например, законы, касающиеся кошерного убоя, настолько гигиеничны, что кошерные мясники и скотобойни часто освобождаются от правил Министерства сельского хозяйства США.
Тем не менее, здоровье не является главной причиной еврейских законов о питании, и на самом деле многие из законов кашрута не имеют известной связи со здоровьем. Насколько нам известно из современных научных знаний, нет никаких причин, по которым верблюжье или кроличье мясо (оба treif ) менее полезны, чем коровье или козье мясо. Кроме того, некоторые преимущества для здоровья, полученные от кашрута , не устарели из-за холодильника. Например, есть некоторые свидетельства того, что совместное употребление мяса и молочных продуктов мешает пищеварению, и ни одна современная технология приготовления пищи не воспроизводит пользу для здоровья от кошерного закона их раздельного употребления.
Короткий ответ на вопрос, почему евреи соблюдают эти законы, заключается в том, что так говорит Тора. Тора не указывает причину этих законов, но для соблюдающего еврея причина не нужна — евреи демонстрируют свою веру и послушание Богу, следуя законам, даже если они не знают конкретной причины.
В книге Быть евреем раввин Хаим Галеви Донин предполагает, что законы о кашруте призваны призывать к святости. Способность различать правильное и неправильное, добро и зло, чистое и нечистое, священное и мирское очень важна в иудаизме. Наложение правил на то, что вы можете и не можете есть, является своего рода самоконтролем. Кроме того, он превращает простой акт еды в религиозный ритуал. Еврейский обеденный стол часто сравнивают с храмовым алтарем в раввинистической литературе.
Трудно ли соблюдать кошерность?
Соблюдение кошерности само по себе не представляет особой сложности; что делает соблюдение кошерности трудным, так это тот факт, что остальной мир этого не делает.
Основные базовые правила довольно просты. Если вы покупаете мясо в кошерном мясном магазине, а на рынке покупаете только кошерные сертифицированные продукты, единственное, о чем вам нужно подумать, это разделение мяса и молочных продуктов.
Соблюдение кошерности становится трудным только тогда, когда вы пытаетесь поесть в некошерном ресторане или в доме человека, который не соблюдает кошерность. В таких ситуациях отсутствие у вас знаний об ингредиентах вашего хозяина и методах приготовления пищи очень затрудняет соблюдение кошерности. Однако некоторые комментаторы отмечают, что это вполне могло быть частью того, что имел в виду Б-г: затруднить нам общение с теми, кто не разделяет нашу религию.
Основные правила кашрута
Хотя детали кашрута обширны, все законы вытекают из нескольких довольно простых правил:
- Некоторых животных вообще нельзя есть. Это ограничение распространяется на мясо, органы, яйца и молоко запрещенных животных.
- Из животных, которых можно употреблять в пищу, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
- Вся кровь должна быть слита с мяса или приготовлена из него перед употреблением в пищу.
- Некоторые части разрешенных животных нельзя употреблять в пищу.
- Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и злаки можно есть как с мясом, так и с молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыбу нельзя есть с мясом).
- Посуду, соприкасавшуюся с мясом, нельзя использовать с молочными продуктами, и наоборот. Посуда, соприкасавшаяся с некошерной пищей, не может быть использована с кошерной пищей. Это применимо только в том случае, если контакт произошел, когда пища была горячей.
- Виноградные продукты, произведенные неевреями, есть нельзя.
Детали
Животные, которых нельзя есть
Из «земных зверей» (что в основном относится к наземным млекопитающим, за исключением роящихся грызунов) можно есть любое животное с раздвоенными копытами и жующими его жвачка. Лев. 11:3; Втор. 14:6. Любое наземное млекопитающее, не обладающее обоими этими качествами, запрещено. Тора указывает, что верблюд, каменный барсук, заяц и свинья не кошерны, потому что у каждого из них отсутствует одно из этих двух качеств. Овцы, крупный рогатый скот, козы и олени являются кошерными.
Из существ, обитающих в воде, вы можете есть все, что имеет плавники и чешую. Лев. 11:9; Втор. 14:9. Таким образом, моллюски, такие как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, запрещены. Рыба, такая как тунец, карп, лосось и сельдь, разрешена.
Для птиц критерии менее ясны. Тора перечисляет запрещенные птицы (Лев. 11:13-19; Втор. 14:11-18), но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы в списке являются хищными птицами или падальщиками, поэтому раввины пришли к выводу, что это было основанием для различия. Допускаются другие птицы, такие как куры, гуси, утки и индейки.
Из «летающих крылатых существ» (крылатых насекомых) некоторые разрешены (Лев. 11:22), но мудрецы уже не уверены, кто они, поэтому все были запрещены.
Грызуны, рептилии, земноводные и насекомые (кроме упомянутых выше) запрещены. Лев. 11:29-30, 42-43.
Как упоминалось выше, любые продукты, полученные от этих запрещенных животных, такие как их молоко, яйца, жир или органы, также нельзя есть. Сычуг, фермент, используемый для затвердевания сыра, часто получают от некошерных животных, поэтому кошерный твердый сыр бывает трудно найти.
Кошерный убой ( Шхита )
Млекопитающие и птицы, которых можно употреблять в пищу, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. (Втор. 12:21). Мы не можем есть животных, которые умерли естественной смертью (Втор. 14:21) или были убиты другими животными. Кроме того, животное не должно иметь заболеваний или дефектов органов на момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу; только мелкому и крупному скоту (Числ. 11:22).
Ритуальный забой известен как shechitah , а человека, который убивает, называют шохет , оба от еврейского корня Шин-Чет-Тав , что означает разрушать или убивать. Способ забоя – быстрый глубокий удар по горлу идеально острым лезвием без зазубрин и неровностей. Этот метод безболезненный, вызывает потерю сознания в течение двух секунд и широко известен как наиболее гуманный из возможных методов забоя.
Еще одно преимущество shechitah заключается в том, что обеспечивает быстрый и полный слив крови, что также необходимо для придания кошерности мясу.
Шохет — это не просто мясник; он должен быть набожным человеком, хорошо осведомленным в еврейских законах, особенно в том, что касается кашрута. В небольших, более отдаленных общинах раввин и шохет часто были одним и тем же лицом.
Выпивание крови
Тора запрещает пить кровь. Лев. 7:26-27; Лев. 17:10-14. Это единственный диетический закон, причина которого указана в Торе: мы не едим кровь, потому что жизнь животного содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не к крови рыб. Таким образом, необходимо удалить всю кровь из мяса кошерных животных.
Первый этап этого процесса происходит во время убоя. Как обсуждалось выше, шхитах позволяет быстро дренировать большую часть крови.
Оставшуюся кровь необходимо удалить путем обжаривания или замачивания и соления. Печень можно кашеровать только методом варки, потому что в ней очень много крови и такие сложные кровеносные сосуды. Этот заключительный процесс должен быть завершен в течение 72 часов после убоя и до того, как мясо будет заморожено или измельчено. Большинство мясников и всех продавцов замороженных продуктов позаботятся о вымачивании и солении для вас, но вы всегда должны проверять это, когда покупаете в незнакомом вам месте.
Яйцо с пятном крови есть нельзя. Это не очень распространено, но я нахожу их время от времени. Рекомендуется разбить яйцо в контейнер и проверить его перед тем, как положить его на нагретую сковороду, потому что, если вы положите окровавленное яйцо на нагретую сковороду, сковорода станет некошерной.
Запрещенные жиры и нервы
Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды нельзя употреблять в пищу. Процесс удаления этого нерва отнимает много времени и нерентабелен, поэтому большинство американских скотобоен просто продают задние четвертины некошерным мясникам.
Определенный вид жира, известный как хелев, который окружает жизненно важные органы и печень, нельзя есть. Кошерные мясники удаляют это. Современные ученые обнаружили биохимические различия между этим типом жира и допустимым жиром вокруг мышц и под кожей.
Разделение мяса и молочных продуктов
В трех отдельных случаях Тора говорит нам не «варить козленка в молоке его матери». (Исх. 23:19; Исх. 34:26; Втор. 14:21). Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Раввины расширили этот запрет, включив в него запрет на совместное употребление молока и птицы. Однако разрешено есть вместе рыбу и молочные продукты, и это довольно распространено. Также разрешено есть вместе молочные продукты и яйца. Согласно некоторым взглядам, нельзя есть вместе мясо и рыбу, но я не уверен в причине такого ограничения.
Это разделение включает не только сами продукты, но и посуду, кастрюли и сковородки, с помощью которых они готовятся, тарелки и столовые приборы, из которых их едят, посудомоечные машины или сковороды, в которых они моются, и полотенца, на которых они сушат. В кошерной семье должно быть как минимум два комплекта кастрюль, сковородок и посуды: один для мяса и один для молочных продуктов. См. Посуда ниже для более подробной информации.
