Фрукты на шри ланке в ноябре: мангустин, Саподилла, Дуриан и др

Экзотические фрукты Шри-Ланки; Фрукты Шри-Ланки цены

Экзотические фрукты Шри-Ланки продаются буквально по всюду. Доступные цены и аппетитные экзотические плоды просто не дают спокойно пройти мимо. Лично для меня в + 35 фрукты это единственная подходящая еда чтоб чувствовать себя легко и бодро на протяжении всего дня, но самое главное это куча витаминов которые получает ваш организм. Вообще на острове в плане фруктов все очень сезонно. Наиболее популярные и доступные фрукты, это : манго, ананасы, кокосы, бананы, папайя и пожалуй все.

Содержание

  1. Экзотические фрукты Шри-Ланки, актуальные цены
  2. Бананы
  3. Дуриан
  4. Дуриан
  5. Папайя
  6. Джекфрукт
  7. Кокосы
  8. Манго
  9. Ананас
  10. Мангостин
  11. Гуава
  12. Маракуйя
  13. Авокадо
  14. Деревянное яблоко
  15. Шри-Ланка вывоз фруктов
  16. Цены на фрукты в Шри-Ланке
  17. Шри-Ланка наши советы и отзывы

Экзотические фрукты Шри-Ланки, актуальные цены

Перепробовав экзотические фрукты Шри-Ланки во всех частях острова было решено покупать фрукты в частных фруктовых лавках и чем дальше в глубь острова тем они дешевле. В супермаркетах фрукты дорогие и не всегда вкусные. Были так же попытки сходить на рынок, с детства о рынках осталось впечатление низких цен и изобилия товара. Были огорчены так как цены высокие, вонь ужасная, продавцы хамские, никого удовольствия от похода не получили.

Экзотические фрукты Шри-Ланки

Бананы

Сезон: круглый год.

Бананы — в Шри-Ланке растет много разновидностей бананов! Основные это : красные бананы и миниатюрные бананы «беби». На острове огромное количество банановых рощ. Фрукты просто потрясающие, очень сытные, сладкие и самое приятное что доступные по цене. Бананы одни из самых дешевых фруктов на острове.

Банан

Читайте также: Шри-Ланка самостоятельное путешествие и Sri Lanka Hikkaduwa Beach

Дуриан

Сезон: с июня по сентябрь

Дуриан

— что только люди не говорят о этом фрукте. Кто-то считает его королем всех фруктов с божественным вкусом, а кто-то редкостной гадостью. Я отношусь ко второй группе людей. Однажды прочитала что дуриан который растет на Шри-Ланке вообще самый вкусные во всем мире. Интересно посмотреть на человека который это написал. Ну ладно, все по порядку. Сперва немного о фрукте, а потом о своем впечатлении.

Дуриан достаточно дорогой фрукт. Имеет страшный вид так как весь покрыт колючками. Максимальный вес дуриана достигает 10 килограмм. Люди считают что дуриан на вкус это как перемешать селедку, лук, чеснок, сыр и сверху положить кусок плесени. Странный бутерброд получается. Запах у дуриана не просто ужасный, он отвратительный. Абсолютно без преувеличения!

С дурианом не пускают в магазины, гостиницы, самолет и вообще в общественные места. Иногда на отелях можно встретить знак дуриана перечеркнутый красной полоской что означает что проходить с фруктом строго запрещается.

Но если не смотря на всю выше написанную информацию вы все же решились попробовать, то делайте это на открытом воздухе. Старайтесь не хранить дуриан в холодильнике и вообще в доме. Выветривать запах придется долго.

Нас угостил дурианом хозяин гестхауса, хорошо что он сделал это раньше чем мы его купили. Это однозначно лишняя трата денег. Для меня это был запах разлагающейся плоти, а вкус я не могу описать. Я нечего хуже не ела по этому не знаю с чем и сравнивать.

Дуриан

Папайя

Сезон:Самым сезоном считается период с апреля по июнь, но встретить можно круглый год.

Папайя — фрукт очень сытный, в меру сладкий и достаточно специфический. Сколько ела этот фрукт так и не смогла понять нравиться он мне или нет. Фрукт желательно покупать не переспелым чтоб не разваливался когда будите его очищать. Из фрукта убираются косточки срезается шкурка и можно кушать.

Папайя

Джекфрукт

Сезон: сезон круглый год так как его едят как овощ так и фрукт, но если хотите попробовать джекфрукт зрелым, то с марта по май и с ноября по январь самое время.

Джекфрукт — растет это чудо на дереве. Достигает внушительных размеров. Вообще считается что это самый большой фрукт, его максимальный вес 40 килограмм. Как сказал хозяин гестхауса где мы жили, что когда джекфрукт маленький, то это овощ и его добавляют в салаты, а когда он вырос и созрел, то это фрукт.

Как то не довелось попробовать нам это чудо природы, да и желания честно сказать не было. По отзывам наших соседей наслышаны что спелый плод имеет приторно сладкий вкус. Его разрезают вдоль, удаляют сердцевину и он готов к употреблению. Джекфрукт достаточно дорогой фрукт и встретить в продаже его можно крайне редко даже в сезон.

Джекфрукт

Кокосы

Сезон: доступны круглый год.

Кокос — кокосовые пальмы на острове на каждом шагу. Жидкость кокоса прозрачная, очень питательная и имеет травянистый вкус. Если кокос охлажденный, то еще он хорошо утоляет жажду, правда я не одного охлажденного кокоса так и не встретила.

Мякоть кокоса так же можно есть. В зеленых кокосах мякоти очень мало и по вкусу она явно хуже чем мякоть спелого кокоса. Цены так разнятся, что просто до смешного. На пляже цены доходят до 300 рупий за штуку, это конечно же очень дорого. Хорошая цена это 40-50 рупий.

Кокос

Манго

Сезон: пик сезона с апреля по декабрь, но в продаже есть круглый год.

Манго —  это один из самых вкусных фруктов и в любое время года манго прекрасны. На Шри-Ланке очень много разных сортов манго. Манго лучше покупать когда шкурка его еще зеленая, но сам плод должен быть не сильно твердый, тогда его можно с легкость почистить и нарезать как вам нравиться.

Манго

Ананас

Сезон: сезон у ананаса с мая по июнь, но и в другие месяца ананасы на Шри-Ланке очень и очень вкусные и доступны в продаже весь год.

Ананас — всегда любила этот фрукт за тонкий аромат и нежный вкус. Ананас очень полезный и сытный фрукт как бы это банально не звучало. Покупали не в сезон, но всегда попадались только спелые и сочные плоды.

Ананас

Мангостин

Сезон: мангостин очень сезонный фрукт и встретить его можно только с мая по сентябрь.

Мангостин — мякоть мангостина имеет кисло-сладкий вкус и тонкий земляничный аромат. Шкурка достаточно жесткая и с виду фрукт напоминает чеснок . У мангостина очень много применения! Из мякоти делают целебный чай, а сам мангостин используют как десерт и еще добавляют в блюда с морепродуктами.

При выборе плода обратите внимания на кожуру, если она потрескалась, то скорее всего что мангостин переспел, а если он сильно твердый на ощупь, то скорее всего фрукт внутри сухой. В отличии от манго или папайи, мангостин можно хранить в холодильнике до двух недель.

Мангостин

Гуава

Сезон: гуава доступна в продаже круглый год.

Гуава — гуава очень сочный и сладкий фрукт. Самая сладкая часть — это сердцевина. Внешний вид его напоминает грушу. Гуава единственный фрукт, в котором витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине. Гуаву нужно покупать когда она полностью созреет и приобретет желтый цвет. Чаще всего на Шри-Ланке вы будите встречать зеленый плод, так как тут ее срывают очень рано. Зеленый фрукт покупать не рекомендую.

Маракуйя

Сезон: сезон с марта по август.

Маракуйя — вкус у маракуйи очень приятный, сладкий, немного с кислинкой. У фрукта потрясающий аромат. Кушать содержимое фрукта нужно чайной ложкой предварительно разрезав плод на пополам. Внутри маракуйи много семян, так что кушать нужно аккуратно. Выбранный плод должен быть чуть сморщен, если на кожуре будут потемнения ничего страшного.

Маракуйя

Авокадо

Сезон: сезон авокадо с мая по февраль, в остальные месяца не везде на острове можно встретить данный фрукт. Мы видели конечно и в январе, но вид у него оставлял желать лучшего.

Авокадо — авокадо имеет темно зеленый цвет, не очень выраженный вкус и большую косточку внутри. Авокадо больше напоминает даже овощ, а не фрукт. Его часто добавляют в салаты и делают из него смузи и фреши. Фрукт очень жирный и сытный. Не рекомендую худеющим так как авокадо пожалуй бьет все рекорды по калорийности. В данном фрукте большое количество витамина Е, что очень хорошо для нашей с вами кожи.

Авокадо

Деревянное яблоко

Сезон: круглый год.

Деревянное яблоко — еще одно его название «каменное яблоко», с виду действительно напоминает яблоко и действительно с каменной кожурой. Плод серого цвета и его можно разве что разбить! Никакие ножи вам точно не помогут. Вообще как я поняла что этот фрукт больше подходит для смузи и коктейлей, если просто есть его мякоть, то вряд ли вы получите удовольствие так как она не только не аппетитна на вид, но и противная на вкус. Очень кислая и даже чуть вяжет.

Каменное яблоко

Шри-Ланка вывоз фруктов

— Могут ли возникнуть проблемы с вывозом фруктов из Шри-Ланки?

Закона который бы запрещал вывоз фруктов из страны — нет!

— Если вывоз фруктов из Шри-Ланки разрешается, то как лучше это сделать, в ручной клади или в багаже?

Чтоб избежать всяческих неприятностей нужно соблюдать правила вывоза фруктов! Лучше положить фрукты в багаж. Иногда провозят фрукты и в ручной клади, но если что то проверяющим не понравиться, то они могут забрать фрукты или скажут самостоятельно их выкинуть. В худшем случае даже потребуют заплатить штраф. А вот в багаж кладите фруктов столько сколько хотите или сможете унести. При нас ребята вывозили фрукты в пластиковых контейнерах и никто им ничего не сказал. Видимо это зависит от того на кого нарвешься.

Цены на фрукты в Шри-Ланке

  • Бананы — 120 рупий за 1 кг.
  • Манго — 70 рупий за штуку.
  • Ананас — 150 рупий за 1 кг.
  • Кокос — 40 рупий за штуку.
  • Каменное яблоко — 60 рупий за 1 кг.
  • Авокадо — 70 рупий за штуку.
  • Маракуйя — 100 рупий за 1 кг.
  • Гуава — 80 рупий за 1 кг.
  • Мангостин — 100 рупий за 1 кг.
  • Джекфрукт — 350 рупий за 1 кг.
  • Дуриан — 150 рупий за 1 кг.
  • Папайя — 120 рупий за 1 штуку.

Шри-Ланка наши советы и отзывы

  • Не покупайте такие фрукты как яблоки или виноград. Цены космические, а на вкус ужасные. Лучше наслаждаться фруктами которые произрастают на Шри-Ланке.
  • Такие фрукты как манго, папайя, бананы и все что можно раздавить, лучше вывозить в контейнерах.
  • Покупая фрукты всегда просите сделать скидку, очень часто продавцы в наглую завышают цены особенно на рынке, а если берете оптом, то тем более нужно торговаться, ланкийцы это любят.

что взять с собой и где отдохнуть? (сезон 2023)

Шри-Ланка – небольшое, но невероятно интересное и яркое островное государство, которое привлекает путешественников своей экзотичностью, атмосферой покоя и умиротворения, а также наличием массы незабываемых развлечений.

Эта уникальная страна южно-азиатского региона с радостью принимает иностранных туристов, предлагая им отдых на превосходных чистейших пляжах, идеальные условия для занятий дайвингом и серфингом, а также обилие фруктов, растущих на этом острове.

Содержание:

  • Какая температура воздуха и воды?
  • Особенности отдыха
  • Что из одежды взять с собой?
  • Осенние фрукты на Шри-Ланке
  • Где отдохнуть?
  • Лучшие курорты
  • Где остановиться?
  • Незабываемые пляжи
  • Куда поехать и чем заняться?
  • Островные развлечения
  • Экскурсионный туризм
  • Праздники и фестивали

Какая температура воздуха и воды?

Благодаря своему удачному расположению, климат на райском острове в течение всего года ровный и благоприятный без резких колебаний – средняя температура воздуха радует цифрой +29°С, а воды – +27°С.

Наиболее комфортное время для отдыха начинается именно в ноябре, поскольку по всей территории страны заканчиваются затяжные ливни, а на их смену приходит невысокая влажность и жаркая погода, располагающая к туристическому сезону.

Его единственная отличительная черта – разделение на два сезона – сезон дождей, длящийся с апреля по октябрь, и «высокий» сезон, начинающийся с ноября и характеризующийся приятным климатом. По этой причине путешественникам часто не приходится задумываться о том, в каком месяце лучше посетить этот курорт.

Ноябрь открывает для туристов оптимальное время для пляжного отдыха на юго-востоке острова и водных развлечений на юго-западных берегах Шри-Ланки. Температура океанической воды радует путешественников показателями в +27°С.

Погода в ноябре на Шри-Ланке идеально подходит для пляжного туризма, особенно ближе к середине этого месяца. Днем воздух прогревается до +31°С, но в прибрежной зоне жара не ощущается, благодаря океаническому бризу. Немного холоднее в горных районах – +21°С, поэтому тем, кто желает отдыхать не на побережье, а в глубине острова, желательно прихватить с собой теплую одежду.

Если же вы решили отдохнуть в Шри-Ланке в другое время, то узнайте здесь про погоду в течение всего года.

к содержанию ↑

Особенности отдыха

Каникулы на золотистых песках роскошных пляжей прекрасно сочетаются с экскурсиями, знакомством с древнейшими достопримечательностями и занятиями экстремальными видами спорта. Также в ноябре на Шри-Ланке проводится несколько национальных праздников, на которых будет интересно побывать.

Не просто так последний осенний месяц идеален для поездок на Цейлон, ведь в ноябре путешественников ждет насыщенная развлекательная программа.

Если рискнуть и купить тур под окончание дождливого сезона (начало ноября), то имеется высокий шанс получить высококлассный и недорогой сервис, отсутствие туристов и прекрасную погоду, а также другие составляющие приятного отдыха. При этом дожди, которые все реже идут в начале ноября, характерны для ночного времени, а в дневной период они кратковременны.

к содержанию ↑

Что из одежды взять с собой?

Поскольку ноябрь на Шри-Ланке – один из наиболее идеальных месяцев для знакомства со страной, даже самый дождливый день не омрачит отдых выпадающими осадками. Во время длительных прогулок по достопримечательностям достаточно запастись дождевиком или зонтом.

Сменить теплые осенние куртки на удобные пляжные шорты вы сможете по прилету в «райский уголок». Узнайте в этой статье, сколько и как лететь до Шри-Ланки.

Если планируется экскурсии в горы лучше всего прихватить с собой свитер, а если отдых ограничится пляжами и океаном, то можно и вовсе ограничиться легкими вещами. Не следует забывать о репеллентах в вечернее время, поскольку комары в этой стране слишком назойливы.

к содержанию ↑

Осенние фрукты на Шри-Ланке

Поскольку этот месяц считается наиболее урожайным, каждый путешественник имеет возможность насладиться изобилием свежих плодов:

  1. Папайи;
  2. Манго;
  3. Гуавы;
  4. Маракуйи.

Ноябрь великолепен для гастрономических открытий, ведь в данный период по всему острову поспевают диковинные фрукты, которые невозможно встретить на прилавках других стран.

А любители необычных вкусностей останутся в восторге от:

  1. Джекфрута;
  2. Дуриана;
  3. Рамбутана;
  4. Саподиллы;
  5. Амбареллы.

Это редкие плоды, обладающие невероятно насыщенным вкусом.

к содержанию ↑

Где отдохнуть?

Учитывая, что для большинства стран виза на Шри-Ланку не требуется, отдых в этом сказочном месте обещает быть необычным и запоминающимся.

Лучшие курорты

Начало курортного сезона на Шри-Ланке знаменуется открытием лучших мест, располагающих к разнообразному отдыху.

Наиболее популярными туристическими городами для впечатляющих путешествий считаются:

Независимо от выбора, погода в ноябре создает великолепные условия для посещения пляжей и водных развлечений, а также для посещения самых интересных мест.

к содержанию ↑

Где остановиться?

Отели на Шри-Ланке – это, преимущественно, небольшие здания на берегу океана, каждое из которых выполнено в уникальном колониальном стиле, отражающем традиции и обычаи местной ланкийской культуры.

Подобрать подходящий отель поможет удобная форма поиска. Введите город, даты заезда и выезда, а также количество гостей.

Выбирая для отдыха лучшее из таких мест, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на те, которые предлагают своим постояльцам наиболее спокойную и умиротворенную обстановку.

  • На популярном курорте Бентота таким отелем является «Taj Exotica»;
  • В Негомбо«Club Dolphin»;
  • А по всей Шри-Ланке туристов радует комплекс отелей «Koggala», рекомендованый для комфортного и недорогого отдыха;
  • Семейным парам обязательно понравится уютный «Villa Ocean View»;
  • А в «Royal Palm Beach» имеются все развлечения для детей.

Ознакомиться с полным списком самых комфортных отелей разных категорий вы можете здесь.

Премиальность этих заведений варьируется в зависимости от курорта, но в Шри-Ланке официально классификация отелей отсутствует. У каждого заведения имеются собственные программы для развлечений – организация экскурсий, тематических вечеров, пикников и культурных представлений.

к содержанию ↑

Незабываемые пляжи

Сказочно приятная температура тропической Шри-Ланки так и манит загорать на пляжах, которых в Шри-Ланке невероятно много. Вот лишь малая их часть:

  • Для семейного отдыха с детьми отлично подойдет пляж Унаватуны – коралловая бухта с лазурной водой, лишенная океанических волн.
  • У молодежи и серфенгистов популярен курорт Хиккадува, располагающий не только роскошными пейзажами, но и дешевым жильем, а также большим количеством кафе.
  • Наконец, жемчужины Шри-Ланки – пляжи Мирисса и Диквелла – самые красивые места на всем побережье, напоминающие типичные «баунти» пейзажи со свисающими пальмами, красивейшими видами природы и прозрачной водой.

Если вы выбрали непринужденное времяпрепровождение и ищете пляжи, где нет больших волн, то вам будет интересно следующее видео:

к содержанию ↑

Куда поехать и чем заняться?

Шри-Ланка привлекает путешественников не только чудесными пляжами, но и невероятной концентрацией экзотики и историко-культурных памятников.

Чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями городов Шри-Ланки, читайте эту статью.

Островные развлечения

Главное развлечение, которое должен попробовать каждый отдыхающий на Шри-Ланке – дайвинг – посещение гротов и подводных скал, затонувших кораблей (их тут более 20), которые отлично сохранились до наших дней.

Почти на каждом пляже можно арендовать снаряжение для погружения и нанять инструктора, способного помочь в освоении первых навыков.

Не менее популярные на Шри-Ланке водные развлечения:

  1. Катания на банане;
  2. Водные лыжи и мотоцикл;
  3. Парасейлинг.

к содержанию ↑

Экскурсионный туризм

Погода на Шри-Ланке идеальна для посещения исторических, религиозных и экзотических достопримечательностей. К числу самых популярных объектов относят:

  • «Культурный треугольник»;
  • Дождевой лес Синхараджа;
  • Ланкийские водопады.

Наиболее известными и аутентичными местами для знакомства являются:

  1. Руины города Анурадхапура;
  2. Город на горе Сигирия;
  3. Храм Шивы;
  4. Пещерный храм в Дамбулле;
  5. Храм священного зуба Будды.

Из такой экзотической страны хочется привезти что-то необычное. Читайте в этой статье про самые интересные ланкийские сувениры.

К природным достопримечательностям можно отнести:

  • Чайные плантации, где имеется возможность продегустировать знаменитый цейлонский чай;
  • Сад специй;
  • Королевский ботанический сад.

к содержанию ↑

Праздники и фестивали

Ланкийцы в восторге от всевозможных праздников и с трепетом относятся к их проведению, по этой причине туристам, попавшим в эту страну в ноябре, обязательно повезет с участием в паре местных событий.

Среди основных праздников можно выделить:

  • «Ил Поя» – день, когда Будда отправил своих учеников распространять вероучения по другим азиатским странам.
  • «Дипивали» — фестиваль огней. Это яркий праздник, приходящийся на середину осени. В этот день буддисты благодарят Лакшми (богиню плодородия), зажигая повсюду огни, фонари и лампады.

Роскошный отдых в этой стране обязательно понравится всем тем, кому не хватило тепла летних дней или осенью снова захотелось насладиться песчаными пляжами и теплым морем.

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Блог | свежие%20овощи%20%26%20фрукты | the%20best%20time%20for%20fruits%20in%20sri%20lanka

  Лучшее время для фруктов на Шри-Ланке

 

Будучи тропическим островом, Шри-Ланка не испытывает недостатка в экзотических фруктах. Наша страна не только благословлена ​​круглогодичным летом, но и имеет прохладные пышные горы в ее центре, что делает Шри-Ланку отличным местом для выращивания разнообразных фруктов. Поскольку в стране нет обычных четырех сезонов , вы можете получить много фруктов в течение года, таких как кокосы и бананы, однако некоторые фрукты растут в определенные месяцы. Вот сезоны для фруктов в Шри-Ланке.

 

Сезон манго в Шри-Ланке

Май — август 

Манго – один из самых популярных фруктов в мире. Их зеленый восковой внешний слой содержит мягкую оранжевую мякоть, восхитительно сладкую. Удивительно, но манго не являются эндемиками Шри-Ланки и были завезены из Индии примерно в 27 500 году нашей эры. Тем не менее, с тех пор эти фрукты стали частью культуры Шри-Ланки, и вы, вероятно, найдете манговое дерево в большинстве садов. На островах растет несколько сортов манго, но любимый сорт — 9.0009 Картаколомбан , также известный как манго Джафна, который слаще остальных.

 

Лучший способ есть манго: 

Ешьте как есть или в виде свежевыжатого сока. В Шри-Ланке вы можете есть манго в виде чатни, карри и, что наиболее популярно, как ачару , который сделан из незрелых зеленых манго, приготовленных в виде рассолов.

 

Сезон ананасов на Шри-Ланке

Май — 9 июня 0005

Ананасы — еще один популярный летний фрукт, которого в изобилии на Шри-Ланке. Этот сладкий фрукт с колючим внешним видом и канареечно-желтой внутренней частью не только доставляет удовольствие, но и богат питательными веществами. Ананасы содержат фермент под названием бромелайн, который является пищеварительным ферментом и может помочь пищеварению.

 

Как есть ананасы 

Пина колада – это первое, что приходит на ум, когда вы думаете об ананасах, но помимо этого вкусного коктейля, вы можете наслаждаться им в качестве карри, чатни, сока, или простой. Тем не менее, любимой закуской являются свежие ананасы, посыпанные, смоченные или облитые (в зависимости от ваших предпочтений) смесью из лайма, перца чили и соли!

 

Сезон рамбутана на Шри-Ланке

Май — август 

Если бы существовал плод, который был бы воплощением лета, то это был бы рамбутан! Это азиатское лакомство так красиво, что его почти не хочется есть — почти. Рамбутаны имеют податливый ярко-красный внешний слой с желтыми волосками/шипами, которые содержат небольшие бледно-белые косточковые плоды. Несмотря на то, что это популярный фрукт, рамбутан имеет мягкий вкус, он не слишком кислый и не слишком сладкий, но поверьте нам, вы не сможете остановиться только на одном фрукте!

 

Лучший способ есть рамбутаны

Во время сезона рамбутана очень часто можно увидеть продавцов с деревянными тележками, каждая из которых содержит гору рамбутанов, ожидающих, пока прохожие остановятся и купят эти великолепные фрукты. Рамбутаны лучше всего есть как есть, просто убедитесь, что у вас есть нож, чтобы разрезать кожуру!

 

Сезон бананов на Шри-Ланке

Круглый год!

Кто не любит бананы ? Они насыщены вкусом, питательными веществами и интересны на вид. Шри-Ланка — земля бананов, на нашем маленьком острове произрастает более 29 сортов бананов, каждый из которых уникален по размеру и вкусу. Одна из лучших особенностей фруктов заключается в том, что вы можете наслаждаться ими круглый год, поэтому независимо от того, где вы находитесь в стране, вы всегда найдете банановые ветки, свисающие с придорожных фруктовых прилавков.

 

Лучший способ есть бананы 

Забавный факт: в Шри-Ланке используются не только плоды бананового растения; листья используются для приготовления пищи (наиболее известный в lamprais ), а банановый цветок готовится как карри! Кроме того, вы можете делать с бананами практически все, наслаждаться ими как фруктами, в банановом хлебе или торте, молочных коктейлях и смузи или в качестве закуски. Тем не менее, самый популярный способ есть перезрелые бананы — это оладьи, когда патокой поливают обжаренные во фритюре бананы, возможно, не самый полезный способ, но определенно самый вкусный.

 

Сезон мангустинов на Шри-Ланке

май — август 

Сегодня мангустины являются одним из самых популярных суперпродуктов, известных своей пользой для здоровья, но до этого это был просто еще один популярный фрукт на Шри-Ланке. Он растет в те же месяцы, что и рамбутан, и вы часто будете сталкиваться с жаркими спорами о том, какой фрукт вкуснее! Мангустин вкусен и красив сам по себе; плод имеет темно-фиолетовую внешнюю кожуру, на которой находится жемчужно-белый плод, слегка слизистый. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением этого фрукта, включают здоровую кожу и улучшение пищеварения.

 

Лучший способ есть мангостины 

В Шри-Ланке вы можете насладиться этим фруктом в свежем виде, и, как и в случае с рамбутаном, остановиться на одном-единственном фрукте будет непросто!

 

В Lassana мы предлагаем самые свежие продукты, собранные вручную местными фермерами со всего острова и доставленные прямо к вашему порогу. Получите свою корзину свежего вкусного совершенства сегодня.

 

Сезонные фрукты в нашей островной нации

Kaju Puhulam (яблоко кешью)

Шри-Ланка — рай для тропических фруктов, а с появлением сезонных фруктов аромат наполняет воздух. Местные фруктовые ларьки и придорожные торговцы фруктами забиты этими фруктами в изобилии. Заходи и выбирай свой любимый!

Наблюдение за сезонными или летними фруктами вызывает волнение, искушение и любопытство, чтобы попробовать популярные фрукты острова. Это долгожданное время года для многих островитян, чтобы полакомиться этими сладкими и острыми фруктами. Будь то в домашних садах или в дикой природе, обязательно попробуйте хотя бы один раз эти вкусные и сочные угощения природы.

Каджу Пухулам (яблоко кешью)

Смешивание с сезонными фруктами – это Каджу Пухулам. Плоды популярны в праздничный апрель, но также доступны в конце мая, когда погодные условия немного меняются.

 Дерево кешью (Anacardium occidentale) — это тропическое дерево, произрастающее в Бразилии, завезенное в Азию и Африку европейскими исследователями в шестом веке.

Экзотический фрукт Каджу Пухулам, обычно называемый фруктом кешью, имеет поразительные оттенки желто-красного цвета с костянкой в ​​форме почки, свисающей на дне пухуламы. Это одиночное семя, заключенное в твердый слой.

Грушевидный фрукт (пухулама) исключительно сочный и очень любимый деликатес. Помимо питания этими сочными лакомствами, летучие мыши, белки и птицы помогают распространять семена.

 Кадзю Пухулам сочетается с кулинарной ценностью острова, и нужно соблюдать осторожность, наслаждаясь пухуламой, поскольку она имеет слегка вяжущий характер. Плоды кешью обычно варят или тушат для приготовления джемов, варенья и чатни, нарезают и едят, посыпая солью, или добавляют в карри. Помимо потребления мякоти, сок является любимым ингредиентом смузи и коктейлей. Каджу Пухулам богат витаминами А и С и другими питательными веществами. В придорожных киосках, выстроившихся вдоль всегда популярной Кадзюгамы (деревни орехов кешью), есть группа продавцов, занимающихся выращиванием, обработкой и продажей Кадзю. Плоды собирают вручную с веток, поникших гроздью этого восхитительного добра, а каджу отделяют, очищают и упаковывают.

Путешествие по этой обочине соблазняет местных жителей и иностранцев остановиться и забрать домой соблазнительные угощения этого острова.

Смешивание с сезонными фруктами — Kaju Puhulam.

Гуава

С мая по август сезон гуавы. Гуава, или Пера, известная местным жителям, — питательный фрукт. Считается, что гуава произошла от испанского термина гуаяба, в то время как пера считается производным от слова груша под влиянием португальского или испанского языков. Считается, что гуава возникла в Центральной и Южной Америке, в настоящее время ее выращивают в тропических и субтропических регионах. Различные районы выращивания гуавы на тропическом острове, особенно Эттала, Калпития.

 Выходя за пределы толстой зеленой кожуры, которая раскрывается в белую внутреннюю часть с крошечными апельсиновыми семенами, после нарезания они получаются сладкими и хрустящими, а наилучший вкус достигается при приправе чили и соли.

 Гуава богата витаминами А и С, пищевыми волокнами и минералами и является отличным выбором для людей с диабетом. Фруктовый ароматизатор используется для приготовления конфет, ирисок, желе, джемов, соков и многого другого. В супермаркетах и ​​придорожных фруктовых лавках есть угощение гуавой, так что зайдите и возьмите горсть в течение сезона.

Gaduguda

Помимо своего научного названия Lansium domesticum, Gaduguda приобрела несколько названий. В Малайзии его называют лангсат, на Филиппинах — лансоны, в Таиланде — лангсад, в Бирме — лансак или дуку, а в Индонезии — лангсат или дуку. На Шри-Ланке этот фрукт известен как гадугуда, но в некоторых деревнях местные жители называют его току геди. Вырастающие до 30 метров деревья растут в Гампахе, Ханвелле, Хоране и Ависсавелле, а также в нескольких районах недалеко от Коломбо. Плоды растут гроздьями, прорастающими из их ветвей.

 Гадугуда обладает несколькими полезными для здоровья свойствами, включая витамины А, В и С.  Эти желтые луковичные плоды эллиптической или круглой формы являются еще одним сезонным лакомством. Плод содержит от одного до трех семян и после вскрытия имеет маленькие белые дольки. Им можно насладиться, окунув его в сахарный сироп или добавив в смешанный фруктовый коктейль или фруктовый салат с мороженым.

Дуриан

Его называют «Король фруктов». Плоды с колючей кожурой обожают большинство местных жителей. Однако «это чашка чая не для всех» из-за необычного сильного запаха этого фрукта.

 Считается, что дуриан произрастает на Борнео и Суматре. Известно, что португальцы завезли дуриан на Шри-Ланку в 16

веке из Юго-Восточной Азии. Однако с тех пор выращивание фруктов получило широкое распространение. В Шри-Ланке фрукты выращивают в различных регионах, включая районы Канди, Матале, Калутара и Кегалле.

 Дуриановое дерево может вырасти до 50 метров в высоту, а плоды обычно могут достигать 30 см и весить до 3 кг.

Однажды раскрывшись, любовь к сливочным долькам привлекла многих, чтобы насладиться этим вкусом, несмотря на сильный резкий запах. Плод имеет кремово-жемчужные стручки, которые соблазнительны. Это ревущий деликатес для тех, кто смаковал его вкус. Мороженое из дуриана — популярный десерт в Индонезии, а фрукты консервируют в сиропе на экспорт. Кусочки этого фрукта нарезают и продают возле придорожных тележек с фруктами.

Дурианы богаты энергией, витаминами и минералами и, как известно, очень полезны для здоровья.

  Джамбу

Эти розово-розовые фрукты, также называемые восковыми яблоками или розовыми яблоками, имеют хрустящий вкус при жевании. Его любят все, от маленьких детей до взрослых. Домашние сады усеяны большим количеством этих фруктов в течение сезона.

 Есть два вида джамбу, происходящих из семейства миртовых, найденных в Шри-Ланке. Уроженец острова – самый маленький и сладкий, хрустящий с легким привкусом. У него восковая кожа розово-красного цвета. Другой сорт, найденный здесь, родом из Малайзии и известен как пини-джамбу, поскольку он кремового цвета, крупнее и сочнее. В Шри-Ланке вы можете найти его красную разновидность, и она называется малазийским красным джамбу.

 Плод в форме колокольчика можно измельчить или приготовить в виде салата, нарезав его ломтиками и смешав с солью, перцем, несколькими каплями лайма и яблочным уксусом и подав с листьями салата. В некоторых придорожных киосках есть заманчивая витрина джамбу аччару, смешанная с ароматами острова. Или попробуйте его в более сладком варианте, тушив в сахарном сиропе. Добавьте сахар в воду и вскипятите, затем добавьте гвоздику и палочку корицы. Добавьте нарезанный джамбу, храните в банке и наслаждайтесь в любое время.

   Лови

Яркий плод, похожий на вишню, произрастает на Филиппинах и распространен в странах Азии и Африки. Ярко-алые, круглые плоды свисают гроздьями с ветвей. Это дерево среднего размера, которое может расти в небольших дворах.

 Лови (Flacourtia Inermis) имеет терпкий вкус, острый и кислый. После созревания он становится ярко-красным. Это отличный выбор для джемов, вин и чатни. Привлекательность фрукта заключается в его уникальном и соблазнительном вкусе. Приготовление варенья из лови требует извлечения мякоти и помещения ее на сковороду. Добавьте сахар, дайте закипеть и постоянно помешивайте, пока смесь не станет густой.

 Лови — это кладезь витаминов и минералов, сбалансированный по питательным и лечебным свойствам. Деревья лови также полезны. Деревянные украшения изготавливаются из древесины, полученной с деревьев, а листья и корни, как известно, обладают лечебными свойствами.

Biling

Averrhoa bilimbi, широко известная как bilimbi или biling, как говорят, возникла в Индонезии и встречается во многих частях Азии, в основном на Филиппинах, Шри-Ланке, Бангладеш, Мьянме и Малайзии.

 Острый, волнующий вкус фрукта делает его очень популярным среди островитян. Глянцевый зеленый плод цилиндрической формы обладает сильным кисловатым и острым вкусом; поэтому его можно есть отдельно или нарезать ломтиками и промыть теплой водой, чтобы убрать кислотность.

Билинг требует плодородной почвы и умеренного климата, а также встречается во многих домашних садах Шри-Ланки и растет в изобилии пучками на стволах деревьев.

 Островитяне любят экспериментировать с байлингом, поэтому они нашли несколько интересных способов приготовить его и насладиться им. Из-за своей острой природы билинг используется вместо тамаринда в карри, и один из самых вкусных вариантов — попробовать его как билинг малува, деликатес, вызывающий покалывание.

 Вот как можно попробовать байлинг в качестве освежающего прохладительного напитка, спасающего от палящего полуденного солнца. Нарежьте фрукты кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Как только кусочки будут приготовлены на среднем огне, смешайте их с листьями мяты. Перелейте сок в стакан, добавьте немного содовой и немного охлажденной воды, мяты и расслабьтесь.

 В сезон обязательно нужно приготовить сочное варенье из байлинга. Нарежьте билинг и замочите в воде на два часа. Отожмите лишнюю воду из фруктов. Поместите мякоть в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения до густой консистенции, добавив немного воды. Переложите его в стеклянную банку и попробуйте с роти/хлебом.

Билинг также можно приправить солью и перцем чили или приготовить в виде рассола, что придает ему характерный вкус.

Острый, будоражащий вкус байлинга делает его очень популярным среди островитян.

Мангостин

Мангустин (Garcinia mangostana) — «королева тропических фруктов», которым больше всего восхищаются островитяне. Считается, что этот фрукт с древних времен выращивали на Яве, Суматре, в Индокитае и на юге Филиппин. Это обычное дерево во дворе в Индонезии. Мангустин был выращен в английских теплицах в 1855 году, а впоследствии его культура была завезена в Западное полушарие, где он прижился на нескольких островах Вест-Индии, особенно на Ямайке. На острове фрукты выращивают в основном в Калутаре, Кегалле, Канди, Матале, Галле и Гампахе. Деревья мангостина, как правило, большие по своей природе и дают обильный урожай в течение сезона. Плод имеет темно-фиолетовую блестящую кожуру и жемчужно-белые дольки внутри. Мягкие белые дольки похожи на дольки апельсина с косточкой. Меньшие плоды без косточек и легко усваиваются. Он имеет приятный сок с идеальным балансом кислой и сахарной природы.

 Мангустины богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают контроль уровня сахара в крови, укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье кожи. Фрукт богат энергией, белком, углеводами и клетчаткой. Плоды также сушат и измельчают в порошок для приготовления чая в некоторых странах.

  Манго

Одним из непревзойденных летних фруктов из списка является манго. Выбор сочного спелого манго с толстой сладкой мякотью золотистого цвета оставит райский вкус в ваших вкусовых рецепторах. Спелое манго имеет шелковистую текстуру, тающую во рту. Эти сладкие лакомства имеют лучший вкус, если они падают со стебля, но среди островитян довольно распространено срывать свежие плоды с приусадебных участков и раздавать их семьям в течение сезона.

Несколько сортов манго различаются по вкусу, текстуре и аромату из разных регионов, каждый из которых уникален, варьируясь от оттенков золотисто-желтого до темно-оранжевого.

Популярным является Карутхаколамбан, найденный в Полоннаруве и Вавунии; тем не менее, Jaffna Karuthakolamban непобедим из-за своего размера и вкуса. Виллар имеет легкий пурпурный оттенок; однако некоторые из них слегка красные и довольно круглые, когда созреют.

 Манго богаты витаминами А, С и многими питательными веществами. Манго обычно едят как фрукт; тем не менее, он превосходен в виде смузи или сока. Фрукты являются идеальным сопровождением для мясных карри, а также морепродуктов. Его аромат также используется в приготовлении мороженого и джемов.

Жители Шри-Ланки любят наслаждаться им как восхитительным чатни, где блестящие фрукты готовятся в смеси пряных и сладких форм. Его можно есть отдельно, он хорошо сочетается с бирьяни, рисом и карри. Сырые манго готовят в виде солений и употребляют в виде аччару, в то время как сладкие фрукты можно нарезать ломтиками и посыпать порошком чили и солью, чтобы придать неотразимый вкус.

Палу и Вира

Палу (манилкара гександра) растет в дикой природе в засушливой зоне и представляет собой желтые луковичные плоды, усеивающие деревья. Яркая желтая глянцевая текстура Палу имеет уникальный вкус, который нравится многим. Кисло-сладкие палу и вира — это настоящее летнее лакомство, которым можно насладиться в дикой природе, особенно в национальном парке Кумана. Однако он также встречается в национальных парках Уилпатту, Яла, Удавалаве, Бандала и Васгамува.

По мере приближения сезона пушистые медведи-ленивцы выходят на поиски своего приключения. Медведи-ленивцы и другие обитающие дикие животные также любят баловаться природными угощениями, включая гигантских белок, обезьян, слонов и циветт. Для черного медведя нет большего праздника, чем насладиться пиршеством палу. Чрезмерное увлечение ягодами часто приводит к сонливости, и именно тогда вы можете увидеть этих пушистых медведей, бездельничающих на верхушках деревьев после обильного застолья.

 В то время как ярко-красная вира также любима дикой природой. По мере приближения сезона аромат этих тропических деликатесов в лесах и лесах привлекает многих, что свидетельствует о богатом урожае.

Вира (Drypetes sepiaria) представляет собой оранжево-красные круглые плоды с умеренно сладким, слегка вяжущим вкусом. Он также популярен среди людей и медведей. Эти фрукты, обычно произрастающие в дикой природе и в кустарниках, сохраняют свой уникальный сладкий привкус.

  Рамбутан

Рамбутан (Nephelium lappaceum) произрастает в Малайзии. Считается, что португальцы привезли первые семена рамбутана на Шри-Ланку из Малайзии. Согласно древнему фольклору, у них была крепость в Малване, и они обнаружили, что почва в долине Келани идеальна для роста растения.

 Рамбутаны популярны в Мальване и в различных частях острова. Первое, что бросается в глаза, это кучи этих вкусных фруктов на придорожных тележках в сезон, привлекающие внимание прохожих. Часто можно увидеть придорожных продавцов фруктов, демонстрирующих кучу сортов рамбутана в течение сезона. Это настолько заманчиво и захватывающе, что просто невозможно пройти мимо, не купив пачку этих сезонных угощений. Малазийский желтый очень сладкий и восхитительный, но спрос на него относительно низок из-за его желтовато-красного цвета.

Плод с мягкими красными шипами, после вскрытия имеет белую желеобразную мякоть. Очистите плод руками и разрежьте, чтобы удалить косточку, и съешьте его.

Угуресса (Губернаторская слива)

Плод, также называемый губернаторской сливой, мадагаскарской сливой и сливой Батоко, запечатлен в воспоминаниях о маленьком кустистом дереве в саду дома детства. На острове есть две разновидности: немного более крупная рата угуресса малазийского происхождения и простая угуресса, немного более кислая.

Угуресса представляет собой небольшой фрукт, напоминающий английскую сливу. Он кажется зеленым с жесткой кожицей, а затем, по мере созревания, становится темно-красным. На этом этапе начинают проявляться первые оттенки темно-розового и красного. Когда он полностью созрел, он красновато-черный или фиолетовый. Плоды богаты кальцием, калием и антиоксидантными свойствами. Перед употреблением лучше всего покатать фрукт в ладони, чтобы уменьшить вяжущий характер. Плоды можно тушить в сахаре, подавать в качестве десерта или мариновать. Это делается путем обжаривания угурессы с имбирем, чесноком, перцем чили и маслом. Добавьте асафетиду и пажитник, поместите в банку и поставьте в холодильник.

Среди многих фантастических впечатлений на острове, наслаждение восхитительными летними фруктами отражает местную природу и благословения острова. Эти тропические сезонные деликатесы — райское наслаждение острова, и их нельзя пропустить.


Король фруктов – Дуриан привлечет ваше внимание своим сильным запахом. В ожидании созревания рамбутана.
Uguressa или Губернаторская слива — маленькие ягоды.
В сезон съешьте горсть пухлых мангустинов.
Джамбу аччару — это сочетание сладкого и острого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *