Гастрономические туры по России в сентябре 2023 из Москвы
Гастрономические туры по России в сентябре 2023 из МосквыАкции Экскурсионные туры Активные туры Экскурсии Детям и Школьникам Круизы ВИП-туры
в сентябре 2023 Вы имеете отличную возможность для поездки по России. Выберите Гастрономические туры для путешествия по этой замечательной стране. Наши специалисты всегда готовы Вас проконсультировать.
Заказать тур
Рекомендуем туры
Гастрономические туры по России в сентябре 2023, найдено: 209
Возможно показаны не все туры, т.к. идет их добавление на сайт
Обращайтесь к нашим менеджерам
В гостях у волжских сестер, или где живет Йошкин кот
- 3 города
- Поездка на 3 дня
от 14 500 14 065 за человека
Все фото (2)
Маршрут тура: Йошкар-Ола > Козьмодемьянск > Чебоксары
Ближайшая дата: 15. 09.23 г
Примечание — Возрастная категория для детей от 7 лет — Время отправления и прибытия в Москву является…
Туры для школьных групп Рекомендуемые туры Гастрономические туры Экскурсии Этнографические туры
Гастрономический тур «От гурманов к гурманам»
- 11 городов
- Поездка на 7 дней
от 107 000 за человека
Все фото (4)Маршрут тура: Иркутск > Байкальск > Кругобайкальская железная дорога > Теплые озера (Байкальск) > Тункинская долина > Кырен > Нилова Пустынь > Монды > Аршан > Слюдянка > Мыс Шаманский
Ближайшая дата: 02. 09.23 г 09.09.23 г 16.09.23 г 23.09.23 г Все даты
Все включено кроме перелета Обзор тура Продолжительность:7 дней / 6 ночей Сезонность:май-сентябрь Километраж:1 850 км Кол-во туристов…
VIP туры Водные прогулки Гастрономические туры Пешеходные экскурсии Рекомендуемые туры Треккинговые туры Туры для всей семьи Туры для всех возрастов Туры на природу Туры по святым местам Туры с активным отдыхом Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Туры со свободным временем Экологические туры Элитные экскурсионные возможности Этнографические туры
Сахалин — Итуруп
- 11 городов
- Поездка на 10 дней
от 120 000 за человека
Все фото (3)
Маршрут тура: Южно-Сахалинск > Бухта Тихая > водопад Клоковский > Мыс Птичий и Мыс Великан > Курильск > Белые скалы > Черные скалы > залив Простор > вулкан Баранского > Бухта Касатка > Сахалин
Ближайшая дата: 02. 09.23 г 10.09.23 г 16.09.23 г 30.09.23 г
Полная стоимость тура на человека 2023: Гостиница » Гагарин» 3* Двухместное размещение: 132.000 руб/чел. Доплата за одноместное…
Рекомендуемые туры Экскурсии Туры для всей семьи Пляжные туры Туры для родителей с детьми Туры на природу Приём в России Туры со свободным временем Активные туры с детьми Популярные туры Гастрономические туры
Уездный город (Волжская Ривьера 3*)
- 6 городов
- Поездка на 2 дня
от 9 800 9 506 за человека
Все фото (3)
Маршрут тура: Москва > Калязин > Углич > Мышкин > Мартыново > Москва
Ближайшая дата: 02. 09.23 г 09.09.23 г 16.09.23 г 23.09.23 г Все даты >>
Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере (2 человека в номере ):на заезды октябрь-апрель (не сезон):6,990…
Автобусные туры Экскурсии Гастрономические туры Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Событийные туры Туры на природу Туры исторической реконструкции Туры по святым местам Туры во дворцы и усадьбы Туры для всех возрастов Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Этнографические туры
Рекомендуем
Кулинарная Одиссея: от Весьегонии до русской Атлантиды
- 7 городов
- Поездка на 3 дня
от 17 100 за человека
Все фото (1)
Маршрут тура: Москва > Калязин > Кашин > Бежецк > Весьегонск > Бежецк > Тверь
Ближайшая дата: 29. 09.23 г
Попробуйте всю палитру вкусов Тверской земли! Приглашаем в увлекательное, вкусное приключение в неизведанный, но знакомый и давно…
Автобусные туры Экскурсии Гастрономические туры Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Событийные туры Туры по святым местам Туры с путешествием на поезде Туры для всех возрастов Туры со свободным временем Творческий тур (художники, писатели, поэты, музыканты)
Рекомендуем
Приключение итальянцев в краю озёр, 3 дня
- 8 городов
- Поездка на 3 дня
от 21 000 за человека
Все фото (1)
Маршрут тура: Москва > Тверь > Медное > Торжок > Великий Новгород > Валдай > Святоозерский Иверский монастырь > Вышний Волочек
Ближайшая дата: 29. 09.23 г
Отдых на берегу хрустального озера Валдай, в сердце заповедника Ю НЕ СК О, седые былины Великого Новгорода…
Автобусные туры Экскурсии Гастрономические туры Туры на природу Туры во дворцы и усадьбы Промышленные туры (фабрики и заводы) Туры с релакс-днем Туры с кэшбэком
Кешбэк
Вкусные традиции Твери
- 4 города
- Поездка на 2 дня
от 10 490 за человека
Все фото (1)
Маршрут тура: Москва > Завидово > Тверь > Москва
Ближайшая дата: 02.09.23 г 23.09.23 г
Примечание — Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
…Автобусные туры Рекомендуемые туры Экскурсии Гастрономические туры Туры по святым местам Промышленные туры (фабрики и заводы) Пешеходные экскурсии Сборные туры Туры выходного дня Новинки Приём в России Туры по русским усадьбам
Рекомендуем
Путешествие на край земли
- 4 города
- Поездка на 3 дня
от 33 740 за человека
Все фото (1)
Маршрут тура: Мурманск > Териберка > Саамская деревня > Мурманск
Ближайшая дата: 15.09.23 г
Примечание * Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств. ..
Автобусные туры Гастрономические туры Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Туры в мир животных Туры для школьных групп Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Экологические туры Этнографические туры Активные туры с детьми
Кавказский путь
- 16 городов
- Поездка на 9 дней
от 79 900 за человека
Все фото (13)
Маршрут тура: Аэропорт Владикавказ > Владикавказ > Верхний Фиагдон > Эгикал > Грозный > Аргун > Шали > Ведено > Кезеной > Ведучи > Дубки > Гуниб > Гамсутль > Чох > Дербент > Махачкала
Ближайшая дата: 02. 09.23 г 09.09.23 г 16.09.23 г 23.09.23 г Все даты >>
Мы предлагаем девятидневный тур по Северному Кавказу. За 9 дней вы посетите 4 северокавказские республики: Северную Осетию,…
Гастрономические туры Событийные туры Туры на природу Туры по святым местам Туры с элементами треккинга Туры со свободным временем Экскурсии Этнографические туры
Экскурсионный тур: «Выходные в Уфе»
- 2 города
- Поездка на 3 дня
от 19 100 за человека
Все фото (4)
Маршрут тура: Уфа > Башкирия
Запросить даты
Трехдневный экскурсионный тур выходного дня для взрослых и детей « Выходные в Уфе», с посещением настоящей башкирской. ..
Рекомендуемые туры Экскурсии Туры для всех возрастов Туры выходного дня Приём в России Туры в горы Популярные туры Автобусные туры Гастрономические туры Пешеходные экскурсии Промышленные туры (фабрики и заводы) Туры для всей семьи Туры со свободным временем
Этно-тур: «Душа Урала». зима, 3 дня
- 2 города
- Поездка на 3 дня
от 42 400 за человека
Все фото (3)
Маршрут тура: Уфа > Шульган-Таш
Запросить даты
Полное погружение в колоритную республику Башкортостан: поживем в комфортных теплых юртах, увидим своими глазами наскальные рисунки первобытных…
Рекомендуемые туры Экскурсии Туры для всей семьи Туры для родителей с детьми Туры выходного дня Активные туры с детьми Популярные туры Гастрономические туры Сборные туры Туры для всех возрастов Туры на природу Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Этнографические туры
Как волжские князья с татарами встретились 6 дней
- 14 городов
- Поездка на 6 дней
от 25 800 25 026 за человека
Все фото (5)
Маршрут тура: Москва > Иваново > Плес > Кострома > Ярославль > Ростов Великий > Владимир > Боголюбово > Суздаль > Гаврилов Посад > Калязин > Углич > Мышкин > Мартыново
Ближайшая дата: 05. 09.23 г 19.09.23 г
Славились князья Волжские отвагой неукротимой да нравом хитрым. Мы пройдем с Вами дорогами княжьими по городам самым…
Автобусные туры Гастрономические туры Пешеходные экскурсии Популярные туры Приём в России Рекомендуемые туры Туры для всей семьи Туры для всех возрастов Туры для родителей с детьми Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Экскурсии
Богатое Ополье — Разбойничье Залесье 7 дней
- 15 городов
- Поездка на 7 дней
от 28 300 27 451 за человека
Все фото (6)
Маршрут тура: Москва > Дивеево > Владимир > Боголюбово > Суздаль > Гаврилов Посад > Иваново > Плес > Кострома > Ярославль > Ростов Великий > Переславль-Залесский > Сергиев Посад > Александров > Муром
Ближайшая дата: 04. 09.23 г 18.09.23 г
Мы проедем по всем городам Золотого кольца России и заглянем в мещерскую сторону к святыням Мурома и…
Автобусные туры Гастрономические туры Пешеходные экскурсии Популярные туры Приём в России Рекомендуемые туры Туры для всей семьи Туры для всех возрастов Туры для родителей с детьми Туры по святым местам Экскурсии
Как волжские князья с татарами встретились 7 дней
- 17 городов
- Поездка на 7 дней
от 29 000 28 130 за человека
Все фото (5)
Маршрут тура: Москва > Углич > Владимир > Боголюбово > Суздаль > Гаврилов Посад > Иваново > Плес > Кострома > Ярославль > Ростов Великий > Переславль-Залесский > Сергиев Посад > Александров > Калязин > Мышкин > Мартыново
Ближайшая дата: 02. 09.23 г 16.09.23 г 30.09.23 г
Славились князья Волжские отвагой неукротимой да нравом хитрым. Мы пройдем с Вами дорогами княжьими по городам самым…
Автобусные туры Гастрономические туры Пешеходные экскурсии Популярные туры Приём в России Рекомендуемые туры Сборные туры Туры для всей семьи Туры для всех возрастов Туры для родителей с детьми Туры по святым местам Туры с посещением замков и крепостей Экскурсии
К ВИНОГРАДНИКАМ У МОРЯ
- 3 города
- Поездка на 4 дня
от 86 940 за человека
Все фото (2)
Маршрут тура: Москва > Тамань > Новороссийск
Запросить даты
Москваст. Тамань Новороссийск Москва Эно-гастрономический тур на Юг России объединит ценителей аутентичной южной русской кухни, расслабленного времяпрепровождения…
Автобусные туры Экскурсии Туры для родителей с детьми Туры с путешествием на поезде Туры для школьных групп Туры для организованных групп Железнодорожные туры Гастрономические туры Комбинированные туры Промышленные туры (фабрики и заводы) Туры для всей семьи Туры на природу Туры с активным отдыхом Туры с мастер-классами и интерактивные экскурсии Туры с релакс-днем Туры со свободным временем Экологические туры Этнографические туры
Получайте лучшие предложения
по цене на почту!
наверх
куда отправиться за вкусными впечатлениями?
куда отправиться за вкусными впечатлениями?
ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ?
Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Утверждение спорное, но… в нем есть доля истины! Знакомиться с традициями страны или региона, вкушая ароматные блюда и дегустируя изысканные напитки, безусловно, очень приятно. Гастрономические туры условно принято делить на две категории: городские и сельские. Первые предполагают посещение ресторанов национальной кухни или брендовых производств – например, фабрик, выпускающих элитный шоколад. Сельские туры намного живописнее: гурманы смогут не только попробовать экологически чистые продукты «с земли», но и принять участие в сборе урожая. За новыми впечатлениями теперь не надо ехать за границу: и в России, и в странах ближнего зарубежья так много вкусного!
КУДА ПОЕХАТЬ В РОССИИ?
Гастрономический туризм в нашей стране динамично развивается. Количество предлагаемых направлений настолько велико, что выявлением наиболее популярных из них занимается аналитическое агентство ТурСтат. Оказывается, сегодня россияне предпочитают набираться вкусных впечатлений на родине, а не за рубежом.
В последнее время рост рынка гастрономического туризма в России оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма в стране равного 10%, а выездной гастрономический туризм становится все менее популярным.
В топ-10 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская область, Республика Татарстан, Тверская и Тульская области, Кубань, Алтайский край, Калининградская и Новгородская области.
ТОП НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ
По данным ТурСтата, в топ-5 стран СНГ и ближнего зарубежья популярных для гастрономического туризма, входят Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан. Впрочем, это не значит, что остальные страны, когда-то входившие в огромную империю СССР, менее интересны. «КП» расскажет, куда поехать и что стоит попробовать.
Русская кухня
Исконная пища восточных славян не отличалась разнообразием, а блюда ее просты. Но… все течет, все меняется. Сегодня русская кухня это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов и блинов, а также вкуснейших напитков – морсов, киселей, компотов. Чего только стоит знаменитый русский квас!
Башкирская кухня
Башкиры когда-то были кочевым народом. Поэтому традиционные блюда их обычно просты в приготовлении, калорийны и могут долго храниться. При этом, стараясь украсить свою жизнь, башкирские хозяйки придумали много интересного. На всю Россию знаменит башкирский кыстыбый – лепешка или постный блин с картошкой или пшенной кашей. Губадия — пирог со сложной начинкой – и сейчас станет украшением любого стола. А мясные блюда башкир — это просто праздник какой-то.
Осетинская кухня
Осетинская кухня – это приготовленное различными способами мясо. Без курицы по-осетински (толон), которая томится в горшочках вместе с овощами, невозможно представить себе праздничный стол. А какой шашлык из баранины и субпродуктов тут готовят, как искусно запекают утку! Осетинские пироги – настоящее искусство. История рецептов измеряется в столетиях! Правильно сделанным считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Обычно к столу подают сразу пирога. Это символизирует три основы мироздания – солнце, воду и землю. Говорить про осетинскую кухню, можно долго, но… занятие это бессмысленное. Надо ехать и пробовать!
Чувашская кухня
Это в первую очередь супы: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясной суп шурпе, зеленые щи, окрошка по-чувашски и многое другое. Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами, овощами, творогом, мясом или рыбой. Мясо ели только по праздникам — ширтан — колбаса из желудка овцы, начиненного мясом и салом, или тултармаш — вареная колбаса с крупяной начинкой. Единственным десертом был мед. Из него варили медовуху, а также добавляли сладость в салаты.
Марийская кухня
Традиционная пища марийцев — суп с клецками, вареники с начинкой из мяса или творога, вареная колбаса из сала или крови с крупой, вяленая колбаса из конины, слоеные блины, творожные сырники, отварные и печеные лепешки. Из напитков распространены пиво, пахта, которую марийцы называют эран и медовуха.
Север
РОССИЯ
Центр
РОССИЯ
Восток
РОССИЯ
Запад
РОССИЯ
Юг
РОССИЯ
КУДА ПОЕХАТЬ В МИРЕ?
В числе лидеров мировой гастрономии на первом месте, конечно, находится Франция: туристы едут сюда не столько полюбоваться Эйфелевой башней и улыбкой Мона Лизы, но и желая отведать фуа-гра или трюфели. Не менее популярен Таиланд: тут можно отведать не только различными способами приготовленных насекомых (на это отважится не каждый), но и множество менее экзотичных и более вкусных блюд.
Фруктовый стол здесь, безусловно, богатейший в мире. В Италию туристы отправляются за пастой и пиццей, в Чехию – за традиционным пенным и разнообразными к нему закусками, например, знаменитым вепревым коленом. Все популярнее становятся гастрономические туры в Китай и Японию, а люди с традиционным вкусом отдают предпочтение средиземноморской кухне с ее разнообразием рыбы, овощей и сыров. Куда поехать? Выбирайте сами! Популярные маршруты.
Восток России
Экзотика и эклектика
На восток нашей страны современному россиянину попасть сложнее, чем в Турцию – а зря.
Удивительная природа понравится любителям экстремальных видов спорта, романтикам, охотникам и рыболовам, а также поклонникам экологического и гастрономического туризма. Кухня здесь эклектичная. Свой вклад в нее внесли многие народы, населявшие в разное время регион, а также проживавшие по соседству корейцы, японцы и китайцы. Русские на Дальнем Востоке появились только в конце 17 века. До этого самая восточная часть нашей страны была заселена даурами, дючерами, натками, гиляками и другими народностями, которые сегодня принято называть малыми. Здесь бережно хранят традиции. Например, на фестивале «Бакалдын» можно познакомиться с эвенкийской культурой – люди поют, танцуют, строят чумы и… угощают гостей национальной едой. В основном это жирные мясные блюда, так как на протяжении долгих веков жили эвенки за счет охоты.
В советское время Дальний Восток перестал быть недоступными – сюда ехали военнослужащие с семьями, строители транспортных артерий и промышленных предприятий. Поэтому сегодня на столе обычных людей можно увидеть что угодно – от украинского борща до хё из морской рыбы. Но настоящий гастрономический король региона — камчатский краб. Его варят в морской воде или на пару без добавления соли и специй: все, что нужно для идеального вкуса, заключено в самом продукте.
ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН «АНТЕЙ»:
богатство морских деликатесов
Запад России
В Кенигсберг – за кнедликами!
Калининград – один из древнейших русских городов.
Основан он аж в 13 веке! История его удивительна: первоначально это был замок. Основали его рыцари великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешский король Пржемысл Отакар II. Переходя «из рук в руки» Кенигсберг после Великой Отечественной войны вошел в состав СССР и получил адаптированное к советской реальности имя. Впрочем, новая история не отменяет старой. В Калининграде есть на что посмотреть и россиянам, и искушенным заграничным туристам. Бранденбургские и Королевские ворота, музей «Форт №5» и более современные музеи мирового океана и музей янтаря…
В самом западном и европейском городе России царит уникальная атмосфера готической сказки: в современном городе сохранились старые немецкие кварталы. Например, район Амалиенау. В свое время это был дорогой, респектабельный пригород с элегантными, а порою пафосными виллами. А вот на кухню Калининграда больше повлияла Литва, нежели Германия: город граничит с этой прибалтийской страной на севере и востоке. И уж если вы оказались в Калининграде, сделайте себе послабление, забудьте о правильном питании. Порадуйте себя картофельными блинами, кнедликами, зразами, цеппелинами, клецками, бигосом и, конечно же кровяной колбасой. Не забудьте продегустировать рыбку, буквально 15 минут назад выловленную из Балтийского моря. Ну и в качестве бонуса отведайте знаменитые кенигсбергские клопсы – похоже на фрикадельки или тефтели, но…
Юг России
Отдыхаем вкусно!
Россия — огромная страна.
С переходом от севера к югу меняется не только климат, но и культура, и, конечно, еда. В южнорусской кухне причудливо переплелись европейские, азиатские, украинские и, конечно, русские блюда. Здесь рядом с сибирскими пельменями на столе стоит узбекский плов, а армянский лаваш соседствует с грузинским шашлыком.
Южные города традиционно гостеприимны, но по-разному. Например, в Астрахани можно не только побывать на удивительном соляном озере Баскунчак или вдохновиться огромными полями розовых лотосов, но и от души порыбачить, наесться настоящих арбузов, как свежих, так и соленых, моченых, консервированных.
Кубань – яркий пример смешения кулинарных традиций.
На протяжении многих веков здесь дружно живут народы Европы и Азии. Южная кухня богата как рецептами – современными и древними, так и выбором продуктов, из которых готовят разнообразные блюда: это и овощи, и злаки, и рыба, и мяса. Фантазии нет предела. Гастрономия этого региона будто впитала в себя темпераментность и жизнелюбие жителей Верхнего Дона, мудрость востока, пряности и специи Кавказа. Убедитесь сами!
ЧИТАТЬ |
В Сочи традиционно распространены блюда кавказской кухни. Это, прежде всего мясо, овощи, зелень и красное вино. На приготовлении традиционных грузинских, абхазских, армянских, адыгейских, осетинских блюд специализируется большинство ресторанов и кафе: шашлык из разных видов мяса и рыбы с привкусом легкого дымка, сациви, аджапсандал, харчо, лобио, хачапури, чебуреки, хинкали, различные соусы, вкус и аромат которых невозможно забыть. Донская кухня, хоть и незамысловата, но очень вкусна. В Ростове-на Дону можно попробовать щербу (наваристую рыбную похлебку), вареники, курники, круглики (нежная мясная закуска в бубликах), нардек, кисели и узвары — всего и не перечислить. Это настоящий рай для любителей рыбных блюд — в Дону водится более 60 видов рыбы. Из нее варят уху и кулеш, ее вялят, запекают целиком и используют в качестве начинки для пирогов.
Север России
Карельские лакомства и искусство жарить на воде
«Архангельск — город доски, трески и тоски».
Так часто говорят про родину великого русского ученого Михайло Ломоносова. Ответственно заявляем: это не так. Любую хандру разгонит вкусная еда. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из полезной северной рыбки! Пробовали ли вы «мочок» — тушеную с картошкой и луком треску, зубатку или минтай? Местные жители говорят про такой способ приготовления «пожарить на воде». В готовое блюдо добавляется вареное яйцо, кусочек сливочного масла, зелень – просто пальчики оближешь! А еще северяне настоящие виртуозы по части грибов и ягод. Те же архангелогородцы так «мочат» на зиму прозрачную морошку, что она без всякого сахара до весны на балконе или в погребе спокойно стоит прикрытая чистой марлей, смоченной в спирте.
Но настоящие специалисты по ягодам – жители Карелии. В суровом климате лесные и болотные дары практически единственный источник естественных витаминов. О карельском клюквенном варенье ходят легенды. Каждый приезжий рыбак, каждый турист, как кусочек солнечного янтаря из Калининграда, везет из Карелии драгоценную баночку, наполненную рубиновым горьковатым вкусом короткого северного лета. В целом, северная кухня суровая, без изысков: не для баловства, а чтобы выжить. Так было совсем недавно, а сейчас соленые грузди, сибирские пироги с черемухой или квашеная десятками способами капуста станут настоящим украшением любого, даже праздничного стола.
Центр России
Традиции и настоящее
По данным статистики в Центральном федеральном округе проживает около 40 миллионов человек.
Это не только русские, но и украинцы, прибалты, выходцы из ближнего зарубежья и, конечно же, коренные народы нашей страны – татары, чуваши, мордва. Конечно, в центре страны можно отведать блюда на любой вкус – японские, корейские, кавказские, европейские, американские… Основой русской кухни, конечно, являются всевозможные изделия из муки и круп: каши, блины, пироги. Это нашло отражение и в русском фольклоре: об упрямом человеке говорят – «с ним каши не сваришь», а если события принимают бурный оборот, то констатируют– «каша заварилась». У восточнославянских племен был обычай – при заключении мирного договора с противником варить и есть вместе с ним кашу. Даже брачные пиры наши предки называли «кашею».
О Казани и Татарстане
О непростой многовековой истории русского и татарского народа сегодня не напоминает ничего: об этом можно прочитать разве что в учебниках истории. Столица и другие города республики охотно встречают туристов из других регионов России и из-за рубежа: здесь есть, на что посмотреть и что попробовать! Не случайно этот регион входит в число наиболее посещаемых гурманами со всех уголков земного шара. Итак, что попробовать в Казани?
ЧИТАТЬ |
Пироги – из слоеного, дрожжевого, сдобного или пресного теста — могут быть как самостоятельным блюдом, так и как дополнением к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Начинка может быть любой – сладкой, мясной, рыбной. Но, отдавая дань традиции, надо понимать, что визитной карточкой русской кухни сегодня являются борщ, блины, холодец, икра – именно эти блюда хотят в первую очередь отведать «заморские» гости. Ну а сами россияне неизменно остаются любителями оливье или «русского салата», как его называют на западе, и сухого борща – винегрета. Кстати, соленые огурцы и квашеная капуста, входящие в его состав, уже много столетий остаются одним важнейших атрибутов русской кухни.
В мире
Популярные маршруты
Гастрономический туризм в мире развивается давно и успешно. Какие маршруты наиболее популярны? Что может удивить и порадовать даже самого искушенного гурмана?
В гости к соседям:
поесть и пообщаться!
Картошка и… не только!
Гастрономический тур – это не обязательно поездка за тридевять земель. Беларусь — родина нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Светланы Алексиевич, а также блистательного Марка Шагала и пронзительного Василя Быкова – совсем рядом, рукою. подать.
Природные условия определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей, мяса. В советское время из соседних республик ехали в Беларусь за молоком, сырами и колбасой. Поверьте, все это там по-прежнему вкусное!
ЧИТАТЬ |
Такая близкая далекая Молдова
Республика Молдова еще не так давно входила в состав Советского Союза, но что мы, россияне, знаем об этой небольшой стране сегодня? Почему, задумываясь, где провести отпуск, не вспоминаем об уникальной природе Молдовы, о ее традициях и достопримечательностях? Исправляемся!
Будучи в Молдове непременно стоит отведать местные блюда, такие как голубцы «сармале», мясную «чорбу», рагу «токана», кашу «мамалыгу» и пирожки «вертуты» с разной начинкой.
ЧИТАТЬ |
Тоскана
На родине итальянского ренессанса и кухня соответствующая: изысканная, но простая и понятная. Колбасы, рыбные и овощные блюда, знаменитое золотисто-зеленое оливковое масло, которое считается одним из лучших в мире… Непременно стоит попробовать и бифштекс по-флорентийски из мяса молодых бычков.
Прованс
Кухню этого региона Франции называют «кухней солнца». Изюминка – блюда из цыпленка и ягненка, приправленные уже ставшими легендарными прованскими травами – тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном. Готовится все это на прованском оливковом масле и подается с бокалом местного благородного вина…
Каталония
«Кухни моря и гор» вобрала в себя лучшие традиции испанской кухни. Мясные и рыбные блюда порадуют любителей необычных сочетаний: кролик с улитками, цыпленок с шоколадом, индюк, фаршированный сливами и треска с кедровыми орешками… В этом винодельческом регионе вам предложат огромное количество закусок и салатов.
Амстердам
Главный принцип кухни страны ветряных мельниц – быстро поймано, быстро приготовлено. Залежалых продуктов вы здесь не найдете! Ну и конечно, стоит попробовать местные пиво и вино. А вместе с ними сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.
Тбилиси
Грузинская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных. Наверное, это одна из немногих стран мира, куда туристы со всего мира едут, прежде всего, за гастрономическими впечатлениями. Основа – мясо в сочетании с разнообразными приправами, пряностями, травами и, конечно же, соусами. Последние готовят из свежих овощей, фруктовых соков, помидоров, барбарисов, гранатов, ягод терна – всего не перечислить и тем более не перепробовать. Но попытаться можно.
В общем, счастливого пути и приятного аппетита!
Помимо борща: гастрономический тур по России | Праздники России
At Taste to Eat, современный ресторан с явно недружественным к SEO названием в Санкт-Петербурге, я собираюсь окунуться в котлету по-киевски, сердце которой разрывается от чеснока. За последние пять дней я съел горячих пышки, пончика в сахаре, наелся селедки под шубами и наелся перловой каши с кровяной колбасой. Я косо посмотрел на говядину, вихляющую в серо-коричневом холодце. Я пробовал медовуху и маринованные грибы, где можно практически почувствовать вкус грязи на ногтях людей, которые их делали. Я ел и борщ (отличный), и борщ (отвратительный), и борщ (середнячок). Разорвав похожую на пиццу корочку качапури и окунув ее в центральный чан с яйцом и расплавленным сыром, я познал прелести грузинской кухни. Несмотря на все это, я беспокоюсь, что не приблизился к ответу на вопрос, на который собирался ответить: какая на самом деле русская еда?
Это кулинарное погружение в Россию, организованное Intrepid, туристической компанией, которая любит, чтобы ее посетители проникали в суть места назначения. Ясно, что не без чувства иронии. В конце концов, русский кулинарный тур звучит примерно так же парадоксально, как английский метеорологический тур или, я полагаю, английский кулинарный тур.
«Часть вдохновения для этой поездки было знание того, что Россия может предложить гораздо больше», — говорит Нил Колетта, квалифицированный фуд-антрополог, курирующий гастрономические туры Intrepid. «Но домашняя кухня здесь очень важна, и ее может быть трудно обнаружить, если вы не знаете, где искать». Во многих странах то, что и как люди едят, быстро меняется, но российская еда оказалась во власти недавних конкретных политических обстоятельств, что становится ясно, когда мужчина предлагает мне образец сыра под куполообразной бетонной крышей Даниловского рынка в Москве, недалеко от река Москва.
Сохраняя традиции: Торговая площадь, Санкт-Петербург. Фото: Alamy Stock PhotoРаньше это был один из самых оживленных фермерских рынков города, куда москвичи приходили за покупками каждую неделю. Как и многие другие в Европе, он превратился в нечто более хипстерское. Есть крафтовый эль, смузи, суши и множество других угощений, которые не будут казаться неуместными в Лиссабоне или Лондоне, но есть и другие, более характерные для региона: мясо из Дагестана; варенья из морошки и кизила из Карелии, на границе с Финляндией; курага и орехи из Таджикистана; Армянские фаршированные виноградные листья; жаровни, заваленные узбекским плов , рис, приготовленный с морковью, луком, изюмом и нежными кусочками баранины.
«Что это?» — спрашиваю сыровара.
«Горгонзола», — отвечает он с ухмылкой. Я ем его и поднимаю бровь. В нем есть голубоватый оттенок, но в нем нет сливочности или текстуры горгонзолы.
— Не горгонзола, — говорю я.
«Да, горгонзола».
Наш гид, Ксения, вмешивается, чтобы объяснить. «Эмбарго ЕС дало нашим фермерам положительный толчок, и они заставили их заняться чем-то другим, — говорит она. «До 2014 года мы бы импортировали сыры, но теперь местные поставщики и обычные люди делают их сами». Другими словами, аннексия Крыма Владимиром Путиным стала неожиданным благом для российских производителей продуктов питания кустарного промысла. Говорят, что российские власти уничтожили 20 000 тонн запрещенных продуктов, поэтому местные жители обходятся без них. Также нет никаких ограничений на имена, когда вам больше нечего бояться регулирования ЕС. Те, кто планирует сделать свой собственный бри Brexit, могут найти это обнадеживающим.
В жизни есть нечто большее, чем сметана, свекла и укроп, другими словами, это не то же самое, что сказать, что этих вещей вообще нет. Какой бы удивительно высокой ни была кухня Russe , многое из того, что мы едим, очевидно, обусловлено размером России, ее климатом и ее историей экономических трудностей.
Поездка включает в себя несколько определений «домашней кухни», и укроп, веретенообразный зеленый монстр национальной травы, всегда рядом. В первую ночь в Москве мы посещаем Мари Ванна, шикарный ресторан, оформленный как гостиная бабушки, пристанище из чистейшего ситца, с салфетками, цветочными обоями и дремлющим котом. Официанты приносят соленые огурцы и салат «Оливье» с картофелем и майонезом, селедку «под шубой» с ее инстаграмными радужными слоями из тертой свеклы, лука и майонеза, а также различные сорта пельмени демпинг. Еда была веселой до того момента, как я обнаружил, что в Найтсбридже есть филиал.
Святая застава: Собор Рождества Богородицы, Суздаль. Фотография: Getty ImagesНа следующее утро мы отправляемся в Суздаль, священный город в нескольких минутах езды на поезде от Москвы, в Золотом кольце подобных мест, окружающих столицу. Его удаленность спасла его во время советской индустриализации, так как никто не удосужился снести церкви, и теперь его многочисленные колокольни служат приманкой для туристов. Двое скучающих мужчин продавали грибы и варенье из сосновых шишек в нестандартных банках. Другой достопримечательностью является дом Елены Полежаевой, харизматичного бывшего шеф-повара, которая теперь предлагает посетителям Intrepid уроки на дому. Она учит нас секретам борща, который она готовит из ингредиентов своего обширного огорода, где между рядами овощей цветут бородатые ирисы. «Женщины должны научиться варить борщ, прежде чем выйти замуж, — объясняет она. Для некоторых борщ является сокращением от хитроумной кухни бывшего советского блока, суровой пурпурной каши. В руках Хелен он становится чем-то совершенно другим, насыщенным, кислым, сладким и идеально сбалансированным, что, к счастью, создает впечатление, что она, как и многие другие, все еще ест его в больших количествах.
В то время как в Москве ресторанная культура может быть более динамичной, именно в Санкт-Петербурге противоборствующие силы в русской кухне наиболее очевидны. По разные стороны Невского проспекта, самой известной улицы города, на которой расположено более 140 ресторанов, расположены столовые двух типов. «Столовая № 1 Копейка» — традиционное заведение советских времен, куда любой желающий может прийти недорого пообедать средними супами и пельменями. Если вы представляете себе «советскую столовую», вы правы. Вниз по улице находится Marketplace, международная версия той же концепции, где в три раза дороже вы можете съесть черненую треску, суши и пасту, а также выпить флэт уайт и импортное пиво.
Вернуться на вкус к еде, как я считаю Киев, интересно, можно ли извлечь урок из противоречий русской кухни. Как он яростно защищает свои традиции, но открыт для определенных видов инноваций; насколько она восприимчива к силам глобализации, несмотря на то, что эмбарго делает торговлю невозможной; как его политики проецируют веселье, противоречащее гостеприимству его народа. О том, как действительно странно его привязанность к укропу. Но тут мне предлагают еще один тост, такой же, как вчера: за новых друзей, и я выпиваю.
10-дневная программа Intrepid Travel’s Real Food Adventure в России начинается от 1520 фунтов стерлингов, включая проживание, наземный транспорт, питание и развлечения, но не перелеты
Гастрономический тур «Вкус России»
Экскурсия с гидом для частных и малых групп
Описание от гида:
Санкт-Петербург — это не только искусство и культура, он может быть довольно гедонистическим. Для тех, кто предпочитает докапываться до глубины души и духа русского характера, нет лучшего способа, чем выпить по особому, поесть и сделать покупки до отказа. Конечно, это будет скорее шатание вокруг немного расслабленной прогулки и осмотра достопримечательностей, тем не менее, как и из любого другого тура, люди уйдут с гораздо большим пониманием и знанием русской культуры, хотя, может быть, и не настолько высокоинтеллектуальным, потому что это будет касаться в первую очередь культура питья и еды. Будь то беззаботный, знойный сезон белых ночей в середине лета или посреди прозака, который требует зимних черных дней, когда солнце встает в 10 утра и садится в полдень, неудивительно, что еда и питье являются любимым занятием для россиян в обоих случаях. И вы даже можете заглянуть в таинственную русскую душу и многому научиться из своего опыта общения и общения с местными жителями за столом.
Если ваш день начинается с легкого похмелья, что нормально для Санкт-Петербурга, лучше всего справиться с завтраком с водкой из собачьей шерсти в ресторане «Метрополь», одном из старейших заведений, посещаемом Распутиным, советскими лидерами и американскими президентами, о чем свидетельствуют картины, висящие на стенах. А если он вам покажется недостаточно роскошным, следующей остановкой будет продовольственный магазин братьев Елисеевых, расположенный в историческом здании в стиле модерн на Невском проспекте, вы сможете совершить небольшую экскурсию по магазину и послушать историю династии Елисеевых. , который начал бывший крепостной, получивший вольную и открывший небольшой продуктовый магазин, который впоследствии перерос в продовольственный магазин, импортируя оптом урожай винограда и вина из Италии, а также деликатесы со всего мира. Попробовав деликатесы в кафе Елисеевского магазина, мы продолжили путь в ТРЦ «Пассаж» с концертным залом и театром, который был одним из первых в своем роде новых торгово-развлекательных комплексов американского типа, который появиться в период капиталистического развития во второй половине 19век. Если вас интересует развитие питейных привычек русских людей, то у вас будет возможность узнать об истории крепких наливок в Российской империи и попробовать некоторые из них в черно-золотом интерьере бара «Полугар» в стиле ар-деко. Слово «Полугар» происходит от русского языка и означает своего рода проверку качества, проводимую на месте для требовательных покупателей, в ходе которой напиток поджигается и, если при этом выгорает ровно половина, свидетельствует о его подлинности. Этот напиток производится по возрожденной историком Борисом Родионовым старинной технологии, восходящей к временам расцвета Российской империи 18−19 вв.века. Все крупнейшие русские писатели упоминали об этом в своих книгах. В те времена существовала определенная традиция пить по словам. У каждого дворянина был особый список ликеров в алфавитном порядке, в зависимости от первой буквы их конкретного вкуса, поэтому в этом случае гости заказывали шоты, используя этот алфавит, в котором были написаны определенные слова, которые они хотели употребить. А сейчас специально для вас есть на английском, так что если вы придумаете слово, которое хотите выпить, оно будет вам подано в соответствии с алфавитом разных вкусов в этом списке. Маленькая лекция про крепкую наливку перед водкой — комплимент от бармена.
И, конечно же, второй по значимости продукт русской кухни – икра. Мы посетим именно то место, где вы сможете его продегустировать и/или купить для последующего употребления, доставив вам прямо из отдаленных районов Волги и Каспийского моря. К тому же вам объяснят разные виды икры, чтобы вы могли покинуть это заведение довольным и почувствовав себя настоящим знатоком.
Обед из русских блюд на ваш выбор тоже есть в меню, будет ли это модный ресторан или простая столовая решать вам. У вас будет выбор ресторанов, где вам предложат различные виды русских супов и салатов, блины с разными начинками, голубцы, маленькие и большие пироги, селедку под шубой, охлажденный студень, нарезанное сало с чесночным ржаным хлебом и т. д. Для вас это может показаться немного запутанным, но для русского человека это просто основная еда, и я ем ее всю свою жизнь, поэтому в данном случае я чувствую себя уникально квалифицированным человеком, чтобы дать вам небольшие комментарии о некоторых особенностях Русское меню.
Но опять же не обязательно доверять только моему мнению, можно поговорить и с другими русскими людьми. Нет лучшего способа познакомиться с местными обычаями и культурой места, которое вы собираетесь посетить, чем пообщаться с реальными людьми, живущими в нем. Так что в качестве альтернативы туристическим ловушкам и кишащим соотечественниками отелям, где вы слышите только одну сторону истории о России, я предлагаю вам пойти прямо в рот лошади и поговорить с местными жителями. Первый сюрприз в том, что вы можете обнаружить во время общения с русскими, заключается в том, что то, что вы видите, не обязательно совпадает с тем, что вы получаете. Правда, что обычно русские улыбаются не автоматически, их улыбки нужно заслужить, и это могут быть всего несколько слов по-русски, на которые вы споткнетесь, но поверьте, кислые лица и грубоватый вид совершенно незнакомых людей сойдут с ума. способы приспособиться к вашим запросам и помочь вам в затруднительном положении.
Я знаю многих русских, которые хотят говорить по-английски, некоторые из них изучают английский язык и всегда ищут носителей английского языка, это действительно может быть беспроигрышной ситуацией для всех. Так что, если вы хотите поболтать за выпивкой с русскими людьми, которые будут ждать вашего следующего слога с величайшим нетерпением, просто дайте мне знать, и это может быть организовано.
Я очень гибкая, есть много мест, куда можно пойти и что посмотреть по пути. Мы можем прогуляться пешком, взять такси или прокатиться на метро, посетить некоторые достопримечательности или места для активного отдыха поблизости. Вы задаете темп, хотите ли вы расслабиться или раскрасить город в красный цвет, это зависит от вас. Что бы ни происходило, что бы ни двигало вашу лодку, все хорошо, ваше удовольствие — мое дело, и я гарантирую, что вам не будет скучно во время вашего тура.
И завершаем это, посещая музей водки, удобно расположенный в том же здании, что и ресторан/водочная «Строганов», так что опять же немного теории сразу применить на практике. К тому времени вы, вероятно, будете готовы к развлечениям, таким как пение и танцы. Прелесть в том, что вам не нужно делать это самому, как бы вы этого ни хотели, но в том ресторане у них есть специальные музыканты, певцы и танцоры, которые будут выступать для вас тут же.