Фрукты шри ланка: мангустин, Саподилла, Дуриан и др

Содержание

фото, названия, цены на фрукты

Сегодня тропические фрукты, такие как манго и папайя, уже не редкость в России. Но вы будете удивлены, как разные фрукты на Шри-Ланке вкушают местные жители, для которых фрукты являются одной из самых важных частей рациона.
В дополнение к хорошо известным фруктам, которые подаются в отеле на завтрак, на Шри-Ланке также есть множество других видов фруктов, таких как гуава, джекфрут, мангустин и т.д.
Мангустины часто продают на обочине дорог по довольно низким ценам. Лучше всего покупать эти фрукты на Шри-Ланке в летние месяцы, когда их вкус невероятно хорош. Личи также присутствует на острове. Есть на Шри-Ланке и маленькие яблоки, которые не похожи на наши, но отличаются по вкусу. Что касается дуриана, то с этим фруктом нужно быть осторожным, если вы собираетесь путешествовать на общественном транспорте. Даже водитель такси или тук-тука, вероятно, не захочет вас везти, если у вас с собой будет дуриан.
В северных районах Шри-Ланки в последнее время стали выращивать фрукт-дракон со сказочным вкусом. Также на Шри-Ланке довольно вкусная маракуйя.
Не следует забывать и о бананах, которых на острове насчитывается более 30 разновидностей, включая серый банан и красный банан. Одним из лучших утолителей жажды на Шри-Ланке является сок королевского кокоса. Даже при небольшой головной боли или небольшом расстройстве желудка этот сок может творить чудеса. Купить его можно в любом месте, и, что важно, кокос открывается перед глазами клиента.
Теперь настало время более подробно рассказать про самые популярные фрукты на Шри-Ланке и сопроводить рассказ фото этих фруктов. Начнем мы, пожалуй, с наименее популярного, но довольно полезного фрукта анода.

Анода на Шри-Ланке

Этот фрукт также называется Кату Атха на сингальском языке. Деревья аноды изначально привозились на Шри-Ланку из Южной Америки и Карибского бассейна, но они также успешно прижились во многих тропических странах Старого Света. Сегодня местные жители даже не знают о том, что анода имеет чужое происхождение.
Португальцы и испанцы начали привозить аноду в Азию в 16 веке. Есть десятки разновидностей аноды во всем мире, четыре из которых выращиваются на Шри-Ланке. Все они видны главным образом выращиваются в домашних садах, но иногда их можно найти и в диких лесах. Анода не выращивается на Шри-Ланке для коммерческого экспорта, поэтому данный фрукт вы не сможете попробовать в России (имеется в виду фрукт, привезенный именно со Шри-Ланки).
Кату анода является самым популярным видом аноды на Шри-Ланке и растет на высотах до 1200 метров. Он не может переносить мороз, поэтому не встречается в более высоких регионах, таких как Нувара Элия. Это вечнозеленое дерево высотой около 4 метров, которое дает плод «коричневое яблоко».
Второй наиболее распространенный вид аноды на Шри-Ланке, вероятно, является самым сладким. Это матти анода. Также стоит отметить и другой вид — Черимойя. Плоды аноды в данном случае колючие и темно-зеленые, в основном яйцевидные.
Анода имеет чистую, белую и сладкую мякоть, которая очень мягкая, но крепкая. Ее обычно едят ложкой, но мякоть аноды также используют для коктейлей и часто смешивают с медом, молоком, йогуртом или мороженым. Мякоть также используется для приготовления соков и сладостей. Кусочки этого фрукта также добавляют во фруктовые салаты. Некоторые незрелые плоды аноды используются при приготовлении карри.

Ананасы на Шри-Ланке

Ананас принадлежит к бромелиевым растениям. Он состоит из большой листовой розетки длиной до 90 см и листьями шириной 6 см, которые острые у их наконечников. Иногда краевые бугорки могут также присутствовать на листьях. Из листвы ананаса появляется цветок через 15-22 месяцев. Со временем он превращается в мясистый плод весом до 4 кг.
Плоть ананаса варьируется от желтого до красноватого цвета и является очень сочной. Запах этого фрукта восхитительно ароматный.
На Шри-Ланке ананасы продаются повсеместно в любое время года, и стоимость этого фрукта относительно низкая.

Авокадо на Шри-Ланке

Происхождение авокадо — южная Мексика. Уже много веков назад этот плод выращивался ацтеками. Тем не менее, сегодня этот фрукт с успехом выращивают в Калифорнии, Флориде, Бразилии, Кении, Камеруне, Западной Индии, Испании, Италии, Израиле и Шри-Ланке.
Существует более 200 различных видов авокадо. Плод авокадо имеет размер груши и удлинен. На дереве авокадо фрукты созревают в гроздьях, обычно от 3 до 5 штук. Кожура фрукта имеет цвет от темно-зеленого до черного, с бородавчатой поверхностью. Сама кожура несъедобна. Мякоть авокадо имеет цвет от белого до сливочно-желтого и имеет маслянистую консистенцию. В центре плода находится большое коричнево-черное ядро, которое несъедобно. Вкус авокадо похож на вкус орехов.

Бананы на Шри-Ланке

Банан принадлежит к одному из самых старых культурных растений. С Канарских островов банан был завезен в Америку. Здесь он был культивирован португальскими поселенцами уже в районе 1500 года на первых плантациях. Банановое дерево похоже по внешнему виду на пальму. Каждое дерево образует только одно крупное соцветие в несколько рядов с темными фиолетовыми цветами. Из каждого ряда развивается так называемая банановая рука.
На Шри-Ланке бананы продают повсеместно и в любое время года. Это довольно распространенный фрукт, но его вряд ли можно включить в число самых популярных среди местных жителей.

Дуриан на Шри-Ланке

Плод дерева Дурио, высота которого достигает 20 метров, известен своим неприятным запахом. Поэтому его часто называют вонючим фруктом. Желто-зеленый плод сам по себе имеет большой размер (как голова человека) и шипы длиной до 1 см. Вкус желтовато-белых фруктов напоминает карамель.
Плоды дуриана могут достигать веса до 3 кг. Запах этого фрукта напоминает смесь запахов старого сыра, лука и скипидара. Дуриан происходит из Юго-Восточной Азии, поэтому он хорошо чувствует себя на Шри-Ланке.
Помните, что этот вонючий фрукт запрещено проводить на общественном транспорте. Кроме того, вам вряд ли разрешат взять его в самолет.

Гуава на Шри-Ланке

Гуава также известна как Гуаяба. Она принадлежит к семейству миртных растений. Вечнозеленый куст может достигать высоты 6 м. Родина этого фрукта — тропическая Америка, от Мексики до Бразилии. Тем не менее, сегодня гуава также выращивается в Южной Африке, Индии и на Шри-Ланке.
На Шри-Ланке этот фрукт можно найти в любое время года, но он не столь широко распространен здесь, как в некоторых странах Латинской Америки.