Между употреблением мяса и молочных продуктов должно пройти значительное время. Мнения расходятся, и варьируются от трех до шести часов. Это связано с тем, что жирные остатки и частицы мяса имеют тенденцию прилипать ко рту. Однако от молочных продуктов до мяса нужно только прополоскать рот и съесть нейтральную твердую пищу, такую как хлеб, если только рассматриваемый молочный продукт не относится к типу, который имеет тенденцию застревать во рту.
Идишские слова fleishig (мясо), milchig (молочные продукты) и pareve (нейтральные) обычно используются для описания продуктов питания или посуды, попадающих в одну из этих категорий.
Обратите внимание, что даже наименьшее количество молочных продуктов (или мяса) в чем-либо делает его полностью молочным (или мясом) для целей кашрута. Например, большинство маргаринов являются молочными продуктами для кошерных целей, поскольку они содержат небольшое количество сыворотки или других молочных продуктов, придающих им молочный вкус. Животный жир считается мясом для целей кашрут. Вы должны очень внимательно прочитать состав, даже если продукт сертифицирован как кошерный.
Посуда
Посуда (кастрюли, сковороды, тарелки, столовые приборы и т. д. и т. д.) также должна быть кошерной. Посуда получает кошерный «статус» (мясо, молочные продукты, pareve или treif ) пищи, которая готовится в ней или съедается без нее, и передает этот статус следующей еде, приготовленной в ней. его или съели с него. Таким образом, если сварить куриный бульон в кастрюле, сковорода становится мясом. Если после этого вы воспользуетесь той же кастрюлей, чтобы нагреть немного теплого молока, 9Статус 0117 fleishig сковороды передается на молоко, а статус milchig молока передается на сковороду, что делает и сковороду, и молоко запретной смесью.
Статус кошерности может передаваться от пищи к посуде или от посуды к пище только при наличии тепла, поэтому, если вы едите холодную пищу в некошерном заведении, состояние тарелок не имеет значения. . Точно так же вы можете использовать один и тот же нож для нарезки мясного ассорти и сыра, если вы чистите его между ними, но это не совсем рекомендуемая процедура, потому что это увеличивает вероятность ошибок.
Плиты и раковины обычно становятся некошерной посудой, потому что они обычно соприкасаются как с мясом, так и с молочными продуктами в присутствии тепла. Поэтому необходимо использовать тазы для мытья посуды (не замачивать их прямо в раковине) и использовать отдельные подставки для ложек и подставки, когда кладете посуду на плиту.
Посудомоечные машины — это кашрут проблема. Если вы собираетесь использовать посудомоечную машину в кошерном доме, вам нужно либо иметь отдельные полки для посуды, либо запускать посудомоечную машину между мясными и молочными загрузками.
Для мяса и молочных продуктов следует использовать отдельные полотенца и прихватки. Регулярная стирка кашеров таких предметов, поэтому вы можете просто стирать их между использованием для мяса и молочных продуктов.
Определенные виды посуды могут быть « кашерированы «, если вы допустили ошибку и использовали ее как для мяса, так и для молочных продуктов. Обратитесь к раввину за советом, если такая ситуация произойдет.
Виноградные продукты
Ограничения на виноградные продукты вытекают из законов, запрещающих использование продуктов идолопоклонства. Вино широко использовалось в ритуалах всех древних религий, и вино обычно освящалось для языческих целей во время его обработки. По этой причине употребление вин и других продуктов из винограда, произведенных неевреями, было запрещено. (Цельный виноград не является проблемой, как и цельный виноград в фруктовом коктейле).
По большей части это правило распространяется только на вино и виноградный сок. Это становится проблемой для многих фруктовых напитков или напитков с фруктовым вкусом, которые часто подслащивают виноградным соком. Вы также можете заметить, что практически невозможно найти кошерный разрыхлитель, потому что разрыхлитель делается из винного камня, побочного продукта виноделия.
Сертификация кашрута
Задача соблюдения кошерности значительно упрощается благодаря широко распространенной сертификации кашрута . Приблизительно три четверти всех расфасованных продуктов в США и Канаде, по крайней мере, имеют какую-либо кошерную сертификацию, а большинство крупных брендов имеют надежную православную сертификацию.
Все символы сертификации кашрута широко распространены и часто встречаются на продуктах в Соединенных Штатах. Эти знаки очень легко заметить на этикетках продуктов питания, обычно рядом с названием продукта, иногда рядом со списком ингредиентов.
Наиболее спорным сертификатом является буква K, обычная буква K, которую можно найти на продуктах, заявленных как кошерные. Все другие кошерные сертификационные знаки являются товарными знаками и не могут использоваться без разрешения сертифицирующей организации. Сертифицирующая организация стоит за кашрут товара.