Гастрономические: გასტრონომია და კულინარია — რა განსხვავებაა მათ შორის?

Гастрономические практики формируют образ жизни – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда»

В книге, выпущенной издательством «Норма» (Санкт-Петербург), рассматриваются многочисленные аспекты современной гастрономической культуры – от доминирующего значения, которое приобретает фастфуд, до давления императива худого тела и появления нового, авторского формата кулинарной книги, традиционно выступавшей сводом экспертного гастрономического знания.

Автор отмечает значимость философского подхода в исследованиях гастрономической культуры, представленного метафизической и постметафизической традициями. Первая нивелирует значение пищи до источника различных «загрязнений», знаменующих вмешательство внешнего мира не только в тело, но и душу и разум. А вторая, наоборот, признает норму гастрономического наслаждения, связанную с позитивным утверждением человеческого бытия в мире.

Императив худого тела

Один из самых волнующих вопросов сегодня, по мнению автора, – это то, как гастрономический режим влияет на наиболее предпочтительный стандарт тела. Очевидно, что последний представляет собой тело худобы, традиционно связанное с пищевым минимализмом. Но фастфудное гастрономическое изобилие формирует совершенно иное тело – с избыточной плотью.

«Конфликт между поощряемым стилем потребления еды и доминирующей телесной нормой порождает многочисленные пищевые девиации. В психоаналитической трактовке они связаны с нарциссической одержимостью современного человека, а также с переживаемой травмой феминности», – говорит И. Сохань. Последнее понятие встречается в литературе по психоанализу пищевых расстройств, и означает травму женственного, феминного начала, которое, защищаясь, требует от тела обрасти большим объемом плоти, символизирующей защиту от внешних посягательств и требований.

«Одна из причин эпидемии пищевых расстройств – это жесткие требования общества к женскому телу, которое должно выглядеть только так, а не иначе», – замечает автор. Статистически пищевыми расстройствами страдают в основном именно женщины. Среди мужчин таких меньшинство, и они преимущественно заняты в индустрии моды, красоты и шоу-бизнесе.

Еда и власть

В традиционной культуре кулинарное авторство – это прерогатива женщины, а в современной на фоне прогресса фастфуда оно во многом анонимизируется и присваивается безликой пищевой индустрией. Это порождает ситуацию анонимного кормления, что наводит автора на размышления, в том числе об изменившемся характере власти, чьи гастрономические практики в истории восходят к еще архаическому принципу «кормить и править». «Власть всегда стремилась регулировать гастрономические практики народа, но никогда еще не делала этого в формате того ложного изобилия пищи, которое предлагает фастфуд», – говорит Сохань. Теперь речь идет не о голоде и дефиците, а о том, что идеальный гражданин, это, напротив, сытый и даже перекормленный гражданин.

Впрочем, такой своеобразный тоталитет фастфуда уже не выглядит таким уж безоговорочным, потому что он привел к кризисному состоянию экспертного гастрономического знания, отмечает автор. В условиях избыточности фастфуда и фастфудообразной пищи возникла потребность осмыслять практики потребления еды на всех уровнях – от повседневного до научного. «Этот фактор во многом обусловливает производство и информации о пище – от кулинарных книг всевозможного авторства до информации о психологической подоплеке пищи, или, к примеру, ее культуральных корнях», – говорит Сохань. Предполагается, что все это, а далеко не традиционное нормирование, должно влиять на выбор траектории гастрономического потребления каждым человеком.

В книге также поднимается вопрос о том, что в условиях нарциссической озабоченности особое значение приобретает феномен визуальной гастрономии – важна не столько еда сама по себе, а та достойная трапезы публичность, которая определяется эстетическим контекстом, приобретаемым особое значение в глазах значимых для данного едока других. «Отсюда такая популярность изображений пищи в блогах и социальных сетях – фраза «ты есть то, что ты ешь» приобретает буквальное значение в условиях, когда образы пищи становятся репрезентационным материалом индивидуальности», – поясняет автор.

