Южно-Китайское море: характеристики, происхождение и биоразнообразие
Сегодня мы поговорим о типе моря, обладающем некоторыми уникальными характеристиками и считающемся большим водоемом. Это о Южно-Китайское море. Это разновидность окраинного моря, расположенного в Тихом океане, и название происходит от южного Китая. Площадь, занимаемая этим морем, составляет примерно 3.6 миллиона квадратных километров. Он расположен на юге материкового Китая.
В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках, формировании и значении Южно-Китайского моря.
Индекс
- 1 Características principales
- 2 Температура Южно-Китайского моря
- 3 Формирование и происхождение
- 4 Биоразнообразие Южно-Китайского моря
Características principales
Это море, которое омывает Филиппины, Тайвань, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Таиланд, Бруней, Камбоджу и Вьетнам. На северо-востоке находится Тайваньский пролив, на востоке — Малайский полуостров, а на юге — Борнео. Он считается большим водным пространством и имеет центральный бассейн эллиптической формы, содержащий более 250 небольших островов, берегов, рифов, атоллов и рифов. Есть несколько групп больших островов, на которых много из них и туризм. В воды этого моря впадает большое количество рек, таких как Меконг, Жемчужная река, Мин, Цзюлонг, Раджанг, Паджанг, Красный, Рио-Гранде-де-ла-Пампанга и Пасиг.
Южно-Китайское море относительно мелкое. В отличие от других морей, которые, будучи меньшими по размеру, более глубокими, это море имеет среднюю глубину примерно 1.212 метров. На нем есть равнина, предупреждающая того, кто находится под водой, и что он имеет глубину 4.300 метров. Их обмен водой с океаном происходит в основном в месте, известном как Лусонский пролив. Это место отвечает за соединение этого моря с морем Филиппин, чтобы стать частью восточной части Тихого океана.
Температура Южно-Китайского моря
Если мы проанализируем поверхность и окрестности, то увидим, что вода в целом теплая. Температура в среднем они составляют около 29 градусов в летние месяцы. Это правда, что зимой температура меняется, но она меняется на несколько градусов. До сих пор считается одним из самых теплых морей. Температура в зимние месяцы опускается до 21 градуса, но остается почти постоянной со значениями 27 градусов в некоторых районах. Северная часть самая холодная.
Муссоны оказывают большое влияние на это море. И именно эти муссоны контролируют поверхностные морские течения и ветры, дующие в этой части. Очень часто в течение летнего сезона образуются несколько тайфунов. Он считается одним из самое большое окраинное море в мире и самое большое во всей западной части Тихого океана.
Формирование и происхождение
Южно-Китайское море, являющееся частью Тихого океана, образовалось из этого великого океана более 750 миллионов лет назад. В то время существовал суперконтинент, известный под названием Родиния. Необходимо учитывать, что этому морю примерно 45 миллионов лет, хотя оно было сформировано ранее. Он возник в результате различных тектонических событий, возможно, после того, как территория отошла от остальной части южного материкового Китая.
Некоторые ученые считают, что движение тектонические плиты, которые давало это море, возникли около 55 миллионов лет назад. Это движение усилилось, когда индийские тектонические плиты и Евразийская тектоническая плита столкнулись.
Бассейн, который породил это море, даже когда оно было молодым, был в эпоху миоцена. Этот бассейн расширялся, пока не достиг дна океана, чтобы сформировать новую кору после разрыва континентальной коры суперконтинента Родиния. На его формирование ушло около 30 миллионов лет. Море было более слабым во время Ледниковый период что произошло во время Плейстоцен.
Биоразнообразие Южно-Китайского моря
Это море очень богато морской жизнью. Многие виды рыб являются неотъемлемой частью рациона всех этих прибрежных городков. Среди морской фауны Южно-Китайского моря мы находим тунца, сардины, сельдь, скумбрию и ворону. Тем не мение, люди вызывают чрезмерный вылов рыбы в этих местах и есть некоторые виды, которые находятся на пути к полному истощению. Есть несколько видов, находящихся под угрозой исчезновения, и это не только съедобные виды рыб. Мы нашли и зеленую морскую черепаху, и черепаху Хоксбилл. Эти две черепахи были в большом количестве в прошлом, хотя сегодня их количество невелико. Их все еще можно увидеть в некоторых, но очень специфических областях.
В этих водах обитают многие виды акул. Некоторые из них — настоящие хищники, такие как белая акула, гигантская акула и дикая акула. Вдоль побережий, особенно расположенных к югу от этого моря, их можно увидеть в многочисленных коралловых рифах. В других областях есть водоросли и многочисленные острова, которые могут стать идеальным местом обитания для жизни некоторых видов птиц, таких как коричневая олуша, красноклювая крачка и белая крачка.
Одно из преимуществ этого моря и одна из основных причин богатого биоразнообразия заключается в том, что Южно-Китайское море он очень богат природными ресурсами. Он обладает запасами природного газа, который может стать крупнейшим углеводородным ресурсом во всем регионе. Это придает этому морю большое экономическое значение. Лишь некоторые группы островов, о которых мы упомянули выше, действительно богаты нефтью и природным газом. В целом считается, что морское дно имеет большие запасы. Воды являются важным морским маршрутом, по которому проходили многие века.
Этому морю угрожает множество факторов. Среди них мы находим перелов и некоторые места прилова, которые вызывают ухудшение биоразнообразия рыб. Также потеря среды обитания и чрезмерный вылов рыбы затронули многочисленные места гнездования черепах. Загрязнение — одна из самых серьезных проблем, влияющих на биоразнообразие.
Я надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о Южно-Китайском море.
Обитатели моря: кого можно встретить под водой на Чанге
В разделе ДАЙВИНГ у нас есть большой иллюстрированный список, какие обитатели Южно-Китайского моря могут поджидать дайверов в морской пучине возле островов архипелага Чанг, а в разделе ГАЛЕРЕЯ есть оригинальные фото с дайвинга, сделанные собственноручно. Понятное дело, что увидеть сразу всех представителей перечисленных там видов за разовое погружение не получится. Кто-то встречается чаще, кто-то реже. В данной заметке мы расскажем вам о наиболее примечательных экземплярах фауны Южно-Китайского моря.
- В первую очередь любителей дайвинга и сноркелинга радует изобилие рыбы в Сиамском заливе вблизи коралловых рифов: практически все рифовые рыбёшки имеют яркую окраску и/или какие-то необычные особенности внешности. Разновидностей много. В частности, в водах возле островов архипелага можно встретить рыбу-клоуна (благодаря работе экологов на Ко Чанге популяция этих редких экзотических рыб стабильно увеличивается в последние годы). Особенно рыбы-клоуны радуют детей, ведь главные герои полюбившейся многим серии мультфильмов «В поисках Немо» относятся именно к этому виду.
- Пафферфиш (также известная как иглобрюх, рыба-ёж) — эта та самая рыба, которая в обязательном порядке продаётся в сувенирных лавках на любом морском курорте (вне зависимости от того, водится ли она в местных водах), наверняка вы замечали её не раз: пучеглазая, шарообразная, покрытая шипами. Так вот, на Чанге вы можете увидеть эту рыбу вживую, в нормальном состоянии, а не застывшую навеки в защитной позе и залитую лаком. Иглобрюхие
- Мурены — не самые симпатичные морские обитатели Южно-Китайского моря, но привлекают дайверов именно своим необычным внешним видом. Длинное, узкое, извивающееся подобно змеиному тело рыбы может достигать до 2 метров в длину, окрас может быть разным — от невзрачного бурого до яркого пятнистого. Отдельные виды могут быть потенциально опасны.
- Барракуды — самые широко распространённые хищные рыбы Сиамского залива, для дайверов в общем-то не опасны, но к особо крупным особям всё-таки не стоит подплывать слишком близко. Обитают вблизи поверхности, так что реальный шанс увидеть этих больших хищных рыб есть даже у тех, кто заказывает только снорклинг на Ко Чанге, а не полноценное погружение с аквалангом.
- Большие (панцирь может достигать целого метра в длину) морские черепахи. На острове Ко Вай есть питомник, где их выращивают, а затем отпускают на волю в Сиамский залив. Поэтому встретить этих обитателей Южно-Китайского моря тоже вполне реально, хотя это удаётся не так часто, как хотелось бы.
- Длиннохвостые небольшие скаты. Большую часть времени лежат на дне, спрятавшись в песок, так что нужно приложить усилия, чтобы их разглядеть. На хвосте у них ядовитый шип, потенциально опасный для человека, поэтому не рекомендуется подплывать близко и пугать этого придонного обитателя Южно-Китайского моря.
- Акулы. Мы уже посвящали этим большим хищным рыбам целую статью в нашем блоге и говорили там, что в Южно-Китайское море акулы, реально опасные для человека, не приплывают. Пару-тройку раз в год наблюдаются китовые
акулы в Сиамском заливе возле Чанга — абсолютно безобидные гигантские рыбы, питающиеся планктоном. Когда в наши воды заходят такие гости, в местах их наблюдения собираются буквально толпы дайверов.
Мы бы ещё много чего рассказали об обитателях морской пучины, но о них лучше не читать, а увидеть всё собственными глазами. Приезжайте и заказывайте дайвинг на Ко Чанге у нас, будем изучать подводный мир Южно-Китайского моря вместе!
Опубликовано: 4 ноября, 2016, Ко ЧангКатегории: дайвинг | стоит посмотреть | экскурсии |
Острова Южно-Китайского моря | One Earth
Площадь территории экорегиона указана в единицах по 1000 га. Целью защиты является зона Глобальной сети безопасности (GSN1) для данного экорегиона. Уровень защиты указывает процент цели GSN, которая в настоящее время защищена, по шкале от 0 до 10. N/A означает, что в настоящее время данные недоступны.
Биорегион: Смешанные леса и торфяники Индокитая (IM12)
Царство: Индомалая
Размер экорегиона (1000 га):
3
Ecoregion ID:
267
Цель защиты:
0%
Уровень защиты:
. спорная территория
Экорегион островов Южно-Китайского моря состоит из более чем 250 островов, атоллов и отмелей, разбросанных по всему Южно-Китайскому морю и сгруппированных в три архипелага: а именно: Пратас (или Дунгша, как признано Китаем), Парасельские острова или Сиша , и очень спорные острова Спратли, или Наньша. Несмотря на то, что они разбросаны по огромной территории океана, фактическая площадь суши над уровнем моря весьма незначительна, а важное биоразнообразие остается скрытым под волнами, в окружающих коралловых рифах. Например, острова Спратли окружены более чем 600 разнообразными коралловыми рифами.
Острова Спратли, самые южные из трех архипелагов, имеют тропический климат. Среднегодовая температура составляет около 27ºC. Семимесячный сухой сезон чередуется с пятимесячным сезоном дождей, когда выпадает от 1800 до 2200 мм осадков. Климат островов Пратас или Дунгса, расположенных дальше на север, лишь немногим менее тропический, со среднегодовой температурой 25ºC, но здесь выпадает меньше осадков – около 1350 мм в год.
Флагманский вид экорегиона островов Южно-Китайского моря — краснолапая олуша. Изображение предоставлено: Creative Commons
Острова расположены на мелководном континентальном шельфе со средней глубиной 200 м. Но около островов Спратли морское дно резко обрывается более чем на 5000 м в Палаванскую впадину, которая проходит параллельно острову Палаван на Филиппинах. Считается, что эта подводная пропасть образовалась в кайнозойский период вместе с образованием Гималаев где-то в кайнозойский период более 50 миллионов лет назад. Обилие месторождений полезных ископаемых, природного газа и нефти на островах и вокруг них привело к многочисленным претендентам на территориальные права, что вызвало споры и политическую напряженность между странами, окружающими эти острова.
В кустарниковой и пляжной растительности на Нанше (острова Спратли) преобладают Cordia subcordata , Scaevola sericea и Terminalia catappa . Всего на этих островах зарегистрировано 48 видов сосудистых растений, принадлежащих к мареновым, бурагиновым, гудениевым, мотыльковым, вьюнковым и злаковым. Считается, что Triumfetta repens , Clitroia macrophlla , Ochrosia borbonica и Ipomoea gracilis встречаются только на этих островах.
Красноногий олух. Изображение предоставлено: Creative Commons. Всего на этих островах зарегистрировано 212 видов диких сосудистых растений из 52 семейств и 147 родов, при этом основными семействами растений являются Poaceae, Papilionaceae, Cyperaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, Rubiaceae, Nyctaginaceae и Boraginaceae. Флора этих островов очень похожа на флору острова Хайнань.
Неудивительно, что наземная фауна на этих островах бедна видами, и здесь не жили крупные местные млекопитающие. На островах находится несколько крупных колоний морских птиц. На Парасельских островах зарегистрировано 53 вида птиц. На острове Донг в этом скоплении гнездится около 10% мировой популяции красноногих олушей. Другие важные гнездящиеся морские птицы включают большой фрегат, большую хохлатую крачку, черную крачку, черновороную крачку и розоватую крачку. Гнездящиеся морские птицы островов Спратли включают полосатых буревестников, коричневых олушей, красноногих олушей и белую крачку. На пляжах гнездятся зеленые черепахи и черепахи-ястребы.
Основными угрозами для этих островов являются развитие и военные действия. Китай уже углубил, заполнил и расширил территорию на некоторых островах Спратли и Парасельских островах, а также построил военные базы с взлетно-посадочными полосами и вертолетными площадками. Коралловые рифы, окружающие эти острова, пострадали от строительства и другой деятельности человека, включая использование взрывчатых веществ и ядов для рыбной ловли. Сбор птичьих яиц, добыча гуано и другие виды деятельности человека могут нарушить глобально важные размножающиеся колонии морских птиц.
Таким образом, рекомендуемые приоритетные природоохранные мероприятия: 1) защита колоний гнездящихся птиц; 2) защитить и сохранить оставшиеся коралловые рифы; и 3) предотвращение интродукции инвазивных видов в эти хрупкие экосистемы.
Цитаты
1. Макманус, Дж.В., Шао, К.Т. и Лин, С.Ю., 2010 г. На пути к созданию международного морского парка мира на островах Спратли: экологическая важность и поддерживающая совместная деятельность с акцентом на роль Тайваня. Развитие океана и международное право, 41(3), стр. 270-280.
2. Син Ф., Ву Д., Ли З., Чжао Х. и Чен С., 1994. Исследование флоры и растительности островов Наньша, Китай. Гуанси Чживу, 14(2), стр. 151-156.
3. Цао Л., Пан Ю.Л. и Лю, Н.Ф., 2007. Водоплавающие птицы архипелага Сиша, Южно-Китайское море. Водоплавающие птицы, 30 (2), стр. 296-300.
Домашняя страница
Текущий выпуск
Том 48 — Выпуск 5
Science Communication
Это краткое видео представляет собой подборку интервью с шестью известными учеными, занимающимися изучением морских млекопитающих или уходом за ними. Каждый интервьюируемый участвовал в беседе для серии «Историческая перспектива» журнала «Водные млекопитающие». В этом резюме каждый участник делится сообщением о научном общении и о том, почему это важно.
Aquatic Mammals — рецензируемый журнал, спонсируемый Европейской ассоциацией водных млекопитающих (EAAM), Альянсом парков и аквариумов морских млекопитающих (AMMPA) и Международной ассоциацией дрессировщиков морских животных (IMATA). Aquatic Mammals публикует статьи о морских млекопитающих (киты, дельфины, тюлени, морские котики, морские львы, моржи, дюгони, ламантины, морские выдры и белые медведи). Темы публикаций как о содержащихся в неволе животных, так и о диких морских млекопитающих включают аспекты животноводства; поведение; консервация; Ветеринария; анатомия; физиология; подготовка; демографические тенденции; последствия загрязнения, изменения климата и шума. Кроме того, Aquatic Mammals имеет функцию «Исторические перспективы», которая включает эссе и DVD-диски в высоком разрешении с интервью с известными учеными, занимающимися морскими млекопитающими. Журнал также публикует краткие заметки, рецензии на книги и различные отчеты (например, резюме семинаров, материалы).
В приведенном ниже видео видные ученые, занимающиеся изучением морских млекопитающих, дали интервью журналу Aquatic Mammal History Perspectives и дают советы студентам, заинтересованным в карьере в области изучения морских млекопитающих. Чтобы заказать DVD или получить дополнительную информацию о серии «Исторические перспективы», щелкните эту ссылку.
В приведенном ниже видео видные ученые, занимающиеся изучением морских млекопитающих, которые дали интервью для серии «Исторические перспективы» журнала Aquatic Mammal , обсуждают, как изменение климата может повлиять на морских млекопитающих. Чтобы заказать DVD или получить дополнительную информацию о серии «Исторические перспективы», щелкните эту ссылку.
Водные млекопитающие Исторические перспективы водных млекопитающих на Vimeo.
Водные млекопитающие поддерживаются через совместное спонсорство
Европейская ассоциация водных млекопитающих (EAAM)
Альянс парков и аквариумов морских млекопитающих (AMMPA)
и Международная ассоциация дрессировщиков морских животных (IMATA)
Основана EAAM в 1974 г.
Водные млекопитающие отформатировано Сандрой Лаример и Шейни Салливан и напечатано MinuteMan Press, Норвич, Коннектикут. Цифровые идентификаторы объектов присваиваются рукописям CrossRef.
Поиск
Поиск …
Логин абонента
Имя пользователя
Пароль
Запомнить меня
- Создать учетную запись
Тележка
Корзина пуста
Наши спонсоры
Европейская ассоциация водных млекопитающих (E.