Фесенджан: Фесенджан, пошаговый рецепт на 2577 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Фесенджан, пошаговый рецепт на 2577 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкое суфле с ягодно-апельсиновым соусом

В суфле можно использовать любой другой ликер — апельсиновый, шоколадный или ванильный. Для быстрого приготовления соуса добавьте 1 ч. ложку крахмала.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с соусом из сладкого перца и фундука

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Татьяна

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня пятница, а в Иране это выходной, поэтому мне захотелось приготовить для своей семьи что-то такое, что я долгое время не готовила. Вчера купила свежего гранатового сока и гранатовой пасты, благо у нас с этим проблем нет, и мой выбор пал на иранский соус фесенджан или на тегеранском диалекте фесенджун. Когда в первый раз я увидела этот соус, то первое, что пришло на ум, соус цвета детской неожиданности, но попробовав , мне захотелось приготовить подобное уже на следующий день, настолько необычно, ароматно и вкусно это было! Это блюдо готовят не только в Иране, но, как я обнаружила , посмотрев в интернете, и в Азербайджане, и в Армении…Я буду готовить как в Тегеране, с учетом тонкостей, которые вычитала в одном кулинарном иранском журнале «Как  сделать фесенджан более вкусным, ароматным и более красивого цвета (что немаловажно)».

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

644

кКал

27%

Белки43 г
Жиры51 г
Углеводы4 г

% от дневной нормы

11 %

10 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

грецкие орехи

80

фисташки

40 г

куркума

½ ч. л.

лук репчатый

1 шт.
½ ч. л.

масло растительное

2 ст. л.

перец

¼ ч. л.

гранатовая паста

3 ст. л.

курица

4 куска

шоколад черный горький 85%

20 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Т. к я готовлю только на обед для небольшой семьи, то взяла только грудку и окорочок, всего 4 кусочка. Поэтому расчет продуктов небольшой. Можно заменить мясным фаршем, рубленой говядиной или бараниной, индейкой и даже рыбой (так готовят в прикаспийской провинции Гилан, сама я такой фесенджан никогда не пробовала). Курицу обжариваем на 1 ст. л. растительного масла с нарезанной кубиками луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и куркуму. Я обжаривала в кастрюльке под крышкой, чтобы курица дала сок, до полуготовности.


Грецкие орехи и фисташки перемолоть в кофемолке. Представить себе фесенждан без грецких орехов невозможно, а вот улучшить аромат можно с помощью фисташек или миндаля, также допускается использование арахиса, фундука, кешью. Советуют на 2/3 грецких орехов брать 1/3 других орешков. У меня практически свежие грецкие орехи, нетвердые. Но если у вас грецкие орехи «лежалые», то предварительно замочите их в горячей воде, так они станут мягче, затем обсушите и используйте.

Массу перемолотых орехов обжариваем на сковороде буквально 5 мин, помешивая, иначе легко могут пригореть. Затем добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. гранатовой пасты, закрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне на 2 ч, периодически помешивая. Вода будет потихоньку испаряться. Гранатовую пасту можно заменить свежим гранатовым соком, 1-1,5 стакана. Для этого передавите гранаты и протрите через сито. Вниманию шоколадоголиков, для улучшения цвета и аромата в журнале советовали использовать горький шоколад. Я добавила немного шоколада, 20г, сделала так впервые, и действительно цвет получился более коричневого цвета, а в аромате пошли шоколадные нотки.


Соединить курицу с гранатово-ореховым соусом и оставить тушиться. Добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, обязательно попробовать. Если вам нравится кислинка, то добавьте больше сока, если более сладкий вариант — то немного сахара. Для еще большего ароматного разнообразия вы можете добавить немного шафрановой настойки за 5-10 мин до окончания готовки.

Способ приготовления шафрановой настойки я уже давала в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/64406-lyubiya-polo-s-myasom .


Подавать на стол с рисом. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

соусы и заправкисладкие соусысоусы к пасте и рису

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Праздник скоро! Готовим экзотический фесенджан и необычную запеканку

ингредиентов. Например, традиционное блюдо иранской кухни с экзотическим для русского уха названием Фесенджан.

На самом деле это просто куриное филе в густом орехово-гранатовом соусе. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

Нам понадобится: 1 стакан гранатового сока, 1 чайн. ложка лимонного сока, 2 ст.ложки сахара, 2 средних головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана грецких орехов, 900 г куриного филе без костей, 2 стакана куриного бульона, 2 столовые + 2 чайные ложки сахара, по 1/2 чайн. ложки куркумы и молотого мускатного ореха, 1/4 чайн. ложки молотого черного перца и ½ стакана свежих зерен граната для украшения, соль по вкусу.

Для сиропа разводим 2 ст. ложки сахара в стакане гранатового сока, добавляем чайную ложку лимонного сока и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и выпариваем смесь еще 20-30 минут, пока объем не уменьшится в два раза и не загустеет. Орехи обжариваем на сковороде в один слой до золотистого цвета. Затем остужаем их и измельчаем в блендере до мелкой крошки. Филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу, затем обжариваем небольшими порциями до золотистого цвета в смеси 1 ст. ложки сливочного и 2 ст. ложки оливкового масла.

Готовые кусочки мяса перекладываем в тарелку, а в сковороду, где оно жарилось, добавляем оставшееся масло и на среднем огне обжариваем нарезанный лук до прозрачности.

Когда лук готов, выкладываем к нему филе, 2 стакана куриного бульона, доводим до кипения и тушим на среднем огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем добавляем гранатовый сироп, орехи, сахар, специи, тщательно перемешиваем и на очень слабом огне тушим еще примерно час. Каждые 15-20 минут фесенджан нужно перемешивать, чтобы не пригорели орехи. Готовое блюдо украшаем зернами граната.

А в качестве легкого перекуса отлично подойдет Запеканка с ветчиной, сыром, помидорами и белым хлебом.

Нам понадобится: сливочное масло, 1 батон, 350 г тертого сыра, 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, 350 г ветчины, нарезанной кубиками, 10 куриных яиц, 3 стакана молока, соль и перец по вкусу. Идеальный вариант – чуть подсохший батон или плотный белый хлеб. Нарезаем его небольшими ломтиками и выкладываем в один слой в керамическую или стеклянную форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпаем половиной сыра, выкладываем половину тонко нарезанных помидорок и 1/2 часть ветчины. Затем укладываем снова хлеб и повторяем слои из сыра, помидорок и ветчины. Закрываем их третьим слоем хлеба. Яйца взбиваем с молоком и заливаем хлеб в форме. Сверху посыпаем двумя ложками тертого сыра. Выпекаем около часа в разогретой до 190 Цельсия духовке до золотисто-румяной корочки. Если верх начнет подгорать, то его можно закрыть фольгой.

По материалам canadacook.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Фесенджан (курица с персидским гранатом) Рецепт

Fesenjan — это тушеная курица по-персидски, приготовленная из куриных грудок или бедер, которые медленно готовятся с молотыми жареными грецкими орехами и гранатовой патокой.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 21 ноября 2022 г.

37 оценок

Элиза Бауэр

Вот рагу, сделанное на осень! Этот рецепт тушеной курицы с грецкими орехами и гранатовым соусом является классическим блюдом персидской кухни: фесенджан.

Кусочки курицы сначала подрумяниваются, а затем медленно готовятся в соусе с молотыми жареными грецкими орехами и гранатовой патокой. Обычно вам не приходит в голову приготовить соус из грецких орехов и гранатов, но это идеальное сочетание!

Видео: как приготовить курицу с персидским гранатом

Гранатовое куриное рагу с соусом из грецких орехов

Поджаренные грецкие орехи насыщенные и теплые, а гранатовая патока острая и ягодная. Медленно приготовленный с курицей, соус впечатляет. Хорошо лизать миску.

Единственный ингредиент, который может быть трудно найти в местном продуктовом магазине, — это гранатовая патока. Вы можете сделать свой собственный с гранатовым соком (см. наш рецепт гранатовой патоки) или поискать его в Whole Foods или в магазине, где продаются ближневосточные ингредиенты.

Элиза Бауэр

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 10 минут

порций 6 до 8 порций

Приготовьте собственную гранатовую патоку, кипятя 1 стакан гранатового сока, пока он не уменьшится до 5 столовых ложек сиропа.

  • 1-2 большие желтые луковицы, нарезанные (3 стакана)

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 5 столовых ложек гранатовой патоки

  • 8 унций половинок грецкого ореха (около 2 чашек)

  • 2 фунта куриных бедер и/или грудок без костей и кожи, очищенных от лишнего жира, нарезанных на кусочки среднего размера, обсушенных и посоленных

  • 2 стакана куриного бульона

  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара

  • 1/2 чайной ложки куркумы

  • 1/4 чайной ложки корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • Соль

  • 1/2 чашки свежих зерен граната для украшения, по желанию

  1. Поджарить и измельчить грецкие орехи:

    Грецкие орехи можно поджарить одним из двух способов. Вы можете либо разложить их в один слой на большой сковороде и поджарить на среднем огне, часто помешивая, пока они слегка не поджарятся, ИЛИ вы можете разложить их в один слой на противне с бортиками и поджарить при температуре 350°С. °F в духовке в течение 8-10 минут.

    В любом случае, после поджаривания снимите с огня и дайте остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, измельчите его в кухонном комбайне или блендере до мелкого помола.

    Элиза Бауэр
  2. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон:

    В большой кастрюле на средне-сильном огне разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла.

    Когда масло растает, снова обсушите кусочки курицы и положите их в сковороду, работая партиями, если это необходимо, чтобы не загромождать сковороду, и готовьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Посыпьте курицу солью, пока она готовится.

    Элиза Бауэр
  3. Обжарить лук:

    Шумовкой или щипцами достаньте курицу из сковороды и отложите в сторону.

    Добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку масла в сковороду. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте в сковороду нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, периодически помешивая, чтобы отделить подрумяненные кусочки со дна сковороды.

    Элиза Бауэр
  4. Добавить курицу и бульон:

    Верните кусочки курицы в сковороду с луком. Залить курицу и лук 2 стаканами куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.

    Элиза Бауэр
  5. Добавить молотые грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар, специи, накрыть крышкой и варить:

    Вмешайте молотые грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар и специи. Накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая примерно каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.

    Снимите с огня и отрегулируйте сахар/соль по вкусу. В этот момент курица должна стать нежной.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  6. Подача:

    Украсьте зернами граната. Подавайте с парси пулао или другим любимым рисом.

Ссылки:

Куриный салат с гранатом в мультиварке от Лидии из The Perfect Pantry

Элиза Бауэр

Fesenjan Recipe — NYT Cooking

Это богатое, острое иранское куриное рагу от Azita Houshiar является изюминкой персидского праздника Shab-e Yalda, традиции зимнего солнцестояния, которая предшествует исламу на тысячи лет. Курица пропитана гранатовой патокой и приготовлена ​​с большим количеством молотых грецких орехов, в результате чего получается сладкий, терпкий и густой соус. — Сэм Сифтон

Реклама


Выход: от 6 до 8 порций.

  • 2 фунта (6-8 штук) куриных грудок и бедер без кожи и костей
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла 2 чашки гранатовой патоки или по мере необходимости
  • ½ чашки тертой тыквы
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки шафрана, растворенного в 2 столовых ложках горячей воды
  • 1–2 чашки куриного бульона или воды
  • 2 столовые ложки сахара или по вкусу
  • Персидский белый рис, приготовленный на пару, для подачи.

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 350°C. Слегка приправьте курицу солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите с огня и отложите.

  2. Шаг 2

    Разложите грецкие орехи на противне и запекайте, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Когда орехи остынут, разотрите между ладонями кусочки грецкого ореха, чтобы избавиться от лишней кожи. Измельчите в кухонном комбайне, пока он не станет мелко нарезанным, но не пастообразным. Переложите в жаровню и добавьте лук и 2 стакана воды. Поставьте на средний огонь и варите, частично накрыв крышкой, время от времени помешивая, в течение 20 минут. Добавьте 2 стакана гранатовой патоки, обжаренную курицу, тыкву, корицу, смесь шафрана и 1 стакан куриного бульона или воды.

  3. Шаг 3

    Отрегулируйте вкус с помощью сахара, соли и гранатовой патоки, чтобы он был острым, но в то же время немного сладким. Осторожно кипятите под крышкой, пока соус не станет темно-орехового цвета со слоем масла на поверхности, от 35 до 40 минут. Если сковорода выглядит сухой, при необходимости добавьте еще бульона или воды. Снова отрегулируйте вкус и перемешайте, чтобы масло грецкого ореха хорошо перемешалось.

  4. Шаг 4

    Доведите смесь до слабого кипения с приоткрытой крышкой, затем продолжайте варить на медленном огне, пока соус не загустеет и курица не будет готова, 10–20 минут. Сделайте окончательный тест на вкус и отрегулируйте вкус по своему вкусу.

  5. Шаг 5

    Перед подачей перемешайте, чтобы масло грецкого ореха равномерно впиталось. Подавать горячим с персидским белым рисом, приготовленным на пару.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из Азиты Хушиар.

Recipe Tags

  • Middle Eastern
  • Soups And Stews
  • Chicken Breast
  • Pomegranate Molasses
  • Walnut
  • Dinner
  • Main Course
  • Winter

More Recipes From Sam Sifton

  • Easy

    Свиные отбивные в вишнёво-перечном соусе

    Сэм Сифтон

    45 минут

  • Салат из капусты с клюквой, орехами пекан и сыром с плесенью

    Сэм Сифтон

  • КРАСНЫЕ КОРОТНЫЕ РЕБКИ БОЛЬШОЙ ПРИБОР

    Сэм Сифтон, Дженнифер Хва Доббертин, Квили Уотсон

    4 1/2 часа

  • , Easy

    Green Dip

    SAM SAM SAMEFTOR, EASS

    . Зеленый магазин

  • , Easy

    . Денис Воган

    10 минут, плюс охлаждение

  • Свиные отбивные с быстрым уходом с арахисом и гочуджанг

    Сэм Сифтон

  • Kombucha

    Sam Sifton

    1/2 часов, плюс

    Sam Sifton

    1/2 часов, плюс

    SAM Sifton

    1/2 часов, плюс

    Sam Sifton

    2 1/2 часов, плюс

    . 0005

  • Salmon With Barbecue Sauce and Hot Peppers

    Sam Sifton

  • Party Board

    Sam Sifton

  • Han Oak Galbijjim

    Sam Sifton, Peter Cho

    2 hours

  • Smashed Potatoes With Бекон, сыр и зелень

    Сэм Сифтон

  • Новое мексиканское горячее блюдо

    Сэм Сифтон

  • Жареная курица с эстрагоном

    Сэм Сифтон

  • Rotisserie Chicken Panzanella

    Sam Sifton

  • Savory French Toast With Cherry Tomatoes and Basil

    Sam Sifton

  • Easy

    Veal Chops in Cherry-Pepper Sauce

    Sam Sifton

    45 minutes

  • Яйца всмятку с тостами с анчоусами

    Сэм Сифтон

Модные кулинарные тенденции

  • Скороварка Солонина и капуста

    Sarah DiGregorio

    2 hours

  • Loaded Sweet Potatoes With Black Beans and Cheddar

    Sarah Jampel

    50 minutes

  • Easy

    Ginger-Lime Chicken

    Ali Slagle

    15 minutes

  • Шоколадный кекс с кофейной глазурью

    Лори Эллен Пелликано

    1 1/4 часа плюс охлаждение

  • Традиционный ирландский содовый хлеб

    Мелисса Кларк, Дарина Аллен

    About 1 hour

  • Easy

    Sheet-Pan Grilled Cheese

    Ali Slagle

    20 minutes

  • Soy-Glazed Salmon Hand Rolls

    Kay Chun

    30 minutes

  • Giant Cinnamon Roll Булочка

    Марго Ласки, Эрин Гарднер

    1 1/2 часа

  • Easy

    Хрустящая лапша на противне с глазированным тофу

    Hetty McKinnon

    5 500

    05

  • Французский луковый суп

    Sara Bonisteel

    1 час 20 минут

  • Guinness Pie

    Sam Sifton, Jamie Oliver, Fergus Henderson

    4 часа, плюс 2 часа

  • 4646464646464646464634646464646464646463464646464634646464646346464646464646463464646346464646346464646346464646464646346464646 Крендель-мороженое

    Йоси Арефи

    40 минут плюс охлаждение и заморозка

  • Хрустящая запеченная рыба с соусом тар-тар

    Ali Slagle

    25 минут

  • Shepherd’s Pie

    Samantha Seneviratne

    1 час 30 минут

  • Свежие и дикие тушены

Кулинарные руководства

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки работы с ножом

    Автор Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить пиццу

    от Сэма Сифтона

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как выпить вино

    от Эрика Асимова

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать салад

    от Julia Moskin

  • 9002

    9002

    9000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *