Фото сайгака в степи: экспедиция к местам размножения сайгака. Фотохроника

Содержание

экспедиция к местам размножения сайгака. Фотохроника

Среди степных антилоп: экспедиция к местам размножения сайгака. Фотохроника

Авторы проекта:
Володин Илья Александрович, Володина Елена Владимировна

Предисловие, или почему мы отправились в экспедицию изучать звуки сайгака

Сайгак — это единственная крупная антилопа, имеющая хобот. Подобно слонам, сайгаки издают звуки через нос и через рот, и представляют великолепную модель для сравнения акустических признаков носовых и ротовых звуков. Из-за хобота путь звука от голосовых связок до выхода из носа превышает по длине путь до выхода изо рта, что позволяет напрямую оценивать влияние длины вокального тракта на звуки.

Кричат все возрастные классы сайгака — и детеныши, и взрослые самцы, и самки. Взрослые самцы во время гона кричат только через нос, предварительно сильно сдавливая его с боков. Нос при этом еще и растягивается примерно на 20 процентов, что в свою очередь вызывает снижение резонансов вокального тракта (формант) и позволяет самцу на слух казаться больше, чем он есть на самом деле [1, 2, 3].

А самки и детеныши кричат как через нос, так и через рот [3, 4]. Структура носовых и ротовых контактных звуков сильно различается, поэтому очень интересно, какие признаки позволяют матерям и детенышам находить друг друга в плотных скоплениях [4].

Однако до сих пор мы изучали звуковое поведение сайгака только в неволе, где вокальное поведение и признаки звуков могли отличаться от естественных. Поэтому большой удачей для нас стала возможность присоединиться к экспедиции в места размножения сайгаков в Казахстане в мае 2014 года. В отличие от сокращающейся Калмыцкой популяции в России, численность сайгаков в Казахстане увеличивается и сейчас составляет около 200000 голов. Экспедиция была организована Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), и кроме нас в ней также принимали участие специалисты по болезням диких животных из Института биологической безопасности Казахстана и Лондонского Королевского ветеринарного колледжа Великобритании, и специалист по вокальной анатомии копытных из Института биологии зоопарковских и диких животных из Германии.

Наше участие в экспедиции было поддержано РФФИ (грант 12-04-00260а).

Экспедиция, отраженная в фотохронике — это продолжение и развитие наших исследований по структуре звуков и вокальной анатомии сайгака, выполненных при поддержке РФФИ. По материалам этих исследований уже опубликованы 4 статьи:

1. Frey R., Volodin I., Volodina E., 2007. A nose that roars: anatomical specializations and behavioural features of rutting male saiga. // Journal of Anatomy. V. 211. № 6. P. 717-736 (поддержано грантом РФФИ 06-04-48400а).

2. Володина Е.В., Володин И.А., 2008. Дуэли и серенады в мире животных: на носах и голосах. // Природа. № 8. С. 17-22 (поддержано грантом РФФИ 06-04-48400а).

3. Володин И.А., Володина Е.В., Ефремова К.О., 2009. Антилопа, кричащая через нос: структура звуков и влияние полового отбора на вокальное поведение у сайгака (Saiga tatarica). // Зоол. журн. Т. 88. № 1. С. 113-124 (поддержано грантом РФФИ 06-04-48400а).

4. Volodin I.A., Sibiryakova O. V., Kokshunova L.E., Frey R., Volodina E.V., 2014. Nasal and oral calls in mother and young trunk-nosed saiga antelopes, Saiga tatarica. Bioacoustics, V. 23, № 2, P. 79-98 (поддержано грантом РФФИ 12-04-00260а).

Описание фотографий

Фото 1. Колонна экспедиционных машин
Экспедиция к местам размножения сайгаков отправляется на машинах, которые движутся колонной, поддерживая связь с помощью раций. Путь предстоит неблизкий, с двумя ночевками, одна из которых в придорожной гостинице, а другая в палатках прямо в степи. По дороге закупаем провизию, набираем в бочки и фляги воду. На месте питьевой воды не будет.

Фото 2. Поле тюльпанов
Поля цветущих тюльпанов можно увидеть только в первую декаду мая. Цветки разного цвета, от белого и желтого до розового и малинового, хотя это все один вид, тюльпан Шренка. Об этом узнаем от ботаника нашей экспедиции, Татьяны Сидоровой. Тюльпан ядовит, но видимо сайгакам это не вредит. Беременные самки очень избирательны в пище и едят только отдельные виды трав, но тюльпаны для них одно из любимых лакомств. Мы встречали множество тюльпанов с цветками, скусанными сайгаками.

Фото 3. Поле татарского ревеня


Сайги часто рождают сайгачат на полях татарского ревеня. Это происходит, когда большие листья ревеня начинают желтеть, и новорожденные сайгачата очень похожи на эти листья и по цвету, и по размеру.

Фото 4. Ковыль
А вот ковыль сайгаки не едят, и на куртинах ковыля не задерживаются, проходят мимо.

Фото 5. Палаточный лагерь
Палаточный лагерь экспедиции раскинулся прямо в степи. Нарочно выбрано место в паре километров от котлована с водой, вырытого когда-то для того, чтобы поить овец. Хотя за технической водой для мытья посуды и других нужд придется ездить, но комаров столько, что спрятаться от них удается только в палатке или в автофургоне. Около воды их просто неисчислимые полчища.

Фото 6. Уточнение места расположения группировки сайгаков
Руководители экспедиции уточняют местоположение группировки самок сайгака для будущих учетов.

Понять точное расположение группировки в конкретный день помогают технологии на основе гео-информационных систем, позволяющих отслеживать самок, помеченных спутниковыми ошейниками, через Интернет. Перед рождением сайгачат группировка беременных самок начинает двигаться медленнее и кружит по большому радиусу в несколько километров вокруг определенного места. Несколько самок из этой группировки помечены спутниковыми ошейниками, и по их координатам уточняют расположение всей группировки. После чего руководители экспедиции прокладывают маршруты учетных трансект шириной 60 метров и длиной 10 км, на которых будет проводиться учет родившихся сайгачат.

Фото 7. Учетчики на трансекте
Период массовых родов несколько варьирует по датам в зависимости от года и для разных группировок самок в один и тот же год. Поэтому приходится начать проходы по трансектам заранее, еще до периода массовых рождений. Машину оставляют в двух-трех километрах от места рождений, чтобы не пугать самок и не наехать случайно на затаившегося сайгачонка.

Поэтому ходить пешком приходится очень много, как по самим трансектам, так и для того чтобы дойти до нее и вернуться к машине. В результате первого учетного маршрута в общей длиной 27 км по кочковатой степи наша группа обнаружила всего 34 родившихся сайгачат.

Фото 8. Стадо беременных самок сайгаков
Самки сайгаков держатся поодаль от людей и подпускают их не ближе чем на 500-600 м. Утром стадо сайгаков движется рассредоточено и быстро, но при этом они успевают и пастись.

Фото 9. Новорожденный сайгачонок
Этот сайгачонок родился менее часа назад. Он уже свободен от околоплодных оболочек, но еще совершенно мокрый. Мать после родов сразу же уходит, оставляя малыша обсыхать. Лежать практически неподвижно — это единственный шанс для малыша остаться не обнаруженным хищниками и сохранить достаточно сил, чтобы дождаться матери, которая позже придет его покормить.

Фото 10. Стоящий новорожденный сайгачонок
Еще мокрый новорожденный сайгачонок уже способен стоять и даже ходить.

Фото 11. Отлов сайгачат для взвешивания
Сайгачата, которые родились недавно, не убегают от человека. Их взвешивают на специальных весах и определяют пол по наличию зачатков рогов и другим признакам. В дни массовых рождений число сайгачат на 10 км трансекты могло достигать двухсот, поэтому работать приходилось в интенсивном темпе.

Фото 12. Взвешивание
Сайгачонка взвешивают и записывают координаты точки поимки. Затем его укладывают обратно на лежку.

Фото 13. Укладка сайгачонка на лежку
Так правильно укладывать сайгачонка обратно на лежку после взвешивания. Ноги осторожно складывают под туловище, глаза плотно прикрывают рукой. Как правило, сайгачонок остается лежать там, где его уложили. Так он менее заметен для хищников и потратит меньше энергии, чем если будет двигаться.

Фото 14. Сайгачонок и свежий послед
Свежий послед очень часто лежит рядом с сайгачонком, что свидетельствует о том, что мать оставляет детеныша в том месте, где он родился. Удивительно, но мы практически не видели хищников, которые бы питались этими последами или угрожали сайгачатам, ни пернатых, ни четвероногих.

Фото 15. Затаившийся сайгачонок
Этот сайгачонок уже совершенно обсох и его шерстка расправилась. К такому лучше подходить сзади, иначе он убежит.

Фото 16. Двойняшки
Двойни у сайгаков скорее норма, чем исключение. Очень часто двойняшки лежат рядом.

Фото 17. Лежащий сайгачонок с поднятой головой
Сайгачонок на второй день жизни при появлении опасности поднимает голову. Поймать такого практически невозможно — он вскакивает и убегает.

Фото 18. Сонгметр
Прибор для автоматической записи звука — сонгметр. Мы устанавливали их на учетных трансектах в местах скопления сайгачат. Это позволяло записывать звуки детенышей, зовущих мать, и звуки самок, ищущих своих детенышей, которые появлялись около сонгметров через полчаса после ухода людей.

Фото 19. Группа самок и детеныши
На второй-третий день жизни многие детеныши ходят в стадах вместе с матерями. Матери ведут себя как обычно, не делая никаких скидок на то, что за ними следуют малыши. Они пасутся, бегают иноходью и галопом. Это дело сайгачат — успевать за матерью, что они с успехом и делают.

Фото 20. Стадо самок, кружащих вокруг учетной трансекты
При проходе людей самки расступаются, кружат вокруг учетчиков и смыкаются сзади. При этом стоит постоянный гул низких рокочущих звуков, которыми самки зовут своих детенышей. В сумерках он еще усиливается, и начинает напоминать громкий брачный хор лягушек.

Фото 21. Анатомическая диссекция погибшего детеныша
Некоторые слабые детеныши погибают вскоре после рождения. Обнаружив павших детенышей, мы проводили измерения носового и ротового тракта, и иногда делали анатомическую препаровку, чтобы сопоставить внешние измерения с анатомическими структурами.

Эти измерения необходимы при выборе установок для анализа акустических признаков в звуках новорожденных сайгачат.

Фото 22. Измерения вокального тракта погибшей самки
Некоторые самки погибают от неудачных родов. При обнаружении трупов самок мы тоже проводили измерения носового и ротового вокального тракта для последующего выбора установок при акустическом анализе звуков взрослых самок.

Фото 23. Спасение сайгачонка из барсучьей норы
Этот сайгачонок провалился в старую барсучью нору. Попытки вылезти были безуспешны, о чем свидетельствовала вытертая шерсть на холке. Видимо, он провалился недавно, поскольку был еще полон сил, когда мы вытащили его норы. Встреча с учетчиками спасла ему жизнь, иначе бы он точно погиб. Это был самец, будущий рогач. После взвешивания он умчался резвым галопом подальше от коварной западни. Удачи тебе, живи долго и счастливо!

Фото 24. Кричащий сайгачонок во время взвешивания
Если во время взвешивания сайгачонок кричал, мы записывали его крики. Большинство новорожденных сайгачат ведут себя спокойно, а кричит примерно каждый восьмой детеныш.

Фото 25. Запись криков
Рекордер и микрофон всегда наготове. Как правило, удается записать от одного до четырех криков сайгачонка.

Фото 26. Сайгачонок кричит в степи
В природе сайгачонок зовет мать криками с широко открытым ртом. По этим крикам мать его находит и кормит.

Фото 27. Самка с двумя детенышами
За две недели экспедиции мы поймали на трансектах и взвесили более 500 сайгачат, записали крики 70 детенышей, и с помощью сонгметров собрали более 200 часов записей контактных звуков самок и новорожденных детенышей. Этот материал позволит нам лучше понять организацию вокальной коммуникации у этой удивительной антилопы — сайгака.

Сайгак. Описание и фото животного

Сайгак — небольшая антилопа довольно плотного телосложения на тонких ногах. Длина тела — 108–146 см, хвоста — 6–13 см, высота в холке — 60–79 см, вес — 23–51 кг. Нос у сайгака — мягкий вздутый подвижный «хоботок». Рога (длиной около 30 см) бывают только у самцов. Они полупрозрачные, желтовато-белые, с незначительным лировидным изгибом. Летний мех сайгака желтовато-рыжий, более темный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху. Зимний мех очень светло-серый. Голос этой антилопы — своеобразное блеяние.

Где обитает

Изначально антилопа сайгак заселяла огромную территорию Евразии от подножия карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На север это животное доходило до Киева и Барабинской степи в Сибири. Сейчас сайгаки обитают только в Западной Монголии, Казахстане, Узбекистане, заходят в Туркмению. В России они встречаются в Калмыкии и Астраханской области.

Сайгаки — дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России.

Сайгаки обитают в степях и полупустынях, покрытых засухоустойчивыми дерновинными злаками — типчаком и ковылем, а также кустиками полыни. Эти жители равнин избегают не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Зиму сайгаки проводят там, где снега либо совсем нет, либо снежный покров не превышает 15–20 см.

Образ жизни

Сайгак бегает иноходью. Такой тип бега позволяет ему на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но на пересеченной местности делает его беспомощным.

Нос у сайгака мягкий и подвижный

У сайгаков очень хорошо развиты зрение и обоняние, а вот слух неважный. Кормятся сайгаки травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом антилопы предпочитают злаки, а зимой — солянки. Отыскивая сочные корма, огромные стада сайгаков кочуют по степям, и чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные. В июне — августе, когда трава выгорает, сайгаки подходят к озерам и рекам на водопой.

Носовые полости зверя сильно увеличены. Причина этой особенности строения животного состоит в том, что в крупных носовых полостях лучше прогревается холодный воздух, который сайгаки вдыхают зимой во время быстрого бега.

В поисках корма сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки (например, Волгу).

Сайгаки непрерывно кочуют, держатся стадами (чаще по 10–50 голов, иногда до 1000 и более). Зимой они направляются в малоснежные полупустыни и пустыни, а летом — в степи. Миграции сайгаков относятся к самым эффектным явлениям природы степей. Каждое стадо идет на определенном расстоянии за вожаком, повторяя каждое его движение.

Самый опасный враг для сайгака — степной волк.

Размножение

Сайгачиха с детенышем

Брачный сезон у этих животных начинается в ноябре. В это время самцы устраивают настоящие турниры. Победивший в схватке самец становится обладателем «гарема», состоящего из 5–20 самок.

Весной самки, которые должны принести потомство, отыскивают самые глухие уголки степи, где поблизости нет воды, а следовательно, нет волков и других хищников. В начале мая появляются новорожденные сайгачата. Обычно молодые самки рождают одного, а старые двух детенышей. Вес новорожденного сайгачонка составляет около 3,5 кг. Два-три дня новорожденные неподвижно лежат, затаившись, а матери периодически подходят к ним и кормят их молоком. Но уже на четвертый-пятый день малыш может бежать почти так же быстро, как взрослая антилопа.

В Калмыкии восстановили популяцию сайгаков — Общество

ЭЛИСТА, 5 июля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Предположительно около трети популяции краснокнижного сайгака впервые за последние 20 лет покинула территорию единственного в Калмыкии государственного природного биосферного заповедника «Черные земли», мигрировав в северные районы республики, сообщил ТАСС директор заповедника Батаар Убушаев.

До 2014 года численность антилоп-сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в Северо-Западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз — с 250 тыс. до 4,5 тыс. особей. Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, стало избирательное браконьерство в отношении самцов. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают на территории страны только в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

«Мы предполагаем, что около трети популяции сайгака ушла на север республики — в Октябрьский, Кетченеровский, Целинный, Малодербетовский районы. Местное население видит там животных в степи. Миграция в отдаленные от заповедника районы региона не происходила последние лет 20. Сайгаки жили оседло на территории заповедника, если они и покидали его, то не так далеко, как сейчас», — сказал Убушаев.

Причиной этого явления, по мнению специалистов, могло стать увеличение популяции на заповедной территории. По оценке экспертов, в минувшем году в «Черных землях» насчитали около 10 тыс. антилоп, это в три раза больше, чем пять лет назад, пояснил директор заповедника.

«Возможно, включились какие-то популяционные факторы: когда сайгаки видят, что на определенной территории их много, они начинают кочевать. Могла заработать генетическая память, и они пошли по старым тропам, как когда-то во времена СССР — на север, на запах дождя. Тогда сайгаки по осени возвращались обратно в заповедник. Мы рассчитываем, что они вернутся к нам осенью в том же составе», — отметил собеседник агентства.

Ученых беспокоит ситуация с браконьерами в отношении самцов, чьи рога пользуются спросом в традиционной восточной медицине. Несмотря на то, что охота на антилопу запрещена, поскольку животное входит в список особо ценных, а за незаконную добычу и оборот привлекают к уголовной ответственности, охотников это не останавливает. В связи с ситуацией в республике провели межведомственное совещание с участием сотрудников госзаповедника, полиции, Росгвардии, Минприроды Калмыкии, на котором приняли решение усилить работу по охране популяции и по профилактике браконьерства, добавил собеседник агентства.

О заповеднике

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», созданный в 1990 году, является единственным в России полигоном для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны калмыцкой популяции сайгака. Его площадь составляет 121,1 тыс. га. В заповеднике уже есть четыре экологических тропы — «Птицы озера Маныч-Гудило», «Тропой сайгака», «Тюльпаны Маныча» и «Меклетинские розовые озера». На них можно увидеть множество видов животных и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения — сайгаков, журавлей-красавок, розовых пеликанов, колпиц, краснозобых казарок, степных орлов, множество видов околоводных, водоплавающих и степных птиц.

Сайгак входит в разработанный Минприроды России «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции». В списке также находятся амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь и стерх. Это направление реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология».