В поисках гастрономической идентичности

Теперь выбор собственного гастрономического режима становится важной задачей. Он может соответствовать и идее анонимного кормления властью – в этом случае фастфуд способствует потере горизонтальных социальных, прежде всего, семейных связей, устанавливаемых трапезой, и встраиванию в вертикальную властную вертикаль, где обостряется одиночество и встает проблема реализации различных форм солидарности.

«Этот выбор может быть связан и с принятием на себя функции гастрономического эксперта – в таком случае необходимо серьезно отнестись ко всем видам гастрономического информирования и быть готовым сформулировать основные принципы своей диеты и следовать им», – комментирует Сохань. Можно присоединиться к идентичности популярного гастрономического эксперта – сегодня в этой роли выступают многие знаменитости и ведущие кулинарных программ. А можно пробовать различные гастрономические траектории, придерживаясь каждой из них лишь какое-то время, ситуативно, и таким образом расширяя свой опыт и обогащая идентичность. Этому в какой-то степени посвящен и гастрономический туризм, который следует понимать не только в смысле географического пересечения границ с целью приобретения опыта другой культуры, но и расширения гастрономической идентичности, считает автор.

См. также:

Фастфуд разрушает семейные связи
Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда
Феномен роковой женщины компенсирует минусы феминизма

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 12 января, 2015 г.

Все материалы автора

Социология образ жизни ценности


Гастрономические события в Москве

Гастрономические события в Москве

Москва — не только политический, туристический и культурный центр России, но и гастрономическая столица, причём в мировом масштабе. Рестораны открываются и разоряются, критики разносят в пух и прах одних и прославляют других, заведения принимают в своих стенах тысячи гостей, и любые кулинарные культуры представлены на карте города. Куда пойти вечером, чтобы перекусить?

Такой вопрос каждый день задают себе и москвичи, и изголодавшиеся по вкусной еде и впечатлениям туристы. Кроме того, что здесь работают рестораны, кафе и бары, в Москве нередко проводятся и гастрономические события разного калибра. Это и грандиозные фестивали, собирающие на фудкорте лучших поваров, и камерные мастер-классы и дегустации в винных лавочках, и яркие, шумные кулинарные ярмарки, которые открываются на площадях по выходным и праздникам.

Российская столица всегда была хлебосольной, открытой разным традициям и кухням. Японские суши, узбекский плов, итальянская пицца, бургеры, окрошка, тапас, кимчи, блины легко уживаются в меню — и в приоритетах едоков. Дегустация еды в Москве может превратиться в удивительное приключение, которое сулит знакомство с бытом и обычаями различных народов.

Ради поразительных открытий советуем следить за кулинарными событиями на портале KudaGo.

Это отличная альтернатива привычным видам досуга. Вся семья от мала до велика будет счастлива открыть новые блюда, вкусы и ароматы. К тому же, вы наверняка присмотрите продукты и рецепты, которые пригодятся во время экспериментов на кухне!

Кругом еда: главные гастрономические события города

  • 4 1163

  • special_projects» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/event/raznoe-gokon/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/raznoe-gokon/» data-featured-path=»»>

    114

    47635

  • special_projects» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/katki-v-moskve/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/katki-v-moskve/» data-featured-path=»»>

    760

    729834

  • com/msk/list/chem-zanyatsya-v-novogodnie/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/chem-zanyatsya-v-novogodnie/» data-featured-path=»»>

    18

    64506

  • com/msk/list/besplatnyie-sobyitiya-mesyatsa/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/besplatnyie-sobyitiya-mesyatsa/» data-featured-path=»»>

    71 356327

  • com/msk/list/novogodnyaya-atmosfera-samyie-16-11-2016/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/novogodnyaya-atmosfera-samyie-16-11-2016/» data-featured-path=»»>

    280 265926

  • special_projects» data-ping-position=»7″ data-featured-url=»https://kudago.com/all/list/filmyi-na-novogodnie-kanikulyi-ot/» data-item-url=»https://kudago.com/all/list/filmyi-na-novogodnie-kanikulyi-ot/» data-featured-path=»»>

    7 2920

  • 1163

    событие

    Уникальное гастро-представление Art Table — это вариант для необычного отдыха, сочетающий в себе. ..

    12 января 20:00

    Ресторан итальянской кухни Maurizio

    Узнать подробности

    3364

    событие

    Гид проведёт экскурсантов по «чайным» местам столицы, познакомит с историей горячего напитка и увлечёт…

    1 ноября 2022 – 30 апреля 2023 9:00–18:30

    Записаться на экскурсию

    5008

    событие

    Студенческий городок РУДН — особое место в Москве, где можно познакомиться с культурой и традициями других…

    1 ноября 2022 – 31 января 2023

    смотреть расписание

    Записаться на экскурсию

    Выберите рассылку:

    Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

    Подписка оформлена

    Спасибо!

    Гастрономия Определение и значение — Merriam-Webster

    газ·​трон·о·мой ga-ˈsträ-nə-mē 

    1

    : искусство или наука правильного питания

    2

    : кулинарные обычаи или стиль

    Китайская гастрономия

    гастрономический

    ˌga-strə-nä-mik

    прилагательное

    или реже гастрономический

    ˌga-strə-ˈnä-mi-kəl 

    Примеры предложений

    книги о дегустации вин и гастрономии

    Недавние примеры в Интернете Поклонникам салата Нисуаз понравится глубже погрузиться в уникальную местную кухню Nissarde, заметно отличающуюся от гастрономия , отражающая лигурийское (северно-итальянское) влияние региона. — Келси Шовен, Condé Nast Traveler , 12 августа 2022 г. По словам Тиса, французского физико-химика и одного из разработчиков молекулярной гастрономии , создание еды на основе химического состава каждого ингредиента очень похоже на создание мелодического шедевра. — Дэн Фербер, 9 лет.0031 Журнал Discover , 1 октября 2014 г. Некоторые причуды исчезают медленно, например, холодильники для вина или молекулярная гастрономия . — Ким Северсон, New York Times , 27 декабря 2022 г. Ее поварские завоевания читаются как корневая система гастрономии Euro , от Жильбера Ле Коза (первоначального шеф-повара Le Bernardin) до Жана Труагро (из французской династии Роаннов). — Джордана Ротман, 9 лет.0031 Приятного аппетита , 10 ноября 2022 г. Шерман часто говорит, что гастрономия , рекламируемая авторскими поварами в течение последних двух десятилетий, — это то, чем коренные народы питались на протяжении тысячелетий. — Кэролин Корманн, The New Yorker , 12 сентября 2022 г. Colmillo гордится тем, что сочетает в себе лучшее из гастрономии из Северной Мексики, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, чтобы сформировать свое плотоядное меню из богатых чоризо кесо и нежных стейков, украшенных пылающим горячим маслом. — Бранде Викториан, 9 лет.0031 Сущность , 31 октября 2022 г. В этот важный день RhB организовал железнодорожный фестиваль в Бергюне, и 3000 обладателей счастливых билетов смогли стать свидетелями попытки установления рекорда в прямом эфире, а также насладиться местными развлечениями и гастрономией . — Бен Джонс, CNN , 30 октября 2022 г. Джакомо Пиццигони, который стал соучредителем Milano Five вместе с уроженкой Милана Андреа Бурроне в 2016 году, сказал, что Семола стремился познакомить Сан-Диеган с современным итальянским 9.0031 гастрономия . — Пэм Краген, San Diego Union-Tribune , 18 ноября 2022 г. Узнать больше

    Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «гастрономия». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

    История слов

    Этимология

    Французский gastronomie , от греческого Gastronomia , название 4 века до н. э. стихотворение, от гастро- гастр- + -номия -номия

    Первое известное использование

    1814, в значении, определенном в смысле 1

    Путешественник во времени

    Первое известное использование гастрономии было в 1814 году

    Посмотреть другие слова того же года

    Словарные статьи Рядом с

    гастрономия

    гастроном

    гастрономия

    желудочно-поджелудочная складка

    Посмотреть другие записи поблизости

    Процитировать эту запись “Гастрономия”.

    Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster. com/dictionary/gastronomy. По состоянию на 6 января 2023 г.

    Копировать цитирование

    Детское определение

    Гастрономия

    существительное

    газ·​трон·о·мой ga-ˈsträn-ə-mē

    : искусство ценить вкусную еду

    гастрономический

    ˌgas-trə-ˈnäm-ik

    прилагательное

    также гастрономический

    -ˈnäm-i-kəl 

    Еще от Merriam-Webster на

    гастрономический

    Тезаурус: Все синонимы и антонимы для гастрономия

    Нглиш: Перевод гастрономия для говорящих на испанском языке

    Britannica English: Перевод гастрономия для говорящих на арабском языке

    Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

    Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

    Merriam-Webster без сокращений

    запас

    См. Определения и примеры »

    Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


    Модные слова

    • Какой из этих предметов назван в честь смертоносного оружия?
    • Каблук-шпилька шляпа Федора
    • Рубашка Henley туфли-броги

    Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?

    ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

    Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

    PLAY

    «Жидкое золото»: испанские оливки в сердце средиземноморской гастрономической культуры

    Южный регион Испании, Андалусия, — это земля оливковых рощ и гастрономических драгоценностей, таких как столовые оливки и оливковое масло Extra Virgin (EVOO).

    Именно отсюда поступает большая часть «жидкого золота», которое делает Испанию крупнейшим в мире производителем оливкового масла.

    Euronews отправляется из Прьего-де-Кордова, региона, который обязательно нужно посетить любителям масла, в Морон-де-ла-Фронтера, чтобы узнать о том, как вылечивают столовые оливки, прежде чем попробовать их в качестве тапас блюда в Севилье.

    Жидкое золото

    Оливковые рощи в Приего-де-Кордова, расположенные на высоте более 1000 метров, труднодоступны. Многовековые оливковые деревья и превосходный микроклимат производят оливковое масло экстра-класса, получившее наибольшее количество наград в мире.

    Сбор оливок — тяжелая задача на пересеченной местности, слишком крутой для механической помощи.

    «Чтобы получить оливковое масло первого холодного отжима, оливки нужно собирать непосредственно с дерева, а не с земли. Из этих свежих оливок извлекают сок для производства оливкового масла экстра-класса», — пояснила Франсиска Гарсия Гонсалес, менеджер по производству оливкового масла Priego de Córdoba.

    Сбор оливок — трудная задача на пересеченной местности, слишком крутой для механической помощи Euronews

    В Испании выращивают более 260 сортов оливок. Некоторые оливки используются только для масла, некоторые выращиваются для употребления в пищу, а другие можно использовать и для того, и для другого.

    Менее чем за час оливки Picuda превращаются в оливковое масло экстра первого холодного отжима благодаря новейшим технологическим инновациям, создавая фруктовый сок из свежесобранных оливок, известный со времен древних греков как «жидкое золото».

    Масло очень ароматное. Всего один вкус раскрывает сладость и горечь масла, в то время как пряность остается на задней стенке горла.

    Древние традиции

    Оливки слишком горькие и содержат мало сахара, чтобы есть их сырыми. Поэтому, чтобы узнать о различных способах обработки оливок, Euronews отправился в Морон-де-ла-Фронтера, недалеко от Севильи.

    Именно римляне придумали технику, позволяющую класть оливки на обеденный стол.

    Оливки ферментируются в рассоле, а их горечь нейтрализуется в щелочном растворе, прежде чем их можно есть как простые оливки. Самыми популярными сортами для употребления в пищу являются Мансанилья, Гордаль или Ходжибланка.

    Переработка оливок в Морон-де-ла-Фронтера, недалеко от Севильи. Euronews

    Из одних оливок лучше делать оливковое масло, а из других лучше есть.

    «Сорта, используемые для производства оливкового масла, отличаются высоким выходом жира. Для столовых оливок важнее другие характеристики, такие как вкус, цвет, качество плодов, соотношение мякоти и косточки и текстура», — сказала Euronews Иоланда Родригес, менеджер по качеству Aceituna Guadalquivir.

    После ферментации их можно мариновать, фаршировать и мариновать. Но повязка под названием aliño , это то, что делает испанские оливки особенными.

    «Помимо правильного выбора оливок, важно разработать хороший рецепт, — сказала Иоланда Родригес. «Например, хорошая заправка должна включать перец, чеснок, немного аромата рассола, специи… Мы всегда ищем традицию».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *