Где нет интернета: Страны, где до сих пор нет Интернета

Содержание

Где в мире нет интернета

Современные технологии изменили нашу жизнь кардинально. На вопрос специалистов Международного союза электросвязи о том, что люди делают первым делом, проснувшись утром, 39% россиян ответило: «Выхожу в интернет с мобильного телефона». И да, у многих начинается день с интернета и заканчивается просмотром ленты в соцсетях или чтением новостей онлайн. И нам кажется, что интернет повсюду.

Но на самом деле только число пользователей Всемирной сети составляет меньше половины от всего населения планеты. И есть в мире места, где нет интернета вообще. Люди там не знают, как можно скачать фильм или посмотреть его онлайн, и не подозревают, что такое социальные сети. Об этих местах нашей планеты TravelAsk хочет рассказать.

С чего все начиналось

Кстати, знаете ли вы, когда появилась идея создать Всемирную паутину? В 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Министерство обороны США посчитало, что на случай войны у них должна быть надежная система передачи информации. И вот именно для этого предложили разработать компьютерную сеть. Над проектом работало Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). В общем, God Bless America, не иначе))

А сколько было идей и предсказаний по поводу интернета в фантастике и антиутопиях… Но этому можно посвятить отдельную статью.

Северная Корея

В Северной Корее нет привычного для нас интернета. У них есть своя внутренняя сеть Кванмён, которая изолирована от Всемирной паутины. Она посвящена пропаганде государственной идеологии и доступна только избранным: в основном это руководство страны, а также иностранные фирмы и посольства. И даже в нее доступ обычных граждан очень ограничен: есть форумы для простых людей, однако наполнение порталов очень строго регламентируется государством и проверяется специально созданным для этого органом. Есть небольшие интернет-кафе на границе с Китаем, где можно выйти в интернет, однако их периодически запрещают.

Что касается мобильного интернета, то он разрешен только дипломатам и сотрудникам иностранных фирм, а также туристам и иностранцам, приезжающим в Северную Корею.

Более того, в университетах Северной Кореи даже учат пользоваться интернетом.

Мьянма

Жители Мьянмы, измученные военным режимом и постоянными войнами, тоже не имеют доступа к интернету. Точнее его имеет менее 1% населения. Да и высокие технологии здесь начали развиваться около 2-3 лет назад. Во время народных волнений интернет полностью вырубают, а за многие действия, связанные со Всемирной паутиной, можно получить тюремный срок. Так, например, одного из блогеров приговорили к 59 годам заключения. И знаете за что? За то, что он распространил видео разрушений, которые принес в 2008 году циклон. Правда, через три года его выпустили. Ну а власти Мьянмы могут просматривать электронную почту всех жителей страны.

Восточный Тимор

Восточный Тимор — молодое островное государство, которое имеет даже безвизовый режим поездок со странами Евросоюза. Однако интернетом тут пользуется всего лишь 0,2% жителей.

Африканские страны

Во многих странах Африки количество пользователей интернета едва ли превышает 1%. Конечно, это связано с общей нищетой и разрухой, низким уровнем образования и очень слабой с компьютеризацией. К этим странам относятся Конго, Эфиопия, Либерия, Нигер, Гвинея.

Так, например, в Эфиопии услуги связи очень дороги: абонентская плата за мобильный интернет начинается от 10 долларов (примерно за 1 ГБ). Здесь есть интернет-кафе, и они, пожалуй, являются единственными публичными местами с выходом во Всемирную паутину. Но скорость здесь очень низкая: за 5 минут пользователь сможет проверить почту и отправить одно небольшое сообщение. А заплатит он за час около 0,3 долларов. А еще в Эфиопии очень жесткая цензура. Но, напомним, эта страна занимает второе место по численности населения среди стран Африки (после Нигерии, в которой, кстати, примерно 48% населения пользуется интернетом).

И о других далеких от интернета странах

Кроме того, более 80% жителей Туркмении, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Лаоса, Камбоджи, Мадагаскара, Сомали не могут почитать свежие новости или посмотреть передачу онлайн.

В каких странах ограничивают свободу в интернете? | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Россия могла решиться на блокировку Telegram из-за планов Павла Дурова по созданию криптовалюты Gram, сообщило агенство РБК в пятницу, 20 апреля, со ссылкой на письмо сотрудника Федеральной службы безопасности РФ, отправленного ранее коллегам.

ФСБ якобы беспокоится о невозможности контролировать криптовалюту, а также противодействовать вероятной торговле наркотиками и донорскими органами при помощи Gram, что представляет «угрозу безопасности страны». Однако юрист из Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы Telegram в суде, заявил, что эта информация является информационным вбросом и призвал не доверять ей.

Блокировка Telegram — начало тренда?

Блокировка Telegram началась 16 апреля, в черный список Роскомнадзора попали почти 20 миллионов IP-адресов, что спровоцировало проблемы с доступом в России к целому ряду онлайн-ресурсов. А позднее ведомство ограничило доступ к ряду VPN и прокси-сервисов, при помощи которых Telegram в том числе обходил блокировки. Однако мессенджер пока что стабильно работает на территории России.

Будет ли Facebook заблокирован в России вслед за Telegram?

Telegram стал самым крупным онлайн-сервисом, который когда-либо пытались заблокировать в Рунете. Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев выразил уверенность в интервью DW, что российские власти не остановятся на Telegram и за ним могут последовать блокировки других крупных ресурсов. Например, несколько дней назад глава Роскомнадзора Александр Жаров не исключал ограничения доступа к Facebook.

Российское правительство не одиноко в желании контролировать интернет и блокировать ресурсы. В некоторых странах такая работа ведется давно.

1.  Северная Корея

В стране фактически нет интернета. Он доступен лишь нескольким процентам населения: спецслужбам, некоторым высшим чиновникам и научным работникам.

Их деятельность в интернете находится под контролем.

Интернет в КНДР заменяет внутренняя сеть «Кванмён», полностью изолированная от внешнего мира. Специальное ведомство копирует сайты из настоящего интернета, подвергает их цензуре и выгружает в «Кванмён».

2.  Китай

В КНР действует знаменитый «Золотой щит», это официальное название мощной системы фильтрации контента, которая годами выстраивалась правительством. В Китае заблокированы Google, Facebook, Twitter, YouTube, Google, Instagram и ряд других известных во всем мире сервисов.

Российские сервисы также блокируют в ряде стран

Кроме того, китайские поисковые системы фильтруют запросы, связанные с политикой или социально-экономической ситуацией в стране, а до двух миллионов сотрудников «Золотого щита» ежедневно мониторят в соцсетях высказывания о властях.

У большинства популярных западных сервисов есть свои китайские аналоги, которыми пользуются сотни миллионов человек. Зарегистрироваться в них можно только по паспорту, анонимность в интернете фактически запрещена.

3.  Иран

По мнению некоторых экспертов, власти Ирана собирались выстроить аналог «великого китайского файрвола», однако им не хватило для этого технических средств. В стране заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, Whatsapp, Viber, а также российские «ВКонтакте» и «Яндекс».

На фоне этих блокировок неожиданно массовое распространение в стране получил Telegram, его используют 40 миллионов человек. Власти заблокировали мессенджер в конце 2017 года на фоне антиправительственных демонстраций, однако позднее сняли ограничения.

По данным Reuters, Ирану пришлось разблокировать мессенджер, поскольку он играет важную роль в экономике страны и тысячи людей лишились работы после его ограничения. Правительство Ирана также активно занимается фильтрацией контента, не соответствующего государственной идеологии.

4.  Туркменистан

Наибольших «успехов» в ограничении свобод в интернете на постсоветском пространстве достигла Туркмения. В стране заблокированы большинство известных международных и российских сервисов. В Туркменистане существует единственный государственный провайдер «Туркментелеком», который и занимается цензурой.

5.  Украина

В мае 2017 года в Украине впервые были заблокированы сразу несколько крупных популярных ресурсов: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и несколько других российских сервисов. Против них были введены санкции за «пропаганду и разжигание розни в Украине». Санкции введены сроком на три года. «ВКонтакте» являлся одним из самых популярных ресурсов в Украине, ежедневно его посещали 16 миллионов человек.

Украине не удалось полностью заблокировать российские ресурсы, поскольку они внедрили proxy-сервисы для обхода блокировок. Однако их популярность значительно снизилась и на первые места по посещаемости вышли западные сайты, такие как Facebook.

6.  Турция, Пакистан, Вьетнам, Венесуэла и другие

Эти страны реализуют «мягкую» политику контроля в интернете. Западные сайты, такие как Facebook или Twitter, блокировались на фоне антиправительственных выступлений. Однако позднее доступ к ним были восстановлен.

Смотрите также:

  • Рейтинг стран от «Репортеров без границ»: свободе слова здесь не место

    Вьетнам, 175-е место: арест за критику режима

    Независимых СМИ во Вьетнаме нет. Единолично правящая Коммунистическая партия диктует журналистам, как и о чем писать. Издатели, редакторы и журналисты по большей части и сами состоят в Компартии. В последнее время в центре внимания властей все чаще оказываются блогеры. Тех, кто бросает вызов коммунистической монополии на право выражать свое мнение, пытаются заставить замолчать арестами.

  • Рейтинг стран от «Репортеров без границ»: свободе слова здесь не место

    Китай, 176-е место: территория несвободы

    По мнению «Репортеров без границ», Китай можно назвать крупнейшей тюрьмой под открытым небом для блогеров и журналистов.

    Власти КНР оказывают массовое давление на инакомыслящих, в том числе и на сотрудников иностранных СМИ. Целые области Китая остаются для них закрытыми, их работа подвергается цензуре, а собеседники и партнеры по интервью нередко оказываются за решеткой.

  • Рейтинг стран от «Репортеров без границ»: свободе слова здесь не место

    Сирия, 177-е место: под пулями

    С начала гражданской войны в Сирии подверглись преследованиям и погибли многочисленные представители СМИ. Организация «Репортеры без границ» уже несколько лет подряд причисляет режим Башара Асада к врагам свободы прессы. Однако и радикальная группировка «Фронт Аль-Нусра», противостоящая Асаду, и боевики так называемого «Исламского государства» убивают, похищают и шантажируют журналистов.

  • Рейтинг стран от «Репортеров без границ»: свободе слова здесь не место

    Туркмения, 178-е место: мнимая независимость

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов владеет всеми СМИ в стране. Исключение составляет лишь газета «Рысгал», но и ее издатели должны согласовывать каждый выпуск. После того, как в 2013 году в стране был принят закон «о СМИ», декларирующий свободу медиа и недопустимость цензуры, население получило доступ к зарубежным СМИ. Однако и интернет контролируется правительством.

  • Рейтинг стран от «Репортеров без границ»: свободе слова здесь не место

    КНДР, 179-е место: диктатор диктует правила

    Свободы прессы нет и в Северной Корее. Руководство КНДР во главе с Ким Чен Ыном (на фото) держит под контролем все, что пишут местные газеты и журналы. Теле- и радиоприемники населения настроены исключительно на государственных вещателей. Любой, кто осмелится высказать мнение, отличное от мнения партии, попадает в так называемые «лагеря трудового перевоспитания» — вместе со всеми членами семьи.

  • Рейтинг стран от «Репортеров без границ»: свободе слова здесь не место

    Эритрея, 180-е место: КНДР по-африкански

    Организация «Репортеры без границ» поместила на последнее место в рейтинге свободы прессы Эритрею. По мнению правозащитников, в этой стране действует наихудший для СМИ режим. Из-за гонений и притеснений многие журналисты вынуждены покидать родину. О реальной ситуации в стране население Эритреи может узнать лишь посредством вешающего из Парижа Radio Erena.

    Автор: Сабрина Пабст, Григорий Аросев


Топ-5 стран, где почти нет Интернета

8 октября 2014, 8:00