Ровесники мамонтов: как ученые пытаются спасти сайгаков в Казахстане

  • Абдужалил Абдурасулов
  • Би-би-си, Казахстан

Когда-то давно на просторах Евразийского континента, от Сибири до самых берегов Атлантического океана, обитали антилопы сайга — современники мамонтов и саблезубых тигров. Сегодня их ареал ограничен в основном степями Казахстана, а сами сайгаки находятся под угрозой вымирания.

Международная группа ученых при помощи казахских властей и неправительственных организаций пытается спасти этот древний вид.

Каждый год Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана снаряжает научную экспедицию для мониторинга окота сайги

В этом году в экспедицию отправилась группа исследователей из нескольких стран, среди которых были ветеринары, патологоанатомы и специалисты по сохранению биоразнообразия.

Найти сайгаков

Найти места окота сайгаков — задача совсем не простая, так как для этих целей животные выбирают самые отдаленные и безлюдные уголки степей.

У них есть все основания держаться так далеко от людей: еще в начале 1990-х годов поголовье сайгаков насчитывало более 1 миллиона, но после распада СССР в результате бесконтрольной охоты популяция за 10 лет сократилась на 95%. В 2002 году Международный союз охраны природы внес сайгаков в Красную книгу, в категорию «находящиеся в критическом состоянии».

В поисках сайгаков наш путь проходил по бескрайним просторам степей Казахстана, где когда-то — миллионы лет назад — бушевал древний океан.

Подпись к фото,

Путь к сайгакам был долгим и непростым, но полным впечатлений

Те, кто считает степь плоской и унылой, наверное, никогда по ней по-настоящему не ездил.

Во-первых, она не плоская. Там сплошные кочки, ямы и промоины — поездка по таким местам напоминает скорее плавание на паруснике во время шторма.

Во-вторых, как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать. Тушканчики выпрыгивают буквально из-под колес, суслики вылезают из норок и орлы-могильники парят в воздухе. По прудам скользят лебеди, птицы-ходулочники шлепают по воде, а жаворонки прячутся среди высоких трав.

Временами мы останавливались, чтоб рассмотреть в бинокль редких птиц. Тут и каспийские зуйки, и степная тиркушка, и белохвостая пигалица. Звуки этих мест очаровывают мгновенно. Жители степного мира не смолкая свистят, щебечут и стрекочут, наполняя своими переливчатыми мелодиями все пространство.

«Дальше ехать нельзя!» — вглядываясь в бинокль, объявил Штеффен Цутер, координатор экспедиции и советник по охране окружающей среды Франкфуртского зоологического общества.

Шел дождь, превращавший глиняную поверхность степи в трясину. Со Штеффеном согласился и водитель следовавшего за нами ГАЗ-66, имя которого звучало не менее грозно, чем выглядел его грузовик — Каскыр, что по-казахски означает «волк».

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

Пережившие мамонтов сайгаки под угрозой вымирания.

Сайгачата

Разбили лагерь. Дождь барабанил по палаткам, но все предвкушали тот день, когда, наконец, увидят сайгаков.

На следующий день исследователи начали обход потенциальных мест окота.

«Смотрите вперед, а не только под ноги», — давал указания Штеффен. Когда один из волонтеров заметил сайгаченка, прячущегося в траве, он по инструкции поднял руку, на цыпочках подкрался сзади и схватил детеныша.

«Закройте глаза и держите», — Штеффен пытался не закричать, но было уже поздно. Сайгаченок вскочил на ноги и стремглав кинулся бежать.

Подпись к фото,

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться — обнадеживающй вывод участников экспедициии

Осмотр продолжился, теперь уже с большим успехом. Исследователи измеряли рост и вес сайгачат. Детенышей взвешивали на ручных весах. Сайгачата смешно барахтались в воздухе и блеяли от испуга. Ветеринары брали пробы крови, чтобы затем в лаборатории определить наличие инфекций.

Когда мы ехали обратно, солнце уже закатилось за горизонт, и красное зарево постепенно сливалось с темным небом, передавая безумную палитру цветов.

Изучить, чтобы спасти

На следующий день после знакомства с забавными сайгачатами некоторым членам экспедиции пришлось пережить небольшой шок, наблюдая, как патологоанатомы исследуют тела мертвых детенышей, найденные в степи.

Но это необходимо — чтобы установить причину смерти и выявить наличие у животного опасных болезней, которые в последнее время стали серьезной опасностью для антилоп. Только в 2015 году в Центральном Казахстане из-за пастереллеза погибло 200 тысяч сайгаков — или почти 90% всей популяции.

Подпись к фото,

«Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено», — заключила доктор Хенни Мартинэ

Доктора Хенни Мартинэ, патологоанатома из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, особенно интересовали гланды животных.

«Гланды важны, потому что мы считаем, что именно там находится бактерия, которая привела к массовому падежу сайгаков в 2015 году», — поясняет она, ловко разрезая кожу животного.

Ранее исследователи выявили, что аномальные климатические условия — очень высокая температура и влажность воздуха — спровоцировали эпидемию среди животных и привели к массовому падежу.

Для того чтобы понять, как бактерия, живущая и в организме здоровой сайги, превратилась в грозного серийного убийцу, ученые вроде доктора Мартинэ и ее коллег — из Королевского ветеринарного колледжа, Оксфордского университета, Института проблем биологической безопасности в Казахстане и других учреждений — изучают состояние здоровых животных.

«Эти конкретные животные погибли от истощения. Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено», — заключила доктор Мартинэ по окончании вскрытия.

Жизнь в степи

C приходом ночи наступал важный момент: появлялась возможность наконец-то сходить в туалет. Днем в степи справлять нужду довольно рискованно из-за отсутствия приватности: на километры вокруг — ни деревца, ни кустика, чтобы укрыться от других членов группы.

Подпись к фото,

Как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать…

Хорошо, что наши водители (они же повара) оказались заодно и строителями. Они вырыли глубокую яму и с помощью досок и брезента соорудили туалет. Без двери — зато с красивым видом на степь.

Когда настал момент переезжать на новое место окота, все чуть не молились, чтобы там не было комаров. Эти крохотные создания — настоящие пираньи степи. Они нападают на тебя стаями, и отбиться от них невозможно.

От постоянного расчесывания мест укусов все ходили с шишками на руках и опухшими лицами.

Как защитить сайгаков от людей?

«Сейчас главная задача — максимально увеличить поголовье сайгаков, — считает Штеффен Цутер. — Мы не можем ничего поделать с изменениями температуры или влажности, но если популяция сайгаков останется небольшой, то следующий массовый падеж может просто уничтожить этих животных».

Для увеличения популяции необходимо в первую очередь успешно бороться с браконьерством.

«Рога сайгаков высоко ценятся на черном рынке, поэтому ради них люди готовы на все», — говорит Петр Ницин, старший инспектор группы «Охотзоопром». Его команда патрулирует территорию, прилегающую к району окота.

Подпись к фото,

Самая серьезная угроза для сайгаков — люди

По словам Ницина, когда они обнаруживают браконьеров, чаще всего начинается погоня.

«Есть браконьеры, которые готовятся серьезно. Вот с ними сложно. У них хороший транспорт — импортные мотоциклы и переделанные джипы. Они хорошо распределяют топливо, потому что мы, бывает, гоняем за ними по степи по 100-200 км».

Когда сталкиваются с такими браконьерами, объявляется план «Перехват»: подключаются другие группы. Не всегда нарушителей удается задержать — но удается хотя бы напугать, чтобы они знали на будущее: у браконьерства могут быть весьма неприятные последствия, говорит Ницин.

Надежда

На новом месте окот почти закончился, но то, что мы там увидели, было по-настоящему захватывающе: целая долина — куда ни глянь — покрыта мелкими точками. Это были сайгаки.

«По моим подсчетам около 9000 — возможно, тут больше, — просиял Штеффен. — Это на самом деле неожиданно, так как здесь стадо было маленьким».

Сложно описать то чувство, которое ты испытываешь когда в таком количестве видишь исчезающих животных — тысячи сайгаков, пасущихся до самого горизонта.

Окот сайги в этом году был успешным, и смертей от инфекционных заболеваний зафиксировано не было.

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться, считают исследователи. И это позволяет надеяться на то, что в будущем удастся вычеркнуть сайгаков из списка животных, находящихся на грани исчезновения.

Сайгак (сайга) — 71 фото парнокопытного с небольшим хоботком

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Содержимое статьи:

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Заповедник Черные земли — Официальный сайт

          Сайгак (Saiga tatarica tatarica) – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тысяч лет назад).

        Сайгак – явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих. Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.

       Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Сильно вздутая горбатая морда, заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.

       У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках  желтовато – рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

        Гон — брачный период у сайгаков происходит в декабре. В это время формируются «гаремы» как правило, из 15 – 30 самок. Самцы  становятся половозрелыми в возрасте полутора лет, а самки в 7-8 месяцев. У  молодых самок чаще рождается один сайгачонок,  у взрослых, как правило – два сайгачонка.

Сайгак в степи — 59 фото

1

Парнокопытные Сайгак


2

Белый Сайгак


3

Прикаспийский Сайгак


4

Среднеазиатская Сайгак


5

Сайгак Степной


6

Горный Сайгак


7

Сайгаки в Калмыкии


8

Сайгак в ковыле


9

Элиста Калмыцкая степь сайгаки


10

Заповедник черные земли Сайгак


11

Сайга (Сайгак)


12

Сайгак степи России


13

Сайгаки Ростовского заповедника


14

Астраханский Сайгак


15

Копытные животные степей России


16

Горный Сайгак


17

Сайгак черные земли


18

Заповедник черные земли Калмыкия


19

Сайгак Saiga tatarica


20

Сайгак черные земли


21

Сайгак казахстанский


22

Сайгак и тушканчик


23

Антилопы Африки


24

Сайгак евро 2


25

Антилопа Сайгак


26

Сайга Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)


27

Сайгак покемон


28

Антилопа Сайгак


29

Антилопа Сайга


30

Сайгак Лариса


31

Сайгак в степи


32

Антилопа Сайгак в полупустыне


33

Благородный Сайгак


34

Стадо сайгаков


35

Сайга Сайгак стадо


36


37

Сайгак потомство


38

Сайгак Степной Самарской области


39

Сайгак в Оренбургской области


40

Сайгак Каракалпакстан


41

Сайгак ареал


42

Степная антилопа Сайгак


43

Кызылкум Сайгак


44

Элиста Калмыцкая степь сайгаки


45

Сайгак и тушканчик


46

Антилопа Сайгак


47

Сайгак без Рогов


48

Сайгак природная зона


49

Сайга Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)


50

Сайга (Сайгак)


51

Сайгак Saiga tatarica


52

Охотничьи заказники сайгаков


53

Сайга Saiga tatarica (Linnaeus, 1766)


54

Степная антилопа Сайгак


55

Горный Сайгак


56

Сайга (Сайгак)


57

Степная антилопа Сайгак


58

Заповедник Джейран Узбекистан

сайгаков — факты, диета, среда обитания и изображения на Animalia.bio

Население

Угрозы населению

Популяция сайгака резко упала после распада СССР из-за неконтролируемой охоты и спроса на рога в китайской медицине. На сайгаков охотились с доисторических времен, когда охота была важным средством добычи пищи.Рога, мясо и кожа этих животных имеют коммерческую ценность и вывозятся из Казахстана. Рог сайгака, известный как Cornu Antelopis, является одним из основных ингредиентов традиционной китайской медицины, который используется в качестве экстракта или порошковой добавки к эликсирам, мазям и напиткам. Их ценность равна рогу носорога, торговля которым была запрещена в 1993 году. Хотя охота и торговля считаются незаконными, изделия из рога по-прежнему продаются публично и открыто в самых разных местах и ​​на различных предприятиях.Еще одна серьезная угроза для сайгаков — потеря среды обитания. Развитие сельского хозяйства и населенные пункты сокращают ареалы обитания этих животных с 20 века. Оккупанты ограничили переход сайгака к водным ресурсам, а также к зимним и летним местам обитания. Сайгаки также зависят от погоды и в значительной степени подвержены колебаниям климата из-за их мигрирующего характера. Суровые зимы с сильным ветром или большой снежный покров не позволяют кормиться траве под толстым снегом. После суровых холодных месяцев размер популяции обычно резко уменьшается.Более того, высокие температуры в степи приводят к весенним паводкам, в которых детеныши сайгаков могут утонуть.

Численность населения

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции сайгака в январе 2018 г. оценивалась в 164 600–165 600 особей или 123 450–124 200 взрослых особей; в их число входят 154 600 человек в Казахстане, 5 000-6 000 человек в России и около 5 000 человек в Монголии.В настоящее время этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (CR) в Красном списке МСОП, и сегодня его численность сокращается.

Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Вы можете подумать, что стадное травоядное животное, которое весит примерно как немецкая овчарка и бродит по удаленному, часто замерзающему, безлесному ландшафту, в значительной степени будет в безопасности. Но, увы, крепкого маленького сайгака из евразийских степей безжалостно преследуют браконьеры, а также крохотные, но не менее смертоносные угрозы, такие как бактерии и вирусы.Но маленькая антилопа с большим носом создана, чтобы выжить в этом неумолимом ландшафте, и мы надеемся, что с некоторыми природоохранными мероприятиями это выносливое млекопитающее сплотится, несмотря на все трудности.

Фото Дэвида О’Коннора

Нос знает. Он большой, выпуклый и довольно изящная адаптация! Замечательный хоботковый нос сайгака прикрывает рот и смотрит вниз. Кости внутри носа сложные и извилистые, а носовые отверстия выстланы волосками, железами и слизистыми.Каждая ноздря представляет собой мешок, выстланный слизистыми оболочками. Эта загадочная морда может помочь сайгаку согреть вдыхаемый холодный зимний воздух и отфильтровать пыль в засушливые летние месяцы. Неудивительно, что у сайгаков острое обоняние.

Согласно National Geographic, есть свидетельства того, что нос сайгака с микротобоем помогает в общении и выборе партнера. Считается, что громкий носовой рев самцов сайгака рекламирует размер и состояние тела и помогает самцам ухаживать за самками.

У сайгака густой, похожий на шерсть мех с бахромой из длинных остевых волос от подбородка до груди. Летом это коричный бафф на верхней части тела с более темным мехом на стороне лица и носа. Круп, хвост и низ кремово-белые. Зимой шерсть более густая и равномерно бледная. У самцов сильно ребристые рога янтарного цвета, которые вырастают от 6 до 10 дюймов (от 15 до 25 сантиметров) в длину. К сожалению, за этим аксессуаром на них активно охотятся.У этой антилопы длинные тонкие ноги, но она по размеру похожа на овцу.

Сайга в осаде. Популяции сайгаков (их всего 5) за последнее десятилетие резко сократились, при этом более 80 процентов общей популяции сайгаков потеряно из-за чрезмерной охоты на мясо и браконьерства самцов ради их рогов, используемых в азиатских народных средствах защиты. Еще одна постоянная угроза — потеря среды обитания из-за недостаточного уровня защиты в некоторых местах, конкуренции с домашним скотом за место и миграционных барьеров, таких как заборы на границе.Кроме того, ужасный вирус «чумы мелких жвачных» убил тысячи монгольских сайгаков, а бактериальная болезнь поразила большую популяцию русского сайгака, обитающего на лугах Казахстана. В мае 2015 года, когда сайгаки собрались рожать в Казахстане, около 200 000 человек погибли от обычно безобидной бактерии.

Согласно журналу Science Advances, вероятным виновником было «странное и внезапное изменение климата», когда холодная погода стала необычно теплой и влажной, что побудило носовые бактерии Pasteurella multocida убить своего хозяина через кровь. отравление.Замечательная антилопа с крошечным хвостом и выпуклым носом была — и остается — в ужасном положении! К счастью, несколько природоохранных организаций со всего мира готовы помочь этой антилопе продолжать бродить.

Сайгак

Сайгак — небольшой вид антилоп размером с козу (высота в плечах 63-80 см и вес 23-40 кг), у которого сутулое тело, большая голова, характерный свисающий хоботный нос и необычный » стиль бега вверх и вниз.Его шерсть светло-коричневого цвета, зимой становится гуще и белой. У самцов бледно-желтоватые рога, длиной 28-38 см.

История

Со времен последнего ледникового периода антилопы сайгаков когда-то обитали почти во всей Азии и Европе. Отчеты XIX века описывают огромные стада, покрывающие всю степь. На протяжении большей части ХХ века хорошие популяции были обнаружены в Казахстане, России, Узбекистане, Монголии и иногда в Туркменистане.На этот вид охотились, в основном из-за его рогов, но с этим хорошо справлялись. Высокий репродуктивный потенциал этого вида (самки достигают половой зрелости менее чем за год и обычно рожают близнецов) означал, что популяции могли выдерживать определенный уровень охоты.
К несчастью для сайгака, распад Советского Союза в начале 1990-х годов имел катастрофические последствия для сельской экономики всех стран, в которых он встречается. Широко распространенная безработица и бедность приводят к увеличению охоты за пропитанием и торговлей.Открытие границ для торговли с Китаем только усугубило это. Китай очень любит рога сайгака для традиционной медицины.

За последние 15 лет мировые популяции сайгаков сократились на 95%

Экология

Эта антилопа встречается стадами до 1000 особей, предпочитает пустынно-степные участки с кустарниками и другой травянистой растительностью. Питается различными травами, луком, кустарниками и другими пустынными растениями.

Популяция в Монголии относится к подвидам Saiga tatarica mongolicus и насчитывает около 750 особей (www.iucnredlist.org). Они встречаются в основном на охраняемых территориях отдаленных юго-западных районов Монголии — Гови Алтай и Ховд Аймаг (провинции), а до 1960 года встречались также в Китае. Они сезонно мигрируют на большие расстояния в течение года в поисках хороших пастбищ и источников воды. Осенью стада уходят на юг, чтобы избежать снега, и спариваются в декабре. Доминирующие самцы спариваются с защищающимися группами до 30 самок. В апреле антилопа снова двинется на север. Молодые рождаются в начале июня после беременности продолжительностью около 150 дней.

Знаки

Волосы и небольшие кучки сферического черного помета можно найти на пастбище.

