Фестиваль каши прошел в традициях русского гостеприимства
23 июня в Кашине состоялся VII Всенародный Фестиваль Каши, ставший центральным событием Дня города Кашина и Кашинского городского округа. Парад передников и колпаков стал настоящим украшением праздничного шествия. Внимание жителей и гостей города привлекали ребята, одетые в нарядные костюмы чашек и чайников, конфет и цветов. Особенно хочется отметить коллектив Дома детского творчества, воспитанники которого стали центральными участниками парада. В шествии также принимали участие ростовые куклы Мастерской народного праздника (г.Москва).
Главным действием Фестиваля стал конкурс кашеваров, на котором было представлено около двадцати видов самых разнообразных каш. Только кашинские кашевары сварили их тринадцать. Кашинский городской округ представляли следующие участники: кафе «Сказка» (д. Зобнино), Музей Каши и Кашинских традиций (Хранитель музея Ю. Зайцев), следственный изолятор, ИП Чирушкин (д. Данильцево), МУП «Надежда – столовая, закусочная «У Ксюши», кафе «Малина» (ИП Султанов), киоск «Шаурма-бургер» (ИП Колобухина), кафе «Семейное (ИП Лосев), Общество слепых, команда «Кумушки», Кашинский лицей, Алена Петрова (д.
Также в Конкурсе кашеваров приняли участие гости – клуб исторической реконструкции «Городецко» (г. Бежецк), кашевары из г. Фряново Московской области, команда «Интернационал». Сказать, что каши получились разнообразными и вкусными — мало. Участников и гостей праздника, взыскательное жюри под председательством шеф-повара ресторана «Староямской» города Торжка С. Виноградова удивили названия, оформление, набор ингредиентов и подача такого простого на первый взгляд блюда, как каша. В состав жюри также входили депутат Государственной Думы С. Максимова, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России И. Галанова, Глава Кашинского городского округа Г. Баландин. Победителями стали Алена Петрова (д. Вознесенье), приготовившая Гурьевскую кашу и команда Общества слепых. Стоит ли говорить, что желающих отведать этого блюда было очень много. Как всегда большой популярностью пользовалась каша от Главы, в этом году традиционно это была гречневая каша с мясом. Угощать участников фестиваля помогали волонтеры Молодежного центра Администрации Кашинского городского округа и движения «Важное дело» Кашинского колледжа.
Каши хватило всем, одной только каши от Главы было роздано более 1700 порций!Во время праздника были организованы мастер-классы по народным художественным промыслам. Их проводили как гости фестиваля, так и сотрудники Кашинского Городского Дома культуры, сельских клубов. В туристско – информационном центре Министерства туризма Тверской области мастер-классы для всех желающих проводили мастера Дома творчества «Жар-птица» (д. Матино, Кашинский городской округ).
Большое количество гостей фестиваля побывали на площадке реконструкторов. Уже традиционным стало участие в программе фестиваля выступление клуба «Городецко» из г. Бежецк. В этом году к ним присоединился клуб исторических реконструкций «Тверские стрельцы». Тверская палата ремесел учила всех желающих чеканить «кашинские пулы». Ребятишки всех возрастов с удовольствием катались на старинных русских деревянных аттракционах «Закрутиха». Большое количество гостей фестиваля приняли участие в мастер – классе «Танцы народов мира», который давал Ю. Колычев.
На площадке «Эх, гуляй, да разгуляй!» все желающие могли принять участие в народных играх Тверской земли. Так театр юного актера из Верхнетроицкого Дома культуры приглашал детей и взрослых научиться играть в «Селигерские рюхи», ходить на ходулях, прыгать через «ужище», ансамбль «Сударушка» (Кашинский ГДК) приглашал принять участие в конкурсе частушек.
Познавательными стали кулинарные мастер-классы по приготовлению напитка «сбитень», который организовал пчеловод из д. Степурино Торжокского района и мастер-класс по приготовлению латышского буберта (манного десерта).
Появились на Фестивале Каши 2019 и новшества, которые сразу пришлись по душе участникам и гостям праздника. Лекторий «О вкусной и здоровой манной каше» для всех желающих провела заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России И. Галанова. Музей Каши предоставил выездную экспозицию с фотозоной, продажей сувениров и здоровых продуктов. Также впервые на фестивале работал мобильный туристско-информационный центр Кашинского городского округа, возле которого всегда было много гостей фестиваля. В туристско-информационном центре была представлена информация об истории, культуре, традициях Кашинской земли, выставка кашинских производителей, программа и афиши мероприятий. Все желающие смогли побывать на бесплатной экскурсии по историческому центру Кашина. К слову сказать, что помимо организованных туристов на Фестивале Каши побывали в этом году индивидуальные – гости из Москвы и Московской области, Санкт – Петербурга и Ленинградской области, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областей, республики Коми, и даже из европейских стран – Эстонии и Германии.
В Кашине проходит 7-й фестиваль каши
Сегодня в городе Кашин Тверской области проходит 7-й Всенародный фестиваль каши, на который с удовольствием приходят и местные жители, и гости региона, которые ценят здоровое питание и любят традиционную русскую кухню.
Фестиваль открылся карнавальным шествием кашеваров, в котором приняли участие как кашинские кулинары, так и делегации из других регионов.
Главной кашей праздника в этом году стала манная каша. Гости фестиваля могут попробовать как «кашу-малашу», сваренную по советским ГОСТам, так и вершину кулинарного искусства — гурьевскую манную кашу.
На центральной сцене зрителей ждет музыкальная программа в стиле этно, фолк, джаз, классической музыки и других направлений.
Гости фестиваля могут побывать на 20 бесплатных мастер-классах для детей и взрослых, посетить квест «Горшочек, вари!», работают площадки исторических вооружений «Богатырская каша», деревянные аттракционы, восстановленные по старинным образцам, выставка-ярмарка кулинарии и фермерских продуктов «Улица городов и регионов», «Русская чайная». Для любителей фотографии есть селфи-зона.
Пройдёт традиционный гастрономический конкурс «Кашевар года» с дегустацией каш и народным голосованием по выбору победителя.
Торжественное закрытие фестиваля пройдёт в Городском саду Кашина в 16:30.
Cобытийный и гастрономический туризм, наряду с паломническим, активным и культурным входят в число приоритетных для Тверской области направлений развития индустрии гостеприимства. Губернатором Игорем Руденей поставлена задача увеличить туристический поток в регион, повысить качество туристских услуг, обеспечить развитие рекреационного потенциала Верхневолжья и туристской инфраструктуры, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Впервые фестиваль каши в Кашине прошёл в 2012 году. Спустя два года в городе был открыт «Музей Каши и Кашинских традиций». В 2015 году на фестивале установили рекорд России в номинации «Самая большая порция гречневой каши». Её масса составила более тонны. В 2016 году чествовали «Царскую кашу» — перловку. В 2017 году гости праздника отмечали юбилей появления риса в России, а в 2018 –ом кашей Года стала полба.
Международный фестиваль манго / International Mango Festival Дата: идет — 31.07.2021 Место: Нью-Дели, Индия Адрес: Dilli Haat Организатор: Корпорация туризма и транспорта Дели Сайт: www.indiaonlinepages.com/festivals/delhi/international-mango-festival-delhi.html | |
Шоу крыжовника / Egton Bridge Old Gooseberry Show Дата: 03. 08.2021 Место: Эгтон-Бридж, графство Северный Йоркшир, Великобритания Адрес: Церковь Св. Гедды Ежегодная выставка крыжовника и конкурс на самую большую ягоду крыжовника. | |
Национальный День арбуза / National Watermelon Day Дата: 03.08.2021 Место: США Ежегодно в этот день в США чествуют арбуз. | |
Праздник гаспачо Дата: 07.08.2021 Место: Альфарнатехо, Малага, Испания Адрес: Plaza de la Constitucion Праздник посвящен гаспачо – традиционному испанскому супу. | |
День туркменской дыни Дата: 08.08.2021 Место: Туркмения Во второе воскресенье августа ежегодно в Туркмении по традиции отмечается День дыни – плода, который ценится туркменами так же высоко, как ахалтекинский скакун и ковер ручной работы. | |
День малинового варенья Дата: 16. 08.2021 Место: Россия На Руси этот день назывался Малинником и был посвящен малине — ягоде, всеми любимой с давних времен. | |
Сызранский помидор Дата: 21.08.2021 Место: г. Сызрань, Самарская обл. Адрес: Городской дом культуры, ул. Советская, д. 92 Каждую третью субботу августа Сызрань превращается в помидорную столицу Поволжья. | |
Парад цветов / Aalsmeer Flower Parade Дата: 04.09.2021 Место: Аалсмеер, Нидерланды Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) — одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. | |
Фестиваль цветов Дата: 11.09.2021 Место: г. Чаплыгин, Липецкая обл. Районный праздник цветов, который проводится ежегодно во вторую субботу сентября. | |
День сока / World Juice Day Дата: 15. 09.2021 Место: Россия День сока – еще молодой, но уже популярный праздник, который отмечается в разных странах мира с целью популяризация соков как полезного, здорового и вкусного напитка. | |
День финиковой пальмы Дата: 15.09.2021 Место: Арабские страны Арабские страны отмечают День финиковой пальмы, которую считают своим национальным деревом. | |
Ohio Pawpaw Festival / Фестиваль азимины Дата: 17.09.2021 — 19.09.2021 Место: Олбани, Огайо, США Адрес: Озеро Сноуден Сайт: www.ohiopawpawfest.com Праздник посвящен растению, образующему самые крупные плоды среди американских плодовых деревьев. | |
День леса Дата: 18.09.2021 Место: г. Судогда, Судогодский р-он, Владимирская обл. Адрес: ул. 70 лет Октября, (стадион) Сайт: denlesa.ru Праздник отмечается ежегодно в третью субботу сентября. | |
День запахов пряностей для глинтвейна Дата: 18.09.2021 Этот день отмечают в основном в странах Европы любители глинтвейна и хорошие рестораны европейской кухни. | |
День картофеля Дата: 18.09.2021 Место: г. Меленки, Владимирская обл. Адрес: Центральная пл. Ежегодный осенний праздник сбора урожая картофеля. |
Фестиваль каши в Кашине (с дегустацией старинных видов каш и мастер-классом по росписи пряника)
Яркое, весёлое и незабываемое событие лета! Отправляемся в очаровательный Кашин на праздник русской каши – самого сакрального продукта питания наших древних славянских предков. Ведь с кашей в старину женились, с кашей мирились, кашей встречали, кашей провожали… Кашу «едали на площадях» и это было особым, обрядовым, праздничным действом. Когда-то известные по всей Руси, именно в Кашине сохранились исконно русские традиции и рецепты кашеварения. И поэтому в Кашине сегодня большой праздник и широкая крестьянская ярмарка: со всех уголков и всей кашинской земли собрались крестьяне и фермеры. Похвалиться товаром пёстрым, повеселиться от души да поделиться забытыми секретами исконно русского кашеварения. А любой праздник на кашинской земле начинается с праздничной, величальной встречи, хлебом-солью! Ведь, как верили наши древние славянские предки: хлеб – душа земли, а соль – ее огонь… Хлеб живой, бездрожжевой, румяный да ароматный, в печи по старинным славянским рецептам печёный – такого вряд ли где ещё отведаешь!
В ходе прогулки по очаровательному городу, мы полюбуемся неповторимой и оригинальной планировкой улиц и старинной купеческой архитектурой Кашина, его храмами и монастырями, и узнаем, почему именно Кашин носит название «города русского сердца». Небесная покровительница Кашина – святая благоверная Анна Кашинская, заступница всего простого люда. Сегодня вам представится уникальная возможность обратиться с молитвой к святой покровительнице и поклониться ее мощам в Вознесенском соборе. Под осеняющими дланями памятника святой Анне стоит уникальная «скамья любви», по поверью, исполняющая желания и приносящая счастье в любви и благополучие в браке. Сегодня и вы сможете загадать свое заветное желание, посидев на чудесной скамейке…
А теперь – добро пожаловать на широкую русскую ярмарку! Среди пестрых шатров уже кипит вовсю праздничное веселье. Вы увидите задорное праздничное представление – «былину о Кашинской земле, Маланье-болтунье и кашинских богатырях». Под руководством красавицы-Маланьи заварите праздничную обрядовую кашу, узнаете много нового об исконно русских традициях кашеварения, примете участие в соревнованиях кашеваров, а самые старательные и активные помощники получат почетные медали Кашинских кашеваров. Каждый сможет стать участником мастер-класса по росписи традиционного кашинского пряника, а сладкий сказочный сувенир забрать с собой! За потехами да на свежем воздухе разгорелся аппетит – добро пожаловать к столу! Особенной радостью и необычностью нашего праздника станет настоящая, исконно русская трапеза. Как говаривали наши прадеды в старину: «Щи да каша — пища наша!» Вот мы и отведаем настоящих томленых русских щей, несколько традиционных видов каши, знаменитую кашинскую выпечку и национальные русские напитки по старинным рецептам. Одной из самых замечательных «изюминок» нашего путешествия станет посещение Музея каши и кашинских традиций. Здесь вы познакомитесь с древнеславянскими обычаями и обрядами, с легендами и былями древнего Кашина, с историей кашинских ремесел и атрибутикой кашеваров. Здесь вы узнаете много нового о свадебных традициях славян, и поймете, как каша могла влиять на счастье молодых. Вы научитесь разбираться в крупах и узнаете все об особенностях и способах приготовления разных видов перловки, полбы, толокна, боярской каши. Здесь можно будет не только увидеть, но даже и купить некоторые редкие виды круп для рассыпчатой, ароматной, исконно русской королевы-Каши…
Вот такой получился выходной – веселый, задорный, полезный и очень вкусный!
До встречи за чугунком каши на Кашинской земле!Ярославское шоссе ≈ 230 км.
Продолжительность экскурсии ≈ 14 часов.
Сбор в 07:15 ч. Отправление в 07:30 ч.
Экскурсионная программа:
- Встреча хлебосольная на Кашинской земле. Вынос хлеба живого – древний обряд наших предков славян.
- Знакомство с Кашином, его уникальной градостроительной композицией, купеческой архитектурой, храмами и монастырями.
- Знакомство с историей и посещение Воскресенского и Вознесенского соборов с мощами святой благоверной княгини Анны Кашинской.
- Участие в настоящем городском празднике Кашина, интерактивной презентации кашинских сёл, выставке-ярмарке кашинских поселений. Каждое село постарается представить богатство своих традиций и расскажет о своих особенностях. Вы увидите былину «о Кашинской Каше, Маланье-болтунье и Кашинских богатырях».
- Участие в мастер-классе по росписи традиционного кашинского пряника. Пряники – древний кашинский промысел, в них выражались мифологические представления народа и древние сказочные образы.
- Традиционная русская трапеза. Как говорили в старину, щи да Каша пища наша! Вот и попробуем настоящих щей, несколько традиционных видов каши, кашинскую выпечку и напитки по старинным рецептам.
- Интерактивная программа по завариванию обрядовой каши. Вы услышите о традициях кашинского кашеварения, встретитесь с красавицей Маланьей – главным кашинским кашеваром. Каша, не только древний продукт питания. Мы узнаем, кто с близкими может «сварить Кашу», а кто нет. Маланье нашей не обойтись без помощников – сильных и могучих, а лучшие помощники получат медали кашинских кашеваров и узнают о древних традиционных рецептах каши.
- Посещение Музея каши и кашинских традиций. Знакомство со славянскими обычаями и атрибутикой кашеваров, с кашинскими ремёслами, легендами и историей города. Вам расскажут об особенностях разных видов перловки, полбы, толокна и боярской каши. Будет возможность купить некоторые виды круп грубого помола.
Внимание! Важная информация!
— Одевайтесь по погоде. Программа проходит на свежем воздухе!
— Необходимо иметь теплую не промокаемую обувь (этнографический музей находится в 700 метрах от дороги), и ведет к нему полевая дорога.
ФЕСТИВАЛЬ КАШИ В КАШИНЕ! • Калязин Инфо
23 ИЮНЯ
ГОРОДСКОЙ САД
Чем порадует фестиваль 2019?
Уже на этих выходных Кашин встречает ставший уже традиционным VII Фестиваль каши. В этом году гостей ждет масса новых активностей и интересных моментов. В Кашине сварят аристократическую гурьевскую кашу и изысканные блюда на основе манной крупы, съедутся исторические клубы со всей Тверской области и приедет автобус московских артистов.
Что можно поесть и попробовать?
Первое и самое вкусное – каша от Главы. Это главная каша для всех гостей – символ нашего городского гостеприимства. Второе – манная и гурьевская каша, на основе которых займутся творчеством наши кашевары. Кстати, о кашеварах – на площадке фестиваля, как всегда, представят свои заведения кашинские кафе и рестораны. Но кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую нам представят казаки Воскресенского казачьего общества. Ну и конечно, мы ждем всех наших горожан поддержать родившийся в Кашине гастрономический конкурс.
Что можно сделать своими руками?
Фестиваль соберет мастеров с разных городов и весей. Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.
Фотозона и деревенская улица.
Здесь можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку и поиграть в селигерские рюхи. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.
К чему можно приобщиться?
В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб «Каша». Более 100 человек выстроятся в слово «Каша», которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет «парад передников и колпаков». В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – 8 ростовых кукол из Москвы.
Где показать свою силу?
На площадке «Богатырская каша» соберутся клубы богатырей из Твери, Бежецка и Торжка. Можно будет сфотографироваться со стрельцами XVII века, шотландцами XV-го и богатырями XII столетий. Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.
Что мы увидим и услышим?
Музыкальный проект Music-kasha в этом году развернется на главной сцене целым автобусом музыкантов. К нам приедут: фольклорно-инструментальный ансамбль «Калитка» (г. Москва), клуб любителей русской песни «Русы», группа «Акваланг», кельтская арфа Катерины Московсковой, бальные клубы в платьях ампир и парадных мундирах XIX века. Кроме того, в Кашин приезжает один из лучших танцевальных коллективов Твери, специальные программы подготовят для гостей праздника Калязин, Кесова Гора, Кимры, Максатиха, Сонково. А все это артистическое соцветие откроет команда Кашинского колледжа и коллективы городского Дома культуры!
Р.S. Кроме того, пришедшие на фестиваль смогут принять участие в розыгрыше призов и суперприза.
Уже в это воскресенье 23 июня ждем вас на фестивале Каши в Кашине (Тверская область)! Будет вкусно и весело!
Новости наших участников
20.06.2019
КАША в КАШИНЕ: Чем порадует фестиваль 2019?
Уже на этих выходных Кашин встречает ставший уже традиционным VII Фестиваль каши. В этом году гостей ждет масса новых активностей и интересных моментов. В Кашине сварят аристократическую гурьевскую кашу и изысканные блюда на основе манной крупы, съедутся исторические клубы со всей Тверской области и приедет автобус московских артистов.
Что можно поесть и попробовать?
Первое и самое вкусное — каша от Главы. Это главная каша для всех гостей — символ нашего городского гостеприимства. Второе — манная и гурьевская каша, на основе которых займутся творчеством наши кашевары. Кстати, о кашеварах — на площадке фестиваля, как всегда, представят свои заведения кашинские кафе и рестораны. Но кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую нам представят казаки Воскресенского казачьего общества. Ну и конечно, мы ждем всех наших горожан поддержать родившийся в Кашине гастрономический конкурс.
Что можно сделать своими руками?
Фестиваль соберет мастеров с разных городов и весей. Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде — эбру.
Фотозона и деревенская улица.
Здесь можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку и поиграть в селигерские рюхи. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.
К чему можно приобщиться?
В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб «Каша». Более 100 человек выстроятся в слово «Каша», которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет «парад передников и колпаков». В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи — 8 ростовых кукол из Москвы.
Где показать свою силу?
На площадке «Богатырская каша» соберутся клубы богатырей из Твери, Бежецка и Торжка. Можно будет сфотографироваться со стрельцами XVII века, шотландцами XV-го и богатырями XII столетий. Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.
Что мы увидим и услышим?
Музыкальный проект Music-kasha в этом году развернется на главной сцене целым автобусом музыкантов. К нам приедут: фольклорно-инструментальный ансамбль «Калитка» (г. Москва), клуб любителей русской песни «Русы», группа «Акваланг», кельтская арфа Катерины Московсковой, бальные клубы в платьях ампир и парадных мундирах XIX века. Кроме того, в Кашин приезжает один из лучших танцевальных коллективов Твери, специальные программы подготовят для гостей праздника Калязин, Кесова Гора, Кимры, Максатиха, Сонково. А все это артистическое соцветие откроет команда Кашинского колледжа и коллективы городского Дома культуры!
Р.S. Кроме того, пришедшие на фестиваль смогут принять участие в розыгрыше призов и суперприза.
#фестивалькаши #горшочеквари #кашин #кашинград
Тверь | Кашин: город русского сердца, храмов, легенд и каши ЛОНГРИД
Есть много поводов посетить древний Кашин, и Фестиваль каши – не самый из них очевидный. Чтобы отправиться в Кашин, необходимо преодолеть (если ехать из Твери) 150 км не самой лучшей дороги – впрочем, сами кашинцы уверяют, что последние 3-4 года ситуация с дорожными ремонтами улучшается. В дорожные ремонты вкладывается с каждым годом все больше денег, а после того, как в Тверской области заработает скоростная трасса М-11, популярность туристических центров нашего региона вырастет, как ожидается, еще больше. Поэтому обратите внимание на Кашин — там–есть на что посмотреть. И не только посмотреть.Попасть в «Сказку».
За 15 километров до Кашина в деревне Зобнино делаем остановку возле кафе «Сказка». Владелица кафе Наталья Викторовна Семенова – личность известная среди кашинских гурманов. В прошлом году приготовленная ей по оригинальному рецепту каша «Дружба» (из риса и пшена, двух злаков, символизирующих западную и восточную цивилизации) вошла число лауреатов Фестиваля каши в категории «Профессионалы». Поэтому именно со «Сказки» рекомендуем начинать знакомство с кашинской кухней. Наталья Викторовна потчует гостей пирожками собственного изготовления, подкладывает каши и рассказывает историю кафе. Заняться придорожным кафе ей посоветовал сын Артем, он же и организовал работу, и вместе с женой Жанной каждый вечер встречал гостей – Жанна принимала заказы, Артем вечером устраивал концерты живой музыки. «Сказка» быстро стала популярной, сюда приезжали из Кимр и Калязина, и все благодаря неожиданному для дорожного кафе сочетанию – отличная кухня, комфорт, сервис и живая музыка. Два года назад случилась трагедия, Артем и Жанна погибли, но Наталья Викторовна по настоянию других детей (она воспитала семерых детей!) продолжила заниматься кафе, которое действительно превратилось в своего рода «витрину» кашинской кухни: здесь подают невероятно вкусный борщ. Мы тоже отведали того борща, он действительно великолепен.
Купцы, разбойники, монахи.
История самого Кашина тоже немного напоминает сказку. Это древний город, впервые упомянутый в летописи еще в XIII веке. Когда-то Кашин был столицей удельного княжества, оспаривал политические права в борьбе с соседними «княжьими уделами» — Угличем, Тверью и Москвой. Кашин является чуть ли не ровесником Москвы. В Никоновской летописи говорится о том, как город был разорен татарами в 1238 году. А раскопки последних лет показали, что уже в XII веке здесь было поселение. По оценкам историков, это был достаточно крупный административный, духовный и торговый центр. По реке Кашинке небольшие суда направлялись в Волгу.
Кашинские купцы имели возможность вывезти свои товары или привезти их издалека. К примеру, индийскую керамику и греческое стекло. Кто-то считает, что Кашин обязан своим процветанием именно знаменитым кашинским купцам, кто-то спорит – нет, здесь было немало святых обителей, и Кашин развивали монахи и многочисленные паломники. Кто-то и вовсе уповает на новгородских разбойников-ушкуйников, которые где-то в этих местах отсиживались после удачных набегов. В любом случае Кашин является одним из самых древних городов Тверской области, и это очарование старины заметно во всем – в архитектуре, в атмосфере, даже в своеобразной городской планировке.
С птичьего полета Кашин стоит на реках, которые, причудливо изгибаясь, образуют контур, напоминающий по форме сердце. Поэтому одно из названий Кашина – «город русского сердца».
Почему Кашин?
«Скорее всего, название нашего города угрофинского происхождения, но испокон веков к нам приезжали паломники со всей страны – ведь у нас было более 30 храмов. И всех их кормили исконно русским блюдом. К более позднему времени относится одно четверостишие, найденное краеведами в альбоме местного помещика Кисловского:«Сюда на кашу приезжали, как говорили в старину. На площадях ее едали, назвали Кашин потому», объясняет заведующая методическим отделом библиотеки Кашина Юлия Малышева происхождение города. По одной из версии, «кашем» древние народы, населявшие эти берега, называли заросший камышом берег реки, соответственно, Кашин – место, где растет камыш. Хотя в последние шесть лет креативные люди нашли способ извлекать пользу из названия, придумав Музей каши и Фестиваль каши – но до них мы еще дойдем.
ФОТО 3 ЮЛИЯ МАЛЫШЕВА
ССЫЛКА НА ЕЕ АВТОРСКУЮ КОЛОНКУ (ПОСТАВИТЬ В РУБРИКУ)
С чего начать
Первая остановка – в библиотеке Кашина, которая является местной достопримечательностью. Здесь уже четыре года действует краеведческий лекторий, и раз в месяц члены общества изучения Кашинского края, краеведы, представители СМИ и профессора из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают в гости читать лекции. Уже сформировался настоящий клуб любителей истории, насчитывающий порядка 40 человек, а к ним потом еще присоединяются бабушки с внуками, мамочки с колясками и отдыхающие в санатории «Кашин», чтобы отправиться на прогулки по городу в сопровождении гида. Вообще же кашинская библиотека является одной из старейших в Тверской области. В этом году ей исполнилось 135 лет. Причем все эти лета она плодотворно функционировала в одном и том же здании. О культуре чтения в XIX веке любезно позаботилось, как принято его здесь называть, «драгоценное» купечество, силами которого была возведена не только библиотека, но и торговые ряды, гостиницы, оставшиеся кашинцам в наследство. И эта идея была настолько быстро подхвачена, что библиотекой с самого ее открытия пользовались практически все жители города. Выписывались даже иностранные журналы – французские с выкройками для кашинских модниц. И немецкие – сила и мощь научной мысли для мужчин. Во время войны также велась работа с населением, сотрудники библиотеки ходили в госпитали, помогали писать письма раненым на фронт, читали книги вслух. И по сей день библиотека является одним из культурных брендов Кашина.
«Старый Кашин»
Мимо этого заведения вы точно не проедете – все улицы, которые ведут в центр, проходят мимо кафе «Старый Кашин» на Карла Маркса. Мы зашли сюда неслучайно – давно наслышаны о том, какая здесь отличная кухня. Администратор Ирина предлагает подняться на второй этаж, в рабочий кабинет Анны Петровны Каланиной – владелицы и основательницы кафе «Старый Кашин», можно сказать, ветерана кашинского бизнеса, поскольку первое кафе в Кашине она открыла в 1992 году. Анна Петровна охотно рассказывает, с чего все начиналось. На месте, где сейчас находится «Старый Кашин», стояла старая пивнуха, репутация у места была ужасная. Анна Петровна выкупила и пивную, и два разрушенных здания по соседству. В те времена недвижимость отдавали за копейки, лишь бы появились желающие. За последующие годы она по найденным в архивах чертежам возвела аутентичные постройки эпохи расцвета кашинского купечества. Причем за строительством следила лично, и каждый канелюр, каждую деталь убранства сверяла по старинным книгам – чтобы вышло так же, как в старину. «Старый Кашин» — кафе, в соседних зданиях со временем появится магазин и аптека. Сама Анна Петровна занимается стратегическим планированием, кафе управляет ее сын Сергей, поварам, как признается сама хозяйка, она платит самую высокую в кашинском общепите зарплату – поэтому здесь и самая вкусная кухня. Многие блюда готовятся по старинным рецептам – специально для нас с кухни принесли книгу прошлого века с закладками и пометками. В прошлом году «Старый Кашин» занял первое место в Фестивале каши, приготовив кашу с медом и черносливом по рецепту, найденному в этой книге. «Хотя так-то у нас кашу почти не заказывают, — говорит Анна Петровна. – Зато сырники по бабушкиным рецептам или пироги – наши фирменные блюда. И все туристы об этом знают».
ФОТО КАФЕ «СТАРЫЙ КАШИН»
ФОТО ХОЗЯЙКИ КАФЕ
ССЫЛКА НА ОБЕД И НОЧЛЕГ В КАШИНЕ
Кто придумал Фестиваль каши
Времени у Алексея Столярова совсем немного – традиционный, уже шестой по счету, Фестиваль каши в Кашине вот-вот начнется. Но и за две минуты он успевает прочитать целую мини-лекцию. А заодно по секрету рассказать, где вкуснее всего: налево пойдешь – гречки возьмешь, направо – полбы, прямо – овсянки. Алексей, координатор фестиваля, руководитель туристической компании «Кашинград», более 10 лет назад поменял шумную Москву на провинциальный Кашин и со временем придумал «заманивать» сюда туристов кашей. Он уверен: если есть интересные идеи и грамотный пиар – будет и успех. Фестиваль лишнее тому подтверждение. После каждого такого праздника популярность города в интернете увеличивается в десятки раз, сюжеты о Кашине появляются на федеральных каналах, о нем пишут все профильные туристические СМИ. Судя по тому, сколько гостей собрал Кашин в этом году, сейчас он снова «идет на взлет». Это заслуга организаторов, краеведов и, конечно, главы района Германа Баландина, который вместе со своей командой прикладывает все усилия, чтобы сделать Кашин одним из центров туристического притяжения не только Верхневолжья, но и России.
Организаторы Фестиваля каши придумали еще одну «фишку» (их на самом деле много, сам фестиваль очень креативный и интересный): чтобы каждый год жюри «назначало» очередную крупу, из которой будут варить конкурсные каши участники. В этом году базовым злаком объявлена полба – та самая, о которой большинство знает разве что из пушкинской сказки о попе и его работнике Балде. А потчевать кашей из полбы на Фестивале каши должен был сам Балда, в городском саду. Туда мы и отправились.
ССЫЛКА НА ВИДЕОНОВОСТЬ ПРО ФЕСТИВАЛЬ КАШИ (ВИДЕОНОВОСТЬ 1).
Каша по-музейному
Но сперва завернули еще в один кашинский музей – уникальный, единственный в России Музей каши. В музее есть собственный домовой Васильич, который встречает гостей на пороге.
-Традиция есть кашу – общепринятая на Руси. Раньше в складчину и на праздники ее варилось очень много и для всего мира, так называемая «мирская» каша. Раздавалась она бесплатно тем, кто такого удовольствия себе позволить не мог. По еще одной легенде, первыми из славян здесь появилась новгородская вольница. Люди неуправляемые и свободолюбивые, наделав дел на Волге, они направлялись на кашинскую землю обождать, пока все утихнет. Так появилось выражение «сюда на кашу», что означает временное пристанище. А у нас многое временное потом становится постоянным, – высказывает свое мнение о происхождении названия города Юрий Зайцев. Именно он когда-то подал идею создать в городе Музей каши, который в эти дни не испытывает недостатка в посетителях.
Музей расположен в центре города, в старинном особняке первой половины 19 века, в жилой усадьбе купцов Запениных. Открылся музей 27 июня 2014 года. Дом является памятником архитектуры и реставрируется собственными силами. С момента своего появления эта усадьба являлась городской достопримечательностью. В прошлом красовалась на многочисленных фотоснимках города, а сегодня служит магнитом для путешественников и гурманов.
Заварить кашу, приехать на кашу, устроить свадебный пир, который в старину называли «чинить кашу». Каша для русского человека всегда была больше, чем просто еда, ее приносили в дар богам как самое дорогое. Любой повод – на столе всегда стояла каша. Приняв христианство, мы получили очень долгий пост – порядка 200 дней в году. Чтобы его соблюдать, нужны правильные продукты. Поэтому из злаков готовили масло, кашу, квас. Горох заменял белок. Люди могли поститься и вести привычный образ жизни. И этот музей, совсем молодой, открывшийся всего четыре года назад, – он не только и не столько о еде. Здесь раскрывается русский дух и запах Руси, показывается и воспитание, и отношение мужа к жене, молодых к старикам. Но не без гастрономического момента: под рассказы о традиционных укладах русской семьи здесь можно отведать гороховую кашу с солеными огурцами и добротный квас.
ФОТО МУЗЕЯ
ФОТО ВНУТРИ МУЗЕЯ
ССЫЛКА НА МУЗЕИ КАШИНА И КАШИНСКОГО РАЙОНА
ССЫЛКА НА ВИДЕОРОЛИК №2 «НАРОДНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ»
Пахнет кашей в городском саду.
А в это время, «в поле», а точнее в кашинском городском саду, в котелках и мультиварках бурлят каши другие. Семяниха – старинный рецепт приготовления гречки с белыми грибами, луком и яйцом, булгур с куриными желудками, овощами и чесночной заправкой, замешанные в одном горшке рис, пшенка и тыква, полба с мясом и еще одна, более постная, замоченная на ночь на кефире. Горожане и гости получили возможность бесплатно продегустировать блюда и сохранить рецептик. А эксперты – оценить каши уже более основательно: на запах, вкус, текстуру, консистенцию, использование региональных продуктов, оригинальность рецептуры, внешний вид, презентацию блюда и внешний вид команды.
Многие не торопятся поскорее занять очередь за кашей. Нина Жукова вместе с шестилетним внуком Сергеем внимательно слушает, как мастера из Сергиева Посада легко, буквально несколькими прикосновениями, извлекают звуки из тонких пластин небольшой звонницы. И рождается одна мелодия за другой…
— Я сама когда-то окончила музыкальное училище, — говорит Нина Васильевна. – Но такого еще не видела. Наверное, культурное наследие нашего народа можно изучать всю жизнь, но так и не постигнуть до конца.
В Кашине тверитянка уже несколько раз бывала, но на фестиваль приехала впервые.
— И жалею, что не сделала этого раньше. Здесь замечательная атмосфера, очень открытые люди, множество мастер-классов, которые нравятся и мне, и внуку. Теперь пойдем кашу пробовать.
Москвич Игорь Родин приехал в Кашин в гости к однокласснику (точнее, однокашнику) и неожиданно для себя оказался на гастрономическом фестивале.
— Миша мне позвонил и сказал: давай встретимся в горсаду, будет здорово. Знает, на что меня подловить: одно из моих любимых блюд – гречневая каша. А здесь, кроме нее, еще десятки блюд. На фестивале Игорь вместе с другими гостями решил попробовать себя в написании частушек – одном из предложенных организаторами развлечений. Правда, пока его хватило только на две строчки.
ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ – 3-4 ШТУКИ
Царь-котел
Занимаем очередь. Желающих попробовать кашу от главы района Германа Баландина немало. Такое угощение — одна из добрых традиций праздника. В 2015-м администрация даже поставила рекорд России в номинации «Самая большая порция гречневой каши» — наварила для гостей 1100 литров. Правда, котел тогда был арендованный. Теперь свой, но поменьше – на 220 литров. Но, кажется, и это много. Оказалось, мало — хватило где-то на час. Наваристая получилась, густая. По словам поваров, всего на нее ушло несколько килограммов свиных ребер и 40 пачек гречки.
ФОТО
ФОТО
ФОТО
ССЫЛКА НА РОЛИК 2 МУЗАФАРОВА
Вкус Средневековья
Латы, меч на поясе, прямой, немного суровый взгляд. Образ средневекового тамплиера разрушает только одна деталь – пластиковая тарелка в руках.
— Пробуем, что получилось, — объясняет рыцарь Манфред фон Вэнна, он же – один из руководителей бежецкого клуба исторической реконструкции «Городецко» Юрий Сапронов. – В этом году мы приготовили на фестивале самое популярное блюдо Средневековья – черный горох с салом. Сразу скажу: в нашей стране такой горох найти почти невозможно. Его выращивают в Германии в долине Рейна. Растет он и в Латвии, именно там наш клуб и закупает семена. В 2017 году нам удалось собрать 5 килограммов черного гороха. Надеюсь, что и в этом будет хороший урожай, чтобы хватило и на семенной фонд, и на будущие фестивали.
ФОТО
ФОТО
ССЫЛКА НА АВТОРСКУЮ КОЛОНКУ ЮРИЯ САПРОНОВА (ПОСТАВИТЬ В РУБРИКУ)
Супер!
Московскому шеф-повару Александру Данилову, главному дегустатору и председателю жюри конкурса кашеваров, понадобилось всего одно слово, чтобы дать свою оценку кулинарному мастерству участников.
— Уровень у всех хороший, серьезных недочетов ни у кого нет, — сказал он нам. – Порадовало, что в этом году «меню» стало разнообразнее: в 2017-м было очень много рисовых каш, а сейчас – и полба, и гречка, и овсянка, и пшенка.
Интересно, что сам Александр кашу ест редко и почти ее не готовит. Но, как профессиональный повар, вынес свой вердикт: «На мой взгляд, самая вкусная – у общества инвалидов Кашинского района. Они сделали микс из рисовой и пшенной крупы и добавили тыкву.
Идея принадлежит главному кашевару общества – Татьяне Смирновой. Помогала ей Галина Тугарева.
— Я много лет работала поваром, готовила для детей. Так что кулинария — вся моя жизнь, — говорит Татьяна Михайловна.
И добавляет: «В следующем году обязательно приезжайте. Что-нибудь новенькое придумаем!»
Минусы
Очевидных минусов «Народный путеводитель» не обнаружил. На городском празднике, к которому приурочили Фестиваль каши, огромное количество шатров, палаток и ларьков на любой вкус: тут мастер-классы по плетению лаптей, там – оригинальные сувениры с местной символикой, там – валдайские колокольчики, а еще – мед, игрушки, старинная утварь, и много-много чего еще. С пустыми руками не уедете. В крайнем случае, можно сфотографировать с талисманом нашего проекта котом Борисом или хэштегом и увидеть потом свое фото на сайте tverlife.ru
ФОТО
ССЫЛКА НА «ТВЕРСКОЙ ТУРИЗМ В ЛИЦАХ»
Что еще посмотреть в Кашине
Здесь много чего интересного. Старинные храмы, памятник Анне Кашинской; санаторий «Кашин», где бьет родник чистейшей родниковой воды; из этой воды на местной фабрике делают настоящий английский джин – по отзывам знатоков, лучший в классе этих алкогольных напитков в России. И вообще, приехать в Кашин можно не только если вы соскучились по каше. Мнение «Народного путеводителя» — здесь немало других интересных мест, людей и впечатлений.
ФОТО
ССЫЛКА НА ПЯТЬ БРЕНДОВ КАШИНА
(Повторить ссылки
Где в Кашине поесть и переночевать
Музеи Кашина и Кашинского района
Достопримечательности Кашина
5 брендов Кашина )
Валерия ИВАННИКОВА
Артур ПАШКОВ
Дарья ЖУКОВА
Татьяна СМЕЛКОВА
Владислав ТОЛСТОВ
Выездная бригада журналистов – участников проекта «Народный путеводитель»: Юлия Овсянникова, Руслан Попов, Елена Михайлова, Алена Стряпченко, Кристина Белякова, Владислав Музафаров, Софья Шереметкер, Дарья Дергунова, Елена Потехина.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Фестиваль
Лаба: китайцы празднуют буддийские традиции с отваром
В предрассветные часы приближающейся среды преданные соберутся в темной кухне Нан Тьен в Вуллонгонге, крупнейшем буддийском храме в Южном полушарии, чтобы приготовить отвар.
Китайские буддийские храмы Махаяны по всей Австралии раздают этот особый отвар в день — традиция фестиваля Лаба, который приходится на восьмой день 12-го лунного месяца.
Для преданных этот день знаменует момент, когда Будда достиг просветления под деревом Бодхи, по словам преподобного Мяою из храма Нан Тянь, что переводится как «рай южного полушария».
«Будда был на последнем издыхании с точки зрения здоровья, и когда он пошел к реке попить, пастушка дала ему немного творога», — говорит она.
Махаяна — самая крупная из двух основных ветвей буддизма (вторая — Тхеравада), и ей обычно следуют в Китае, Тайване, Корее, Японии, Тибете, Монголии и Вьетнаме, а также в других местах.
Согласно преподобному Мяою, традиция Махаяны подчеркивает, что состояние будды или просветление находится в пределах досягаемости каждого.
Когда буддизм пришел в Китай из Индии примерно в четвертом веке, местные жители заменили традицию есть творог на отвар.
На Тайване, где находится штаб-квартира ордена храма Нан Тянь, отвар изготавливается и распространяется бесплатно каждый день в году.
Отвар из восьми частейВ то время как обычный отвар часто представляет собой простое блюдо, приготовленное из одного или двух ингредиентов, отвар Лаба, также известный как отвар с восемью сокровищами, обычно состоит из восьми вегетарианских ингредиентов.
К клейкому рису волонтеры храма добавят семена лотоса, черноглазую фасоль, нут, китайские грибы, морковь, красные финики, арахис и батат. Некоторые из этих ингредиентов нужно замочить на ночь.
Волонтеры в Нан Тиене планируют приготовить до тысячи больших тарелок этого блюда к рассвету особого дня.
Хотя рис, бобы, фрукты и орехи являются основными продуктами питания, точный рецепт зависит от того, что есть под рукой.
Волонтеры Нан Тьен планируют приготовить до тысячи больших тарелок этого блюда к рассвету особого дня.
Рецепты отвара «Лаба» рассказывают историю региональных продуктов в Китае и за его пределами — конкретный орех, фасоль или фрукт, которые вы кладете в отвар, зависят от того, что доступно на местном уровне.
Преподобный Мяою говорит, что нерелигиозные люди также отмечают этот культурный праздник так же, как нехристиане отмечают Рождество.
Подобно тому, как сам фестиваль перерос религиозные связи в широко распространенное празднование, также появился его отвар, и блюдо стало обычным блюдом в холодные зимы северного Китая.
Готовимся к китайскому Новому годуВ то время как буддисты Махаяны считают этот день религиозным праздником, для других это дата подготовки к китайскому Новому году, также известному как Праздник Весны, который состоится в середине февраля 2018 года.
Строгие приверженцы буддизма Махаяны в храме Нан Тянь не едят чеснок или лук.
Однако многие семьи, особенно на севере Китая, в этот день принимают участие в другой кулинарной традиции: готовят чеснок Лаба перед Праздником Весны.
Выдержанные зубчики чеснока замаринованы в растворе уксуса и сахара, в результате чего происходит химическая реакция, которая превращает чеснок в ярко-сине-зеленый цвет, который считается скорее благоприятным, чем подозрительным. В северном Китае нередко в дорогих магазинах уксуса выстраиваются большие очереди, выдерживающие холод в преддверии фестиваля.
Чеснок является частью новогоднего стола, где его обычно добавляют в сочетании с жареными пельменями, чтобы уменьшить их маслянистость.Эти гвоздики — кислые, острые и сладкие — оставляют мариноваться в последние дни в году, поскольку нарастает ожидание следующего.
Фестиваль Цинмин — как его отпраздновать
В китайском календаре около 9 фестивалей. Из всех фестивалей в стране Цинминь — мой лучший фестиваль. В основном потому, что я могу размышлять и обновлять себя.
Кроме того, моя большая семья со всего мира объединяется с нами, чтобы отметить это событие.С годами я понял, что мои предки — важный аспект моей жизни.
ЧТО ТАКОЕ ФЕСТИВАЛЬ ЦИНМИН?
Если вы были в Китай около 4 -го апреля по китайскому календарю, вы, возможно, видели людей, сжигающих бумажные деньги. Небо также полно воздушных змеев, люди подметают гробницу, и вам, вероятно, было интересно, что происходит.
Эта статья научит вас всему, что вам нужно знать о фестивале. Фестиваль Цинмин также называют фестивалем Цинминь (или Цинминь цзе на языке Чин), праздником чистой яркости или днем чистки гробниц.
Это день, который был отложен, чтобы почтить наши души умерших. Это также время, когда вы чтите свое прошлое в духе праздника. Этот праздник восходит к временам герцога Вэня, когда он выделил 3 дня, чтобы оплакивать Цзе Цзытуя .
Фестиваль Цинмин обычно приходится на 15 -й день после весеннего равноденствия. В китайском солнечном календаре это 2 из 24 солнечных сроков, которые могут приходиться на период с 4 апреля года по 6 апреля года года.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ ЦИНМИН
Существует три теории о начале единственного праздника весеннего сезона.
- Согласно некоторым легендам, жил император по имени Хуанти, чей день рождения был 5 апреля года года, и он жил около 4700 лет назад. В свое время он выделил день, чтобы поклоняться своим предкам.
- Вторая теория указывает на то, что в древности в каждом году было 24 солнечных периода.QingMing появляется около 5 -го числа апреля, и отсюда он получил свое название.
- Другая теория гласит, что более 2200 лет назад император по имени Лю Банг почти в то же время отдал дань уважения своим родителям. Однажды он не смог найти их надгробия, потому что над ними заросли трава и трава. Итак, он взял бумаги и бросил их в небо, прося их упасть туда, где было надгробие, и они упали. С тех пор люди начали отмечать праздник Цинмин.
Тем не менее, вы не можете разделить день Ханьши и Цинмин.В основном потому, что фестиваль Цинмин фактически заменил день Ханьши. Поскольку все вышеперечисленное также является теориями, вполне возможно, что это еще одна теория, объясняющая начало Цинмина.
Знаете ли вы, что большинство обычаев фестиваля Цинмин основаны на обычаях дня Ханьши?
КАК ПРИБЫЛ ДЕНЬ ХАНШИ?
День ханьши — это День памяти Цзе Цзытуя, он происходит через 105 дней после зимнего сезона. День Цинмин отмечался сразу после дня Ханьши.Хотя в наши дни день Цинмин заменил день Ханьши.
Происхождение — это история двух друзей, один из которых должен был стать герцогом, а другой — его слугой. Однажды во время 19-летнего изгнания герцога Вэня они так проголодались в дикой природе. Джи придумал простой способ накормить их, поэтому отрезал кусок бедра и приготовил суп.
Они ели и наслаждались едой. После того, как герцог поел и насытился, он спросил Цзе, где он нашел лакомство. Джи сказал ему, что это его плоть, и это действительно тронуло герцога, который обещал наградить его.
Позже эти двое разошлись, так как Цзе не слишком заботился о награде. Однако однажды герцог вспомнил о поступке доброты и захотел переместить Цзе с горы, где он жил со своей мамой.
Солдат отправили искать его, но они не смогли его поймать, поэтому им приказали сжечь лес, чтобы заставить Цзе бежать из леса. К сожалению, огонь убил Джи и его маму.
Из раскаяния герцог объявил трехдневный траур, чтобы почтить память Цзе.Это было началом дня Ханси, и огонь не разрешалось зажигать. поскольку день ханьши наступил за день до дня Цинмин, позже он был заменен фестивалем Цинмин, который сохранил практики ханьши.
КАК ПРАЗДНОВАТЬ ФЕСТИВАЛЬ ЦИНМИН
В древние времена фестиваль был посвящен чистке могил, пешим прогулкам и запуску воздушных змеев. Несмотря на то, что фестиваль стал более коммерческим днем и временем, чтобы насладиться весной, он также сохранил свои традиции подметания гробниц, пеших прогулок и запуска воздушных змеев.
Следует отметить, что в этом событии баланс между грустью, счастьем, смертью и возрождением.
- Чистка гробниц
Этот день в основном посвящен семьям, которые заботятся о своих предках. Подметание могилы — главный ритуал этого дня. Это делается путем посещения могилы, прополки, подметания и вручения цветов, еды или бумажных денег.
Подметание гробниц можно разделить на Пей Му и Гуа Чжи.Это две разные практики.
Pei mu случается, когда недавно родился сын, был недавний брак или если семья переехала в новый дом. Он включает в себя следующие шаги:
- Прополка
- Укладка бумаги поверх могилы с камнем
- Поклонение владыке земель
- Очистка яичной скорлупы
- Сжигание бумажных денег
- Почтение предков Возбуждение петард
- Поделитесь рисовыми лепешками на удачу.
Гуа Чжи происходит, когда это обычная уборка. То есть в семье нет перечисленных выше изменений, как у новорожденного. Процесс здесь проще, потому что он включает меньше шагов, перечисленных ниже
- Прополка
- Укладка бумаги на могилу с каменными грузами
- Поклонение Богу земли
- Подношения
Китайцы верили, что праздничные подарки передают материальный комфорт, в то время как наличие материальных вещей, таких как автомобили и деньги, обеспечивает роскошь тем, кто, возможно, не приобрел их при жизни.
Итак, в этот день вы увидите, как члены семьи подметают гробницу, а затем делают подношения за то, что иногда считается любимой едой предков: вино и чай. Еще они сжигают ладан.
- В знак уважения к предкам
Поскольку это важный день в китайском календаре, китайцы со всего мира едут на свою родину, чтобы присоединиться к другим членам семьи. поклонение предкам.Справедливо сказать, что это самый важный фестиваль поиска корней во всех племенах мира.
Процесс прост: мы делаем подношения, выполняем поклоны и сжигаем благовония, а также кулинарии.
Красота этого дня в том, что он включает в себя праздник жизни, красоты и обновления. Большинство людей предпочитают запускать воздушных змеев ночью. Кроме того, вы можете заняться активным отдыхом на свежем воздухе, включая пикники, занятия спортом или посадку растений.
Это время для семейного сбора, чтобы вспомнить любимые сказки предков.
- Посадка ив и надевание ив на голову
Известно, что ивы прорастают в начале праздников Цинмин. Поэтому их называют ивами Цинминь. В некоторых частях страны люди используют возможность посадить черенки ивы. Некоторые люди носят ивовые листья на голове.
Еще одно обычное занятие в этот день — возложение ив на ворота.Это делается для того, чтобы переместить злых духов, которые могут бродить во время фестиваля. Ивы находятся под влиянием буддийской религии.
- Весенняя прогулка
Это также называется фестивалем Такинг. Такинг на нашем языке означает весеннюю прогулку. Судя по названию, люди выходят из дома и наслаждаются цветением весны. Обычно это знаменует день, когда люди начинают проводить день на открытом воздухе, поскольку погода становится теплее.
- Игры, проводимые на фестивалях Цинмин
Во время фестивалей нужно платить за различные игры.
- Традиционная игра в столкновение яиц: это когда дети бьют вареные яйца друг о друга, и когда яйцо одного человека трескается, они проигрывают. Это обычное явление в Хэцзэ в провинции Шаньдун.
- Поло: во время Цинмина этот вид спорта является обычным явлением, и хорошая новость заключается в том, что даже девочкам разрешается играть.
- Примите участие в соревнованиях по стрельбе из лука: это больше похоже на стрельбу по ивам.
- На качелях можно поиграть: сейчас это самая распространенная игра для девочек во время фестивалей.
- CuJu: это современный китайский футбол.
- Петушиные бои: это разновидность азартных игр. В нем могут участвовать как мужчины, так и женщины.
- Перетягивание каната — еще одна игра, в которую играют как форму соревнования и упражнения.
- Пешие прогулки
Это еще один обычай, который практикуется с незапамятных времен.После того, как семья подметает гробницу, они совершают вдохновляющие прогулки, чтобы расслабиться. Учтите, что в это время погода всегда благоприятная. В древние времена именно во время Цинмина у девочек была возможность выйти и поиграть. В противном случае им не разрешалось выходить за пределы дома.
- Воздушный змей
Это обязательное мероприятие во время фестиваля. На них можно летать днем или ночью. Но если вы запускаете воздушных змеев ночью, вы должны привязать цветной фонарь к веревке.Тогда они выглядят как многие другие сияющие звезды.
Когда эти воздушные змеи взлетают в небо, обычно обрезают линию, чтобы обозначить избавление от неудач и болезней в семье. Обратите внимание, что запуск воздушных змеев осуществляется по всей стране, от больших до маленьких площадей, от деревень до городов. На следующий день вы наверняка найдете бумажных змеев лежащими на земле.
- Другие виды деятельности включают
- Помимо посадки ив, мы призваны сажать больше деревьев, так как весна — наиболее подходящее время для посадки.
- Другие люди не только красят яйца, а затем едят яйца, чтобы сохранить жизнь, они также вырезают яйца.
- Наконец, применение огня по-прежнему является жизненно важной практикой. Это началось, когда императоры могли подарить своим подданным огонь после дня холодной еды. Это практикуется даже дома, где пожилые люди раздают огонь молодым.
ПИТАНИЕ НА ПРАЗДНИКЕ
Обратите внимание, что в древние времена огонь использовался только для сжигания благовоний и бумажных денег.Еду готовили за 2-3 дня до начала фестиваля. Некоторые люди все еще практикуют это, в то время как другие просто готовят. В это время года в разных уголках страны едят разную еду. Однако ниже приведены наиболее распространенные из них, которые используются на фестивале.
- Зеленые липкие шарики — Цинтуань
Эти зеленые липкие рисовые шарики обычно встречаются в реке Янцзы, а также в Шанхае. Они круглые и содержат сладкую начинку.Его получают из клейкой рисовой муки, окрашивают ее измельченным овощным соком и скатывают в шарики.
В зависимости от того, где вы едите Qingtuan, вы можете проявить изобретательность с начинкой. Однако обычно используется паста из сладких бобов, смешанная с салом. Это самая важная еда на этом фестивале, потому что ее подают во время подношений и наслаждаются во время прогулок.
- Жареные лепешки из твист-цинмин
Его также называют сандзи или хандзю.Это китайский фаст-фуд, который не требует разогрева. Санзи — это скрученные кольца лапши. Лапшу придают форму и обжаривают в масле. Санзи производится из пшеничной муки в Северном Китае, но рисовая мука используется в Южном Китае.
Правительство сжег огонь во время фестиваля, и после этого большинство людей приняло использование вареных яиц в ознаменование праздников Цинмин. Вам нужно только украсить яйца и подарить их друзьям во время фестивалей.
Ознакомьтесь с рецептом соленых утиных яиц.
Это блюдо, которое готовится с использованием улиток, лука, имбиря, соевого соуса, варочного вина и сахара.
Для его приготовления используется свежий персик, рис и цветы. Его готовят из китайского риса, цветов персика и лайчи в кастрюле с добавлением сахара.
- Run Bing — блинчик с начинкой на пару
Во время фестиваля Цинмин моя мама всегда готовит булочки. После того, как я узнаю о методах приготовления всех видов булочек, пришло время их готовить.
Посмотрите эти рецепты булочек.
БУЛОЧКИ С КРАСНОЙ ФАСОЛЕЙ — ПРОСТОЙ КИТАЙСКИЙ ХЛЕБ
ЛИУ ША БАО — БУЛОЧКА С СОЛЕННЫМ ЯИЧНЫМ ЖЕЛТОМ
Это в основном мягкая упаковка для овощей и мяса. Это обычное дело во время фестивалей Цинмин. Это уличная еда, которую вы увидите за день или два до начала фестиваля.
Для его приготовления требуется свежая обертка для роллов, белый сахар и порошок арахиса, полоски яиц, свинина с зеленым чесноком, тертая свинина с зеленым чесноком, сельдерей, красная капуста с креветками, ростки фасоли, творог из сушеных бобов, фасоль лима и т. Д. тертый огурец среди прочего.
Фестиваль Цинмин по-прежнему является важным праздником в стране, потому что в этот день мы можем объединиться с нашими близкими. Если вы любопытный тип, то сейчас хорошее время, чтобы узнать о своих предках, а также научиться уважать пожилых людей.
Но, прежде всего, вас учат любить себя и использовать момент настоящего.
Risengrynsgrøt (Норвежская рисовая каша) — North Wild Kitchen
Risengrynsgrøt «рисовая каша» была впервые представлена в Норвегии в 1300-х годах, но предназначалась только для элиты и богатых.Со временем стало обычным подавать его в канун Рождества как символ статуса, помимо обычной привычки есть его по субботам. Лишь в 1800-х годах рисовая каша стала более доступной для рабочего класса, где ее готовили по субботам, а также в канун Рождества.
Норвежцы до сих пор сохраняют обычай подавать рисовую кашу на обед в канун Рождества, и дети ласково называют ее julegrøt «рождественская каша». Ложка сливочного масла, ложка сахара и посыпка корицы сверху делают блюдо готовым к подаче.
Также принято делать из еды небольшую дичь. После того, как все миски наполнены кашей, в одну из них спрятан миндаль. Каждому человеку подают миску, и тот, кто найдет миндаль, побеждает в игре и обычно получает желанный julemarsipan gris или маленькую свинью, сделанную из марципана.
Из остатков — если они есть — затем делают рискрем, — рисовую кашу, смешанную со взбитыми сливками и сахаром, чтобы сделать пудинг.Подается с невероятно ярким соусом из красных ягод и является отличным завершением этой довольно простой, но в то же время очень сытной каши. Я также люблю использовать остатки для приготовления этого нежного мороженого.
Хотя рисовая каша может показаться достаточно простой, ее тонкий вкус запоминающийся и успокаивающий, как утоляющая душу чаша добра. Его кремообразность придает рис, медленно приготовленный в цельном молоке, а добавление корицы, сахара и масла делает его неотразимым.Не зря это блюдо так долго остается неизменным фаворитом.
Рисенгринсгрот (Норвежская рисовая каша)
Обслуживает 4
- ¾ стакана плюс 1 столовая ложка (200 мл) риса арборио или среднезернистого белого риса
- 5½ стакана (13 дл) цельного молока, жирностью не менее 1%
- ½ стручка ванили
Разогрейте молоко в кастрюле с ванильными стручками и семена (сделайте надрез вдоль фасоли и соскоблите семена, поместив оба фасоль и семена в молоко).Когда она станет теплой на ощупь, снимите ее. от жары. Оставьте стручки ванили в молоке и выбросьте, когда последний используется молоко.
Положите рис в кастрюлю с толстым дном на плиту. на среднем или сильном огне. Возьмите около 1 стакана (240 мл) молока за раз и влейте над рисом, давая ему слегка покипеть, пока большая часть молока не будет поглощается рисом. Продолжайте добавлять еще одну чашку (240 мл) молока, пока почти не все молоко впиталось в рис, и его консистенция кремовая и толстый, но не слишком толстый.
Вынуть из печи и разлить по отдельным чашам. Подавайте сразу же, положив сверху каждую миску кусочком сливочного масла и сбрызнув корица и сахар.
Фестиваль долголетия | Фестивали
Helper Chat / Вопросы?
Этот фестиваль откроется во 2-м году.
В этот день вы можете подарить жителям деревни Цуюкуса тушеное мясо в горячем горшочке, чтобы укрепить вашу дружбу. Очки (FP) с ними.Если дать кашу жителям Лулукоко или Вестаун, это не вызовет никаких особых последствий. разговор о Фестивале долголетия, поскольку это мероприятие, характерное для Цуюкуса. Участие по желанию; вы просто подходите к сельскому жителю и даете ему кашу.
Вам нужно будет сделать праздничные подарки на кухне. Так же всего четыре блюд, которые квалифицируются как каши для этого фестиваля:
- Рисовая каша = Рис + соевый соус.Рецепт продается на Чайном собрании, когда город Цуюкуса. Ссылка Ранг D или выше.
- Каша с травами = Рис + дикие овощи. Рецепт продается на Чайном собрании, когда город Цуюкуса. Ссылка Ранг C или выше.
- Чайная рисовая каша = Рис + чайные листья. Рецепт продается на Чайном собрании, когда город Цуюкуса. Ссылка Ранг C или выше.
- Рагу из молока = рис + молоко + лук. Рецепт продается в Garden Grill, когда Вестаун — город. Ссылка Ранг B или выше.
Дружба, которую вы зарабатываете, не будет зависеть от того, какой рецепт тушеного мяса вы дадите (например, вы не будете заработайте больше FP, давая молочную кашу вместо рисовой каши). Вы заработаете +1500 FP с каждым сельским жителем, которому вы дадите один из четырех рецептов каши. Давать кашу на брак кандидаты также заработают вам +3 очка привязанности (AP), а также бонус дружбы.
Начиная с весны 5, в киоске Хинаты на базаре будут доступны специальные ящики с едой.Если вы потратите время на упаковку подарков из каши, вы заработаете дополнительно +200 FP, когда дать коробочную кашу.
Вы получите кашу от жителя деревни Цуюкуса в обмен на еду в подарок. Вы не получите никаких рецептов приготовления, даже если получите кашу, ты еще не умеешь готовить. Вы также можете зарегистрировать другие подарки овсянки, которые вы получили, поэтому вам просто нужно дать одну миску каши для начала получите кашу в обмен на тушеное мясо, а затем пересыпьте кашу, чтобы другой сельский житель.Жители села не прочь получить переработанную кашу.
Путеводитель На главную | Обратная связь? | Карта сайта | Сообщение форума | Политика конфиденциальности | Twitter | Игровые кредиты
Venn Pongal — Традиционная южно-индийская рисовая каша —
Очень рад всем Понгал!
Для тех, кто задается вопросом, что это значит, Тай Понгал — это праздник урожая, который отмечают жители Тамил Наду (южноиндийский штат).Понгал в переводе с тамильского означает «выкипание или разливание». Выкипание молока в глиняном горшочке символизирует материальное достаток домочадца. Тай Понгал, отмечаемый во время сбора урожая, традиционно предназначен для того, чтобы поблагодарить Бога Солнца, который помог создать материальное изобилие.
В молоко добавляют рис с небольшим количеством пальмового сахара и дают этому «Саккарай Понгал» кипятиться. На картинке ниже вы видите традиционные блюда, приготовленные для Понгал. Венн Понгал — это, попросту говоря, «соленая» версия Понгал.Это разновидность рисовой каши или «кичди» с рисом и чечевицей в качестве основных ингредиентов.
Как и все традиционные блюда, приготовить это блюдо — это искусство. У меня были разные виды венн понгал: слишком сухой, слишком пастообразный, слишком много топленого масла (топленого масла), недостаточно топленого масла 🙂 и так далее. Я думаю, что рецепт Венна Понгала Анусуи — это то, что я бы назвал «правильным». Она делает понгал, а затем перекладывает его в мультиварку, что, я думаю, придает ему идеальную консистенцию.
Состав:
2 стакана сырого риса
3/4 чашки лунного дал
1 горсть красной чечевицы (масур)
7-71 / 2 стакана воды
Соль по вкусу
1/2 стакана кешью
2 столовые ложки черного перца целиком
1 1/2 дюйма имбирь, измельченный или нарезанный мелкими кусочками
1/4 стакана топленого масла (топленое масло)
Веточка листьев карри
1 столовая ложка семян тмина (джира)
Метод:
Жарьте мундал.Смешайте все остальные зерна, добавьте воды и переложите в скороварку.
Готовьте под давлением смесь с солью по вкусу (для указанного выше количества можно добавить примерно 2 ч.л. соли) примерно 5 свистков или примерно 10-15 минут.
Пока рис варится, нагрейте топленое масло на сковороде с плоским дном. Когда он горячий, добавьте имбирь и слегка обжарьте. Теперь добавьте кешью, молотый перец и семена тмина. Жарьте, пока кешью не станет золотисто-коричневого цвета. Добавьте листья карри и выключите плиту.
Откройте крышку скороварки после того, как она немного остынет, хорошо перемешайте смесь риса и чечевицы черпаком.
Теперь добавьте в рис перец, кешью, имбирь и топленое масло. Украсить листьями карри. Теперь вы можете переложить это в мультиварку и переключиться в режим «согреться».
Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей по электронной почте
Происхождение
Лаба празднуется в восьмой день последнего лунного месяца, в связи с традиционным началом празднования китайского Нового года. Ла в переводе с китайского означает 12-й лунный месяц, а ба — восемь.
Существует множество легенд о происхождении этого праздника.Считается, что более 3000 лет назад жертвенные обряды, называемые Ла (腊), проводились в двенадцатом лунном месяце, когда люди приносили свои жертвы в жертву богам неба и земли. Китайские иероглифы для обозначения добычи (猎物) и двенадцатого месяца (腊 La) тогда были взаимозаменяемыми, и с тех пор Ла использовался для обозначения обоих. Поскольку фестиваль проводился в восьмой день прошлого месяца, люди позже добавляли число восемь (ба по-китайски), давая нам текущую лабу.
Большинство ханьцев уже давно придерживаются традиции есть рисовую кашу Лаба на фестивале Лаба.Дата обычно приходится на середину января.
Легенда
Рисовая каша Лаба впервые была завезена в Китай при династии Сун около 900 лет назад.
Буддизм был хорошо принят в областях, населенных ханьскими китайцами, которые считали, что Шакьямуни, первый Будда и основатель религии, достиг просветления на восьмой день двенадцатого месяца. В храмах пели сутры и готовили для Будды рисовую кашу с бобами, орехами и сухофруктами.Со временем обычай распространился, особенно в сельской местности, где крестьяне молились таким образом о обильном урожае.
Однако есть еще одна трогательная история: когда Шакьямуни шел в высокие горы в поисках понимания и просветления, он устал и проголодался. Измученный долгими прогулками, он потерял сознание у реки в Индии. Там его нашла пастушка и накормила своим обедом — кашей из бобов и риса. Таким образом, Шакьямуни смог продолжить свое путешествие.После шести лет строгой дисциплины он наконец осуществил свою мечту о полном просветлении на восьмой день двенадцатого лунного месяца. С тех пор монахи накануне приготовили рисовую кашу и на следующий день провели церемонию, во время которой они поют сутры и предлагают кашу Будде. Таким образом, традиция есть кашу Лаба была основана на религии, хотя со временем сама еда стала популярным зимним блюдом, особенно в холодном северном Китае.
Согласно письменным источникам, большие буддийские храмы предлагали бедным рисовую кашу Лаба, чтобы показать свою веру Будде.При династии Мин около 500 лет назад он стал такой священной пищей, что императоры предлагали ее своим чиновникам во время фестивалей. Когда он завоевал расположение феодального высшего класса, он также быстро стал популярным по всей стране.
Лаба рисовая каша
Рисовая каша Лаба содержит клейкий рис, красную фасоль, просо, китайское сорго, горох, сушеные семена лотоса, красную фасоль и некоторые другие ингредиенты, такие как сушеные финики, мясо каштана, мясо грецкого ореха, миндаль, арахис и т. Д. использованный, приготовленный с сахаром, чтобы каша получилась вкусной.Северяне предпочитают использовать в кашах клейкий рис, красную фасоль, финики, семена лотоса, сушеную мякоть лонг’ана, грецкие орехи, кедровые орехи и другие сухофрукты; Южане любят соленую кашу, приготовленную из риса, соевых бобов, арахиса, бобов, таро, водяных каштанов, грецких орехов, овощей и нарезанного кубиками мяса. На севере это десерт с добавлением сахара; на юге добавляют соль. Некоторым людям нравится добавлять корицу и другие приправы для придания аромата.
Регулирование тепла имеет большое значение при приготовлении каши Лаба.Вначале пламя должно быть сильным, но затем огонь убавляют, чтобы каша закипела, пока она не начнет издавать очень вкусный запах. Процесс трудоемкий, но не сложный.
Каша из лабы не только проста в приготовлении, но и является питательной зимней пищей, поскольку содержит аминокислоты, белок, витамины и другие необходимые людям пищевые продукты. Вареные орехи и сухофрукты успокаивают нервы, питают сердце и бодрость, а также укрепляют селезенку. Возможно, поэтому ее еще называют кашей бабао (восемь сокровищ).
16-й ежегодный чемпионат мира по производству каши «Golden Spurtle» в Шотландии
Портлендская компания, производящая цельнозерновые продукты, будет бороться за звание лучшего в мире овсянки
17.09.2009 — С их Myrtle Spurtle, грушевым ликером и брюле с овсяными хлопьями, команда Bob’s Red Mill из США готова сделать то, что никогда не пробовала ни одна американская компания — вырвать Golden Spurtle у шотландцев. Известная своими цельнозерновыми продуктами, Bob’s Red Mill Natural Foods сразится с лучшими производителями овсянки в мире, когда они примут участие в 16-м ежегодном чемпионате мира по приготовлению каши «Golden Spurtle» в небольшой шотландской деревне Каррбридж, графство Инвернесс, Шотландия. 11 октября 2009 г.
Первый (и единственный) участник из США, участвующий в международном конкурсе, Bob’s Red Mill будет бороться за титул чемпиона мира по приготовлению каши, который присуждается шеф-повару, который готовит лучшую традиционную кашу из овсянки, воды и соли. Bob’s Red Mill также будет соревноваться в категории Specialty Porridge со своим Oregon Orchard Oat Brûlée: рецептом овсяной каши на тему штата Орегон с грушами Bartlett, сушеной вишней, фундуком и грушей Eau de Vie от Clear Creek Distillery.
Компания надеется вернуться домой с заветным трофеем «Золотая шпора». Шотландский кухонный инструмент, возникший в 15 веке, шпатель — это палочка для перемешивания, которая традиционно используется для предотвращения образования комков. Традиция также гласит, что кашу следует перемешивать правой рукой по часовой стрелке, чтобы отогнать злых духов во время приготовления. Расширяя тему Орегона, Bob’s Red Mill будет конкурировать с собственными штольнями, изготовленными из древесины мирта штата Орегон.
«Для нас большая честь и радость участвовать в Golden Spurtle», — сказал Мэтт Кокс, менеджер по маркетингу Bob’s Red Mill и шеф-повар, который приготовит для компании два овсяных блюда на конкурсе. «И мы особенно рады поделиться лучшими вкусами штата Орегон с этой международной аудиторией».
Вместе со своим товарищем по команде Golden Spurtle и партнером Bob’s Red Mill Деннисом Гиллиамом Мэтт несколько месяцев совершенствовал рецепт, отражающий дух Орегона. Вдохновленный блюдами из овсяного брюле, которые подает шеф-повар Марк Греко в ресторане Gravy в Портленде, штат Орегон, Oregon Orchard Oat Brûlée будет включать в себя компот из груш Бартлетт и сушеную вишню, фламбированные с грушей Eau de Vie от Clear Creek Distillery, а затем покрытые корочкой брюле. .
Месяцы подготовки поставят команду Bob’s Red Mill в выгодное положение против множества поваров со всего мира, которые очень серьезно относятся к овсянке. Победитель в категории деликатесов Golden Spurtle 2008 создал марципановую кашу с мороженым из виски Glenfiddich и тушеными яблоками, маринованными в ванили. А чемпион в традиционной категории связывает свою победу с водой, которую он использовал, которая поступает из скважины, вырубленной на глубине 100 футов в подземной реке в Шотландии.
«Мы уверены, что будем представлять США.