Факты о молоке: Самые интересные факты о молоке к Всемирному дню молока

Интересные факты о молоке | РОНИКС

Молочное оборудование

Все знают, что молоко укрепляет кости, отбеливает зубы и вообще полезно для здоровья. А еще, как известно, нельзя смешивать молоко с огурцами. Как же все таки молоко влияет на организм человека?

  • Молоко в бумажных пакетах появилось в 1964 году. Их представила компания Tetra Pak, которой принадлежат все патенты на бумажные пакеты для жидкостей.
  • Казеины – это молочные белки: альфа, бета и каппа белки.
  • Бета-казеин – основной казеин, который играет колоссальную роль во влиянии молока на человека.
  • Непереносимость молока не связана с лактозой. Дело все в одной из разновидностей бета-казеина – белка А1.
  • В Китае было проведено исследование. Из 100% испытуемых с лактозой непереносимостью 78% спокойно пили молоко без белка А1.
  • При отсутствии бета-казеина А1 ферментация сахара ускоряется и лактоза легче переваривается.
  • Информация о том, что люди после 10 лет жизни не переваривают молоко, – это миф. Все очень индивидуально и зависит от ферментов в человеческом организме.
  • Молоко необходимо человеку как один из основных продуктов питания.
  • Оно содержит огромное количество полезных веществ. Незаменимый белок, аминокислоты и минеральные вещества (кальций, калий) – неполный список того, что получает организм из молока.
  • Детская диета должна содержать примерно 50% молочных продуктов.
  • По российской статистике, люди с самыми высокими доходами употребляют 360 кг молочных продуктов в год.
  • Средний житель России употребляет 140-200 кг молочных продуктов в год.
  • Молоко на 87% состоит из воды.
  • Процесс получения сухого молока – это процесс выпаривания воды.
  • Ничего вредного при производстве сухого молока не происходит.
  • Восстановленное молоко: сухое молоко + вода.
  • На советских молокозаводах молоко маркировалось завтрашним днём.
  • Первая страна в мире по производству молока – США, вторая – Индия, третья – Китай.

Согласно опросу, 7% населения США верят в то, что шоколадное молоко дают коричневые коровы. А 48% не смогли ответить, откуда берётся шоколадное молоко. В опросе принимали участие только взрослые.

Хотите знать больше о таком полезном молоке? Смотрите и слушайте полную запись эфира на сайте радио «Маяк».

Источник: http://pro.radiomayak.ru/moloko_facty/

Вам может быть интересно

Молочная сыворотка: виды, польза и применение

Домашний сыр, рецепт из молока

Топленое молоко. Польза

Козье и коровье молоко — сравнение.

Способы производства творога

Приёмка молока на молочном заводе

Мойка молочного оборудования

Молоко нормализованное, что это?

Устройство блока ГВС

Устройство ванны ВДП

Натуральный йогурт

Пороки питьевых сливок

10 фактов о кефире

Марки нержавеющей стали

Сухое молоко — польза или вред?

Отличие сливочного масла от спреда и маргарина

Польза коровьего молока

Условия хранения молочной продукции

Какие виды сыров существуют

Пастеризация и стерилизация — разница

Мембранная технология производства творога

Польза кисломолочных продуктов

Какие виды творога бывают? В чём их разница?

Плавители жира где используются?

Принцип действия заквасочника с ушатами.

Как работает маслобойка?

Зачем и как охлаждать молоко?

Что выбрать? Творожную ванну или творогоизготовитель?

Нормализация молока? Что это? Какие способы?

Виды емкостного оборудования

Пастеризация молока и её виды

Приглашаем посетить выставку

Выставка «Молочная и мясная индустрия» в Москве

Больше статей

​50 интересных фактов о молоке и молочных продуктах — Общенет

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

фото из интернета

31 факт о молоке, который поразит вас

Всемирный день школьного молока: 31 факт о молоке, который поразит вас

Всемирный день школьного молока снова наступил, и мы готовы отпраздновать один из самых питательных напитков на планета.

Молоко невероятно разнообразно и является ключевым ингредиентом многих соусов и блюд, которые считаются основными в американской диете. Подумай об этом: мороженое (я смотрю на тебя, Маленький Ларри!), макароны с сыром, блины, супы, подливка, сырный соус, йогурт, пудинг и… теперь я голоден.

Прежде чем мы углубимся в невероятные и умопомрачительные факты о молоке, давайте взглянем на историю этого ежегодного праздника.

Что такое Всемирный день школьного молока?

Всемирный день школьного молока был учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 2000 году и с тех пор отмечается во всем мире в последнюю среду каждого сентября. На самом деле дата была выбрана потому, что к концу сентября в школах по всему миру начинаются занятия.

Дата в стороне, цель праздника — отметить пользу молока для здоровья, а также предоставить школам возможность продвигать свою молочную программу среди учащихся.

Нужны идеи для празднования праздника в вашей столовой? Прочтите этот пост в блоге, чтобы узнать больше о пользе молока для здоровья, а также о нескольких идеях, которые помогут привлечь внимание и увеличить продажи молока в ваших школах.

Теперь, когда вы лучше понимаете историю Всемирного дня школьного молока, давайте углубимся в факты об этом вкусном напитке.

Умопомрачительные факты о молоке

Молоко — поистине энергетический напиток. Он богат витаминами и минералами, но его самая важная черта: вкус восхитительный. Лучший способ привлечь внимание к такому впечатляющему напитку — взглянуть на (ледяные и четкие) факты. Вот некоторые из самых шокирующих и интересных фактов о молоке, которыми вы можете поделиться во Всемирный день школьного молока.

Странная и удивительная история молока

  • Факты показывают, что фермеры эпохи неолита в Британии и Северной Европе, возможно, были одними из первых, кто начал доить скот для потребления человеком около 4000 г. до н.э. (Источник: ProCon)
  • До появления современных холодильников люди в России и Финляндии помещали русских бурых лягушек в ведра с молоком, чтобы они оставались свежими. Согласно исследованиям, кожные выделения земноводных содержат пептиды, противомикробные соединения, обладающие мощным действием против 9Бактерии 0029 Salmonella и Staphylococcus в качестве рецептурных антибиотиков. (Источник: Discover Magazine)
  • Благодаря Луи Пастеру, французскому биологу 19-го века, молоко, которое мы пьем сегодня, содержит мало или совсем не содержит вредных бактерий. Пастер первоначально применил свой метод уничтожения бактерий, известный как пастеризация, к пиву. (Источник: Illinois Farm Families)
  • В Европе 18-го века было общеизвестно, что доярки (женщины, которые доили коров), казалось, были невосприимчивы к эпидемиям оспы, когда они захлестнули Европу. В 1796 августа английский врач Эдвард Дженнер разработал вакцину от оспы, основываясь на этих народных знаниях. (Источник: ProCon)
  • В 1883 году в Нью-Йорке разразилась борьба, известная как «Молочные войны», между молочными фермерами и дистрибьюторами молока, когда молочные фермеры потребовали повышения цен, а дистрибьюторские компании отказались платить. Фермеры организовали «комитеты по разливу», которые блокировали дороги, конфисковывали грузы и выбрасывали собственное молоко вместо того, чтобы продавать его дистрибьюторам. (Источник: ПроКон)

Знай свою корову: цифры, стоящие за галлоном

  • Молоко получают от семи основных пород молочных коров: айрширской, бурой швицкой, гернсейской, голштинской, джерсейской и дойной шортгорн. (Седьмая, красно-белая, является разновидностью голштинской породы.) (Источник: Illinois Farm Families)
  • Корова дает в среднем 6,3 галлона молока каждый день или 2300 галлонов в год! (Источник: Farm Flavor)
  • В галлоне молока содержится примерно 340-350 капель вымени. (Источник: Фермерские семьи штата Иллинойс)
  • Средняя молочная корова голштинской породы весит около 1500 фунтов, или почти одну тонну. (Источник: The Dairy Alliance) 
  • Доящие коровы ежедневно съедают 100 фунтов корма и выпивают от 30 до 50 галлонов воды. (Источник: The Dairy Alliance)
  • Каждый год коровы получают двухмесячный отпуск после дойки. (Источник: thecattlesite.com)
  • Фермеры измеряют молоко в фунтах, а не в галлонах. (Источник: Farm Flavor)
  • Наибольшее количество молока, произведенного за один год, составило 59298 фунтов от голштинской коровы по кличке Робтом Сью Пэдди. (Источник: Вкус фермы)
  • Корова ценится больше за молоко, сыр, масло и йогурт, чем за говядину. (Источник: Вкус фермы)

Напиток: Молоко — мега источник питания

  • Несмотря на кремообразную текстуру, молоко на 85-95% состоит из воды. Остальную часть его объема составляют витамины, белки, углеводы и жиры. (Источник: Illinois Farm Families)
  • Чтобы усвоить столько же кальция, сколько вы получаете из одной чашки молока, вам нужно будет съесть 10 чашек сырого шпината, шесть порций фасоли пинто или три чашки приготовленной брокколи в один присест. (Источник: Фермерские семьи штата Иллинойс)
  • Питьевое молоко может защитить вашу улыбку, поскольку оно снижает уровень кислотности во рту, борется с образованием зубного налета и снижает риск кариеса. (Источник: Farm Flavor)
  • Один стакан молока на 8 унций обеспечивает восемь граммов белка. Молоко считается «полноценным» белком, который обеспечивает смесь аминокислот. (Источник: Американские молочные компании)
  • В одной чашке молока содержится следующее рекомендуемое суточное количество жизненно важных витаминов: Кальций: 28%; Витамин D: 24%; Рибофлавин (В2): 26%; Витамин B12: 18%; Калий: 10% Фосфор: 22%; Селен: 13%.
  • Органическое коровье молоко и коровье молоко травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом. (Источник: PubMed Central)
  • Исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества жирных молочных продуктов связано с меньшим набором веса и меньшим риском ожирения (Источник: PubMed Central)

История молока в школах

  • После того, как США вступили во Вторую мировую войну, Министерство сельского хозяйства выпустило брошюру, рекламирующую Молочную программу в 1942 году. В ней молоко называлось «пищей победы» и говорилось, что оно надеется уменьшить недоедание и скрытый голод среди американских школьников. через программу. (Источник: Википедия)
  • В 1954 году Конгресс санкционировал Специальную молочную программу, которая способствовала (наряду с ростом количества школьных обедов) 10-кратному увеличению потребления молока в школах между 1946 и 1969. (Источник: U.S. Dairy)
  • Специальная молочная программа теперь действует на постоянной основе в соответствии с Законом о детском питании 1966 года. (Источник: Википедия)
     
  • В 2011 г. специальная молочная программа. (Источник: Министерство сельского хозяйства США)
  • Расширение национальных программ школьных обедов и школьных завтраков, включающих молоко, привело к существенному сокращению специальной молочной программы с момента ее пика в конце XIX века.60-е годы. В 1969 году по программе было выдано почти 3 миллиарда полпинты молока; 1,8 миллиарда в 1980 году; и 181 миллион в 1990 году. (Источник: Министерство сельского хозяйства США)

Молоко не для всех

  • Непереносимостью лактозы страдают около 65 % населения мира. (Источник: Medline)
  • Считается, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 18 граммов лактозы в течение дня. (Источник: PubMed)
  • На рынке есть несколько заменителей молока для тех, кто не любит или не переносит коровье молоко. К ним относятся следующие: овсяное молоко; миндальное молоко; соевое молоко; молоко кешью; кокосовое молоко; рисовое молоко; и конопляное молоко. (Источник: Healthline).
  • По сравнению с одной чашкой цельножирного коровьего молока большинство альтернативных видов молока содержат 25-63 % жира коровьего молока, за исключением конопли (8 г). (Источник: Американское общество питания)
  • В миндальном, гороховом и льняном молоке содержится больше кальция, чем в коровьем молоке (560, 560, 450 мг против 425 мг). (Источник: Американское общество питания)

Отмечайте Всемирный день школьного молока для популяризации своей программы школьного питания

Такие акции, как Всемирный день школьного молока, — это прекрасная возможность рассказать учащимся о пользе молока, одновременно продвигая молочные продукты, которые вы служить в столовой.

Используйте школьное программное обеспечение для управления питанием, чтобы спланировать меню на весь день в связи с событием. Подумайте о том, чтобы провести слепую дегустацию альтернативного молока или таких вещей, как смузи. Вы даже можете поделиться фактами из этого поста!

Как бы вы ни решили отпраздновать, не забудьте поставить в центре внимания питательное и вкусное молоко в сентябре этого года.

Сохрани мое место!

Хотите узнать больше? Мы хотели бы услышать от вас. Отправьте нам свою информацию, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

Nutrition Facts and Health Effects

Молоко представляет собой высокопитательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.

Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.

Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Одна чашка (249 грамм) цельного коровьего молока с 3,25% жиром обеспечивает (1):

  • Калории: 152
  • Вода: 88%
  • Протеин: 8.14027
  • Protein: 8.14s
  • : 8.14s
  • : 8.14s
  • : 8.14s
  • : 8.14s
  • : 8.14s
  • . 12 грамм
  • Сахар: 12 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 8 грамм

Белки молока

Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 грамм) (1).

Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:

  • Нерастворимые молочные белки называются казеином.
  • Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.

Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Казеин

Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.

На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.

Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).

Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).

Сывороточный протеин

Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на долю которого приходится 20 % содержания белка в молоке.

Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.

Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).

Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).

Молочный жир

Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.

Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.

Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).

Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.

Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).

CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).

Углеводы

Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).

В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.

Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.

РЕЗЮМЕ

Молоко – отличный источник высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.

Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.

Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.

Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
  • Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
  • Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Иногда обогащен витамином D

Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).

В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).

РЕЗЮМЕ

Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), влияние гормонов коровьего молока на человека неизвестно.

ИФР-1 также содержится в человеческом грудном молоке и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).

Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.

РЕЗЮМЕ

Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье людей.

Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.

Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).

Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.

Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).

Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).

Кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).

Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).

Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением артериального давления.

Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.

Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.

Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.

По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно различается в зависимости от генетической предрасположенности (32).

Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).

В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).

У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.

Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).

Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).

Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).

Акне

Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).

Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).

Молоко и рак

Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском рака.

В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.

Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).

И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).

В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.

РЕЗЮМЕ

Многие люди не переносят лактозу, а некоторые страдают аллергией на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.

Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, каким-либо образом перерабатывается.

Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).

Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.

Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (48).

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.

В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.

Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.

Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.

Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.

Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).

РЕЗЮМЕ

Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.

Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.

Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).

Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).

Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).

Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.

Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.

Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.

Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.

Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.

Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).

РЕЗЮМЕ

Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.

Молоко — один из самых питательных напитков в мире.

Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *