фото, названия, сезонность, список по месяцам
В любое время года в Китае можно попробовать привычные и экзотические фрукты. По всей стране продают плоды, выращенные естественным или искусственным путем. Самый большой выбор свежих сезонных плодов – на Хайнане. Мы составили список китайских экзотических фруктов и ягод с фото, названиями и описанием, включая полезные свойства. А также таблицу сезонности по месяцам. Необычные фрукты Хайнаня перечислены по алфавиту, чтобы вам было удобнее.
Восковая ягода
Туристы называют этот фрукт китайской клубникой или восковой ягодой, а местные жители – ямбери. Ароматные красные плоды растут на дереве. Внешне они похожи на крупную клубнику: размер, цвет, даже запах. Восковница шершавая на ощупь, но плотную шкурку срезать не надо. Под оболочкой скрывается сочная мякоть розоватого оттенка и несъедобная косточка. На вкус фрукт напоминает микс обычной клубники с черешней или сливой. Жители Хайнаня считают плод целебным. Китайская клубника – мощный антиоксидант и борец со свободными радикалами. А еще она полезна для зрения и улучшает обмен веществ.
Джекфрут
Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.
Драконий фрукт
Другие названия – питайя и питахайя. Это вытянутый плод размером с крупный апельсин. На рынках Хайнаня его легко разглядеть. У фрукта фотогеничная розовая шкурка с мягкими зеленоватыми шипами, под которой скрывается белая или малиновая мякоть в черную крапинку. Однако вкус драконьего фрукта часто разочаровывает туристов – он сочный, но не сладкий. И даже не кислый – его вообще почти нет. Малиновая мякоть ароматнее, сочнее и слаще белой, но все равно не яркая на вкус. И все же купите китайскую экзотику: ради красивых фото в Инстаграме или для фруктового салата.
Дуриан
Его называют «королем фруктов». Внешне он похож на джекфрут – только шипы острее, а мякоть более желтая. Это не тот фрукт, который стоит пробовать на Хайнане каждому туристу. У плода есть удивительное свойство – разные люди ощущают его вкус и запах по-своему. Говорят, это зависит от зашлакованности организма: чем больше токсинов – тем неприятнее для вас дуриан. Большая часть туристов сравнивает запах «короля фруктов» с тухлым луком. А кто-то утверждает, что у него сливочный аромат. Одних выворачивает от вкуса дуриана наизнанку. Другие говорят, что он тает во рту, как сладкое мороженое.
Если решите попробовать дуриан, не совмещайте с алкоголем – это опасно!
Карамбола
Если вы перебрали с алкоголем или просто хотите очистить организм, налегайте на карамболу. Она богата витамином С, славится мочегонными свойствами, быстро восстанавливает водный баланс в организме. Внешне плод напоминает болгарский перец с острыми гранями, а в разрезе – звездочки. Карамбола хрустящая, с яркой кислинкой, но не обладает ярким вкусом.
Кивано
В России его называют рогатой дыней. Плод похож на привычные россиянам «торпеды» и «колхозницы», но он совсем малютка и с мягкими шипами. Кожура несъедобна, а мякоть состоит из зеленых желеобразных семечек. На вкус китайская рогатая дыня напоминает смузи из огурца с бананом и киви. Звучит странно, но попробовать стоит: сладко, освежающе, сочно. Рогатую дыню в Китае часто добавляют в овощные салаты. А еще с ней делают молочные коктейли.
Кокосы
Китайские отличаются от тех, которые вы покупаете в российских супермаркетах. На Хайнане в любой сезон можно попробовать молодые кокосы размером с футбольный мяч. Плоды зеленые, а не коричневые – это нормально. Попросите продавца вскрыть орех – так мастерски этого больше никто не сделает. Кокосовая вода освежает в жару лучше ледяных шейков. Если вы перебрали с алкоголем или жирной едой, начните следующее утро с нее. Цена на кокосы в Китае – от 4 до 8 юаней за штуку.
Кумкват
В переводе с китайского – золотой мандарин. Его можно купить на Хайнане в любой сезон. По сути это мандарин размером со сливу. Он кислее обычного клементина или танжерина, немного похож на лайм. В аромате и вкусе чувствуются хвойные нотки. В Китае можно купить засахаренный или просто сушеный кумкват. У него более концентрированный вкус. Это кладезь витамина С. Так что если вы едете на Хайнань в сезон простуд или весеннего авитаминоза, налегайте на кумкват.
Личи
Ароматный фрукт часто называют китайской сливой. Кожура у него плотная, но тонкая – снимается легко. Обычно она розовая или красно-коричневая – оба варианта можно покупать. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с несъедобной косточкой. Личи – самый востребованный китайский фрукт. Сезон длится лишь с апреля по июнь, но в другое время года его тоже можно найти на рынках. На вкус плод напоминает микс клубники со сливой: сладкий, с освежающей кислинкой, очень сочный.
Если хотите привезти личи из Китая домой, покупайте фрукты на ветке – отделенные ягоды портятся быстрее.
Лонган
На вкус его плоды похожи на личи, но более кислые. Коричневая шкурка снимается легко – нужно просто надавить. Купите на Хайнане фрукты на ветке – они точно свежие и самые сочные. Самые низкие цены на лонган в Китае будут в июле, августе и сентябре. Китайский экзотический фрукт богат витаминами группы В и славится способностью укреплять иммунитет. Однако в больших количествах может вызвать расстройство желудка.
Манго
Сезон манго в Китае начинается в марте, а заканчивается в сентябре. Именно в это время цены на фрукты самые низкие, особенно на Хайнане. В остальное время манго тоже продают, но дороже. Попробуйте зеленые, желтые или красные – сортов десятки. Выбирать плоды нужно на ощупь: плод должен быть мягким, но упругим. Если вы хотите привезти манго из Китая домой, купите максимально твердые фрукты. В тепле они дозревают за 7-10 дней. На Хайнане особенно популярен зеленый фрукт с большой косточкой в центре. Он сладкий, с цитрусовой кислинкой, волокнистый. Желтый и красный сорта нежнее, приторнее, мягче.
Мангостин
Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.
Маракуйя
У фрукта чудесный тропический аромат. Даже в неразрезанном виде он источает сладость. На Хайнане сезон маракуйи начинается в апреле, а заканчивается уже к маю. Однако попробовать фрукт можно и в другое время года. Особенно популярны шейки из маракуйи: освежающие, кисло-сладкие, дивно тропические. Плод должен быть красным или сиреневым. Берите мягкий, но упругий, как резиновый мячик. Фрукты разрезают пополам и едят ложкой. Несмотря на приторный аромат, маракуйя в Китае кислая. Поэтому туристы и местные жители поливают ее медом или посыпают сахаром.
Пепино
Попробуйте этот фрукт на Хайнане, он очень необычный. Плод похож на капризную дыню, которая прекратила расти, когда стала похожа на грушу. Дынной сладости она тоже немного недобрала. Зато отлично освежает и щедра на сок. Пепино – фрукт желтого цвета с коричнево-фиолетовыми полосками. Кожуру можно есть, а сердцевину нужно вырезать. Выбирайте мягкие фрукты, потому что твердые пригодны только в салаты.
Рамбутан
Если бы личи отрастил пушистую шевелюру, он был бы похож на рамбутан. На вкус плоды тоже не сильно отличаются друг от друга. В Китае сезон фрукта начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Выбирайте плоды без коричневых пятен, они самые свежие. Мягкие пушистые шипы могут быть слегка зеленоватыми. Под розовой шкуркой таится белая желеобразная мякоть. В ней есть что-то от клубники и апельсина. Косточка не съедобна.
Саподилла
Туристы редко покупают на Хайнане этот фрукт. Всему виной его скучный вид – он похож на картошку. Но не спешите проходить мимо. Саподилла – ароматный, сочный, полезный китайский фрукт. Под невзрачной коричневой кожурой скрывается нежная мякоть тыквенного цвета. Вы когда-нибудь пробовали груши в сахарном сиропе? Именно такой вкус у саподиллы. Когда на Хайнане палит солнце, налегайте на этот фрукт. Он, как и папайя, способствует равномерному загару и одновременно помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолета.
Шелковица
В Китае можно попробовать белую, красную и черную шелковицу. Это нежная ягода, мякоть которой тает во рту. На вкус она одновременно похожа на малину, черную смородину и черешню. Чем темнее сорт, тем ягода слаще. Не советуем везти ее с Хайнаня домой, она слишком нежная. Лучше налегайте на нее в отпуске. Сезон шелковицы в Китае – апрель, май.
Фрукты на Хайнане по месяцам
В таблице собраны основные фрукты на Хайнане и время их созревания по месяцам. Мы указали, когда в Китае собирают свежий урожай. Несмотря на сезонность, некоторые фрукты продаются круглый год. Например, манго в Китае никогда не исчезает с рынков, хотя свежий урожай собирают с начала весны до сентября.
Перед поездкой на Хайнань посмотрите наш пост о шоппинге в Китае. Одежда, техника, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Экзотические фрукты острова Хайнань поступают на рынок
Экзотические фрукты острова Хайнань поступают на рынокВ КИТАЕ| В МИРЕ| В РОССИИ И СНГ| ЭКОНОМИКА| КОММЕНТАРИИ| НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ| ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА| СПОРТ| ВИДЕО| ФОТОГАЛЕРЕЯ| ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Русский язык>>ЭКОНОМИКА
(Источник:> он-лайн) 15:50.
03/01/20233 января, «Жэньминь жибао» онлайн — В последнее время на рынок поступает рамбутан из Баотин-Ли-Мяоского автономного уезда /провинция Хайнань, Южный Китай/. На местной базе выращивания рамбутана рабочие отбирают и упаковывают свежие экзотические плоды для поставок на рынок. Годовой объем производства рамбутана — продукта, которым славится Баотин-Ли-Мяоский автономный уезд, а также сельскохозяйственного продукта с географическим указанием Китая, составляет свыше 400 млн юаней /57,54 млн долл. США/. Об этом сообщает сайт «Хуаньцюван».
(Редактор:Deng Jie、Ян Цянь)
Поделиться: ВКонтактеFacebookTwitter
Рекомендуемые новости:
[Китай] Си Цзиньпин и президент ФРГ Ф.-В. Штайнмайер обменялись поздравлениями по случаю 50-летия установления дипотношений- [Экономика] Первый в Китае контейнеровоз на электротяге вместимостью 120 стандартных контейнеров отправился в первый рейс
- [Общество] Рост доходов жителей Китая шел вровень с экономическим ростом страны в течение 10 лет
- [В мире] В США не хватает данных о расовой и этнической принадлежности для отслеживания системного расизма — доклад
- [Комментарии] КПК всегда сохраняет жизненную силу
- В «китайской столице пионов» городе Хэцзэ производят фарфоровые пионы
- В провинции Гуандун увеличен объем производства отопительных приборов
- В синьцзянском городе Карамай самый разгар сбора хлопка
- Осеннее настроение на берегу озера Синкайху
- Умер единственный в Китае самец манула, содержащийся в неволе
Имя: | |
ИноСМИ
- Взгляд из Минска: Братство «по-украински» или хотят ли белорусы войны
- Российскую экономику никто и не собирался возрождать
- А помнишь, как играли в неглиже, на палубе и в теннис — Фаберже…
- В Нанкине прошла выставка кошек
- Большие панды из города Синин встречают Новый год
- Первый урожай чая в уезде Пуань провинции Гуйчжоу в 2023 году
- Китайские археологи успешно соединили «богочеловека» с «мифическим животным» из жертвенных ям памятника Саньсиндуй
На острове Хайнань выращивают лучшие тропические фрукты в Китае
Тропические фрукты острова Хайнань — манго, бананы, кокосы, личи и др.
На острове Санья Хайнань много тропических фруктов. Некоторые из них вы никогда не увидите в других местах, некоторые из них пахнут очень странно. Мы хотели бы порекомендовать некоторые из них, которые вы должны попробовать во время вашего пребывания на острове Санья Хайнань. Для вашего удобства мы поместили китайское написание после английского имени.
Манго (китайский: MANG’GUO): Король тропических фруктов. Остров Хайнань является крупнейшим центром производства манго в Китае. Лучшие манго доступны с марта по июнь. Иногда мы могли получить поздний урожай до сентября. Помните: не ешьте слишком много в один и тот же день. Или вы будете страдать от боли в горле на следующее утро.
Папайя (китайский: Мугуа): считается прохладным в соответствии с традиционной китайской медициной. Так что съешьте немного папайи, если у вас болит горло или вы страдаете от запоров. Хороший суп – стейк из свинины с папайей.
Личи (китайский: Lizhi): также горячие фрукты. Так что не ешьте слишком много за один раз. Лучшее время для дегустации свежего личи на острове Хайнань — с мая по август.
Банан (китайский: Xiangjiao): Остров Хайнань также является крупнейшим районом производства бананов в Китае. Помните, что маленькие и желтые вкуснее, чем большие зеленые или желтые.
Карамбола / Звездный фрукт (китайский: Yangtao): Некоторые сладкие, некоторые кислые, попробуйте получить желтые. Осень — хорошее время, чтобы попробовать лучшую карамболу. Для лучшего вкуса их можно подержать несколько минут в соленой воде.
Восковое яблоко (китайский: Lianwu): Лучшее время для дегустации — зима.
Драконий фрукт (китайский: Huolongguo): Очень легкий вкус. Снимите кожицу, чтобы попробовать фрукты внутри. Он доступен круглый год на острове Хайнань. Было бы вкуснее, если бы вы положили их когда-нибудь в морозилку.
Рамбутан (китайский: Hongmaodan): Вкус также очень легкий. Только сдернув волосатую оболочку, вы увидите белые плоды с орехами внутри.
Орех бетеля (китайский: Binlang): На самом деле он становится легким наркотиком для местных жителей. Вы увидите, как старушки продают их на местном рынке. Его жуют с листом бетеля и перечной солью. Местные жители очень взволнованы. Честно говоря, это хорошо для детоксикации и уменьшения воспаления.
Кокос (китайский: Yezi): Самый популярный фрукт на Хайнане. Купить можно везде. Желтые вкуснее зеленых. Говорят, что вкус кокоса лучше всего в полдень. Белый фреш кокоса также имеет приятный вкус.
Джекфрут (китайский: Болуоми): — один из самых крупных фруктов на острове Хайнань. На вкус очень сладкий, иногда слишком сладкий. Местные жители также едят семена джекфрута после варки.
Китайский вампи (китайский: Huangpi): Виноградный фрукт на вкус сладкий, некоторые кислые. Для лучшего сладкого вкуса берите более крупные и коричнево-желтые.
Гуава (китайский: Fanshiliu): еще один популярный тропический фрукт на острове Хайнань, который богат сырой клетчаткой, белком, кальцием, фосфором, витаминами A, B и C. Большинству местных жителей нравится, когда к нему добавляют немного перца и соли. Свежая гуава — очень вкусная и хорошая закуска.
Мангостин (китайский: Shanzhu): Мангустин считается «королевой фруктов». Пурпурные плоды шаровидной формы доступны повсюду на острове Хайнань. Лучшие из них мягкие с зелеными листьями. Мангостин также является очень важным ингредиентом в китайской медицине.
Ананас (китайский: Болуо): Ананас — очень вкусный и популярный тропический фрукт. Для лучшего вкуса подержите его в соленой воде несколько минут. Он также очень полезен для пищеварения, но помните: не ешьте натощак, так как он содержит закваску.
«Качество хайнаньских фруктов стабильно, но рыночный спрос в этом году не такой, как ожидалось»
Благодаря своему уникальному географическому положению и тропическому климату Хайнань, Китай, производит большую часть своих фруктов с конца октября до конца мая, что делает его важным районом выращивания фруктов и овощей в межсезонье. Кроме того, многие фрукты, широко выращиваемые в Юго-Восточной Азии, были выращены в определенных масштабах на Хайнане из-за сходных климатических условий, и они имеют приятный вкус.
Слева: г-жа Джой Ван
«Каждый год с марта по апрель является наиболее стабильным периодом для продажи и дегустации фруктов на Хайнане, и отзывы рынка хорошие», — Джой Ван из Shenzhen Xiyu Huaguoshan Agriculture Products Development Co. ., ООО, сообщили FreshPlaza.
Компания использует «Xiyu Huaguoshan» в качестве своего бренда, сосредоточившись на выращивании и продаже дыни. У компании есть сады в Синьцзяне и Хайнане, и в настоящее время она активно развивает базы посадки на Хайнане, включая дыню, манго Guifei, ананас и другие специальные фрукты Хайнаня.
Дыня
«Благодаря климатическим условиям на Хайнане, производимые фрукты имеют стабильный вкус и поступают на рынок раньше, чем в других районах местного производства. Это важная причина для нашего развития базы Хайнаня и планировки фруктов в разное время года. Когда рынок материкового Китая ввел ограничения на доступ к некоторым фруктам, произведенным в Восточной Азии и провинции Тайвань, Китай, некоторые фрукты, происходящие из местных районов, быстро развивались на Хайнане, и в последние годы произошел взрыв рыночного спроса. «После всестороннего рассмотрения, в дополнение к основному бизнесу по производству мускусной дыни на Хайнане, мы последовательно разработали несколько местных репрезентативных фруктов, таких как манго и ананас. Эти фрукты относительно стабильны по качеству и объему продаж, и рынок отражает это».0003
Хайнаньский ананасНесколько видов фруктов, произведенных на Хайнане, были задержаны на рынке в этом году. По словам Джой, из-за аномального климата и холодной зимы сезон фруктов задерживается. Кроме того, с декабря прошлого года по январь этого года пандемия вызвала нехватку рабочей силы на производственных площадях. Эти две причины задержали цикл продаж.
Слева: Guifei Mango; Справа: Золотая дыня
Говоря о ситуации на рынке фруктов в этом году, Джой сказал: «В настоящее время реальный рыночный спрос не так хорош, как ожидалось.