Фесенджан, пошаговый рецепт на 2577 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сладкое суфле с ягодно-апельсиновым соусом
В суфле можно использовать любой другой ликер — апельсиновый, шоколадный или ванильный. Для быстрого приготовления соуса добавьте 1 ч. ложку крахмала.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Семга с соусом из сладкого перца и фундука
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Татьяна
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Сегодня пятница, а в Иране это выходной, поэтому мне захотелось приготовить для своей семьи что-то такое, что я долгое время не готовила. Вчера купила свежего гранатового сока и гранатовой пасты, благо у нас с этим проблем нет, и мой выбор пал на иранский соус фесенджан или на тегеранском диалекте фесенджун. Когда в первый раз я увидела этот соус, то первое, что пришло на ум, соус цвета детской неожиданности, но попробовав , мне захотелось приготовить подобное уже на следующий день, настолько необычно, ароматно и вкусно это было! Это блюдо готовят не только в Иране, но, как я обнаружила , посмотрев в интернете, и в Азербайджане, и в Армении…Я буду готовить как в Тегеране, с учетом тонкостей, которые вычитала в одном кулинарном иранском журнале «Как сделать фесенджан более вкусным, ароматным и более красивого цвета (что немаловажно)».
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
644
кКал
27%
Белки | 43 г |
Жиры | 51 г |
Углеводы | 4 г |
% от дневной нормы
11 %
10 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
грецкие орехи | 80 |
фисташки | 40 г |
куркума | ½ ч. л. |
лук репчатый | 1 шт. |
½ ч. л. |
масло растительное | 2 ст. л. |
перец | ¼ ч. л. |
гранатовая паста | 3 ст. л. |
курица | 4 куска |
шоколад черный горький 85% | 20 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Т. к я готовлю только на обед для небольшой семьи, то взяла только грудку и окорочок, всего 4 кусочка. Поэтому расчет продуктов небольшой. Можно заменить мясным фаршем, рубленой говядиной или бараниной, индейкой и даже рыбой (так готовят в прикаспийской провинции Гилан, сама я такой фесенджан никогда не пробовала). Курицу обжариваем на 1 ст. л. растительного масла с нарезанной кубиками луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и куркуму. Я обжаривала в кастрюльке под крышкой, чтобы курица дала сок, до полуготовности.
Грецкие орехи и фисташки перемолоть в кофемолке. Представить себе фесенждан без грецких орехов невозможно, а вот улучшить аромат можно с помощью фисташек или миндаля, также допускается использование арахиса, фундука, кешью. Советуют на 2/3 грецких орехов брать 1/3 других орешков. У меня практически свежие грецкие орехи, нетвердые. Но если у вас грецкие орехи «лежалые», то предварительно замочите их в горячей воде, так они станут мягче, затем обсушите и используйте.
Массу перемолотых орехов обжариваем на сковороде буквально 5 мин, помешивая, иначе легко могут пригореть. Затем добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. гранатовой пасты, закрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне на 2 ч, периодически помешивая. Вода будет потихоньку испаряться. Гранатовую пасту можно заменить свежим гранатовым соком, 1-1,5 стакана. Для этого передавите гранаты и протрите через сито. Вниманию шоколадоголиков, для улучшения цвета и аромата в журнале советовали использовать горький шоколад. Я добавила немного шоколада, 20г, сделала так впервые, и действительно цвет получился более коричневого цвета, а в аромате пошли шоколадные нотки.Соединить курицу с гранатово-ореховым соусом и оставить тушиться. Добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, обязательно попробовать. Если вам нравится кислинка, то добавьте больше сока, если более сладкий вариант — то немного сахара. Для еще большего ароматного разнообразия вы можете добавить немного шафрановой настойки за 5-10 мин до окончания готовки.
Подавать на стол с рисом. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
соусы и заправкисладкие соусысоусы к пасте и рису
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Праздник скоро! Готовим экзотический фесенджан и необычную запеканку
ингредиентов. Например, традиционное блюдо иранской кухни с экзотическим для русского уха названием Фесенджан.
На самом деле это просто куриное филе в густом орехово-гранатовом соусе. Подавать его лучше всего с отварным рисом.
