30 важных фактов о молоке
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.
1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.
2. Молоко — самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».
3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обчно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.
4. Молоко — продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.
5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.
6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.
7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.
8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.
9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.
10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.
11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.
12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.
13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.
14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.
15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.
16. То, что молоко способно прокисать в грозу — не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.
18. По аюведе молоко — продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.
19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.
21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.
22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.
23.Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.
24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.
25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.
26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.
27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).
28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.
29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.
30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.
russian7.ru
15 самых интересных и необычных фактов про молоко
Историки говорят, что добывать молоко человек научился примерно тогда же, когда начал печь хлеб. Без молочных продуктов сегодня невозможно вообразить мировую кухню. Представим подборку интересных фактов о молочке:
- Проще всего (от 1 до 25° С) и дольше (до 6 месяцев) хранится ультрапастеризованное молоко, но из-за «шокового» нагрева (на 2 секунды до 140° С) оно полностью лишается полезных бактерий.
- Регулярное употребление молока защищает организм человека от большинства ядов, поражающих клетки при неблагоприятной экологической обстановке.
- Вопреки распространенному мифу, аллергия на молоко затрагивает продукт от любых животных, в том числе и коз. Просто козье молоко содержит меньше молочного белка, и в нем есть ряд ферментов, облегчающих его усвоение.
Читать: Польза и вред гранулированного цикория
- Фальсифицировать продукты питания, в том числе и молочные, умели еще на заре мира. Сохранились документы о том, что в XIX столетии в сливки для густоты примешивали мел, а масло подкрашивали отваром луковой шелухи.
- Качественное натуральное сливочное масло летом более яркого желтого оттенка, чем зимой. Объясняется это тем, что в летнею пору рацион буренок насыщен свежей травой, от которой молоко насыщается каротиновым пигментом.
- Один из самых дорогих и древних сыров — Касу марцу из Сардинии. Его запрещено продавать в Евросоюзе из-за содержания в нем живых личинок сырной мухи, но некоторые гурманы все равно добираются до него (и рискуют из-за него здоровьем).
- Парное молоко совершенно безопасно для здоровья при условии, что корова не страдает ничем инфекционным, и хозяева заботятся о гигиене ее вымени.
- Знакомое нам сегодня сливочное масло появилось лишь в 50-х годах XIX века, когда новая технология сменила древний способ изготовления топленого масла (которое чадило при жарке и быстро становилось прогорклым).
Читать: Польза масла манго
- Из-за изменения электромагнитного поля в грозу молоко скисает быстрее. Но в Средневековье это объясняли тем, что где-то поблизости побывала ведьма.
- Оценив все продукты мира, можно сказать, что кальций лучше всего усваивается из творога.
- Ознакомившись со статистикой, ученые пришли к выводу, что более 50 % долгожителей, отпраздновавших столетний юбилей, регулярно употребляют в пищу молочные продукты.
- Стакан теплого молока на ночь действительно помогает от бессонницы.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, возможно, хороши для стройности, но мало полезны для организма, поскольку из них не усваиваются полноценно некоторые витамины (A, D, E).
- Хранение не пастеризованного молока в прозрачной таре (а обычно его разливают в пластиковые либо стеклянные бутылки) уже через 6 часов воздействия на него солнечного света (даже без нагрева лучами) разрушает в нем более 20 % полезных веществ.
- Греческий йогурт на самом деле создали в Испании XIV века, а сегодня он обрел популярность за кулинарную универсальность, объясняемую тем, что его фильтруют, удаляя сыворотку. Такая обработка придает продукту творожистую консистенцию.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
stanluchshe.ru
9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.
Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.
9. Органическое молоко не лучше обычного
Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.
И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.
8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть
Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.
Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.
7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских
Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.
Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола
www.adme.ru
Десять интересных фактов о молоке и молочных продуктах
Сбалансированный рацион питания сложно представить без молочных продуктов. Но зачастую устоявшиеся заблуждения о молоке не дают взять от этого продукта всё полезное, что он может дать.
Бобруйский курьер знакомит с десятью интересными фактами о молоке и молочных продуктах. Возьмите их себе на вооружение, чтобы то, что мы употребляем в пищу, действительно шло нам на пользу.
1. Обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению
Учёные провели эксперимент: разделили худеющих людей на две группы – первая группа уменьшила свой рацион на 500 ккал и употребляла обезжиренную молочную продукцию 1 раз в день, вторая группа уменьшила свой рацион тоже на 500 ккал, но употребляла молочную продукцию нормальной жирности 3 раза в день. Лучшие результаты в похудении оказались у второй группы. Плюс к этому у этой группы были отмечены потери именно жировой, а не мышечной ткани.
2. Своё молоко не всегда лучше магазинного
Парное молоко остаётся стерильным на протяжении двух часов из-за бактерицидных веществ, которые вырабатывает коровье вымя. После двух часов молоко становится благоприятной средой для развития бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления.
3. Надпись на этикетке «органическое молоко» – не показатель качества
Чтобы получать органическое молоко, необходимо соблюдать ряд требований: коровы должны много гулять на свежем воздухе, есть только натуральный корм и не принимать никаких медикаментов. Покупатель не может знать, где гуляла и что ела та корова, которая дала молоко с надписью на этикетке «органическое». Чаще всего такая надпись – это лишь уловка производителя, чтобы переманить к себе покупателей.
4. Длительный срок хранения – не всегда плохо
Молоко при стерилизации подвергается длительному кипячению, что способствует потери большинства полезных свойств этого продукта. Но есть ещё такой метод обработки, как ультрапастеризация, который позволяет сохранить в молоке кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Срок хранения такого молока – от двух месяцев и выше.
5. Каша с молоком – не самый полезный завтрак
Да, пользы от такого завтрака, действительно, не будет много. Дело в том, что молоко тормозит процесс усвоения пищи, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами (лучше пить его за час до приёма пищи, или через час после). А каша содержит фитиновую кислоту, которая мешает кальцию усваиваться.
6. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками
Ни в коем случае не запивайте антибиотики молоком. Более того, воздержитесь от употребления молочных продуктов за час до и после принятия данного вида лекарственного средства. Это связано с тем, что с антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего в значительной степени снижается эффективность препаратов.
7. Фруктовый йогурт – продукт совсем не диетический
По количеству сахара фруктовый йогурт соперничает с такими продуктами как кока-кола или пончики. К тому же, фрукты в йогурте – это фруктовая масса с большим количеством консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
8. Йогурт не помогает при дисбактериозе
Бытует мнение, что при проблемах с кишечником нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов. Но это не совсем так. Польза от кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если употреблять их, когда уже нет острых симптомов заболевания. При острой стадии кефир и йогурты могут только ухудшить состояние человека, так как они провоцируют бродильные процессы.
9. Кисломолочные продукты не следует пить натощак
Основная ценность кисломолочных продуктов – полезные бактерии. Если пить кефир или йогурт натощак, то вся ценность их сведётся на нет, поскольку все полезные бактерии убьёт соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Плюс к этому – возможное появление изжоги.
10. Молоко помогает быстрее уснуть
В молоке содержатся триптофан и магний, которые помогают расслабиться и уснуть. Выпивайте стакан молока за час перед сном – и вы с лёгкостью отдадитесь в объятия Морфея.
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.belprauda.org
Факты про молоко
Молоко — это один из наиболее популярных и важных напитков на земле. Мы пьем его, начиная с грудного возраста, и заканчиваем пить в самой старости. Мы употребляем его в разных формах: как в твердой, так и жидкой, в мороженом, Горячем и холодном видах. Сядьте поудобнее, чтобы прочитать интересные и удивительные факты о молоке.
Стакан с молоком
История молока
Люди пили коровье молоко ещё 10 тысяч лет назад на территории современного Афганистана и Ирана.
Около 3000 лет до нашей эры древнеегипетское государство было одним из самых крупных молочных потребителей, поэтому коровьи фермы приходилось размещать даже в стенах храмов.
В древние времена, во многих цивилизациях молоко, ассоциировалось таким понятием как «пища для богов».
Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.
Юлий Цезарь предполагал, что представители кельтов и германских племен были по размерам большими потому, что они ели мясо и пили молоко.
Согласно одной из греческих легенд, Млечный путь был создан из капель молока, которое вытекало из груди Геры, жены Зевса, в то время как она кормила Геркулеса.
Вторая жена Нерона, Поппея, заставила выдоить 500 ослиц, чтобы наполнить свою ванну молоком для купания.
Для того чтобы молоко не скисало, в Древней Руси в молоко кидали лягушку. Современные исследования показывают, что кожа лягушки выделяют антибиотическую субстанцию, которая предотвращает распространение нежелательных бактерий в молоке.
Испанские миссионеры, которые направились завоевателями в Перу в 1553 году заметили, что местное население Куско употребляло молоко ламы.
Луи Пастер открыл пастеризацию пива на 20 лет раньше, прежде чем он это придумал для молока.
80-летняя женщина была убита в бразильской клинике, когда студент случайно пропустил через её вены кофе с молоком.
С Древних времен молоко добавляют в чай, и это означает достаток в семье. Вполне вероятно это связано с тем, что при наливании горячего чая без молока в чашку, сделанную из некачественной фарфора произошло бы растрескивание чашки.
Люди, которые пьют цельное молоко, менее склонны к ожирению, чем те, которые пьют обезжиренное молоко.
Ученые выяснили, Что примерно 11000 лет назад молоко было токсично для человека. Единственный путь, который, помогает снизить уровень лактозы — превращение молока в сыр.
Укус обычного клеща способен вызывать у некоторых людей анафилактическую аллергию на мясо и молочные продукты.
Корова начинает давать молоко только лишь после рождения теленка.
Молоко разных животных
Молоко быка Buffalo содержит на 25% больше протеина, чем коровье молоко.
В 1986 году в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, был открыт первый в мире молочный завод, который продаёт верблюжье молоко за 1,2 фунта за литр.
Молоко бегемота имеет розовый окрас.
Большинство людей полагают, что только самки могут кормить грудью, но мужчина тоже вполне способен производить молоко. Всё что им нужно — Это не много пролактина. Этот гормон ответственный за выработку молока уже находится в его организме и нужно лишь только поднять его уровень.
Молоко кашалота имеет 50-ти процентную жирность и по субстанции напоминает зубную пасту.
В Веснушку, козу из штата Юта, были имплантирование Гены паука, когда она была эмбрионом. Это позволило получить от неё молоко, которое используется для создания Биостали, материала, который по свойствам тверже, чем кевлар.
Странно, но факт: взрослая кошка не вырабатывает лактазу, энзим для переваривания лактозы, так что вам не следует поить её молоком.
Молочная тара
В 1884 году, доктор Херви Д. Тэтчер изобрел бутылку молока.
В советское время в качестве тары использовался так называемые тетрапакеты.
Молоко и здоровье человека
У людей имеют на коровье молоко случается аллергическая реакция чаще, чем на любую другую пищу.
Значительное потребление молока связано с образованием акне.
Очень большое количество жителей Земли не могут адекватно переваривать молоко, в связи с аллергией на лактозу.
Основной молочный белок, казеин, способствует развитию рака, потом потому что он инициирует выработку канцерогена, как это было доказано в экспериментальных исследованиях на животных.
Обильное потребление молока тесно связано с хроническими запорами и ушными инфекциями.
Надои молока
Большинство коров дают больше молока, если слушают музыку.
В 1984 году шведские ученые сообщили об открытии, которое улучшило выработку молока у коров. Если нацепить им на голову пластиковые раструбы, то надои становятся больше.
Крупнейшей страной-производителем молока по объему в мире является Индия.
amazing-facts.ru
Интересные факты о молоке
интересные факты о молоке
Много мнений о пользе и вреде молока как и большое количество интересных фактов о нем. Вот самые популярные:
Считается, что молоко пригодно к употреблению людьми с белой кожей. Так как у жителей Индии, Африки, Китая, Азии не вырабатывается в организме лактоза, которая способствует перевариванию молока. Поэтому его пьют только дети до трех лет.
Чтобы кожа была мягкой и нежной нужно принимать молочные ванны, как это делала Поппея, жена Нерона. Каждый день она купалась в молоке 500 ослиц и ее красоте не было сравнения.
Знаете ли вы, что при грозе любое молоко киснет? Даже скисает молоко, которое храниться в холодильнике. Это объясняется действием длинноволновых электромагнитных импульсов.
В древние века люди пользовались интересным методом, чтобы молоко не прокисало. Они сажали в емкость с молоком лягушку. Оказывается, что в агрессивной среде лягушка выделяет антигрибковые и противомикробные вещества, которые не дают молоку прокиснуть. На сегодняшний день этот метод совсем не изучен и непонятно, влияют ли эти вещества на человеческий организм.
В свое время В. И. Ленин использовал молоко вместо чернил, а мякоть хлеба вместо чернильницы. Такой способ он придумал, когда писал письма из тюрьмы на волю. Прочитать послание можно было, держа листок над свечкой.
На берегах Амазонки растет дерево под названием Сорвейра, его сок напоминает полностью по вкусу молоко. Но только если его прокипятить! В сыром виде оно имеет горький привкус.
В год в среднем с одной коровы можно сдоить 5000 – 7000 литров молока.
Людям, которые работают на вредных производствах, специалисты рекомендуют регулярно употреблять молоко, так как оно способно связывать и выводить токсины.
В наши дни ученые пришли к выводу, что корова дает больше молока, когда прослушивает спокойную тихую музыку. Больший эффект достигается при прослушивании шума моря.
Большинство любителей молока — долгожители. Доказательством такого факта считается Томас Парр, который прожил 115 лет и употреблял только молочные продукты.
Следующий интересный факт: самое жирное молоко у тюленей. Это 55% жирности.
Пока корова не отелиться первый раз она молоко давать не будет.
Самое дорогое молоко в мире – это молоко белой мыши. Один литр такого напитка стоит около 20000 долларов. Чтобы надоить такое количество молока нужно использовать 400 мышей.
У яка молоко розового цвета.
Жирное молоко полностью устраняет запах чеснока.
В некоторых странах молоко намного дороже, чем бензин.
Половина количества козьего молока, которое производиться в Ирландии, используется для производства ликера Baileys.
По результатам проведенных подсчетов самое большее количество молока выпивается в …..Финляндии.
Во всех рекламах про молоко используется белая краска.
В Брюсселе при праздновании дня Молока (1 июня ежегодно) из фонтана «Писающему мальчику» льется не вода, а молоко.
В 2009 году ветеринары доказали, что безымянная корова дает больше молока, чем корова с именем.
В Германии существует вино под названием «Молоко любимой женщины».
В средние века, когда молоко начало только цениться, как товар, первыми проверяющими на жирность были сторожа ворот, которые опускали свои копья в молоко и наблюдали за стекающей струйкой. Жирное молоко стекало медленнее.
Очень часто молоко используют, как чистящее средство золотым, оловянным и стальным изделиям.
В древние века молоко служило хорошим средством для росписи.
Если употреблять молоко с медом можно полностью оздоровиться – так говорят многие. Поэтому совсем не зря, молоко считают целительным. Полезному напитку посвящают стихи, устанавливают памятники и называют в его честь населенные пункты, реки, улицы и поселки.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
polzaili.ru
12 фактов о молоке — Телеканал «Моя планета»
Молоко — неотъемлемый продукт ежедневного рациона большинства из нас. Про его пользу мы знаем с детства. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного? «Моя Планета» подобрала топ-12 молочных фактов, которые вас, возможно, удивят.
Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.
Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.
В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.
Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека.
Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».
Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.
Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.
Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.
Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.
В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.
Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.
moya-planeta.ru