Фесенджан рецепт: Фесенджан, пошаговый рецепт на 2577 ккал, фото, ингредиенты

Фесенджан, пошаговый рецепт на 2577 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с соусом из сладкого перца и фундука

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкое суфле с ягодно-апельсиновым соусом

В суфле можно использовать любой другой ликер — апельсиновый, шоколадный или ванильный. Для быстрого приготовления соуса добавьте 1 ч. ложку крахмала.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Татьяна

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня пятница, а в Иране это выходной, поэтому мне захотелось приготовить для своей семьи что-то такое, что я долгое время не готовила. Вчера купила свежего гранатового сока и гранатовой пасты, благо у нас с этим проблем нет, и мой выбор пал на иранский соус фесенджан или на тегеранском диалекте фесенджун. Когда в первый раз я увидела этот соус, то первое, что пришло на ум, соус цвета детской неожиданности, но попробовав , мне захотелось приготовить подобное уже на следующий день, настолько необычно, ароматно и вкусно это было! Это блюдо готовят не только в Иране, но, как я обнаружила , посмотрев в интернете, и в Азербайджане, и в Армении…Я буду готовить как в Тегеране, с учетом тонкостей, которые вычитала в одном кулинарном иранском журнале «Как  сделать фесенджан более вкусным, ароматным и более красивого цвета (что немаловажно)».

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

644

кКал

27%

Белки43 г
Жиры51 г
Углеводы4 г

% от дневной нормы

11 %

10 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

грецкие орехи

80

фисташки

40 г

куркума

½ ч. л.

лук репчатый

1 шт.
½ ч. л.

масло растительное

2 ст. л.

перец

¼ ч. л.

гранатовая паста

3 ст. л.

курица

4 куска

шоколад черный горький 85%

20 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Т. к я готовлю только на обед для небольшой семьи, то взяла только грудку и окорочок, всего 4 кусочка. Поэтому расчет продуктов небольшой. Можно заменить мясным фаршем, рубленой говядиной или бараниной, индейкой и даже рыбой (так готовят в прикаспийской провинции Гилан, сама я такой фесенджан никогда не пробовала). Курицу обжариваем на 1 ст. л. растительного масла с нарезанной кубиками луковицей. Добавляем соль, перец по вкусу и куркуму. Я обжаривала в кастрюльке под крышкой, чтобы курица дала сок, до полуготовности.


Грецкие орехи и фисташки перемолоть в кофемолке. Представить себе фесенждан без грецких орехов невозможно, а вот улучшить аромат можно с помощью фисташек или миндаля, также допускается использование арахиса, фундука, кешью. Советуют на 2/3 грецких орехов брать 1/3 других орешков. У меня практически свежие грецкие орехи, нетвердые. Но если у вас грецкие орехи «лежалые», то предварительно замочите их в горячей воде, так они станут мягче, затем обсушите и используйте.

Массу перемолотых орехов обжариваем на сковороде буквально 5 мин, помешивая, иначе легко могут пригореть. Затем добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. гранатовой пасты, закрываем крышкой и оставляем на очень медленном огне на 2 ч, периодически помешивая. Вода будет потихоньку испаряться. Гранатовую пасту можно заменить свежим гранатовым соком, 1-1,5 стакана. Для этого передавите гранаты и протрите через сито. Вниманию шоколадоголиков, для улучшения цвета и аромата в журнале советовали использовать горький шоколад. Я добавила немного шоколада, 20г, сделала так впервые, и действительно цвет получился более коричневого цвета, а в аромате пошли шоколадные нотки.


Соединить курицу с гранатово-ореховым соусом и оставить тушиться. Добавить свежевыжатый сок лимона и сахар, обязательно попробовать. Если вам нравится кислинка, то добавьте больше сока, если более сладкий вариант — то немного сахара. Для еще большего ароматного разнообразия вы можете добавить немного шафрановой настойки за 5-10 мин до окончания готовки.

Способ приготовления шафрановой настойки я уже давала в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/64406-lyubiya-polo-s-myasom .


Подавать на стол с рисом. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

соусы и заправкисладкие соусысоусы к пасте и рису

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску

и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Мясо с гранатом по персидскому рецепту: знаменитый фесенджан


Восток — дело тонкое. А восточная кулинария требует тонкого умения сочетать несочетаемые вкусы и приправлять всё это щепоткой специй. Сегодня мы расскажем тебе о необычном иранском блюде — это мясо с гранатом, которое на родине называют фесенджан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Land of Turquoise Domes (@lotd_ir)

Фесенджан — это блюдо с тысячелетней историей. Его обычно готовили на персидский новый год — Навруз. Да и сейчас оно не утратило былой славы. Как же может не понравиться сочное мясо с гранатовыми зернами и грецкими орехами? Такое необычное сочетание ингредиентов, специй и овощей словно переносит в далекую восточную страну прекрасных храмов и шелковых ковров. Давай скорее готовить!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от От кухнята на Персия (@persia_ncuisine)

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 2 стак. куриного бульона
  • 1 стак. гранатового сока
  • лимонный сок из половины лимона
  • 4–5 столовых ложек растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 стак. грецких орехов
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 0,25 ч. л. корицы
  • зёрна граната
  • 2 ст. л. + 2 ч. л. сахара
  • соль, перец

Приготовление

  1. Для начала приготовь немного куриного бульона. Потом тебе нужно сделать гранатовую мелассу. Разведи 2 столовые ложки сахара в гранатовом соке, выжми туда сок половины лимона. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. После этого на умеренном огне выпаривай 20–30 минут. Сироп должен уменьшиться в объеме вдвое.

    © Depositphotos

  2. Затем обжарь на сковороде грецкие орехи. Потом измельчи их в ступке или блендере. Орехи понадобятся тебе в финале приготовления фесенджана.

    © Depositphotos
  3. Мясо — основной ингредиент

  4. Промытое куриное филе обсуши и нарежь небольшими кусками. Растопи в сковороде сливочное масло, добавь немного растительного. Потом обжарь мясо со всех сторон до золотистого цвета. Переложи курицу в отдельную емкость.

    © Depositphotos

  5. Репчатый лук нарежь четвертькольцами. Отправь овощи в сковороду, где ты только что жарила курицу. Когда лук станет прозрачным, добавь курицу, залей 2 стаканами куриного бульона и доведи до кипения. Потом накрой крышкой и туши полчаса на среднем огне, периодически помешивая.

  6. Спустя полчаса добавь в сковороду гранатовую мелассу. Потом добавь сахар, куркуму, мускатный орех, корицу. Перемешай, а потом высыпь в сковороду молотые грецкие орехи. Далее накрой крышкой и туши на слабом огне около часа, периодически помешивая.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Meera मीरा (@nourish_deliciously)

При подаче укрась фесенджан зернами граната. Рецепт этого удивительного блюда смотри в видео.

Мясо с гранатом по-персидски получается невероятно вкусным, пряным и с легкой кислинкой. Это замечательное блюдо понравится всем любителям восточной кухни. Необязательно быть наследником шахов-завоевателей, чтобы наслаждаться их традиционным блюдом.

Поэтому желаем тебе удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Поделиться

Фесенджан (курица с персидским гранатом) Рецепт

Fesenjan — это тушеная курица по-персидски, приготовленная из куриных грудок или бедер, которые медленно готовятся с молотыми жареными грецкими орехами и гранатовой патокой.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 10 сентября 2021 г.

32 оценки

Элиза Бауэр

Вот рагу, сделанное на осень! Этот рецепт тушеной курицы с грецкими орехами и гранатовым соусом является классическим блюдом персидской кухни: фесенджан.

Кусочки курицы сначала подрумяниваются, а затем медленно готовятся в соусе с молотыми жареными грецкими орехами и гранатовой патокой.

Обычно вам не приходит в голову приготовить соус из грецких орехов и гранатов, но это идеальное сочетание!

Видео: как приготовить курицу с персидским гранатом

Гранатовое куриное рагу с соусом из грецких орехов

Поджаренные грецкие орехи насыщенные и теплые, а гранатовая патока острая и ягодная. Медленно приготовленный с курицей, соус впечатляет. Хорошо лизать миску.

Единственный ингредиент, который может быть трудно найти в местном продуктовом магазине, — это гранатовая патока. Вы можете сделать свой собственный с гранатовым соком (см. наш рецепт гранатовой патоки) или поискать его в Whole Foods или в магазине, где продаются ближневосточные ингредиенты.

Элиза Бауэр

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 10 минут

порций 6 до 8 порций

Приготовьте собственную гранатовую патоку, кипятя 1 стакан гранатового сока, пока он не уменьшится до 5 столовых ложек сиропа.

  • 1-2 большие желтые луковицы, нарезанные (3 стакана)

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 5 столовых ложек гранатовой патоки

  • 8 унций половинок грецкого ореха (около 2 чашек)

  • 2 фунта куриных бедер и/или грудок без костей и кожи, очищенных от лишнего жира, нарезанных на кусочки среднего размера, обсушенных и посоленных

  • 2 стакана куриного бульона

  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара

  • 1/2 чайной ложки куркумы

  • 1/4 чайной ложки корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • Соль

  • 1/2 чашки свежих зерен граната для украшения, по желанию

  1. Поджарить и измельчить грецкие орехи:

    Грецкие орехи можно поджарить одним из двух способов. Вы можете либо разложить их в один слой на большой сковороде и поджарить на среднем огне, часто помешивая, пока они слегка не поджарятся, ИЛИ вы можете разложить их в один слой на противне с бортиками и поджарить при температуре 350°С. °F в духовке в течение 8-10 минут.

    В любом случае, после поджаривания снимите с огня и дайте остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, измельчите его в кухонном комбайне или блендере до мелкого помола.

    Элиза Бауэр
  2. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон:

    В большой кастрюле на средне-сильном огне разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла.

    Когда масло растает, снова обсушите кусочки курицы и положите их в сковороду, работая партиями, если это необходимо, чтобы не загромождать сковороду, и готовьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Посыпьте курицу солью, пока она готовится.

    Элиза Бауэр
  3. Обжарить лук:

    Шумовкой или щипцами достаньте курицу из сковороды и отложите в сторону. Добавьте столовую ложку сливочного масла и столовую ложку масла в сковороду. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте в сковороду нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, периодически помешивая, чтобы отделить подрумяненные кусочки со дна сковороды.

    Элиза Бауэр
  4. Добавить курицу и бульон:

    Верните кусочки курицы в сковороду с луком. Залить курицу и лук 2 стаканами куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.

    Элиза Бауэр
  5. Добавить молотые грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар, специи, накрыть крышкой и варить:

    Вмешайте молотые грецкие орехи, гранатовую патоку, сахар и специи. Накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая примерно каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.

    Снимите с огня и отрегулируйте сахар/соль по вкусу. В этот момент курица должна стать нежной.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  6. Подача:

    Украсьте зернами граната. Подавайте с парси пулао или другим любимым рисом.

Ссылки:

Куриный салат с гранатом в мультиварке от Лидии из The Perfect Pantry

Элиза Бауэр

KHORESH FESENJAN خورش فسنجون|FESENJOON

By Homa


Осень – сезон гранатов, и я чувствую, что это идеальное время, чтобы поделиться своим Fesenjan, Fesenjan,0146  рецепт  (куриное рагу с орехово-гранатовым соусом) . Красивые красные спелые гранаты доступны в большинстве супермаркетов. Этот украшенный драгоценными камнями фрукт — чудо природы и заставляет задуматься о замысловатом дизайне, в котором заключены драгоценные камни, которые радуют вас каждым глотком, когда вы их откусываете. Я всегда был увлечен цветом и вкусом гранатов и рос, ел их каждую осень. Мой папа покупал коробку гранатов, а я вносил свою лепту, чтобы помочь их доесть. Помимо того, что я сдираю кожуру и ем фрукты внутри, я также любила мыть гранат и отжимать его, пока он не станет мягким, а затем проткнуть дырку сбоку и высосать сок, пока он не высохнет. Самый свежий гранатовый сок! Попробуйте в следующий раз и убедитесь сами.

Рецепт, которым я собираюсь поделиться, называется Khoresh Fesenjan и сочетает в себе два суперпродукта, питательные свойства которых стали известны в этой части мира в последние годы:   Гранат и грецкие орехи . Вкус не похож ни на что другое, он острый с оттенком сладкого. Грецкие орехи придают замечательный ореховый вкус, объединяя все ароматы в насыщенном соусе. Хореш Фесенджан  подается с рисом с шафраном и готовится несколькими способами:  кто-то делает его с небольшими фрикадельками, кто-то с индейкой, а я делаю с курицей. Общими ингредиентами, используемыми во всех этих методах, являются грецкие орехи и концентрат граната, который является густой сироп , которому приписывают удивительный пикантно-сладкий вкус этого рецепта. Я предпочитаю бренд Sadaf со вкусом, который имеет правильный баланс кислого и сладкого.

Измельчайте грецкие орехи до получения пасты из грецких орехов коричневого цвета

При работающем процессоре добавляйте воду медленной струей, пока не получите пасту из грецких орехов бежевого цвета

Вот как это выглядит вблизи

Обжарьте нарезанный лук или используйте жареный лук из морозилки, как я, и добавить его к курице

Равномерно выложите ореховую пасту на курицу

Добавьте концентрат граната , кошерную соль и свежемолотый черный перец. Накройте крышкой и тушите, пока курица буквально не отвалится от кости. Так хорошо!

Когда наступит сезон спелых и вкусных гранатов, посыпьте сочными сладкими семенами Хореш Фесенджан для украшения и наслаждайтесь этим рисом с шафраном.

5.0 по 54 отзывам

ХОРЕШ ФЕСЕНДЖАН | ФЕСЕНДЖУН

Время приготовления

Всего

Автор: HOMA

Тип рети: Stewe большая желтая луковица, нарезанная тонкими ломтиками и обжаренная до золотистого цвета в 3–4 ст. 0046

  • ¼ стакана холодной воды
  • 1 стакан концентрата граната
  • ¼ ч. л. соли
  • ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца обратитесь к полным иллюстрированным инструкциям и рецепту на странице с практическими рекомендациями.
    1. Переберите грецкие орехи на предмет скорлупы, добавьте в кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты желтовато-коричневого цвета.
    2. При работающем кухонном комбайне добавьте ¼ стакана холодной воды через загрузочный лоток. Продолжайте обработку до тех пор, пока паста не станет однородно бежевого цвета.
    3. Обжарьте нарезанный лук с 3–4 столовыми ложками растительного масла в 6-литровой кастрюле до золотистого цвета. Удалите из горшка.
    4. Добавьте курицу в ту же кастрюлю и посыпьте жареным луком.
    5. Равномерно выложите пасту из грецких орехов на обжаренный лук. Посыпать солью и перцем.
    6. Сбрызните гранатовым концентратом все ингредиенты.
    7. Доведите до кипения на среднем огне. Гранатовый концентрат довольно быстро слипается и сгорает, поэтому избегайте сильного нагрева.
    8. Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
    9. Теперь уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой еще 1 час 15 минут или пока соус не загустеет, а курица не станет мягкой и не начнет отделяться от кости. Перемешивайте каждые 15 минут или около того, чтобы соус не прилипал к кастрюле. Если по истечении этого времени соус недостаточно загустеет, оставьте кастрюлю открытой примерно на 10 минут на медленном огне, чтобы соус стал более густым. Переложите фесенджан на сервировочное блюдо и посыпьте сверху семенами граната в качестве украшения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *