Гамарджоба, генацвале! Что означает эта фраза и почему ее не надо говорить при встрече — Я Родился в СССР (Ариф Ганбаров) — NewsLand
Я Родился в СССР
30.06.2020
13
9747
🙋🏻♀️Меня зовут Юлия эта та что справа
🙇🏻♀️Пишу о Грузии: курорты, маршруты, отели, вино, люди, история, кухня
💆🏻♀️Два бизнес-проекта в Тбилиси и Батуми
Часто наблюдаю в Грузии ситуацию, когда приезжие в разговоре с грузинами направо и налево раздают «Гамарджоба, генацвале». Это известная фраза, которую ошибочно принимают за приветствие.
Не рекомендую говорить ее незнакомым людям, или тем, кого вы видите впервые, даже в шутку я слово «генацвале» не использую. Объясню почему.
Слово гамарджоба (не комарджоба) действительно означает «Здравствуйте». Причем, если перед вами уважаемый человек, старше вас по возрасту, незнакомый или вы здороваетесь с несколькими людьми, лучше сказать
И все, для приветствия достаточно. Уверяю вас, вы произведете впечатление просто тем, что правильно и к месту произнесли слово гамарджоба.
А вот с генацвале история такая. Слово древнее, имеет свой, можно сказать, сакральный смысл. В интернете запрос на это слово выдает чушь. Генацвале — это не товарищ, не брат, не друг и не дорогой.
Часто говорят, что слово генацвале не переводится. Но это неправда, у него есть перевод. Просто слово настолько древнее, что правильный перевод «потерялся в веках».
Генацвале — это непереводимая лексема. У него нет прямого перевода. Это слово означает «возьму твою беду на себя» или «заменю тебя в беде». Его говорили матери своим детям, если те болели или своим сыновьям, провожая их на войну. Это слово для выражения сильной любви и готовности пожертвовать собою для человека, которого вы называете генацвале.
Мой друг Вано Лапаури собирает урожай на своем винограднике в Кахетии. Фото из личного архива
Я покопалась в архивах. И нашла старое, народное стихотворение. Содержание можно кратко перевести так: в селе умирает мужчина. Он просит принять смерть вместо себя сначала мать, потом отца, сестру, брата, жену. Все ему отказывают. Жена отвечает: «У тебя есть любовница, пусть она тебя заменит». И только любовница соглашается: «Покажи дорогу, я пойду вместо тебя на смерть».
… — გენაცვლები შენსა მზესა,
გზა საით არს, გამასწავლე.
Вот этот самый глагол გენაცვლები (генацвлеби) – «заменю тебя», что значит, в данном контексте «заменю тебя на смертном одре, в беде», и лежит в основе этой загадочной лексической единицы генацвале.
Зная смысл, теперь вы понимаете, почему не нужно говорить генацвале незнакомым людям или просто в шутку.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/caucasiangirl/gamardjoba-genacvale-chto-oznachaet-eta-fraza-i-pochemu-ee-ne-nado-govorit-pri-vstreche-5e8edc66f28ead2b2987239b#comment_406160041
13
9747
Я Родился в СССР
Постов: 0 Подписчиков: 0
Подписаться
Журналы
Анастасия Шокина, шеф-повар грузинского ресторана «Антресоль» Про то, как настоящие грузины едят хинкали и почему в ресторане не используют вилку и нож, мы расскажем в интервью с Анастасией Шокиной, шеф-поваром грузинского ресторана «Антресоль».— Про мужчин
Сколько существуют «Другие Рестораны», столько времени у руля там находятся мужчины. Каково быть первой девушкой-шефом? Никогда не задумывалась об этом, но в моей жизни меня везде окружают мужчины. Я шла в профессию повара наперекор своему папе. Он был против и хотел, чтобы у меня было высшее образование. Даже после того как я окончила Архангельский торгово-экономический колледж на «отлично», он еще долго не мог смириться с моим выбором.
На 3-м курсе я участвовала в областном конкурсе среди колледжей, учениками которых являлись в большинстве своем мальчики. Тогда я утерла им нос и заняла 1-ое место. Это был первый момент, когда я поняла, что нужно стремиться к своей мечте и цели. Один из победителей, кстати, пригласил меня в ресторан, но он так и не стал поваром. Теперь я понимаю, что в жизни все повторяется: и конкурсы, и победы, и поражения. Сейчас я работаю в «Других Ресторанах» под руководством Александра Андриянова, мои коллеги — Дмитрий Каталымов и Владимир Москалев.
— Настя, мы знаем, что ты сама себя называешь «микрошеф». Откуда это?
Я думала: «Что происходит? Все очень быстро!» Предложение о работе в «Других Ресторанах» для меня было очень неожиданным. Я уже год жила в Ульяновске и работала в другом заведении нашего города, когда мне дали номер компании «Другие Рестораны». Позвонила и меня взяли. Спонтанно пришла и начала работать в Gonzo, затем мне предложили должность шеф-повара в грузинском ресторане «Антресоль». Вот тогда и я придумала хештег #Микрошеф, который теперь у всех на слуху. Я подумала, что это забавно!
— Сложно ли принимать серьезные решения на кухне? Ведь на твои хрупкие плечи ложится огромная ответственность за результат.
– В первую очередь на работе я шеф-повар. Женщина ты или мужчина — не важно. Конечно, вся ответственность на мне, просто я научилась понимать, что будет после каждого моего шага и принятого решения, анализирую и заглядываю немного вперед.
— Твое путешествие в Грузию как-то отразилось на ресторане и на тебе?
— Я первый раз полетела на самолете в Грузию. Честно говоря, у меня даже не было загранпаспорта, я сделала его за неделю до поездки. Все в первый раз! Это оставило отпечаток и на мне и на ресторане. Я вернулась из Грузии с таким эмоциональным зарядом, что готова заряжать всех вокруг. До сих пор с особым трепетом и теплом рассказываю об этой стране на мастер-классах или просто делюсь историями из поездки с гостями. Изменения произошли, и в первую очередь это коснулось нашего меню. Например, по подсказкам вежливой грузиночки Танатин наше блюдо из «Чикмирули» превратилось в «Шикмирули».
– Что для тебя Грузия?
— Однажды мы пришли в гости к замечательной женщине с мировым именем, шеф-повару и королеве грузинского фьюжн — Текуне Гачечиладзе. У нее потрясающие блюда. Наверное, именно эти блюда и есть для меня настоящая Грузия. И конечно, свежие овощи, сыры, ароматный пури хлеб, орехи и потрясающее вино.
— Гамарджоба, генацвале! А еще что-нибудь по-грузински?
— Гамарджоба — это не просто приветствие, а пожелание мира. И когда во время застолья заканчиваются тосты и слова, люди просто восклицают: «Гамарджос!» — и чокаются фужерами вкусного вина, желая самого лучшего из того, что только можно пожелать. И еще немножко моих знаний: «мадлоба» — спасибо, «нахламдис» — до свидания.
— Провакационный вопрос. Когда гости едят хинкали вилкой и ножом, хочется подойти и поправить?
— Давайте будем считать, что в любом правиле есть исключения (смеется). На каждом мастер-классе я объясняю, как нужно «целоваться» с хинкали и есть хачапури. Грузины настолько открыты, что не скрывают своих эмоций и чувств. Это блюдо, в котором есть свой характер и самое главное — бульон, а его просто — хоп! — и выливают на тарелку. Сразу думаешь: «Все труды напрасны».
— Расскажи про мастер-классы. Какой твой самый любимый и запоминающийся?
— Весной, на фестивале My Fest, мы готовили хинкали на открытой кухне, и за работой как раз была я.
У меня было несколько запоминающихся мастер-классов. Однажды в перерыве я присела и поняла, что это круто. Круто слышать слова благодарности от гостей и видеть счастливые улыбки. Это самое ценное, что может быть. Здорово осознавать, что у нас все получается. Мы большая дружная команда!
— Какие сюрпризы готовит «Антресоль»?
— Мы открыли «Антресоль»! Новую «Антресоль»! Всех ждем на новоселье по адресу: проспект Ульяновский, д. 3.
— Расскажи, как правильно есть хинкали и хачапури по-аджарски.
— Есть три основных правила по поеданию хинкали: 1. Хинкали мы едим горячими и только руками. 2. Берем хинкали за хвостик и переворачиваем, откусываем и аккуратно выпиваем горячий сок. 3. Далее, как говорят грузины, целуемся! Целуемся с хинкали, кто в один укус, кто в два.
Хвостик оставляем на тарелке. Самое вкусное и знаменитое — хачапури по-аджарски. Его едят руками, отламывая краешек и перемешивая яйцо с сыром. Пока не дойдете до серединки, ешьте руками, затем можно использовать вилку и нож. Пури хлеб тоже едят руками, отламывая кусочек необходимого размера. И никаких вилок и ножей! Да, мы в ресторане. Да, мы соблюдаем этикет. Но хачапури, хинкали и хлеб едим руками. Приятного аппетита и ждем вас в гости!Скачать pdf файл журнала
Перевести gamarjoba genacvale с русского на грузинский
Перевести gamarjoba genacvale с русского на грузинскийОт профессиональных переводчиков, предприятий, веб-страниц и свободно доступных репозиториев переводов.
Добавить перевод
Русский
Грузинский
Инфо
Русский
гамарджоба генацвале
Грузинский
Картул Русули Таргмани
Последнее обновление: 2018-12-11
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
гамарджоба
Грузинский
Последнее обновление: 08. 05.2021
Частота использования: 3
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
гамарджоба гого
Грузинский
гамарджоба гого
Последнее обновление: 20. 06.2020
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
Генаквале Тквэн
Грузинский
Генаквале Тквэн
Последнее обновление: 2021-04-19
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
qartuli ici genacvale
Грузинский
qartuli ici genacvale
Последнее обновление: 2016-12-18
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
гамарджоба картули ичи?
Грузинский
гамарджоба картули ичи?
Последнее обновление: 27 января 2015 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
ликуна дила мшвидобиса генацвале
Грузинский
Последнее обновление: 09.03.2021
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
гамарджоба мейлиавар урисмэгобари урспроблемааквс гемзейхсуба
Грузинский
гамарджоба
Последнее обновление: 2020-08-08
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
гамарджоба. ме руслани ар вар мёгле вар
Грузинский
гамарджоба. ме руслани ар вар мёгле вар
Последнее обновление: 2016-03-30
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
gamarjoba olia fridonize gaige ramee neta operacia rogor chatardaa
Грузинский
Последнее обновление: 2020-12-17
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Русский
гамарджоба გამარჯობა
Грузинский
მამა
Последнее обновление: 21 февраля 2014 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Добавить перевод
Получите лучший перевод с
4 401 923 520 человеческий вклад
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт. Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Учить больше. ОК
Горы, вино и море: как влюбить в Грузию с первого взгляда
«Гамарджоба Генацвале!» означает «Привет, друг!» на грузинском, и буквально каждый в этой маленькой стране радостно встречает всех путешественников. Турист для грузина не просто иностранец, он дорогой гость, которого нужно накормить, напоить и вывести на природу. В Грузию очень сложно не влюбиться, особенно если знать ее самые интересные места и развлечения. Команда Travellizy расскажет об основных.
Прогуляться по Тбилиси
В столице Грузии прошлое, настоящее и будущее органично переплелись. Исторических достопримечательностей здесь не меньше, чем фешенебельных кафе, а после посещения музеев и галерей можно выпить свежей чурчхелы на свежем воздухе или выпить ароматного саперави под горячее лобио в одном из ресторанов на площади Свободы.
Самые красочные улицы Тбилиси находятся в районе Авлабари . Здесь, на резных балконах, увитых виноградом, задумчиво курят знатные старцы, во дворах дети играют не в смартфон, а в мяч, и в целом атмосфера размеренная и спокойная. Прогуливаясь по Авлабари, грех не свернуть к Свято-Троицкому собору, резиденции грузинского патриарха. Если так хочется пить от жары, то можно напиться холодной родниковой воды во дворе старой Метехской церкви.
Вдоволь нагулявшись по старинным улочкам, отправляйтесь по одному из мостов через Куру в современную часть Тбилиси. Правда, есть здесь и интересные места и предметы из прошлого страны. Побродите между приземистыми корпусами серных бань s Абантубани , сделайте глубокий вдох и начните подъем к крепости Нарикала, возвышающейся над грузинской столицей.
Вы не хотите идти в гору пешком? Затем в парке Рике начинается канатная дорога. Сразу за Нарикалой находится живописный ботанический сад, по которому можно гулять часами.
Знакомиться с современным Тбилиси лучше всего, пройдя от Площади Свободы по проспекту Шота Руставели. Если вы устали от ритма многолюдной столицы, то вам стоит отправиться в более спокойные уголки Грузии.
48 часов в Тбилиси: что стоит посмотреть и посетить и сколько это стоит
Отдых в Мцхете
Стоит отъехать всего 20 километров от Тбилиси, и вы окажетесь в Мцхета , потрясающе спокойное и живописное место, бывшее когда-то столицей Сакартвело (самоназвание Грузии). В этом городке с десятком улиц нет фешенебельных клубов и шумных проспектов, зато есть виды, достойные того, чтобы их писали великие художники. Или, по крайней мере, их можно сфотографировать на свой смартфон.
В месте слияния рек Куры и Арагви стоит небольшой, но очень колоритный Монастырь Джвари с каменными стенами еще двух грузинских святынь — Собора Светицховели и Монастыря Святой Нино.
По пути из Мцхеты в Батуми можно заехать в Кутаиси. Город совсем небольшой, в нем есть парочка интересных мест, которые можно обойти за полтора часа.
Загорать в Батуми
Батуми – не только город-курорт на берегу Черного моря, но и деловая столица Грузии. Небоскребов и модных отелей здесь даже больше, чем в Тбилиси, а некоторые новостройки впечатляют своим необычным видом. Прогуляйтесь по длинной набережной до Alphabet Tower , сфотографируйте свечу Chacha Tower небоскреба, посмотрите на McDonald’s, который здесь выглядит очень необычно. Когда захочется чего-то более уютного и старинного, окунитесь в старые районы города. Сердце Батуми улица Абашидзе .
По Батуми очень удобно путешествовать на велосипеде, который можно взять в одном из многочисленных автоматизированных пунктов проката. Полюбоваться оригинальными часами на площади Европы, пересчитать все необычные фасады в старом городе. И не пропустите Статуя Медеи , та, что держит легендарное Золотое руно.
Кстати, купаться в море можно не только в переполненном туристами Батуми. Гораздо более спокойное место – город-курорт Кобулети, а черный песок в Уреки считается целебным. Наименее населенный морской курорт Грузии – Шекветли, окруженный хвойным лесом.
Отправиться в горы
Сделать это можно практически в любой точке Грузии, страна славится своими живописными горами и треккинговыми маршрутами на любой вкус. Если вы едете на машине, то вам обязательно стоит прокатиться по Военно-Грузинской дороге, идущей от столицы к подножию горы Казбек. У вас перехватит дыхание от видов вокруг, так как вы увидите ярко-синие воды 9-го0201 Ананури водохранилище , ущелье близ Гудаури, и ехать по Крестовому перевалу.
Идеальной отправной точкой для горных походов является регион Сванетия . Мимо хорошо сохранившихся сторожевых башен, которые еще называют сванскими, проходят узкие тропинки, и кажется, что заснеженные вершины можно потрогать рукой. Удобнее всего остановиться в Сванетии в поселке Местия, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Любителям диких мест обязательно понравится село Ушгули, до которого можно добраться из Местии на джипе.
Исследуйте пещеры
Древние пещерные города и храмы – еще одна особенность Грузии, наряду с кухней и горами. Так возле города Гори, где родился Иосиф Джугашвили, более известный как Сталин, находятся руины Уплисцихе . Место совершенно фантастическое, настоящий рай для любителей тоннелей в скалах, пещер и древних руин.
Еще один пещерный монастырь, даже больше Уплисцихе, Вардзия . Храм-крепость времен царицы Тамары построен прямо на скале, в ее гребнях всегда царит приятная прохлада, а рядом с монастырем находится не менее интересная крепость Хертвиси.
Посетите родину минеральной воды
Курорт Боржоми не славится древними крепостями или активной молодежной жизнью. Сюда приезжают отдохнуть, попить знаменитой минеральной воды, погулять на природе и подышать чистым горным воздухом. Сюда несет свои воды река Боржоми, а с окружающих ее скал стекают небольшие, но очень красивые водопады.
Наслаждайтесь шашлыком с вином
Грузия – рай для гурманов. Шашлыки и лобиани, хачапури по-аджарски и суп харчо вызывают слюноотделение уже от одних названий. В каждом регионе страны есть свои уникальные блюда или особые рецепты. Гастротур по Грузии будет неполным, если вы не попробуете парные хинкали, тушеную птицу — чахохбили, курицу в чесночно-молочном соусе — шкмерули.
Местные вкусности следует запивать вином. Купить его можно в любом кафе, но, конечно же, самое настоящее грузинское вино можно найти на рынках. Правда, в процессе дегустации (которую вам предложит любой уважающий себя грузин) легко увлечься и выпить больше вина, чем потом купить.