Джекфрут на Шри-Ланке

Джекфрут также известен под названием Нанга. Он относится к семейству тутовых растений и растет на дереве высотой до 25 м. Сегодня джекфрут широко распространен во всей Юго-Восточной Азии. В Индии деревья джекфрута встречаются на высоте до 1100 метров над уровнем моря. Плод джекфрута очень большой: в длину он может достигать одного метра, а в толщину — до 50 см. Один плод может весить от 10 до 40 кг.
На Шри-Ланке джекфрут не пользуется большой популярностью среди местных жителей, но туристы по возможности часто покупают этот фрукт. Он может продаваться как в целом виде, так и в виде нарезанных кусочков. На острове его иногда добавляют в салаты и десерты.

Опунция на Шри-Ланке

Первоначально этот вид кактусов прибыл на Шри-Ланку из Мексики. Там опунции растут почти как «сорняки». Сегодня эти фрукты выращиваются также на Сицилии, Испании, в Африке, Бразилии и некоторых странах Азии. На Шри-Ланке опунция выращивается лишь в некоторых местах.
Кактус достигает высоты до 4 м. Он имеет овальные, дисковые формы с шипами. На краях появляются цветы, из которых формируются плоды. Колючая груша достигает длины до 10 см. Ее кожура покрыта небольшими бородавками, на которых расположены небольшие остроконечные шипы. Кожура обычно имеет оранжево-желтый или красно-фиолетовый цвет. Внутри находится желто-розовая или красная мякоть с бесчисленными маленькими черными семенами. Вкус мякоти сладкий, слегка кислый и очень освежающий.

Карамбола на Шри-Ланке

Карамбола — родной для Юго-Восточной Азии фрукт. Он принадлежит к ягодным фруктам. По своей внешности карамбола не похожа ни на один другой фрукт. Карамбола может иметь длину до 12 см и пять глубоких ребер в продольном направлении. Кожура фрукта имеет бледно-зеленый или светло-золотисто-желтый цвет. Если на краях кожура становится коричневой, то степень зрелости фрукта является оптимальным, и фрукт нужно скорее употребить в пищу, так как вскоре он может начать гнить.

Кокосы на Шри-Ланке

Плоды кокоса, кокосовые орехи, распространились по всему миру из Полинезии. Они принадлежит к трилистникам, а не к орехам. Кокос имеет яйцевидную форму и может вырасти до 20 см в длину. Кокос окружен зеленой и гладкой внешней кожурой. После удаления этой кожуры появляется толстый слой коричневого волокна. Эта темно-коричневая скорлупа является довольно толстой и твердой.
Кокосы на Шри-Ланке продаются на каждом углу. Местные жители используют сок кокоса для утоления жажды и освежения.

Личи на Шри-Ланке

Этот плод впервые упомянут примерно в 300 году до нашей эры. Его родиной считается юг Китая. Кожура личи имеет цвет от розового до красного и является хрупкой и тонкой. Поверхность личи сухая, поэтому ее так легко отделить от мякоти. К слову, мякоть личи имеет жемчужно-белый цвет, она плотная и сочная. Вкус ее восхитительно сладкий с ароматом мускатного ореха и розы. Большой коричневый сердечник окутан в пульпу и является несъедобным.

Манго на Шри-Ланке

Фрукт манго уже был известен в Индии 5000 лет назад. Сегодня этот фрукт выращивается почти во всех тропических странах мира. Манго имеют яйцевидную форму. Фруктовая кожура несъедобна, а ее цвет обычно красный-зеленый. Якоть манго внутри — оранжевая и очень сочная. В пульпу встроена большая волокнистая сердцевина. Спелые плоды являются довольно мягкими и имеют приятный нежный аромат.
Многие туристы привозят со Шри-Ланки манго, так как эти фрукты здесь действительно вкусные и сочные. В любом хорошем отеле Шри-Ланки манго присутствует на шведском столе.

Мангустин на Шри-Ланке

Этот фрукт называют мангустином и мангостаном. Он имеет небольшой размер (примерно как мандарин), а его родиной являются тропические леса Малайзии. Кожура мангустина довольно твердая, а ее цвет варьируется от красно-коричневого до темно-фиолетового. Под кожурой находится сливочно-белая мякоть. Она разделена на несколько сегментов и пересекается небольшими ядрами. Мякоть мангустина очень мягкая и сочная с терпким сладким вкусом.

Маракуйя на Шри-Ланке

Маракуйя — это плод страстных цветов. Она также известна как гранадилья. Первоначально плоды маракуйи поступали в другие районы мира из субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Сегодня они выращиваются в Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии и на Шри-Ланке.
Существует более 400 различных типов маракуйи. Плоды маракуйи имеют сферическую форму. В диаметре плод может достигать 7 см. Кожура фрукта тонкая и имеет темно-фиолетовый, зеленый, желтый или оранжевый цвета. Мякоть маракуйи зеленоватая и очень сочная. Он также упоминается как мыльно-пузырьковая ткань и окружает многочисленные семена. Вкус ее слегка кислый и напоминает малину.

Папайя на Шри-Ланке

Родиной папайи является Центральная Америка и Южная Мексика. Сегодня она выращивается во влажных тропиках и безморозных субтропиках в Центральной и Южной Америке, Африки и Вест-Индии. Папайя также известна как дыня с дерева, но она никак не связана с настоящей дыней. Форма папайи может быть овальной или грушевидной. Ее длина может составлять до 30 см. Кожура фрукта обычно зеленоватая, желтоватая или оранжево-красная. Внутренняя часть плода, мякоть, имеет желтый, розовый или оранжевый цвет.
На Шри-Ланке папайя часто продается на рынках, но этот фрукт присутствует здесь в больших количествах далеко не во все месяцы года.

Фрукт-дракон на Шри-Ланке

Фрукт-дракон, который также называется питахайя, относится к фруктам-кактусам. Его родиной считаются тропические и субтропические регионы Центральной и Южной Америки. Здесь питахайя выращивается на прибрежных равнинах, а также в высокогорных районах Никарагуа, Колумбии и Гватемалы. Тем не менее, в наше время фрукт-дракон стал одним из самых распространенных фруктов в Юго-Восточной Азии. Во время отдыха в Тайланде, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в других странах региона вы будете часто видеть питахайю на рынках и в уличных ларьках. Почти в любом более-менее нормальном отеле на шведском столе присутствует этот фрукт.
Плоды Питахайи имеют разные формы и цвета. Привычными являются плоды с желтой кожурой и белой мякотью с черными семенами, но также есть розовая питахайя.

Помело на Шри-Ланке

Помело — фрукт семейства цитрусовых, который известен своими полезными для пищеварения свойствами. В отличие от других цитрусовых, помело является, так сказать, искусственным фруктом. То есть, это новый вид цитрусовых, который был разработан только несколько лет назад. Этот экзотический плод является результатом скрещивания грейпфрута с апельсином. Хотя долгое время он пытался сочетать преимущества обоих фруктов, только в 1970 году было возможно развить многообещающий образец в Израиле.
На Шри-Ланке помело выращивается лишь в нескольких хозяйствах, поэтому стоимость данного фрукта здесь считается завышенной.

Тамарилло на Шри-Ланке

Деревья Тамарилло на Шри-Ланку были завезены с севера Южной Америки. Сегодня Тамарилло выращивается в Центральной и Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Африке и Австралии. Плоды деревьев имеют яйцевидную форму и могут достигать длины от 8 до 10 см и веса до 75 г. Кожура фрукта гладкая и может иметь желтый, красный, красно-коричневый или оранжевый цвет. Внутренняя часть плода желто-красная и желеобразная. Вкус сладковатый, слегка горький. Мякоть содержит много семян, которые съедобны. Кожура фрукта не предназначена для потребления. Вкус мякоти похож на вкус томатов, но является более сладким и пряным.

Стоимость фруктов на Шри-Ланке

В целом, цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие, хотя некоторые фрукты здесь продаются по завышенным ценам, если сравнивать их с ценами на те же фрукты в Тайланде или во Вьетнаме. Ниже представлены примерные цены на фрукты на Шри-Ланке при покупке в уличных ларьках и на рынках.

Цены на фрукты на Шри-Ланке:
Mango — 80-100 рупий за 1 плод
Папайя — 80 рупий за килограмм
Красные бананы — примерно 50 рупий за штуку
Маленькие желтые бананы — 70 рупий за килограмм
Анода — 50 рупий за штуку
Ананас — 125 рупий за один ананас среднего размера
Гуава — 30 рупий за штуку

названия, сезон, можно ли вывезти

Содержание статьи

  1. Сезон фруктов
    1. В любое время года
    2. Не сезон
  2. Названия фруктов и вкус
    1. Джекфрут
    2. Соус-сеп (сметанное яблоко, аннона)
    3. Рамбутан
    4. Дуриан — самый вонючий фрукт в мире
    5. Деревянное яблоко (слоновое яблоко)
    6. Гуава
    7. Мангостин (мангостан, мангустин)
    8. Манго
    9. Ананас
    10. Личи
    11. Авокадо
    12. Папайя
    13. Лонган
    14. Бананы
    15. Маракуйя или пэшн фрут
    16. Питайя, питахайя или драконий фрукт
    17. Карамбола, старфрут
    18. Яичный фрукт, сапотэ
    19. Саподилла
    20. Кешью
    21. Розэпл, розовое яблоко
    22. Амбарелла, яблоко Цитеры
    23. Кокос
    24. Королевский кокос
    25. Помело
    26. Канталупа, азиатская дыня
    27. Мандарины
    28. Лайм
    29. Привозные, редкие
  3. Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки
  4. Бонус — отгадайте!

Фрукты Шри-Ланки настолько разнообразны, что сложно сделать выбор, что попробовать в первую очередь. И это является одной из самых заманчивых сторон Цейлона — помимо круглогодичного солнца и теплого океана — множество свежих продуктов, ягод, овощей, зелени. Попадая на местный рынок, удивляешься впечатляющему ассортименту!

Вы, конечно, знакомы с помело, манго, ананасом или авокадо – названия диковинок на слуху, многое вы пробовали. Но кроме того, здесь можно встретить по-настоящему экзотические плоды, каких на прилавках отечественных магазинов не бывает. Например, саподилла, личи, рамбутан, питахайя, мангостин, папайя, лонган, джекфрут, дуриан и так далее! Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу.

Возможно, вы уже покупали какой-то из перечисленных плодов у нас на родине? Обычно, экзотические фрукты Шри Ланки или другой страны, которые импортировали из жаркой страны, имеют очень высокую стоимость, но при этом совершенно безвкусные! Дело в том, что их отправляют совсем зелеными, недозрелыми, чтобы в пути они не переспели и не испортились. Плоды не успевают напитаться солнцем и свежим воздухом, что в итоге сказывается на вкусе.

Сезон фруктов

Читая статьи о путешествиях или просматривая рекламные буклеты посвященные Шри-Ланке, всегда удивляет разнообразие фруктов и овощей. Остров представляется как райский уголок, на котором круглый год плодоносят экзотические пальмы, награждая всех желающих дарами природы. Но это не совсем так. Большая часть фруктов — сезонные.

В любое время года

Всегда доступны: папайя, лайм, бананы, ананас, деревянное яблоко, карамбола, кокос (хоть и относится к орехам, однако всегда пользуется популярностью среди туристов), авокадо, джекфрут. Пожалуй, на этом все. Остальные — созревают согласно сезону. Не пугайтесь! Вы всегда можете найти любые из них, независимо от времени года, у продавцов на рынке. Однако цена будет выше в 2-3 раза.

В не сезон многие фрукты импортируют из соседних стран.

 Например, виноград, мандарины, питайю, манго — часто привозят из Таиланда или Вьетнама.

Не сезон

Какие фрукты редко встречаются? Это дуриан (дуриановое дерево плодоносит всего лишь 2-3 раза в год), питахайя, личи, саподилла, клубника, лонган. Если вы увидели один из перечисленных плодов, скорее покупайте! Возможно, за весь период отдыха, этот фрукт больше не попадется вам на глаза.

Названия фруктов и вкус

Сложно подобрать верное сравнение, так как у многих плодов настолько уникальный вкус, что им нет аналогов среди всем знакомых продуктов.

Джекфрут

Джекфрут – сладкий, волокнистый фрукт, по вкусу и текстуре напоминает жвачку.

Плоды хлебного дерева – самые крупные плоды в мире! Вес одного фрукта может достигать более 30 кг.

Внутри плода упругая мякоть, которая образовывает небольшие капсулы, в середине которых находятся семечки. Семечки хлебного дерева съедобные, однако, перед употреблением в пищу их следует отварить (в течение 20-30 мин.). По вкусу семечки напоминают бобовые и немного картофель. Из молодого, недозревшего джекфрута готовят карри.

На фото незрелый джекфрут, из которого можно приготовить карри.

Соус-сеп (сметанное яблоко, аннона)

Соус-сеп (soursop, сметанное яблоко, гуанабанна, аннона колючая) – имеет приятный сладкий вкус, нежную кремовую текстуру. Внутри плода черные семечки, которые в пищу не употребляются. Вкус соусепа мягкий и ненавязчивый. Часто из мякоти готовят мороженое, щербет, крем, желе. Также соком сметанного яблокоа пропитывают листья зеленого чая (реже черного), что придает горячему напитку неповторимый вкус. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с мягкими шипами, зрелый плод должен быть мягким (как подтаявшее сливочное масло).

Рамбутан

Рамбутан – один из самых красивых и вкусных фруктов Шри-Ланки. Круглые плоды размером 3-6 см. Цвет ярко-красный, иногда с желтыми или зелеными пятнами. Рамбутан имеет необычный вид из-за «волосатой» кожуры. Мелкие и тонкие шипы растут по всей поверхности кожицы, создавая мягкое покрытие. Мякоть рамбутана белая, немного прозрачная, по консистенции и вкусу напоминает белый сладкий виноград. Внутри мякоти — семечка, которая занимает большую часть места. Семечки несъедобные.

Рамбутан – один из тех фруктов, которые обязательно стоит попробовать!

Дуриан — самый вонючий фрукт в мире

Дуриан – король фруктов! Дуриан имеет отвратительный запах, который, в начале, можно принять за прорвавшую канализацию или гнилые овощи. Помимо этого, мякоть плода защищена крепкой и твердой оболочкой, покрытой колючими шипами. Казалось бы, дуриан не создан для еды. Но это совсем не так! Как только дуриан поспевает, твердая оболочка раскрывается, как цветок. Пять створок, унизанных шипами, открывают доступ к самому оригинальному вкусу в мире.

Нежная, кремовая мякоть имеет овальную форму. Внутри мякоти крупная семечка.

На фото дуриан сорта gold — золотой.

Какой на вкус дуриан? Сложно сказать.

Некоторые находят сходство с заварным кремом, яйцами, сливками, ванилью, мороженым, однако любое сравнение никогда не сможет описать настоящий вкус дуриана.

Дуриан опьяняет, влюбляет в себя, попробовав один раз, вам захочется съесть еще и еще. Это своего рода наркотик, фруктовый наркотик.

Деревянное яблоко (слоновое яблоко)

Деревянное яблоко (wood apple, слоновое яблоко, ферония лимонная) – представляет из себя круглый плод с твердой оболочкой. Оболочка слоновьего яблока настолько крепкая, что ее приходится разбивать, как кокос. Внутри плода находится густая, сладкая мякоть карамельного цвета., мучнистая, крахмальная. В мякоти есть вкрапления, которые по вкусу и консистенции напоминают мед. Мелкие белые семечки в еду не употребляются. У местных жителей, как и у туристов, wood apple не пользуется большой популярностью, чаще всего, мякоть яблока смешивают с водой, солью и перцем и взбивают блендером. Такой коктейль прекрасно утоляет жажду.

Гуава

Гуава (псидия) – овальные или круглые плоды бледно-зеленого цвета. Гуава по внешнему виду напоминает зеленую грушу. Мякоть плотная, твердая. По вкусу фрукт похож на айву без терпкости или яблоко, с менее выраженной сладостью. Также присутствует легкий цитрусовый аромат. В Шри-Ланке, чаще всего, встречается два вида гуавы: с розовой мякотью – более сладкий и мягкий фрукт, и с белой (кремовой) мякотью – тверже, чувствуется кислинка.

Мангостин (мангостан, мангустин)

Мангостин (мангостан, мангустин, мангкут, гарциния) – считается одним из самых вкусных фруктов мира. Круглый плод темно-бордового или фиолетового цвета, диаметром 3-7 см. Внутри —  белая, нежная мякоть. Вся мякоть поделена на 8-12 сегментов, внутри каждого – плотно прилегающая косточка. Какой на вкус мангостин? Нежный, сладкий, ароматный, чем-то похож на суфле из белого винограда. Мангостин, как и дуриан, именно тот фрукт, который обязательно надо попробовать!

Манго

Манго – сладкий, волокнистый плод с мякотью желтого или ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Манго в Шри-Ланке, обычно, имеет зеленую или зелено-желтую кожуру, иногда с мелкими красными вкраплениями. Размер фрукта от 7 см до 15 см., в зависимости от сорта.

В сезон манго можно купить на местном рынке, буквально, за копейки.

Чаще всего, фрукт будет зеленого цвета. Крупные, желтые плоды, как правило, привозят из Вьетнама. Привозные манго более сладкие и имеют меньше волокон.

На фото манго разрезано вдоль плоской косточки, так стоит нарезать, чтобы волокна не застревали в зубах.

Ананас

Ананас – сезон ананасов в Шри-Ланке круглый год. Сладкие, сочные фрукты продаются на каждом шагу. Спелый плод имеет зелено-желтую кожуру (выглядит, как чешуйка) и зеленые колючие листья и стебли. Важно, чтобы стебли были свежими, иначе сам плод был сорван давно. Перед покупкой ананаса проверьте не только цвет и свежесть листьев, а и весь фрукт в целом. Если вы увидите темные, мягкие пятна  — это будет означать, что ананас уже не пригоден для еды.

В любом кафе или ресторане всегда можно заказать свежевыжатый сок из ананаса. Сок смешивают с небольшим количеством воды, иногда с солью и перцем.

Личи

Личи – фрукт напоминает рамбутан  и по внешнему виду и по вкусу. Личи – мелкие, ярко-малиновые плоды, диаметром 2,5- 4 см. Мякоть мягкая, желеобразная. Вкус сладкий, напоминает вино из белых сортов винограда. Личи едят в свежем виде, а также готовят желе, крем, суфле., настойки для лечения, вино. Плоды можно засушить вместе с кожурой, в таком виде фрукт называют «орехом личи». В Шри-Ланке личи встречается редко.

Авокадо

Авокадо (аллигаторова груша, персея американская) – жирный, маслянистый фрукт длиной от 5 до 20 см. Кожица бурая (коричневая) или темно-зеленая, мякоть мягкая, светло-зеленая или зелено-желтая. Внутри мякоти крупная косточка, которая занимает большую часть.

Авокадо богат жирами, витаминами и микроэлементами. Прекрасно заменяет животные жиры при вегетарианском питании. По вкусу аллигаторова груша напоминает сливочное масло и яйца. Чаще всего из авокадо готовят салаты или холодные закуски, например, гуакамоле. Хоть авокадо и считается фруктом, едят его обычно как овощ: с солью, перцем, луком и чесноком.

Папайя

Папайя (дынное дерево)- фрукт диаметром 7-10 см, длинной не более 45 см. Спелая папайя сочная, водянистая, цвет мякоти оранжевый или желтый. Обычно папайю продают не доспевшей, кожица зеленого цвета с желтыми пятнами. Через 1-3 дня фрукт дозревает, меняет цвет на желто-оранжевый, становится мягким. Темные, мягкие пятна на папайе – признак спелости.

Внутри плода мелкие, круглые, эластичные семечки темного цвета, съедобные. Считаются хорошим противопаразитарным лекарством.

По вкусу свежий фрукт напоминает кабачок или сочную тыкву, возможно, водянистую морковь с дыней. На самом деле, все сравнения, лишь немного помогут описать настоящий вкус тропического плода.

Сезон папайи круглый год.

Из незрелого, зеленого плода готовят карри или добавляют в салат.

Лонган

Лонган (лунъянь) – мелкие плоды светло-коричневого, желтоватого цвета, диаметром 2,5 – 4 см. По размеру и вкусу напоминают личи. Под пятнисто-желтой кожицей фрукта находится мягкая, сочная мякоть: кисло-сладкая, с легким цитрусовым привкусом. Лонган редко встречается в Шри-Ланке. Если вы увидели лонган в продаже, обязательно купите пару веточек с плодами, так как это один из вкуснейших фруктов Азии.

На фото спелые лонганы, которые только сняли с ветки.

Бананы

Бананы – в Шри-Ланке популярны 7 сортов бананов: сахарные (sugar), лимонные (lemon), сливочные (butter), зеленые (green), красные (red), овощные бананы и крупные (big). Самые дешевые – первые три варианта.

Сахарные, лимонные и сливочные бананы маленького размера, не более 10 см. Местные жители называют их baby banana. Все бананы абсолютно разного вкуса, конечно, в lemon абсолютно точно чувствуется цитрусовая нотка (легкая кислинка), сорт sugar – очень сладкий и сочный, butter – сливочные, сухие и очень сытные фрукты.

Зеленые бананы, хоть и выглядят как незрелые, на самом деле, сочные и спелые. Они тонкие, длинные, формой напоминают бананы, которые продаются в наших магазинах.

Есть еще один сорт зеленых бананов: плотные, твердые, короткие плоды, которые употребляют в пищу только в приготовленном виде: карри, чипсы, банановые лепешки и так далее.

Красные бананы очень сладкие и ароматные, один из самых вкусных сортов Шри-Ланки.

Маракуйя или пэшн фрут

Маракуйя (passion fruit, фрукт страсти, гранадилла пурпурная ) – плоды маракуйи круглые или овальные, по внешнему виду напоминают сморщенное яблоко. Цвет кожуры темно-фиолетовый, бурый, зеленый или зелено-желтый. Незрелые плоды гладкие, имеют однородный цвет. По мере поспевания кожура усыхает и сморщивается. Внутри маракуйи мякоть и семечки. По вкусу мякоть похожа на кисло-сладкое, водянистое желе. Passion fruit едят вместе с семечками.

Обычно из маракуйи готовят фруктовые соки, салаты, джемы, добавляют мякоть в выпечку. В Шри-Ланке популярны два сорта маракуйи: сладкая (с темной кожицей) и кислая (зелено-желтая).

Passion fruit, как и авокадо, едят ложкой. Разрежьте маракуйю пополам, а затем ложкой достаньте мякоть с семечками.

Кожица несъедобная.

Питайя, питахайя или драконий фрукт

Питайя (питахайя, драконий фрукт, dragon fruit, драконий глаз) – один из самых вкусных и красивых фруктов Азии. Крупный, сочный, сладкий плод с большим количеством мелких семечек (как в киви). Питайя не зря несет название драконьего фрукта, этот сладкий плод очень похож на маленького, яркого дракончика: упругая кожура розового, фиолетового или насыщенно-желтого цвета с гладкими наростами зеленых листьев создают фантастическую картинку.

Мякоть нежная, водянистая, по вкусу похожа на сладкий киви и банан.

Питахайя растет на кактусах. В начале на кактусе завязывается цветок, из которого через 30-50 дней появляются плоды питайи. За 1 год может быть 5-6 урожайных циклов.

Кактусы растут на юго-востоке острова, однако питайю не так легко найти в продаже. Чаще всего на местных рынках продают фрукты, привезенные из Вьетнама.

Карамбола, старфрут

Карамбола (тропическая звезда, starfruit, звездное яблоко) – зеленые или светло-коричневые продолговатые фрукты имеют необычную ребристую форму. В поперечном срезе фрукт похож на звезду. Ломтики пятиконечного яблока часто служат украшением коктейлей, десертов или других блюд.

По вкусу карамбола похожа на сочный, кислый огурец или крыжовник.

Яичный фрукт, сапотэ

Яичный фрукт (сапотэ, канистел) – яичный фрукт не зря несет такое название: канистел по вкусу напоминает яичный желток, вот только очень крахмальный, липкий и сладкий. Многие говорят о карамельном вкусе, также, канистел часто сравнивают с кексом, бисквитом или другой сладкой выпечкой. Сапотэ имеет круглую или овальную форму, светло-желтую или оранжевую кожицу. Мякоть оранжевая, крахмальная, с темными крупными косточками.

Яичный фрукт едят как в свежем, так и в печеном виде.

Будьте аккуратны, сапотэ имеет слишком яркий и навязчивый вкус, может вызвать тошноту. Если вам хочется попробовать канистел, съешьте для начала несколько долек. Через 1-2 часа, если не будет негативной реакции, можно смело съесть остальную часть плода.

Саподилла

Саподилла (чику, ахра, сапотилла, масляное дерево) – в Шри-Ланке встречается редко. Саподилла имеет круглую или овальную форму, длиной 5-10 см. Кожица бледно-коричневая, тонкая. Внутри сочная мякоть, которая по текстуре и вкусу напоминает хурму. К слову, не спелые плоды, как и некоторые сорта хурмы, имеют вяжущий вкус.

Перед тем как съесть саподиллу обязательно удалите не только кожуру, но и семечки. На каждой семечке находится не большой крючок, который может зацепиться в горле.

Обычно саподиллу едят в свежем виде. Иногда томят на растительном масле с соком лайма и специями., готовят фруктовое вино., добавляют в сладкую выпечку.

Кешью

Кешью (индийский орех) это не только орех, как мы привыкли думать, а и фрукт «яблоко кешью», а если быть совсем точными, то цветоложе или сочная плодоножка, которая тоже употребляется в пищу. Яблоко кешью грушевидной формы, желтого или красного цвета. Орех кешью находится на конце плодоножки, он покрыт гладкой, темно-зеленой оболочкой, в которой содержится фенольная кислота. Неочищенные орехи можно купить на местном рынке, однако делать этого не стоит. Кешью очень тяжело раскрыть, и даже если это получится сделать, вы рискуете получить ожог. Тем более не стоит раскусывать орехи зубами.

Мякоть яблока сочная, мясистая и кислая. Фрукт кешью редко продается, так как не пользуется особой популярностью. А вот орехи можно купить абсолютно в любом магазине. Часто их продают поштучно.

Розэпл, розовое яблоко

Розовое яблоко (rose apple, чомпу, малабарская слива) – грушевидные или овальные плоды светло-розового или светло-желтого цвета. Размер не более 4-6 см. Rose apples по вкусу похожи на кислые яблоки с легким горчичным вкусом и ароматом розы. Мякоть плотная, хрустящая. Мелкие семечки съедобные.

Амбарелла, яблоко Цитеры

Амбарелла (яблоко Цитеры, Момбин сладкий, полинезийская слива, желтая слива) –  овальные плоды с золотисто-желтой или золотисто-зеленой кожицей, длиной от 6 до 9 см. Плоды собраны гроздьями, в среднем, по 7-10 на ветке. Мякоть волокнистая, сочная и хрустящая, по текстуре напоминает яблоко твердых сортов или гуаву. Внутри белая косточка, которая покрыта мягкими колючками. Косточка в еду не употребляется. По вкусу амбарелла похожа на яблоко с ананасом или манго, ярко выражен кислый привкус.

Кокос

Кокос – орех длиной 15-30 см, весом до 2,7 кг., покрыт твердой скорлупой коричневого цвета. Внутри волокнистой скорлупы кокосовое молоко и белая сладкая мякоть. Мякоть – самое ценное, что есть в кокосе, хотя используется не только мякоть, а и кокосовая вода, скорлупа, волокна.

Косовый орех твердый, сладкий, маслянистый. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном.

В Шри-Ланке, как и во многих азиатских странах, на кокосовом молоке готовят национальные блюда, например карри, молочный рис, десерты.

Стружку добавляют в салаты (coconut sambol), выпечку и так далее. Кроме того, из мякоти ореха давят кокосовое масло. Купить масло можно в любом магазине: холодного отжима, жареное или рафинированное.

Сезон — весь год!

Королевский кокос

Королевский кокос (king coconut) – не смотря на то, что королевский кокос не относится к категории фруктов, все же включить его в список «фрукты Шри-Ланки» нужно обязательно! Многие туристы приезжают на остров только для того, чтобы вдоволь напиться кокосовой водой.

King coconut – это крупный плод пальмы., желтого, оранжевого или зеленого цвета. В Шри-Ланке наиболее популярен кокос оранжевого цвета. Внутри плода содержится около 200-600 мл. воды: вкус сладкий, немного соленый. Многие считают, что молоко king coconut по вкусу похоже на мякоть кокоса или стружку, но это не так. Вода имеет лишь легкий кокосовый аромат. В целом, вкус king coconut , как сладкая водичка. Прекрасно утоляет жажду и голод.

На стенках старого ореха образовывается мякоть, которая похожа на молочное желе — съедобна.

После того, как вы выпили кокос, продавец предложит разбить его на две половинки, чтобы вы смогли съесть мякоть. Вместо ложно можно использовать кусочек срезанной скорлупы.

Помело

Помело – с этим фруктом, вы, скорее всего, уже знакомы. Зеленый крупный плод с толстой, горькой кожурой. Бледно-зеленая или бледно-желтая мякоть разделена на дольки. Вкус помело похож на грейпфрут, однако, менее сладкий. В отечественных магазинах помело гораздо вкуснее ланкийского. Здешний плод не сочный, суховатый.

Канталупа, азиатская дыня

Канталупа – разновидность дыни. Круглый или овальный плод с полосатой, сетчатой кожурой. Цвет кожицы — от зелено-желтого до золотого., мякоть бледно-оранжевая. Канталупа сочная, сладкая, водянистая. После покупки положите дыню в холодильник, в охлажденном виде канталупа вкуснее.

Мандарины

Мандарины – в Шри-Ланке есть два вида мандаринов: зеленые и оранжевые. Оранжевые – привозные, по вкусу ничем не отличаются от грузинских. Зеленые (зеленого цвета только кожица) – местные: плоды мелкие, мякоть бледно-оранжевая или желтая, сочная и кислая. По вкусу похожи на смесь мандарина с лимоном.

Лайм

Лайм – сородич лимона. Мелкие плоды зеленого или зелено-желтого цвета. Мякоть ароматная, очень кислая и сочная. Местные жители используют лайм для заправки салатов, добавляют во фруктовые или овощные соки., ломтики спелой папайи обязательно приправляют соком лайма. Цедру добавляют в выпечку или десерты.

Сезон — круглый год.

Привозные, редкие

Яблоки – привозные.

Гранат: с белыми или красными зернами. Вкус обычный.

Арбуз  – красный, с мелкими семечками. Часто продается переспелым.

Клубника – только в сезон или привозная.

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки, лучше уточнить у менеджера авиакомпании или прочитать на официальном сайте перевозчика. Однако практика показывает, что при проверке багажа у работников аэропорта не возникают претензии по поводу содержимого багажа.

Вы можете купить корзину из пищевого пластика или картонную коробку, аккуратно заполнить ее незрелыми фруктами, проложив слоем бумаги или натуральной тканью. А затем взять с собой в ручной багаж в самолет.

Большая часть авиакомпаний позволяет вывозить любые тропические плоды за пределы страны.

Кроме дуриана!

 Неприятный, слишком назойливый запах  будет сильно мешать другим пассажирам.

Если по правилам перевоза нельзя класть экзотические плоды в ручную кладь, то в багаж это позволительно.

Бонус — отгадайте!

Вот такой неизведанный фрукт попался на местном рынке в Шри-Ланке в Хиккадуве. На вкус: сладкий, горчит, напоминает финик. Текстура волокнистая.

Кто знает как называется такой плод?

Фрукты, орехи, ямс и овощи Шри-Ланки

С незапамятных времен Шри-Ланка была аграрной страной во многом благодаря тропическому климату, плодородной почве, обширным участкам пахотных земель и высокоразвитой ирригационной системе, состоящей как из естественных внутренние воды и искусственные водоемы и резервуары. Традиционная аграрная мудрость, передающаяся из поколения в поколение, передовые методы ведения сельского хозяйства, отточенные веками, и огромная государственная поддержка еще больше укрепляют это аграрное общество.

Местный образ жизни очень похож на рисовые поля и ченны, разбросанные по всей стране, а рис является основным продуктом питания большинства жителей Шри-Ланки. Обычно его сопровождают некоторые овощные блюда, традиционно выращиваемые в ченнах, а теперь коммерчески выращиваемые на крупных фермах. Жители Шри-Ланки выращивают овощи, фрукты и орехи как для собственного пропитания, так и для коммерческих целей, то есть как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Около восьмидесяти различных сортов фруктов и овощей выращивают автономные кластеры фермеров в различных агроклиматических регионах Шри-Ланки. Их коллективный продукт превышает 900 000 метрических тонн фруктов и овощей в год, и они экспортируют как свежие, так и переработанные сорта во многие страны мира.

Овощи из Шри-Ланки

Шри-Ланка выращивает разнообразные овощи для внутреннего потребления и экспорта. На местном уровне овощи играют центральную роль в сельском хозяйстве, поскольку они становятся жизненно важным гарниром к диете на основе риса, которая является основным продуктом питания в Шри-Ланке. Шри-Ланка проводит передовые и новаторские исследования овощных культур, и основным учреждением, ответственным за исследования овощных культур, является Исследовательский отдел Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки (DOA). Ведущие университеты, особенно их факультеты сельского хозяйства и организации частного сектора, также вносят свой вклад в исследования овощных культур в Шри-Ланке.

Благодаря разнообразию агроклиматических условий различных регионов Шри-Ланка выращивает множество сортов овощных культур (около 40 видов) в разных частях страны в течение всего года. На местном уровне можно найти несколько систем выращивания овощей; в древней Шри-Ланке овощи выращивались в смешанных системах земледелия, в основном в приусадебных огородах, огородах «Коратува» и при выращивании ченны, где урожай выращивался для прямого использования или обмена.

Однако по мере диверсификации средств к существованию в колониальную эпоху эти традиционные системы были заменены рыночными системами производства, которые быстро расширялись в течение последних 100 лет (1). Следовательно, традиционные системы земледелия в настоящее время редко встречаются в Шри-Ланке, и большая часть производства овощей приходится на коммерческое выращивание.

Сегодня, когда мировая база потребителей все больше осознает последствия того, что они потребляют, для здоровья, Шри-Ланка также обратилась к органическому земледелию, чтобы поставлять на мировой рынок здоровые и не содержащие химикатов овощные культуры. Органическое движение в Шри-Ланке началось в 1980-х годах через местные НПО с Филиппинским движением за органическое сельское хозяйство (1). С тех пор органическое сельское хозяйство в Шри-Ланке процветало, и местные фермеры занялись органическим земледелием, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на органически выращенные культуры. Теперь Шри-Ланка экспортирует разнообразные органические свежие продукты на основные мировые рынки.

В 2018 году Шри-Ланка произвела 705 000 метрических тонн овощей, а площадь возделывания составила 61 000 га (2). В целом овощи, производимые в Шри-Ланке, подразделяются на следующие категории:

Корнеплоды и клубнеплоды

  • Свекла
  • Морковь
  • Кохила
  • Маниок
  • Картофель
  • Редис
  • Сладкий картофель
  • Корни лотоса

Фруктовые овощи

  • Ясень Подорожник
  • Хлебное дерево
  • Джекфрут
  • Нежный джекфрут
  • Помидор

Листовые овощи

  • Листья агати
  • Листья амаранта
  • Капуста
  • Готу Кола
  • Канкун / водяной шпинат
  • Салат
  • Новый
  • Шпинат

Луковицы и стеблевые овощи

  • Чеснок
  • Кнол Коль
  • Лук-порей
  • Лемонграсс
  • Лук

Бобовые и злаки

  • Фасоль
  • Черный грамм
  • Нут
  • Кукуруза
  • Голень
  • Пажитник
  • Зеленые граммы или бобы мунг
  • Длинные бобы или Маа карал
  • Чечевица
  • Бамия
  • Соя
  • Манная крупа

Виды тыквы

  • Пепельная тыква
  • Горькая тыква
  • Бутылочная тыква
  • Бриньял
  • Огурец
  • Ридж Тыква
  • Тыква
  • Змеиная тыква
  • Баклажаны по-тайски

Виды чили

  • Стручковый перец
  • Чили
  • Зеленый перец чили
  • Красный перец чили
  • Bird Chilli местный, известный как Коччи
  • Болгарский перец

Другие овощи – грибы, цветы и орехи

  • Артишок
  • Цветная капуста
  • Гриб
  • Арахис
  • Банановый цветок

Однако не все эти овощи экспортируются; Кроме того, некоторые из них экспортируются больше, чем другие. Это зависит от объема производства и сезонных колебаний, которые затрагивают почти все культуры. Растущее вегетарианство также является здесь важным фактором спроса. Различные преимущества для здоровья некоторых овощей также делают их предпочтительным выбором в глазах потребителей.

Ямс из Шри-Ланки

Шри-Ланка славится множеством сортов ямса, которые выращивают почти во всех тропических частях страны. Хотя эти культуры в основном мало используются и менее известны потребителям за пределами Шри-Ланки, эти культуры относительно легче выращивать и они очень устойчивы к суровым климатическим условиям (3). Поскольку они могут выдерживать менее благоприятные климатические и почвенные условия, они требуют меньше сельскохозяйственных затрат, что, в свою очередь, означает меньшие расходы на сельское хозяйство. Следовательно, растет интерес к популяризации традиционных сортов батата и расширению крупномасштабного выращивания батата в Шри-Ланке.

Корнеплоды и клубнеплоды из Шри-Ланки обладают значительно более высокой пищевой ценностью, а некоторые из них даже считаются суперпродуктами. В настоящее время в Шри-Ланке выращивают более 55 традиционных/аборигенных корнеплодов и клубнеплодов (4). Некоторые из наиболее широко известных и потребляемых сортов включают

  • D. pentaphylla (Katuala)
  • D. alata (Рахала и Ангили ала)
  • D. esculenta (кукулала)
  • Canna edulis («Бутсарана»)
  • Аморфофаллус колокольчатый (Кидхарам)
  • Maranta arundinacea (Heen ala или Arrowroot) и
  • Xanthosoma sagittifoliu (Кири Ала).

Что касается состава батата, то он состоит из крахмала, белков, липидов, витаминов и минералов и, таким образом, содержит питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Например, исследования обнаружили значительные уровни витамина А в Катуале, витамина К1 в Раджале и Ангилале, витаминов В1 и В2 во всех четырех Кукулала, Катуала, Раджала и Ангиала (5). Дальнейшие исследования показывают, что многие сорта корнеплодов и клубнеплодов из Шри-Ланки содержат большое количество минералов, таких как железо, цинк, магний, калий, кальций и т. д., которые укрепляют иммунную систему, снижают риск анемии и защищают организм человека от гипертонии, инсульта. , сердечные дисфункции и т. д. (4).

Эти разновидности батата можно приготовить и употреблять несколькими способами. Например, их можно готовить как овощ в кокосовом соусе, варить и употреблять с гарниром, жарить в виде чипсов или темперировать в качестве гарнира к рису. Каким бы способом они ни были приготовлены, они предлагают вам отчетливый вкус тропиков в сочетании с несравненной питательной ценностью.

Фрукты из Шри-Ланки

Экспортная корзина с фруктами Шри-Ланки полна экзотических и сочных фруктов аппетитных цветов, которые обещают дразнящий вкус и огромную пользу для здоровья благодаря содержанию питательных веществ, которые они несут. Шри-Ланка производит как обычные, так и экзотические фрукты.

Обычные фрукты из Шри-Ланки

  • Яблоко
  • Авокадо
  • Банан
  • Канталупа
  • Дата
  • Виноград
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Оранжевый
  • Папайя
  • Груша
  • Ананас
  • Чернослив
  • Клубника
  • Помидор
  • Арбуз

Экзотические фрукты из Шри-Ланки

  • Амбарелла
  • Цейлонская оливка
  • Дуриан
  • Гуава
  • Индийский крыжовник
  • Спелый джекфрут
  • Королевский кокос
  • Лангсат
  • Губернаторская слива
  • Лови-лови
  • Мангустин
  • Маракуйя
  • Рамбутан
  • Розовое яблоко
  • Гранат
  • Сметанный соус
  • Тамаринд
  • Бархатный тамаринд
  • Деревянное яблоко

Основными видами фруктов, выращиваемых в Шри-Ланке, являются манго, папайя, ананас, авокадо, банан, арбуз, рамбутан, мангустин, лесное яблоко, гуава, гранат и джекфрут. Бананы, ананасы и папайя выращиваются в коммерческих целях, в то время как другие сорта фруктов по большей части выращиваются в домашних садах. Площадь плодовых культур в настоящее время составляет около 69800 га, а среднегодовой объем производства составляет около 590 000 метрических тонн. Из них около 50-55% потребляется на месте, 30-40% выбрасывается и около 11% экспортируется, согласно данным за 2018 год (2). Фрукты, произведенные на Шри-Ланке, в основном экспортируются в Объединенные Арабские Эмираты, Индию и на Мальдивы.

Фрукты выращивают по всему острову Шри-Ланка, от прибрежной полосы, выстилающей страну, до возвышенностей в гористой местности (6). Разнообразие фруктов, выращиваемых в каждом регионе, значительно различается в зависимости от климата и почвенных условий, необходимых для каждого сорта фруктов. Например, некоторые сорта процветают в более прохладном климате в центральном нагорье и прилегающих регионах, климат которых схож с климатом в центральном нагорье, в то время как другие сорта процветают в более сухом климате. Несмотря на то, что определенные сорта плодов можно выращивать в любом климате, оптимальную урожайность можно ожидать только в той агроклиматической зоне, где их предполагается выращивать. Кроме того, большинство фруктов на Шри-Ланке выращивают в условиях неорошаемого земледелия.

Орех кешью из Шри-Ланки

Орех кешью, также известный как «чудо-орех», — это ценная товарная культура, которую можно использовать как фрукт и овощ. С одной стороны, он используется как фрукт, который входит в состав многочисленных деликатесов, таких как пудинги, пирожные и мороженое. С другой стороны, его готовят как карри, а также употребляют в качестве закуски.

В настоящее время Шри-Ланка производит продукты с добавленной стоимостью, связанные с кешью, начиная от сырых, жареных, приправленных специями и жареных ядер, которые полны натуральных полезных веществ и необходимых питательных веществ. Например, в 100 граммах кешью содержится 21 % белка, 5 % железа и 0,45 % фосфора. Ядро кешью содержит 47% жира, 82% которого составляют ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Кроме того, орехи кешью также содержат витамины А, D и Е.

Шри-Ланка производит кешью как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Более половины площади кешью находится в засушливой зоне страны, и, по оценкам, из 77 809 участков, выращивающих кешью, 61 496 или 79% выращиваются в приусадебных участках. Основными районами выращивания кешью являются Путталам, Курунегала, Баттикалоа, Анурадхапура, Маннар и Хамбантота. В 2012 году внутреннее производство кешью выросло на 67% и составило 2000 метрических тонн. Из-за увеличения внутреннего спроса экспорт сократился на 53% и составил 145,8 метрических тонны. Однако, когда 30-летний внутренний конфликт подошел к концу, производство кешью увеличилось, и с тех пор масштабы выращивания значительно увеличились (7).

Фрукты, орехи и овощи, произведенные в Шри-Ланке, привлекли внимание всего мира своим уникальным вкусом, богатой питательной ценностью и бесчисленными преимуществами для здоровья. Приобретайте фрукты, орехи и овощи из Шри-Ланки — одного из самых надежных мест, и наслаждайтесь экзотическими вкусами и природными достоинствами тропиков, которые они приносят с собой.

шри-ланкийских фруктов, которые нужно попробовать

© BT Images Вкусный драконий фрукт, возглавляющий список самых странных фруктов Шри-Ланки0290 Представляем самые сокровенные секреты садов, рощ, огородов и обочин Шри-Ланки – странные и чудесные фрукты.

Реклама

Вы, наверное, уже ели несколько манго и ананасов. Если вы были в одном из самых причудливых мировых супермаркетов, возможно, вы даже нашли карамболу. Это основной экспортный продукт Шри-Ланки, но в стране есть целый ряд фруктов, которые до сих пор относительно неизвестны. Некоторые из этих фруктов растут в неожиданных местах, другие несъедобны без правильного ноу-хау; большинство из них довольно особенные.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: 
📍  Чем заняться на Шри-Ланке

Электронное письмо, которое вам действительно понравится

Подпишитесь на нашу рассылку. Откройте для себя лучшее из города, в первую очередь.

Вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности, а также соглашаетесь получать электронные письма от Time Out о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях партнеров.

🙌 Отлично, вы подписались!

Спасибо за подписку! Ждите скоро свой первый информационный бюллетень в своем почтовом ящике!

© BT Images

1. Рамбутан

Хотя рамбутан выглядит как детская игрушка из 90-х, на самом деле рамбутан съедобен. Чтобы открыть рамбутан, возьмите его в руки и найдите бороздку между шипами большими пальцами. Нажмите вниз, а затем наружу, чтобы разделить его. Пройдя сквозь пушистую внешнюю оболочку, вы обнаружите блестящий плод, похожий на личи. Положите его целиком в рот, но убедитесь, что вы не едите семена.

© BT Images

2. Тамбили

Апельсин тамбили, также известный как королевский кокос, является одним из самых ценных фруктов Шри-Ланки. Сбор кокосов — опасная работа: сборщики используют веревку, чтобы связать ноги вместе и подняться по длинному стволу деревьев.

Уличные торговцы прорежут для вас отверстие, чтобы вы могли пить сок. Если вы хорошо попросите, они даже разрежут орех пополам и сделают вам ложку из твердой внешней оболочки, чтобы вы могли соскребать липкое добро внутри. Королевские кокосы используются здесь в аюрведической медицине и известны как источник углеводов, витамина Е, железа, кальция и фосфора. Убедитесь, что вы просите спелый.

Реклама

© BT Images

3. Яблоко кешью

Орех кешью на самом деле является семенем. Он растет под яблоком кешью — фактически стеблем ореха — который свисает с дерева. Относительно неизвестное яблоко кешью содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин, но его легко повредить, поэтому его труднее экспортировать.

Орех кешью растет в скорлупе, токсичной для кожи, поэтому только в последние несколько столетий орех обогнал по популярности яблоко. В Бразилии, откуда португальские колонизаторы первоначально импортировали орехи кешью, орехи регулярно выбрасываются в пользу яблок.

В Шри-Ланке кешью называют каджу, и вы можете найти яблоки, которые продают уличные торговцы в деревнях вокруг Баттикалоа.

© BT Images

4. Наминам

Наминамы больше похожи на грибы, чем на фрукты, и свисают с коры дерева наминам таким же заплесневелым образом. Но морщинистые плоды гораздо вкуснее, чем можно было ожидать; с резким, кислым привкусом. Возможно, из-за их странного внешнего вида рынки обычно не продают их — вы, скорее всего, найдете их на обочине дороги или в чьем-то дворе.

Реклама

© BT Images

5. Uguressa

Особенность этих ягод в том, что их нужно массировать, чтобы подчеркнуть сладость. Возьмите одну из ягод размером с мрамор и положите ее на ладонь. Используйте другую ладонь, чтобы аккуратно покатать и помассировать ее. Через несколько минут он готов к употреблению.

Ягоды угурессы обладают антиоксидантными свойствами и используются в традиционной аюрведической медицине. Их можно найти на рынках в январе и феврале.

© BT Images

6. Яблоня

Этот необычный фрукт состоит из твердой внешней оболочки и мягкой сердцевины с семенами. Лучший способ взломать один — разбить раковину о край поверхности — мы рекомендуем садовую стену. Вкус деревянного яблока на любителя — кисловатый, сладкий и с кофейными нотками, а текстура немного рыхлая и хрящеватая, но его определенно стоит попробовать. Очень вкусны соки и джемы из деревянных яблок.

 

Кожура, целлюлоза и древесная скорлупа Яблоки также используются для производства клеев, смол, красок, ароматизаторов для волос, бытовых чистящих средств и посуды.

Реклама

© BT Images

7. Анода

Анода также известна под названиями «сахарное яблоко», «сладкое яблоко» и «заварное яблоко». Эти названия довольно точно отражают вкус, а мякоть мягкая, зернистая и сладкая.

Вы можете купить их в супермаркетах Шри-Ланки или найти их на пляже к югу от отеля Mount Lavinia.

© BT Images

8. Мангустин

Мангустин представляет собой сегментированный фрукт с фиолетовой кожурой. Он известен как один из самых вкусных фруктов Шри-Ланки. Он обладает иммуностимулирующими свойствами и используется для приготовления напитков, таблеток и порошков для здоровья. Кожуру также можно заваривать в воде для приготовления чая.

Чтобы открыть, плотно нажмите на наружную часть корпуса и поверните, пока он не сломается.

Реклама

© BT Images

9. Бархатный тамаринд

Плоды тамаринда, похожие на стручки, разбросаны по всей Шри-Ланке. Незрелый тамаринд используется в острых рецептах, таких как соленья, а спелые плоды используются в соусах, закусках, соках и джемах по всему миру.

Домовладельцы и смотрители храмов часто используют мякоть фруктов для полировки утвари, медных статуй и масляных ламп.

© BT Images

10. Драконий фрукт

Вкус драконьего плода, происходящего из семейства кактусовых, гораздо менее характерен, чем цвет. Кожура несъедобна, но как только вы разрежете розовый внешний слой, вы доберетесь до мягкой части с белыми семенами, которая имеет слегка сладковатый вкус.

Обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, его можно использовать для смягчения солнечных ожогов и лечения химически окрашенных волос.

Подробнее

Электронное письмо, которое вам действительно понравится

Подпишитесь на нашу рассылку. Откройте для себя лучшее из города, в первую очередь.

Вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности, а также соглашаетесь получать электронные письма от Time Out о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *