Гастрономическое путешествие: В какую страну вам нужно совершить гастрономическое путешествие

Гастрономическое путешествие на дому / Идеи для романтического ужина – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru

Если вы предпочитаете домашний уют шумному ресторану, то можно устроить незабываемый вечер дома, представив себя в каком-нибудь романтичном месте мира. Мы подготовили топ-3 таких идей. Кстати, можно вместе не только ужинать, но и готовить. Приготовление еды сближает!

1. Вкусный вечер по-французски

  • Галантин

На закуску стоит попробовать классический галантин из куриного мяса. Это блюдо легкое и вкусное, представляет собой довольно плотный, но нежный рулет: среди ингредиентов есть сливки, а филе тщательно отбивается. В нашем рецепте оригинальность и пикантные оттенки вкуса придают галантину фисташки и маринад из белого вина. Только учитывайте, что готовить закуску нужно за сутки до назначенной встречи, ведь требуется время на застывание блюда.

  • Рататуй

Как основное угощение рекомендуем рататуй. Такое рагу очень просто сделать, вид у него весьма аппетитный благодаря разноцветным овощам, вкус богатый, а калорийность невысокая. Идеально на ужин!

Предлагаем запечь рататуй в духовке. Смесь прованских трав наполнит дом восхитительным ароматом, как будто свидание плавно перенеслось на пленэр.

  • Безе

Чудесный французский десерт — безе. Советуем приготовить с добавлением шоколада.

А если вы давно мечтали вместе сходить в Лувр или в другой парижский музей, устройте романтический вечер с виртуальной экскурсией — посмотрите знаменитые полотна на классические любовные сюжеты. Получится прекрасное интеллектуальное развлечение после ужина.

2. Балийская романтика

  • Гадо-гадо

Хороший вариант закуски по-индонезийски — гадо-гадо. Несмотря на не слишком приятное русскому уху название, это просто овощной салат. Ингредиенты для него могут быть свежими или вареными. Поскольку мы подбираем меню на романтический ужин, стоит выяснить предпочтения любимого, чтобы в блюде не оказались продукты, которые ему неприятны.

Ужин по-балийски немыслим без морепродуктов. Сделайте экзотический черный рис с морским коктейлем. Обязательно подайте к этому блюду свежую зелень и лимон — так его букет лучше раскроется.

  • Канапе с фруктами

Готовить на десерт что-то особенное не обязательно. Путешественников на Бали всегда восхищает фруктовое разнообразие, и плоды здесь принято есть свежими. Поэтому вкусную часть свидания по-балийски гармонично завершит фруктовая нарезка.

3. Ужинаем по-исландски

До сих пор все было предсказуемо: тепло, близость океана и романтичных достопримечательностей всегда притягивают влюбленных. А вот северная страна выглядит в этом топе нелогичным пунктом. Однако она прекрасно вписывается в тему: в Исландии неповторимо романтичные фьорды, горные озера и северное сияние. Так почему бы не организовать ужин по-скандинавски?

  • Салат с сельдью

Исландцы ежедневно едят рыбу. Один из самых популярных вариантов — сельдь. Предлагаем сделать салат с сельдью, кисло-сладкими яблоками, свеклой, руколой и вялеными томатами. Для заправки можно использовать просто растительное масло, но лучше приготовить соус, добавив винный уксус и пряности.

В северных странах ценятся калорийные мясные блюда, ведь они дают организму необходимую в холода энергию. Приготовьте стейки из мраморной говядины, а на гарнир к мясу хороши овощи на гриле.

  • Бисквитный торт

Удачный романтический десерт — бисквитный торт. Можно приготовить его со взбитыми сливками или ганашем, а если предпочитаете легкие варианты — выбирайте бисквит с суфле или желе.

В нашем рецепте использована малина, голубика и красная смородина, но можно взять северные ягоды — они придадут десерту исландский характер.

Что можно сделать?

Завести новую традицию путешествий на дому: как только выдается свободный вечер, придумывать новую легенду и подбирать подходящее меню. Идеи вы легко найдете в нашей коллекции рецептов, ведь там собраны блюда из разных стран.

Другие национальные блюда, которые подойдут для романтического вечера:

  • Гуляш по-венгерски

  • Бризони по-итальянски

  • Испанская паэлья

Как превратить путешествие в гастрономическое приключение

Мы — Иван Большаков и Ника Махлина — владельцы лаборатории еды и путешествий Sputnik Lab. Мы часто выбираемся исследовать территории с приставкой «гастротрип», будь это плантация кейла в Тульской области или обед во вьетнамской семье.

Ника Махлина

Совладелица лаборатории еды и путешествий Sputnik Lab

Иван Большаков

Совладелец лаборатории еды и путешествий Sputnik Lab

В любом путешествии вы едите каждый день: можно просто утолять голод, а можно получить весомый процент впечатлений от путешествия, изучая еду как часть культуры. Иногда в поисках гастрономической новизны можно попасть в целое приключение на ровном месте или посетить небанальные места.

Если вы не разбираетесь в местной гастрономии, велик шанс прийти в среднестатический ресторан с блеклой едой, поэтому мы сформулировали правила, следуя которым, можно не бояться попасть впросак и при этом серьезно проапгрейдить гастрономические впечатления от путешествия на яхте.

Составьте список специалитетов

Накануне перехода соберите в список названия специалитетов той местности, куда следуете, и тех мест, которые собираетесь пройти мимо (тем самым, возможно, найдете повод туда все-таки заглянуть). С таким списком любое меню из гастрономического вызова превращается в точное попадание в цель.

Изучайте гастрономические бренды регионов

Обратите внимание на многообразие не только национальных специалитетов: часто еще и каждый регион богат на свой гастрономический бренд. Так, один район славится уникальными тыквами, другой — олениной, третий — производством сидра. Спланируйте путешествие так, чтобы, проходя через них, вы как будто бы листали кулинарную энциклопедию страны.

Узнайте местный график питания

У блюд, как ни странно, могут быть планы, отличные от ваших, — не все, что вы решили попробовать, подают каждый день и сутки напролет. В Испании, например, заварные чуррос предлагают только на завтрак, во Вьетнаме днем с огнем не найти заведения с фо, а кус-кус в Марокко и вовсе подают по праздникам.

Выбирайте только сезонное

Также лучше заранее узнать, сезон каких продуктов вы застанете, и стараться пробовать их и блюда с ними. Ведь что может быть лучше только что сорванных с ветки манго или томатов, под тяжестью которых накануне нагнулся куст?

Поменяйте икру и пряник на буратту и манго

Возьмите с собой в поездку специалитеты с родины: то, что привычно для нас, может стать хорошим подарком для местных шефов и фермеров. Обмен едой сближает, а кроме того, они, скорее всего, с удовольствием угостят вас в ответ.

Посетите местные гастрономические праздники

Фестивали еды — обычное дело для жителя, скажем, Средиземноморья, а для гостя — целое событие и возможность в одном месте попробовать всего лучшего понемногу. Самобытный колорит можно застать на небольших праздниках еды, таких как ежегодный праздник олив в Италии или улиток по-бургундски во Франции.

Устройте пикник в красивом месте

Возьмите с собой набор для пикника, все самое простое: гриль (даже одноразовый), набор острых ножей, корзину, специи — и насладитесь свободой передвижения на яхте в сочетании с возможностью остановиться и приготовить еду в любом понравившемся месте. Мы же с вами знаем: многие лучшие споты доступны только с воды. Заранее купите продукты на рынке, в лавках или в фермерском супермаркете и остановитесь в месте с лучшим пейзажем. Еда и виды — прекрасное сочетание, экспериментируйте с ним. И не забывайте оставить после себя место таким же чистым, каким оно было до вас.

Избегайте туристического общепита

Ваш главный интерес — попробовать настоящую местную кухню, поэтому ищите места, где едят местные. Такие легко узнать: как правило, они расположены не на первых линиях марин — придется поискать. Посетителей там много, и многие — местные. Ведь именно они никогда не станут «голосовать» деньгами за плохую еду. Исследуйте интернет на месте — инстаграм с геоточками, фейсбук и другие инструменты.

Сходите на базар, маркет и в продуктовые лавки

Рынок — это всегда свежие продукты, которые, если повезет, вам тут же и приготовят. В каждом городе, куда вы придете, старайтесь сходить на базар — они бывают даже ночными. И не забывайте, что продуктовые лавки также могут быть интересным источником нового в гастрономии. В них можно внезапно обнаружить вау-продукты вроде напитка из гнезд ласточек или хитросозревающих сыров, узнать, где они производятся, и потом даже съездить на эти производства.

Думайте о еде шире

Фермы, плантации, виноградники и производства. Оставьте яхту в марине, возьмите такси, арендуйте велосипед, скутер или автомобиль и уезжайте вглубь континента в поисках новых знакомств и гастрономических впечатлений. Пробуйте все, что предложат, общайтесь с работниками на месте и узнавайте, как растят и производят любимые вами фрукты и продукты.

Посетите рестораны новой волны

Найдите модный гид по ресторанам и шефам, которые переосмысливают традиционную местную кухню. Такие эксперименты наряду с традиционной кухней — самое интересное, что можно попробовать в любой стране. А чтобы изучать новые вкусы привычных блюд было комфортно, узнайте заранее, когда бронировать стол в то или иное заведение.

Приготовьте что-то впервые на классах поварской школы

В идеале — на курсе, который посвящен введению в локальную кухню. Такие бывают даже однодневные, чтобы подошли к вашему яхтенному маршруту. С шефом-учителем вы сходите на рынок за продуктами, а затем под его руководством сами все приготовите и съедите.

Посетите секретные гастроспоты с местными гидами

Найдите в городах гастрономических гидов, которые покажут вам секретные точки. Это может быть и домашний обед в семье, например, у друзей гида. Так можно изучить, что на самом деле едят жители региона, в котором вы оказались.

Ешьте рыбу и морепродукты сразу после вылова

Прямо в соседнем с мариной порту или в мишленовском ресторане. Уточните, что из меню выловили именно здесь, и попросите просто поджарить без всего на гриле или сковороде. А лучше даже договориться с местными рыбаками выйти с ними в море и посмотреть, как добывают, например, крабов и морских ежей. Во многих регионах, кстати, можно купить улов у рыбака прямо в море — просто подойдите поближе к лодке, похожей на промысловую, и начните разговор с вопроса о том, что им удалось сегодня поймать. Обычно рыбаки готовы отдать часть только что пойманной рыбы в обмен на что-то приятное, например, холодное пиво.

Пробуйте поймать рыбу сами

Перед поездкой узнайте, какая рыба водится в водах вашего путешествия, и возьмите подходящие для вылова снасти. Часто обо всем этом можно узнать в ближайшем к марине магазине. Устройте медитативный день, когда никто никуда не идет, лодка стоит на якоре, закупитесь провизией и закидывайте удочку. В качестве альтернативы можно спуститься в маске на дно и собрать перекус там или без риска срезать гроздь мидий с прибрежных камней. Обязательно сверьте улов с энциклопедией или со специалистом на предмет съедобности.

Играйте с едой

Эксперименты с местными продуктами, с ситуациями их употребления и прочие образовательные развлечения не только доставят удовольствие от процесса, но и помогут надолго запомнить объект вашего исследования. В конечном счете все великие повара занимались именно этим.

По возвращению устройте гастрономическую вечеринку

Напоследок закупитесь на рынке всем, что доедет до дома. После путешествия устройте тематический ужин для друзей. Так вы почувствуете себя не только потребителем гастрономической культуры, которой наслаждались все путешествие, но еще и ее создателем.

Текст: Иван Большаков и Ника Махлина
Фото: Иван Большаков, Аня Волкова

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем иногда присылать вам подборки самых интересных текстов, наших новых курсов и будущих путешествий

Инструкция: Как провести каникулы на Канарских островах

Киты, джунгли, вулканы и самые красивые пляжи на свете

Путеводитель по Венеции

Самые классные места, острова, соборы и заведения, куда стоит отправиться

Гид по яхтостопу: Как поймать попутку в море, и зачем это нужно

В серии материалов рассказываем, как сделать яхтостоп частью своего путешествия

Молодые яхтсмены: Даша Куляница о расслабленном яхтинге

«Сила ветра» знакомит с новым поколением яхтсменов — молодых людей, которые приходят в парус и готовы исследовать мир

Инструкция: Что нужно знать капитану на Канарских островах

Преподаватель школы капитанов «Силы ветра» делится ценными советами

Новогодняя регата на Канарских островах

28 декабря — 4 января. Новый год посреди океана.

Моя кофейня Гастрономическое путешествие — журнал фактов

Гастрономическое путешествие всегда очень увлекательно.
Фернанда Лангхаммер пережила исключительно вкусную поездку в My Cafe.

Многие рестораны утверждают, что вдохновлены разными кухнями, однако найти место, где они сочетаются с мастерством, — редкая жемчужина, и My Cafe, несомненно, одна из них. Мы посетили филиал Riffa (с немного другим меню, чем в Adliya), который открылся около восьми месяцев назад, чтобы изучить обширное меню, организованное шеф-поваром Константиносом Буклисом.

Все в этом заведении источает красоту и оригинальность, от тщательно обустроенной зоны отдыха на открытом воздухе до современного и со вкусом оформленного обеденного зала в помещении. Как только вы входите, вас встречает массивный белый жираф с изящной хрустальной люстрой во рту — искусная работа, которая вызовет улыбку на вашем лице. Затем мы поднялись на лифте и пошли наверх. Прямо перед нами выросло массивное дерево, а с левой стороны была полуприватная зона с большим столом, которая выглядела как чья-то столовая. На стене были полки с привлекательными произведениями искусства и низкие люстры из натуральных материалов, придающие обстановке интимную атмосферу.

После исследования пространства и впитывания его красивых деталей пришло время порадовать наш вкус. Первым блюдом, которое мы попробовали, была Pizza al Tegamino, приготовленная с томатным соусом, конфи из помидоров черри, пармезаном, базиликом, жареным яйцом и говяжьим беконом. На мой взгляд, тесто для пиццы должно быть хрустящим и хорошо держать начинку; этот не разочаровал — он был просто идеален! Возможно, вам покажется необычным жареное яйцо и говяжий бекон поверх пиццы, но именно здесь My Cafe выделяется; все делается на вкус, а рецепты имеют нестандартный подход. Если вы ищете блюда, которые бросят вызов вашим чувствам и поиграют с вашими вкусовыми рецепторами, посещение My Cafe приведет вас туда.

Меню обширное, и буквально всем есть чем угодить. Но даже в простых блюдах есть что-то необычное. Хрустящие куриные вафли, основной завтрак в Соединенных Штатах, представляли собой сочетание жареной курицы на пахте с кленовым маслом и кориандром в одной из лучших вафель, которые я когда-либо ел в своей жизни. Вафля была хрустящей снаружи и мягкой внутри, с легким оттенком сладости. У Spinach Feteer было легкое и слоеное тесто с правильным соотношением шпината, сыра и оливок. Куриные равиоли Тикка были, вероятно, лучшим примером правильно сделанного фьюжн. Маленькие карманы жареного теста для равиоли были наполнены хорошо приправленной курицей и соусом карри, а также мятным йогуртом. Хрустящие клецки были взрывом вкуса во рту и подарком нашим вкусовым рецепторам.

Шеф-повар Константинос сказал нам, что они постоянно дополняют и меняют меню, но некоторые блюда неприкосновенны, и причина в том, чтобы не расстраивать постоянных клиентов — мне это нравится! Одним из таких блюд является салат из фиников, приготовленный из листьев рукколы, сыра фета, бланшированного миндаля, карамелизированных фиников и винегрета из цветов апельсина. Я считаю, что он процветает благодаря прекрасному балансу ингредиентов.

Важно подчеркнуть, что все, что готовится на кухне My Cafe, готовится дома, от теста для пасты до пастрами, с использованием самых свежих продуктов на рынке. Шеф-повар Константинос также очень горд тем, чего может достичь его кулинарная команда, поддерживая высокие стандарты и качество, предлагая такое разнообразное меню.

Шафран Аранчини — место встречи Востока и Запада. Редкая восточная пряность придает этому простому блюду еще одно измерение, добавляя тонкий землисто-сладкий профиль с оттенком горечи на языке к знаменитому итальянскому жареному деликатесу, приготовленному из сливочного риса. Жареный диск кладут на подушку из куриного соуса карбонара с белыми грибами, пармезаном, грюйером и бальзамической заправкой из фундука, украшают лепестками помидоров конфи. Одного укуса достаточно, чтобы на какое-то время остаться во рту — блюдо, которое теперь выгравировано в моей кулинарной памяти.

Я люблю макароны, а папарделле с трюфелем был просто восхитительным. Один из секретов этого блюда заключается в том, что в тесто добавляют сыр и трюфельный экстракт, которые расширяют его вкус, когда его заливают соусом из грибного рагу, трюфельного крема и сыра пекорино и пармезана. Во рту произошел синхронный танец, и я почувствовал, что это утешительное блюдо только что обняло меня.

Если вы любите морепродукты, обязательно попробуйте одно из фирменных блюд шеф-повара Константиноса: кальмары на гриле. Как вы, наверное, заметили, в My Cafe все не так просто, как кажется. Все творения имеют определенный уровень сложности, будь то их исполнение или опыт в знании того, какие ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Кальмары вялятся на солнце, а затем быстро обжариваются на гриле, затем гора тонких колец кладется на лужицу с масляным соусом мисо, изюмом, маринованным фенхелем и хрустящей пюре из петрушки. Сочетание различных текстур и уровней сладости и пикантных элементов придает блюду яркость.

Для любителей мяса орзо с короткими ребрышками был приготовлен в совершенстве: он отделяется от кости и тает во рту в сопровождении вкусного орзо, коротко нарезанной пасты в форме крупного рисового зерна. Мясо тушится в течение восьми часов и приправляется тимьяном, зеленым луком и говяжьим соком, подтверждая приверженность и превосходство предлагаемых услуг. Еще одно мясное блюдо, которое мы попробовали и которое нас очень впечатлило, — баранина по-афгани (семейный рецепт, полный детских воспоминаний) — красивый кусок мяса на большой подушке из рисового плова с жареными орехами, хрустящим луком и карамелизированной морковью.

После великолепного набора пикантных закусок мы должны были попробовать некоторые из самых любимых десертов ресторана. В «Русском медовике» идеальное соотношение бисквита и начинки с очень легким послевкусием. Чизкейк «Сан-Себастьян» был сливочным и без корки, с красивой карамелизированной верхушкой; деревенский аромат и текстура были на высоте! Но моим любимым лакомством был пудинг My Sticky Toffee Pudding, может быть, потому что я обожаю пудинг, но этот был просто невероятным. Липкий торт был покрыт глазурью из орехов пекан, карамелизированными фисташками и ванильным мороженым, чтобы завершить этот чудесный кулинарный опыт. После этого гастрономического путешествия я почувствовал, что за каждым блюдом стоит умелая команда, и что они глубоко уважают ингредиенты, с которыми работают — большие аплодисменты всей команде.

Независимо от того, хотите ли вы завтракать, обедать, перекусывать или ужинать, в «Моем кафе» есть все — и даже больше, поскольку оно расширит ваши знания о еде и подарит вам непревзойденное вкусовое приключение. ✤

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 7734 4443 (РИФФА) ИЛИ 7734 4444 (АДЛИЯ) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ЗАБРОНИРОВКИ.

Кулинарные путешествия | Си-Эн-Эн

Предоставлено Сазенкой

Один из лучших китайских ресторанов мира находится в Токио

Предоставлено Ле Дю

Назван лучший ресторан Азии на 2023 год

29 марта 2023 г.

• Видео

CNN

Этот шеф-повар управляет токийским рестораном с выдающейся репутацией, но всего на шесть мест

13 марта 2023 г.

• Видео

CNN

Эта молодая японка преодолела личную трагедию и стала титулованным шеф-поваром

13 марта 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *