Фрукты шри ланки: мангустин, Саподилла, Дуриан и др

Содержание

Фрукты Шри-Ланки

Ананас

Ананас – тропический фрукт, берущий начало  из Южной и Центральной Америки. В настоящее время ананас также произрастает на Гавайях, Филиппинах, странах Юго-Восточной Азии, Флориде и Кубе.
Внешне ананас напоминает большую шишку с верхушкой из зеленых листьев. Кожура фрукта очень твердая и покрыта острой шелухой. Мякоть ананаса желтого оттенка, средней жесткости и имеет сладкий вкус. 
Ананас является одним из самых популярных и вкусных экзотических фруктов, поэтому его широко используют в кулинарии. В основном его употребляют в сыром виде, либо консервируют. Также  из него готовят салаты, десерты, гарниры, соки, коктейли и так далее.
Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, снижает вязкость крови. Однако нужно помнить, что ананас является острым продуктом и употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

Деревянное яблоко

Деревянное яблоко – фрукт, произрастающий в Бангладеше, Индии, Пакистане, Шри-Ланке и индокитайском регионе.
Корка этого фруктов настолько толстая и твердая, что может быть вырезана и использована в качестве посуды типа миски. Его кора также используется в качестве жевательной резинки.
Мякоть яблока имеет подобие мыла, которое использовалось как средство для уборки в течение нескольких сотен лет. Липкий слой вокруг незрелых семян — домашний клей, который также находит применение в создании драгоценностей. Клей, смешанный с известью образует цемент. Покрытие из этого клея, нанесенное на картины, оберегает их от порчи.
Измельченная кора этого фрукта также используется в качестве косметического средства, названного thanakha. Масло из коры фрукта применяется в качестве шампуня, из нее также производят краску для окраски шелка и набивного ситца.
Фрукт добавляют в напитки и конфеты. Мякоть едят сырой с сахаром или без, либо объединяют с кокосовым молоком и пальмово-сахарным сиропом. Полученную сместь пьют как напиток или замораживают, делая мороженое.
Сто граммов мякоти деревянного яблока содержат 31 грамм углевода и два грамма белка, эквивалентного почти 140 калориям. Зрелый фрукт богат бета-каротином, предшественником Витамина А. Фрукт также содержит значительные количества тиамина витаминов B и C.

Дуриан

Дуриан отличается большим размером, сильным запахом и большими шипами, покрывающую кожуру фрукта. Дуриан может достигать 30 см размера и весит три килограмма. Имеет продолговатую форму, цвет шелухи зелено-коричневый, а мякоть бывает бледно-желтого и красного оттенка, в зависимости от вида.
Мякоть дуриана испускает отличительный аромат, который чувствуется, даже если кожура не повреждена. Резкий запах напоминает аромат гнилого лука или скипидара. Наличие этого запаха привело к удалению фруктов из определенных отелей и общественного транспорта в Юго-Воточной Азии.

Мякоть фрукта может потребляться на различных стадиях зрелости, и благодаря своему специфическому аромату и вкусу используется в приготовлении  большого разнообразия острой и сладкой еды в Юго-восточных азиатских кухнях.
Дуриан содержит большое количество сахара, витамина C, калия и аминокислот, и является богатым источником углеводов, белков и жиров. Однако в этом фрукте имеется высокое содержание глюкозы, что негативно влияет на организм человека при постоянном его употреблении.

Рамбутан

Рамбутан – тропическое дерево, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Плод рамбутана имеет круглую форму ярко-красного оттенка, покрытый толстой кожурой с большим количеством волосков длиной до 2 см. Мякоть имеет белый или слегка красноватый цвет. На вкус рамбутан кислой-сладкий, напоминающий виноград. Семена фрукта ядовиты, но в приготовленном виде пригодны к употреблению.

Рамбутан едят в сыром виде, либо консервируют с сахаром, делая из них своеобразный джем или желе. Фрукт богат углеводами, белками. Также содержит  кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Корневая часть и листья дерева применяются в народной медицине. Из масла семян рамбутана делают мыло и свечи.

Питайя

Питайя или «драконий фрукт» — плод нескольких разновидностей кактуса, выращиваемый в восточноазиатских азиатских странах, таких как Камбоджа, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш.
Название «драконий фрукт» питайя получила благодаря своей яркой внешности. Плод растения красного оттенка, покрытый листовидными наростами. Мякоть питайи может быть как красного так и белого цвета, в зависимости от вида и имеет мягкую консистенцию. Размер плода варьируется от 6 до 12 сантиметров.

Вкус мякоти питайи – умеренный, несмотря на яркую внешность, и напоминает вкус дыни или киви. Фрукт часто сравнивают с киви из-за его черных, хрустящих семян.
«Драконий фрукт» употребляют в сыром виде, либо делают из него сок, вино,  либо другие ароматные напитки. Цветы питайи тоже съедобны их также используют в заварке чая. Кожуру фрукта обычно не едят, так как выращенные на фермах могут содержать пестициды.
Питайа, как и любой другой вид кактуса, содержит много воды. Также в ней содержится железо, фосфор, магний и группа витаминов B, C, E.

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко  — разновидность семейства кремовых яблок. Фрукт обычно называют сметанным яблоком из-за его кисловатого вкуса. Сметанное яблоко родом из Кариб и Центральной Америки, но теперь выращивается и в других странах с тропическим климатом по всему миру.

Сметанное яблоко является маленьким вечнозеленым деревом, вырастающее до 4 метров, имеющее цветы и плоды. Плоды дерева представляют собой овальные темно-зеленые фрукты, размером в 30 см и покрытые колючей кожурой. Мякоть фрукта белого оттенка, сочная и очень ароматная. Плод содержит ядовитые семена черного цвета.
Сметанное яблоко употребляют в сыром виде, а также может быть ингредиентом для сладких, молочных десертов. Экстракт яблока применяют для придания необычного аромата чая. Мякоть фрукта выжимают, получая сок, который может служить основой для прохладительных и слабоалкогольных напитков.
Масло из семян сметанного яблока может быть использовано как средство от вшей. Сок из свежих плодов фрукта помогает нормализовать работу почечной системы. Незрелые плоды используются при дизентерии. Листья сметанного яблока успешно используют в медицине, для снижения высокого кровяного давления.

Авокадо

Авокадо – дерево, берущее свое начало в Мексике и Центральной Америке, имеющее ценные плоды, относящиеся к фруктам. У плодов авокадо мясистое тело с зеленой кожицей, которое по форме может быть грушевидной, круглой или овальной.
Авокадо богато жирами и всевозможными кислотами, содержащие группы витаминов B, C, E, K. Частое потребление фрукта понижает уровень холестерина в крови, однако может вызывать аллергические реакции у некоторых групп людей.
Листья авокадо содержат  токсичную производную жирной кислоты, и являются вредными для многих животных.
Консистенция фрукта напоминает мясо, и широко используется в вегетарианстве. Из мякоти авокадо готовят салаты, бутерброды и острые блюда. Сок авокадо применяется для приготовления молочных коктейлей, а также добавляется в мороженое и другие десерты.

Манго

Манго – сочный фрукт, широко распространенный в странах с тропическим климатом. Манго является одним из главных фруктов Индии, Пакистана, Бангладеша и Филиппин. В которых культурах, его фрукты и листья используются в качестве цветочных оформлений на свадьбах, общественных торжествах и религиозных церемониях.
Зрелый фрукт мангового дерева по размеру и цвету бывает разным, в зависимости от сорта. Они могут быть желтыми, оранжевыми, красными или зеленые, и имеют круглую форму. Кожура манго бывает гладкой, волокнистой или волосатой, которая трудно отделяется от мякоти. Зрелые, неочищенные манго испускают отличительный смолистый, сладкий запах.
Одни сорта манго имеет мясистую структуру мякоти, подобно перезрелой сливе, в то время как другие более тверды, как мускусная дыня или авокадо, имеющие волокнистую структуру. Кожура незрелого, маринованного, или приготовленного манго годно к употреблению, но имеет свойство вызвать дерматит губ, десны или языка у восприимчивых людей.
Манго, благодаря своему вкусу и консистенции широко используют в кулинарии. Незрелые плоды используют в приготовлении chatni, athanu и различных гарниров. Свежие фрукты едят в сыром виде, либо с солью, перцем чили и соевым соусом. Из мякоти манго  также получают сок для прохладительных напитков, либо готовят желе.
Свежее манго содержит множество питательных веществ, витамины групп B, C, E, а также аминокислоты, бета-каротин, полифенол и множество кислот.

Папайя

Папайя — большое, подобное дереву растение,  вырастающее до 10 м. Имеет спиралевидные листья, ограниченными вершиной ствола. Растение имеет плоды продолговатой овальной формы оранжевого оттенка, с мякотью подобно авокадо и большим количеством черных семян. 
Мякоть свежих плодов папайи имеет специфический вкус, напоминающий дыню. Употребляют фрукт в сыром виде, а также широко используют в кулинарии. Неспелые плоды тушат и используют в приготовлении карри и салатов. Плоды папайи после запекания испускают запах хлеба. Также из мякоти плодов фрукта выжимают сок, для приготовления прохладительных напитков. Семена папайи съедобны и имеют острый, пряный вкус. Иногда они используются вместо черного перца.

Папайя — источник питательных веществ, таких как каротиноиды провитамина А, витамин C, фолат и диетическое волокно. Кожура папайи, мякоть и семена также содержат множество фитохимикаты, включая ликопин и полифенолы.
Папайа широко используется в традиционной медицине. Листья этого дерева перемалывают и добавляют в чай, как средство для лечения малярии. Фрукт также применяют при лечении лихорадки денге. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Фермент папаин, содержащийся во фрукте, применяется для обработки ожогов, ран  и сыпи. Отвар корней и листьев папайи также используют как глистогенное средство и средство для контрацепции.

Банан

Банановое дерево – само большое травяное цветущее растение. Оно имеет большие листья и съедобные плоды. Растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Самое большое количество деревьев растет в Индии, которая и является главным экспортером бананов во всем мире.
Плоды банана представляют собой изогнутые в форме полумесяца фрукты с волокнистой кожурой желтого или зеленого оттенка. Мякоть банана мягкая по консистенции и сладкая на вкус.
Употребляют бананы в сыром виде или готовят из них десерты, вторые блюда, гарниры, молочные коктейли и многое другое.
Цветки банана используются в качестве овощей южноазиатской и Юго-восточной азиатской кухне. Их подают сырыми, либо добавляют в супы, карри и жареные продукты. Аромат банановых цветов напоминает аромат артишока. Как и у артишока, мякоть прицветников и сердцевина цветков являются съедобными.
Банановые листья большие, гибкие, и водонепроницаемые. Они часто используются в качестве экологически чистых контейнеров для продуктов. В Южных индийских штатах Тамилнада, Карнатаки, Андхра-Прадеша и Кералы еда обязательно подается на банановом листе. Тушеные листья передают блюдам тонкий сладкий аромат. Они часто служат оберткой для приготовления еды на гриле. Листья содержат соки, защищают еду от горения и добавляют тонкий аромат. В Тамилнаде (Индия) листья полностью сушатся и используются в качестве упаковочного материала для продуктов питания, а также создания чашек, для хранения жидких продуктов.
Банановое растение долгое время служило источником волокна для высококачественного текстиля. Раньше из волокон банана шили одежду и прочую текстильную утварь. Также из бананового волокна делают бумагу.
Бананы — богатый источник витамина B6, витамина C, марганца и диетического волокна. Также в бананах много углеводов, жиров и крахмала.

Фрукты в Шри Ланке — Тропические фрукты Шри Ланки

     Фрукты в Шри ЛанкеТропические фрукты в Шри Ланке богаты витаминами, ежедневное употребление фруктов способствует обмену белков в организме. Фрукты в Шри Ланке продаются везде и повсюду, цены на фрукты везде доступные  — это небольшой список и информация основных фруктов в Шри Ланке.

Фрукты — Плоды яблоко кешью в Шри Ланке состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Кешью в Шри Ланке богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

  
     

Карамбола в Шри Ланке


Плоды карамбола в Шри Ланке называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.

Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе.

Фрукт шоколадного дерева


Плод — фрукт шоколадного дерева напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, длиной до 38 см. Созревает такой плод около четырех месяцев. По мере созревания, кожистая с виду оболочка меняет цвет, причем, цвет этот меняется у каждой разновидности по-разному — у одних с красного до карминового, пунцового, оранжевого или красновато-бурого, у других — с зеленого на желтый.

Авокадо в Шри Ланке

Авокадо в Шри Ланке – это грушевидный или круглый фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету, она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.

Авокадо состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот. Это оздоравливает Ваше сердце и сосуды. Снижая уровень холестерина.

 

Фрукт хлебного дерева


Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. Но эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб.

 

Манго в Шри Ланке

Зрелое манго желтого или красного цвета, необычайно нежный, сочный и сладкий фрукт в Шри Ланке. Высоко содержание в плодах бета-кератина, который, играет в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от поврежденных факторов внешней среды.

 

Паппайя в Шри Ланке

Зрелая паппайя обладает ярко –оранжевой или красноватой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. По вкусу напоминает вареную, очень сладкую марковь, является очень полезной для очищения печени.

 

Маракуйя в Шри Ланке

Маракуйя – кисло-сладкий фрукт с легкой горчинкой и восхитительным ароматом. На прилавках магазинов можно увидеть плоды маракуйя в Шри Ланке разного цвета – зеленого, желтого, лилового, пурпурного и даже коричневатого. Вкус фрукта зависит не от цвета, а от степени зрелости. У зрелой маракуйи шершавая, потрескавшаяся кожура, такие плоды более сладкие, они пригодны к употреблению в свежем виде.

Плод содержит большое количество витамина С, витамин А, витамины группы В.

 

Ананас в Шри Ланке

Ананасы купленные в Шри Ланке, и ананасы купленные в России, совсем разные вещи. Ананасы в России – это жалкое подобие настоящих фруктов — ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине. Но ананасы выращенные в Шри Ланке считаются самыми вкусными в мире.

 

Фрукт гранатового дерева


Свежие плоды гранатового дерева используются как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний, при истощении организма. Гранаты – прекрасное средство для лечения малокровия.Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов. Гранатовый сок улучшает аппетит, способствует пищеварению. Гранатовый сок является жаропонижающим и болеутоляющим средством, которое можно применять для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Гранатовый сок полезен для нормализации кровяного давления. Разбавленный гранатовый сок эффективен для заживления ожогов, что проверено клиническими испытаниями.

 

Саподилла в Шри Ланке

Саподилла имеет сладкий вкус. Этот мягкий фрукт в Шри Ланке, с тоненькой шкуркой и длинными черными косточками, по вкусу напоминает финики или хурму. Но остерегайтесь семечек внутри – они имеют острые края.

 

Анона чешуйчатая  в Шри Ланке


 Анона — сахарное яблоко еще называют черимойя. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку.

Мякоть сахарного яблока  анона в Шри Ланке имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока — ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям, а попадание сока в глаза может вызвать слепоту!

Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком — получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.

 

Фрукт — Сахарное яблоко  в Шри Ланке


Сахарное яблоко -это разновидность фрукта анона в Шри Ланке — считается одним из лучших фруктов во всем мире. Его называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение».

Известно 130 видов рода Annona – сахарного яблока

Мякоть сахарного яблока, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. сахарное яблоко добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.

 

Розовое яблоко в Шри Ланке

По форме плоды фрукта розового яблока похожи на грушу, рыхлый, очень сочный слой мякоти, издающий сладко горьковатый вкус, по запаху напоминающий аромат роз. Плоды фрукта очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов.

 

Джекфрут в Шри Ланке

Плоды фрукта – самые большие их вес достигает иногда 35 кг. Желтая мякоть джекфрукт имеет приторно сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Фрукт очень питателен – его нельзя переедать. Из косточек и мякоти зеленого фрукта в Шри Ланке готовятся различные блюда.

 

Гуава в Шри Ланке


Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.

Гуава — единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

 

Бананы в Шри Ланке

Индийцы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.
Бананы в Шри Ланке содержат натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.

 

Рамбутан в Шри Ланке

Фрукт рамбутан в Шри Ланке с очень сладкой мякотью, овальной формы, покрытой длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Содержит витамины С,В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу.

 

Мангостин в Шри Ланке

За твердой оболочкой этого фрукта скрывается белоснежный плод, своим видом напоминающий чеснок. Мангостин в Шри Ланке имеет очень нежный кисло-сладкий вкус и приятный землянично-яблочный аромат. Мангостины хорошо привозить в подарок, он легко переносит транспортировку.

 

Кокос в Шри Ланке

Кокосы в Шри Ланке по частоте использования в различных блюдах – все равно, что картошка в России: они идут в различные блюда: большинство различных блюд готовится на кокосовом молоке, есть десерты на кокосовом сиропе, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду. На рынках и на дорогах повсюду в Шри Ланке продаются молодые кокосы.


 

Шри-Ланкийские фрукты

Шри-Ланка известна как страна, где выращивают фрукты, и во время вашего пребывания вы обязательно отведаете удивительные и вкусные шри-ланкийские фрукты. Каждое утро в буфете вашего отеля вас ждут разнообразные фрукты, идеально спелые и сладкие, выращенные на плодородной почве, в изобилии воды и под тропическим солнцем. Фрукты Шри-Ланки, конечно, тропические, и похожи на те, что растут во всех других тропических регионах, но есть несколько фруктов, которыми Шри-Ланка особенно славится. Не забудьте посетить рынок свежих продуктов во время вашего пребывания на острове, чтобы проверить и, возможно, купить несколько шри-ланкийских фруктов. Вы также найдете небольшие фруктовые лавки вдоль дорог, не бойтесь останавливаться и покупать, ваш водитель сможет договориться за вас.

Этот пост посвящен самым известным фруктам Шри-Ланки, фруктам, которые вы найдете на Шри-Ланке, и фруктам, которые выращивают на Шри-Ланке. Для многих туристов тропические фрукты, найденные на Шри-Ланке, станут совершенно новым и вкусным опытом.

Безопасно ли есть фрукты на Шри-Ланке?

Не беспокойтесь слишком сильно о еде фруктов на Шри-Ланке, большинство из них требуют очистки, поэтому их можно есть безопасно.

Еда на Шри-Ланке: факты о Шри …

Пожалуйста, включите JavaScript

Еда на Шри-Ланке: факты о еде Шри-Ланки

Вы также найдете фрукты в смузи, молочных коктейлях и коктейлях, руководствуйтесь здравым смыслом, но у нас никогда не было проблем с животом после употребления фруктов на Шри-Ланке.

Обычно мы носим с собой небольшой швейцарский армейский нож, чтобы чистить любые фрукты, которые мы покупаем.

Фрукты Шри-Ланки. Типичная тарелка фруктов на завтрак в Шри-Ланке включает бананы, папайю, манго и ананас.

Попробовать блюда, предлагаемые на этом прекрасном острове, должно быть одним из лучших занятий на Шри-Ланке, поэтому приготовьтесь попробовать все эти новые экзотические тропические фрукты, а также рис и карри, хопперы, коту роти и удивительные морепродукты.

Фруктовые рынки Шри-Ланки

Фрукты Шри-Ланки, фруктовый прилавок на фруктовом рынке в Галле Шри-Ланка

Мы настоятельно рекомендуем посетить старые голландские рынки в Галле, южной столице, где вы найдете витрины с сочными фруктами.

Не пропустите близлежащие рынки рыбы, овощей и специй.

Большинство туристов могут легко добраться с пляжных курортов на автобусе, поезде, автомобиле или тук-туке.

Придорожные фруктовые лавки в Шри-Ланке

Шри-ланкийские фрукты. Придорожные фруктовые и кокосовые киоски — отличное место, чтобы остановиться и купить.

Скорее всего, вы увидите небольшие придорожные фруктовые лавки. Ими может управлять домовладелец или мелкий фермер.

Попросите вашего тук-тука или таксиста остановиться, и он сможет договориться о цене для вас. Питьевые кокосы — отличный выбор!

Известные фрукты Шри-Ланки

Самый известный из фруктов Шри-Ланки, безусловно, мангустин. Королева Виктория была настолько неравнодушна к ним, что, согласно легенде, попросила, чтобы их специально доставили к ней прямо из Шри-Ланки, и вознаградила за доставку сотней фунтов.

Самый известный местный фрукт Шри-Ланки Королевский кокос!

Шри-Ланка также известна своим королевским кокосом (и да, кокосы действительно являются фруктами), известными как тэмбили. Королевский кокос (Cocos nucifera) родом из Шри-Ланки и имеет самую вкусную и богатую электролитами кокосовую воду для питья. Королевская кокосовая вода используется в лечебных целях в Аюрведе, поэтому очень ценится. Вы, вероятно, найдете продавцов королевского кокоса на туристических пляжах Шри-Ланки или на обочине дороги.

Мангустины, королева фруктов Шри-Ланки
Мангустин, королева фруктов.

Твердый фиолетовый футляр хранит сладкую тайну, белые сегменты, каждый со своей точкой. Не самый простой фрукт, но очень вкусный.

Мангостин является национальным фруктом Таиланда и произрастает в Юго-Восточной Азии.

Дуриан
Дуриан, король фруктов. В Кампоте, Камбоджа, это так важно и вызывает такую ​​страсть, что они построили статую дуриана.

Мангустин известен как королева фруктов, а дуриан — король.

Только небольшой район на юге Шри-Ланки выращивает дуриан, и сезон обычно приходится на июль-август, хотя сильно зависит от погоды.

Дуриан известен своим неприятным запахом, но это фрукт, который действительно приводит людей в восторг, настолько, что вы найдете целые веб-сайты, посвященные дуриану. Дуриан родом из Юго-Восточной Азии, но выращивается в Шри-Ланке и экспортируется из Шри-Ланки. Сезон дуриана на Шри-Ланке (северное полушарие) длится с июля по август, в зависимости от погоды в любой год.

Заварные яблоки, Anoda, Sugar Apple, Katu Atha или Sweetsop
Шри-Ланка славится заварными яблоками

Шри-Ланка особенно известна сладкими, мягкими, заварными заварными яблоками. Их жесткая бугристая кожица скрывает внутри мягкую сладкую мякоть, ее можно есть ложкой в ​​охлажденном виде. Мякоть заварного яблока также делает вкусный напиток. В Шри-Ланке выращивают четыре сорта заварных яблок, и каждый из них имеет уникальный вкус.

Заварное яблоко (Annona reticulata), как полагают, возникло в Андах Южной Америки и, возможно, было завезено в Шри-Ланку испанцами. Заварное яблоко является родственником сметанного яблока (Annona muricata), но это не тот же фрукт.

Заварное яблоко тесно связано с черимойей (Annona cherymoya) и также известно как дикая сладкая смородина.

Джекфрут, крупнейший плод Шри-Ланки
Джекфрут, выращиваемый в Элле, Шри-Ланка.

Джекфрут, самый большой фрукт в мире, в изобилии растет на Шри-Ланке. Фактически, джекфрут, Artocarpus heterophyllus, является национальным фруктом Шри-Ланки и, возможно, фруктом, которым Шри-Ланка наиболее известна. Джекфрут родом из Индии.

В зрелом виде он сладок, как жевательная резинка, но незрелые плоды можно использовать для приготовления шри-ланкийского карри из джекфрута.

Мы попробовали это на вилле Темплберг недалеко от Галле, где наш шеф-повар собрал и приготовил джекфрут для удивительного ужина при свечах и горящем факеле в тропическом саду.

Раньше мы выращивали джекфрут в нашем саду в Квинсленде, Австралия. Климат похож. Самый тяжелый зарегистрированный джекфрут весил чудовищные 275 кг.

Яблоки кешью
Орехи кешью и яблоки кешью растут в Шри-Ланке. Как растут орехи кешью? Вы можете увидеть изогнутый орех, висящий под молодым яблоком кешью на этом дереве. Плод не настоящий фрукт, и его нельзя есть.

Орех кешью широко выращивают и производят в Шри-Ланке, а яблоко кешью является побочным продуктом. Есть нехорошо, но в Гоа, Индия, яблоко (на самом деле вздутый стебель) используют для приготовления огненного алкогольного напитка кешью фени.

Мы видели, как их продавали на рынках и в киосках в Антигуа-Гватемала, где женщины продавали их на обочине дороги. Может быть, они пытались поймать ничего не подозревающих туристов или, может быть, они продавали его, чтобы сделать безалкогольный сок из кешью.

Деревья кешью растут в Шри-Ланке, а также в местах с похожим тропическим климатом, таких как крайний север Квинсленда, Австралия

Бананы
Бананы на рынке в Шри-Ланке. Фрукты Шри-Ланки

На Шри-Ланке выращивают столько разных сортов бананов! На Шри-Ланке выращивают не менее 29 сортов бананов, и многие из них являются местными или коренными жителями страны. Вы увидите крошечные сорта бананов с пальцами и чудовищные фрукты и плантаны, свисающие с крыш огромными гроздьями с маленьких прилавков. Бананы на Шри-Ланке могут быть сладкими или кислыми, красными, зелеными и желтыми.

Бананы из Шри-Ланки делятся на три основные группы: банан майсор, банан коликутту и банан Кавендиш.

Бананы были завезены в другие тропические районы Южной Америки испанцами. Первоначально они были привезены из Шри-Ланки, Южной и Юго-Восточной Азии. В Австралии также есть несколько местных диких бананов.

Бананы растут не на деревьях, а на банановом растении, принадлежащем к семейству имбирных. Этот пост о том, как растут бананы.

Цвета: красный, зеленый, почти коричневый и традиционный желтый. Полный путеводитель по бананам Шри-Ланки вы найдете здесь.

Манго
Разновидности манго, продаваемые на фруктовом рынке в Шри-Ланке

Мой любимый фрукт, распространенный в Шри-Ланке. Манго — самое сладкое из сладких и с божественным ароматом. Многие сорта манго выращивают на Шри-Ланке. Полностью созревшие манго лучше всего есть в душе, чтобы избежать беспорядка!

Попробуйте разные сорта манго и выберите свой любимый.

Mongos – это плоды дерева Mangifera indica с косточками, огромного дерева в зрелом возрасте, при выращивании его делают коротким, чтобы облегчить сбор урожая. Манго родом из северной Индии, но веками его выращивали на Шри-Ланке. Хотя манго не является эндемиком Шри-Ланки, он является эндемиком Индийского субконтинента. Манго выращивают во многих частях Шри-Ланки, в том числе в Алавве, Яквиле, Салиягаме, Мальсирипуре, Хунукубуре, Рамбе, Наколагане, Анамадуве, Каваньянкуламе, Наннерии. Шри-Ланка также экспортирует плоды манго на Ближний Восток, в Европу и Сингапур. Сезон манго на Шри-Ланке (северное полушарие) длится с мая по август, а пик урожая манго приходится на июнь.

Личи
Личи, растущие на личи. Фрукты Шри-Ланки, такие как личи, сладкие и вкусные.

Личи можно спутать с рамбутаном, но это не один и тот же фрукт, даже если на первый взгляд они похожи. Личи — это маленькие круглые плоды с выпуклой кожицей и без шипов, внутри которых находится небольшое семя.

Белая мякоть между кожурой и семенем хрустящая и сладкая, хотя и не такая сладкая, как некоторые говорят о рамбутане.

Личи растут на деревьях, и существует несколько разновидностей, они имеют цвет от оранжевого до красного при созревании и должны быть слегка мягкими на ощупь. Незрелые личи могут быть красными, но твердыми и кислыми. Личи являются сезонными, они созревают в течение нескольких недель в начале лета, как и манго. Другие фрукты Шри-Ланки, такие как папайя, можно выращивать круглый год.

Их можно найти по всей Юго-Восточной Азии и Южной Азии, а Шри-Ланка является идеальным местом для их выращивания. В течение сезона вы найдете уличные прилавки, торгующие личи от Канди до Коломбо и вниз по побережью в сторону Галле.

Если у вас нет свежих, вы найдете сок личи, банки с личи и даже коктейли из личи не только на Шри-Ланке, но и по всей Азии.

Личи (Litchi chinensis), также известное как личи или личи, представляет собой вечнозеленое дерево семейства мыльных ягод (Sapindaceae), выращиваемое из-за его сладких съедобных плодов. Личи родом из Юго-Восточной Азии, но выращивается на Шри-Ланке. Личи — это сезонный фрукт, сезон личи приходится на начало лета, обычно с мая по июнь. В южном полушарии сезон личи обычно приходится на ноябрь и декабрь. Сообщается, что косточки личи и незрелые плоды токсичны для лошадей и даже людей.

Рамбутан
Шри-ланкийский фрукт, рамбутан, произрастает в Юго-Восточной Азии.

Крупнее личи и, как говорят, слаще, этот фрукт имеет красноватую кожицу с крошечными волосками/шипами по всей поверхности. Семя в середине можно приготовить и съесть, но это не особенно распространено.

Сезон рамбутана на Шри-Ланке обычно приходится на май, июнь и июль, когда вы увидите прилавки, установленные на обочине дороги, где продаются грозди и грозди этого замечательного фрукта.

Рамбутан не созревает на дереве, поэтому вне сезона сбора его очень трудно найти, если только он не поступил из международного источника, такого как Таиланд или Индонезия, которые составляют основную часть мировых экспортеров.

Рамбутаны ( Nephelium lappaceum ) растут в Шри-Ланке, но произрастают в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Малайзии. На Шри-Ланке есть большие сады рамбутана в Малване, городе в 21 км к западу от Коломбо. Рамбутан продается на большинстве фруктовых рынков Шри-Ланки в определенное время года. Рамбутан, как и личи, сезонный, вы можете наслаждаться рамбутаном в сезон, с июня по август. Влажные тропические регионы Шри-Ланки, подходящие для выращивания рамбутана, — Гампаха, Коломбо, Кегалле, Ратнапура и Канди. Рамбутан, как и личи и лонган, относится к семейству сапиндовых, существует несколько разновидностей рамбутана.

Ананас
Плоды ананаса на Шри-Ланке

Если вы никогда не видели, как растут ананасы, вас может шокировать, увидев поля с крупными фруктами, взгромоздившимися на верхушки колючих растений.

В Шри-Ланке выращивают несколько видов ананасов, в том числе крошечный розовый сорт, который, как считается, помогает похудеть.

Папайя или PawPaw

Папайя, вероятно, является наиболее распространенным фруктом Шри-Ланки, потому что ее очень легко выращивать, а растения папайи могут плодоносить круглый год в жарком тропическом климате. Папайя растет как сорняки там, где обильные черные косточки отбрасываются.

Зеленые, незрелые папайи также можно употреблять в пищу, что делает это растение очень полезным для выживания. Известно, что зеленая папайя используется в остром тайском блюде сом тум.

Вы буквально повсюду увидите высокие растения, увенчанные плодами. Папайя может быть мужского или женского пола, поэтому вполне вероятно, что если вы увидите дерево папайи без плодов, это будет мужское дерево.

Австралийцы склонны называть папайю лапой, но это не так. Пау-пау — это другое растение из Северной Америки.

Не могли бы вы сохранить это в Pinterest? Нажмите красную кнопку совместного доступа. Спасибо.

Редкие фрукты Шри-Ланки

Сметанное яблоко выращивают в Шри-Ланке, но родом из Южной и Центральной Америки.

В Шри-Ланке есть различные дикорастущие, аборигенные и местные фрукты, которые редки из-за угрожаемой среды обитания и меньшей популярности. К ним относятся перечисленные здесь фрукты, такие как баэль, масан, анода (сметанное яблоко или гравиола, плод анноны муриката), мора, химбуту (китайская салация, Salacia chinensis), нелли, кату, вералу (цейлонская оливка) и лаулулу (яичный фрукт, Pouteria campechiana).

Bael, также известный как belli is Aegle marmelos, широко известный как бенгальская айва, золотое яблоко, японский горький апельсин, косточковое яблоко или лесное яблоко, произрастает на Индийском субконтиненте и встречается в Шри-Ланке как натурализованный вид. Кожура плода очень твердая, коричнево-зеленая, а мякоть внутри оранжевая, слегка сладкая и ароматная. Плоды баел можно есть свежими или использовать для приготовления варенья, сиропов, пудингов и десертов.

Другие, более необычные фрукты, которые вы найдете на Шри-Ланке, — это наминам, угуресса, лесное яблоко, тамбили (королевский кокос) и потрясающий розовый драконий фрукт.

Наминам произрастает в Малайзии, но иногда (редко) культивируется в Малайзии. Этот небольшой почковидный плод растет у основания ствола дерева и при созревании становится золотисто-желтым. Этот фрукт кислый и вяжущий, из него можно приготовить рассол. Говорят, что плоды, кора и листья наминам (или намнам) обладают лечебными свойствами. Плоды, употребляемые в свежем виде, богаты витамином С.

Сапоте, включая Мамей Сапоте, также растет на Шри-Ланке, хотя этот фрукт родом из Мексики и Центральной Америки.

Один из видов шелковицы произрастает в Шри-Ланке. Mulberry macroura, обычно называемая «Shatoot», представляет собой длинный, белый, небольшой растущий куст или дерево тутового дерева. Это хороший выбор для домашних садов, так как он остается относительно компактным. Шелковица — это мальбери на сингла, мальпери на тамильском.

Более распространенные фрукты, такие как маракуйя и авокадо, также могут расти в Шри-Ланке.

Безусловно, на Шри-Ланке можно выращивать субтропические фрукты, возможно грейпфрутовое дерево, лимонное дерево или апельсиновое дерево, но мы пока нечасто видели эти деревья в садах Шри-Ланки или в коммерческих целях.

Вы, вероятно, найдете множество приготовленных свежих шри-ланкийских фруктов, подаваемых в качестве тарелки вместе с другими шри-ланкийскими продуктами для завтрака, в противном случае остановитесь на фруктовом рынке или в киоске и купите местные шри-ланкийские фрукты.

Спасибо за чтение, и я надеюсь, что вы нашли информацию, которую искали о шри-ланкийских фруктах. Если нет, сообщите нам свои вопросы в разделе комментариев ниже, и мы заполним все пробелы в этом посте.

Делиться — значит заботиться!

  • Доля
  • Tweet

Если вы хотите арендовать автомобиль на время вашего пребывания, используйте этот инструмент сравнения проката автомобилей, чтобы найти лучшее предложение!
Пожалуйста, зайдите на нашу учетную запись Pinterest, чтобы найти множество блюд и рецептов со всего мира!

Малоизвестные сорта фруктов из Шри-Ланки

2021-12-13

Будучи страной с богатой историей преимущественно аграрного общества, земледелие и земледелие являются неотъемлемой частью Шри-Ланки. Остров Шри-Ланка расположен недалеко от экватора и поэтому имеет тропические климатические условия, идеально подходящие для ведения сельского хозяйства. Поняв, что эти климатические и почвенные условия идеальны для выращивания фруктов и овощей, наши предки выращивали бобовые, фрукты и овощи для ежедневного употребления в пищу. Сегодня, будучи крупным экспортером тропических фруктов и овощей, Шри-Ланка обозначила свое присутствие на мировых рынках, предлагая экзотические сорта для потребителей по всему миру.

Что касается фруктов, Шри-Ланка экспортирует, как правило, менее известные, но широко востребованные сорта фруктов, такие как рамбутан, маракуйя, мангустин, карамбола, сметанное яблоко, угуресса и карамбола. Выращенные на плодородных почвах Шри-Ланки в благоприятных климатических условиях, эти фрукты известны содержащимися в них питательными веществами и пользой для здоровья, которую они приносят потребителям.

Маракуйя

Получившая научное название Passiflora edulis, маракуйя имеет кисло-сладкий терпкий вкус. Плоды округлые, около 2-3 см в диаметре. У него толстая кожура. Как только вы разрежете его пополам, вас встретит вкусная сочная желтая мякоть и отчетливый аромат, который часто воспроизводится в мыле для ванн и ароматических свечах.

Ложка мякоти маракуйи богата витаминами и минералами. Как подскажет аромат самой мякоти, маракуйя — богатый источник витамина С. Он помогает при воспалениях, снижает риск простудных заболеваний и сохраняет молодость кожи. Витамин А, содержащийся в хрустящих семенах и мякоти, поддерживает здоровье глаз и повышает иммунитет; известно, что один маракуйя содержит 8% суточной нормы витамина А. Кроме того, маракуйя богата минералами, такими как фосфор, кальций, магний, калий и фолиевая кислота.

Рамбутан

Волосатый плод рамбутана выглядит так же экзотично, как и звучит. Родом из Юго-Восточной Азии, рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Съедобный мягкий плод покрыт довольно толстой кожурой с волосатым шипом. Вы должны снять эту алую или желтую кожуру, чтобы добраться до съедобной части плода. В Шри-Ланке регион Малвана славится выращиванием самого вкусного и мясистого рамбутана, за которым ухаживают и собирают с особой тщательностью.

Полезные свойства рамбутана многочисленны. Он не только богат витаминами, такими как витамин А и С, но также богат минералами, такими как железо. Высокий уровень железа в рамбутане предотвращает анемию и улучшает общее состояние здоровья. Рамбутан также помогает снизить уровень холестерина LHD, известного как плохой холестерин, который может привести к сердечным заболеваниям и, в конечном итоге, к смерти. Было обнаружено, что рамбутан также способен снижать кровяное давление. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в рамбутане, дополнительно сдерживает нежелательные раковые клетки. Этот сладкий фрукт, также известный своими свойствами омоложения кожи и повышения иммунитета, помогает тем, кто страдает от запоров.

Мангустин

Мангостин, или пурпурный мангустин, представляет собой фрукт размером с теннисный мяч с очень толстой мясистой кожурой. Кожура при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет, отсюда и название. Съедобный фрукт внутри кожуры совершенно белого цвета, контрастирующего с пурпурной кожурой снаружи. Фрукт имеет сочную мягкую текстуру, и National Geographic описывает его вкус как «восхитительную смесь личи, персика, клубники и ананаса».

Мангустин богат витаминами и минералами. Например, 96 граммов консервированного и высушенного мангустина обеспечивают 9% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина C, 15% RDI витамина B9, 7% RDI витамина B, 6% RDI витамина B2, 10 % RDI марганца, 7% RDI меди и 6% RDI магния. Этот экзотический фрукт также является мощным источником антиоксидантов и, как полагают, обладает воспалительными свойствами. Кроме того, известно, что он способствует снижению веса.

Звездный фрукт

Звездный фрукт, также известный как карамбола и пять пальцев, представляет собой ярко-желтый фрукт, произрастающий в азиатском регионе. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой и хрустящую легкую консистенцию. Его кожа восковая и тонкая. Звездчатые фрукты в изобилии растут на Шри-Ланке, а кустистое дерево, усыпанное шафрановыми звездами, можно увидеть на большинстве дворов.

С точки зрения пользы для здоровья, которую он приносит потребителям, его питательный профиль впечатляет. Всего 91 грамм карамболы содержит 1,21 миллиграмма (мг) калия, 2,73 мг кальция, 0,9 мг фосфора, 9,1 мг магния и 1,8 мг натрия. Одна и та же порция звездчатого фрукта, богатая антиоксидантами, содержит бета-каротин и 31,3 мг витамина С, тем самым предотвращая повреждение клеток. Поскольку карамбола богата нерастворимыми пищевыми волокнами, она помогает пище легко проходить через пищеварительную систему. И если вы ищете перекус с низким содержанием углеводов, калорий и сахара, это ваш лучший друг. Средняя порция звездного фрукта содержит всего 28 калорий, поэтому этот фрукт популярен среди чистых рецептов. Стартовый фрукт также известен своими антибактериальными, противогрибковыми и антимикробными свойствами. Кроме того, из-за высокого уровня содержащихся в нем флавоноидов и антиоксидантов он может помочь вам при воспалении.

Soursop

Anoda, или soursop, как его называют по-английски, представляет собой сладкий фрукт со сливочной текстурой и густым насыщенным ароматом. Его можно есть свежим или приготовить вкусный смузи. Многие предпочитают сметанные коктейли с добавлением небольшого количества меда и молока. Это один из тех фруктов с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ, что делает его очень популярным среди любителей здорового питания с тонким вкусом.

Богатый антиоксидантами, сметанный перец может бороться с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, сметана может уменьшить воспаление. Некоторые исследования показывают, что его также можно использовать для лечения высокого уровня сахара в крови. Кроме того, было обнаружено, что этот фрукт даже способен снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Губернаторская слива

Flacourtia indica — растение, произрастающее в Азии и Африке. Производя плоды длиной около половины дюйма (12-13 мм), это дерево носит множество названий, таких как мадагаскарская слива, цейлонская слива, слива губернатора, индийская слива и т. д. На Шри-Ланке оно широко известно как угурасса. Он изображает кисло-сладкий вкус, который некоторые характеризуют как слегка вяжущий с оттенком сладости. Мякоть плода можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в последнем случае обычно в виде джемов и желе.

Этот тропический фрукт полезен для здоровья. Например, его можно использовать для лечения артрита, так как он содержит большое количество минералов, таких как фосфор, кальций и цинк. Губернаторская слива, богатая железом, хорошо помогает и тем, кто страдает анемией. Его можно использовать для профилактики кашля и простуды из-за высокого содержания витаминов А, С и рибофлавина. Также известно, что он повышает иммунную систему потребителей.

Цейлонская олива

Elaeocarpus serratus, или дикие оливки, — это вид, произрастающий на Шри-Ланке. Встречается в засушливых зонах страны. Из него, известного среди местных жителей как Вералу, получается сливочный коктейль, если его смешать с молоком и добавить немного подсластителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *