Какие фрукты на Шри-Ланке в марте
26, Апрель, 2019
Шри-Ланка – остров, расположенный в Индийском океане среди тропического климата, поэтому отдыхать здесь можно в любом месяце года. В любое время года здесь тепло, можно загорать и купаться. Но особенно он подходит для пляжного отдыха в марте, так как это наиболее жаркий месяц на острове. И многие туристы стараются посетить курортную страну именно в это время, чтобы хорошо отдохнуть, поправить своё здоровье, отведать экзотических фруктов, растущих на острове в большом количестве и пополнить свой организм витаминами, полезными веществами.
В тропиках для многих фруктовых культур также имеются определённые сезоны. Если некоторые фрукты неприхотливы в возделывании, круглогодично доступны местным жителям и гостям Шри-Ланки, имеют низкие цены, то другие плоды на острове можно найти в какой-то конкретный промежуток времени, они могут быть менее распространены и известны, иметь более высокую цену.
Климатические условия
Климатические условия Цейлона благоприятны для культивирования чайных плантаций и возделывания различных теплолюбивых фруктов и овощей. Здесь выращивают известные фрукты: бананы, ананасы, кокосы, гранаты, клубнику, манго и другие. Также на острове можно встретить и малоизвестные фруктовые плоды, например, флакуртию, зизифус, лонган, канистрель. И это далеко не все фрукты, которые можно увидеть на Цейлоне.
Многие фруктовые растения острова плодоносят в конкретный период времени. Если на курорте на фрукт не сезон, то на Шри-Ланку они завозятся из других стран, но тогда стоимость их намного выше. Так что в течение всего года на Цейлоне можно купить любой продукт по личному предпочтению.
Бывалые туристы и доброжелательные жители острова советуют покупать фрукты и овощи не на пляже и в супермаркетах, где они намного дороже, не всегда свежие и вкусные, а в частных фруктовых лавках в глубине острова. Многие фрукты супермаркетов могут быть импортными, если на острове на них не время.
А в небольших частных магазинах отдыхающие могут найти фрукты по сезону, те, которые произрастают именно здесь.Туристы, решившие посетить историческую родину знаменитого чая в марте месяце, могут также насытить свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ. Они могут выбрать из широкого ассортимента фруктовой продукции острова то, что им придётся по вкусу и попробовать плоды, не известные ранее.
Фрукты
- Бананы являются самыми распространёнными фруктами на Цейлоне. На острове туристы могут побывать в пышных банановых рощах, где растёт много разных видов бананов – около 30 сортов. Наиболее популярные сорта: красные бананы, белые Saba, мини-бананы «беби», Tindok, Sugar, Batter, Nam Wa, зеленые сладкие бананы. Фрукты очень вкусные, сладкие, имеют в своём составе многие полезные вещества: калий, магний и другие. Цена 1-го кг — от 70-80 LKR. до 150 LKR. В зависимости от сорта. На острове бананы – самые дешёвые фрукты.
- Ананас относится к группе бромелиевых растений. Представляет собой длинный, собранный из листьев побег (около 80-90 см). Листья широкие (до 6 см), остроконечные, с бугорками по краям. Плод ананаса обычно весит 2 – 4кг, имеет сочную кисло-сладкую плоть желтого или красноватого цвета и тонкий приятный аромат.
Этот фрукт также на Шри-Ланке распространён в любое время года, продаётся повсеместно по сравнительно низкой цене.
Кокосы имеются на острове круглый год, пальмовые посадки растут повсеместно, но вкус кокосовой мякоти и воды не очень сладкий. Туристы могут взять плод кокоса в пальмовой роще или по выгодной цене купить в глубине острова. На пляже их цена возрастает в 10 раз, примерно от 300-400 LKR за 1 штуку.
- Папайя — фрукт сладкий в меру, со специфическими особенностями. Его нужно покупать не переспелым, иначе при очистке он развалится. Плод очищают, освобождают от косточек, после чего употребляется в пищу.
Сезон папайи — это промежуток времени с марта по июнь, но при желании её можно купить в супермаркетах или на рынке в любое время.
Клубника выращивается на острове в Нувара-Элии круглогодично. На продажу её поставляют повсеместно, но в основном в супермаркеты. Хранится ягода в холодильниках.
- Гранаты выращиваются на Шри-Ланке в течение всего годового сезона. Культивируются в 6 местах острова: в Хамбантоте, Манаре, Путталаме, Анурадхапуре, Джаффне, Монарагале. Сок граната очень богат витаминами, его пьют свежим, добавляют при готовке соусов, применяют в изготовлении фармацевтических препаратов. Плоды граната используют при лечении различных заболеваний: диабета, дизентерии, болезней почек, кровотечений, гипертонии, онкологии. В холодильнике гранат может храниться до полутора месяцев.
- Маракуйя — это быстрорастущая, вьющаяся лоза, имеет ароматные, красивые, большие, цветы, привлекающие бабочек и других насекомых. Плоды имеют широкую область применения. Их используют в приготовлении пуншей и других напитков на основе фруктовых соков и в кондитерских целях. Плоды некоторых сортов (Possum Purple, Sweet Sunrise) достигают больших размеров: с гусиное яйцо и даже с бейсбольный мяч. Сезон маракуйи – это период времени с марта по август, примерная цена за 1кг — 100 LKR.
- Сметанное яблоко – крупный, колючий, зелёный плод округлой формы, весом до 7 кг. Мякоть плода белая, сочная, плотная, похожая на вату, во рту превращается в желе. Вкус плода кисловатый, напоминающий лимонад. Жители острова используют яблочный сок в приготовлении алкогольных напитков и коктейлей. Сметанное яблоко продается в частных фруктовых магазинах, на рынках, в супермаркетах в любое время года.
- Гуава «Яблочная» широко распространена в Шри-Ланке и выращивается круглый год. Плод имеет сочную и сладкую мякоть, розовую или белую. Очень благотворно влияет на работу сердца, пищеварительной системы, богат витамином С и кальцием. В холодильнике хранится около месяца.
- Зелёный апельсин растёт в северной части острова, в Джаффне. Это специальный сорт апельсина, зрелые плоды которого имеют зелёный цвет. Плоды его низкокалорийные, богатые витамином С, повышают иммунитет; масло применяется в косметологии. Части растения используют при лечении онкологических заболеваний. Плоды зеленого апельсина больше подходят для приготовления апельсинового сока. Могут храниться в темном, прохладном месте продолжительное время. Сезон зелёного апельсина – это промежуток времени с февраля по апрель.
Свежие фрукты на острове Шри-Ланке имеются в наличии круглый год. Для созревания одних существует определённый промежуток времени — сезон, другие растут и зреют в течение года. В любом месяце туристов, прибывших на курорт, покоряет своей красотой природа острова и приятно удивляет изобилием самых разных: известных и неизвестных фруктов. Март – самое лучшее время для поездки на Цейлон.
Просмотров: 2 056
Сохранить статью и поделиться:
Рекомендуемые статьи
Шри-Ланка
Шри-Ланка: где лучше отдохнуть в ноябре
Шри-Ланка действительно уникальное место на планете, где вы сможете интересно провести время, посещая разные курорты острова. Эта страна прославилась на…
Шри-Ланка Азия
Едем на Шри-Ланку
Шри-Ланка, страна, которая не оставляет равнодушным практически никого на свете, но не каждый это может принять и осознать. Тех туристов,…
Шри-Ланка
Как получить визу в Шри-Ланку
Чтобы россиянам отправиться на островное государство им практически не понадобиться виза. Но нельзя утверждать, что она вовсе не потребуется. Ее…
Шри-Ланка
Где отдохнуть на Шри-Ланке в марте
Шри-Ланка это практически круглогодичный курорт, расположенный у Индийского океана. Постепенно он становится популярным и каждый год привлекает новых туристов. Без…
Шри-Ланка
Что можно посмотреть в Коломбо в Шри-Ланке
Коломбо – самый развитый центр Шри-Ланки в культурном и финансовом плане. До конца 20 столетия он был столицей островного государства….
Фрукты острова Шри-Ланка
В стране, где даже в горных реках течет теплая вода, а 13 национальных парков вмещает столько животных и птиц, сколько нет в других уголках планеты, на фруктовом базаре не встретишь, разве что, привычных россиянам яблок.
Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.
Так, если зайти на официальный сельскохозяйственный сайт про фрукты Шри-Ланки, то можно увидеть, что здесь возделывают такие фрукты, как бананы, манго, ананасы, дыни, папайи, авокадо, питайи, мандарины, апельсины, дурианы, гуавы, рамбутаны, винограды, мангустины, гранаты, маракуйи. Также выращивают малоизвестные тропические фрукты: лонган, флакуртия (Flacaurtia inermis Roxb),филантус эмблика, флакуртия индийская, канистель, зизифус мавританский, анона сетчатая. И это не полный перечень фруктов, которых можно найти на Шри-Ланке!
Стоит заметить, что не все фрукты могут продаваться на Шри-Ланке тогда, когда вы будете там.
Ананас
Знатоки говорят, что на Шри-Ланке божественно вкусные ананасы. Съесть за 1 раз можно большой целый фрукт. Сахаристый, без малейшего намека на «пощипывающие» язык ощущения. Спелый ананас имеет плотную яркую мякоть, сочность, сильный аромат. Чешуйки кожуры приобретают оранжево-коричневый оттенок. Зелень остается яркой, не усохшей. Перезревший плод приобретает тягучую консистенцию, запах и привкус брожения, зелень засыхает.
Ананасы созревают дважды в год: в мае-июне, декабре-январе. Остальное время в продаже они тоже есть, но перед новым урожаем хороший ананас найти сложно. Хранят фрукт в прохладе, отдельно от других продуктов.
Авокадо
Плод бывает сладковатым и с более овощным вкусом. Плотная жирная мякоть очень хороша в салатах. Она имеет кремовый, с ореховыми нотами, привкус. Внешне авокадо похож на большую зеленую грушу, с крупной косточкой внутри. Достоинство плода — огромное количество жирных кислот. Полезный и питательный плод. Авокадо можно встретить в лавках круглый год, но пик сезона — с мая до февраля. Авокадо единственная важная тропическая культура на Шри-Ланке. Сорта авокадо, которые растут на Шри-Ланке являются лучшими разновидностями, обладающими лучшим вкусом, урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Также имеется преимущество по срокам созревания перед иностранными производителями.
Банан
На Шри-Ланке можно попробовать разные сорта бананов. Сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, зеленые сладкие бананы. Сезон круглый год. Единственное, что вам не предложат — невкусный банан.
Манго
В апреле первыми поспевают малюсенькие сорта манго. Потом появляются все более крупные. Для многих манго — любимый фрукт. Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой (в зависимости от сорта) гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен.
Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо. Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь.
Манго известно на Шри-Ланке уже более 4000 лет, как в Индии, так и во всей Южной Азии. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях. В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики. У манго имеется различные особенности каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений.
Мангостин
Многих пугают экзотические на вид твердые мангостины. Но это удивительно вкусный фрукт. Вся его суть — в мякоти. Разрезать плотную толстую кожу надо осторожно, стараясь не повредить сочную мякоть. Внутри плод состоит из белых сегментов с кисловато-сладким, очень освежающим вкусом. Мангостины одни сравнивают со смесью персика и винограда, другие — винограда и земляники.
Отдавайте предпочтение средним и крупным мангостинам. Мелкие сдержат мало мякоти. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Потрескавшаяся кожура означает, что плод перезрел. Фрукт продается на рынках Шри-Ланки с мая по сентябрь.
Дуриан
Самый спорный фрукт. Встречается на острове с июня по сентябрь. Спелый дуриан весит может весить более 2 кг. Его вкус называют райским, а запах — уничтожающим «все живое». Дуриан представляет собой плод с твердой оболочкой, покрытой колючками. Внутри — мясистая мякоть. Несмотря на ужасный запах, фрукт представляет большую ценность у местных жителей. Сезон — с июня по сентябрь.
Вудэппл (деревянное яблоко)
Круглый плод коричневого цвета имеет такую же жесткую кожуру, как у кокоса. Ее следует аккуратно разбить и добраться до мягковато-волокнистой кисловатой мякоти. Главное достоинство фрукта — в прекрасной сочетаемости с кокосовым молоком, бананами, другими фруктами с мягкой структурой. Идеально для смузи. Поспевает в мае-июне, но хорошо хранится круглый год.
Джекфрут
Говорят, даже один фрукт за раз съесть невозможно. Он очень сытный, приторно сладкий. И огромный! Самые мелкие джекфруты весят больше 1 кг, а крупные достигают в длину 110 см. Плотная кожура зеленого цвета покрыта многочисленными бугорками. Спелый фрукт издает звонкий звук (как арбуз). Мякоть желтого цвета состоит из влажных волокон. По вкусу напоминает очень сладкую дыню. Крахмала содержит больше, чем хлеб. Поспевает дважды в год — в марте-мае и ноябре-декабре. Хранится не более 2 месяцев.
Папайя
Крупные плоды могут иметь круглую или вытянутую овальную форму. Незрелые зеленые плоды, созревая, меняют оттенок на оранжевый или золотистый. Внутри есть многочисленные семена, их удаляют. Плотная мякоть сладкая на вкус, очень питательная. Некоторые ее вкус сравнивают с вареной сладкой морковью. Папайя содержит ферменты, полезные для пищеварения, которое снижает расстройство желудка. Папайя обычно употребляется на завтрак. Из извлеченного млечного сока даже готовят медицинские препараты. Папайя доступна круглый год. Red Lady один из самых вкусных сортов папайи.
Кокос
Кокосы на Шри-Ланке заменяют воду, основу для коктейлей, соусов. Есть «питьевые» кокосы с приятным на вкус «молоком» внутри, но не очень вкусной мякотью. Сок спелого кокоса должен быть приятным, освежающим, жидким, прозрачным. Допустим слегка травянистый привкус. Молоко пьют через проделанное в скорлупе отверстие. Потом плод разрубают, выбирают белую мякоть. А скорлупа используется местными жителями для растопки. Кокосы есть на острове круглый год.
Личи
Плоды коричневого или малинового оттенка растут россыпью на высоких деревьях. Кожура покрыта бугорками. Маленькие плоды достигают в длину 4 см. Под кожурой скрывается желеобразная прозрачная мякоть. Вкус — сладкий, чуть вяжущий, напоминающий виноград. Богатый витаминами личи прекрасно тонизирует в жару. Созревает с мая по июль.
Сметанное яблоко
Большой округлый плод зеленого цвета, покрытый колючками, достигает 7 кг веса. Плотная белая мякоть по виду напоминает вату, а во рту тает наподобие желе. Имеет кисловатый лимонадный привкус. Сок сметанного яблока местные жители используют для приготовления алкогольных коктейлей. На рынках Шри-Ланки продается круглый год.
Яблоко кешью или просто кешью
Это распространенный фрукт на Шри-Ланке, плодом которого является орех, а «яблоком» называют разросшуюся плодоножку. Яблоко кешью едят в свежем виде, делают из них цукаты или компот. На вкус плодоножка сладкая и вяжущаяся, требующая усиленного жевания. Сами орехи до жарки очень острые. Их следует жарить на открытом воздухе, потому что пары могут быть едкими. Они очень быстро растут в благоприятных условиях и уже начинают плодоносить через два года. Растение нормально переносит очень плохую почву и засуху, но они очень чувствительны к холоду.
Карамбола
Карамбола представляет собой маленькое симметричное дерево, которое очень плодовитое. Их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают гарниры и напитки. Плоды на Шри-Ланки имеют сладкий цитрусоподобный аромат, который одновременно вкусный и освежающий.
Шоколадное дерево, какао
Это красивое дерево имеет большие темно-зеленые листья, затеняющие плоды, которые растут непосредственно из ствола и веток. Мякоть едят в качестве десерта, а семена используют как сырье для шоколада. Горячий шоколад можно получить после сушки семян, обжаривания, измельчения их и добавления молока. Красные стручки обычно больше и имеют более обильную мякоть.
Атемойя
Атемойя это гибрид между сахарным яблоком и горной черимойей. Плоды на Шри-Ланке ароматные, твердые и с белоснежной мякотью с тонкой структурой. Плоды обычно конусообразные с формой сердца и могут весить больше двух килограмм. В мякоти меньше семян, чем в сахарном яблоке и мякоть не делится на части. Урожай может быть увеличен путем ручного опыления.
Хлебное дерево
Хлебное дерево на Шри-Ланке употребляется в качестве основного продукта в тропиках, и его можно жарить, обжаривать в масле, запекать или жарить на сковороде. Вкус приготовленного фрукта похож на вкус свежего хлеба и также похож на картофель. Сегодня большой интерес хлебное дерево в качестве культуры представляет в менее развитых странах и в островных государствах, где производство отечественной еды ограниченно. Плоды содержат очень много углеводов и являются хорошим источником белка. Хлебное дерево поистине тропическое растение, которое ограничено регионами, которые никогда не замерзают.
Маракуйя
Маракуйя растет на быстрорастущей лозе. Цветки большие, красивые и чрезвычайно ароматные. Они также превосходные аттрактанты для бабочек. Мякоть широко используют в приготовлении напитков из фруктового сока, таких как шри-ланкский пунш и часто используется в выпекаемых десертах. Вид Possum Purple обычно бывают с размера гусиного яйца. Вид Sweet Sunrise имеет размер бейсбольного мяча и желтого цвета.
Гранат
Гранат известен как самый «трудозатратный фрукт» в мире. Его сок содержит самую высокую концентрацию натуральных антиоксидантов, чем в любых других фруктах на Шри-Ланке. Плоды обычно размером с бейсбольный мяч. Растет круглый год.
Саподилла
Саподилла имеет изысканный аромат и на вкус, как груша впитавшая коричневый сахар. Хотя, вкус меняется от сорта к сорту. Последние селекционные работы улучшили сорта, сделав хорошую мякоть и большой размер плода. Плоды на Шри-Ланке часто едят в свежем виде, но они также великолепно подходят к молочным коктейлям и в приготовлении различных блюд. Размер плода и размер дерева могут варьироваться в зависимости от сорта, но все сорта начинают давать плоды в возрасте одного-двух лет.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко изысканный фрукт, которая имеет сочную белую мякоть и множество черных семян. Белая мякоть съедобна.
Водяное яблоко, джамбу
Водяное яблоко является превосходным фруктом на Шри-Ланке обладающая хрустящей мякотью, мягким вкусом и охлаждающим эффектом. На вкус напоминает яблоко с привкусом розовой воды. Плоды часто используют в гарнирах и фруктовых салатах.
Гуава
Гуава на Шри-Ланке имеет бело-желтую мякоть. Зрелый плод имеет желто-фисташковый цвет, а не спелый плод зеленного цвета. Зрелый плод немного мягкий и имеет особый аромат и как правило спелый плод крупного размера. На Шри-Ланке продаются очень много незрелых фруктов.
Рамбутан
Сезон рамбутана на Шри-Ланке начинается в январе и заканчивается в апреле. Спелый рамбутан должен быть насыщенно красного цвета. У рамбутана едят мякоть, отделяя кожицу икосточку.
Дыня
Сезон дынь круглый год.
Питайя
Питайя или драконий фрукт. Сезон с мая по ноябрь.
Помело
Сезон помело с мая по сентябрь.
Арбузы
Растут круглый год, но пик сезона приходится на май-июнь.
Баиль
На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой.
Из данной статьи вы узнали какие фрукты растут на Шри-Ланки, их сезонность и виды.
Визит Шри-Ланка предлагает лучшие тропические деликатесные фрукты для путешественников на отдыхе
Вы можете быть поражены, когда фрукты нашей страны подают вам в вашем отеле, ресторане или когда вы сами покупаете их в больших киосках, предназначенных специально для туристов. Другая причина, по которой вы должны попробовать наши фрукты, заключается в том, что они дешевые, да, дешевле, чем во многих других азиатских или европейских странах.
607
АКЦИИ
Последнее обновление: 6 ноября 2018 г., 14:28
Посетите Шри-Ланку прямо сейчас. Шри-Ланка славится огромным разнообразием фруктов, таких как бананы, манго, ананасы, яблоки кешью и т. д. Они производят сезонную продукцию, чтобы люди могли насладиться их вкусом и получить другие преимущества.
Сочный сочный кусочек таких фруктов радует ваш вкус, утоляет жажду, утоляет голод и удовлетворяет ваши потребности в питании, благословляя вас своими целебными свойствами.
Они богаты витаминами, особенно витамином С, и рекомендуются врачами при различных заболеваниях. Таким образом, у любого посетителя Шри-Ланки есть шанс воспользоваться этими преимуществами.
Если вы приехали на Шри-Ланку, вы сможете попробовать наши фрукты и почувствовать себя очень довольным, отведав сочные сочные фрукты, такие как ананас или манго .
Тропический теплый климат совершенно естественно заставляет вас чувствовать жажду во время отпуска здесь, на Шри-Ланке. Сок или фруктовый нектар точно помогут утолить жажду. Вкус нравится вашему небу, сладкий аромат — вашему носу, а его сочное состояние — вашему рту.
Указанный идентификатор карусели не существует.
Посетите Шри-Ланку – Рамбутаны – самые сексуальные фрукты!
Рамбутан не является традиционным фруктом. Он немного похож на плод клубники. Успешно выращивается в Гампаха и Коломбо, округа . «Малавана», расположенная в долине реки Келани, хорошо известна своими садами рамбутана. Шриланкийские рамбутаны являются сезонными.
Если вы, ребята, приедете на наш райский остров с июля по август, вы сможете насладиться этим фруктом с внешним покрытием волос, что очень сексуально! Сорта, которыми мы располагаем, — это малайзийский специальный оранжево-красный цвет и «малайзийский желтый», который, конечно же, желтого цвета.
В сезон сбора урожая продавцы рамбутана и прилавки с рамбутаном привлекают внимание туристов не только потому, что этот мохнатый плод привлекателен, но и потому, что продавцы громко кричат на сингальском «Мальване пани рамбутан». , что означает сладкий сочный рамбутан из садов или Мальвана. Ну а в Мальвану в основном туристы не забывают съездить, чтобы полюбоваться красотой этого фрукта на деревьях.
Как обычно, хочу поделиться с вами его питательными свойствами. На самом деле, он содержит энергию, белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, железо и витамин С. Что интересно, он не только приятен для глаз, сочный и вкусный на вкус, но и полезен для здоровья.
Когда вы находитесь на этом удивительном острове, вы никогда не захотите пропустить рамбутан. Как путешественник, вы можете пожалеть об этом!
Лучшие туры по Шри-Ланке с A и водителем. 10% Доступны скидки с советами путешественникам. Сообщение на Viber или WhatsApp.
Этот тропический фрукт дает сочный, сочный вкус на каждом интервале и обладает уравновешивающим, сладким, острым вкусом. При виде этого созревшего фрукта, привлеченного его видом и ароматом, вы воскликнете: «Ух ты, какой он вкусный!»
Хорошо растет в Коломбо , Монерагала и Галле . Сезон доступности с марта по июнь. Хотя найти его можно круглый год. Высок как местный, так и зарубежный спрос на ананасы.
Это фрукт, популярный среди различных посетителей нашего острова Шри-Ланка. Его едят как закуску, десерт или что-то еще. Будучи сочным, он также утоляет жажду, вызванную тропическим климатом здесь, в Шри-Ланке . Его также едят с рисом и карри как фрукт или как салат.
Из ананасов можно мгновенно приготовить напиток. Ананасовый сок очень любят многие туристы, как местные, так и иностранные. Продуктами с добавленной стоимостью являются джемы, наливки и сиропы .
Вполне естественно, что вы захотите узнать о его пользе для здоровья. да, это богатый источник витаминов А, С, В6 и В12. Интересно, что это богатый источник углеводов и сахара. Он также содержит пищевые волокна.
На Шри-Ланке «Навала» славится ананасами, а также есть сингальская поговорка «Навала аннаси расаи», что означает просто «ананасы Навала вкусные». Так почему бы вам не узнать это самим!
Посетите Шри-Ланку, чтобы получить лучшее – плоды хлебного дерева – заменитель основного блюда!Позвольте мне подробнее рассказать об одном из самых полезных для здоровья продуктов, выращиваемых на Шри-Ланке. Это не что иное, как плоды хлебного дерева. Известно, что они попали на наш райский остров из-за границы, но теперь они очень хорошо выращиваются в большинстве районов Шри-Ланки.
Это дерево семейства тутовых, произрастающее в южной части Тихого океана. Почему это важно для нас, шриланкийцев? На самом деле в 100 г плодов хлебного дерева содержится 103 калории.
Он богат крахмалом, который в свою очередь превращается в сахар, когда он очень созрел. Его можно есть жареным, запеченным, жареным или вареным. Вареный? Как? Вы можете знать. Да, в кокосовом креме с нашими собственными специями, которые передаются по наследству. Да, это по-нашему – шри-ланкийская кухня, можно сказать.
Почему вы должны знать и наслаждаться этим чудесным фруктом? Это польза для здоровья, которая должна вас привлечь. Хлебное дерево является богатым источником углеводов.
Если вы назовете его богатым источником антиоксидантов, кальция, каротиноидов, меди и пищевых волокон, вы скажете только удивительную правду! Мало того, сам фрукт является богатым источником энергии и витаминов А и С.
Какой богатый источник питательных веществ этот фрукт! Удивительно, не так ли? Ну, попробуйте сами, я бы честно и правдиво сказал.
Специальное предложение на Шри-Ланке, джекфрут – сочный гигант!Дерево Джак — универсальное дерево, которое растет в основном во влажной зоне острова. Однако он также рассеян в сухих и ближайших зонах. В самом деле, почему мы должны уступать место нашей тарелке для ее плодов?
Якфрут доступен с марта по май и в ноябре. Он также доступен в январе. Вы не видите ничего, кроме удивительно приятного зрелища, когда оказываетесь прямо перед деревом жак с тяжелым грузом фруктов.
Плоды растут на ветвях и стволе. Можно удивиться тому, как он может повесить тяжелые плоды на ветки и ствол.
Но вы, ребята, должны знать, почему этот фрукт привлечет ваше внимание. джек-фрукт употребляется в пищу на разных стадиях. Нежный джак, известный как «поло» на сингальском , превращается в восхитительное карри. Он очень питателен и дается кормящим матерям для увеличения лактации.
Из зрелого жака также делают карри, известное как «кирикос». Готовится в кокосовом креме. Спелый Джак бывает двух видов: «вала» и «варака». Он известен своим ароматом и аппетитным сочным, сочным вкусом.
Нам, шриланкийцам, большой джекфрут , сидеть и наслаждаться фруктом, осторожно вытаскивая съедобный спелый фрукт с помощью кокосового масла, чтобы липкая жвачка не осталась в наших руках. Не только Шри-ланкийцы , но и иностранцы наслаждаются вкусом этого замечательного фрукта. Семена джака в жареном виде являются деликатесом.
Лекарственные ценности? Конечно! Это богатый источник железа, калия и энергии. Известно, что он полезен при заболеваниях крови, а спелые плоды также являются богатым источником каротина. Убедитесь, что вы тоже попробуете этот фрукт, если когда-нибудь посетите его.
Посетите Шри-Ланку сейчас – Star Fruit – Сочная дыня!Еще один замечательный фрукт. Целый плод можно есть. Да, ты можешь! Почему его называют звездным фруктом? Когда его разрезают по горизонтали на ломтики, чтобы получить перекрестный выбор, он похож на звезду.
Он является родным для многих стран, и наша тоже одна. Он сочный, хрустящий и сочный, и его можно найти в большинстве уголков нашего райского острова.
Их, конечно же, две разновидности. Они бывают кислого типа и сладкого типа. В незрелом состоянии имеет зеленый цвет. Тем не менее, когда он созрел, он темно-желтый.
Что ж… Каковы его целебные свойства? Он содержит клетчатку, помогает похудеть, поддерживает пищеварительную систему, повышает уровень сахара в крови, полезен для кровяного давления, борется с инфекциями и улучшает сон.
Теперь позвольте мне рассказать вам, ребята, о его питательной ценности. Он богат углеводами, жирами, белками, витамином А и минералами. Какое творение! Какой плод!
Когда я был в Великобритании, я работал в ресторане и был поражен, узнав, что звездные фрукты подаются с салатом по высоким ценам. Я узнал его ценность тогда.
Не забудьте попробовать этот водянистый фрукт, если когда-нибудь посетите этот остров.
Анода – борец с раком! (Кислый Со)Это вечнозеленое дерево, приносящее чудесные плоды. Хотя он не является родным для Шри-Ланки , он хорошо растет в большинстве частей острова. Спелый «анода» содержит приятную белую мякоть, которую можно есть, и семена, которые не перевариваются.
Эту белую мякоть едят в чистом виде или делают из нее питательный напиток, который успокаивает все ваше тело. Он доступен на местном рынке, и на этот фрукт существует значительный спрос.
Богатый энергией, углеводами, сахаром, пищевыми волокнами, жирами и белками он нравится многим, как местным жителям, так и иностранцам. Это богатый источник витаминов В, С и минералов. Местные врачи применяют его при педикулезе, лихорадке, ранах, кашле, запорах, гипертонии и поносе . Хотя многие не знают, что это средство также и от рака !!
Так что, несомненно, это божественный плод, подаренный нам матушкой-природой. Его польза для здоровья уникальна. Уникальным настолько, насколько это возможно!
Посетите Шри-Ланку и попробуйте Sapodilla – Oval Berry.Это вечнозеленое плодовое дерево, которое является коммерческой культурой в Шри-Ланке. Это, конечно же, ягода, имеющая круглую или овальную форму. Этот фрукт популярен, как манго, бананы и джекфруты .
Мякоть мягкая, легко переваривается. Сахаров, как фруктоза и содержание сахарозы в его сочной мякоти. Он украшен слегка мускусным ароматом и имеет гладкую или зернистую текстуру.
Кроме того, у него есть несъедобные семена. Чтобы ощутить его неповторимый вкус, нужно наслаждаться им в одиночестве, без сопровождения. Однако перед едой его необходимо мыть холодной водой, так как он имеет песчаный загривок.
Зачем это пробовать? Это только из-за его сладкого и уникального вкуса? Это высококалорийный фрукт, содержащий пищевые волокна. Это слабительное и рекомендуется при запорах.
Он также защищает нас от токсинов, вызывающих рак. На самом деле, это богатый антиоксидант и оказывает противовоспалительное действие. Будучи богатым витамином C и A и минералами, такими как медь, железо и калий, он занимает высокое место среди фруктов Шри-Ланки. Это действительно вкусная ягода Шри-Ланки, которую стоит попробовать!
Гуава – гуава в день избавляет от морщин!Это еще один тропический фрукт, который можно найти практически в любом месте Шри-Ланки. Плоды похожи на груши круглой или овальной формы. Есть несколько местных сортов, но «килограммовая гуава» — самый популярный и широко культивируемый сорт.
В сезон сбора урожая они активно продаются на местном рынке. Его любят и местные жители, и иностранные гости, потому что этот зеленый фрукт имеет сладкий аромат.
Килограмм гуавы — популярный фрукт, если его нарезать и съесть с небольшим количеством соли и перца. Интересно, что его можно есть в качестве закуски или десерта после еды, а также хорошо сочетать с алкогольными напитками.
Поскольку известно, что он полон витаминов С и А, он никогда не вызывает отвращения у тех, кто следит за питанием. Он очень богат пищевыми волокнами и минералами. Мало того, что он снижает кровяное давление и содержит антиоксиданты для кожи.
Кроме того, это традиционное лечение диабета, который в наши дни беспокоит большинство людей. Проведя время на этом острове, не забудьте перекусить!
Посетите Шри-Ланку и попробуйте мангостин – королеву фруктов!Это вечнозеленое дерево больших размеров приносит удивительные плоды. Калутара на Шри-Ланке славится мангустинами. Сезон мангустинов длится до сентября. Фактически, они доступны с мая по июль и с июля по сентябрь.
В течение сезона они продаются в Коломбо и большей части Шри-Ланка .
T Сладкий плод внутри этого плода мангустина очень сочный и имеет кисло-сладкий вкус. Его любят не только местные жители, но и гости Шри-Ланки. Его пищевая ценность является выдающейся. Известно, что это фрукт, богатый углеводами, кальцием, витамином С и В.
Какова лечебная ценность этого тропического фрукта? Хорошо при диабете! !Так говорят. Что ж, это действительно реальный факт. Я не просто пытаюсь соблазнить вас этим плодом.
Посетите Шри-Ланку и попробуйте масляные фрукты – абсолютный белок! (Тропический авокадо)Это, конечно, ботанически большая ягода с одним семенем внутри. Хотя считается, что они возникли в Мексике, эти деревья в изобилии растут в наших домашних садах.
В Шри-Ланке выращивают во влажной зоне. Нет никаких четких исторических свидетельств о его появлении на Шри-Ланке. однако многие считают, что он был введен во время голландской оккупации.
Масляные фрукты обладают одним уникальным качеством. он не созреет, пока его не соберут. Его едят с салатами или в качестве десерта.
Если сделать напиток из молока и сахара или воды и ванильного мороженого, то никакой другой фруктовый напиток не сможет его превзойти! Посетители нашего райского острова наслаждаются этим сладким, полезным напитком для освежения, а также для его полезных питательных веществ.
Являясь фруктом с самым высоким содержанием белка, он является хорошей заменой мясу. Вы вегетарианец или беспокоитесь о медленном отказе от мяса, но хотите получать много белка? ну, тогда это фрукт, который вы должны изучить!
Конечно, существовало ошибочное мнение, что это вредно для здоровья, так как содержит много жира. Но не доказано, что он помогает контролировать сердечные заболевания.
Кроме того, содержит углеводы, минералы, клетчатку и витамины С, А и Е . Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови. Видите..Что вам еще нужно, кроме здоровья?
Не покидайте этот остров, не дав себе шанс попробовать фруктовый сок и взять его домой, если хотите!
Посетите Шри-Ланку и попробуйте: Розовое яблоко — «Джамбу»Розовое яблоко — «Джамбу» (красное)
Это фруктовое дерево хорошо растет в большинстве районов Шри-Ланки. У него сочные хрустящие плоды, и он похож не на яблоко, а на гуаву . В основном их выращивают на наших приусадебных участках.
Когда он приносит плоды, это приятное зрелище. Плоды растут красивыми гроздьями, и некоторые посетители не стесняются снимать их на видео или фотографировать.
Это кисловатый фрукт, богатый клетчаткой. Его вода утоляет жажду.
В период плодоношения этот плод можно увидеть не только на деревьях, но и вокруг земли под деревом, как красный ковер. На самом деле, многие плоды тратятся впустую, когда их много.
Многие посетители Шри-Ланка любят этот фрукт. Он содержит много питательных веществ, включая углеводы и витамины А и С. Из-за высокого содержания каротина он больше всего нравится женщинам.
Он противораковый и содержит противосудорожные элементы. Он известен своей способностью контролировать уровень сахара в крови. Поскольку помогает пищеварению, врачи рекомендуют его . Его витамины А и С действуют как мощный антиоксидант . Кроме того, это хорошо для похудения, а также контролирует уровень холестерина. Нет другой естественной защиты от холода, кроме этой. Действительно повышает иммунитет.
У вас есть еще повод попробовать, когда вы окажетесь на нашем райском острове? Попробуйте!
Посетите Шри-Ланку и попробуйте: Зеленый апельсин – брат лайма!В Шри-Ланке бибиле известен зелеными апельсинами. Их выращивают и в большинстве регионов страны. Плоды зеленого цвета, и даже когда они созрели, они зеленые.
В сезон зеленые апельсиновые деревья представляют собой прекрасное зрелище для посетителей. Наряду с листьями дерево будет выглядеть так, будто на нем маленькие зеленые луковицы. На местном рынке есть большой спрос на зеленые апельсины.
В основном используется для приготовления апельсинового сока в качестве лечебного напитка. Посетители этого острова, Шри-Ланка, не хотят пропустить стакан зеленого апельсинового сока, особенно когда жарко и хочется пить.
Он богат энергией и витамином С. Он поддерживает наш иммунитет, а если в вашем рационе есть зеленые апельсины, это снизит риск рака кишечника, также известного как рак толстой кишки.
Так что, если вам когда-нибудь предложат стакан охлажденного зеленого апельсинового сока от наших гостеприимных хозяев, не думайте дважды! Просто возьмите его и утолите жажду. Вы также можете взять фрукт, очистить его и с удовольствием попробовать во время путешествия. Вам понравится его кисло-сладкий вкус, который заставит трепетать ваши вкусовые рецепторы!
Посетите Шри-Ланку и попробуйте Сахарное яблоко – сливочный сладкий фруктЭто фруктовое дерево хорошо растет в большинстве районов Шри-Ланки. Не является эндемиком этого острова . Он не является эндемиком S ри-Ланка , и считается, что испанский занес его в Азию. У него круглые плоды весом около 100-240 г.
У него внутри выпуклые сегменты, а его внешняя оболочка разделена на сегменты, и после созревания сегменты раскрывают внутреннюю часть плода, излучая сладкий аромат.
Свежий ароматный и сладкий, как сахар. Его белые кремовые плоды очень сладкие, а черные семена несъедобны.
Пользуется большим спросом на местном рынке. С расширением туризма он пользуется большим спросом у туристических отелей, поскольку местные фрукты рекламируются как дополнительная достопримечательность для посетителей на наш райский остров.
Как и любой другой Шри-Ланкийский фрукт, он богат углеводами, жирами, белками, витаминами, такими как B1 и C. Он также является богатым источником минералов.
Известно, что он содержит антиоксиданты, такие как витамин С, который действительно полезен для нашего здоровья. Мало того, он также защищает вас от сердечных заболеваний и контролирует кровяное давление.
Этот сладкий вкус для вашего тела и хорошее здоровье для вашего тела заставят вас съесть еще один, как только вы попробуете один!
Посетите Шри-Ланку сейчас: Amla Ordinary и Phyllanthus Emblica – Behet NelliЭто лекарственное растение с круглыми зелеными плодами. Известно, что его выращивают в большинстве районов Шри-Ланки . Плод имеет кисло-горький, вяжущий вкус и является богатым источником клетчатки.
Во время сезона плодов ветви деревьев сильно нагружены плодами в большом количестве. Интересно стоит порадовать глаз видом этого фрукта.
Врачи говорят, что несколько таких фруктов обязательно сделают вас здоровыми и красивыми. Так что все красавицы, посещающие наш райский остров, могут сделать это! Да, говорят, что он полон питательной ценности.
Из него можно получить натурального витамина С больше, чем из любого другого фрукта. Это мощный антиоксидант, который помогает контролировать простуду, а рак — это не выдумка.
Phyllanthus Emblica
Это великая правда, но ее нужно пить ежедневно, да ежедневно. Было доказано, что он может контролировать гастрит.
Этот питательный фрукт содержит семнадцать витаминов и может воздать должное вашему уровню сахара в крови. То есть это хорошее лекарство от диабета.
Если у вас есть головные боли или другие заболевания, связанные с головой, сделайте это. Он обладает лечебными свойствами и может лечить заболевания десен и зубов. Кроме того, он контролирует перхоть и увеличивает рост волос.
Звучит потрясающе, не так ли? Как только вы окажетесь здесь, найдите его, попросите об этом и ощутите его преимущества. Вы можете употреблять его в виде фруктового сока, салата или самбала. Кроме того, не забудьте купить для кого-нибудь «нелли кордиал» по возвращении на этот остров.
Посетите Шри-Ланку и попробуйте: Какао – «Богиня любви» Он хорошо растет в Шри-Ланке, но из нескольких сортов в мире Шри-Ланка выращивает в основном сорт криолло. Говорят, что у этого сорта прекрасный вкус. Однако большинство сортов какао являются скрещивающимися.По мере того, как плоды этого дерева созревают, твердые внутренности собираются, и производится множество продуктов, которые действительно нравятся нашему вкусу и обонянию.
Продукция: какао-масло, тертое какао, какао-порошок и какао-жмых. Кроме того, из этого тропического фрукта делают какао-мороженое, хлебобулочные изделия и многочисленные виды сладких напитков.
Какао-масло считается хорошим средством от ожогов, кашля, сухости губ, малярии, укусов змей и ран .
Полезен для сердца и содержит хорошие антиоксиданты . Это не только антидепрессант, но и средство для поднятия настроения, свойства которого доказали свою долголетие.
Обладает землистым запахом и усиливает ощущения от занятий любовью. Ух ты! Большой! да, посетите Шри-Ланку!
Попробуйте наши продукты, связанные с какао, в Шри-Ланке и убедитесь, что мы вносим свой вклад в мировое производство, связанное с какао. Что ж, это усиливает любовные обряды. Пища Венеры – богини любви, здесь, на нашем острове, Посетите Шри-Ланку сейчас!
Шри-Ланка — одно из самых красивых туристических направлений в мире; Visit Sri Lanka Now sooner or later Visit Sri Lanka Written By Neil Costa, Sri Lanka More Travel Blogs Here- WORLD END – Wonderful Trekking at World’s End
- Лучшее на Шри-Ланке — лучшие тропические фрукты — путешественники должны попробовать
- Что пить на Шри-Ланке. Королевские кокосы
- Красивые водопады Шри-Ланки! Как найти скрытые драгоценности
- Путешествие на поезде — лучший способ увидеть западное побережье Шри-Ланки
607
АКЦИИ
Самые полезные фрукты из Шри-Ланки
11.01.2022
Манго | Банан | Нелли | Амбарелла |
Авокадо | Звездный фрукт | Мангустин | Сметанный соус |
Ананас |
Шри-Ланка, признанная одной из мировых горячих точек биоразнообразия, обладает одними из самых биологически разнообразных экосистем в мире из-за неоднородности климата, влияния побережья и разнообразного рельефа(1). Учитывая это, он является домом для множества форм жизни, включая животных и растения, необходимых для поддержания и сохранения экологического и генетического разнообразия. Растения включают большое разнообразие местных и неместных видов фруктов, которые имеют большое экономическое, культурное, религиозное и символическое значение для жителей небольшого островного государства. Современное видовое разнообразие фруктов Шри-Ланки представлено примерно 196 видов, принадлежащих к 46 семействам растений
Манго
Манго — тропический и субтропический фрукт, произрастающий на Индийском субконтиненте. Он был представлен нашим предкам в древние времена, которые затем начали выращивать его как сельскохозяйственную культуру. Следовательно, это не эндемик Шри-Ланки. Согласно историческим записям, доступным в Махавамсе, Великой хронике Цейлона, упоминание манговых деревьев восходит к 367–307 гг. до н.э., когда царь Мутасива основал большой парк с манговыми деревьями в священном городе Анурадхапура. Это показывает, что история выращивания манго на Шри-Ланке насчитывает более 2300 лет (2). Кроме того, историки предполагают, что вдохновение для коммерческой столицы Шри-Ланки, Коломбо, было получено из сингальской фразы «Кола Амба Тхота», что переводится как «гавань с лиственными деревьями манго» (2). В настоящее время Шри-Ланка производит большое сортовое разнообразие манго, а именно картаколомбан, виллард веллайколомбан, амбалави, чембатан, малвана и бетти амба, чтобы удовлетворить потребности как внутреннего, так и экспортного рынков (2). В зависимости от разновидности, к которой они принадлежат, манго, как правило, сильно различаются по форме, цвету, вкусу и текстуре мякоти.
Выращивание и использование
Манго выращивали по всей Шри-Ланке на протяжении тысячелетий и стали неотъемлемой частью ее культуры и средств к существованию. Он играет важную роль в рационе и кухне шри-ланкийских домохозяйств, где его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. От карри до соков, десертов, солений, джемов, хрустящих чипсов и желе — разнообразие потребления бесконечно. Кроме того, манго обычно используется в традиционной аюрведической медицине для ухода за кожей, волосами, полостью рта и лечения ряда физиологических состояний. Кроме того, манго также используется во многих буддийских и индуистских религиозных ритуалах и фестивалях. Например, листья растения манго используются на церемонии посадки кап в рамках ежегодного театрализованного представления Канди Эсала, которое называют фестивалем зубной реликвии, на котором воздается дань уважения Господу Будде. Кроме того, листья манго также вешают у главных входов в индуистские дома во время тайского Понгала, Дипавали и празднования Нового года (2).
Деревья манго растут во влажных, сухих и промежуточных зонах Шри-Ланки, за исключением нескольких частей центральных холмистых районов. Однако сезонное производство напрямую связано с характером осадков в стране. Поэтому плоды обычно собирают с апреля по июль во влажной зоне, а в сухой зоне — с октября по январь. Манго можно выращивать на самых разных типах почв, хотя глубокие, богатые и хорошо дренированные почвы обеспечивают наилучший урожай. Методы выращивания манго включают в себя ряд методов, таких как окулировка, черенкование, прививка и обрезка. Коммерческое размножение обычно включает в себя методы прививки в расщелину и окулировки.
Польза для здоровья
Питательные свойства различных сортов манго значительно различаются.
В созревшем виде этот вкусный плод особенно богат витамином А, витамином Е, витамином С и β-каротином, которые являются антиоксидантами, имеющими решающее значение для профилактики и лечения различных хронических заболеваний, таких как рак, диабет и желудочно-кишечные инфекции (3, 4) .
Кроме того, исследования показывают, что частое употребление манго может предотвратить сердечные заболевания, диабет и улучшить некоторые факторы риска, связанные с избыточным весом и ожирением (5, 6).
Кроме того, манго имеет более высокую ценность макроэлементов, микроэлементов и биосоединений, которые, как было доказано, обладают множеством противовоспалительных, противомикробных, противоопухолевых, антиоксидантных, ранозаживляющих и защитных характеристик для сердца (7) .
Банан
Банан – это важная фруктовая культура, которая широко выращивается в течение всего года из-за высокого спроса на нее как на местном, так и на глобальном уровне. Кроме того, это важный основной продукт питания для многих в развивающихся странах. Каждый год в Шри-Ланке обычно выращивают около тридцати сортов бананов (8). Большинство из них являются коренными жителями страны, а другие нет. Форма, размер, цвет и вкус бананов различаются в зависимости от сорта, к которому они принадлежат. Сини, амбул, коликутту и амбун входят в число широко культивируемых сортов бананов (9).). Самое старое упоминание о банане в Шри-Ланке восходит к 341 году нашей эры, когда король Буддхадаса записал его лечебную ценность в «Сарартха Санграха» — своей знаменитой медицинской фармакопее. В настоящее время для выращивания бананов используется примерно 54% всех земель, предназначенных для выращивания фруктов (10). Кроме того, их выращивают в больших, средних и мелких садах и приусадебных участках.
Выращивание и использование
Выращивание бананов является одним из самых популярных методов ведения сельского хозяйства в Шри-Ланке, поскольку они выращиваются круглый год независимо от других фруктов, которые обычно являются сезонными. Это самый большой из производимых и максимально потребляемых фруктов среди фруктов, выращиваемых на Шри-Ланке. Бананы можно сажать круглый год, за исключением суровой зимы и сильных дождей, когда почва остается очень влажной. В результате выращивание бананов является очень прибыльным сельскохозяйственным бизнесом в Шри-Ланке. Бананы часто используются для различных целей. Его короткий срок годности означает, что он потребляется относительно быстрее после сбора урожая. В зависимости от типа сорта и спелости бананы употребляют по-разному: от смузи до десертов, закусок и завтрака. Некоторые готовятся, а другие употребляются в созревшем, сыром виде. Традиционное и лечебное использование плодов варьируется. Это важный ингредиент в уходе за кожей и волосами. Из пюре из банана получаются отличные натуральные увлажняющие средства, повышающие эластичность кожи и смягчающие ее. Кроме того, бананы также имеют важное культурное значение. Банановые листья традиционно используются индусами для подачи еды и парового Идли, традиционного пикантного рисового пирога (13).
Польза для здоровья
Бананы обладают множеством полезных свойств для здоровья. Бананы являются питательными фруктами с точки зрения содержания углеводов и сахара. Они богаты железом и калием. Таким образом, это отличный источник питания и хорошо сбалансированная диета. Они также являются отличным источником антиоксидантов для борьбы с раком и почитаемым афродизиаком и строительной пищей (11). Многие клинические исследования и исследования на животных показывают, что различные части банана можно использовать для лечения множества физиологических расстройств, таких как диабет, гипертония, рак, язвы, диарея и болезнь Альцгеймера (12). Традиционно, благодаря своим аюрведическим свойствам, спелые плоды банана используются индусами для лечения желудочных заболеваний. Кроме того, сок банановых стеблей используется для лечения диабета (13). Более того, доказано, что потребление бананов помогает и улучшает определенные эмоциональные дисфункции и улучшает общее настроение благодаря его способности синтезировать серотонин (12).
Нелли
Нелли – это популярный вид плодовых деревьев, который легко выращивать и хорошо известен своими питательными качествами. Вкус обычно кислый, горький и вяжущий. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Пик сезона плодоношения на Шри-Ланке приходится на период с декабря по март.
Выращивание и использование
Растения нелли обычно выращивают на сухих почвах с умеренными щелочными свойствами и используют для множества промышленных и бытовых целей, таких как синтез аюрведических лекарств и производство фруктовых соков (14). Свежие плоды нелли обычно едят с небольшим количеством соли, готовят в виде маринада или превращают в подслащенные жареные фрукты (15). Из нелли также делают джем, желе, сироп, конфеты, сушеные чипсы, чатни, ликер или сок. Нелли также запекают в тарталетках, используют в качестве приправы к различным блюдам во время приготовления и выбирают вместо тамаринда. Кроме того, Нелли занимается производством различных продуктов для здоровья, таких как шампуни, увлажняющие средства и масло для волос.
Польза для здоровья
Нелли известна своими питательными свойствами. Это один из самых богатых источников витамина С, незаменимых аминокислот, минералов и антиоксидантов (16). Кроме того, плоды нелли помогают укрепить иммунную систему и обладают эффективными омолаживающими свойствами (17, 18). Нелли также способствует уменьшению ряда хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и является эффективным противовоспалительным средством (19).). Кроме того, все части дерева считаются важными с медицинской точки зрения. Сушеные плоды нелли используются в качестве сырья в традиционной аюрведической медицине из-за их способности обеспечивать здоровый образ жизни.
Амбарелла
Амбарелла — это сезонный фрукт, произрастающий в тропическом, субтропическом и средиземноморском климате. Несмотря на то, что это не местный фрукт, подходящие условия для выращивания сделали его основным фруктом в каждом доме на Шри-Ланке. Фрукт доступен в различных сортах. Вкус плодов амбареллы обычно зависит от сорта и степени зрелости.
Выращивание и использование
Растения амбареллы обычно произрастают на всех типах хорошо дренированных почв во влажных тропических и субтропических районах (20). Из-за хрустящей текстуры и сладкой кислинки как спелые, так и незрелые плоды амбареллы употребляют в пищу самыми разными способами. Например, созревшие фрукты используются для приготовления карри и чатни, которые едят с большим количеством риса и других гарниров. Сырые плоды амбареллы часто заваривают свежим фруктовым соком и консервируют в виде маринада, замачивая в соли, уксусе и специях. Кроме того, его также употребляют в виде джемов, супов, соусов и тушеных блюд.
Польза для здоровья
Плоды амбареллы обладают целым рядом полезных для здоровья свойств и содержат питательные вещества. Это богатый источник витамина С, калия и фолиевой кислоты, которые рекомендуются беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть. Он также помогает предотвратить проблемы с сердцем, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, помогает решить проблемы с пищеварением, предотвращает преждевременное старение и контролирует уровень холестерина в крови. В нем также много антиоксидантов, которые важны для борьбы с раком (20, 21).
Авакадо
Авокадо — важный тропический фрукт, популярный благодаря характерной сливочной текстуре и насыщенному ореховому вкусу. Он не является коренным для Шри-Ланки, и период первой интродукции неизвестен. В исторических записях есть краткие упоминания о фруктах в 1880-х годах (22).
Выращивание и использование
Авокадо обычно выращивают в прохладных субтропических условиях со среднесуточной температурой и высокой влажностью. Однако эти требования различаются для разных сортов авокадо. Авокадо также используется в качестве увлажняющего средства для кожи, очищающего крема, основы для макияжа, солнцезащитного крема, губной помады, масла для ванн и кондиционера для волос. Обладая ярко выраженным ореховым вкусом, авокадо употребляют в различных формах: в салатах, яичнице-болтунье, тостах, супах, маринадах, мороженом, десертах, пасте, смузи, молочных коктейлях и соках. Кроме того, масло авокадо, извлеченное из мякоти, пользуется большим спросом благодаря своему характерному мягкому и нежному вкусу, который не доминирует, а усиливает и подчеркивает различные вкусы других продуктов (23). Тем не менее, будь то фаршированный, нарезанный ломтиками, кубиками, разбитый или пюре, авокадо является универсальным выбором для любого типа кухни или любого приема пищи в течение дня.
Польза для здоровья
Авокадо — источник питательных веществ, поскольку он связан с улучшением общего качества рациона и потребления питательных веществ (24). Кроме того, авокадо имеет высокое содержание жира и является богатым источником магния, витаминов-антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В-6, что напрямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (25). Потребление авокадо также снижает уровень холестерина ЛДП (липопротеинов низкой плотности), что является еще одним фактором риска сердечных заболеваний (27). Высокое содержание калия, лютеина и различных фитохимических компонентов в авокадо помогает смягчить и уменьшить последствия гипертонии, основной причины смертности и заболеваемости в мире (25). Авокадо содержит несколько биоактивных фитохимических веществ, которые, как сообщается, обладают антиканцерогенными свойствами (26). Кроме того, масло авокадо используется для лечения остеоартрита и в качестве альтернативной пищевой добавки (27).
Starfruit
Starfruit, также известный как карамбола, представляет собой тропический фрукт, произрастающий в Шри-Ланке. Растет кустистым деревом и имеет кисло-сладкий вкус. По оценкам, взрослое дерево дает от 200 до 400 плодов в год.
Выращивание и использование
Весь плод съедобен, включая кожуру, и его часто готовят или делают из него соки, маринады, салаты, гарниры и приправы. Более того, выращивание не ограничивается одним конкретным типом почвы, потому что он растет на множестве типов почв, от песка до тяжелой глины, известняка и богатого суглинка. Однако плодовые виды, как правило, хорошо растут на умеренно кислой почве. Самыми важными способами размножения звездчатки являются окулировка и черенкование.
Польза для здоровья
Звездный фрукт является богатым источником множества витаминов и минералов. Таким образом, он предлагает ряд полезных для здоровья характеристик. Он богат витамином B9 (фолиевой кислотой), который играет важную роль в усилении роста волос и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний (28). В традиционной медицине это ценное растение, которое используется в качестве домашнего средства от похмелья и солнечных ожогов, а также для лечения лихорадки, язв, болей в горле, головных болей, кожных воспалений и кашля. Кроме того, в нем высокое содержание магния, калия, фосфора, β-каротина, витамина С, железа, цинка и марганца, которые являются распространенными антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему (29). ). Большое количество клетчатки связано со снижением уровня сахара в крови и обладает гипогликемическим и противодиабетическим действием. Данные эмпирических исследований показали, что карамбола связана со снижением заболеваемости опухолью, выходом опухоли (29). Сок карамболы также демонстрирует несколько других потенциально полезных лечебных свойств, включая гипогликемические, гипохолестеринемические, сердечно-сосудистые, противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты (29).
Мангостин
Известный европейскими колонизаторами и древними исследователями как «королева фруктов», мангостин — тропический фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, хотя его точное место происхождения неизвестно. Это медленно растущее растение, которое растет на вечнозеленых деревьях и кустарниках. Плод содержит темно-фиолетовый и красноватый экзокарпий с мягкой и съедобной белой мякотью внутри. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с сочной консистенцией и приятным ароматом (30, 31). Записи о мангостинах в Шри-Ланке относятся к 1800-м годам, когда они были первоначально посажены вдоль обочин дорог бунгало плантаторов каучука и кокосов. В настоящее время существует только одна основная разновидность мангустина, хотя могут быть доступны неизвестные дикие виды. У растений, как правило, широкие листья, а плоды обычно растут на концах ветвей.
Выращивание и использование
Мангустин растет в теплом, влажном или тропическом климате с обильным годовым количеством осадков не менее 50 дюймов (127 см). Кроме того, растение хорошо растет на богатых органическими типами почвах, таких как глубокая глина и илистый суглинок. Сбор урожая проводится один раз в год и длится от двух до трех месяцев в зависимости от погоды. Плоды обычно собирают вручную или с помощью режущего шеста, так как они легко повреждаются и повреждаются. Из-за связанных с этим климатических факторов выращивание мангустина ограничено влажной зоной страны. Воздушные отводки, прививка и окулировка являются одними из наиболее распространенных вегетативных методов. Плоды мангустина обычно употребляют в свежем виде, часто в качестве десерта, или превращают в джемы, фруктовые салаты, мороженое, пудинги-щербеты и даже в сок. Он также консервирован.
Польза для здоровья
Доказательства положительного воздействия мангустина на здоровье являются многообещающими. Несмотря на относительно низкую калорийность, он обладает высокой питательной ценностью (33). Кроме того, он известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами (34). Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в котором изучалась польза для здоровья и безопасность употребления напитков на основе мангустина, выявило повышение уровня антиоксидантов у участников при снижении уровня СРБ (С-реактивного белка), уровень белка высвобождается в ответ на воспаление, что указывает на снижение риска воспаления и связанных с ним заболеваний (35, 36). Он также используется в народной медицине для лечения болей в животе, диареи, дизентерии, инфицированных ран, нагноения и хронических язв (37).
Сметанное яблоко
Сметанное яблоко, обычно называемое в местном сообществе плодом Анода, представляет собой тропический фрукт Шри-Ланки, принадлежащий к семейству Annonaceae. В мире насчитывается около 119 видов. Растения легко выращивать, срок годности около 15 лет. Они достигают высоты от 15 до 20 футов примерно за шесть лет. Плод овальной формы, имеет кисло-сладкий вкус с кремовой текстурой, относительно большой, с великолепной внешней поверхностью, на которой есть шипы. Плоды могут вырасти до 8 дюймов (20 см) и весить до 10 фунтов (4,5 кг). В настоящее время Шри-Ланка является домом для четырех сортов: Кату Анода, Вели Анода, Матти Анодав и Черимойя. Среди этих сортов некоторые имеют сильный кислый вкус, в то время как другие имеют более сильный сладкий вкус. Как правило, сладкий тип используется для еды, а кислый тип используется для приготовления соков.
Выращивание и использование
Кислое яблоко хорошо растет в теплом климате с высоким уровнем влажности. Самый распространенный способ размножения – через семена. Однако бесволокнистые сорта можно прививать. Растение довольно адаптируемо, так как может переносить плохие почвенные условия. Однако почвенные и климатические различия играют значительную роль в изменчивости роста, завязывания, размера и качества плодов. Семена обычно остаются всхожими до шести месяцев, но большего успеха можно достичь, если их посадить в течение 30 дней после сбора урожая, а семена прорастут в течение 15-30 дней. Плоды широко потребляются в свежем виде, а также используются для приготовления таких продуктов, как напитки, вино, желе, джемы, фруктово-масляные консервы, сиропы, конфеты, напитки, мороженое, домашнее фруктовое мороженое, овсянка, йогурт и коктейли (40). ).
Польза для здоровья
Плоды и части растения используются в медицинских препаратах. Мякоть плодов является богатым источником жизненно важных витаминов, минералов и биоактивных химических веществ (40). Другие части растения содержат различные биологически активные химические вещества, такие как ацетогенины, алкалоиды, флавоноиды и циклопептиды, которые, как доказано, очень полезны благодаря своим противоопухолевым, инсектицидным, антибактериальным и укрепляющим иммунную систему свойствам (41).
Ананас
Ананас — популярная товарная плодовая культура, произрастающая во влажных климатических условиях, преобладающих в тропической и субтропической частях мира. Предполагается, что он возник в Южной Америке в доколумбовые времена. Он считается третьей по значимости фруктовой культурой в мире после цитрусовых и бананов (42). В Шри-Ланке ананас выращивают преимущественно в районах Курунегала и Гампаха. Наиболее распространенным сортом является «Маврикий», который имеет колючие листья и золотисто-желтую мякоть. Другим широко доступным сортом является «Кью», который представляет собой плод цилиндрической формы с бледно-желтоватой мякотью, который на вкус менее сладкий, чем «Маврикий». Основными экспортными рынками являются Соединенные Штаты Америки (США) и Мальдивы. Внутренний спрос имеет тенденцию варьироваться в зависимости от потребительских предпочтений и цен.
Выращивание и использование
Ананасы растут на любых типах хорошо дренированных почв в тропических и субтропических регионах. Однако идеальной для выращивания считается слабокислая почва с диапазоном pH от 5,5 до 6,0. Предпочтительны аллювиальные и латеритные почвы, в то время как тяжелая глинистая почва не предпочтительна. Плоды обычно созревают примерно через 5 месяцев после цветения. Методы размножения включают отводок, отводок и коронку. На Шри-Ланке спелые ананасы употребляют либо в свежем, либо в вареном виде. Кисло-сладкое карри с ананасом — самое популярное блюдо традиционной кухни. Другие способы употребления включают салат, десерт, чатни, джем, пирожные, пудинги, соусы, гарниры, ликеры, соки и множество сладостей на основе ананаса. Кроме того, мякоть и экстракты ананаса используются в индустрии красоты для лечения прыщей, кожной сыпи и повреждений кожи и волос.
Польза для здоровья
Ананас является важным источником кальция, калия, сахаров и органических кислот. Кроме того, он также содержит значительное количество биологически активных соединений, витаминов, необходимых минералов и имеет низкий состав жира и холестерина. Кроме того, было доказано, что ананас обладает различными преимуществами для здоровья, включая укрепление иммунной системы, противовоспалительное и пищеварительное действие, защиту от дегенерации желтого пятна и антиоксидантную защиту. Его богатое содержание пищевых волокон эффективно при лечении нерегулярного стула и запоров. Более того, его химический состав оказался полезным для поддержания кислотно-щелочного баланса организма, а высокое содержание влаги в зрелых свежих фруктах предотвращает обезвоживание.
Согласно эмпирическим данным, ферменты ананаса успешно используются для лечения ревматоидного артрита и ускорения восстановления тканей в результате травм, диабетических язв и общей хирургии, а также для снижения свертываемости крови и удаления бляшек со стенок артерий (43, 44). ).
Шри-Ланка производит целый ряд очень разнообразных сортов фруктов, чтобы удовлетворить внутренний и международный спрос. Соблюдая стандарты серии ISO 22000 и правила техники безопасности и охраны труда, установленные Европейским сообществом, фермеры постоянно добиваются высокого качества.