Нам понадобится: 1 стакан гранатового сока, 1 чайн. ложка лимонного сока, 2 ст.ложки сахара, 2 средних головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана грецких орехов, 900 г куриного филе без костей, 2 стакана куриного бульона, 2 столовые + 2 чайные ложки сахара, по 1/2 чайн. ложки куркумы и молотого мускатного ореха, 1/4 чайн. ложки молотого черного перца и ½ стакана свежих зерен граната для украшения, соль по вкусу.
Для сиропа разводим 2 ст. ложки сахара в стакане гранатового сока, добавляем чайную ложку лимонного сока и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и выпариваем смесь еще 20-30 минут, пока объем не уменьшится в два раза и не загустеет. Орехи обжариваем на сковороде в один слой до золотистого цвета. Затем остужаем их и измельчаем в блендере до мелкой крошки. Филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу, затем обжариваем небольшими порциями до золотистого цвета в смеси 1 ст. ложки сливочного и 2 ст. ложки оливкового масла.
Готовые кусочки мяса перекладываем в тарелку, а в сковороду, где оно жарилось, добавляем оставшееся масло и на среднем огне обжариваем нарезанный лук до прозрачности.
Когда лук готов, выкладываем к нему филе, 2 стакана куриного бульона, доводим до кипения и тушим на среднем огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем добавляем гранатовый сироп, орехи, сахар, специи, тщательно перемешиваем и на очень слабом огне тушим еще примерно час. Каждые 15-20 минут фесенджан нужно перемешивать, чтобы не пригорели орехи. Готовое блюдо украшаем зернами граната.
А в качестве легкого перекуса отлично подойдет Запеканка с ветчиной, сыром, помидорами и белым хлебом.
Нам понадобится: сливочное масло, 1 батон, 350 г тертого сыра, 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, 350 г ветчины, нарезанной кубиками, 10 куриных яиц, 3 стакана молока, соль и перец по вкусу. Идеальный вариант – чуть подсохший батон или плотный белый хлеб. Нарезаем его небольшими ломтиками и выкладываем в один слой в керамическую или стеклянную форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпаем половиной сыра, выкладываем половину тонко нарезанных помидорок и 1/2 часть ветчины. Затем укладываем снова хлеб и повторяем слои из сыра, помидорок и ветчины. Закрываем их третьим слоем хлеба. Яйца взбиваем с молоком и заливаем хлеб в форме. Сверху посыпаем двумя ложками тертого сыра. Выпекаем около часа в разогретой до 190 Цельсия духовке до золотисто-румяной корочки. Если верх начнет подгорать, то его можно закрыть фольгой.
По материалам canadacook.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фесенджан (курица с персидским гранатом) Рецепт
Fesenjan — это тушеная курица по-персидски, приготовленная из куриных грудок или бедер, которые медленно готовятся с молотыми жареными грецкими орехами и гранатовой патокой.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 21 ноября 2022 г.
37 оценок
Элиза БауэрВот рагу, сделанное на осень! Этот рецепт тушеной курицы с грецкими орехами и гранатовым соусом является классическим блюдом персидской кухни: фесенджан.
Кусочки курицы сначала подрумяниваются, а затем медленно готовятся в соусе с молотыми жареными грецкими орехами и гранатовой патокой. Обычно вам не приходит в голову приготовить соус из грецких орехов и гранатов, но это идеальное сочетание!
Видео: как приготовить курицу с персидским гранатом
Гранатовое куриное рагу с соусом из грецких орехов
Поджаренные грецкие орехи насыщенные и теплые, а гранатовая патока острая и ягодная. Медленно приготовленный с курицей, соус впечатляет. Хорошо лизать миску.
Единственный ингредиент, который может быть трудно найти в местном продуктовом магазине, — это гранатовая патока. Вы можете сделать свой собственный с гранатовым соком (см. наш рецепт гранатовой патоки) или поискать его в Whole Foods или в магазине, где продаются ближневосточные ингредиенты.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 10 минут
порций 6 до 8 порций
Приготовьте собственную гранатовую патоку, кипятя 1 стакан гранатового сока, пока он не уменьшится до 5 столовых ложек сиропа.
1-2 большие желтые луковицы, нарезанные (3 стакана)
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
5 столовых ложек гранатовой патоки
8 унций половинок грецкого ореха (около 2 чашек)
2 фунта куриных бедер и/или грудок без костей и кожи, очищенных от лишнего жира, нарезанных на кусочки среднего размера, обсушенных и посоленных
2 стакана куриного бульона
2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки куркумы
1/4 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотого черного перца
Соль
1/2 чашки свежих зерен граната для украшения, по желанию
Поджарить и измельчить грецкие орехи:
Грецкие орехи можно поджарить одним из двух способов. Вы можете либо разложить их в один слой на большой сковороде и поджарить на среднем огне, часто помешивая, пока они слегка не поджарятся, ИЛИ вы можете разложить их в один слой на противне с бортиками и поджарить при температуре 350°С. °F в духовке в течение 8-10 минут.
В любом случае, после поджаривания снимите с огня и дайте остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, измельчите его в кухонном комбайне или блендере до мелкого помола.
Элиза БауэрОбжарьте кусочки курицы со всех сторон:
В большой кастрюле на средне-сильном огне разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла.
Когда масло растает, снова обсушите кусочки курицы и положите их в сковороду, работая партиями, если это необходимо, чтобы не загромождать сковороду, и готовьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Посыпьте курицу солью, пока она готовится.
Элиза БауэрОбжарить лук:
Шумовкой или щипцами достаньте курицу из сковороды и отложите в сторону.
Добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку масла в сковороду. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте в сковороду нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, периодически помешивая, чтобы отделить подрумяненные кусочки со дна сковороды. Элиза БауэрДобавить курицу и бульон:
Верните кусочки курицы в сковороду с луком. Залить курицу и лук 2 стаканами куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.
Элиза БауэрДобавить молотые грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар, специи, накрыть крышкой и варить:
Вмешайте молотые грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар и специи. Накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая примерно каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.
Снимите с огня и отрегулируйте сахар/соль по вкусу. В этот момент курица должна стать нежной.
Подача:
Украсьте зернами граната. Подавайте с парси пулао или другим любимым рисом.
Ссылки:
Куриный салат с гранатом в мультиварке от Лидии из The Perfect Pantry
Элиза БауэрFesenjan Recipe — NYT Cooking
Это богатое, острое иранское куриное рагу от Azita Houshiar является изюминкой персидского праздника Shab-e Yalda, традиции зимнего солнцестояния, которая предшествует исламу на тысячи лет. Курица пропитана гранатовой патокой и приготовлена с большим количеством молотых грецких орехов, в результате чего получается сладкий, терпкий и густой соус. — Сэм Сифтон
Реклама
Выход: от 6 до 8 порций.
- 2 фунта (6-8 штук) куриных грудок и бедер без кожи и костей
- Соль и свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла 2 чашки гранатовой патоки или по мере необходимости
- ½ чашки тертой тыквы
- ¼ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки шафрана, растворенного в 2 столовых ложках горячей воды
- 1–2 чашки куриного бульона или воды
- 2 столовые ложки сахара или по вкусу
- Персидский белый рис, приготовленный на пару, для подачи.
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Разогрейте духовку до 350°C. Слегка приправьте курицу солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите с огня и отложите.
Шаг 2
Разложите грецкие орехи на противне и запекайте, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Когда орехи остынут, разотрите между ладонями кусочки грецкого ореха, чтобы избавиться от лишней кожи. Измельчите в кухонном комбайне, пока он не станет мелко нарезанным, но не пастообразным. Переложите в жаровню и добавьте лук и 2 стакана воды. Поставьте на средний огонь и варите, частично накрыв крышкой, время от времени помешивая, в течение 20 минут. Добавьте 2 стакана гранатовой патоки, обжаренную курицу, тыкву, корицу, смесь шафрана и 1 стакан куриного бульона или воды.
Шаг 3
Отрегулируйте вкус с помощью сахара, соли и гранатовой патоки, чтобы он был острым, но в то же время немного сладким. Осторожно кипятите под крышкой, пока соус не станет темно-орехового цвета со слоем масла на поверхности, от 35 до 40 минут. Если сковорода выглядит сухой, при необходимости добавьте еще бульона или воды. Снова отрегулируйте вкус и перемешайте, чтобы масло грецкого ореха хорошо перемешалось.
Шаг 4
Доведите смесь до слабого кипения с приоткрытой крышкой, затем продолжайте варить на медленном огне, пока соус не загустеет и курица не будет готова, 10–20 минут. Сделайте окончательный тест на вкус и отрегулируйте вкус по своему вкусу.
Шаг 5
Перед подачей перемешайте, чтобы масло грецкого ореха равномерно впиталось. Подавать горячим с персидским белым рисом, приготовленным на пару.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
Адаптировано из Азиты Хушиар.
Recipe Tags
- Middle Eastern
- Soups And Stews
- Chicken Breast
- Pomegranate Molasses
- Walnut
- Dinner
- Main Course
- Winter
More Recipes From Sam Sifton
Easy
Свиные отбивные в вишнёво-перечном соусе
Сэм Сифтон
45 минут
Салат из капусты с клюквой, орехами пекан и сыром с плесенью
Сэм Сифтон
КРАСНЫЕ КОРОТНЫЕ РЕБКИ БОЛЬШОЙ ПРИБОР
Сэм Сифтон, Дженнифер Хва Доббертин, Квили Уотсон
4 1/2 часа
, Easy
Green Dip
SAM SAM SAMEFTOR, EASS
. Зеленый магазин
, Easy
. Денис Воган
10 минут, плюс охлаждение
Свиные отбивные с быстрым уходом с арахисом и гочуджанг
Сэм Сифтон
Kombucha
Sam Sifton
1/2 часов, плюс
Sam Sifton
1/2 часов, плюс
SAM Sifton
1/2 часов, плюс
Sam Sifton
2 1/2 часов, плюс. 0005
Salmon With Barbecue Sauce and Hot Peppers
Sam Sifton
Party Board
Sam Sifton
Han Oak Galbijjim
Sam Sifton, Peter Cho
2 hours
Smashed Potatoes With Бекон, сыр и зелень
Сэм Сифтон
Новое мексиканское горячее блюдо
Сэм Сифтон
Жареная курица с эстрагоном
Сэм Сифтон
Rotisserie Chicken Panzanella
Sam Sifton
Savory French Toast With Cherry Tomatoes and Basil
Sam Sifton
Easy
Veal Chops in Cherry-Pepper Sauce
Sam Sifton
45 minutes
Яйца всмятку с тостами с анчоусами
Сэм Сифтон
Модные кулинарные тенденции
Скороварка Солонина и капуста
Sarah DiGregorio
2 hours
Loaded Sweet Potatoes With Black Beans and Cheddar
Sarah Jampel
50 minutes
Easy
Ginger-Lime Chicken
Ali Slagle
15 minutes
Шоколадный кекс с кофейной глазурью
Лори Эллен Пелликано
1 1/4 часа плюс охлаждение
Традиционный ирландский содовый хлеб
Мелисса Кларк, Дарина Аллен
About 1 hour
Easy
Sheet-Pan Grilled Cheese
Ali Slagle
20 minutes
Soy-Glazed Salmon Hand Rolls
Kay Chun
30 minutes
Giant Cinnamon Roll Булочка
Марго Ласки, Эрин Гарднер
1 1/2 часа
Easy
Хрустящая лапша на противне с глазированным тофу
Hetty McKinnon
5 500
05
Французский луковый суп
Sara Bonisteel
1 час 20 минут
Guinness Pie
Sam Sifton, Jamie Oliver, Fergus Henderson
4 часа, плюс 2 часа
4646464646464646464634646464646464646463464646464634646464646346464646464646463464646346464646346464646346464646464646346464646 Крендель-мороженоеХрустящая запеченная рыба с соусом тар-тар
Ali Slagle
25 минут
Shepherd’s Pie
Samantha Seneviratne
1 час 30 минут
Свежие и дикие тушены
Йоси Арефи
40 минут плюс охлаждение и заморозка
Кулинарные руководства
Кулинарное руководство
Основные навыки работы с ножом
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить пиццу
от Сэма Сифтона
Руководство по приготовлению пищи
Как выпить вино
от Эрика Асимова
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать салад
от Julia Moskin
9002
9002
9000.