Подход к сохранению

Сайгак был внесен в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения» в 2001 году. Хотя защитное законодательство существует во многих из этих стран уже несколько лет, в настоящее время предпринимаются усилия по совершенствованию правоохранительной деятельности и поддержке сельской экономики. Расширяются сети охраняемых территорий, и несколько международных природоохранных организаций намерены поддерживать этот вид.С 2006 г. Альянс по сохранению сайгака работает с Конвенцией о мигрирующих видах.
Предполагается, что по состоянию на 2010 год мировое население составляет около 50 000 человек, в основном в Казахстане. Монгольское население проживает в двух отдаленных районах западной Монголии, в основном в пределах заповедника Шарга и заповедника Манхан (оба обозначены в 1993 г.).

Природоохранные организации сообщают о положительном воздействии их работы в некоторых областях, однако очевидно, что необходимо сделать больше для всего ареала этого вида.

Угрозы

Основная угроза выживанию сайгака — это охота. Воздействие этой угрозы намного превосходит воздействие естественных хищников, таких как волки и лисы, пожары, разрушение среды обитания, блокирование путей миграции, суровые зимы или изменение моделей ведения сельского хозяйства. Как объяснялось выше, охота на сайгака в 1990-е годы резко ускорилась, отчасти из-за прибыльной торговли рогами сайгака для китайской медицины. Сегодня он может стоить до 100 долларов за килограмм (www.saiga-conservation.com).

Помимо очевидного истощения численности, охота на самцов сайгака ради их рогов приводит к сильно искаженным структурам популяций. Быстро возникла ситуация, когда самцов просто не хватило для спаривания со всеми самками. Это привело к «репродуктивному коллапсу» и уничтожению популяций.

Дух степи: спасение сайгака в Центральной Азии

  • Сайгак, находящийся под угрозой исчезновения (Saiga tatarica), когда-то исчислялся миллионами.Эта большая антилопа была, пожалуй, наиболее известна тем, что совершила одну из последних крупных миграций млекопитающих в мире — два раза в год поход по степям Центральной Азии.
  • По данным МСОП, к 2004 г. популяции сайгака сократились более чем на 95 процентов. В Казахстане и Узбекистане охота была запрещена в 1990-х годах, но рога самцов сайгака высоко ценятся в традиционной китайской медицине, а незаконный оборот является серьезной угрозой; если не сократить торговлю, это может обречь вид.
  • В 21 веке международные НПО и региональные организации, такие как Альянс по сохранению сайгака (SCA) и Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (ACBK), установили партнерские отношения со странами Центральной Азии для лучшего сохранения этого вида. И их работа окупалась до 2015 года.
  • Тогда болезнь убила более 200 000 взрослых сайгаков из популяции Бетпак-Дала в Центральном Казахстане. В конце 2016 года монгольское стадо сильно пострадало от новой вирусной инфекции: к настоящему времени было захоронено 4000 туш сайгаков.Но сайгаки репродуктивно устойчивы и могут быть спасены, если этому виду будет уделено достаточно внимания, говорят защитники природы.
Находящийся под угрозой исчезновения сайгак становится объектом охоты торговцев из-за его рогов и мяса. Эта степная антилопа также сталкивается с угрозами, связанными с болезнями, деградацией среды обитания и изменением климата, которые вызывают более раннее высыхание сезонных источников воды, вынуждая вид перемещаться на север. Фото Андрея Гилева, Карина Каренина, любезно предоставлено Ресурсным центром по сайгаку

Красота сайгака не соответствует первому впечатлению.Может быть, трудно смотреть дальше большого носа — выпуклого шноза, похожего на кусок хобота слона. И эти тонкие ноги могут заставить любого задуматься, как эта крепкая антилопа может так быстро и далеко бегать.

Тем не менее, этот неуклюжий на вид зверь красив сам по себе; идеально подходит для жизни в засушливых, продуваемых ветрами степях Казахстана, Узбекистана, Монголии и дальних уголках юга России.

В этом суровом неумолимом климате огромный нос сайгака может отфильтровывать облака мелкой сухой пыли, поднимающейся летом, или он может согревать воздух ниже нуля, чтобы не заморозить легкие зимой.И эти ноги, созданные для скорости и выносливости, являются лучшей защитой в ландшафте, в значительной степени лишенном укрытия и требующем длительных ежегодных походов для выживания.

К сожалению, для сайгака, находящегося под угрозой исчезновения, этот вид не может опередить быстро и радикально меняющуюся экологию Азии или национальную экономику, угрожающую его выживанию. Хотя доисторическое прошлое сайгака сохранилось в древних наскальных рисунках, экологи опасаются, что будущее этого «духа степи» может оказаться под угрозой.

Спасение сайгака поможет сохранить и степи. По мере того как сайгаки пасутся и следуют своим сезонным маршрутам, они помогают поддерживать здоровый корм, который поддерживает других находящихся под угрозой исчезновения диких животных, таких как общительный чибис (Vanellus gregarius), одна из наиболее угрожаемых птиц в евразийских степях, с местом размножения в Казахстане. Хороший выпас также приносит пользу местным общинам, у которых есть стадо. Фото Валерия Малеева из русского, прикаспийского населения. Предоставлено Ресурсным центром по сайгаку

Устойчивый путешественник по засушливой равнине

Помимо своей необычной внешности, сайгак ( Saiga tatarica ) известен тем, что совершил одну из последних крупных миграций млекопитающих в мире.Каждую весну и осень антилопы, разбросанные по обширной степи, сливаются в одно огромное стадо цвета корицы, стремительно разрастаясь по ландшафту, в котором этот вид обитал со времен ледникового периода.

Популяции сайгака, считавшиеся миллионами, к 2004 году сократились более чем на 95 процентов, что привело к внесению МСОП в список критически находящихся под угрозой исчезновения видов. Одна из самых больших угроз: находящаяся под угрозой исчезновения антилопа становится жертвой браконьеров из-за своих рогов и их мяса. Сайгак также сталкивается с сильной засухой, которая становится все более распространенной по мере эскалации изменения климата, и конкуренцией за пастбища со стороны домашних пастбищ, а также изменениями в землепользовании, благоприятствующими производству ископаемого топлива.

Уже находящийся под угрозой исчезновения неожиданный удар по сайгаку был нанесен в 2015 году, когда внезапная болезнь убила почти две трети мировой популяции за один месяц, при этом численность сайгаков упала до 31 300 в Казахстане и около 100 000 во всем мире.

Вид только начинал восстанавливаться — по состоянию на июнь 2016 года его популяция превышала 100000 взрослых животных, разбросанных в четырех странах, — когда в декабре 2016 года болезнь ударила снова. На этот раз вирус, который обычно поражает домашних коз и овец, названный peste des petits ruminants, начал уносить сайгаков в стадах монголов.По словам

, зимние снега и удаленные места обитания могут в настоящее время полностью скрыть последствия этой новой эпидемии.

Энхтувшин Шиилэгдамба, ветеринар из Монголии из Общества охраны дикой природы, в статье New York Times за февраль 2017 года.

«Сайгаки созданы для катастроф и приходят в норму», — отмечает Э.Дж. Милнер-Гулланд, зоолог из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, была очарована этими крупными травоядными животными с тех пор, как она впервые приехала в Россию в качестве докторанта.

2-дневный сайгак. Фото Кати Суржок, любезно предоставлено Ресурсным центром по сайгаку.

Один из способов адаптации степной антилопы к суровому климату, в котором она живет, — это развитие одного из самых плодовитых копытных на планете, — говорит Милнер-Гулланд. Самки могут жить и воспроизводить потомство около 12 лет, рожая к первому году жизни и, как правило, спариваясь со второго года.

Однако эта репродуктивная эволюционная стратегия не делает существование в степи менее опасным для отдельных животных.Когда сайгаки собираются в огромные стада, их огромное количество может помочь отпугнуть хищников, от беркутов до серых волков и красных лисиц. Но отел среди стольких крупных пастбищ, сбитых вместе, сопряжен с определенными рисками, которые усугубляются очень неустойчивой погодой: в одну минуту по стаду бьет сильный ветер, а в следующую — падает град. Все это может вызвать резкий скачок уровня стресса сайгака, говорит Милнер-Гулланд.

Таким образом, жизнь степной антилопы остается суровым танцем, в котором большая восприимчивость к быстро меняющимся условиям уравновешивается высокой репродуктивной устойчивостью вида.Если люди не причинят вреда, популяции сайгаков естественным образом вырастут — и выйдут из строя — а затем восстановятся.

Сохранение стада

Одна из наиболее подверженных риску популяций сайгаков обитает на плато Устюрт, пустыне, известной своими резкими суточными перепадами температуры и скудными осадками, расположенной между Каспийским и Аральским морями Центральной Азии.

Эта обширная территория занимает около 200 000 квадратных километров (около 77 000 квадратных миль) и находится на территории Узбекистана и Казахстана.Большинство сайгаков здесь сезонно мигрируют туда и обратно через национальные границы, проводят лето в Казахстане, а затем направляются на юг в Узбекистан, когда зимние снега покрывают корм на севере.

Распространение сайгака в Средней Азии, исключая монгольские стада. Карта любезно предоставлена ​​Штеффеном Зютером

Сегодня в этом трансграничном стаде осталось всего около 2 000 животных, по сравнению с 200 000 менее, чем два десятилетия назад. Это огромное снижение произошло, несмотря на многолетнюю природоохранную деятельность со стороны правительств Казахстана и Узбекистана, дополненную множеством партнеров-НПО.

Узбекистан запретил охоту на сайгака с 1991 года и создал Сайгачинский заповедник площадью 1 миллион гектаров (3861 квадратная миля), в частности, для защиты мест размножения сайгака. Казахстан запретил охоту с 1998 года.

Но этого было недостаточно. Популяция Устюрта продолжала сокращаться, несмотря на то, что сохранение других популяций стало набирать обороты, в частности, стада Бетпак-Дала.

Введите SCA и ADCI

В 2006 году коалиция азиатских правительств вместе с такими неправительственными организациями, как Альянс по сохранению сайгака (SCA), подписала Меморандум о взаимопонимании по охране сайгака с Конвенцией о мигрирующих видах.

По словам Милнер-Гулланд, устойчивость видов коренится в их репродуктивной способности. Фото Андрея Гилева, Карина Каренина, любезно предоставлено Ресурсным центром сайгака

К 2010 году все пять государств ареала сайгака (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Монголия и Российская Федерация) предпринимали шаги по выполнению плана природоохранных мероприятий. В том же году Альянс по сохранению сайгака стал формальной некоммерческой организацией, а не разрозненной сетью групп. Целью SCA было объединить экологов, исследователей, неправительственные организации и правительства во всех странах ареала, включая Монголию, а также в странах-потребителях сайгака в Китае.

«Мы стараемся объединить всех», — говорит председатель SCA Милнер-Гулланд, которая впервые узнала о сайгаке во время учебы в аспирантуре по незаконной торговле слоновой костью и рогами носорога. В традиционной китайской медицине рог сайгака долгое время использовался аналогично рогу носорога, особенно когда антилопы были более многочисленны.

С 2005 года Инициатива по сохранению Алтын Дала (ADCI) работает над сохранением популяции сайгака Бетпак-Дала. В партнерство ADCI входят Казахстанский комитет лесного хозяйства и дикой природы, Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (ACBK), Fauna & Flora International, Франкфуртское зоологическое общество и Королевское общество защиты птиц.Хотя ADCI не выделяла сайгака для сохранения, участники понимали, что все, что поможет антилопе, также, вероятно, улучшит экологию степей для других растений и животных.

Лауреат премии Уитли 2011 года Елена Быкова со своими учениками в Узбекистане. Работа с населением — важная часть сохранения сайгака. Фото Александра Есипова, любезно предоставлено Ресурсным центром по сайгаку

Несколько лет спустя SCA вместе с другими НПО и местными партнерами запустила долгосрочный проект по более точному определению границ Сайгачинского заповедника, а также по улучшению коридоров дикой природы для передвижения сайгака между Узбекистан и Казахстан.В течение восьми лет, в 2015 году, Сайгачинский заповедник был переопределен, став крупнейшей охраняемой территорией в Узбекистане, занимающей 7000 квадратных километров (2700 квадратных миль) и обеспечивающей более безопасный проход к местам отела и спаривания.

Еще одна инициатива ландшафтного масштаба, Устюртская инициатива по сохранению ландшафтов, финансировалась USAID с 2009 по 2014 год. Проекты, реализуемые в партнерстве с ACBK и Fauna & Flora International, включают в себя улучшение понимания биоразнообразия региона; создание школьных экологических клубов для молодежи; и усиление правоприменения в отношении дикой природы.Усилия по борьбе с торговлей людьми были усилены за счет добавления четырех «служебных собак», которые работали на границе с Казахстаном, чтобы помочь выявить незаконную торговлю рогами сайгака. В 2007 году в Узбекистане был учрежден День сайгака, который затем стал международным фестивалем, способствующим сохранению сайгака в сообществах по всему ареалу обитания сайгака.

Внезапное отмирание, внезапная неудача

Как раз тогда, когда казалось, что все эти усилия по сохранению начали приносить свои плоды, вымирание ударило. Это был май 2015 года, пик сезона отела.Менее чем за месяц на пастбищах появилось более 200 000 мертвых взрослых сайгаков. Бетпакдалинское стадо Центрального Казахстана было практически истреблено. Количество погибших степных антилоп в конечном итоге превысит 200 000 особей.

E.J. Милнер-Гулланд, председатель Альянса по сохранению сайгака, держит детеныша сайгака. Будучи страстной любовью ко всему русскому, ее аспирантура о незаконной торговле рогами носорога дала ей возможность работать с сайгаком. В традиционной китайской медицине рог сайгака часто используется вместе с рогом носорога.Предоставлено Ресурсным центром по сайгаку

«Это была трагедия», — вспоминает Милнер-Гулланд. «Дошло до того, что коллеги, проводившие аэрофотосъемку, сказали:« Это действительно похоже на то, как это было до браконьерства »».

Однако это не первая крупная гибель копытных. В 1981 и 1988 годах в одной и той же популяции регистрировалась массовая смертность, а также гибели других стад. Но сайгаки всегда возвращались.

Хотя бактерии вызвали вымирание в 2015 году, исследователи все еще пытаются понять, почему антилопы были так восприимчивы.Инфекция, вызванная Pasteurella, считается условно-патогенной — что-то еще должно было сначала ослабить иммунную систему сайгака, чтобы позволить этим обычным бактериям внезапно стать ядовитым убийцей.

«Поскольку осталось так мало антилоп, нам нужно точно понять, что произошло», — говорит международный координатор ADCI Штеффен Зютер из ACBK. «Мы также должны сосредоточиться на обеспечении жизнеспособных размеров населения, которое могло бы справиться с [будущими] большими катастрофами».

Проблемы несколько иные — но не менее ужасные — в отношении монгольских стад, уникального подвида ( Saiga tatarica mongolica ), который погибает от вируса, распространяемого от инфицированных домашних овец и коз.Согласно отчетам Всемирного фонда дикой природы в Монголии, вспышка «козьей чумы» ранее регистрировалась в районах, где позднее были поражены сайгаки. Несмотря на то, что вакцины против вируса применялись для домашних животных, в самых последних отчетах говорится, что к настоящему времени захоронено 4000 туш сайгаков. Хуже того, эксперты обнаружили, что заражены и другие дикие копытные, в том числе горные козлы и джейраны.

Торговля рогами сайгака

Если эти жизнеспособные популяции когда-либо будут восстановлены и поддержаны на постоянной основе, необходимо решить очень серьезные проблемы, связанные с безудержным браконьерством.

Самцы сайгака обладают ребристыми рогами, которые стоят до 3000 долларов США за килограмм и используются в традиционной китайской медицине. На килограмм измельченного рога нужно около трех мертвых сайгаков.

Браконьеры, убивающие самцов ради рогов, оказывают этому виду двойную медвежью услугу: они искажают соотношение популяций так, что слишком мало самцов, чтобы привлечь гарем самок, и часто выжившие самцы оказываются молодыми животными, которые иногда недостаточно опытны, или достаточно зрелые, чтобы эффективно размножаться.

Браконьерство — самое большое препятствие на пути восстановления популяции сайгака. Спрос на рог сайгака существует во всем мире, отмечает Елена Быкова, маммолог и исполнительный секретарь Альянса по сохранению сайгака. Спросом движет не только китайский рынок, но и Сингапур, Малайзия и Гонконг. Фото Евы Клебельсберг / Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана, любезно предоставлено Ресурсным центром по сайгаку

Правительство Казахстана поддерживает службы рейнджеров, отмечает Зютер из ACBK.Но, как и в случае с очагами браконьерства в Африке, высокие цены на рог сайгака привлекают организованную преступность, с которой трудно бороться.

Кроме того, страна огромна — около трех миллионов квадратных километров (1 052 085 квадратных миль), что примерно соответствует размеру Западной Европы. Большая часть территории сайгака труднопроходима, и ее практически невозможно патрулировать, поэтому этот вид практически не может быть защищен на всем его ареале — или, по крайней мере, за любую разумную цену.

Зютер также видит более серьезную проблему: «Рога сайгака никогда не обсуждаются на крупных международных форумах по преступлениям против дикой природы», — объясняет он.«Все говорят о носорогах и слонах. Это важно, но есть еще кое-что: сайгак. Они должны участвовать в разговоре ».

Большое масло, большие проблемы

В то время как браконьерство уходит корнями в бедную экономику, сайгак, как это ни парадоксально, страдает из-за нефтяного бума в Казахстане. Правительство Казахстана, уже являющееся крупнейшим после России производителем нефти в бывшем Советском Союзе, прошлым летом заключило с инвесторами сделку на 36,8 миллиарда долларов с целью увеличения добычи на месторождении Тенгиз на северо-востоке Каспийского моря.

Эти планы привели к строительному буму на газопроводах, железных и автомобильных дорогах, что затрудняет передвижение стада. Сайгак может двигаться со скоростью до 80 километров в час, но они не могут перепрыгивать через строительство трубопровода или безопасно перемещаться по железным и автомобильным дорогам новой транспортной инфраструктуры.

Сайгаку помешали другие препятствия со стороны человека. В 2012 году вдоль казахстанско-узбекской границы была установлена ​​колючая проволока, отчасти для предотвращения контрабанды наркотиков, но забор также блокировал большую часть пути миграции сайгака.Заглохшие у забора животные стали легкой добычей для браконьеров. Усилия природоохранных организаций с тех пор привели к тому, что правительство начало изменять участки ограды, чтобы сайгаки могли пройти через них.

Производство ископаемого топлива представляет собой еще одну серьезную долгосрочную проблему для сайгака: изменение климата. «Повышение температуры ухудшает качество травы, а временные водопои высыхают в начале сезона», — объясняет Елена Быкова, исполнительный секретарь Альянса по сохранению сайгака и лидер по охране сайгака в ее родной стране, Узбекистане.Постепенно стада сайгаков перемещаются на север.

Более 60 процентов мировой популяции сайгака погибло в центральном Казахстане в мае 2015 года, сразу после пика сезона отела. В основном погибли самки и младенцы. Хотя антилопа умерла от обширной бактериальной инфекции, исследователи все еще ищут причину. Фото Сергея Хоменко, ФАО. Предоставлено Ресурсным центром по сайгаку.

Возможно, изменение климата даже спровоцировало гибель людей в 2015 году, предполагает Быкова.Более высокая температура и влажность могли создать оптимальные условия для роста бактерий Pasteurella, подавляющих сайгака в то время, когда стада уже подвергались стрессу от отела. Другая возможность: коварная тенденция глобального потепления могла ослабить хваленую репродуктивную устойчивость этого вида.

Еще одна неожиданная угроза возникла из-за высыхания Аральского моря. Этот обширный внутренний водоем, расположенный в Прикаспийской низменности Евразии, начал исчезать в середине 20-го века — в основном из-за откачивания пресноводных притоков Аральского моря для орошения огромного урожая хлопка в Узбекистане.

Со временем внутреннее море отступило, оставив после себя пустыню, которая ухудшает среду обитания сайгака, объясняет Быкова. Исчезновение моря привело к повышению температуры земли и воздуха, что привело к загрязнению воздуха и пыли. Кроме того, рыбаки, которые жили недалеко от ныне исчезнувшего моря, лишены средств к существованию и поэтому смотрят на браконьерство на сайгака как на новый источник дохода.

«Должен быть способ помочь сайгаку адаптироваться к изменению климата», — говорит Милнер-Гулланд. «Все, что им нужно, это действительно место. Их нельзя загонять.Вот что делает их такими замечательными существами ».

Сайгак — важный культурный символ и флагманский вид степей. «Как только вы их увидите, вы полюбите их и сделаете все возможное, чтобы спасти вид», — говорит Штеффен Зутер, международный координатор ADCI. Впервые он столкнулся со степной антилопой, когда переехал в Казахстан 10 лет назад. Фото Павла Сорокина, любезно предоставлено Ресурсным центром по сайгаку

Длинный вид

Если есть надежда на гибель людей, то вспышки трагических заболеваний, возможно, потрясли мир, заставив признать опасное состояние этих неуклюжих на вид степных антилоп.

«Это удивительные адаптивные виды, которые пережили [прошлые] ужасные климатические катастрофы, поэтому теперь люди, которые повлияли на сайгаков, обязаны помочь им», — говорит Быкова. Она была лауреатом премии Уитли 2011 года, удостоенной награды за сплочение различных сообществ (женских групп, школ, государственных чиновников и даже бывших охотников) за сохранение сайгака.

Забегая вперед, Быкова перечисляет следующие ключевые шаги по сохранению сайгака: она указывает на важность обмена научными данными, а также передовой природоохранной практикой между странами и налаживания более тесных партнерских отношений между НПО, правительствами и отраслями, влияющими на среду обитания сайгака.

Прежде всего, по ее словам, необходимо остановить торговлю рогами сайгака.

Может ли сайгак выздороветь? Новая вирусная эпидемия может нанести огромный ущерб населению Монголии, которое до вспышки насчитывало около 10 000 животных. Однако через год после массовой гибели в 2015 году отел снова стал нормальным, сообщает Милнер-Гулланд. «Я не думаю, что мы должны отказываться от них», — говорит она.

Контрольные вопросы для преподавателей

Эти вопросы могут помочь в изучении тропиков, представленных в этой истории.

  • Что такое сайгак?
  • Где обитает сайгак?
  • Какова среда обитания сайгака?
  • Что делает сайгака необычным?
  • Почему сайгак находится под угрозой исчезновения?
  • Как защитники природы работают над защитой сайгака?
Животные, Архив, Биоразнообразие, Кризис биоразнообразия, Мясо диких животных, Изменение климата и биоразнообразие, Сохранение, Болезни, Засуха, Экологическое восстановление, Экология, Экосистемы, Вымирающие виды, Окружающая среда, Вымирание, Рекомендуемые, Забытые виды, Среда обитания, Охота, Учебные ресурсы, Млекопитающие, Чрезмерная охота, восстановление, дикая природа, сохранение дикой природы, торговля дикой природой, торговля дикой природой

ПЕЧАТЬ

Сага об антилопе.Вид со сложным существованием.

Сайгак (Saiga tatarica) — антилопа среднего размера (от 60 до 80 см), обитающая в степях Центральной Азии и классифицируемая МСОП как «находящаяся под угрозой исчезновения». Они обитают в основном в Казахстане и Узбекистане, хотя их можно встретить в различных районах России (Казань), Китая и Монголии. Самцы несколько крупнее самок и имеют рога размером от 25 до 30 см. У них необычно выглядящая овальная голова, но, безусловно, их самая характерная черта — это хоботистый нос.Он очень гибкий, и теории о его функциях предполагают, что сайгаки использует его для фильтрации пыли из воздуха в самые засушливые времена года и обогрева холодного воздуха, которым они дышат зимой.

Это кочевые животные, перемещающиеся большими группами в поисках пастбища. Их миграции носят сезонный характер: летом они переносятся из степей в пустынные районы зимой. Во время брачного сезона самец будет контролировать группу до 30 самок и агрессивно их защищать. Драки между мужчинами — основная причина смертности, обычно в результате истощения.

Самец сайгака в степи. Фото vz maze | Shutterstock.com

Сайгак в художественной литературе

Эта причудливая антилопа, практически неизвестная за пределами Азии, где она живет, на протяжении многих лет вдохновляла некоторых известных вымышленных персонажей. Самый известный из них — инопланетянин Альф, впервые попавший на экраны в 80-х годах и достигший широкой аудитории. Еще один персонаж, которого можно сразу узнать по своеобразному носу, — это Уотто из одного из фильмов «Звездных войн», однако его влияние так и не достигло уровня Альфа.

Альф (NBC), Уотто (Звездные войны) и самка сайгака. Фото Виктора Тяхта | Shutterstock.com

Браконьерство — ценные рога для традиционной китайской медицины

В традиционной китайской медицине порошок, получаемый из рогов сайгака, является мощным средством при лечении ревматических и сердечных заболеваний. Рога срезают осенью и перемалывают или сушат ломтиками. Чрезмерная охота на этих антилоп привела к резкому сокращению их численности с более чем одного миллиона до 50 тысяч в 1990-х годах.Именно тогда СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) добавила сайгака в свой список охраняемых видов.

Китайская медицина, созданная из рогов сайгака. М. Л. Коглан и др., PLoS Genetics, 8 (апрель 2012 г.)

Половое неравенство — отсутствие самцов

Вследствие интенсивной охоты на самцов наблюдается серьезный половой дисбаланс у видов. Самцов не хватает на количество самок, что замедляет восстановление вида и становится фактором сокращения его популяции.

Эпидемии — болезни, поражающие сайгака

Введение домашнего скота в естественную среду обитания сайгака и последующее оставление сайгака в некоторых районах привело к тому, что этот вид столкнулся с болезнями, которые нанесли серьезный ущерб его популяции. Одним из примеров является исчезновение около 90 000 сайгаков в Монголии в 2015 году в результате эпидемии болезни, передаваемой овцами и козами.

Помимо этих болезней, другие болезни также значительно сократили популяцию сайгака.Примером этого, согласно Альянсу по сохранению сайгака (SCA), является бактерия Pasteurella multocida. Бактерии живут в дыхательной системе этих животных, не причиняя им вреда, но в 2015 году они стали вирулентными, в результате чего погибло 200 000 представителей этого вида в Казахстане.

Нарушение среды обитания — интенсивное сельское хозяйство и животноводство

Еще одним важным фактором исчезновения этого вида является разрушение его среды обитания, особенно путей миграции. Отказ от сельского хозяйства и выпаса скота на некоторых покрытых травой территориях оставил этих животных без пищи на их миграционных путях, а вместе с тем — еще одну причину высокой смертности.

Хищники — волк и сокращающаяся популяция

Хотя это не такая уж серьезная проблема, радикальное сокращение численности сайгака сделало их уязвимыми перед естественными хищниками. Волки представляют наибольшую естественную угрозу, хотя известно, что на сайгаков охотятся и другие виды, такие как орлы, которые в основном нападают на молодь.

Как избежать исчезновения

Сайгак исключен из списка охотничьих животных, продажа его мяса и его рогов запрещены.Существуют программы по реинтродукции и охране вида, но этих мер, похоже, недостаточно. Несмотря на усилия международных природоохранных организаций, эта антилопа остается уязвимой для исчезновения, в основном из-за незаконного браконьерства, нарушения ее миграционных маршрутов и контактов с домашним скотом. Его население сократилось с 1,25 миллиона в 1970 году до 50 000 сегодня (в основном в Казахстане), а фрагментация бывшего Советского Союза остановила работу природоохранных программ.

Охота на сайгака в Казахстане. Фото с www.rferl.org

В Казахстане наблюдается редкий отскок антилоп после массового вымирания

Браконьерство представляет собой постоянную угрозу для сайгака и подпитывается спросом на его рог в традиционной китайской медицине.

По данным Казахстана, в пятницу, популяция находящейся под угрозой исчезновения сайгака увеличилась более чем вдвое с 2019 года, что дает защитникам окружающей среды новую надежду на долгосрочное выживание этого степного животного.

Новости о том, что популяция сайгака в стране Центральной Азии увеличилась с 334 000 до 842 000 с момента последнего аэрофотосъемки, наводят на мысль, что она продолжает расти после массового вымирания в 2015 году.

Министерство экологии Казахстана заявило, что бум стал «показателем эффективности мер по сохранению популяций сайгака и противодействию браконьерству».

Обширная степь бывшей советской страны является домом для большей части сайгака в мире, а в Калмыкии и Монголии в России проживает меньшее количество.

В 2015 году около 200 000 антилоп — более половины общей популяции в то время — были уничтожены, как позже выяснили ученые, носовой бактерией, которая распространялась в необычно теплых и влажных условиях.

Международный союз охраны природы (МСОП), чей «Красный список» является научным справочником по дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения, считает сайгака одним из пяти находящихся под угрозой исчезновения видов антилоп.

Казахстан не выполнил аэрофотосъемку в 2020 году из-за коронавируса.

Проблема браконьерства

Браконьерство — постоянная угроза сайгаку, известному своим выпуклым носом, и подпитывается спросом на его рог в традиционной китайской медицине.

Лидеры Казахстана пообещали усилить борьбу с браконьерством после того, как в 2019 году браконьеры убили двух государственных рейнджеров. Убийства вызвали национальный протест.

Один из них, Ерлан Нургалиев, удостоен фрески на многоквартирном доме в крупнейшем городе Алматы, на которой он качает одного из животных, которые считаются национальными символами.

Но недавние полицейские аресты указывают на масштаб угрозы, с которой сталкивается этот вид.

На этой фотографии без даты антилопы сайгаки бегают по прериям недалеко от Алматы. | Фото: AFP

В апреле министерство внутренних дел заявило, что задержало двух человек, ответственных за браконьерство более 800 рогов сайгака, стоимость которых, по словам министерства, составляет миллионы долларов.

С осени прошлого года задержанные «отрезали рога мертвым сайгакам и хранили их для продажи», говорится в сообщении.

Во время поездки в этом месяце в степи в центральном Казахстане, где проходил сезон отела, аналитики сообщили AFP , что, по их мнению, усилия правительства по обеспечению соблюдения законов о борьбе с браконьерством приносят свои плоды.

Альберт Салемгареев, эксперт казахстанской Инициативы по сохранению Алтын Дала, которая тесно сотрудничает с правительством и международными партнерами в целях сохранения сайгака, сказал, что визиты проекта в регион продемонстрировали «положительную динамику».

«Растет не только численность сайгака, но и количество самцов по отношению к количеству самок», — сказал Салемгареев, чья группа в этом месяце путешествовала пешком между популяциями сайгаков, взвешивая и помечая новорожденных.

Если пять лет назад спрос на рог самца снизил соотношение самцов и самок до 18, то недавние посещения одного из районов сайгака на северо-западе Казахстана показали, что соотношение ближе к «одному к семи или одному к восьми. «, — подсчитал Салемгареев.

Изменение климата и расширение деятельности человека за счет сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов — это еще одна угроза для сайгака.

Ранее в этом месяце министерство экологии подсчитало, что около 350 самок сайгаков были убиты молнией во время штормов на западе страны.

фотографий: массовая гибель исчезающих видов антилоп

В конце мая этого года природоохранные организации узнали, что сайгаки, находящиеся под угрозой исчезновения антилопы, которые бродят по пастбищам Казахстана, гибнут в массовом порядке. Хотя полевые работники на местах смогли получить образцы тканей и провели множество тестов, до сих пор не ясно, что стало причиной гибели почти половины сайгаков в Казахстане. [Прочитать всю историю гибели сайгака]

Зловещее предупреждение

Специалисты по охране природы уже планировали изучить сайгака в период его отела.Когда они прибыли в Центральный Казахстан в конце мая 2015 года, они уже слышали о гибели сайгака. Однако в последние годы произошло несколько небольших случаев гибели людей, поэтому полевых работников это не особо беспокоило. (Фотография предоставлена: Scherbinator / Shutterstock.com)

Удар молнии

Но в течение двух дней после прибытия полевых рабочих 60 процентов стада, которое они изучали, погибло. К четырем дням все стадо — около 60 000 сайгаков — вымерло. Рабочие изо всех сил пытались угнаться за массовой гибелью людей, быстро хороня умерших животных в кучах (показано здесь).(Фото: Сергей Хоменко / ФАО)

Распространенное бедствие

Ученые были полностью сбиты с толку. Когда полевые работники из этого стада, называемого популяцией бетпак-дала, связались с другими в поле, они обнаружили, что гибели животных наблюдались и в других стадах. Всего в мире существует пять популяций сайгака: три в Казахстане, одна в России и еще одна (другой подвид) в Монголии. (Фото: ABCK, WWF, Университет Монголии, UNEP-WCMC, Российский комитет программы МАБ ЮНЕСКО)

На земле

Поскольку они уже были на земле, команда смогла изучить процесс, как он разворачивался.Здесь в степи валяется несколько мертвых сайгаков. (Фото предоставлено Сергеем Хоменко / ФАО)

Сильнее всего пострадали матери

Исследователи на местах также заметили загадочную тенденцию: сначала вымирают самки сайгаков, а затем их детеныши. Некоторые телята были даже замечены кормящими грудью своих матерей после того, как они умерли. Поскольку новорожденные телята слишком молоды, чтобы потреблять что-либо, кроме молока, это говорит о том, что самые маленькие сайгаки умирают из-за чего-то, что передается с молоком их матери.Здесь детеныш прячется на небольшом расстоянии от матери. (Фотография предоставлена ​​Штеффеном Цутером)

Образцы тканей

Поскольку исследователи находились на земле во время гибели животных, они смогли взять детальные образцы тканей мертвых животных. Эти вскрытия показали, что бактериальные токсины нескольких видов патогенов вызвали кровотечение во всех внутренних органах животных. Здесь исследователи берут образцы тканей мертвого сайгака. (Фотография предоставлена ​​Штеффеном Зютером)

Великая тайна

Но это не разрешило тайну.Причастные бактерии — особенно та, которая называется Pasteurella — часто встречается у жвачных животных и редко причиняет вред, если их иммунная система уже не ослаблена чем-то другим. И генетический анализ показал, что это была патогенная форма микроба из садовых разновидностей, которая никогда раньше не вызывала такого быстрого, ошеломляющего и полного разрушения популяции. (Фото: Альберт Салемгареев / ABCK)

Быстрая смерть

Всего в этом году погибло более 150 000 сайгаков.Это, однако, может быть заниженной оценкой, поскольку это число учитывает только похороненных сайгаков. Если сайгак забрел на склоны холмов и умер в одиночестве, о смерти могло и не быть сообщено. Здесь полевой работник проверяет лежащего в траве сайгака. (Фотография предоставлена ​​Сергеем Хоменко / ФАО)

Дальнейшее исследование

Группа также собрала образцы почвы, по которой ходил сайгак, воды, которую они пили, и растительности, которую они ели, в течение недель и месяцев, предшествовавших заселению. падение населения.Пока ничто не указывает на очевидную причину гибели людей. За исключением холодной суровой зимы, за которой следует весна с обилием пышной растительности и большим количеством стоячей воды на земле, в этом году не было ничего необычного, говорят биологи. Вот стадо сайгаков жует траву в степи. (Фото предоставлено Дмитрием Пилипенко / Shutterstock.com)

Вымершие в прошлом

В 1988 году, когда Казахстан еще был частью СССР, в результате аналогичной массовой гибели сайгаков погибли сотни тысяч особей.Исследователи сообщили, что Pasteurella также была причиной, но не стали проводить дальнейшее расследование. Хотя исследователи надеются, что они определят причину, возможно, сайгаки просто очень восприимчивы к некоторым естественным условиям окружающей среды, которые возникают спорадически. Вот фотография сайгака, сделанная в заповеднике в России. (Фото: Виктор Тяхт / Shutterstock.com)

Следуйте за Тиа Гхош в Twitter и Google+ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *